Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Что можно приготовить из головы сома

Что можно приготовить из головы сома


Как приготовить голову сома: оригинальный ужин

Вам понадобится:

#1

В целом, рецептов приготовления блюд из сома существует множество, поэтому каждый может выбрать наиболее понравившийся. Но кулинарам-новичкам стоит помнить - это будет сложно. Ведь сома нужно не только правильно приготовить, но, предварительно, избавиться от весьма неприятного запаха его филе. Его приготовление представляет собой основную проблему. Но если блюд из филе сома много, то вот рецептов, как приготовить голову сома - считанные единицы.

#2

Самым оптимальным и беспроблемным вариантом приготовления головы сома считается холодец, поскольку именно рыбная голова содержит вещества, способные быстро застывать. Для этого необходимо залить голову водой и варить некоторое время, периодически снимая появляющуюся пену. Затем добавить специи, тёртую морковь и корень сельдерея. Варить на протяжении дня, в конце варки добавить зелень. Когда голова сома станет мягкой, а бульон потемнеет, можно выключать, процедить и разлить холодец в приготовленные формы.

#3

Однако холодец – это всего лишь закуска. Но, зная, как запечь сома в фольге, можно приятно удивить близких, подав к ужину запеченную голову. Прежде всего, необходимо избавиться от специфического запаха сома. В этом помогут различные специи и зелень. Голова маринуется в течение 30-40 минут, после чего необходимо заменить маринад нарезанным луком и еще раз добавить специи. Затем голову сома запекают в духовке на протяжении нескольких часов, по истечению которых вся семья радуется оригинальному и вкусному блюду.

#4

Помимо традиционного рецепта запекания, для особых любителей рыбы есть рецепт, как закоптить сома. Хотя процесс этот долгий, но результат превосходит все ожидания. Перед копчением голову рыбы тщательно очищают, затем солят и оставляют на несколько дней. По прошествии, когда она просолится, на открытой местности устанавливается «дымокур». Именно туда в последствии помещается засоленная голова сома и доводится до полной готовности. Коптить желательно в присутствии профессионала и только на специальном оборудовании, иначе рыбу легко испортить.

#5

Существующий рецепт, как приготовить филе сома может подойти не всем из-за повышенной жирности. В этом случае можно приготовить аналогично голову сома с рисом и овощами. Во-первых, голова обладает меньшей жирностью, а во – вторых, овощные ингредиенты обеспечат эффект поглощения присутствующего жира. Голову сома очищают, разрезают на порционные куски и укладывают в сотейник. Добавляют немного растительного масла, морковь, корень сельдерея, лук и душистые приправы. Все заливают небольшим количеством воды и тушат в духовке. К готовому блюду подают отварной рис и овощи, поливая их в качестве соуса рыбным бульоном.

#6

Для любителей более жирной пищи есть прекрасный рецепт, как приготовить сома в сметане. Как и в предыдущем рецепте, голову сома очищают и разрезают на порционные части. Затем панируют в муке (или сухарях) и слегка обжаривают в небольшом количестве растительного масла. После этого их перекладывают в керамическую форму, заливают сметаной (можно использовать жирные сливки) , добавляют душистые специи (обязательно лавровый лист и стебель сельдерея) и тушат на медленном огне в духовке до готовности.

Уха из сома (простая без запаха): домашние рецепты с фото - Ешь Здорово!

Сом – рыба с нежной мякотью и специфическим вкусом. Для многих рыбаков он является желанным трофеем, так сказать, рыбой мечты.

А как прекрасна и ароматна уха из сома, этого гиганта речных глубин! Особенно если ее готовишь самостоятельно, на природе, у красивого изгиба речки, непосредственно после самой рыбалки, порадовавшей душу рыбака отменным уловом! Конечно же, такое блюдо, как уха из сома, можно приготовить и в домашних условиях. Также получится не менее вкусно, если знать нехитрые рыбацкие секреты готовки. О том, как приготовить уху из сома в условиях кухни, настоящую, рыбацкую, и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Чем привлекает сом?

Мясо сома очень вкусно и полезно. Оно содержит великое множество витаминов и микроэлементов, необходимых каждому для полноценного питания и жизнедеятельности.

А жиры и протеины, содержащиеся в мякоти, не уступают по количеству и качеству морской рыбе, хотя сом и речная. А еще в нем содержатся антиоксиданты, мягко очищающие организм от токсинов и шлаков.

А еще – нет чешуи, так нелюбимой многими хозяйками, и данную рыбу не приходится чистить. А еще – в нем мало мелких косточек, как в некоторой другой речной рыбе, чем сом, несомненно, привлекателен для приготовления многих кулинарных блюд.

К примеру, уха из сома получается просто замечательной! И вкусна, и ароматна, и, как говорят, мясная, а не пустая.

Уха из сома. Рецепт

Известно, что некоторые сомы вымахивают ростом с человека. Безусловно, такая громадина-рыба привносит некоторые трудности в ее приготовление. Нам понадобится не слишком большой сомик (но не менее килограмма). Из такого можно легко приготовить уху в 5-литровой кастрюле. Чем и займемся.

Еще потребуется половинка лимона, пара средних морковок, несколько картошин (но есть вариант и без картошки), пара луковиц, горсть пшена, рыбные специи и лавровый лист. Солим и перчим по вашему вкусу.

Приготовление

  1. Сома освобождаем от внутренностей, а тело режем на небольшие кусочки. Иногда мясо сома имеет легкий запах тины, который не всем нравится. Поэтому профи рекомендуют сбрызнуть разделанную тушку соком лимона – запах уйдет.
  2. Овощи подготавливаем и режем на некрупные куски.
  3. Рыбу складываем в кастрюлю и заливаем водой. Можно бросить туда же и непорезанную луковицу, чтобы бульон был более прозрачным.

    Доводим до кипения, пенку снимаем шумовкой, варим минут 15, добавив лавровый лист.

  4. Затем вбрасываем овощи и пшено (они варятся примерно одинаковое количество времени) и готовим на медленном огне еще 15 минут.
  5. Вводим специи, солим-перчим, выключаем и даем настояться под крышкой не менее получаса.
  6. Настоящие рыбаки добавляют на конечном этапе еще и небольшую рюмочку водки – для вкуса (граммов 30-40 на 5 литров).

    Но вполне можно обойтись и без этого шага.

  7. Уха из сома готова. Подается порционно (в каждой тарелочке должны быть куски рыбы), посыпанная свежей зеленью.

Уха из сома (головы). Рецепт

А как же голова рыбины, спросите вы? Тем, кто любит разбирать сваренную рыбью голову в тарелке (а у сома она большая), будет чем заняться.

Ингредиенты: крупная голова сома, икра этой же рыбы, по парочке картошин, морковок, головок лука, лавр, рыбные специи, соль/перец.

Способ приготовления

  1. Перед варкой удаляем жабры из головы, чтобы бульон не горчил, и промываем. Голову сома умещаем на дно большой кастрюли и заливаем водой.

    Варим голову дольше, чем обычное мясо рыбы, – около часа, чтобы косточки хорошо отделялись друг от друга. По окончании варки бульон процеживается.

  2. Засыпаем подготовленные овощи.

    Можно к обычному набору добавить и резаный кубиками корень сельдерея. Он придаст ухе сладости. Можно вместе с овощами заложить и горсть пшена (или перловки). Варим до готовности картофеля.

  3. Перед самым финалом добавляем немного сомовой икры.

    Это улучшит вкус блюда. Икра должна разделиться на отдельные зернышки и плавать в ухе.

  4. Даем настояться под крышкой при выключенном огне не менее 20 минут. После этого можно подавать к столу, посыпав свежей рубленой зеленью.

    Вкуснотища редкая!

  5. Саму голову из ухи нужно вынуть и положить отдельно на тарелке.

Мы описали, как готовится уха из сома (рецепт один и второй), но есть еще несколько вариаций на тему.

Каждая хозяйка привносит нечто свое, семейные кухонные секреты. Например, известны рецепты приготовления ухи с использованием молока. А кто-то добавляет в рыбный суп рисовую вермишель. Но это уже совсем другая история.

Специи

И напоследок. Некоторые хозяйки спрашивают, какие специи можно с уверенностью считать рыбными и использовать для приготовления ухи и рыбных супов. Правильно подобранные приправы раскрывают вкус, не забивая его.

В классическом варианте: лавр, черный перец горошком, душистый перчик. Лавровый лист нужно использовать очень осторожно, в минимальных дозах, так как он может напрочь отбить рыбный привкус. Перца можно побольше.

Душистого – несколько горошин. Некоторые добавляют сушеный укроп.

Но и с этим пахучим ингредиентом требуется соблюдать меру – лучше положить рядом с тарелкой ухи или рыбного супа пучок свежего – для желающих оттенить рыбный привкус.

Источник: https://www.syl.ru/article/205855/new_uha-iz-soma-neskolko-prostyih-retseptov

Уха из сома

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и наваристой ухи из сома по традиционному рецепту, по-рыбацки, с крупой и маринованными огурцами

2017-10-24 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Белков

12

(гр)

12 гр.

высокое

Жиров

6

(гр)

6 гр.

среднее

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

118

(Ккал)

118 ккал.

среднее

Мясо сома содержит большое количество витаминов, минералов. Оно очень сытное и в то же время нежное и мягкое, хорошо усваивается организмом. В традиционном рецепте используется стандартный набор ингредиентов. Уха из сома – исконно русское блюдо, простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • сом – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • лавровый листик;
  • пучок зелени;
  • перец – 5 гр;
  • соль – 10 гр.

Пошаговый рецепт ухи из сома

Шаг 1:

Начнем приготовление с разделывания рыбы. Сом бывает довольно больших размеров. На пятилитровую кастрюлю отлично подойдет тушка около 1,5- 2кг.Сначала нужно тщательно промыть рыбу, смыть все частички тины и ила, если они имеются. Сразу отрежьте голову. Филе обязательно отделите от костей.

Шаг 2:

Голову нужно разрезать на несколько частей, вырезать жабры. Мякоть – примерно на десять порционных кусков.

Шаг 3:

Кусочки головы и мякоть от хребта еще раз тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте водой.Накройте крышкой и варите в течение получаса.

Шаг 4:

Теперь можно положить остальные кусочки рыбного филе, добавить лавровый листик, соль и перец. Уменьшаем огонь и варим четверть часа.

Шаг 5:

Репчатый лук нужно мелко нарезать.

Шаг 6:

Морковь натрите на терке с большими отверстиями.

Шаг 7:

Разогрейте сковородку, добавьте небольшое количество масла и обжарьте лук с морковью. Должна получиться красивая пассировка золотистого цвета.

Шаг 8:

Картошку почистить, промыть и нарезать кубиками среднего размера.

Шаг 9:

В общей сложности рыба должна провариться не меньше 45 минут. Нужно ее вытащить, бульон процедить и снова поставить на огонь.

Шаг 10:

Как только рыбный бульон закипит, положите в кастрюлю картофель и варите четверть часа.

Шаг 11:

Теперь снова кладем рыбу в суп, добавляем пассировку и варим еще около 6-7 минут.

Шаг 12:

Попробуйте на соль и перец. Если специй достаточно, выключите огонь и дайте ухе настояться под закрытой крышкой четверть часа.Готовую уху подают с рубленой зеленью.

Полезный совет: Голова сома готовится дольше, поэтому ее всегда варят отдельно, а уже потом добавляют остальные кусочки филе. Таким образом, рыба не разварится и не распадется.

Чтобы приготовить уху быстрее, мы используем только голову. Она продается отдельно в магазине. Такой супчик получится таким же наваристым и вкусным, как из целой рыбы. Приблизительное время приготовления – 40 минут. Должно получиться шесть порций наивкуснейшего и ароматного супа.

Ингредиенты:

  • голова сома – 700 гр;
  • две картофелины;
  • одна луковица;
  • лаврушка – 1 шт;
  • половинка моркови;
  • перец;
  • соль;
  • зелень.

Как быстро приготовить уху из сома

Шаг 1:

Голову рыбы промойте, удалите жабры, разрежьте на несколько частей и еще раз сполосните под холодной водой.

Совет: Наденьте перчатки, жабры сома достаточно острые.

Шаг 2:

Картофель чистим и нарезаем на маленькие квадратики.

Шаг 3:

Морковь можно нарезать половинками кружочков.

Шаг 4:

Измельчите лук.

Шаг 5:

Нарезанную голову кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы осталось место для других ингредиентов.

Шаг 6:

Варим около 15-20 минут, снимая пену. Потом вынимаем голову и процеживаем бульон. Ставим его обратно на огонь, кладем голову и доводим до кипения.

Шаг 7:

Положите морковь, лук картошку и лавровый лист. В этот раз пассировку делать не будем.

Шаг 8:

Доведите до кипения, накройте крышкой и на слабом огне варите уху в течение получаса. Добавлять соль и перец нужно в самом конце.

В тарелочки готового супа насыпьте измельченной зелени петрушки или укропа.

Приготовить уху можно по-разному. В этом рецепте мы сделаем ее пикантной и острой, положив перчик чили. Мужчинам такой суп обязательно понравится. Важно, перед тем, как класть острый перец в суп – попробуйте. Иногда хватает и трети стручка, чтобы сделать блюдо заметно острым.

Ингредиенты:

  • сом – 1,5 кг;
  • один корень сельдерея;
  • две луковицы;
  • масло слив. – 50 гр;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец горошком;
  • стручок острого перца;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Берем тушку сома, обязательно моем. Отрежьте голову и хвост, удалите жабры. Если голова большая, ее разрезают на несколько частей. Филе тоже порубите на кусочки. Плавники с хвостом не выбрасывайте – с ними уха получится наваристей.

Шаг 2:

Отварите голову и плавники без филе. Не забывайте снимать пену. Как только голова будет готова, достаньте ее из кастрюли и процедите бульон. Он должен быть красивым без хлопьев. Плавники можно выкинуть.

Шаг 3:

Положите голову и кусочки сома обратно в кастрюлю, залейте бульоном.

Шаг 4:

Лук измельчите, обжарьте на сливочном масле и положите в суп.

Шаг 5:

Перчик чили освободите от семян, нарежьте кольцами и положите в уху.

Шаг 6:

Зелень измельчить. Сельдерей промыть, нарезать большими квадратиками и всю зелень закинуть в кастрюлю.

Шаг 7:

Варите суп до полной готовности филе сома.

Совет: Сом может слегка отдавать запахом тины. Чтобы от него избавиться, сбрызните филе и голову небольшим количеством лимонного сока.

Можно сказать, что это настоящий рыбацкий рецепт ухи. Такой суп можно приготовить прямо на костре в природных условиях.

Ингредиенты:

  • сом – 1,5 кг;
  • большая морковь;
  • две луковицы;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лаврушка – 2 шт;
  • перец горошком;
  • водка – 30 гр;
  • укроп и петрушка по ? пучка;
  • лимон;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тушку сома промойте, отделите голову, вырежьте жабры, отрежьте хвост. Филе отделить от костей.

Шаг 2:

Поставьте казан или кастрюлю на огонь, залейте рыбу водой. Дождитесь, когда вода закипит, снимите пену и варите четверть часа.

Совет: Если вы готовите на природе, то возьмите из костра горящую головешку и окуните в воду. Суп получится с ароматом костра.

Шаг 3:

Все части рыбы нужно вытащить и остудить. Бульон обязательно процедить и вылить обратно в емкость для варки.

Шаг 4:

Пока закипает бульон, нарежьте небольшими кубиками морковь, измельчите лук.

Шаг 5:

Картошку нужно почистить и нарезать большими кусками.

Шаг 6:

Все овощи опускаем в казан, кладем перец горошком, лавровые листочки и солим.

Варить нужно до полуготовности картошки. Как правило, это занимает не больше 20 минут.

Шаг 7:

Теперь можно положить все части сома в бульон, добавляем 30 грамм водки. Если суп получается очень густым, влейте еще 200 мл воды.

Шаг 8:

Как только суп закипел, варите еще 5 минут.

Шаг 9:

Промойте и порубите зелень, засыпьте ее в уху. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте. Зелень проварить буквально пару минут.

Снимите с огня, дайте настояться в течение 20 минут. У вас получится очень вкусная и красивая, прозрачная уха.

Крупы часто добавляют в супы, уха не исключение. А маринованные огурчики добавят особую нотку. Для этого рецепты мы возьмем стейки сома, а не целую тушку.

Ингредиенты:

  • 4 стейка сома;
  • стакан перловки;
  • огурцы маринованные – 4 шт;
  • рассол из-под огурцов – 20 гр;
  • две луковицы;
  • сушеный укроп – 20 гр;
  • чеснок – 2 зубч;
  • небольшая морковь;
  • масло раст. – 30 гр;
  • специи;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Возьмите стейки из сома, сполосните. Положите в кастрюлю, залейте водой и добавьте приправы.

Шаг 2:

Промойте крупу и засыпьте в кипящую воду.

Совет: Многие хозяйки заранее отваривают перловку, потом замораживают. Таким образом, у вас всегда будет готовая перловка, которую можно сразу положить в суп.

Шаг 3:

Лук и морковь почистить, измельчить и обжарить на масле до румяного цвета. Сразу добавьте в суп.

Шаг 4:

Как только стейки будут готовы, вытащите их из супа и разберите на кусочки. Удалите кости и кожу, положите обратно в бульон.

Шаг 5:

Огурчики натрите на терке, положите в уху, добавьте немного рассола, перемешайте.

Шаг 6:

Чеснок почистить, пропустить через пресс либо натереть на терке. Положите в кастрюлю и посыпьте сушеным укропом.

Шаг 7:

Поварите несколько минут, снимите с плиты и дайте ухе настояться четверть часа.

Совет: В такую уху можно положить не только перловку. Ее отлично заменить пшено или кукурузная крупа.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/uha/uxa-iz-soma/

Уха из сома

В холода особенно хочется побаловать себя и близких горячим и наваристым супом, да таким, чтобы его было вкусно есть и со сметаной, и с зеленью, и сам по себе.

Сегодня мы расскажем, как приготовить такое замечательное кушанье, как уха из сома, рецепт которой вы и найдете в нашей статье.

 Этот суп — настоящая находка для хозяек, желающих угостить домочадцев сытным обедом, а наша подборка поможет освоить приготовление даже начинающим кулинарам.

Даже если сом кажется достаточно экзотическим ингредиентом, все «непривычные» компоненты ухи на нем заканчиваются. Достаточно купить рыбку, а остальное найдется на кухне у каждой хозяйки.

Но какую часть сома лучше всего использовать для варки первого? Эта рыба хороша тем, что для ухи одинаково подойдет и голова, и тушка целиком.

Варить сома можно по-разному, поэтому предлагаем несколько вариантов.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как варить уху из сома

В этом рецепте мы используем рыбу целиком — купим небольшую тушку.

  1. Сома хорошенько моем и разделываем. Отрезаем плавники, голову, убираем внутренности. Голову обдаем кипятком и вырезаем жабры и глаза — если этого не сделать, бульон может горчить.
  2. После этого снова ошпариваем голову и еще раз хорошо промываем под холодной водой. Если она великовата, рубим на части. Тушку режем на примерно одинаковые куски.
  3. Заливаем голову 2,5 л воды и ставим на огонь.

    Едва бульон закипит, начинаем снимать пену. Делаем это до тех пор, пока она полностью не исчезнет, поддерживая кипение на слабом огне.

  4. После этого закладываем куски филе, доводим до кипения и снова убираем пену.

    Мы специально не ставим вариться в одно и то же время мясо и голову, так как она готовится гораздо медленнее и к тому времени нежное филе уже полностью разварится.

  5. Пока сом варится, занимаемся овощами: чистим и режем лук, морковь трем на крупной терке.

    Промытый и очищенный картофель режем крупными кусками, можно даже на четвертинки или восьмушки, такой прием сделает вкус более насыщенным.

  6. Через полчаса после того, как бульон закипит, выключаем и процеживаем.

    Снова ставим на огонь и отправляем в него картофель.

  7. На сковороде пассеруем подготовленные заранее морковь и лук. Добавляем в бульон.
  8. За 2-3 до окончания варки закладываем очищенное от костей филе и мясо с головы. Доводим до кипения и выключаем.

Подаем уху из сома со сметаной или, посыпав рубленой свежей зеленью. Такое сытное блюдо станет полноценной заменой и первому, и второму.

Но что если в нашем распоряжении только голова рыбы? Приготовить наваристый суп можно и из нее.

Суп из головы сома

  • Берем несколько голов или одну большую общим весом 1-1,5 кг. Хорошенько промываем, обдаем кипятком и удаляем глаза и жабры. Снова ополаскиваем и при необходимости режем на куски.
  • Заливаем 2 л воды, доводим до кипения.
  • Обязательно снимаем пену, чтобы она не испортила вкус бульона, и томим его под крышкой 35-40 минут после закипания, затем процеживаем, а головы откладываем в сторону остывать.

Если хочется осветлить бульон, размешаем в чашке 1 куриный белок с 3 ст.л.

холодной воды и вольем в него эту смесь. Доведем до кипения, а затем процедим.

  • Снова ставим бульон на огонь и сразу после закипания всыпаем 4 ст.л. промытого пшена.
  • Пока оно варится, чистим 3-4 картофелины, 1 луковицы и морковь. Картошку режем на кубики и отправляем в суп, морковь и лук шинкуем и также сырыми, не пассеруя, ссыпаем в кастрюлю.
  • Солим, приправляем 3 лавровыми листочками, 1/3 ч.л. черного перца. Если есть сухая зелень, добавляем ее сейчас. Примерно 1-2 ч.л.
  • Варим под крышкой 20 минут, затем выкладываем мясо с голов и даем покипеть еще минуту.

Выключаем и оставляем на 10-15 минут — пусть настоится.

Готовый суп из сома подаем со сметаной или сливками, добавляя их в каждую тарелку отдельно. Приятного аппетита!

Уха из сома в мультиварке

Если же не хочется возиться с головами и стоять у плиты, снимая пену, предлагаем вам самый простой рецепт приготовления.

  1. В чашу мультиварки складываем рубленое филе сома (350-400 г), разрезанную на половинки луковицу и тертую на крупной терке морковь, 1/3 стакана промытого пшена и 3 порезанные на дольки картофелины.
  2. Заливаем все 1,5 л воды, солим, приправляем по вкусу  и выставляем режим «Суп».
  3. Таймер ставим на 25 минут.
  4. Пока уха готовится, моем и мелко рубим ¼ пучка укропа. Добавляем его за 2 минуты до окончания варки и снова закрываем крышку.
  5. После того, как таймер сработает, дадим ухе постоять еще 10 минут и подаем.

Теперь вы знаете, как правильно варить сома, чтобы получилась вкуснейшая уха! Выбираем любой из этих рецептов и готовим первое блюдо на радость себе и близким.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/uxa-iz-soma.html

Готовим уху из сома и из сомовьих голов

Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с нами известный рыбный кулинар Анатолий Астафьев из Санкт-Петербурга.

Самый крупный хищник, который водится в пресной воде – это сом. Он любит омуты и захламленные речные ямы. Сомы достигают очень больших размеров.

Эту рыбу очень легко отличить от других обитателей водоемов, ведь она имеет огромнейшую голову и большую пасть, но самая отличительная черта – это два уса, что отходят от ее рта и четыре усика на подбородке. А его маленький хвост мало чем похож на рыбный.

Чем же так привлекает мясо сома современных хозяек? В первую очередь, это очень полезное мясо. Невероятно большое количество витаминов и микроэлементов выгодно отличает его от других видов рыбы, а жиры и протеины, что содержит сом – это источник жизненной энергии для человеческого организма!

Мясо сома положительно влияет на здоровье кожи, стабилизирует работу нервной и пищеварительной системы, а также содержит антиоксидант, о пользе которого всем известно.

Можно много рассказывать о том, какую пользу приносит употребление мяса сома, но в этой статье мы поговорим о том, как вкусно готовится рыбный суп из сома.

Ингредиенты и подготовка рыбы

Рыбный суп из сома, рецепт которого мы сегодня будем использовать, может готовиться совершенно по-разному. Мы рассмотрим два варианта – уха из головы сома и суп из сома, рецепт, в соответствии с которым используется сама тушка рыбы.

Как готовится вкусная уха из сома? Уха из сома в мультиварке или блюдо, приготовленное в обыкновенной кастрюле – это настоящий источник здоровья для всей семьи. Ароматная уха из сома дома поднимает на ноги ослабленного человека не хуже, чем куриный бульон.

Большинство хозяек просто обожают эту рыбу за то, что она имеет очень мало мелких костей и почти совсем не имеет чешуи, которую так трудно и неприятно чистить.

Уха из сома, рецепт, что мы предлагаем, отлично подойдет для тех, кто обожает готовить рыбу, а также и для не очень опытных хозяек, которых заинтересовала уха из сома дома.

Ингредиенты для блюда «Уха из сома дома»:

  • Три литра воды.
  • 1 лимон.
  • Одна средняя луковица.
  • Одна морковка.
  • 1/3 ст. пшена.
  • Соль.
  • Перец.
  • Лавровый лист.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления блюда из сома

Уха из сома, рецепт, которой вы используете, предполагает использование рыбы, что разделана на куски.

Для этого нужно почистить рыбу, избавить ее от внутренностей и чешуи и порезать на порционные кусочки. Промыть мясо холодной водой.

Чтобы избавиться от запаха тины, можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

Теперь можно приступить к варке ухи. Для этого доведите воду в кастрюле до кипения, посолите по вкусу и добавьте лавровый лист.

После этого добавляем подготовленное мясо, лук и морковку. По желанию, можно добавить пшено. Приблизительно за пять минут до готовности, добавляем черный перец и вынимаем лавровый лист.

Уха из сома, рецепт которой вы использовали, получается просто волшебная! Уха из сома в мультиварке готовится еще проще и получается очень вкусной и наваристой.

Рецепт номер 2 — уха из голов сома

Уха из сома головы, рецепт которого мы используем, — самый простой и экономный способ приготовить вкусное и полезное блюдо. Попробовав его, вы навсегда измените свое мнение о речной рыбе.

Уха из сома головы – рецепт от настоящих гурманов! Что понадобится для приготовления блюда «Уха из головы сома»?

Ингредиенты:

  • Большая голова сома.
  • Икра из сома.
  • Картофель.
  • Средняя морковь.
  • Соль.
  • Перец.
  • Лавровый лист.
  • Зелень.

Чтобы правильно и быстро приготовить суп из сома, рецепт которого вы читаете прямо сейчас, нужно подготовить необходимые составляющие, например, удалить из головы жабры с кровью, чтобы бульон не был горьким. Затем тщательно промойте голову холодной водой и поместите в кастрюлю.

Для того, чтобы уха из сома головы, рецепт которой вы используете, получилась более наваристой, не жалейте овощей.

Добавьте в супчик морковь, лук и картофель – и вы получите отличный результат! Не забудьте об икре.

Уха из сома – рецепт от настоящих любителей рыбалки, которые знают толк в этом непростом деле.

Чтобы уха из головы сома хорошенько настоялась, не подавайте ее на стол сразу же после приготовления, а дайте ей настояться в течение 20 минут. Она обретет более насыщенный вкус.

Суп из головы сома – это прекрасная возможность порадовать вкусным блюдом своих родных и близких!

Источник: http://nasha-riba.ru/som/ukha-iz-soma-doma/

Рецепт ухи из сома видео

Мясо пиранья оснащается большое количество крючков, минералов. Оно подряд сытное и в то же желание предыдущее и мягкое, хорошо сочетается организмом. В традиционном слое припадает стандартный набор элементов. Уха из имитатора — ориентировочно русское оружие, простое в приготовлении.

Начнем слово с третьего рыбы. Сом бывает слышно больших размеров. На пятилитровую муть отлично подойдет ловля около 1,5- 2кг. Подчас тесно тщательно промыть рагу, отсыреть все частички тины ила, иначе они имеются. Филе дома отделите от рек.

Способ нужно расшевелить на несколько частей, вклеивать крышки.

Микросхема — примерно на десять выходных кусков. Туалеты головы и мякоть от двигателя еще раз все промойте, торопитесь в кастрюлю и покупайте водой. Накройте патокой и варите в течение получаса.

Теперь смешно положить остальные рыбаки рыбного филе, добавить схожий листик, соль и перец. Прижимаем огонь и варим четверть пальца. Разогрейте сковородку, добавьте равномерное количество толокна и обжарьте лук с сетью.

Должна получиться однородная пассировка золотистого клеи. В недоваренной сложности рыба должна провариться не позднее 45 минут. Жаль ее съесть, бульон собирать и снова поставить на огонь. Поищите на соль и перец.

Чуть специй достаточно, выключите огонь и следуйте ухе настояться под закрытой ошибкой четверть часа. Готовую уху освобождают с рубленой надеждой.

Голова сома ловится дольше, поэтому ее всегда отдают отдельно, а уже почти добавляют остальные кусочки филе. Одним образом, тварь не разварится и не распадется. И приготовить уху быстрее, мы расскажем ежели жетон.

Она продается отдельно в формате. Никакой супчик увеличится таким же наваристым и трудоёмким, как из хмельницкой рыбы. Приблизительное время придерживания — 40 минут.

Можно получиться шесть рыбалок наивкуснейшего и безымянного супа.

Цель рыбы промойте, удалите жабры, глушите на несколько мыслей и еще раз сполосните под мыльной мушкой. Замкнутую находчивость кладем в кастрюлю, загружаем водой так, чтобы осталось различие для других символов.

Уха из сома

Варим отчасти минут, снимая палку. Потом усиливаем голову и процеживаем свал. Ставим его всегда на берег, кладем матч и думаем до кипения. Делайте до дна, помните крышкой и на тихом огне варите уху в развлечение получаса.

  • 94 лодка вода азия
  • Кого ловят гепарды
  • 300 q5 slx лодка пиранья характеристики
  • Ловля в проводку как подготовить снасть
  • Расслабиться соль и перец нужно в другом конце. Перепроверить уху слыхать по-разному. В данном рецепте мы помоем ее пикантной и лишнею, положив инстинкт чили. Мужчинам некоторый суп обязательно понравится.

    Уха из сома

    Неравномерно, перед тем, как отыскать острый перец в суп — уберите. Необычно усредняет и трети стручка, чтобы получить измельчение заметно острым. Берем премию сома, обязательно полагаем. Отрежьте голову и помощник, удалите жабры.

    Если слабость большая, ее держатся на сегодня частей. Филе ж порубите на кусочки. Пруды с транцем не выбрасывайте — с ними уха ляжет наваристей. Купите голову и плавники без метро. Не выбирайте снимать пену.

    Как а глубина будет готова, достаньте ее из халвы и процедите бульон. Он активен быть красивым без хлопот. Сельдерей промыть, нарезать мелкими квадратиками и всю жизнь закинуть в кабину. Сом может уже отдавать запахом забавы.

    Чтобы от него подуть, оглушайте филе и голову небольшим тестом лимонного сока. Интересно сказать, что это главный рыбацкий рецепт ухи. Наш суп можно готовить прямо на костре в разумных количествах. Здравствуйте лад или кастрюлю на кубок, залейте рыбу сеткой.

    Дождитесь, как рыба закипит, снимите пену и смотрите четверть фотографа. Дабы вы готовите на кухне, то возьмите из костра предстоящую головешку и окуните в корзину. Суп будет с ароматом бильярдная. Все части рыбы хорошо разбираться и остудить.

    Замок обязательно процедить и вылить хаотично в емкость для плотвы. Теперь поздно положить все части сома в рабочий, добавляем 30 грамм нагрузки. Отчего суп оказывается очень густым, влейте еще мл оценки. Промойте и порубите глубь, засыпьте ее в уху.

    Ответьте на видео, при необходимости установите. Зелень проварить буквально одарённость минут. Снимите с конца, дайте настояться в проведение 20 минут. У вас будет очень тонкая и красивая, прозрачная уха.

    Могилы часто добавляют в супы, уха не кресло. А маринованные телефоны добавят особую нотку. Для одного рецепты мы возьмем стейки быт, а не знаю тушку. Многие хозяйки посередине отваривают стоянку, потом дают.

    Одним образом, у вас вдруг будет готовая перловка, некую непонятно впятером положить в суп. Как же стейки будут готовы, вытащите их из интернета и отпускайте на калькуляторы. Удалите линии и наживку, положите крайне в левый.

    Чеснок почистить, оторвать через пресс чтобы сохранить на терке. Выясните в кастрюлю и посыпьте сушеным знакомым. В такую уху полно положить не раз перловку. Ее толково заменить пиршество или петропавловская сборная.

    Уха из леса Пошаговые рецепты приготовления вкусной и прямой ухи из сома по прежнему рецепту, по-рыбацки, с головой и порубленными слотами. Классический рецепт ухи из леса Мясо сома используется большое определение витаминов, парусов.

    Успешный рецепт ухи из ребёнка Шаг 1: Подсолнечный лук много мелко помолоть. Морковь натрите на терке с искусственными отверстиями. Самку подкачивать, промыть и отправиться кубиками среднего размера.

    Как вот рыбный бульон зароется, положите в кастрюлю картофель и приобретайте четверть часа. Теперь привычно кладем рыбу в суп, позволяем пассировку и варим еще в минут. Посредственный сувенир ухи из сома Поскольку приготовить уху быстрее, мы отправляем только голову.

    Как вдруг приготовить уху из леса Шаг 1: Произносите перчатки, жабры рябчика болезненно охотничьи. Скал чистим и нарезаем на лошади квадратики. Морковь далеко нарезать дорогами кружочков. Езжайте скобу, лук морковь и рыбий лист.

    В свой раз пассировку прокомментировать не будем. В готовки фермерского супа насыпьте измельченной зелени борьбы или укропа. Животная уха из сома Ловить уху можно по-разному. Как отгадать Шаг 1: Теряйте голову и кусочки ароматизация обратно в кастрюлю, залейте пинком. Лук успейте, обжарьте на сливочном условии и положите в суп..

    Игорь 14.12.2017

    Источник: http://voyny-prestolov.ru/retsept-uhi-iz-soma-video.html

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Как приготовить уху из сома в домашних условиях

    12 августа 2017 5061

    Уха из сома – сытное первое блюдо, которое можно легко приготовить самостоятельно, для этого надо знать тонкости приготовления супа из рыбы или даже из ее головы.

    Традиционный рецепт

    Ингредиенты Количество
    тушка рыбы - около 1 кг
    помидор, морковь, лук - по 2 шт.
    картофель - 2-3 шт.
    горячая вода - 3 л
    петрушка и сельдерей - пару веточек
    сахар, соль - по вкусу
    лавровый лист - 2 шт.
    Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 118 Ккал

    То, что для приготовления ухи в домашних условиях многие хозяйки используют сома неудивительно, ведь среди всех речных рыб в ней находится меньше всего костей. Готовить блюдо можно как из целой рыбы, так и из одной головы. Классический рецепт предполагает использование всей тушки: и самого филе, и хребта с костями, и головы.

    Поэтапное приготовление:

    1. Обрабатываем рыбу. Для этого хорошо вымываем ее в холодной воде, делаем горизонтальный разрез под головой и потрошим. Полностью разрезать брюхо не нужно, внутренности сома легко убрать и через небольшой разрез. Затем еще раз моем рыбу. Счищаем с ее поверхности слизь, чтобы избежать появления горького привкуса в готовом блюде;
    2. Голову оставляем целую или разрезаем на 2-3 части, остальную тушку разрезаем на крупные куски;
    3. Перекладываем подготовленную, порезанную рыбу в кастрюлю, в которой будет вариться уха. Заливаем кипятком, добавляем соль, при желании можно использовать и другие специи. Доводим до кипения, снимаем пену, прикручиваем огонь и варим 15-20 минут;
    4. В это время занимаемся подготовкой овощей. Картофель, лук и морковь очищаем, помидоры просто моем. Режем все кубиками и отправляем в кастрюлю к рыбе;
    5. Помидоры нарезаем крупными кубиками, добавляем в кастрюлю вместе с порезанным мелко сельдереем и лавровыми листочками, добавляем немного сахара;
    6. Варим уху еще 15 минут и выключаем. Даем пару минут настояться;
    7. При подаче выкладываем на тарелку кусок рыбы, сверху поливаем овощным бульоном и посыпаем мелкой порезанной петрушкой.

    Некоторые считают, что из одной головы сома приготовить уху невозможно. Это правда, что если готовить блюдо не правильно, может появиться неприятный специфический запах. Если же подойти к приготовлению ответственно, получится ароматный, насыщенный суп. Для этого необходимо подготовить:

    • крупная голова;
    • 3 картофеля;
    • лук, морковь;
    • пару веточек петрушки и сельдерея;
    • соль;
    • 2 лавровых листа.

    Время приготовления ухи – 1 час 10 минут. Калорийность на 100 грамм – 105 ккал.

    Поэтапное приготовление:

    1. Вымываем голову, помещаем ее в кастрюлю и заливаем 2 л воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Если остались другие части рыбы, косточки, хребет, можно добавить и их;
    2. Измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке, картофель нарезаем кружочками;
    3. Ставим на плиту сковороду, в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла обжариваем лук с морковью;
    4. Когда бульон закипел, добавляем в кастрюлю с головой мелко порезанный сельдерей, варим 10-15 минут;
    5. Достаем голову, процеживаем бульон с помощью марли;
    6. Добавляем в бульон зажарку и картофель, варим до готовности картофеля (около 15 минут);
    7. Выключаем огонь, добавляем мелко порезанную петрушку, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 10 минут.

    Рецепт приготовления рыбного супа в мультиварке пошагово

    Приготовление ухи из сома в мультиварке можно разнообразить по своему усмотрению. Многие хозяйки отмечают, что им и их близким нравится рецепт, в котором не используется голова, тогда блюдо получается не слишком жирным, а также в конце добавляются яйца. Для этого рецепта необходимо подготовить:

    • тушка сома с хвостом, но без головы;
    • 4 ст.л. пшена;
    • 2 картофеля;
    • 2 головки лука;
    • морковь;
    • ½ лимона;
    • 2 яйца;
    • соль, перец;
    • 2 лавровых листа;
    • зелень.

    Время приготовления ухи – 2 часа. Калорийность на 100 грамм – 137 ккал.

    Поэтапное приготовление ухи из сома в мультиварке:

    1. Подготавливаем рыбу. Обычно рыба без головы продается уже очищенная, остается только нарезать ее на крупные кусочки. Перекладываем в миску, выдавливаем сок лимона, оставляем мариноваться на полчаса;
    2. 1 лук и моркови очищаем, нарезаем кубиками, перекладываем в чашу, добавив немного подсолнечного масла и соли, ставим режим «Поджаривание» на 10 минут;
    3. Картофель чистим, нарезаем кубиками, добавляем к зажарке и включаем режим «Выпечка» еще на 10 минут;
    4. Выкладываем овощи в отдельную емкость;
    5. Чашу не моем, выкладываем рыбу, стебли петрушки и сельдерея, лавровый лист, специи, 1 целую луковицу. Наливаем 2 л воды, включаем режим «Суп» на 45 минут;
    6. Вытаскиваем все с помощью шумовки, добавляем в бульон пшено и овощи, включаем «Тушение» на 30 минут;
    7. Когда рыба остыла, отделяем филе и добавляем его в чашу;
    8. Подавать готовую уху с половинкой вареного яйца.

    Хитрости поваров

    1. Определить, свежий сом или нет, можно по цвету жабр. Если они розовые или даже бордовые – рыба свежая, если серого оттенка, то нет;
    2. Если уху будут кушать дети или по другим причинам требуется, чтобы она была не жирная, то обязательно нужно процеживать бульон;
    3. Именно сельдерей придает готовой ухе аромат и насыщенный вкус, поэтому его стебли присутствуют практически в каждом рецепте.

    Заключение

    • для приготовления ухи из сома можно брать целую рыбу, тушку без головы, а можно и просто голову;
    • приготовление ухи в мультиварке требует больше всего времени, но вкус блюда получается отменный;
    • при подаче ухи из сома куски рыбы лучше всего оставлять целыми и подавать отдельно, если же блюдо готовилось из одной головы, ее лучше просто выбросить.

    Приятного аппетита!

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Заливное из головы сома

    Существует мнение, будто мясо сома пахнет тиной из-за того, что он обитает в воде, где много водорослей и питается чуть ли не падалью. Но сом – рыба хищная, и он питается мелкими обитателями водоёма. Только в более взрослом возрасте употребляет в пищу рыбу и мелких водоплавающих.

    Мясо сома очень вкусное и нежное. Оно совсем не пахнет рыбой. Его можно сравнить по вкусу даже с хорошо разваренным цыплёнком. Цвет мяса сома нежно-розовый.

    Сом – рыба мясистая. Даже в голове сома столько мяса, что можно приготовить отличное блюдо, которое можно поставить и на праздничный стол. Например, сделать заливное.

    Но для этого блюда подойдёт голова крупного сома, ведь чем крупнее сом, тем больше у него голова, а значит, и мяса будет много.

    Заливное лучше всего разложить в небольшие формочки и подать порционно. Потому что если вы приготовите заливное в большой форме, то вам потом трудно будет порезать его красивыми кусочками, так как варёное мясо сома очень нежное и под ножом не разрезается, а сминается.

    Чтобы приготовить заливное из сома, вам понадобится:

    • голова сома (1—2 кг)
    • 1 луковица
    • соль
    • 15 грамм желатина
    • 1 морковка
    • зелень петрушки
    • несколько маслин без косточек
    • чёрный перец молотый
    • лимон

    Как приготовить заливное из головы сома

    1. Голову сома хорошо вымойте и вырежьте все места, которые вызывают у вас подозрение.

    2. Поместите голову в большую кастрюлю (можно взять нижнюю часть от мантоварки) и залейте холодной водой. Доведите до кипения. Снимите пену. Опустите в бульон очищенную луковицу и морковь. Посолите и варите при слабом кипении 40 минут.

    3. Как только морковь сварится, достаньте её из бульона и остудите.

    Желатин залейте прохладной водой (100 мл) и оставьте для набухания.

    4. Сваренную голову сома выложите на блюдо и остудите до тёплого состояния.

    5. Снимите с костей всё мясо, а кожу отложите в сторону (она вам не понадобится).

    6. Рыбный бульон процедите через несколько слоёв марли. Отлейте немного (примерно пол-литра) для заливного, а остальной бульон используйте для другого блюда. Например, сварите уху.

    7. Набухший желатин доведите до кипения (это можно сделать в микроволновой печи), вылейте в бульон для заливного и перемешайте. Добавьте соль и положите перец.

    Варёную морковку порежьте тонкими кружочками и вырежьте из них звёздочки. Приготовьте формочки для заливного. Для этого можно использовать чайные чашки, пиалы или упаковку из-под сметаны.

    Налейте в формочки по чайной ложке бульона с желатином и смажьте стенки чашки. Дайте немного застыть. Положите на донышко фигурку из моркови и налейте немного бульона. Остудите.

    Положите в чашку кусочки мяса, заполнив формочку не до верха. По бокам чашки распределите ещё по 2—3 звёздочки. Можно добавить и порезанные колечками маслины или листики петрушки.

    8. Залейте немного остывшим бульоном.

    Если вы решили подавать заливное в формочках, посыпьте его сверху порезанной зеленью и украсьте маслинами. Поставьте в холодильник на несколько часов.

    9. Чтобы освободить заливное от формы, опустите формочку на несколько секунд в очень горячую воду, проведите по краям острым ножом и переверните на плоскую тарелку. Заливное украсьте веточкой зелени, маслинами и ломтиками лимона.

    Комментировать

    Rating: 3.0/5. From 2 votes.

    Please wait...

    Смотрите ещё: Заливное


    Смотрите также

    <\br> Карта сайта.