Что такое фондюшница


Как пользоваться фондюшницей

Выбор фондюшницы. Что необходимо знать? Если долгие приготовления у плиты не доставляют удовольствия, а частый прием гостей приносит огромную радость, то фондюшница – необходимая вещь для вас! Вкуснейшее блюдо под названием «фондю» не может, не понравится. Тем более, что приготовление блюда укладывается буквально в 5 минут! А вот о том, как правильно выбрать фондюшницу и не разочароваться в ней мы расскажем ниже.

Фондю. Что это такое и с чем его едят?

Родиной фондю является Швейцария. Это прекрасное блюдо приобрело популярность во многих странах. И наши края не исключение. Попробовать его можно сейчас практически в любом ресторане, но намного больше удовольствия вы получите, приготовив его дома. Получив благодарность родных и близких, а также возможность насладится лакомством дома, вы останетесь, довольны. Самым простым и известным является фондю из шоколада. Но кроме сладкого варианта, фондю готовят из сыра и мяса. Как пользоваться фондюшницей и как выбрать фондюшницу? Способ приготовления очень простой. В чаше (котелке) фондюшницы расплавляется основной продукт, добавляются дополнительные ингредиенты, специи. В эту смесь, с помощью специальной вилки окунаются кусочки мяса, хлеба, фруктов, цедры и т.п. Это прекрасное блюдо подойдет для большой компании и дружеских посиделок. Конечно, все наблюдают и принимают участие в процессе приготовления и последующего поедания фондю. Вот только без фондюшницы у вас не выйдет приготовить фондю.

Виды фондюшниц

На самом деле, принцип работы это кухонного приспособления очень прост. Фондюшница состоит из чаши, в которой расплавляются продукты, и горелки под ней, которая поддерживает кремообразное состояние ингредиентов. Цена фондюшницы может быть разной в зависимости от марки производителя и материала.

Материал чаши. В принципе, чаши для фондюшницы делают из практически любого огнеупорного материала. Чаще всего встречаются керамические, глиняные, чугунные или стальные изделия. Наиболее универсальной является нержавеющая стальная чаша (эмалированная, матовая, полированная). Эту чашу можно ставить на огонь газовой плиты для более быстрого приготовления блюда. Если вы любите сырные фондю, то вам необходима чаша только с антипригарным покрытием. Котелок из чугуна тоже имеет свои преимущества. Он надолго сохраняет температуру приготовленного блюда и просто незаменим для готовки мясного фондю. Однако, вместе с этим, быстро впитывает в себя запахи продуктов. Поэтому он тоже должен иметь антипригарное покрытие. Еще одним недостатком такой чаши является ее вес. Ведь далеко не все согласятся каждый раз носиться с пятикилограммовой чашей.

Керамические и глиняные изделия подходят исключительно для приготовления фондю из шоколада. Такие чаши категорически запрещено ставить на открытый огонь плиты! Объемы котелка также разнообразны. На двоих вам хватит 0,7 литровой чаши. А вот для большой компании необходим объем до 2,5 литра.

Варианты горелок. Если вы хотите растапливать в фондюшнице исключительно шоколад, то роль горелки отлично исполнит всем известная свечка-таблетка. Но вот для приготовления сырного или мясного фондю ее тепла не хватит. Для таких блюд в продаже имеется специальный гель или паста для горения. Вы можете приобрести ее в том же месте, где продают фондюшницы. Конечно, существуют и варианты электрических горелок. Но с таким приспособлением вы не приготовите фондю на природе. Наверно все помнят сухое горючее в таблетках (сухой спирт). Его тоже можно прекрасно использовать в виде горелки для фондюшницы. Самый простой способ использования горелки – это газовая плита. Фондю готовится быстро, переливается в чашу и готово к употреблению. Такой способ намного удобней и не требует лишних затрат. Но, я считаю, что при таком методе теряется весь смысл использования фондюшницы и вся романтика готовки этого блюда дружной компанией. Очень важно не забывать, что фондю надо готовить осторожно, особенно в присутствии детей. Не в коем случае не допускайте случаев, чтоб чаша с готовым фондю перевернулась. Будьте внимательны!

Комплект фондюшницы. Обычный состав фондюшницы включает в себя чашу, горелку и вилочки для накалывания. Если вы сомневаетесь в аккуратности приготовления и употребления фондю, то лучше приобрести подставку под этот кухонный прибор, чтоб не повредит поверхность стола. Количество вилочек зависит от количества приглашенных гостей. В крайнем случае, можно пользоваться зубочистками. Однако надо быть осторожным. В вилочках, в отличии от зубочисток, предусмотрены рукоятки из огнеупорного материала, чтоб не обжечься при использовании. Так же они бывают разных цветов – для каждого гостя индивидуально. Существуют наборы фондюшниц с соусниками, тарелочками, крутящимися подставками, книгами с рецептами.Фондюшница – это отличный подарок! Если ваши друзья любят большие и веселые компании, то это будет подарок, что называется «в десятку». Мы, кстати, первый раз попробовали фондю, подарив это приспособление одному из друзей на новоселье. Главным условием качественной фондюшницы является целостность ее чаши. Если вы заметили хоть маленькую трещину, не в коем случае не покупайте ее! В посудомоечной машине можно мыть только котелок. Нельзя чистить чашу порошком для читки посуды, потому что может оставить царапины и испортит поверхность. Лучше использовать гелевые средства для мытья посуды.

Способы приготовления фондю из личного опыта

Если вы считаете, что приготовление фондю быстро надоест, то вы ошибаетесь! На это дело очень легко «подсесть». Раньше, товарищи просили перед их приходом приготовить пиццу. Теперь же первое место в выборе закуски уверенно занимает сырное фондю. В отличие от шоколадного фондю, сырное понравится и тем, кто равнодушен к сладкому. В него можно опускать кусочки хлеба, копчености, креветки, ветчину и т.п. Это прекрасное дополнение к пиву или белому вину! Способ приготовления очень прост: в фондюшницу нарезаются кусочки качественного сыра, добавляется сухое белое вино, сливки, перец и половина столовой ложки крахмала, разведенного водой. Когда масса становится целостной и кремообразной, она готова к употреблению. Однако надо помнить, что фондю не должно кипеть!

Отдельная тема – мясное фондю. Оно бывает двух видов: китайское (бульон с травами и вином) и бургундское (раскаленное растительное масло). Мясо любого сорта режется очень тоненькими полосами, накручивается на вилку и держится несколько секунд в фондю. После этого оно готово к употреблению. Таким же образом можно мясо заменить на картофель. Но для готовки такого вида фондю надо использовать электрогорелку или газовую плиту для поддержания температуры. А начиналось наше знакомство с шоколадного фондю. Это самый беспроигрышный вариант! Кусочки шоколада растапливаются вместе со сливками или молоком и коньяком. Надо лишь немного подождать пока выпарятся спирты и прекрасное фондю готово! Опускать в такое блюдо можно любые фрукты, выпечку, зефир и многое другое. Нашей компании очень понравился вариант с апельсиновой и лимонной цедрой. Разумеется, шоколадное фондю – прекрасный вариант для романтического ужина!

Существует еще такая традиция, что человек, потерявший в фондю свой кусочек, выполняет желание всей компании. Этот обычай оживит любую вечеринку!

Способов приготовления и рецептов фондю великое множество. Поэтому, не задумываясь, приобретайте эту прекрасную вещь, экспериментируйте и получайте удовольствие!

emvkusno.ru

Что такое фондюшница и как ею пользоваться?

Любители кулинарных изысков обожают удивлять друзей и знакомых необычными рецептами, добытыми порой во время зарубежных экскурсий или на страницах разнообразных сайтов. Для того иногда приходится заказывать экзотические продукты или необычные специи, соусы со всех концов света. Но так приятно показать свое мастерство и поразить воображение даже гурманов, знающих толк в изысканной еде!

А можно поступить совсем не так. И способ наш будет достаточно простой, времени не займет много, потому что наслаждаться новыми блюдами вы будете вместе с гостями, одновременно пробуя и готовя. Достаточно приготовить фондю. Чтобы сразу не возникло много вопросов, начнем повествование о фондюшнице, которая просто обязана быть у любой хозяйки, желающей не ограничиваться на кухне одной чугунной сковородкой, а искать новые способы порадовать семью.

Что такое фондюшница?

Итак, фондюшница! Это вовсе не загадка, но это настоящая тайна, которая наполнена мечтой и вкусом, быстротой и оригинальность. Это всего-навсего небольшое приспособление, которое позволит простой ужин или романтические посиделки с подружками, а можно вечер при свечах с ненаглядным и любимым молодым человеком, превратить в очаровательное застолье, где каждый станет мастером, приготовившим роскошное блюдо самостоятельно под чутким руководством хозяйки этой удивительной посуды.

Все гениальное не только просто, но и очень практично. Именно это стало основой изготовления этого прибора. Во Франции подобное изобретение именуют «какелон», а у нас укоренилось уже привычное для многих заморское слово «фондюшница». Самый обыкновенный котелок, который приподнят на три ножки. Поставить его можно в любом удобном месте на прочной жесткой поверхности. Внизу между треногой помещается грелка или свеча.

Материал для этой посуды выбирается в зависимости от того, что в ней предстоит готовить. Для благоуханного фондю из ароматного сыра или любимого шоколада потребуется керамическая фондюшница. Ее не надо сильно нагревать, потому что и сыр, и шоколад растапливаются при достаточно невысоких температурах. В таком котелке материал исходный быстро расплавляется, но не пригорает. Главное, чтобы в чаше не было даже малейших трещинок, потому что керамика — достаточно уязвимый материал.

Еще более изысканной роскошью и удобством обладает фондюшница для расплавления шоколада, имеющая вид фонтана. В ней расплавленная жидкость поднимается вверх и плавно спускается по стенкам вниз. Не только вкусно, но и необычайно приятно и восхитительно наблюдать за таким процессом.

Любители отведать лакомый вкус фондю из рыбы, морепродуктов, мяса отыщут в магазинах фондюшницы из металла. Прекрасными свойствами обладает как сталь, так и незаменимый чугун. Определяйтесь, что гармоничнее впишется в интерьер современной кухни и делайте свой очередной выбор. Чугунная форма более практична, а стальная – смотрится изысканнее.

Аксессуары для фондюшницы

Шпажки

Этот предмет просто незаменим для какелона. Приобретать шпажек требуется столько, сколько гостей обычно бывает за столом. Некрасиво, когда хозяйка не может каждому предложить шпажку, на которую нанизываются кусочки мяса, ломтики овощей или маленькие креветки. К тому же, приятно наслаждаться вкусом блюда всем одновременно, а не ожидать очереди у котла. Материал для вилочек должен быть таким, чтобы он не очень быстро нагревался от тепла. Неприятно, когда рукам горячо и приходится часто остужать шпажку.

Горелка или свеча

Добиться высокой температуры, чтобы расплавить основу для фондю, можно только с помощью настоящего огня. Выбрав свечу, вы не сможете получить очень высокую температуру. Такой огонь сможет растопить разве что легкоплавкие ингредиенты. Более серьезная альтернатива свече – мощная горелка с гелеподобным или газообразным топливом. Над таким огнем любое мясо приготовится.

Подставка

Поставить фондюшницу на стол решится не каждая хозяйка. Собственно, к этому никто и не призывает. Чтобы не испортить поверхность столешницы, необходимо иметь дощечку-подставку. Она позволит красиво расположить прибор и не бояться за то, что испортится внешний вид дорогого стола.

Емкости для соуса

Некоторые спорят, нужны ли специальные мисочки для соусов, которые обычно вращаются вокруг фондюшницы. Каждый решает сам. Если без шпажек или огня никак нельзя, то соусницы – личное дело каждого. Но, если уж решили блеснуть перед друзьями, то не стоит скупиться и на такое приспособление. Все должно быть выдержано в одном стиле и со вкусом.

Книга рецептов

Вещь тоже не самая необходимая, ведь рецептов сегодня большое множество в сети или с друзьями приятно делиться, хотя книга никогда не помешает. Иметь в одном месте все необходимое и дописывать туда свои кулинарные шедевры – одно удовольствие.

Виды фондюшниц

Самая обычная – это котелок на трех ногах, который был описан выше. Но придумали его в альпийских горах Швейцарии достаточно давно, поэтому и путь она прошла сложный и за много лет очень изменилась.

Кроме того, что используют различные производители всевозможный материал для емкости, существуют и электрические фондюшницы. Это приборы, в которых нет огня. Его заменили на электрический привод. Как и у всякой вещи, у нее имеются свои достоинства, но при этом она не лишена минусов. Прекрасно вписываются такие очаровательные предметы с проводом в современные кухни. Они более безопасны, не требуется искать топливо, да и проблем меньше. Включить провод в розетку под силу каждому и вот уже многочисленная компания может наслаждаться превосходным блюдом.

Однако этот милый прибор разочарует тех, кто решил на лоне природы полакомиться фондю. Тут уж не до розетки. А как уместно иметь в таком месте котелок со свечой или горелкой? Значит, неплохо приобрести две модели, чтоб было удобно в различных компаниях, как дома, так и далеко за его пределами.

Как пользоваться фондюшницей?

На первый взгляд, очень просто. Главное — правильно подобрать ингредиенты для содержимого котла. Растопить продукты (шоколад, сыр, соус) можно двумя способами. Удобнее и правильнее сделать это на огне газовой плиты, а затем переставить емкость на подставку и разжечь огонь для поддержания температуры. Намереваетесь целый вечер провести у «костра» под котлом в неспешной обстановке? Тогда можно готовить все прямо на столе, с помощью специальной горелки с гелем. Но тогда запаситесь временем и терпением. И помните — этот вариант подходит только для шоколадного лакомства.

Когда соус для фондю будет готов, можно нанизывать на шпажки продукты (кусочки фруктов, мяса и т.д.) и аккуратно обмакивать их в нем.

Вот и все тонкости этой полезной домашней утвари. Пусть день рождения или новоселье станут оригинальными и неповторимыми благодаря тому, что на столе появится замечательный какелон.

zhenskievoprosy.ru

Фондю - что это: домашнее приготовление

Знаменитое швейцарское блюдо, которое в последние годы стало очень популярным во многих дорогих ресторанах любого города – фондю. Сейчас существует масса разновидностей, комбинаций и видов приготовления этого яства, хотя в состав фондю изначально входили вино и сыр. Такое блюдо может быть хорошим поводом, чтобы собраться большой компанией и поговорить на свои темы.

Когда в старину в Швейцарии заготавливали продукты на зиму, среди них было много сыра. Поскольку этот продукт может быстро портиться или сохнуть со временем, при долгом хранении его нужно было как-то размягчать. По рецепту одной семьи, в горячее вино опускался кусок твердого сыра, который при помешивании постепенно таял и создавал удивительную подливку. В наше время существует большое количество разных подвидов этого исходного фондю, которые не менее интересны по вкусовым качествам.

Этот вид очень похож на родное блюдо швейцарцев. Сыр является основным ингредиентом такого фондю, а вино может заменяться молоком, водой или другой жидкостью. Сырное блюдо хорошо сочетается с белым хлебом или специальной выпечкой разного вкуса, состава. Повара могут приготовить как сладкое швейцарское блюдо, так и соленое – все зависит от пожеланий. Сырное фондю должно тянуться, поэтому для него используют особенные приборы.

В рецепте этого блюда сочетается несколько видов сыра, чтобы получить особый вкус. В него может добавляться мука или крахмал, масло, чтобы сырная масса была однородной по консистенции, не расслаивалась и не оседала. Во время приготовления такого фондю, нужно быть очень внимательным, чтобы еда не подгорела. Важно помешивать блюдо с одной стороны в другую через центр, так потертый сыр быстрее растает и превратится в однородный соус.

Это один подвид блюда, созданный совсем недавно – сладкий. Чтобы приготовить яство, нужно разные тропические и домашние фрукты опускать в горячий шоколад или какао-смесь. Для такого фондю, как и для других подвидов, разрешается использование нескольких соусов или подлив. Это может быть как шоколадная паста, так и молочная, сметанная, клубничная.

В большинстве случаев сладкое фондю – это завершающий этап трапезы. Оно часто встречается без алкоголя, спиртовых добавлений. При такой трапезе важно помнить правила этикета. Основной момент состоит в том, чтобы снять ртом кусочек фрукта так, чтобы не задеть вилку. Это делается в связи с тем, что прибор должен отправиться обратно в общий котелок с шоколадом.

Несладкое фондю с рыбой, овощами или мясом больше всего нравится мужчинам. Для него подбираются разные соусы и добавления. Фондю мясное отличается от классического сырного даже этикетом при приеме пищи. Когда кушают такое блюдо, мясо нанизывают на специальную вилку, кладут кусок на тарелку и там разрезают ножом на мелкие части. Если есть желающие положить всю часть сразу на язык, в таком случае легко обжечься, поскольку фондю постоянно подогревается на спиртовке.

В дополнение к соленому фондю разрешено поставить соус из корнишонов, яйца и горчицы, грибной. Можете выбрать и другие, которые нравятся. Здесь важно разнообразие. Фондю может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Мясной и рыбный варианты могут не содержать спиртов. При заказе такого блюда в ресторане, важно обязательно учитывать отношение к алкоголю, чтобы клиент получил идеальное фондю.

Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, необходимо запастись не только нужными изысканными ингредиентами. Важной частью при приготовлении фондю является посуда, в которой будет находиться горячая смесь. Она изготавливается из жаропрочного чугуна, керамики, меди, стали. Фондюшница должна иметь прорезиненные ручки или деревянные насадки на них, чтобы перенося ее на стол, повар не обжег руки.

Если на семейном совете вы решили приготовить такое изысканное швейцарское блюдо в домашних условиях, обязательно купите набор для фондю. В него будет входить не только фондюшница, но и специальные вилки с прорезиненными или деревянными ручками, емкости для дополнительных соусов и тарелка для кусочков хлеба, выпечки, фруктов. Позаботьтесь и о переносной горелке, поскольку для фондю, находящемся на столе, необходимо поддерживать процесс кипения.

Рецепты приготовления фондю своими руками с фото

Если посуда для блюда уже приготовлена, стоит задаться вопросом, как делать такое чудо. Существует очень много рецептов, среди которых вы можете выбрать самый подходящий. Важно учитывать регион и местность, где находится желающий приготовить фондю. Определять, какой рецепт подойдет, нужно в зависимости от имеющихся продуктов, их свежести, возможности приобретения. Рассмотрим самые простые, но очень вкусные, изысканные варианты блюда.

Классическое швейцарское

Нет ничего лучше, нежели оригинал. Только классическое блюдо способно нести в себе лучшие виды продуктов, стиль приготовления, дух создателей. Настоящее швейцарское яство имеет стандартный рецепт сырного фондю. Приготовив это блюдо самостоятельно в домашних условиях, вы сможете насадить на вилку хлеб и, обмакивая его в фондю, почувствовать дух Швейцарии.

Ингредиенты для швейцарского рецепта:

  • 1 зубок чеснока;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка (не рекомендуется заменять разбавленной лимонной кислотой, так вкус сырного фондю будет потерян);
  • сыры эмменталь и грюйер по 250 г каждого;
  • кукурузная мука среднего или мелкого помола – 2 чайных ложки;
  • стакан белого вина (лучше брать сухое или полусладкое);
  • водка – 2 столовых ложки;
  • белый перец (лучше горошком, и помолоть перед добавлением в блюдо), мускатный орех (та же рекомендация, что и для предыдущего элемента блюда) – по небольшой щепотке.

Чтобы приготовить классическое швейцарское фондю:

  1. Натираем емкость для сырного швейцарского фондю свежим чесноком, зубок лучше разрезать пополам и немного выдавить сока. Допустимо пропустить приправу через чеснокодавилку и смазать ею форму.
  2. Доводим до кипения смешанное с лимонным соком вино, подогревая на небольшом огне.
  3. В смесь постепенно добавляем натертые сыры, которые предварительно нужно перемешать между собой. Для помешивания используем деревянную ложку или лопатку.
  4. Пока смесь тает, в другой емкости смешиваем порцию муки и водки. Соединив эти ингредиенты вместе, держим их на огне еще пару минут, доводя до однородности.
  5. Добавляем специи.
  6. Подаем к столу с небольшими ломтиками французского хлеба.

Французское сырное

Основой для приготовления такого блюда являются ингредиенты из Франции. Если повар или хозяйка дома, желающая сделать фондю, не бывают в этой стране, то в магазине есть импортные сыры, вина, которые станут идеальными ингредиентами для блюда. Постарайтесь внимательно отнестись к выбору продуктов в магазине, от этого будет зависеть непревзойденный вкус французского сырного фондю.

Ингредиенты для приготовления (рецепт фондю из Франции):

  • по 250-300 г французских сыров Комте, Грюйер и швейцарского Фрибург (разрешается заменить один вид на бургундский);
  • бутылка 750 г белого вина (лучше сухого);
  • 4 чайных ложки крахмала картофельного;
  • зубок чеснока.

Последовательность приготовления классического французского сырного фондю:

  1. Подготовить все ингредиенты (сыр натереть, вино подогреть до комнатной температуры, открыть, чеснок почистить).
  2. Фондюшницу обработать чесноком, влить туда вино, довести все до кипения.
  3. Очень медленно, зигзагообразно помешивая вино, добавить сыры. Мешать до растворения на мелком огне.
  4. Добавить крахмал, смешать в однородную массу. Загустевающую смесь подавать на стол с ломтиками выпечки.

Шоколадное

Такое блюдо немного похоже по вкусу на сладкий фонтан, который является частым гостем на больших торжествах, свадьбах, днях рождения. Мало кто знает, что он легко заменяется на изысканное фондю. Такие небольшие фондюшницы могут размещаться на каждом столе гостей и создавать отличную атмосферу для общения, хорошего времяпрепровождения. Но если было принято решение о приготовлении фондю дома, воспользуйтесь этим простым, быстрым рецептом.

Ингредиенты для блюда:

  • около 200 г молочного шоколада в плитках, 50 г белого;
  • 100 г натуральных сливок;
  • несколько ложек ликера (молочного, апельсинового);
  • фрукты (яблоки, бананы, клубника, апельсины).

Пошаговый рецепт шоколадного фондю в домашних условиях:

  1. На водяной бане медленно растопить весь шоколад, добавляя постепенно сливки, а затем – ликер.
  2. Отдельно нарезать фрукты, выложить на тарелку. Насаживать один кусок и обмакивать в фондю. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить истинное швейцарское блюдо, не обязательно покупать фондюшницу. Можете использовать стандартную мультиварку, только рецепт подберите особенный. Это избавит вас от лишних хлопот на кухне и позволит сосредоточиться на себе, гостях или семье. Обязательно посмотрите видео сюжет ниже, где пошагово рассказывается о процессе приготовления сырного фондю или другой разновидности блюда в мультиварке. Так вы сможете быстро научиться готовить идеальное, очень вкусное яство.

sovets.net

Как пользоваться фондюшницей: особенности выбора и некоторые секреты

Фондю является вкусным экзотическим блюдом, которое сегодня доступно многим. Однако есть люди, которые понятия не имеют о том, что собой представляет фондюшница и как она функционирует. Следует более подробно остановиться на данном вопросе. Также нужно рассмотреть, как пользоваться фондюшницей и что нужно для ее работы?

Фондюшница – что это такое?

Если послушать гурманов, то они скажут, что основой фондю является расплавленный ингредиент, в который надо что-то окунать. Фондюшницы, или ее еще называют какелон, является прибором, помогающим приготовить данное блюдо. Это котелок небольших размеров, который установлен на 3-х ножках. Какелон устанавливают на жесткую поверхность, а под ним располагается свечка либо специальная горелка. В зависимости от вида фондю, какелон может быть керамическим или металлическим. Также есть электрические приборы, которые являются более безопасными в процессе использования. К устройству полагается еще ряд аксессуаров:

  • вилочки;
  • свечка либо горелка;
  • специальная подставка.

Данные аксессуары являются обязательными. Также в набор посуды для приготовления фондю могут входить тарелочки для соуса, книжка с рецептами.

Как уже было отмечено, в настоящее время, блюдо, которое изобрели швейцарские пастухи, пользуется особенной популярностью. Традиционное, фондю готовится на столе в специальной посуде. Посредством источника огня фондюшница нагревается и растапливает плитку шоколада, кусок сыра либо другие продукты блюда, которое в ней готовится. Но желая готовить сладкое блюда, необходимо приобрести специальную посуду.  При этом надо знать еще набор для шоколадного фодню как пользоваться и из каких элементов он состоит.

Некоторые секреты фондюшниц

Перед тем, как идти в магазин для приобретения фондюшницы, следует определиться с размерами котелка и с материалом, из которого он произведен. В процессе подсчета объема посуды следует учитывать не только количество членов семьи, но и также гостей.  В основном, блюдо готовится на какие-то торжества, отмечающиеся в кругу друзей и близких людей.

Если говорить о материале, из которого производится фондюшницы, то в данном случае надо определиться с блюдом, которое в ней будет готовиться.

Фондю из шоколада можно готовить в небольшом котелке, изготовленном из керамики. В настоящее время данная посуда стоит относительно недорого. Перед приобретением керамического котелка следует осмотреть внутреннюю поверхность, чтоб на ней не было никаких трещин и царапин. При отсутствии таких дефектов можно смело покупать фондюшницу. Если же есть хоть малейшая царапина, то ингредиенты в такой посуде будут пригорать.

Самая универсальная – фондюшница, произведенная из металла. Такой котелок может изготавливаться из стали или чугуна. Чугунная посуда на протяжении долгого времени удерживает значительные температурные показатели, хоть она и выглядит, как бабушкин котелок.

Сегодня на кухнях встречаются фондюшницы, изготовленные из стали. Данный материал пользуется широкой популярностью. Такая посуда отлично вписывается в интерьер любой кухни, кроме того, она значительно легче чугунного котелка. Приобретать стальную фондюшницу можно лишь в том случае, если она оснащена специальным антипригарным покрытием.

Выбор горелки

С котелком все стало понятно, хоть он и является главной деталью посуды, для приготовления блюда необходима также горелка. Если в случае с маленькой керамической емкостью следует воспользоваться свечой, то для того чтоб приготовить мясной соус в металлической емкости, нужна горелка.

Горелка здесь является очагом. Все прелесть набора для приготовления блюда заключается в том, что посредством такого очага можно создать удивительную теплую непринужденную атмосферу. Вокруг фондю, которое готовится на столе, можно общаться и получать наслаждение от общества близких и родных людей.

Горелки функционируют на основе геля, который сегодня можно купить в разных магазинах. Топливо не имеет никакого запаха, и в процессе горения не выделяет негативных веществ. Если в семье есть детки, то при приготовлении фондю следует придерживаться определенных правил безопасности. Обязательно нужно знать фондюшница как пользоваться, чтоб не возникали непредвиденные проблемы.

Самая безопасная – электрическая фондюшница. Однако она обладает своими недостатками. Такое устройство невозможно взять с собой за город, и романтической атмосферы искусственное пламя не создаст.

Выбор аксессуаров

После приобретения котелка, уяснения того, как пользоваться фондю, следует уделить внимание вилкам и тарелкам, входящим в набор для фондю. Вилки оснащены длинными ручками. Для фондю на основе рыбы и мяса необходимы специальные соусники.

Не многие могут даже предположить, что блюдо швейцарских пастухов, придуманное от безвыходности, станет настолько популярным.  В настоящее время фондю можно с легкостью приготовить в специальной посуде и подарить наслаждение своим родным и близким людям.

Фондю как пользоваться

Изначально может сложиться впечатление, что приготовить фондю очень легко, в после – что это очень трудно. Естественно, истина находится в середине. Надо тщательно выбрать ингредиенты, которые впоследствии будут растапливаться. Можно использовать кусочки сыра, плитку шоколада, либо разогреть соус на плитке, а затем переместить ингредиенты в какелон. Под посудой надо разжечь огонь для поддержания нужных температурных показателей.

Однако значительно приятнее готовить блюдо в фондюшницу, не спеша, получая наслаждение от каждого момента.  Следует разжечь огонь и положить в котелок ингредиент, который будет плавиться. Это будет достаточно долго, так как огонь небольшой.  В этом время следует нарезать фрукты, куски мяса, хлеба. После приготовления соуса, кусочки подготовленных продуктов надо нанизывать на вилочки и аккуратно макать в соус. Главное, перед тем, как пользоваться фондюшницей, определиться с видом блюда и подготовить необходимые ингредиенты.

shoppist.ru


Смотрите также