Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Что делают из чечевицы

Что делают из чечевицы


Чечевица — подборка рецептов с фото и видео

Чечевица зеленая: блюда и рецепты

Салат с грейпфрутом, чечевицей и сыром фета

Шпината сколько хочется, столько и добавляйте. Сыра тоже столько, сколько хочется. Вообще, к такому салату можно сыр еще и отдельно подать.

04 марта 2019 17 февраля 2019 Цукини, фаршированные чечевицей

Готовим любимую закуску в новом варианте.

11 ноября 2017 25 сентября 2017 31 марта 2017 31 марта 2017 Овощной салат с булгуром и чечевицей26 марта 2017

Что можно приготовить из чечевицы: лучшие рецепты

Приверженцы рационального питания превосходно знают, насколько полезна чечевица. На треть она состоит из белка, и поэтому способна заменить мясо, что особенно важно для вегетарианцев и в пост. К тому же растительный белок усваивается намного лучше животного. А вот жиров в ней практически нет. Поэтому блюда из нее сытны, но не слишком калорийны. Это делает ее превосходным продуктом для тех, кто следит за фигурой. Полезна она еще и потому, что содержит  массу макроэлементов и микроэлементов, в частности — железо.

Несмотря на высокую пищевую ценность и невысокую калорийность, чечевица на столе во многих российских семьях – редкий гость. Все дело в том, что не каждая хозяйка может похвастаться знанием рецептов приготовления из нее вкусных блюд. Некоторые даже не имеют понятие, что можно приготовить из чечевицы, как долго ее следует варить до готовности.

Время приготовления

Продолжительность варки чечевицы зависит, главным образом, от ее сорта. Однако время приготовления чечевицы любого сорта будет меньше, чем фасоли, гороха, несмотря на то, что замачивать ее заранее не требуется.

Сорт Время варки
Зеленая, коричневая 35-40 минут
Желтая, оранжевая 20-25 минут
Красная 15 минут

Блюда из чечевицы

От сорта зависит и количество воды. Чтобы приготовить коричневую или зеленую, воды нужно взять в два раза больше по объему. При варке желтой воды должно быть больше в 1,7 раза. Для приготовления красной жидкости достаточно взять больше в 1,5 раза.

Как и крупу, чечевицу перед приготовлением следует хорошо перебрать и промыть.

По вкусу она чем-то напоминает горох, но более нежная и имеет едва уловимый ореховый привкус. Впрочем, вкус тоже в определенной степени зависит от разновидности продукта.

Чечевица, которую требуется варить долго, не сильно разваривается. Ее рекомендуют использовать для салатов, готовить из нее каши, гарниры. Другие разновидности подойдут для первых блюд. Если гарнир должен быть в виде пюре, тоже можно использовать желтую чечевицу.

Пикантный гарнир

Каша из чечевицы

Понадобятся ингредиенты:

  • коричневая чечевица – стакан,
  • вода – 500 мл,
  • морковка и лук (репчатый) – по две штучки,
  • оливковое масло – 50 мл,
  • индийские специи (или другие, если вы не любитель индийской кухни).

Процесс приготовления:

  1. Промойте чечевицу, добавьте воду, поставьте на огонь и ждите, пока не закипит. После закипания уменьшите огонь, всыпьте специи, варите на медленном огне 30 минут. Важно: солить на этом этапе блюдо не надо.
  2. Вымойте, очистите овощи, нарежьте как можно мельче или измельчите с блендере.
  3. Обжарьте в масле до приятного оттенка.
  4. Положите овощи в кастрюлю к основному компоненту, посолите и варите, пока жидкость полностью не впитается (минуток 5-10 после добавления поджарки). Гарнир, приготовленный по этому рецепту, может подаваться как самостоятельное блюдо.

Рецепт супа-пюре с тыквой

Суп из чечевицы

Понадобятся ингредиенты:

  • тыква – 400-500 г,
  • желтая чечевица – 100 г,
  • вода – 500 мл,
  • морковь – две штучки,
  • лук – одна репка,
  • чеснок – парочка зубчиков,
  • тимьян – кофейная ложечка,
  • бульон (мясной или овощной) – 250 мл,
  • оливковое масло – 50 мл,
  • сливки – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые овощи нарежем маленькими кубиками (не обязательно ровными).
  2. Положите в форму для запекания, посыпьте тимьяном и посолите. Добавьте полстакана воды и поставьте в духовку на 20-25 минут.
  3. Пока запекаются овощи, следует сварить чечевицу.
  4. Соедините ингредиенты и превратите посредством блендера в пюре.
  5. Разбавьте бульоном, влейте сливки и доведите до кипения.

Рецепт бобовых котлеток

Котлеты из чечевицы

Понадобятся ингредиенты:

  • красная чечевица – 200 г,
  • морковка, лучок – по парочке,
  • вода – 1,5 стакана,
  • манка – 3 столовые ложки с горкой,
  • соевый соус – 50 мл,
  • панировочные сухари, специи, оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте овощи и обжарьте их в масле.
  2. Переберите, промойте чечевицу, положите в сотейник к овощам.
  3. Влейте соус и воду и томите на медленно-медленном огне до мягкости чечевицы (15-20 мин.).
  4. Пюреризируйте блендером, всыпьте манную крупу, размешайте.
  5. Сформируйте из полученной массы небольшие котлеты и, обваляв их в сухариках, обжарьте с обеих сторон.

Рецепт салат с вялеными томатами

Теплый салат из чечевицы

Потребуются ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 200 г,
  • копченая грудка – 200 г,
  • вяленые помидоры – 10-12 штук,
  • вода – 500 мл,
  • лук-шалот – 1 стебель,
  • шпинат – горсть
  • бальзамический уксус – 50 мл,
  • оливковое масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте чечевицу, варите ее полчаса. Посолите и продолжайте варить до готовности. Важно выключить ее вовремя, так как для салата нужны ровные зернышки, один к одному.
  2. Порезанный мелко шпинат положите в кастрюлю с нашим бобовым продуктом, влейте маслице, перемешайте.
  3. Порежьте тонкими колечками лук, замаринуйте.
  4. Томаты разрежьте пополам или даже на четыре части, если они не очень мелкие.
  5. Грудку нарежьте небольшими кубиками.
  6. Положите к чечевице мясо, лук, томаты. Осторожно размешайте и подавайте блюдо теплым.

Как видите, приготовить из чечевицы можно что угодно, начиная с салата и супа и заканчивая вторым блюдом.

Некоторые из приведенных рецептов подходят для тех, кто не ест мяса и яиц. Да и салат при желании можно приготовить без мяса – он все равно получится вкусным.

Елена Пронина

вторые блюда, по-вегетариански, салаты, супы

Блюда из чечевицы

легко Салат с чечевицей, запеченной морковью и кунжутной заправкой

Для сытного ланча к этому салату с чечевицей можно положить жареную куриную грудку.

легко Чечевичная похлебка с жареным перцем

За вкусную чечевичную похлебку, как известно, и родного брата продать не жалко. Если хотите, ...

сложно Постный суп Минестроне

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления ...

легко Ливанский чечевичный суп макхлута

Этот суп традиционно подают с тонким лавашом, нарезанным треугольниками и запеченным с оливковым ...

легко Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом ...

средне Капустняк с индейкой и чечевицей

Тем, кто хочет тратить меньше, стоит присмотреться к рецептам народных кухонь. Перед вами ...

средне Салат из чечевицы с кальмарами

Если хотите, можете добавить в этот салат вместо или вместе с кальмарами какой-нибудь копченой рыбы. ...

легко Чечевичный суп с колбасками

Чоризо - свиная колбаса с паприкой, очень любимая в Испании. Испанцы добавляют ее повсюду - в ...

легко Ассорти постных паштетов

Эти закуски можно приготовить и в обычный день, но во время Поста они весьма и весьма востребованы. ...

легко Паста с чечевицей

Это отличное блюдо для сытного обеда, первое и второе в одной тарелке. Не удивляйтесь соседству ...

легко Брускетты с салатом 
из тунца с чечевицей

Если вы не едите острое, исключите аджику из состава ингредиентов.

средне Мазур дал, суп из чечевицы с рисом

В Индии далом называбт самые разные виды бобовых: чечевицы, фасоли, гороха - лущеных и чаще всего ...

легко Котлеты из чечевицы средне Дал из чечевицы по-бенгальски

Для индийцев дал -  первое, и второе, и третье, а заодно и компот. По консистенции это нечто ...

средне Чечевица с грибами

Чечевица - отличный источник растительного белка. Диетологи советуют включать в свой рацион блюда из ...

легко Чечевица карри с креветками и кальмарами средне Запеканка из корня сельдерея со свеклой средне Салат из чечевицы, винограда, свеклы и тыквы

По-осеннему яркий салат, со множеством разнообразных вкусов и текстур. Он идеально ...

средне Суп из бобов с овощами

Суп из бобовых - отличный вариант для холодного времени года. Они сытны и вкусны. И, если ...

средне Суп из рульки с чечевицей

Этот суп будет еще вкуснее, если приготовить его из копченой рульки. В этом случае достаточно ...

легко Чечевица с кровяной колбасой легко Суп из чечевицы с фасолью

Обязательно включайте в свой рацион блюда из бобовых, если вам важно контролировать ...

легко Суп из чечевицы с овощами и сыром

В этом супе ингредиеты отвариваются по-отдельности, чтобы консистенция каждого из них была ...

средне Суп из чечевицы с яйцом-пашот средне Салат из чечевицы с жареным луком и пряностями

Такие блюда из бобовых с кипящей масляно-пряной заливкой очень распространены в Индии. ...

средне Суп из чечевицы с нутом и тыквой

Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и ...

средне Цесарка с чечевицей в соусе «винегрет» легко Салат с чечевицей, пшеном и миндалем

Этот салат – просто кладезь полезных углеводов и белков. Его особенно оценят те, кто ...

легко Чечевичная похлебка с сосисками легко Чечевичная похлебка с сосисками средне Чечевица с грудинкой и красной капустой

В этом блюде классическое сочетание чечевицы и копченостей дополнено хрустящей краснокочанной ...

легко Салат из чечевицы с кокосовой заправкой средне Крем-суп из чечевицы от Михаила Кукленко легко Непальский дал бхат, пряный суп из риса и чечевицы

В Непале бывает очень-очень холодно. А мяса там большинство населения не ест. Как же спасаться, ...

средне Расам с помидорами и чечевицей

В Индии расамов больше, чем у нас щей. Их варят с курицей и без, с лимоном, лаймом, перцем, ...

легко Суп из чечевицы Футбол с карри

В холодный день нет ничего лучше, чем тарелка обжигающе горячего супа. А оранжевый цвет ...


Смотрите также

<\br> Карта сайта.