Что такое бланшировка
Что такое бланширование? Бланширование овощей
Бланширование – это кулинарный прием, который предусматривает быстрое обваривание продуктов в кипящей воде. Порой данный термин подразумевает ошпаривание кипятком. В процессе бланширования часть продуктов начинает белеть - отсюда и характерное название этого кулинарного приема. Кстати, само слово «бланширование» происходит от французского blanchir, то есть «побелеть».
Бланширование осуществляется следующим образом: в кипящую воду нужно помещаются продукты и ожидается повторное закипание воды. С данного момента принято отсчитывать необходимое для бланширования время – как правило, около 2-3 минут. Если продукты остаются в кипятке дольше, в таком случае речь идет о другом кулинарном процессе – варке (варении).
Бланширование используется для дезинфекции продуктов и, кроме того, оно же заменяет варку для некоторых овощей, которые отличаются нежностью. Так, длительная обработка овощей, например, горячей водой способствует утрате большей части витаминов, а бланширование, в свою очередь, относится к плодам щадяще, смягчая их. Помимо этого, при помощи горячей воды на овощах создается защитная пленка, которая помогает сохранять продуктам сочность и наделять их более ярким вкусом.
Стоит сказать, что для некоторых овощных культур бланширование является практически единственным методом кулинарной обработки. В частности, это относится к шпинату или спарже, нежная структура которых исчезает при грубой варке, а бланширование позволяет сохранять мягкость продуктов и улучшать их вкус.
Довольно часто данный метод используется перед заморозкой овощей и фруктов. Это обусловлено отличительной особенностью бланширования, которое заключается в частичном удалении из плодов воздуха, тем самым улучшается их хранение. Дело в том, что при бланшировании замедляется действие особых ферментов, которые разрушают структуру, аромат и цвет продуктов. Также если бланшировать овощи и фрукты, можно уменьшить их объем, что тоже немаловажно.
Помимо плодовых культур бланшировать можно и мясо. К примеру, перед варкой его обдают кипятком, что способствует образованию на поверхности защитной пленки, дезинфекции мяса, а также сохранению его сочности и улучшению вкусовых качеств. Дополнительно бланширование обеспечивает сохранение в мясе клейких веществ, которые отвечают за вкус продукта, в то время как холодная вода, которую нередко используют для промывания мяса перед готовкой, лишь вымывает их.
Между тем, хоть бланширование и считается более щадящим методом кулинарной обработки по сравнению с варкой, но и в данном случае теряется ряд полезных веществ. Например, происходит частичное разрушение витамина С. Поэтому для минимизирования потерь, рекомендуется применять паровое бланширование, после чего охлаждать продукты медленно, на воздухе, а не холодной проточной водой.
просмотров: 4263
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
БЛАНШИРОВАТЬ - это... Что такое БЛАНШИРОВАТЬ?
БЛАНШИРОВАТЬ — (франц. blanchir, от blanc белый). В кулинарном искусстве: класть на известное время в кипяток мясо или зелень. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БЛАНШИРОВАТЬ класть на некоторое время в кипяток мясо … Словарь иностранных слов русского языка
бланшировать — blanchir. 1. Обрабатывать овощи, фрукты, грибы и т. п. кипятком, паром, горячим маслом и т. п. (обычно при подготовке их к длительному хранению путем консервирования, соления и т. п.). БАС 2. См. также Бланшировка. По том вскипевши воды, положи в … Исторический словарь галлицизмов русского языка
бланшировать — (фр. blanchir побелеть). Широко распространенный термин в поварском и кондитерском деле, встречающийся чаще всего в искаженной форме: бланширить, обланширить, бланжирить. Означает быстрое обваривание или ошпаривание любого пищевого продукта … Кулинарный словарь
Бланшировать — I несов. и сов. перех. Обрабатывать овощи, фрукты, грибы и т.п. кипятком, паром, горячим маслом и т.п. (обычно при подготовке их к длительному хранению путём консервирования, соления и т.п.). II несов. и сов. перех. Удалять с изнаночной стороны… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
бланшировать — бланширов ать, р ую, р ует … Русский орфографический словарь
бланшировать — (I), бланширу/ю, ру/ешь, ру/ют … Орфографический словарь русского языка
бланшировать — рую, руешь; бланшированный; ван, а; о; нсв. [франц. blanchir обдавать кипятком] что. Кулин. Заливать кипятком, горячим маслом и т.п. или подвергать действию пара (овощи, фрукты, грибы и т.п.), обычно при подготовке их к консервированию, солению и … Энциклопедический словарь
бланшировать — ру/ю, ру/ешь; бланширо/ванный; ван, а; о; нсв. (франц. blanchir обдавать кипятком) см. тж. бланшироваться, бланширование, бланшировка что кулин. Заливать кипятком, горячим маслом и т.п. или подвергать де … Словарь многих выражений
бланшировать(ся) — бланш/ир/ова/ть(ся) … Морфемно-орфографический словарь
МАРИНАД — продукт, приготовленный из овощей, грибов, плодов и ягод, залитых раствором уксусной кислоты, соли и сахара с добавлением различных пряностей или пряной зелени. Маринад имеет приятный острый вкус, пряный запах, способствует улучшению аппетита.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Что такое бланширование фруктов и овощей?
Дата добавления: 2009-09-26 19:14:09, количество просмотров: 3797
Источники материала:recepty-blyud.ru
Ссылка на статью для размещения на сайтахЧитать еще:
Техника правильного бланширования продуктов

Что дает бланширование?
Как мы уже упоминали, бланширование дезинфицирует продукты питания. Этот способ обработки создает на овощах специальную защитную пленку, которая сохраняет сочность и весь набор полезных веществ в продукте. Бланширование используют, чтобы сохранить цвет у некоторых овощей, снять кожицу помидоров, обжарить ломтики картошки. Также бланширование позволяет избавиться от неприятного запаха или горечи продукта.
Овощи
Есть овощи, которые зачастую готовят исключительно при помощи бланширования, например, шпинат или спаржа. Бланширование широко используется перед заморозкой овощей. Эта процедура удаляет из овощей и фруктов не нужный для длительного хранения воздух. Бланширование позволяет сохранить структуру, цвет и аромат продуктов. Для бланширования овощей берут воду в соотношении 1:4, то есть на один килограмм овощей понадобится 4 литра воды. Время бланширования овощей: • спаржа – 2-4 минуты • брокколи – 3 минуты • брюссельская капуста – 3-5 минут • белокочанная капуста – 1,5-3 минуты • цветная капуста – 2 минуты • кольраби – 3 минуты • сельдерей – 3 минуты • зеленый горошек – 2-3 минуты • цукини – 2 минуты • баклажаны – 4 минуты • картофель - 5-8 минут • морковь (нарезанная) – 2 минуты • морковь мелкая – 5 минут • лук репчатый кольцами – 10 секунд • шпинат - 1-2 минуты • коренья петрушки или сельдерея - 2-3 минуты • зелень петрушка и укропа - 1-1,5 минуты
Фрукты
Бланширование фруктов осуществляется точно так же. Бланшированные фрукты нужно сразу же опустить в холодную воду, чтобы плоды не сильно размягчились. Время бланширования фруктов: • яблоки, груша, айва – 3-5 минут (при температуре 90-95°С) • абрикосы– 40 секунд • сливы – 10 секунд (при температуре 90° С).Мясо
Мясо можно бланшировать перед варкой, чтобы сохранить сочность и вкусовые качества продукта. Это продезинфицирует мясо, создав на поверхности защитную пленку, которая сохраняет специальные клейкие вещества. Именно они отвечают за вкус блюда. В то время как обмывание мяса холодной водой наоборот вымывает клейкие вещества.