Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Что такое клетчатка и в каких продуктах содержится

Что такое клетчатка и в каких продуктах содержится


В каких продуктах содержится клетчатка

На здоровье современного человека воздействует множество неблагоприятных факторов, это эмоциональная и физическая перегруженность, частые стрессовые ситуации, малоподвижный образ жизни, неблагоприятная экологическая обстановка. Ко всем этим негативным воздействиям можно добавить нерегулярное питание, недостаток витаминов и минералов, отсутствие необходимого для организма количества пищевых волокон, среди которых важное место занимает клетчатка.

Клетчатка в продуктах – это важнейшая составляющая в рационе питания человека, ее недостаток приводит к серьезным, порой даже опасным для жизни заболеваниям. И если мы не в состоянии существенно повлиять на окружающую нас среду, то изменить свое питание для своего же блага мы в силах. И сегодня мы с вами, дорогие читатели, разберемся, что же такое клетчатка, в каких продуктах она содержится и в каком количестве.

Что такое клетчатка

Клетчатка – это пищевые волокна, которые не расщепляются и не перевариваются в желудочно – кишечном тракте человека. Содержится клетчатка только в продуктах растительного происхождения. Не вдаваясь в сложный механизм строения растительных клеток можно сказать, что клетчатка сосредоточена в грубых частях растений, в основном это кожура, семена, стебли.

В разных овощах клетчатка сосредоточена в разных его частях, в моркови, к примеру, она находится в сердцевине, а в свекле скапливается в кольцах, пронизывающих плод. В плодах клетчатка достигает в среднем 1 – 2 % от массы плода, в ягодах – 3-5%, в грибах – 2%. Среди пищевых волокон наиболее важную роль играют целлюлоза, лигнин и пектины.

В большей своей части клетчатка в продуктах является нерастворимой и не усваивается организмом, так как наш пищеварительный тракт не вырабатывает ферментов, способных переварить грубые пищевые волокна. Однако среди здоровой кишечной микрофлоры присутствуют бактерии, способные разрушать клетчатку, в результате чего в толстом кишечнике образуются соединения, которые способны растворяться в воде, принимать желеподобное состояние и частично всасываться.

Поэтому принято подразделять клетчатку на растворимую и нерастворимую. Чем тоньше кожура у плода, чем нежнее его мякоть, тем в большей мере расщепляется клетчатка, в них содержащаяся. К нерастворимой клетчатке относится целлюлоза и лигнин, растворимая клетчатка – это пектины.

Среди продуктов, богатых клетчаткой, наиболее грубые нерастворимые пищевые волокна содержат крупы, семечковые продукты, овощи, грибы.  Основными источниками растворимой клетчатки являются фрукты и ягоды, листовые овощи, овсяные отруби. Организму необходимы оба вида клетчатки, поэтому пища должна быть максимально разнообразной. Идеальным соотношением нерастворимой и растворимой клетчатки в продуктах питания является один к трем.

Для чего нужна клетчатка

Если клетчатка в продуктах почти не усваивается организмом, возникает резонный вопрос: для чего она нужна, в чем ее польза? Роль клетчатки не так однозначна, как иногда кажется, она не просто усиливает моторику кишечника и служит профилактикой запоров. Употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки, мы избавляем себя от многих серьезных заболеваний. Волшебная польза клетчатки в следующих моментах:

Бактерицидное действие

Полезная роль клетчатки начинается еще во рту, когда мы прожевываем грубую пищу. Длительное жевание способствует выделению большого количества слюны, богатой ферментами, микроэлементами, что в свою очередь положительно сказывается на зубной эмали, на микрофлоре в полости рта. Слюна нейтрализует кислоту, обладает бактерицидным действием, подавляет гнилостные процессы в ротовой полости.

Очищение организма, чувство насыщения

Попадая в желудок, клетчатка впитывает в себя воду, увеличивается в размере, быстро вызывая чувство насыщения. В кишечнике клетчатка улучшает прохождения пищевого комка по кишечнику, тем самым обеспечивая регулярный стул, а также способствует очищению организма от желчных кислот и холестерина. Объясняется это тем, что продукты, содержащие клетчатку, проходя через пищеварительный тракт, впитывают в себя холестерин и не позволяют ему проникать в нашу кровь. У людей, употребляющих много сырых овощей и фруктов, холестерин не превышает показателей нормы до самой старости.

Роль пектинов

Среди растворимых пищевых волокон неоценимую роль в поддержании нашего здоровья играют пектины. Пектиновые вещества блокируют всасывание через кишечник вредных веществ в кровь, связывают их, превращая в нерастворимые и безвредные соединения, и избавляют от них наш организм. Много пектинов содержится в яблоках, тыкве, черной и красной смородине, огурцах, томатах, персиках, абрикосах. Очень важно и то, что при любой тепловой обработке количество пектинов в продуктах увеличивается.

Баланс микрофлоры кишечника

Не менее важной является роль клетчатки в поддержании баланса микрофлоры кишечника. Она подавляет деятельность болезнетворных бактерий, снижая тем самым гнилостные процессы в кишечнике, и помогает выводить продукты жизнедеятельности организма. А здоровый кишечник – это здоровый иммунитет.

Профилактика болезней

Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки служит профилактикой рака прямой кишки. Это заболевание вышло на одно из первых мест в онкологии именно в связи с популярностью у большинства людей готовой к употреблению рафинированной пищи.

Предлагаю посмотреть очень подробное видео о пользе клетчатки.

Суточная потребность в клетчатке

Учитывая важность пищевых волокон для пищеварения и для здоровья всего организма, суточной нормой клетчатки для взрослого человека является 25 граммов нерастворимой клетчатки и пектиновых веществ. Зная, в каких продуктах много клетчатки, не сложно составить для себя правильный рацион, чтобы пища приносила не только чувство насыщения и удовлетворения, но и максимальную пользу.

Чем грозит недостаток клетчатки в продуктах

Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, необходимо так наладить свое питание, чтобы организм получал все необходимые вещества, и клетчатка в продуктах питания должна присутствовать ежедневно.

Долгие годы роль грубых пищевых волокон недооценивалась и только сравнительно недавно ученые всего мира пришли к выводу, что пища обязательно должна содержать клетчатку, иначе человеку не избежать серьезных заболеваний. Давайте рассмотрим, какими заболеваниями грозит недостаток клетчатки.

  • Заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами, атония кишечника, спастический колит, дисбактериоз, геморрой;
  • Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, угроза инфаркта и инсульта;
  • Образование камней в желчном пузыре;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Рак прямой кишки.

Продукты, содержащие клетчатку

Продукты, богатые клетчаткой – это отруби, сухофрукты, бобовые, грибы, крупы, хлеб грубого помола, орехи, овощи, ягоды, фрукты. Употребляя все эти продукты регулярно, можно получать необходимое для организма количество клетчатки, не прибегая к специальным добавкам, ее содержащим. Сейчас такие препараты очень актуальны и продаются в аптеках, но все же лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам, польза от них гораздо больше для здоровья. А вот отруби заслуживают того, чтобы о них поговорить более подробно.

Отруби

Отруби – это уникальный продукт, предотвращающий и исцеляющий множество болезней, но почему – то не пользующийся популярностью у большинства из нас. Польза отрубей доказана, и купить их сейчас можно в любой аптеке или в отделах здорового питания в крупных магазинах. Отруби бывают пшеничные, ржаные, рисовые, овсяные, кукурузные, ячменные. Все они обладают пищевой ценностью, так как содержат большое количество клетчатки, очищающей наш организм.

Помимо того, что отруби оказывают абсорбирующее действие в кишечнике, что само по себе имеет неоценимую пользу, отруби содержат массу полезных веществ, среди которых витамины группы В, витамин Е, каротин, никотиновая кислота. В отрубях присутствуют минеральные вещества, это калий, магний, цинк, хром, селен, медь и другие.

Отруби перед применением рекомендуется запаривать горячей водой. После остывания воду нужно слить, а оставшиеся размягченные отруби съесть перед едой, запивая водой.

Вводить отруби в свой рацион питания нужно постепенно, начиная с половины чайной ложки, чтобы не спровоцировать вздутие живота и другие неприятные нарушения функций кишечника. Постепенно в течение нескольких недель можно довести количество вводимых в рацион отрубей до столовой ложки трижды в день.

В аптеках продаются отруби в виде хрустящих шариков, это готовый к употреблению продукт, их не нужно запаривать, а просто есть согласно прилагаемой инструкции. Такие отруби часто обогащают различными овощными добавками, чтобы увеличить их ценность, мне встречались отруби с морковью, морской капустой, с топинамбуром, с черникой.

Так как отруби обладают способностью очищать организм от всего чужеродного, нельзя принимать лекарственные препараты одновременно с отрубями. Должно пройти не менее 6 часов между приемом лекарств и употреблением отрубей.

Если вы хотите узнать более подробно о пользе отрубей, вы можете прочитать мои статьи

Пшеничные отруби для здоровья и похудения Овсяные отруби для нашего здоровья

Крупы

Одним из важных поставщиков клетчатки являются крупы, это гречка, бурый рис, пшено, овсяная крупа. Важно употреблять цельные крупы, а продукты быстрого приготовления, которые так популярны и удобны в применении, обработаны таким образом, что не содержат грубых пищевых волокон, а поэтому блюда из них не представляют такой ценности, как из цельных зерен.

Овощи и фрукты

Хорошим поставщиком грубых растительных волокон являются овощи и фрукты, которые должны присутствовать на нашем столе ежедневно. Очень важно есть овощи сырыми, тем самым получая из них максимум клетчатки. Понятно, что не всегда это представляется возможным, и не все овощи можно есть в сыром виде, но капусту, морковь, сладкий перец, корневой сельдерей, редьку, репу, брюкву, дайкон, лук порей, все листовые овощи необходимо добавлять в салаты в сыром виде.

Очень много клетчатки в кожуре фруктов. Что же касается яблок, то здесь нужно учитывать, где росли эти плоды, и в сезон, когда в продаже появляются местные яблоки, их нужно есть, не очищая кожуры, чтобы организм получил как можно больше пектинов. Это не относится к привозным импортным яблокам, кожуру с них необходимо срезать, так как все яблоки, которым предстоит длительная транспортировка и хранение, обрабатываются специальными веществами, не безвредными для нас.

Если вы любите фруктовые и ягодные соки, то старайтесь отжимать их с мякотью, в которой достаточно много клетчатки, но все – таки полезнее есть фрукты целиком, получая гораздо больше полезных веществ для своего организма. Сладкие фрукты правильно есть перед едой или через час после еды, так они отдают максимум своей пользы.

Продукты, богатые клетчаткой. Таблица

Содержание клетчатки в овощах и плодах. Таблица

Количество нерастворимой клетчатки в овощах и плодах для вашего удобства, дорогие читатели, представляю в отдельной таблице

Это мы рассмотрели содержание грубой нерастворимой клетчатки в продуктах. Следующая таблица покажет, какие продукты содержат клетчатку растворимую, то есть пектины. Содержание пектинов в плодах и овощах резко колеблется от вида, сорта, степени созревания, места произрастания и других факторов.

Содержание пектинов в овощах и плодах. Таблица

Зная, в каких продуктах содержится клетчатка, легко наладить свое питание с пользой для здоровья и своего внешнего вида. Каждый может выбрать для себя те или иные продукты, содержащие нерастворимую и растворимую клетчатку, баланс которых создает наилучшие условия для пищеварения и жизнедеятельности всего организма.

Вред клетчатки, противопоказания

Поскольку клетчатка – это грубые пищевые волокна, то они противопоказаны при обострении заболеваний пищевода, желудка и кишечника. Вред могут принести продукты с высоким содержанием клетчатки людям, длительно употребляющим только мягкую, лишенную грубых волокон пищу. Желудочно – кишечный тракт в таком случае может среагировать на раздражение грубой пищей газообразованием, вздутием и болями в животе, поносом, рвотой.

По этой причине необходимо постепенно приучать себя к пище, содержащей грубые волокна, вводя ее небольшими порциями, прислушиваясь к своему организму. Если возникнут негативные реакции, нужно посоветоваться с врачом, чтобы исключить заболевания органов пищеварения, требующие лечения.

Если вы употребляете продукты, богатые клетчаткой, обязательно нужно пить воду, в этом случае рекомендуемые 1,5- 2 литра окажутся необходимыми вдвойне.

И для души мы с вами послушаем сегодня С. Рахманинов. Вокализ в исполнении Кири Те Канава, оперной певицы из Новой Зенландии. Там столько любви, неземной трепетности, вся душа…

Гала-концерте «Спасибо за верность, потомки!»Банановый смузи – заряд бодрости и позитиваКреатив с позитивом - идеи подарков на Новый годШунгит – минерал здоровьяРедька с медом от кашляДуш Шарко

В каких продуктах содержится клетчатка?

Клетчатка необходима для нормального функционирования организма. Она оказывает положительное воздействие не только на пищеварительный тракт, но и очищает организм от токсинов. Содержится в растительных продуктах, которые имеют низкое содержание сахаров. Очень полезна клетчатка при ожирении или лишнем весе, так как эффективно замедляет процесс усвоения белков и жиров. Журнал Chastnosti.com расскажет, в каких продуктах содержится много клетчатки.

Что такое клетчатка, и в каких продуктах содержится?

Клетчатка представляет собой балластные вещества, которые можно поделить на растворимые и нерастворимые. Организму требуются два вида клетчатки. Растворимые балластные вещества преобразуются в кишечнике в вязкий гель, который замедляет усвоение пищевых элементов. Такая клетчатка способна снижать уровень сахара и холестерина в крови. Растворимая клетчатка содержится в бобовых, фруктах, зерновых, изюме и черносливе.

Нерастворимая клетчатка ускоряет пищеварение и способствует продвижению пищи по кишечнику. Используется как эффективное средство в борьбе с запорами. Она предупреждает развитие онкологических заболеваний и нормализует микрофлору кишечника. Содержится в бобовых, орехах, капусте, зелени, некоторых фруктах и отрубях.

Продукты, содержащие клетчатку

Продуктов, которые содержит два вида клетчатки, очень много. Наиболее богаты растворимой клетчаткой овсяные зерна. Этот продукт идеально подходит для нормализации работы пищеварительной системы.

Очень много клетчатки в отрубях. К ним можно отнести пшеничные, ржаные, овсяные и соевые. Отруби можно добавлять в различные блюда, повышая их питательную ценность и делая более полезными. Крупой, которая содержит наибольшее количество клетчатки, является гречка.

В бобовых содержатся два вида клетчатки. Не стоит отказываться от чечевицы, фасоли и гороха, так как они богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Однако стоит помнить об их калорийности. Продукты, содержащие клетчатку, способствуют пищеварению и в то же время поставляют в организм питательные элементы.

Фрукты в большом количестве содержат пектин, который поставляет в наш организм растворимые волокна. Также фрукты богаты нерастворимыми волокнами. Они хорошо улучшают пищеварение и выводят из организма токсины. В овощах содержится не меньше клетчатки.

Очень богаты клетчаткой семена льна. Одна столовая ложка способна покрыть 50% суточной нормы клетчатки. Семена льна можно добавлять в различные блюда или употреблять их в чистом виде. Полезно для организма также льняное масло.

Продукты, где содержится клетчатка

  • Брюссельская капуста;
  • Грибы;
  • Кукуруза;
  • Фасоль;
  • Горох;
  • Морковь;
  • Томаты;
  • Лук;
  • Свекла;
  • Тыква;
  • Огурцы;
  • Перец;
  • Укроп.

Очень много клетчатки содержится в арбузах, алыче, абрикосах, авокадо, апельсинах, бананах и вишне. Богаты растворимой клетчаткой вишня, груша, ежевика, виноград, курага, крыжовник, мандарин, малина, сморода и яблоки. Если вы не знаете, в каких продуктах содержится клетчатка для детей, смело выбирайте овощи и фрукты. Растительная пища является самым главным источником клетчатки и содержит большое количество полезных элементов.

Некоторым людям не желательно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Основным противопоказанием к их употреблению служит синдром раздраженного кишечника. В таком случае необходимо отказаться от продуктов, богатых клетчаткой, и соблюдать диету. Продукты с низким содержанием клетчатки – макаронные изделия, мясо, отварной картофель, рис, куриные бульоны и яйца.

В каких продуктах содержится больше всего клетчатки?

Краткое содержание статьи:

Клетчатка является одним из самых важных компонентов для нашего организма. Получая ее в достаточном количестве, можно предупредить развитие многих недугов, ликвидировать уже имеющиеся болезни, избавиться от лишнего веса и вернуть телу молодость и привлекательность. Отдавайте предпочтение той пище, которая богата на такое вещество, как клетчатка, в каких продуктах содержится больше всего компонента – можно узнать, прочитав статью.

Чем полезно данное вещество

Иными словами, клетчатка – это пищевые волокна, составляющие оболочку растительных клеток. Вещество является сложным углеводом, поэтому ферментами желудка оно не перерабатывается, однако кишечник справляется со своей задачей легко. Свойства клетчатки многообразны и являются поистине чудодейственными.

А именно:

  • При употреблении пищевых волокон улучшается метаболизм, налаживается работа кишечника;
  • Грамотно подобранное меню, состоящее из достаточного количества клетчатки, помогает быстрее избавиться от лишнего веса, не навредив при этом организму. Кроме того, появляется ощущение сытости, что очень кстати;
  • Нормализуется уровень глюкозы в красной жидкости;
  • Усиливается перистальтика стенок пищеварительных органов;
  • Происходит очищение организма от ядов, шлаков, кишечной и желудочной слизи;
  • Очистке поддается и лимфатическая система;
  • С организма выводится холестерин. Это уменьшает риск сердечных болезней;
  • Профилактика раковых опухолей;
  • Употребление продуктов богатых на клетчатку полезно для спортсменов, ведь с таким рационом мускулы заметно укрепляются.

Продукты, содержащие клетчатку

В какой пище содержится наибольшее количество компонента? Получить клетчатку можно употребляя растительные продукты питания. Это:

  1. Отруби и каши. Необходимо отдать предпочтение соевым, пшеничным, ржаным и овсяным отрубям. Ведь в них содержится до 40% клетчатки. Это отличный способ восполнить недостаток пищевых волокон в организме. Нельзя не сказать о пользе гречки. В отличие от других круп в ней наибольшее количество вещества. Тарелка сваренной каши способна восполнить суточную норму клетчатки;
  2. Бобовые культуры. Обратите внимание на чечевицу, стручковую фасоль, горох и земляной орех – это отличный источник пищевых волокон;
  3. Овощи. Наибольшее количество клетчатки можно найти в капусте, спарже, шпинате и брокколи;
  4. Фрукты. Считается, что все фрукты богаты на пищевые волокна, однако наибольшее количество вещества можно найти в яблоке, черной смородине, малине, груше, грейпфруте, чернике, банане, сушеных финиках и клубнике;
  5. Орехи. Наибольшее количество клетчатки содержится в миндале, лесных и грецких орехах. Чуть меньше компонента в фисташках, кешью и арахисе;
  6. Семена льна. Такой продукт очень полезен для нашего организма. 10 грамм семян льна равно 7 граммам пищевых волокон.

Как вводить компонент в рацион

Вводить пищевые волокна в рацион питания следует осторожно и постепенно. С каждым разом увеличивайте ее количество до тех пор, пока не достигнете нужной отметки:

  • Употребляйте достаточное количество жидкости. Воду, как и клетчатку, тоже необходимо увеличивать постепенно;
  • Овощные и фруктовые культуры по возможности ешьте вместе с кожицей;
  • Имейте в виду, что сваренные овощи теряют половину пищевых волокон, изначально имеющихся в сыром продукте. В этом случае предпочтительнее тушить или обжаривать пищу;
  • Если вы любитель свежевыжатых соков, то помните, что основная часть клетчатки остается не в жидкости, а в мякоти;
  • Каждое утро начинайте с каши. Отдавайте предпочтение цельнозерновым крупам. Одна средняя порция такого блюда способна восполнить организм до 20% пищевых волокон;
  • Введите в ежедневный рацион питания бобовые и орехи;
  • В качестве лакомства употребляйте исключительно свежие фрукты (через 30 минут после приема пищи);
  • Сырые фрукты и овощи идеально подходят для перекусов или в качестве дополнительных продуктов к основной еде.

Клетчатка очень важная для здоровья. Достаточно сбалансировать свой рацион питания, отдав предпочтение вышеупомянутым продуктам, и можно заметить удивительные результаты.

Чем опасен недостаток клетчатки

Не сложно догадаться, что недостаток клетчатки в организме может негативно сказаться на здоровье человека. Вот некоторые из последствий неправильного питания:

  1. Нарушенный метаболизм;
  2. Увеличение уровня сахара в красной жидкости;
  3. Ожирение;
  4. Затрудненная обстипация.

Однако следует учитывать, что причиной таких патологий является не только недостаток клетчатки в организме, но и общее грубое нарушение питания. Нет необходимости приобретать биологически активные добавки или дорогие продукты с высоким содержанием клетчатки. Ведь все нужные вещества уже имеются в обычных кашах, фруктах, овощах, бобах, грибах и так далее. К тому же, аптечные добавки с большим количеством пищевых волокон, заметно уступают по цене обычным растительным продуктам. Достаточно употреблять ежедневно каши и овощи, частично исключить сахар и мучные изделия, и тогда здоровье точно улучшится.

Но если оставить все, как есть, то миновать проблем со здоровьем практически невозможно. Нарушится обмен веществ, будет прибавляться вес, повысится риск сердечных заболеваний. Поэтому отдавайте предпочтение растительной пище, а не витаминным добавкам.

Рецепты блюд, богатые клетчаткой

Из статьи уже известна польза такого вещества, как клетчатка, в каких продуктах содержится больше всего пищевых волокон. Исходя из этого, можно приготовить большое количество полезных блюд. Вот некоторые из них:

  1. Мюсли с фруктами и ягодами. Приготовьте столовую ложку овсяных хлопьев, 100 г натурального йогурта, по столовой ложке орехов, сушенных фруктов, на выбор малину или клубнику, любимый фрукт. Поочередно выложите слои с овсяной крупой и молочным продуктом в креманку. Измельчите орехи, фрукты и ягоды, переложите их к остальным ингредиентам. Уберите блюдо в холод на 6-8 часов. Мюсли можно перемешать или употреблять в изначальном виде;
  2. Суп из баклажанов с чечевицей. Для рецепта понадобится 3 ст.л. бобов, средний баклажан, два помидора, лук, чеснок, 4 ст.л. растительного масла, зелень и соль. Чечевицу промойте и поставьте на огонь, накрыв крышкой. Избавьте баклажаны и помидоры от кожицы. Нарежьте их кубиками. Немного прожарьте лук в масле, затем добавьте к нему томаты. Продукты накройте крышкой и немного потушите. Посолите чечевицу и добавьте оставшиеся овощи. Не забывайте о чесноке. Дайте прокипеть блюду еще несколько минут. При подаче украсьте суп зеленью по вкусу.

Видео о полезных свойствах клетчатки

В этом видео вы узнаете о доступных продуктах, богатых клетчаткой:

В каких продуктах содержится клетчатка

Каждый день мы все что-то едим, при этом большинство людей интересуются полезными свойствами принимаемой пищи. Так, всем известно о пользе растительных продуктов, но чаще всего говорят о большом содержании в них всевозможных витаминов и питательных веществ, и редко упоминают о таком важном элементе, как клетчатка. Между тем ее уже назвали одной из составных частей рецепта долголетия и отличным средством для поддержания крепкого здоровья. Стоит подробнее разобраться в пользе этого элемента для нашего организма и выяснить, в каких продуктах содержится клетчатка, чтобы не упустить возможность и включить ее в свой рацион.

Немногие знают, что же такое клетчатка на самом деле, как она выглядит и чем так полезна. Соответственно оставляют желать лучшего и наши знания о необходимости ее потребления. Если говорить научным языком, клетчатка – это сложный углевод, состоящий из некрахмальных полисахаридов, устойчивого крахмала и целлюлозы. Из этого определения вряд ли что-то станет понятным, поэтому попробуем объяснить по-другому. Клетчатка – это грубая и практически неперевариваемая нашим организмом часть растения. Представить себе клетчатку можно как сплетение растительных волокон. Теперь становится понятно, в каких продуктах содержится клетчатка, это всевозможные листья, например, салата или капусты, бобы, фрукты, овощи, семена и злаки.

Закономерно может возникнуть вопрос, если наш организм не в состоянии переварить клетчатку, то какая же в ней польза? Клетчатка считается питательным веществом, наряду с витаминами и минералами, она не обеспечивает наш организм энергией, но, тем не менее, играет важную роль в процессе жизнедеятельности и является необходимым элементом нашего питания. Поэтому важно знать не только, в каких продуктах содержится клетчатка, но и как именно она воздействует на организм. Чтобы разобраться в пользе клетчатки для нашего организма, нужно представлять механизм ее действия. Клетчатка представляет собой пустотелые волокна, которые, попадая в жидкую среду, значительно увеличиваются в объеме. Именно эта особенность делает клетчатку особенно важной для нашей пищеварительной системы.

Выделяют два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую. К растворимой относят смолы, пектины и инсулин. Растворимая клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови, замедляет процесс переваривания пищи и усвоение глюкозы, поддерживает кислотность, а также способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Нерастворимая клетчатка – это лингин и целлюлоза. Она называется нерастворимой, поскольку не подвергается процессу распада в воде, а значит, улучшает проходимость кишечника и способствует более быстрому насыщению. Такая клетчатка способствует очищению организма, защищает от болезней желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию ожирения – чем не повод узнать, в каких продуктах содержится клетчатка!

Поскольку клетчатка не расщепляется и не переваривается, то может быть использована для очистки желудочно-кишечного тракта, для стимуляции его работы и более эффективного усвоения полезных веществ, содержащихся в продуктах. Кроме того клетчатка снижает уровень холестерина в крови, что ведет к снижению риска возникновения сердечных заболеваний. В состав многих диет не зря включены продукты, богатые клетчаткой, они замедляют усвоение жиров, способствуют быстрому насыщению и длительному ощущению сытости, тем самым сохраняя стройность вашей фигуры. Кроме того, в клетчатке практически нет ненавистных для многих женщин калорий, поэтому если хотите похудеть, вам просто необходимо знать, в каких продуктах содержится клетчатка.

Итак, разберемся подробнее, в каких продуктах содержится клетчатка.

1. Овощи. Как правило, именно о них мы думаем в первую очередь, когда речь заходит о клетчатке. Особенно богаты клетчаткой кабачки, тыква, свекла, морковь, огурцы, томаты, шпинат, капуста, спаржа, брокколи, зеленый горошек, листья салата, а также зелень петрушки и укропа. Всё это вполне доступные и вкусные продукты, которые являются основой многих блюд, а значит, не составит труда включить их в свой ежедневный рацион.

2. Фрукты. Самым богатым источником такого растительного волокна, как клетчатка, являются фрукты. Дело в том, что во фруктах содержится большое количество пектина – источника растворимой клетчатки, кроме того, фрукты содержат целлюлозу – нерастворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение. Рекордсменами по содержанию клетчатки можно назвать яблоки, груши, чернослив, сливы, апельсины, грейпфруты, лимоны, бананы и абрикосы. Не следует забывать и про сухофрукты, из которых удалена большая часть влаги и оставлено максимальное количество клетчатки. Так, не стоит обходить стороной курагу, урюк и изюм.

3. Ягода. В поисках ответа на вопрос, в каких продуктах содержится клетчатка, не стоит обходить вниманием и ягоду. Практически любая ягода может стать отличным источником пищевых волокон. Особенно стоит отметить малину и клубнику, которые содержат наибольшее количество клетчатки.

4. Орехи. Стоит включить их в свой ежедневный рацион. Всем известны полезные свойства орехов и их ценность для нашего организма. Несмотря на свою калорийность, небольшая порция орехов способна ежедневно обеспечивать наш организм клетчаткой. Наибольшее количество пищевых волокон содержится в миндале, фисташках, в лесных и грецких орехах, а также в арахисе.

5. Цельные зерна. Многие уже слышали о цельнозерновом хлебе и других продуктах из цельнозерновой муки, а также об отрубях и пророщенных зернах злаковых растений. Все эти цельные зерна содержат растворимую клетчатку и снижают уровень холестерина в крови. Так, стоит включить в свой рацион цельнозерновой хлеб, отруби, добавлять в блюда пророщенные зерна, а также овсяные хлопья, гречневую и кукурузную крупу.

6. Бобовые. Включите в свой рацион фасоль, горох и чечевицу – бобовые, которые являются отличным источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Так, всего одна порция чечевицы может содержать до 16 граммов клетчатки!

Теперь, зная, в каких продуктах содержится клетчатка, необходимо выяснить нормы ее потребления. Диетологи рекомендуют употреблять не менее 25 граммов клетчатки ежедневно. Вряд ли кто-то сможет сразу круто поменять свой рацион и начать съедать ежедневно по 500 гр. фасоли, по 1 кг овсянки или 100 гр. хлебцев. Стоит начать со своих обычных перекусов и съедать вместо шоколадок или конфет горсть орехов или пару фруктов. А вместо привычных макарон на обед в качестве гарнира используйте приглянувшиеся из списка овощи. Начинайте постепенно увеличивать потребление клетчатки, и спустя пару недель вы придете к рекомендуемой суточной норме. Резкое увеличение клетчатки в рационе может приводить к неприятным последствиям, например к таким, как вздутие живота.

Не стоит забывать о механизме работы клетчатки, поэтому вместе с увеличением ее потребления стоит увеличить и потребление воды. По возможности ешьте только свежие овощи и фрукты, которые избежали тепловой обработки, в крайнем случае, овощи можно потушить или запечь в духовке. Привычные сладкие десерты можно постараться заменить не менее сладкими, но более полезными фруктами или ягодой. Чтобы обеспечить организм клетчаткой, достаточно съедать минимум 3 фрукта в день, не менее 300 гр. овощей, 4 кусочка цельнозернового хлеба, 4 порции овсянки или риса, а также 2 порции фасоли, гороха или кукурузы.

Как уместить хотя бы часть этих продуктов в своем ежедневном меню? Вспомнить о том, чему нас учили мамы и бабушки. Так, стоит завести привычку завтракать овсяной кашей, можно заменить ее на мюсли собственного приготовления с добавлением любимых свежих и высушенных фруктов, а также молока, натурального йогурта, меда или сока. Если нет возможности организовать обед из трех блюд и включить овощи на первое и второе, а на третье приготовить компот, то оставьте хотя бы овощной суп или суп из бобовых. Зная, в каких продуктах содержится клетчатка, можно ежедневно включать их в свой рацион, а мы предлагаем несколько вариантов рецептов из упомянутых выше продуктов.

Мюсли с ягодой и сезонными фруктами Ингредиенты: 1/» ст. овсяных хлопьев, ½ ст. йогурта, 2 ст.л. смеси сухофруктов и орехов, 2 ст.л. клубники или малины,

1 любой сезонный фрукт.

Приготовление: В глубокую чашку выложите половину овсяных хлопьев, на них выложите половину йогурта, затем снова овсяные хлопья и йогурт. Выбранный вами фрукт вымойте и нарежьте очень мелкими кубиками. Клубнику также нарежьте, если взяли малину, то можно ее не измельчать. Мелко нарежьте сухофрукты и порубите орехи. Фрукт, ягоду и смесь орехов и сухофруктов выложите сверху на йогурт, накройте мюсли крышкой и оставьте на ночь в холодильнике. Утром перемешайте мюсли и подавайте к столу.

Суп из чечевицы и баклажанов Ингредиенты: 3/; ст. чечевицы, 300 гр. баклажанов, 2 томата, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 4 ст.л. растительного масла, зелень петрушки,

соль.

Приготовление: Чечевицу промойте и залейте 1 литром кипящей воды, поставьте ее на огонь и варите на умеренном огне, накрыв крышкой. Обратите внимание на цвет чечевицы, красная варится существенно быстрее, чем зеленая. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружочками и немного поджарьте на растительном масле. Помидоры вымойте и сделайте на них крестообразный надрез, опустите в кипяток на несколько секунд и удалите с них кожицу. Очищенные помидоры нарежьте не крупными кубиками. Лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте его в растительном масле, затем добавьте помидоры и тушите все около 3 минут, постоянно помешивая. Когда чечевица будет готова, посолите ее, долейте еще кипящей воды, добавьте баклажаны и продолжайте варить. Через 5 минут выложите в суп помидоры и лук и оставьте суп кипеть на 3 минуты. В это время измельчите чеснок и добавьте его к супу, варите еще 1 минуту, затем уберите с огня. При подаче приправьте суп зеленью петрушки.

Суфле из кабачков Ингредиенты: 3 кабачка, 150 гр. твердого сыра, 1 ст. молока, ½ ст. панировочных сухарей, зелень петрушки, 4 яйца, растительное масло, молотый перец,

соль.

Приготовление: Кабачки вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Отварите кабачки в небольшом количестве подсоленной воды. Затем разомните их и остудите. Добавьте панировочные сухари, стакан молока и тертый на крупной терке сыр. Взбейте 4 яйца и измельчите петрушку, добавьте их к кабачкам. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите кабачковую массу и поставьте в разогретую духовку на 40 минут.

Говоря о том, в каких продуктах содержится клетчатка, не стоит забывать и о том, что не следует ей злоупотреблять, поскольку ее избыток, как и недостаток, может приводить к неприятным последствиям в виде расстройства пищеварения. Однако овощи, фрукты, ягода, орехи и бобовые это не только отличный источник клетчатки, все эти продукты богаты и другими полезными веществами, витаминами и микроэлементами, поэтому их включение в ежедневное меню отразится на здоровье благоприятным образом. При этом старайтесь поддерживать баланс всех полезных веществ и делать свое меню не только полезным, но также вкусным и разнообразным!

Алёна Карамзина


Смотрите также

<\br> Карта сайта.