Что готовят из облепихи


Рецепты из облепихи, 92 рецепта, фото-рецепты

Рецепты из облепихи понравятся всем, кто заботится о своем здоровье. И вкус у облепихи особенный, не похож ни на какой другой, в ней органично сочетается сладость и бодрящая кислинка. На сайте найдутся домашние рецепты облепихи с фото, и особенно советуем приготовить облепиховое желе. Этот рецепт из облепихи для тех, кто любит сладкое, а не приторное. Для осенних холодов особенно приятен ароматный облепиховый чай. Рецепт очень простой: чтобы по максимуму сохранить пользу ягод, чай не надо кипятить, достаточно просто залить ягоды горячей водой и дать настояться. Уже разлив чай по чашкам, можно добавить мед.

Облепиховый морс легко приготовить в любое время года. Осенью для напитка берут свежие ягоды, в остальные сезоны морс из облепихи варят из замороженных ягод. Сахар добавлять необязательно. Облепиха кислая, но вкусная, и сахар, по-моему, будет лишним.

раздел: Морсы

читать дальше

Чай с облепихой и имбирем можно готовить по-разному. Вот вам самый простой рецепт, но с соблюдением всех правил, чтобы получить настоящий целебный напиток. Кстати, По желанию в напиток можно добавить заварку (чай черный крупнолистовой). На небольшой

раздел: Чай и чайные напитки

читать дальше

Если крыжовник называют северным виноградом, то облепиху можно назвать северным ананасом. И все из-за необычного вкуса, который во всей силе проявляется в напитках. В рецепте компота из облепихи на зиму нет ничего сложного. Продукты в рецепте расчита

раздел: Компоты

читать дальше

Рецептов из облепихи много, и в каждом есть своя изюминка. Про желе из облепихи я уже рассказывала, а сегодня будем варить облепиху в сиропе. Да, у ягод большие косточки, но так приятно добав

раздел: Варенье

читать дальше

Рулет из кокосового бисквита с творожной начинкой и облепиховым желе Этот рулет отличное предложение для тех, кто любит в десертах и сладкой выпечке сочетание сладкого и кислого. В этом рецепте нежный крем из маскарпоне и прослойка из домашнего обле

раздел: Рулеты (сладкие)

читать дальше

Ароматный облепиховый чай не только вкусный, но и полезный. Рецепт очень простой: чтобы по максимуму сохранить пользу ягод, чай не надо кипятить, достаточно просто залить ягоды горячей водой и дать настояться. Уже разлив чай по чашкам, можно добавить

раздел: Чай и чайные напитки

читать дальше

Облепиховое желе для тех, кто любит сладкое, а не приторное. И вкус у облепихи особенный, не похож ни на какой другой. Минус только один – варенье получается жидким. Но не в этом случае. Это желе сварено с добавлением пектина и застывает почти сразу

раздел: Варенье

читать дальше

облепиха (сок), мед, вода, отвар мяты полевой

раздел: Соки

читать дальше

груши, облепиха, вода, сахар

раздел: Компоты

читать дальше

яблоки, облепиха, вода, сахар

раздел: Компоты

читать дальше

облепиха, сахарного песок

раздел: Консервирование

читать дальше

облепиха, вода

раздел: Соки

читать дальше

облепиха, сахарный песок

раздел: Пюре из фруктов и ягод

читать дальше

облепиха, грецкий орех, сахар, вода

раздел: Варенье

читать дальше

облепиха

раздел: Масло и масляные смеси

читать дальше

облепиха, сахар

раздел: Джемы

читать дальше

яблоки, вода, морковь, облепиха (сок с мякотью)

раздел: Фруктовые напитки

читать дальше

шиповник (сухие плоды), черника (сушеная), вода, облепиха (сок с сахаром), мед

раздел: Фруктовые напитки

читать дальше

облепиха (сок), яйцо (желток), сахар, взбитые сливки

раздел: Фруктовые напитки

читать дальше

молоко, облепиха (сок с мякотью)

раздел: Напитки из молока

читать дальше

облепиха (сок), сахар, желатин

раздел: Желе

читать дальше

облепиха (сок), калина (сок), желатин, сахар

раздел: Желе

читать дальше

облепиха (подслащенный сок), манная крупа

раздел: Муссы

читать дальше

сливочное масло, сахар, облепиха (сок)

раздел: Масло и масляные смеси

читать дальше

облепиха (сок с мякотью), вода, желатин

раздел: Мороженое

читать дальше

облепиха, сахарный песок

раздел: Варенье

читать дальше

www.gotovim.ru

Как правильно приготовить облепиху? Возможные рецепты. - Страна Садов и Огородов

Облепиха относится к числу древнейших кустарников, известных человеку. Упоминания о ней встречаются в старинных рукописях Тибета и китайской медицины, причем все они сводятся к тому, что это растение чрезвычайно полезное и целебное.

К сожалению, облепиха – не частый гость в нашем доме, поскольку далеко не каждый знает, что можно из нее приготовить. Попробуем выяснить.

Что можно приготовить из облепихи? Как приготовить облепиховое масло? Как сделать варенье из облепихи? Как изготовить сок из облепихи? Как заварить чай с облепихой?

Что можно приготовить из облепихи?

Благодаря своему нежному ананасовому аромату и приятному вкусу облепиха издавна используется в самых разных напитках и блюдах, а за счет целебных свойств широко применяется в народной медицине и косметологии. В кулинарии ягоды растения идеальны в качестве начинки для пирогов и рулетов, основы для желе и составляющей для салатов. Из них готовят варенье, джемы, кисель, пастилу, морс.

В медицинских целях облепиха пригодна для приготовления масла, целебного чая, соков и сиропов, а в косметологии – для кремов и лосьонов.

Как приготовить облепиховое масло?

Масло из облепихи используется в качестве антибактериального и противовоспалительного средства, регулирует обмен жиров в организме и оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти. В его состав входит редкая гамма поликислот и витаминов, что позволяет избавиться от облысения, удалить морщинки на лице, повысить тонус и эластичность кожи.

Облепиховое масло легко приготовить в домашних условиях, имея под рукой лишь ягоды растения и мясорубку или кофейную мельницу. Чтобы получить чистое облепиховое масло, необходимо измельчить свежие плоды растения, растереть их и отжать сок. После отстаивания на его поверхности появится масло оранжево-красного цвета.

Жмых, оставшийся после переработки плодов, выбрасывать не рекомендуется, ведь из него тоже можно приготовить масло, но уже по другому рецепту. Жмых подсушиваем в духовке, перемалываем в кофемолке и заливаем подогретым до 60° растительным маслом (около 500 мл на 3 стакана облепихи), а затем оставляем настаиваться. Через 10 дней масло процеживаем и используем по назначению.

Как сделать варенье из облепихи?

Сварив варенье из облепихи, вы на всю зиму обеспечите себя большой порцией витаминов и сладким лакомством, которое можно есть с чаем или класть в выпечку.

Ингредиенты

1. Облепиха – 1,5 кг. 2. Сахар – 1,5 кг.

3. Вода – 1 стакан.

Способ приготовления

Промываем ягоды под проточной водой и складываем в емкость для варки. Отдельно готовим сироп из сахара и воды, заливаем им облепиху и оставляем на несколько часов. После этого ставим емкость с ягодами и сиропом на огонь, кипятим 10 минут и закатываем в банки.

Если вы не любите варенье с плодами, можно приготовить его из чистого сока.

Ингредиенты

1. Облепиха – 2 кг. 2. Сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления

Хорошо вымытые ягоды просушиваем и перемалываем через мясорубку или соковыжималку. Из 2 кг облепихи должно получиться почти 2 литра сока. Выливаем его в емкость для варки, добавляем сахар и после закипания сразу же разливаем в стерильные банки и закатываем.

Как изготовить сок из облепихи?

Нет ничего проще, чем приготовить облепиховый сок в домашних условиях. Для этого достаточно 1 кг ягод проварить в 0,7 л воды около 10 минут, процедить через сито, добавить в полученную жидкость сахар по вкусу и прокипятить. Если вы планируете заготавливать сок на зиму, усилий потребуется немного больше.

Ингредиенты

1. Облепиха – 2 кг. 2. Сахар – 2 стакана.

3. Вода – 4 стакана.

Способ приготовления

Прокипятите облепиху в 4 стаканах воды несколько минут, откиньте на дуршлаг и протрите через сито. В эту же воду добавьте сахар, а после его растворения положите в сироп полученное облепиховое пюре и хорошенько прогрейте при температуре около 80°. Сок с мякотью готов! Разливаем его по стерильным банкам, пастеризуем 20 минут и закатываем.

Как заварить чай с облепихой?

Чай из облепихи – отличное лекарство для профилактики заболеваний нервной системы и кожных покровов, а также для их лечения. В древности на Руси за свои целебные свойства он назывался «напитком долголетия» и широко применялся в качестве антидепрессанта и противовоспалительного средства.

Облепиховый чай не только полезный, но и удивительно вкусный, особенно если вы приготовите его с медом и черной заваркой.

Ингредиенты

1. Облепиха – 150 г. 2. Черный чай – 2 ст. л. 3. Мед – 2 ст. л.

4. Вода – 0,5 л.

Способ приготовления

Две части промытой облепихи измельчаем блендером или мялкой для картофеля, складываем в заварочный чайник вместе с третьей частью целых ягод и черным чаем. Заливаем кипящей водой и настаиваем около 15 минут. Добавляем мед по вкусу.

www.strana-sadov.ru

Какие блюда можно приготовить из облепихи

Приветствую вас, уважаемые читатели rich Копилки! Ярко-оранжевые ягоды облепихи способны украсить не только осенний сад, но и наш стол. Что можно приготовить из облепихи в домашних условиях? Не только традиционный компот и варенье. Кулинарные рецепты предлагают гораздо больше интересных и очень полезных вкусностей. Некоторые из них можно сделать непосредственно к трапезе, а некоторые сохранить до зимы.

В облепиховых плодах содержится более 190 биологически ценных веществ и большинство из них сохраняются при переработке. Поэтому практически каждое блюдо из облепихи может порадовать не только приятным вкусом, но массой полезных свойств.

Облепиховый сок

Это наиболее простой рецепт, который чаще всего готовят из ягод. Ценность сока заключается в том, что он не подвергается тепловой обработке и все витамины сохраняются в нем в неизменном состоянии. Есть разные варианты приготовления облепихового сока.

  1. Ягоды измельчают с помощью мясорубки или ручным способом, процеживают. В концентрированный сок добавляют сахарный песок в пропорции 1:1. В таком виде он может храниться в холодильнике длительное время. Перед употреблением сок лучше развести водой – добавить на 1 стакан сока половину или треть стакана воды (кому как нравится).
  2. Готовый концентрат сока (без сахара) смешивают с медом. На 1 стакан сока берут 50 г меда. Добавляют полстакана воды и столько настоя из мяты. Получается очень полезный и освежающий напиток.
  3. На основе облепихи можно приготовить «Мультифрут». Для этого в отжатый облепиховый сок добавляют свежевыжатые соки из яблок, груш, черноплодной рябины и других фруктов и ягод. Сахар и воду добавляют в такой нектар по желанию в зависимости от вкусовых предпочтений.

Жмых, который остается после отжима сока, лучше сохранить. Из него в домашних условиях можно приготовить облепиховое масло, которое ценится за свои высокие лечебные свойства. А сам сок можно просто пить, добавлять его в глазурь для куличей и тортов, желе и мармелад.

Облепиховый мед

Что приготовить из облепихи на зиму? Можно, например, облепиховый мед. Именно так часто называют сироп из плодов облепихи. По своей консистенции и вкусу облепиховый сироп чем-то напоминает натуральный мед. Чтобы его сделать, необходимо взять на 1,3 кг свежих ягод 2 кг сахара.

Ягоды пропускают через мясорубку и процеживают через марлю. В получившийся сок постепенно добавляют сахарный песок. Оставляют сироп на 3-4 часа настояться. Затем его ставят на медленный огонь и нагревают в течение 8-10 минут. Если на поверхности образуется пена, ее снимают. Разливают облепиховый мед по стерилизованным банкам и закатывают жестяными крышками.

Облепиховый чай

Этот тонизирующий и витаминный напиток можно приготовить двумя способами. По одному рецепту используются только ягоды облепихи, по второму – помимо ягод еще и листья этого дерева, которые также обладают полезными свойствами для организма. Ведь, рассматривая вопрос, чем полезна облепиха для организма, не стоит забывать, что у этого растения лекарственным сырьем являются не только плоды, но также и листья, и семена, и даже кора.

  1. Плоды облепихи (1 стакан) разминают и кладут в большой заварочный чайник. Туда же насыпают черный или зеленый чай (1 ст. ложку). Заливают все кипятком (500 мл). Дают настояться чаю 10-15 минут. В готовый, чуть-чуть остывший напиток добавляют мед.
  2. Полстакана свежих облепиховых ягод, столовую ложку измельченных листьев облепихи заливают кипятком (2 стакана). Настаивают как обычную заварку и пьют с добавлением сахара или меда.

Мармелад из облепихи

Что можно приготовить из облепихи на десерт? Попробуйте сделать мармелад. Если готовить это лакомство в домашних условиях, то оно будет заведомо без красителей, ароматизаторов и консервантов, которые, как известно, не всегда полезны для здоровья.

Желатин (2 ст. ложки) заливают слегка теплой водой и оставляют набухать. Небольшое количество воды (200-300 мл) доводят до кипения. Растворяют в кипятке сахар (0,5 кг). Если кто-то не любит очень сладкие десерты, то количество сахара можно немного уменьшить. Кладут в кастрюлю ягоды облепихи (0,5 кг) и продолжают нагревать на самом медленном огне еще с полчаса. Содержимое постоянно помешивают и следят, чтобы ягоды были полностью закрыты водой во время всей варки.

Затем ягоды протирают через сито. Жидкость снова ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют желатиновую массу и хорошо перемешивают. Разливают по формочкам (можно взять основу из коробки с шоколадными конфетами или формочки для льда). Ставят будущий мармелад в холодильник. Готовые мармеладинки обваливают в сахаре, кокосовой стружке, кунжуте или натертом шоколаде.

Читайте также: Целебные свойства ягод и листьев облепихи

Облепиховый соус

В домашних условиях из облепихи можно приготовить не только сладкие блюда, но и отличную подливку к мясу, рыбе или овощам. Обязательно попробуйте этот оригинальный рецепт.

Ягоды облепихи (200 г) измельчают в блендере и протирают через сито, чтобы не было семян. Затем 2 зубчика чеснока и 6 горошин черного перца измельчают в ступке или любым другим способом. Добавляют в облепиху чеснок с перцем, пару щепоток соли, немного сухого тимьяна, 1 ст. ложку меда. Крахмал (3 ч. ложки) разводят в небольшом количестве воды (50 мл) и выливают в общую массу. Затем ставят кастрюлю с соусом на медленный огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая, и варят около 3 минут.

Облепиховая настойка

И напоследок, рецепт для тех, кто любит что-то покрепче. Запоминайте рецепт:

Это, конечно, далеко не весь список из того, что можно приготовить из облепихи. В домашних условиях у разных хозяек многие рецепты имеют свою изюминку. Если вы готовите что-то еще вкусное и полезное из облепихи, поделитесь, пожалуйста, с другими читателями своими рецептами. Ведь эта красивая ягода заслуживает того, чтобы ее любили как можно больше людей.

Приятного аппетита! Надежда Горюнова

r-kopilka.ru

Заготовки из облепихи

14 Октября 2013 1 0 4870

Витамины оказывают большое влияние на жизнедеятельность. Облепиха, в которой множество витаминов, заслуживает особого внимания.

Облепиховое масло

Масло из облепихи можно купить в аптеке, но стоит оно довольно-таки дорого, к тому же не всегда есть возможность быстро купить его при получении ожога или ранения. Но облепиховое масло можно приготовить в домашних условиях. Вы будете уверены в качестве продукта, и он всегда будет под рукой. Хранить масло после приготовления надо в холодильнике в темной стеклянной бутылочке с плотной крышкой. Срок годности такого масла не менее 2 лет.

Приготовление

1 способ: 1кг ягод облепихи тщательно промыть, подсушить, растереть любым удобным способом (толкушкой, через сито, блендером), отжать сок. Выход: 600г. Сок оставить в посуде на 24 часа. Облепиховое масло всплывет на поверхность. Его собрать (80г). Это натуральное облепиховое масло.

2 способ: Выжимки сока подсушить на открытом огне (лучше в духовке). Когда мезга станет сухой, размолоть ее в кофемолке. Порошка получится примерно 50г. Взять стеклянную посуду из темного стекла или керамическую. Залить порошок 150г очищенного растительного масла подогретого до 500С Обычно используют подсолнечное, как наиболее доступное, но можно использовать оливковое, соевое. Держать 20 дней в темноте при комнатной температуре. Обязательно помешивать хотя бы через день. Потом отжать масло, дать отстояться, слить до осадка. Масло должно получиться прозрачным. Обратите внимание, что выжимки облепихи для сушки и приготовления масла надо использовать сразу же, иначе мезга становится бесполезной. Эта порция масла более низкого качества (содержание облепихового масла в нем не более 8%), но лечебными свойствами оно обладает.

Все блюда с применением облепихи заслуживают того, чтобы их называли продуктами здорового питания.

Варенье из облепихи

Готовится облепиховое варенье по любому привычному для Вас рецепту. Самый лучший для сохранения полезных свойств способ, когда варенье практически не варится, а лишь доводится до кипения.

Способ 1: 1кг промытых ягод облепихи засыпать 1кг сахара. Оставить на 5-6 часов. На медленном огне довести до кипения (но не кипятить!), снять. Дать постоять еще 5 часов, опять довести до кипения. Повторить еще раз. Варенье разлить по банкам, закрыть плотной крышкой. Хранить можно при комнатной температуре.

Способ 2: Ягоды облепихи – 1кг залить сахарным сиропом (1кг сахара залить 2 стаканами воды, держать на медленном огне до полного растворения сахара). Дать постоять 5 часов, после чего довести до кипения. Варенье готово.

Способ 3 (быстрое приготовление): ягоды залить сахарным сиропом, как в способе 2, но сахара брать 1,5кг. Довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут. Разлить по банкам.

При первых двух способах сохраняется больше полезных веществ в облепихе, но и при последнем термическая обработка минимальная. Конечно, облепиховое варенье – на любителя. Но чай с вареньем из облепихи – прекрасное профилактическое средство от простуд.

Облепиховый сок

Существует несколько способов изготовления сока из облепихи, причем можно делать прозрачный сок, сок с мякотью, полезна смесь сока облепихи с другими ягодными соками. Лучше всего для этого подойдет сок черники, настой шиповника. Самое проблематичное - отделить косточки. Для этого ягоды протирают через сито, толкут в дуршлаге.

Способ 1: при приготовлении масла из облепихи остается сок, его процедить, довести до кипения, разлить по банкам, закатать, перевернуть вниз крышкой, держать укутанными до охлаждения.

Способ 2: раздавить промытые и высушенные ягоды, разбавить водой ( 200мл на 1кг ягод). Подогреть до 600С (так ягоды легче протереть), протереть через сито или любым другим способом. Снова подогреть до 600С. А дальше можно добавить сахар (3ст.л. на 3л жидкости), в этом случае еще раз прогреть, снимая пенку. Процедить сок, обделив его от мякоти. Или не делать ничего. Сок разлить по стерилизованным банкам, поставить на паровую баню с температурой не более 900С, стерилизовать 5 минут (0,5 – 0,75л) 10 минут (1 - 1,5л), 20 минут (2 – 3л). Банки закатать, перевернуть, укутать одеялом до охлаждения.

Компот из облепихи

Компот можно готовить либо только из ягод облепихи, либо смешивая их с яблоками, сливой, грушами. Технология приготовления во всех случаях одинакова.

Способ приготовления: ягоды тщательно промыть, просушить. Разложить в 3-х литровые банки, заполняя примерно на 1\3 – 1\2. Залить кипятком. Держать 10 минут. Воду слить в посуду, добавить туда сахар (на банку примерно 300г). Довести до кипения снимая пену. Процедить, разлить в банки. Можно сразу закатать. Для лучшего хранения простерилизовать 15 минут, закатать. Перевернуть вниз крышкой, охлаждать под одеялом.

Можно приготовить концентрированный компот, заполнив банку доверху ягодами. Способ приготовления тот же. А потом разбавлять компот водой или смешивать с соками.

Желе из облепихи

Желе из облепихи приготовить очень легко, даже варенье получается с желе. Это вкусный и полезный десерт, который понравится детям. Можно его готовить с яблоками.

Способ 1: ягоды прогреть до мягкого состояния (можно в духовке), протереть, отделяя косточки. Сок с мякотью подогреть до 800С, добавить сахар (80г на 1 литр сока), уваривать до готовности на медленном огне. Разлить по банкам, остудить. Желе хранят в холодильнике в закрытой посуде. В желе очень мало сахара!

Способ 2: облепиховый сок с мякотью смешать с яблочным соком с мякотью и сахаром в соотношении 1:1: 0,6. Нагревать до растворения сахара на медленном огне, затем огонь чуть увеличить и уваривать на треть, в конце варки огонь уменьшить. Горячее желе разлить по небольшим банкам, закрыть пластиковой крышкой.

Протертая облепиха

При таком приготовлении лучше всего сохраняются витамины, но хранить облепиху надо в холодильнике.

Приготовление: ягоды облепихи размягчить (пробланшировать или прогреть в духовке), протереть сквозь сито для отделения ягод. Засыпать сахаром в соотношении 1:1,5. Держать на медленном огне до полного растворения сахара. Смесь разлить по банкам, закрыть крышкой. Через некоторое время смесь расслоится. Сироп слить в отдельную бутылку. Джем – витаминизированный и богат маслом, великолепный полезнейший десерт. А сироп, также витаминизированный, можно добавлять в чай, использовать для пропитки тортов.

Морс из замороженной облепихи

Если позволяет морозильная камера, то обязательно заморозьте на зиму эту волшебную ягоду! В этом случае вы на всю зиму будете обеспечены витаминами.

Приготовление: ягоды – 200г, воду – 0,5л, мед – 4ч.л. (или по вкусу) взбейте в блендере. Процедите. Морс готов.

Облепиховый мусс

Приготовление: 2 стакана свежей или мороженой облепихи протереть через сито, добавить 200мл воды. Желатин – 30г развести водой и оставить до набухания. Жом залить 3 стаканами воды, довести до кипения. Отвар процедить. Добавить в него 180г сахара, желатин, на медленном огне растворять желатин. Процедить смесь. Немного остудить. Добавить протертую облепиху и смесь взбить. Разлить по формочкам и остудить. Мусс получается не с таким резко выраженным вкусом облепихи, иногда такой десерт детям нравится больше. В любом случае, это прекрасный десерт, способный понравиться многим.

Облепиховый кисель

В последнее время кисель незаслуженно забыт. Его все реже готовят дома, его почему-то перестали варить в детских учреждениях. Но кисель – полезный напиток. И мы предлагаем Вам рецепт классического киселя из облепихи.

Приготовление: слегка растолочь вымытые ягоды облепихи (1ст). В посуду наливает около трех литров воды, ставим ее на огонь, растворяем в ней чуть больше половины стакана сахара, доводим до кипения. В отдельной посуде размешиваем 2ст.л. крахмала холодной водой и медленно вводим его в кипящую воду. Варим до загустения (обычно 7 минут), затем добавляем протертые ягоды и доводим до кипения. Кисель готов.

Чай из облепихи

Облепиховый чай очень полезен как профилактическое средство от авитаминоза, он успокаивает нервы и просто вкусный. Его можно готовить из свежих и замороженных ягод или просто добавить в чай сок, варенье или компот из облепихи. Приготовление: растолочь полстакана ягод, поместить их в чайник, добавить 1ч.л. черного чая, залить очень горячей водой, но не кипятком. Дать настояться 10 минут. Ароматный чай готов.

Пирог с облепихой

Состав: мука – 600г, спред – 1 пачка (180 – 200г), яйца – 4шт, сахар – 1ст, йогурт – 300г, облепиха – 500г, яблоки – 300г, вода – 100г.

Приготовление: перемешать муку с сахаром, порубить туда спред. Вылить холодную воду, разминая все до однородности. Выложить готовое тесто в форму, распределив по дну и стенкам. Поставить в духовку 2000С на 15 минут. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в крепкую пену. В желтки ввести порезанные яблоки, йогурт, все тщательно перемешать. Затем осторожно перемешиваем с белками.  Из духовки достаем тесто, на него распределяем облепиху, заливаем все приготовленной отдельно смесью.  Выпекаем про 180 градусах примерно пол часа. Пирог готов.

Облепиховое вино

В принципе, приготовление вина из облепихи ничем не отличается от приготовления любого другого вина, но вот его необычный вкус удивит друзей и знакомых. Вино из облепихи относится к десертным, цвет у него солнечный, вкус необычный. Самая большая трудность в сборе ягод.

Состав: на 4кг протертых ягод без косточек необходимо 6,5л воды и 1кг сахара.

Приготовление: протереть ягоды (любым способом), залить их водой, добавить 0,5кг сахара. Поставить посуду в теплое место, добавляя оставшийся сахар по 0,1кг каждые три дня. Вначале сусло лучше держать в посуде с широким верхом, так как после брожения на поверхности образуется корка из продуктов разложения клетчатки. Ее надо снять. Затем все оставшееся перелить в специальную бутыль, долить воду в размере испарившейся и снятой корки. На горлышко бутыли натянуть медицинскую перчатку или шарик. Вначале перчатка надувается. Затем опадает. Когда перчатка опадет, значит, процесс брожения закончен. Вино фильтруем несколько раз, отстаиваем, разливаем по бутылкам. Получается легкое молодое вино.

Можно в бутыль добавить еще сахар (до 0,3кг) и поставить его на повторное брожение, снова надев перчатку. Его надо держать в прохладном месте. После вторичного опадения перчатки получим более крепкое вино.

Хотя вино из облепихи не требует осветления, но некоторые хотят получить кристально прозрачный напиток. Можно вино осветлить с помощью белка. Делается это так: белок взбивается в крепкую пену, постепенно вливая в него 100мл кипяченой воды. Отлить 1л вина и ввести в него тонкой струей белок, размешать. Все влить в бутыль. Встряхнуть ее и оставить на 15 дней. Слить вино из бутыли до осадка. Разлить по бутылкам. Можно пить сразу. Но если оставить его на 2 – 3 месяца в темном прохладном месте, то вино получится еще вкуснее.

Не всем нравится необычный вкус облепихи. Но среди множества десертов и блюд можно найти понравившийся всем близким. А для противников облепиховых десертов и напитков можно предложить смешанные муссы, джемы, варенья, напитки. Интересен вариант облепихово-арбузного сока. Арбузный сок восстанавливает силы. Облепиха очень полезна и заслуживает того, чтобы быть в каждом доме.

похожие статьи

healthy-info.ru


Смотрите также

<\br> Карта сайта.