Чизкейк с соленой карамелью


Чизкейк с карамельным соусом

Как давно я намеревалась приготовить чизкейк, вы себе не представляете. Перебирала «стотыщ» рецептов, пока не нашла идеальный и нереально простой рецепт чизкейка. А еще попробовала полить его домашней соленой карамелью, процесс не сфотографировала, но подробно распишу. Вы можете украсить чизкейк как угодно, в том числе и фруктами в желе, тут уже все на ваше усмотрение. У меня форма диаметром 20 см.

Ингредиенты:

Для песочной основы:

  • сахарное печенье — 150 гр. (топленое молоко, юбилейное и пр.); сливочное масло — 70 гр.

Для сырного слоя:

  • сыр — 500 гр. (Филадельфия, «Виолетте», крем-чиз);
  • мука — 25 гр.;
  • сахар — 150 гр.;
  • сливки 33-35% — 35 мл.;
  • яйца — 2 шт.;
  • желток одного яйца.

Для соленой карамели:

  • сахар — 230 гр.;
  • вода — 70 гр.;
  • сливочное масло — 70 гр.;
  • соль — 0,5 чайной ложки без горки;
  • сливки 33-35 % (о количестве расскажу подробнее).

Приготовление:

Печенье необходимо измельчить в мелкую крошку. Сделать это можно с помощью скалки, блендера или мелкой терки. Затем нужно добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать.

Перекладываем песочную массу в форму и разравниваем, формируя бока и основание. Легче воспользоваться в этих целях столовой ложкой.

Если у вас форма больше моей, то уложите крошку только на дно формы, либо увеличьте немного пропорции. Форму убираем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 7 минут. Так как я всегда говорю о допущенных ошибках, то скажу сразу: я передержала основу на 3 минуты и выпекала 10 минут, зазевалась, это видно по фото.

Но на результате не сказалось. Поэтому если кто-то сделает то же самое, то это не страшно. Готовим сырный слой. Здесь все элементарно, просто соедините все ингредиенты до получения однородной массы. Ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Можете смешать просто силиконовой лопаточкой, либо миксером на медленной скорости.

Единственное, что стоит упомянуть, то это сыр. Я перечислила подходящие виды в списке ингредиентов, но во избежание вопросов сразу покажу, какой использовала я.

На остывшую песочную основу выливаем сырную начинку и выпекаем 1 час при температуре 140 градусов.

На самый нижний уровень духовки ставим емкость с водой, это обязательно. Все время следите за процессом, верхушка не должна трескаться или темнеть. А если все-таки потемнеет, то необходимо накрыть чизкейк фольгой или понизить температуру. Также готовый чизкейк не должен быть жидким при легком потряхивании, то есть масса должна уплотниться. Оставьте чизкейк остывать в духовке с открытой дверцей, затем переставьте в холодильник на ночь.

Чтобы приготовить карамельный соус, необходимо высыпать сахар в сотейник, добавить воду и поставить на средний огонь. Дождитесь полного растворения крупинок сахара, но ни в коем случае не мешайте массу, иначе она наоборот кристаллизуется и будет конфетка в буквальном смысле этого слова. Теперь сделайте максимальный огонь и дождитесь момента, пока масса не приобретет янтарный цвет, все так же не мешайте ее, масса должна пузыриться. Не передержите, нам нужен именно янтарный, а не коричневый цвет, иначе соус будет горчить. Как получится нужный цвет, снимайте сотейник с огня и добавьте теплые сливки, но будьте предельно аккуратными! Поскольку масса начнет сильно шипеть и бурлить. Не пробуйте на язык и не окунайте туда пальцы, можно легко обжечься! А вот теперь о количестве сливок. Густота соуса зависит от того, сколько сливок вы добавите. Для очень густого соуса необходимо налить 90 мл. сливок, а для очень жидкого примерно 250 мл. Я добавила 150 мл., так как хотела, чтобы соус немного стекал с чизкейка. Когда добавите сливки, подождите минутку и аккуратно перемешайте массу, добавьте масло и мешайте до его растворения. Доведите консистенцию до однородности и соус готов. Можете оставить соус таким, а можете как я добавить немного соли, я очень люблю это вкусовое сочетание. Выливайте соус на чизкейк только когда он полностью остынет. Готово!

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)

Домашний чизкейк с соленой карамелью

Домашний чизкейк с соленой карамелью Ореховый чизкейк с домашней карамелью Для разъемной формы 18-20 см Для основы: 100 г печенья 120 г миндаля 30 г сахара 60 г сливочного масла Для чизкейка: 700 г сливочного сыра 120 г сметаны жирностью 20–25% 100 мл сливок жирностью 33–35% 250 г сахара 100 г пшеничной муки 3 яйца Для соленой карамели: 100 г сахара несколько капель лимонного сока 60 г сливочного масла 60 мл сливок жирностью 33–35% 1/3 ч. л. соли Для украшения: 50–70 г орехов пекан Соленая карамель Сначала приготовим соленую карамель. Сахар насыпьте в сотейник с толстым дном, сбрызните лимонным соком. Сок лимона поможет предотвратить комкование сахара. Поставьте сотейник на медленный огонь и нагревайте до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками и добавьте к растопленному сахару. Перемешайте. Затем подержите 1–2 минуты на огне и добавьте сливки комнатной температуры. Прогревайте еще 2–3 минуты, постоянно помешивая. Посолите. Готовую карамель охладите и перелейте в чистую банку. Храните в холодильнике. Теперь займемся чизкейком. Форму для выпечки оберните фольгой для герметичности. Стенки и дно смажьте сливочным маслом. Сначала измельчите в блендере миндаль, затем добавьте печенье и измельчите до состояния мелкой крошки. Добавьте к смеси сахар, перемешайте. Сливочное масло растопите и залейте в сухую смесь, перемешайте до однородности и выложите на дно разъемной формы. Равномерно распределите и тщательно утрамбуйте основу. Выпекайте 12 минут при 180 °С. Готовую основу достаньте из духовки и оставьте остывать на столе. В это время подготовьте смесь для чизкейка. В чаше миксера смешайте до однородности сливочный сыр, сметану и сливки. Затем добавьте сахар и по одному, каждый раз тщательно перемешивая, яйца. Просейте муку, снова хорошо перемешайте и выложите смесь поверх основы. Когда это возможно, перемешивайте чизкейк лопаткой, а не миксером, чтобы он не набрал лишнего воздуха, тогда при выпекании не появятся трещины. В поддон налейте воды, чтобы ее уровень доходил до трети чизкейка, и поставьте форму в воду. Выпекайте 60–70 минут при 160 °С. Готовый чизкейк охладите 10–15 минут в выключенной духовке, а затем, не вынимая из формы, уберите на ночь в холодильник. Выньте чизкейк из формы, пройдясь ножом по бортикам, полейте его карамелью и украсьте жареным пеканом.

Ванильный чизкейк с соленой карамелью и миндалем

Подготовка к Пасхальным выходным идет полным ходом, мы собираемся уехать к родителям, а я планирую порадовать своих близких свежими панеттоне и вот таким вот чизкейком)

Обычно куличи печёт моя мама, а я готовлю творожную пасху и др. сладкие радости. В этот раз мои захотели именно этот чизкейк) Возможно есть желающие?!

Но если вы не изменяете традициям, то я очень рекомендую вам приготовить творожную пасху по нашему семейному рецепту. Также у меня в блоге есть рецепт безглютенового кулича.

А теперь немного о карамельном чизкейке, который любят все мои гости и клиенты! Я всегда пеку самостоятельно песочную основу, вот честно ни разу не покупала печенье для этого, поэтому рекомендую сделать все по высшему разряду, но если у вас дел не в проворот, то можно и согрешить немножко, но результат будет отличатся конечно.

Насчет сливочного сыра и заливки из него, какие я только творожные основы не делала! Очень часто мамы просят испечь ребенку чизкейк, но как же дать ребенку кусочек жирнейшего тортика? Сливочный сыр у нас не менее 20% жирности, а Филадельфия и Альмете вообще 60%. Поэтому я уменьшала жирность добавляя творог, как собственно и делают многие пекарни в Украине. Это далеко не по рецепту, и я не поклонник таких упрощений, но если для детей нужно готовить, то отойти от рецептуры просто необходимо!

Как-то изучая молочный отдел Ашана, я увидела такой вот сливочный сыр, с тремя видами жирности. Я противник обезжиренных молочных продуктов, поэтому остановилась на 7.8%. Когда я его открыла, он похож был на детский творожок, такая себе сметана по консистенции. Поэтому я поставила его на сцеживание, в результате чего с 1кг.я получила 700гр. отличного крем чиза для моего чизкейка. Результат мне очень понравился, и я спокойно могу угостить свою малышку чизкейком, не боясь посадить ей поджелудочную, да и муж отметил, что такой вариант чизкейка намного лучше, чем на жирном крем чизе. В готовом виде такой чизкейк менее плотный, но невероятно нежный!

В общем если вы готовы ощутить гармоничную комбинацию всех составляющих и насладится этим легким чизкейком, не стоит ждать повода, а лучше пойти на кухню и приготовить его уже сейчас)

Чизкейк с маршмеллоу и соленой карамелью

Вам понадобится:

Для песочной основы шоколадного чизкейк-торта:

  • Печенье шоколадное — 500 гр. ( должно получиться 3 чашки шоколадной крошки)
  • Сливочное масло (растопленное) — 1/4 чашки

Для начинки чизкейк-торта с маршмеллоу и карамелью:

  • Сливочный сыр (комнатной температуры) — 850 г
  • Сахарная пудра — 2 чашки
  • Какао-порошок (несладкий) — 1/2 ст.
  • Яйца (комнатной температуры) — 4 шт.
  • Молочный или горький шоколад (поломать на кусочки) — 290 г

Для соленой карамели:

  • Сахар-песок — 1 ст.
  • Масло сливочное (мягкое) — 6 ст. л.
  • Жирные сливки (желательно от 30% жирности) — 1/2 ст.
  • Морская соль — 1 ч. л.

Для украшения шоколадного чизкейк-торта с маршмеллоу и карамелью:

  • Маршмеллоу BIG — 20 шт.
  • Вишня в сахаре без косточек

1.Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180С. Смазываем сливочным маслом разъемную форму с диаметром 22-23 см. Можно добавить  несколько капель оливкового масла и растереть бумажным полотенцем или салфеткой. Убираем форму в сторону, чтобы не мешалась.

2. Готовим песочную основу для чизкейка с маршмеллоу и соленой карамелью. В кухонном комбайне или блендере измельчаем шоколадное печенье до состояния крошки. На водяной бане или в микроволновке растапливаем сливочное масло и добавляем к шоколадной крошке. Перемешиваем до однородного состояния мокрого песочка.

3. Заполняем круглую форму получившейся песочной массой и разравниваем по дну формы и по бокам столовой ложкой, а прижимаем дном граненного стакана для ровности.

4. Песочную основу для шоколадного чизкейка отправляем в предварительно разогретую духовку на 5 минут до легкой румяности, чтобы печенье немного подсохло. Достаем из духового шкафа и остужаем в форме до полного охлаждения, пока делаем шоколадную начинку для чизкейка с маршмеллоу и соленой карамелью.

5. Приготовление начинки. Молочный или темный шоколад ломаем на дольки режем ножом на небольшие кусочки. Ставим на водяную баню или в микроволновку, чтобы он полностью растворился. Помешивать нужно периодически, чтобы шоколад растаял однородной глазурью и не подгорел. Остужаем.

6. В чаше миксера или обычным ручным миксером в средней миске взбиваем мягкий сливочный сыр с сахарной пудрой на средней-высокой скорости до единой консистенции. Добавляем несладкий какао-порошок и яйца (комнатной температуры). Убавляем скорость до минимальной и перемешиваем до однородного состояния. Отключаем миксер несколько раз, чтобы убрать с бортиков миски сливочный сыр и вновь добавить его в массу с помощью шпателя или лопаточки.

7. Добавляем слегка остывший растопленный шоколад и взбиваем миксером на небольшой скорости до однородной шоколадной начинки. Аккуратно переливаем получившуюся шоколадную начинку чизкейка на песочную основу и разравниваем неровности  лопаточкой.

8. Отправляем в духовку на 1 час или чуть больше, до тех пор, пока центр чизкейк-торта не будет выглядеть пропеченным. Будьте внимательны, время приготовления может измениться, поскольку мощность духового шкафа у всех разная, поэтому следите, чтобы шоколадная начинка чизкейка-торта не подгорела. Достаем из духовки и остужаем в форме.

9. Готовим соленую карамель. В среднюю кастрюльку добавляем сахар и ставим ее на средний огонь, чтобы сахар полностью растворился. Сахар нужно постоянно помешивать, чтобы он приобрел равномерный карамельный оттенок.

10. Как сахар полностью растворился, добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Как только масса достигла однородной консистенции, очень осторожно, чтобы не обжечься, помешивая добавляем жирные сливки. Оставляем на 1 минуту, чтобы смесь покипела.

11. Снимаем с огня и добавляем 1 ч. л. морской соли и перемешиваем. Пробуем на вкус очень осторожно, соленая карамель очень горячая! При необходимости добавляем ее немного соли.

12. Переливаем соленую карамель на шоколадную начинку чизкейк-торта. Сглаживаем лапаткой все неровности и оставляем остывать при комнатной температуре на 40-50 минут. Далее по бортикам формы проходим острым ножом, чтобы чизкейк лучше извлекался из нее. Убираем в холодильник на 8 часов или лучше всего на всю ночь, чтобы соленая карамель хорошо застыла.

13. Перед самой подачей на стол украшаем  большими суфлешками «Сладкий снег» marshmallows BIG и сахарной вишней без косточек. По желанию с помощью горелки, слегка обжариваем маршмэллоу.

Сохраните рецепт себе, чтобы не потерять


Смотрите также

<\br> Карта сайта.