Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Что такое стевия в кулинарии

Что такое стевия в кулинарии


Вся правда о стевии и её польза и вред – действительно ли это безопасный заменитель сахара

Здесь вы узнаете все подробности про сахарозаменитель под названием стевия: что это такое, какие польза и возможный вред для здоровья от ее употребления, как применяют в кулинарии и многое другое. Она использовалась как подсластитель и как лекарственная трава в разных культурах во всем мире на протяжении веков, но в последние десятилетия приобрела особую популярность как заменитель сахара для диабетиков и при похудении. Стевия была дополнительно изучена, проводились исследования для того, чтобы выявить ее лечебные свойства и противопоказания к применению.

Что такое стевия?

Стевия – это трава южноамериканского происхождения, листья которой благодаря сильной сладости используются для производства натурального сахарозаменителя порошкообразной или жидкой формы.

Листья стевии примерно в 10-15 раз, а экстракт листьев в 200-350 раз слаще по сравнению с обычным сахаром. У стевии почти нулевая калорийность и она не содержит углеводов. Это сделало ее популярным вариантом подслащивания множества продуктов и напитков для тех, кто хочет похудеть или находится на диете с низким содержанием углеводов.

Как выглядит стевия – фото

Общее описание

Стевия – небольшая многолетняя трава, принадлежащая к семейству Астровые (Asteraceae) и роду Stevia. Ее научное название – Stevia rebaudiana.

Некоторые другие названия стевии – медовая трава, двулетник сладкий.

Существует 150 видов этого растения, все из них родом из Северной и Южной Америки.

Стевия вырастает на 60-120 см в высоту, у нее тонкие, разветвленные стебли. Она хорошо растет в условиях умеренного климата и в некоторых частях тропических регионов. Стевию выращивают в коммерческих масштабах в Японии, Китае, Таиланде, Парагвае и Бразилии. Сегодня Китай – ведущий экспортер этой продукции.

Почти все части растения сладкие, но больше всего сладости концентрируется в темно-зеленых зубчатых листьях.

Как получают стевию

Растения стевии обычно начинают свою жизнь в теплице. Когда они достигают 8-10 см, их высаживают в поле.

При появлении маленьких белых цветов стевия готова к уборке.

После сбора урожая листья сушат. Сладость выделяется из листьев с помощью процесса, который включает в себя замачивание их в воде, фильтрацию и очистку, а также сушку, в результате чего получается кристаллизованный экстракт листьев стевии.

Сладкие соединения – стевиозид и ребаудиозид – выделяются и экстрагируются из листьев стевии и далее перерабатываются в форму порошка, капсул или жидкости.

Какой запах и вкус у стевии

Сырая необработанная стевия часто с горьким вкусом и неприятный запахом. После переработки, отбеливания или обесцвечения она приобретает мягкий, лакричный привкус.

Многие из тех, кто пробовал подсластитель из стевии, не могут не согласиться с тем, что у него горькое послевкусие. Некоторые даже считают, что горчинка усиливается, когда стевия добавляется в горячие напитки. Привыкнуть к этому немного сложно, но можно.

В зависимости от производителя и формы стевии этот привкус может быть менее выраженным или вообще отсутствовать.

Как выбрать и где купить хорошую стевию

Заменители сахара на основе стевии продаются в нескольких формах:

  • порошок;
  • гранулы;
  • таблетки;
  • чай;
  • жидкость.

Цена стевии очень сильно варьируется в зависимости от вида и бренда.

При покупке стевии прочитайте состав на упаковке и убедитесь, что это 100-процентный продукт. Многие производители дополняют ее искусственными подсластителями на основе химических веществ, которые могут значительно снизить пользу стевии. К маркам, которые содержат декстрозу (глюкозу) или мальтодекстрин (крахмал), следует относиться с осторожностью.

Некоторые из товаров, обозначенные как «Стевия» на самом не являются чистым экстрактом и могут содержать лишь ее незначительный процент. Всегда изучайте этикетки, если заботитесь о пользе для здоровья и хотите купить качественную продукцию.

Экстракт стевии в виде порошка и жидкости в 200 раз слаще сахара, чем ее цельные или высушенные измельченные листья, которые слаще где-то в 10-40 раз.

Жидкая стевия может содержать спирт, и часто выпускаются с ароматами ванили или фундука.

Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулин – натуральное растительное волокно.

Хороший вариант стевии можно купить в аптеке, магазине товаров для здоровья или в этом интернет-магазине.

Как и сколько хранится стевия

Срок годности подсластителей на основе стевии обычно зависит от формы продукта: порошок, таблетки или жидкость.

Каждый бренд сахарозаменителя стевии самостоятельно определяет рекомендуемый срок годности их продуктов, который может составлять от трех лет с даты изготовления. Изучите этикетку для более подробной информации.

Химический состав стевии

Трава стевия очень низкокалорийнаона, содержит менее пяти граммов углеводов и считается, что в ней почти 0 Ккал. При этом ее сухие листья примерно в 40 раз слаще, чем сахар. Эта сладость связана с содержанием нескольких гликозидных соединений:

  • стевиозид;
  • стевиолбиозид;
  • ребаудиозиды A и E;
  • дулкозид.

В основном за сладкий вкус отвечают два соединения:

  1. Ребаудиозид А – именно его чаще всего экстрагируют и используют в порошках и подсластителях стевии, но обычно это не единственный ингредиент. Большинство подсластителей стевии в продаже содержат добавки: эритрит из кукурузы, декстрозы или других искусственных подсластителей.
  2. Стевиозид составляет около 10% сладости в стевии, но придает ей необычное горькое послевкусие, которое многим людям не нравится. Он также обладает большинством полезных свойств стевии, которые ей приписываются и наиболее хорошо изучены.

Стевиозид – это неуглеводное гликозидное соединение. Следовательно, он не обладает такими свойствами как сахароза и другие углеводы. Экстракт стевии, как и ребаудиозид А, оказался в 300 раз слаще сахара. Кроме того, он обладает несколькими уникальными свойствами, такими как длительный срок хранения, устойчивость к высокой температуре.

Растение стевии содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, таких как тритерпены, флавоноиды и танины.

Вот некоторые из флавоноидных полифенольных антиоксидантных фитохимикатов, присутствующих в стевии:

  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • хлорогеновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • изокверцитин;
  • изостевиол.

Стевия содержит много жизненно важных минералов, витаминов, которые обычно отсутствуют в искусственных подсластителях.

Исследования показали, что кемпферол, содержащийся в стевии может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% (American Journal of Epidemiology ).

Хлорогеновая кислота снижает ферментативную конверсию гликогена в глюкозу в дополнение к снижению поглощения глюкозы в кишечнике. Таким образом, это помогает снизить уровень сахара в крови. Лабораторные исследования также подтверждают снижение уровня глюкозы в крови и увеличение концентрации глюкозы-6-фосфата в печени и гликогена.

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды, увеличивают экскрецию натрия и вывод мочи. По сути, стевия, при несколько более высоких дозах, чем в качестве подсластителя, может снизить кровяное давление.

Будучи неуглеводным подсластителем, стевия не способствовала росту бактерий Streptococcus mutans во рту, которым приписывается возникновение кариеса.

Стевия как сахарозаменитель – польза и вред

Что делает стевию настолько популярной у людей с диабетом 2 типа, так это то, что она подслащивает пищу, не поднимая уровень глюкозы в крови. У этого заменителя сахара практически нет калорий и углеводов, поэтому не только диабетики, но и здоровые люди не прочь ввести ее в свой ежедневный рацион.

Можно ли стевию при сахарном диабете и здоровым людям

Стевию можно применять диабетикам в качестве альтернативы сахару. Она лучше, чем любой другой заменитель, так как получена из натурального экстракта растения и не содержит никаких канцерогенных или любых других вредных для здоровья веществ. Тем не менее, эндокринологи рекомендуют своим пациентам пытаться сократить потребление подсластителей или вообще избегать их.

Для здоровых людей стевия не требуется, поскольку организм сам способен ограничивать сахар и производить инсулин. В таком случае самым лучшим вариантом было бы ограничить потребление сахара, а не использовать другие подсластители.

Стевия в таблетках для похудения – негативный отзыв

В 1980-х годах были проведены исследования на животных, в результате которых сделан вывод, что стевия может быть канцерогенной и вызывать проблемы с фертильностью, но доказательства оставались неубедительными. В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определило очищенный экстракт стевии (в частности ребаудиозид А) как безопасный.

При этом цельные листья или неочищенный экстракт стевии не был одобрен для добавления в пищевые продукты и напитки из-за отсутствия исследований. Однако многочисленные отзывы людей утверждают, что стевия из цельного листа – безопасная альтернатива сахару или его искусственным аналогам. Опыт использования этой травы на протяжении веков в Японии и Южной Америке как натурального подсластителя и средства для поддержания здоровья это подтверждает.

И хотя листовая стевия не одобрена для коммерческого распространения, ее все равно выращивают для домашнего использования и активно применяют в кулинарии.

Сравнение что лучше: стевия, ксилит или фруктоза

Стевия Ксилит Фруктоза
Стевия – единственная натуральная, некалорийная, с нулевым гликемическим индексом альтернатива сахару. Ксилит содержится в грибах, фруктах и овощах. Для коммерческого производства извлекается из березы и кукурузы. Фруктоза – это натуральный подсластитель, содержащийся в меде, фруктах, ягодах и овощах.
Не повышает уровень сахара в крови и не вызывает увеличение уровня триглицеридов или холестерина. Гликемический индекс низкий, слегка повышает уровень сахара в крови при употреблении. У нее низкий гликемический индекс, но при этом происходит быстрое превращение в липиды, повышается уровень холестерина и триглицеридов.
В отличие от искусственных подсластителей, он не содержит вредных химических веществ. Может повышать давление.
Стевия может помочь при похудении поскольку не содержит калорий. При употреблении в избытке продуктов, содержащих фруктозу возникают ожирение, проблемы с сердцем и печенью.

Полезные для здоровья свойства стевии

В результате изучения стевии были выявлены ее лечебные свойства:

При диабете

Исследования показали, что подсластитель стевия не привносит калории или углеводы в рацион. Ее гликемический индекс ноль (это означает, что стевия не влияет на уровень сахара в крови). Это позволяет диабетикам употреблять в пищу более разнообразные продукты и при этом соблюдать здоровую диету.

Для похудения

Существует много причин избыточного веса и ожирения: физическая бездеятельность и повышенное потребление энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахаров. Стевия не содержит сахара и в ней очень мало калорий. Она может быть частью сбалансированной диеты при похудении, чтобы уменьшить потребление энергии, не жертвуя вкусом.

При онкологических заболеваниях

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол, который, согласно исследованиям снижает риск развития рака поджелудочной железы на 23 %.

При гипертонии

Гликозиды, содержащиеся в стевии, способны расширять сосуды. Они также увеличивают выведение натрия и действуют как мочегонное. Опыты 2003 года показали, что стевия потенциально может помочь снизить артериальное давление. Но для подтверждения этого полезного свойства необходимы дальнейшие исследования.

Итак, полезные для здоровья свойства стевии требует дальнейшего изучения, прежде чем они могут быть подтверждены. Тем не менее, будьте уверены, что стевия безопасна для диабетиков при употреблении в качестве альтернативы сахару.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты стевии

Польза и возможный вред стевии зависят от того, какую форму вы предпочитаете потреблять и от ее количества. Существует огромная разница между чистым экстрактом и химически обработанными продуктами с добавлением небольшого процента стевии.

Но даже если вы выбираете качественную стевию, ее не рекомендуется употреблять в сутки более чем 3-4 миллиграмм на килограмм веса тела.

Вот основные побочные эффекты, которые способны причинить вред здоровью из-за превышения дозировки:

  • Если у вас пониженное артериальное давление, стевия может привести к еще большему его падению.
  • Некоторые жидкие формы стевии содержат спирт, а люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, тошноту и диарею.
  • У всех, страдающих аллергией на амброзию, бархатцы, хризантемы и маргаритки может появиться подобная аллергическая реакция и на стевию поскольку эта трава из того же семейства.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что чрезмерное потребление стевии снижает плодовитость самцов крыс. Но поскольку это происходит только тогда, когда она потребляется в высоких дозах, подобное действие может не наблюдаться у людей.

Стевия при беременности

Добавление время от времени капельки стевии в чашку чая вряд ли причинит вред, но лучше ее не использовать при беременности или в период кормления грудью из-за отсутствия исследований в этой области. В случаях, когда беременные женщины нуждаются в заменителях сахара, рекомендуется употреблять их, не превышая дозировку.

Применение стевии в кулинарии

Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время содержат стевию в качестве ингредиента:

  • мороженое;
  • десерты;
  • соусы;
  • йогурты;
  • маринованные продукты;
  • хлеб;
  • безалкогольные напитки;
  • жевательная резинка;
  • конфеты;
  • морепродукты.

Стевия хорошо подходит для приготовления пищи и выпечки, в отличие от некоторых искусственных и химических подсластителей, которые разрушаются при высоких температурах. Она не только подслащивает, но и усиливает вкус продуктов.

Стевия устойчива к температуре до 200 C, что делает ее идеальным заменителем сахара для многих рецептов:

  • В виде порошка она идеально подходит для выпечки, так как по текстуре аналогична сахару.
  • Концентрат жидкой стевии идеален для жидких блюд, таких как супы, тушеное мясо и соусы.

Как употреблять стевию в качестве заменителя сахара

Стевию можно использовать вместо обычного сахара в продуктах и напитках.

  • 1 чайная ложка сахара = 1/8 чайной ложки порошкообразной стевии = 5 капель жидкости;
  • 1 столовая ложка сахара = 1/3 чайной ложки порошковой стевии = 15 капель жидкой стевии;
  • 1 стакан сахара = 2 столовые ложки порошка стевии = 2 чайных ложки стевии в жидком виде.

Соотношение сахар-стевия может отличаться у разных производителей, поэтому читайте упаковку, прежде чем добавлять подсластитель. Использование слишком большого количества этого сахарозаменителя может привести к заметному горькому вкусу.

Общая инструкция по применению стевии

Практически в любом рецепте вы сможете использовать стевию, например, сварить варенье или джем, испечь печенье. Для этого воспользуйтесь универсальными советами как заменить сахар стевией:

  • Шаг 1. Объедините ингредиенты, как указано в рецепте, до тех пор, пока не дойдете до сахара. Замените сахар стевией в соответствии с ее формой, которая у вас есть. Поскольку стевия намного слаще сахара, равноценная замена невозможна. Для измерения см. предыдущий раздел.
  • Шаг 2. Поскольку заменяемое количество стевии намного меньше, чем сахара, то потребуется добавить побольше других ингредиентов, чтобы восполнить потерю массы и сбалансировать блюдо. На каждый стакан сахара, который вы заменили, добавьте 1/3 стакана жидкости, например, яблочного соуса, йогурта, фруктового сока, яичных белков или воды (то есть того, что есть среди ингредиентов рецепта).
  • Шаг 3. Смешайте все остальные составляющие и следуйте дальнейшим пунктам рецепта.

Важный нюанс: если вы намерены сделать варенье или пюре со стевией, то у них будет довольно короткий срок хранения (максимум одна неделя в холодильнике). Для длительного хранения нужно их заморозить.

Чтобы получить густую консистенцию продукта вам также понадобится гелеобразующий агент – пектин.

Сахар – один из самых опасных ингредиентов в продуктах питания. Вот почему всё более популярны такие альтернативные натуральные подсластители как стевия, которые не наносят вред здоровью.

Что такое стевия: использование в кулинарии и чем полезна

Природа дарит нам множество полезных растений, среди которых отдельного внимания заслуживает медовая трава. В нашей статье мы детально рассмотрим что такое стевия, польза и вред от ее применения.

Стевию чаще всего используют в качестве натурального сахарозаменителя

Мы донесем информацию до наших читателей о свойствах этого природного заменителя сахара. Именно благодаря таким свойствам, стевия имеет широкое применение в кулинарии, особенно это касается той сферы, где зачастую используется белый сахар.

Что такое стевия?

Стевия – это многолетняя трава с маленькими белыми соцветиями, очень близка родством к ромашке. Растение семейства Сложноцветных, отличающееся уникальными свойствами.

Советую вам обратить внимание на новейшую методику по снижению веса от Галины Гроссманн - получите бесплатный 15-минутный вебинар сейчас. Не пропустите начало тренинга! Узнать больше

Родина сладкой травы Южная Америка, а ее название переводится как «медовая», что и является основной подсказкой на то, какими полезными свойствами она обладает.

В современном мире растение стевия является единственным природным заменителем сахара. Скромное растение в 30 раз его слаще, а стевиозиды (дитерпеновые гликозиды) в целых 300 раз превышают сладость всеми нами такого любимого продукта.

Что касается того, какие имеет трава стевия лечебные свойства, то они были людям известны много веков назад. Для американского коренного населения отвар из медовой травы был универсальным лечащим средством и его принимали практически при всех болезнях. В Советском Союзе проводилось множество исследований, касающихся медовой травы. Стевия достойно выдержала все испытания и была даже включена в рацион высокопоставленных членов партии и даже космонавтов.

Для того, чтобы детальнее изучить траву стевия, лечебные свойства и противопоказания, которые она может иметь, многие ученые проводили исследования на животных, страдающих ожирением. У особей, которые употребляли вместе с пищей стевию, наблюдались положительные изменения в организме. В результате было сделано заключение, что медовая трава позитивно влияет на липидный и углеводный обмен. Чего стоит только тот факт, что такая прогрессивная страна как Япония, которая во все времена отличалась особенным подходом к здоровому питанию, является самым крупным потребителем стевии. Японцы очень хорошо понимают, что с сахаром тесно связан ряд серьезнейших заболеваний, таких как диабет, ожирение, кариес.

Помимо того, что стевия является прекрасным сахарозаменителем, ей также присущи противовоспалительные свойства, она минимизирует аппетит и что очень важно – активирует потерю веса. Противомикробные свойства растения делают его полезным в периоды простудных эпидемий и способствуют укреплению иммунной системы. Также сахарная трава не разрушает зубную эмаль и является эффективным мочегонным средством.

В заключение данного пункта статьи, систематизируем все вышеперечисленные полезные свойства стевии:

  1. Понижает сахар, радионуклеиды и холестерин в крови
  2. Имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства
  3. Способствует регенерации
  4. Приводит в норму кровяное давление и укрепляет сосуды
  5. Позитивно влияет на функционирование печени и поджелудочной
  6. Нормализирует обмен веществ
  7. Понижает тягу к сигаретам и алкоголю
  8. Не допускает развитие кариеса
  9. Блокирует развитие бактерий и паразитов в организме
  10. Вызывает отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей
  11. Положительно влияет на кожу, волосы и ногти
  12. Повышает иммунитет
  13. Способствует снижению веса

Подводя итог, отметим, что стевия является достаточно ценным растением, она стимулирует многие функции человеческого организма и при систематическом ее употреблении можно обеспечить здоровое состояние на долгие годы. Стевия польза и вред отзывы вы также можете просмотреть далее в нашей статье.

Вам может быть интересно: Расторопша — лечебные свойства

Выращивание стевии из семян в домашних условиях

Стевия – это в первую очередь теплолюбивое южное растение и чем больше света и тепла оно будет получать, тем слаще соответственно становиться. В связи с этим главной задачей для обеспечения полноценного роста растения является создание оптимальных условий развития.

Стевия выращивание в домашних условиях из семян может осуществляться на разных почвах за исключением засоленных. Лучше всего для этого растение подходит земля, состав которой максимально приближен к родным условиям. Это песчаные или супесчаные субстраты, предварительно удобренные компостом или перегноем. Земля должна быть рыхлая и легкая, но не стоит отдавать предпочтение торфу.

Место для выращивания стевии стоит выбирать максимально защищенное от ветров и сквозняков, а температурный режим должен варьироваться в пределах от 22 до 28 градусов Цельсия

Важным этапом в процессе выращивания растения является правильный отбор семян. Загвоздка состоит в том, что по таким характеристикам как цвет, величина или форма семян определить какие пригодные к посеву не представляется возможным. Но существует один верный способ – тест на парусность. Метод заключается в проделывании следующих действий: поднимается каждое семя на высоту около 50 см и отпускается, если оно быстро упало, то семечка подходит для посева, если закружилась – брак. Не будем спорить, это достаточно монотонный и скучный процесс, но, безусловно, эффективный.

Высаживать в почву семена можно на глубину не более чем в два раза превышающую толщину семечки. Стевия очень хорошо растет при высокой влажности и обилии солнца. Если вы хотите вырастить растение в квартире, то тщательно продумайте, куда вы поставите горшочек. Лучшим вариантом будет разместить стевию на подоконнике, только таким образом, что бы на нее не падали прямые солнечные лучи. Соблюдайте баланс в поливе растение, стевию нужно постоянно опрыскивать, но нельзя сильно заливать, иначе корни растения могут погибнуть.

Вам может быть интересно: Оливковое масло – золотой помощник каждой хозяйки

Что такое стевия в кулинарии?

Медовая трава может выдерживать температуры до 200 градусов, и это ее свойство успешно применяется в приготовлении выпечки. Не высокая калорийность растения делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих избыточным весом, а весь секрет заключается в том, что человеческим организмом не усваиваются гликозиды.

Стевию можно купить в специализированном магазине, в аптеке или вырастить в домашних условиях

Что такое стевия в кулинарии? Это кладезь полезных для организма идей. Например, листья сахарной травы активнее делятся своей сладостью, если их окунуть в холодную воду, из этого следует вывод, что стевия полезный продукт при приготовлении прохладительных напитков. Улучшить и разнообразить их вкус можно используя цитрусовые фрукты – лимоны и апельсины. Также ее можно замораживать или добавлять в мороженное домашнего приготовления.

На полках магазина стевия представлена в виде сушеных листьев, фито-чая, порошка, таблеток или жидкости.

Стевия — польза и вред

Стевия – это прекрасный природный сахарозаменитель, не имеющий серьезных противопоказаний и строгих запретов в употреблении. Как было сказано выше, вкусовые и лечебные свойства травы сохраняются даже при высоких и низких температурах, что позволяет использовать ее в приготовлении выпечки, горячих и прохладительных напитков.

Диетологи сходятся во мнении, что стевия приносит организму огромную пользу – она незаменимый продукт при многих заболеваниях и лучшее решение замены сахара для желающих сбросить лишние килограммы.

Что касается вредных качеств медовой травы, то по этому вопросу до сих пор точатся споры, не подкрепленные никаким научным обоснованием. Противники данного растения акцентируют внимание на том факте, что человеческий организм не расщепляет вещества, входящие в стевиозид. Мы просто не имеем необходимых для этого процесса ферментов. Вследствие чего большая часть веществ выводится из организма в неизменном виде. Но небольшая часть все-таки попавших в кишечник гликозидов обрабатывается бактериями кишечника и происходит расщепление стевиозида на стевиол и глюкозу.

Вам может быть интересно: Что такое гриб чага, и чем он полезен?

Камнем преткновения стал именно стевиол, который схож по структуре с молекулой стероидных гормонов. Этот фактор вызывает подозрения, что при употреблении стевии возможно нарушение гормонального фона и понижается половая активность.

Как используется сахарозаменитель стевия, польза и вред от его употребления была нами детально рассмотрена в данном пункте нашей статьи.

Стевия — противопоказания к применению

Несмотря на целый ряд проведенных исследований, ученые так и не пришли к окончательному выводу. Американское ведомство по контролю пищевых и лекарственных продуктов официально не признает стевию и продукты, в содержание которых она входит.

Противовесом всех полезных качеств травы, является риск остаться без детей. Даже существует древняя легенда, что женщины Парагвая ели растение специально как средство контрацепции. Ученые опытным путем проверили данную гипотезу. И было доказано, что достичь такого эффекта можно лишь в том случае, если употреблять стевию в огромных количествах.

Стевия, противопоказания имеет только для людей, имеющих индивидуальную непереносимость данной медовой травы или даже ромашки, также она не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам.

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! Это лучшая благодарность для нас…

  • Поделиться
  • Нравится
  • Твитнуть
  • Класс!
  • Нравится
  • Google+

Что такое стевия в кулинарии?

Южноамериканское растение, кустистой формы, достигающее 70 см в высоту. Местными жителями давно употребляется в пищу в качестве естественного подсластителя. В семействе «Stevia» много видов, но лучшим заменителем сахара считается один – стевия медовая.

Возникает резонный вопрос: «Если это полноценная замена сахара то, как ее использовать в кулинарии?».

Особенности использования растения связаны с его чрезвычайной сладостью; экстракт «сильнее» сахара в 200-300 раз, а высушенные листья в 5-10 раз. Соответственно, вносятся коррективы в раскладку ингредиентов при готовке.

Стевия для выпечки

Кулинары не могли пройти мимо нового продукта, к тому же, заменяющего такой важный пищевой ингредиент, как сахар. В ходе практического применения подсластителя в кулинарии, выявились его преимущества, такие как:

  • большая сладость, чем у сахара (для экстракта в 200-300 раз);
  • отличная растворимость в жидкостях;
  • сохранение всех качеств при кулинарных температурах (до 300 градусов);
  • активное противодействие бактериям и грибкам;
  • способствование выравниванию артериального давления.

Полное описание стевии содержит факты способные удивить даже искушенного специалиста.

Воздействие стевии на организм таково, что растение и производные из него рекомендуется использовать диабетикам и людям, страдающим ожирением.

В кулинарии для стевии нет ограничений. Благодаря температурной стабильности экстракт добавляют в выпечку. Порошок из высушенных листьев содержит больше полезных веществ, чем экстракт, поэтому его используют в продуктах для диеты на похудение и просто для придания сладости блюдам.

Стевия в напитках

Если стевиозид заменяет сахар, то первое, очевидное его применение – придавать сладкий вкус чаю и другим горячим напиткам. Вкус напитков со стевией такой же, как сахаром. При этом никаких ограничений диабетикам и полным людям. Мало того, стевиозид снижает аппетит, поэтому обязательно входит во все диеты на похудение.

Экстракт добавляют в любой чай – черный, зеленый или травяной, он не влияет на вкус готового продукта, поскольку не имеет постороннего запаха и привкуса.

Листья стевии могут использоваться как подсластитель кофе или чая, либо в отдельном виде для приготовления настоев. Достаточно заварить листья так, как указано на упаковке и готов сладкий настой, который удобно добавлять по нескольку капель в напитки. Знатоки рекомендуют зеленые листья; если бросить один два листочка в чай, то он приобретает дополнительный аромат и приемлемую сладость.

Вот один пример, как сделать настой для диабетиков. Порошок из сухих листьев – 5 грамм залить литром горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настаивать минут 20. Готов к употреблению. Интересно, что цвет настоя с течением времени меняется от светло-коричневого до насыщенного зеленого.

Сладости со стевией, от которых не поправляются

В таких странах, как Япония, стевиол уже много лет закладывается вместо сахара в печенье, пирожные, другую выпечку, сладкие газированные напитки, конфеты.

И дома, у себя на кухне можно приготовить массу сладостей со стевией медовой. Растению не зря дали такое название, пряники, кексы, торты получаются очень вкусными. Особенно понравятся блины и оладьи с сиропом из стевии.

Приготовить сироп просто: нужно в 200 грамм кипящей воды бросить 40 грамм сухих листьев и варить до тех пор, пока раствор не станет густым. В применении нужно учитывать одно важное обстоятельство – сироп получается необычайно сладким, раз в 15 слаще обычного сахарного сиропа.

Рецепт настоя для постоянного пользования. В кипящую (200 грамм) воду бросить 20 грамм сухих листьев, кипятить 15 минут. Перелить в емкость, закрыть крышкой и держать 12 часов. Процедить. Вновь залить листья 100 граммами кипятка. Перелить в термос и настаивать 8 часов. Затем смешать оба настоя. Хранить в холодильнике, максимум неделю.

Для выпечки обычно используют кристаллический порошковый стевиозид или экстракт стевиола. Но можно приготовить собственный экстракт, предназначенный для домашней выпечки. Для этого: листья (зеленые или сухие) заливают спиртом или каким-либо крепким алкогольным напитком. Нужно дать настояться хотя бы сутки. Листья из жидкости удалить и поставить ее на медленный огонь. Готовить, как делают обычный сироп, но не доводить до такой степени густоты. Остудить, профильтровать и хранить где ни будь в темном, прохладном месте. Хватит надолго.

Стевия в консервировании

Хозяйки знают, как трудно добиться стерильности при консервации. Бактерии и грибок используют любую возможность, что бы начать развиваться. Как только это происходит, то консервы можно выкидывать. Уже отмечалось, что трава отличается, ярко выраженным бактерицидным и антигрибковым воздействием. Практика показала, что в трехлитровую банку достаточно добавить 5 листочков травы, что бы, практически, гарантировать чистоту и сохранность продукта.

Что такое стевия в кулинарии: польза и вред, отзывы о сахарозаменителе

Стевия – это южноамериканское растение, кустистой формы, достигающее до 70 см в высоту. Произрастает чаще всего в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.

Это сладкая трава, которую люди очень часто используют в качестве сахарозаменителя. Чай из этой травы при заваривании становится сладким без добавления в него обычного сахара.

Где растет Стевия?

Произрастает эта сладкая трава на полузасушливых территориях от равнин до горных районов. Зачастую ее можно встретить в Парагвае и Бразилии, также возле притока реки Параны. Сегодня же, когда о ее полезных свойствах узнал весь мир, Стевию также начали массово выращивать на специальных плантациях стран с подходящим для этого климатом.

Сегодня выращиванием этой чудотворной медовой травы также занимаются и во всех странах Юго-Восточной Азии, включая: Китай, Тайвань, Корею и Малайзию, а еще и Японию, США, Канаду, Израиль и даже Украину, что не может не радовать.

На нынешний день именно Китай стал одним из крупнейших экспортеров Стевии, что впрочем неудивительно.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом.Нормализует выработку сахара и возвращает к нормальной жизни!... Читать далее »

Стевия в кулинарии?

Большинство людей интересует вопрос: где применяется Стевия в кулинарии?.

В кулинарии для Стевии нет никаких ограничений:

  • Благодаря температурной стабильности эту траву очень часто добавляют в выпечку.
  • Из высушенных листьев делают порошки и используют в продуктах для диеты на похудение и просто для того чтобы засластить блюда.
  • Для выпечки разнообразных сладеньких вкусностей.

В отличие от сахара она более сладкая, отлично растворяется в жидкостях, сохраняет все качества при кулинарных температурах, что дает ей весомое преимущество над обычным сахаром.

  • Не менее часто медовую траву используют в напитках.
  • Очень часто Стевию добавляют вместо сахара в чай, кофе и любые другие вкусные напитки, чтобы добавить сладости.
  • Самое интересное что Стевия не имеет никакого специфического запаха или вкуса, поэтому вкус напитков со Стевией такой же, как и с обычным сахаром.
  • Не менее полезна Стевия в консервировании.

Так как данная трава обладает ярко выраженным бактерицидным и антигрибковым воздействием, достаточно добавить всего 5 листочков в 3-литровую банку, чтобы гарантировать чистоту и сохранность продукта.

Сахарозаменитель Стевия при диабете

Стевия признана самым лучшим сахарозаменителем. Ранее было исследовано, что данная медовая трава может использоваться как средство для лечения людей, которые больны диабетом.

Ведь после трехдневного приема листьев Стевии у полностью здорового человека было обнаружено понижение уровня глюкозы в плазме, что довольно-таки полезно для тех, кто страдает от диабета.

В отличие от сахара эта трава сохраняет свои пищевые свойства, при этом контролирует уровень сахара в крови и приводит его в норму.

Полезное воздействие на организм

На самом деле медовая трава обладает массой полезных качеств, которые необходимы для человеческого организма.

Вот самые главные из них:

  • Способствует борьбе с лишним весом, не имеет калорий;
  • Вызывает легкое мочегонное свойство, в связи с этим у человека существенно понижается артериальное давление и выводиться лишняя вода с организма;
  • Улучшает качество сна, борется с сонливостью;
  • Поддерживает жизненный тонус;
  • Бодрит, улучшает настроение;
  • Борется с кариесом, укрепляет десна;
  • Сражается с грибками и микробами;
  • Содержит в себе полезные витамины;
  • Понижает уровень холестерина и сахара; О дешевых таблетках для снижения холестерина читайте здесь.
  • Препятствует развитию раковых опухолей;
  • Улучшает метаболизм;
  • Укрепляет и придает здорового вида коже, волосам и ногтям;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Улучшает процессы регенерации и восстановления клеток;
  • Улучшает запах изо рта.

Вредна ли целебная трава для нашего организма?

На самом деле ученые уже более тридцати лет исследуют данное растения и за все это время не выявили значительных побочных эффектов, которых оно способно вызвать.

Стевия полностью безопасная трава, которая не имеет побочных эффектов, которые могут навредить человеку. Но даже при всем этом следует быть осторожными. Ведь у человека может быть аллергия на Стевию и личная непереносимость медовой травы, что очень опасно.

Стевия – применение

Показания к применению средства:

  1. Сахарный диабет.
  2. Нарушение толерантности к глюкозе.
  3. Лишний вес, ожирение.
  4. Диета Аткинса и Дюкана.
  5. В целях профилактики.

Противопоказания

Противопоказания к применению:

  • Так как медовая трава не обладает никакими побочными эффектами, и противопоказаний к ее применению нет.
  • Людям с повышенной чувствительностью к препаратам (аллергикам) следует аккуратно подойти к вопросам приема этой травы.
  • Лучше начать применять с маленькой дозы, для того чтобы определить, есть у вас аллергия на данное растения или же нет.

Стевия – средство для похудения

Большое количество людей, особенно диабетиков, страдают от проблем с лишним весом.

На самом деле Стевия является не только лучшим сахарозаменителем, но и не неплохим средством для борьбы с лишними килограммами. Данная трава целиком и полностью заменяет потребность в сладком, что очень полезно для диабетиков.

Врачами подмечено что люди, которые часто употребляют Стевию, намного реже испытывают чувство года.

Аппетит у человека понижается и он начинает худеть.Разработано большое количество диет, в рацион которых входит Стевия.

Рецепты с добавлением Стевии

  1. Чай со стевией. Приготовить чай со Стевией очень просто. Для этого вам понадобится заварить одну чайную ложку листьев Стевии в стакане кипятка, затем добавить в жидкость пол чайной ложечки зеленого или черного чая (на ваш вкус) и оставить настаиваться на 5-10 минут. Чай готов.
  2. Компот со Стевией. Сделать компот с добавлением медовой травы не так уже и сложно. Все что от вас требуется это добавить в жидкость сухие листья медовой травы: 1 грамм настоя на один стакан воды. Для вишневого и черешневого компота нужно 1,5-2 г настоя на 250 мл воды. Для компотов из сухих листьев Стевии берут (в г на 1 л воды).
  3. Выпечка. Больше всего сердец сладкоежек завоевали вкусное песочное печенье. На полкилограмма печенья берут: 2 стакана муки, 1 ч. ложку стевиозидного настоя, 1 яйцо, соль, соду, 250 г масла. Все очень легко, вкусно и просто. Стоимость и где купить медовую траву

    Стевия является полностью доступной и продается практически в каждой аптеке.

Примерная цена медовой травы:

  • Стевия плюс – 150 таблеток по 100 мг. Цена – 180-200 рублей.
  • Экстракт стевии – от 900-1000 рулей.
  • Экстракт стевии в диспенсере 100-200 рулей. Это довольно-таки низкая и доступная цена.

Тот эффект и здоровье, которое вы приобретете взамен стоит намного дороже.

О пользе и вреде натрия сахарината читайте здесь.

Можно ли вырастить самому?

Огромное количество людей на нынешний день задаются вполне логичным вопросом: можно ли вырастить медовую траву самостоятельно?.

В принципе вырастить Стевию в домашних условиях вполне возможно, но для этого вы должны создать соответствующие для ее выращивания среду, ведь медовая трава привыкла к теплу.

Растёт Стевия при температуре от 15 до 30 °С, лучше – 22-25 °С. Для ее выращивания нужно солнечное, защищённое от ветра место.

Также она требует ежедневного систематического полива кипяченой водой, главное не переборщить и не допустить переувлажнения почвы.

Также ей нужна ежемесячная подкормка (два раза в месяц). Если длина ветки превышает 25-40 см, ее нужно подрезать.

Отзывы об употреблении Стевии

  • Карина. Я уже очень долго принимаю Стевию, так как болею диабетом 2 типа. Из-за болезни я начала стремительно набирать лишний вес, что меня вводило в депрессию. Раньше при росте 170 я весила 60, то диабет мне помог набрать еще 30 лишних килограммов, которые попросту не давали мне жить счастливо. Врач посоветовал принимать Стевию, заменить ей сахар, что я и начала делать. Не могу сказать, что я стала дюймовочкой, но похудела я хорошо. За первые 3 месяца я сбросила 10 килограмм, что довольно-таки много для меня. Сейчас я стала выглядеть намного лучше, нежели раньше.
  • Максим. Эта чудотворная медовая трава идеально заменяет сахар, не дает никакого неприятного привкуса и запаха. Она очень хорошо растворяется в жидкостях. Моя жена часто использует ее для выпечки моих любимых рогаликов и приготовления вишневого компота. Ведь у меня ожирение и часто баловать себя вкусностями я не могу, а так вполне отлично. Я рад такому вкусному и полезному сахарозаменителю.
  • Ольга. Принимаю Стевию уже почти как год. Похудела за это время на 12 килограмм, что для меня ранее было лишь мечтой. Сейчас соблюдаю диету и продолжаю пропивать любимую травку.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.