Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Черноплодная рябина вино и наливка

Черноплодная рябина вино и наливка


Рецепты вина и настойки из черноплодки

Черноплодная рябина (арония) – ягода низкокалорийная, но богатая витаминами С, А, Е, К, РР, группы В и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием, железом, марганцем, бором, медью, молибденом, фтором, йодом). В плодах черноплодной рябины присутствуют натуральные сахара, полезные углеводы, белки, жиры, органические кислоты, пектиновые вещества, крахмал.

Полезные свойства черноплодки

Черноплодная рябина способна снижать повышенное артериальное давление и нормализовать уровень холестерина в крови. Ягоды аронии назначают при нарушениях свертываемости крови, атеросклерозе, аллергии, ревматизме, сахарном диабете.

Регулярное употребление аронии укрепляет иммунитет, улучшает функционирование печени и эндокринной системы, она особенно полезна при токсическом и диффузном зобе.

Известны гипотензивные, противовоспалительные, спазмолитические, желчегонные, мочегонные, вяжущие и слабительные свойства черноплодной рябины.

Для тех кто забыл как выглядит рябина

Черноплодная рябина помогает организму восстановиться при сердечнососудистых и инфекционных заболеваниях, изменяющих проницаемость сосудов.

Состояния при токсикозе беременных и гастрите с пониженной кислотностью облегчаются при употреблении черноплодной рябины и препаратов из нее, восстанавливается функция щитовидной железы, уменьшаются головные боли, замедляется развитие онкологических заболеваний.

Применение черноплодной рябины

  • Общеукрепляющий отвар – 20 грамм сухих плодов черноплодной рябины залить стаканом кипятка и на медленном огне выдержать 10 минут. Сняв с огня, настоять 20 минут, после процеживания отжать. Пить по полстакана 3 раза в день.
  • При гипертонии 50 грамм свежего сока плодов аронии смешать со столовой ложкой меда и пить за полчаса до еды три раза в день на протяжении месяца.
  • При гастрите с пониженной кислотностью и гипертонии можно пить по четверти стакана свежего сока аронии за полчаса до еды три раза в день.
  • Для профилактики атеросклероза в течение полутора месяцев за полчаса до еды нужно съедать 100 граммов ягод, можно протертыми с медом или сахаром.

Рецепт вина из черноплодки

Вино из черноплодной рябины: на 3-х литровую бутыль ягод – 1 кг, сахар – 1 кг, изюм – 100 гр. Выход – 2 литра готового продукта.

Собранные ягоды сложить в бутыль (мять их необязательно). Ягоды не мыть, иначе смоются бактерии, вызывающие брожение. Засыпать 300 грамм сахара, для лучшего брожения добавить изюм (его тоже не мыть). Залить воду комнатной температуры, недоливая до края бутыли около трети. Бутыль закрыть крышкой неплотно и поставить в темное место. Не открывая бутыль ежедневно перемешивать вино круговыми движениями (чтобы ягоды, находящиеся вверху, не покрыла плесень). Через неделю добавить 300 грамм сахара, вино периодически перемешивать. Еще через неделю засыпать 300 грамм сахара и оставить вино бродить на месяц, иногда его перемешивая. Через месяц добавить оставшиеся 100 грамм сахара. Когда ягоды опустятся вниз, процедить вино и пару недель дать отстояться. За это время взвешенные частицы осядут на дно и чистый продукт можно слить.

Рецепт наливки

Простой рецепт наливки из черноплодной рябины. Тщательно очищенные от плодоножек, вымытые и просушенные ягоды засыпать в емкость, залить водкой, закрыть как можно плотнее и оставить в темном месте на три месяца. Затем процедить. По вкусу можно добавить немного сахара, закрыть емкость и подождать пока сахар растворится.

Варенье из ягод аронии: ягоды – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1 стакан.

Перебрать и промыть ягоды. Сварить сахарный сироп, высыпать в него ягоды и выдержать 8 часов. Поставив на огонь, довести варенье до кипения. Сняв с огня, выдержать несколько часов. Затем варить варенье до готовности. Когда ягоды опустились на дно емкости, в которой варились, варенье готово.

Настойки из черноплодной рябины

  • 1 Химия и особенности черноплодной рябины
  • 2 Настойки
  • 3 Противопоказания

Черноплодная рябина, или арония – неприхотливое дерево или кустарник с кисло-сладкими терпкими ягодами черного цвета, в которых содержится масса полезных для человека веществ. Ягоды аронии используют для приготовления джемов, варенья, компотов, и конечно – лечебных настоек, ведь они обладают свойством понижать артериальное давление.

Химия и особенности черноплодной рябины

В ягодах аронии содержатся полезные для человека вещества, которые и придают им целебные свойства. Это витамины, микро- и макроэлементы, сахара, органические кислоты, флавониды, пектины, дубильные вещества.

Примечательно, что полезные свойства ягод не теряются в результате термической обработки – нагревания и заморозки. Сохраняются они и после сушки плодов.

Применение ягод черноплодной рябины в настойках, в свежем виде, или в кулинарных изделиях, помогает укрепить сердечнососудистую систему и стенки сосудов, улучшить работу сердца и легких.

Настойки из ягод рябины используют для лечения аллергии на коже, дерматита, нейродермита, экземы и ожогов.

Большое содержание йода в аронии, делает ее незаменимой в лечении щитовидной железы. Плоды черноплодной рябины полезны больным сахарным диабетом и онкологическим больным.

Арония укрепляет иммунную систему, насыщает организм витаминами и минералами, оздоравливая и улучшая общее состояние.

Благотворно воздействует арония и на пищеварительную систему – улучшает работу желудка, печени, кишечника. Плоды аронии можно употреблять для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

Настойки

Предлагаем вам рецепты, согласно которым вы сможете сделать настойки, наливку и вино из ягод аронии сами – процесс приготовления совсем не сложен.

Рецепт 1.

Настойка из черноплодной рябины на водке. Для ее приготовления возьмите литровую банку, заполните на треть промытыми и растолченными ягодами. Положите в банку 2 ст.л. сахара, долейте водкой до краев.

Закройте банку плотной крышкой и поставьте в холодильник на 1 месяц. После чего процедите настойку и принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день после еды.

Рецепт 2.

Настойка черноплодной рябины на спирту. Для ее приготовления 1 стакан ягод промойте, растолките и положите в литровую банку. Добавьте 500 мл спирта. Поставьте банку в темное прохладное место, не обязательно в холодильник.

Через месяц процедите настойку, добавьте 2 ст.л. меда, и дайте настояться еще 2-3 дня. Лечебные свойства спиртовой настойки позволяют использовать ее при заболеваниях щитовидной железы.

Рецепт 3.

Настойка из черноплодной рябины с листьями вишни. Приготовление: возьмите 1 стакан ягод и 20 листьев – промойте, ягоды разомните и сложите сырье в литровую банку. доверху залейте ее спиртом или очищенной водкой.

Дайте настояться в течение 20 дней, после чего процедите и принимайте для улучшения работы пищеварительной системы. Спиртовая настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями пригодна для компрессов и растираний при ревматизме и простудных заболеваниях.

Рецепт 4.

Черноплодная рябина настойка с черной смородиной. Для ее приготовления вам понадобятся по 1 стакану ягод черной смородины и аронии. Разомните их и сложите в трехлитровую банку.

Налейте в банку 1,5 литра спирта (70%) или водки. Поставьте банку в холодное место. Настойка будет готова через 3 недели – процедите ее и разлейте по бутылкам. У вас получилось десертное спиртное с полезными свойствами.

Рецепт 5.

В этом рецепте расскажем о том, как сделать домашнее вино из черноплодной рябины. Для его приготовления вам понадобятся: 5 кг спелой аронии, 2 кг сахара, 50 грамм изюма, 1 литр воды.

Ягоды и изюм не мойте – на их поверхности находятся вещества, благодаря которым вино будет бродить. Чистыми руками разомните каждую ягодку рябины и сложите массу в большую емкость – подойдет  эмалированная или стеклянная посуда, пластиковая и алюминиевая нежелательны.

Добавьте в емкость 750 грамм сахара, горсть изюма и тщательно перемешайте компоненты. Посуду перевяжите марлей и поставьте в теплое место на 1 неделю. Смесь нужно перемешивать ежедневно, чтобы не появлялась плесень.

Через неделю сок нужно отжать руками или с помощью пресса. Выжимку не выбрасывайте, ей еще найдется применение.

А полученный сок  нужно перелить в большой стеклянный бутыль емкостью в 10 литров.

В выжимку добавьте 1,25 кг сахара и литр теплой воды, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в темное и теплое место. Смесь перемешивайте каждый день.

На банку с соком наденьте резиновую перчатку, проколов один пальчик булавкой, и поставьте в темное и теплое помещение для брожения – из него и получится вино.

Через неделю возьмите банку с выжимкой и слейте воду – не нужно стараться выжать из мезги все до капельки . Слейте только чистый сок и добавьте его в бутыль, предварительно сняв перчатку и образовавшуюся пену. После этого перчатку верните на место.

Дальнейшее брожение смешанного вина будет длиться около двух месяцев до полного исчезновения осадка, а для этого вино нужно переливать в другую емкость каждые 3-4 дня.

Когда осадка не останется, в вино можно добавить спирт или водку, развести его до нужной крепости, и поставить для полного созревания на 4-5 месяцев в холодильник. Без дополнительного укрепления спиртным, крепость вина будет составлять 10-12 градусов.

Вино из черноплодной рябины получится ароматным и насыщенным, с красивым бордовым цветом.

Рецепт 6.

Наливка из аронии.  Возьмите 1,5 кг ягод аронии, промойте, просушите и сложите в трехлитровую банку. Добавьте 2 стакана сахара и 1,5 литра водки.

Накройте банку бумагой и перевяжите ниткой или резинкой, после чего накройте крышкой и уберите в темное прохладное место на 2 месяца. После чего процедите и разлейте в бутылки с плотными крышками. Хранить наливку нужно в холодильнике.

Рецепт 7.

Наливка из аронии с гвоздикой. В трехлитровую банку насыпьте 1,5 кг растертых ягод, добавьте 500 грамм сахара и несколько шляпок гвоздики. Тщательно все перемешайте и поставьте в темное теплое место на 2-3 дня.

Затем долейте в банку 1 литр водки, закройте крышкой и настаивайте 2 месяца в помещении при температуре в 18-22 градуса. Когда наливка будет готова, процедите ее и принимайте по своему усмотрению.

Противопоказания

Напитки из черноплодной рябины противопоказаны при пониженном давлении и повышенной свертываемости крови.

Спиртные напитки запрещено применять беременным и кормящим женщинам и детям до 16 лет.

Видео дополнение:

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина, собранная осенью после наступления холодных ночей, а лучше заморозков на почве, даёт нам уникальную возможность приготовления качественного вина из рябины в домашних условиях.

Варенья, джемы, настойки и вино – это далеко не полный перечень десертов и напитков, которые можно приготовить из аронии.

Совет от Чудо-Повара. Для того, чтобы сделать самодельное домашнее вино из черноплодной рябины, не требуется особых знаний и опыта, достаточно иметь желание, и, я уверена, у каждого желающего получится вкусное вино.

Я выбрала самый простой способ вина из черноплодной рябины, рассчитанный на приготовление в обычных, домашних условиях, без применения какой-либо специальной посуды или профессиональных винодельческих приспособлений.

Предлагаемый в рецепте набор для виноделия – проще не бывает.

Итак, ягода черноплодной рябины для вина годится свежая или замороженная, во втором случае готовое вино выходит менее вяжущим и терпким.

Существует много противников использования водки при приготовлении домашних вин, но в данном случае на вкус напитка добавленный алкоголь не оказывает никакого отрицательного воздействия.

Наоборот, с применением водки упрощается процесс, достигается максимальная быстрота приготовления, и готовый напиток получается приличного качества.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 80 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для рецепта вина из черноплодки с водкой

  • водка 40оС – 500 мл;
  • вишневые листочки – большая горсть (не обязательно);
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • вода фильтрованная – 1,5 литра;
  • рябина черноплодная – 2 стакана;
  • лимонная кислота.

Рецепт вина из черноплодной рябины креплёного

  1. Перебираем ягоды, поврежденные выбрасываем. Промываем.
  2. Затем разминаем их толкушкой и складываем в кастрюлю.
  3. Далее в кастрюлю добавляем чистые листья вишни, воду.
  4. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения.
  5. Уменьшаем пламя и варим ягодную массу около 15 минут.
  6. Затем снимаем с плиты, полученный «компот» процеживаем в чистую посуду.
  7. Высыпаем песок, щепотку лимонной кислоты и кипятим до полного растворения сахара.
  8. Далее напиток остужаем и смешиваем его с водкой.
  9. Полученное вино выливаем в чистую, простерилизованную банку, закрываем плотной капроновой крышкой. Помещаем в холодильник.

Примерно через три недели креплёное вино из рябины можно подавать к праздничному или Новогоднему столу или использовать при приготовлении домашнего глинтвейна.

Рецепты из рябины. Варенье из черноплодной рябины, настойка. Компот из рябины. Наливка и домашнее вино из черноплодной рябины.

Рецепт: Варенье из черноплодной рябины.

Эта ягода уже давно зарекомендовала себя как прекрасная ягода для заготовки варенья. Лучше всего собирать ее после первых морозов, тогда ягода будет вкуснее.

Для начала рябину нужно подготовить. Отделите ягоды от гребешков и плодоножек, помойте ее и бланшируйте в кипятке на протяжении десяти минут. Это делают потому, чтобы те ягоды, которые более жесткие, стали мягче, а их кожура легче пропустила сахарный сироп. Однако если этой бланшировки недостаточно, тогда можете слегка придавить ягоды вилкой, чтобы они слегка потрескались, но не потеряли общей целостности.

Теперь приступаем к варке самого варенья. Ягоды засыпаем половиной нормы всего сахара, варим их около пятнадцати-двадцати минут, затем нужно снять тару с огня и дать постоять около трех-четырех часов. Теперь можете положить вторую порцию сахара и доварить до готовности еще минут пятнадцать-двадцать. Теперь варенье готово, нужно его слить в банки (чистые и сухие), закрыть пергаментной бумагой или крышкой. Что касается объемов продуктов, то берите из расчета на один килограмм рябины около полутора килограммов сахара и стакан воды. А если добавите при его варке еще десять-пятнадцать процентов общего веса антоновских яблок, то варенье получится более нежным и с чуть большей кислинкой.

Рецепт: Настойка из черноплодной рябины.

Для приготовления этой настойки берите вишневый лист, три литра черноплодной рябины, килограмм сахара, две столовых ложки лимонной кислоты, водку (количество зависит от крепости, которая вам больше по душе).

Перекладываете черноплодную рябину вишневым листом (берите его по-больше, правда, в разумных пределах), заливаете тремя литрами кипятка и даете сутки настояться, потом процеживаете (при этом старайтесь не повредить ягоды), а потом добавить в кастрюлю с сиропом лимонную кислоту и сахар. Доводим содержимое до кипения и кипятим около пятнадцати минут. Остужаем, добавляем водку и разливаем по бутылкам.

Рецепт: Компот из рябины.

Для приготовления этого компота вам понадобятся сама черноплодная рябина, литр воды, четыреста граммов сахара, яблоки. Перебираем ягоды и отделяем их от плодоножки, моем и бланшируем примерно три минуты. Потом укладываем в банки и заливаем сахарным сиропом ( делаем из расчета четыреста граммов сахара на один литр воды). Иногда в сироп добавляют вишневый сок, потому что в самой рябине содержится очень мало кислоты. Можете добавить к рябине яблоки (заранее пробланшированные, нарезанные дольками). Можно выпивать этот компот сразу, а можно разлить компот по банкам, которые нужно еще простерилизовать при температуре в восемьдесят пять градусов (если банка пол-литровая – то стерилизуем восемь-десять минут, литровую – пятнадцать).

Рецепт: Наливка из черноплодной рябины.

Для ее приготовления берем один литр водки, один килограмм черноплодной рябины, один килограмм сахара и двести миллилитров воды.

Готовим следующим образом – рябину перебираем, очищаем от мусора, промываем, добавляем к ней воду и сахар и кипятим. Потом даем остыть, заправляем водкой, закрываем крышкой и убираем в темное место, доставать при этом не раньше , чем через месяц. Только не забывайте периодически доставать ее и встряхивать содержимое . через месяц или позже достать, процедить и разлить по бутылкам. Таким же образом вы можете сделать наливку , используя другие фрукты, например, сливы, вишни, красной или черной смородины.

Рецепт: Домашнее вино из черноплодной рябины.

В древние времена люди довольно много времени уделяли теории, прежде чем приступить к процессу приготовления настоящего вина. Теперь этот процесс значительно упростился, достаточно залезть в интернет — и вот уже рецепт приготовления этого вина на вашем столе. Принимайтесь за дело и ваяйте!

Правда, для того, чтобы ваше вино получилось на славу, вам все же придется ознакомиться с некоторыми основами виноделия. Например, вам нужно знать, как правильно собирать плоды черноплодной рябины, чтобы сделать из нее вкусное вино. А собирать их лучше всего с самого утра, пока ягоды еще не успели покрыться росой. После этого их обязательно нужно промыть в чистой воде, только не стоит оставлять их потом в таком виде надолго. Затем ягоды лучше всего мелко потолочь, так вы получите больше сока. Одной из самых важных винодельческих стадий – это стадия брожения сока. Такое брожение может происходить естественным образом или же при помощи специальных дрожжей, предназначенных именно для приготовления вина. Брожение при помощи естественного способа является более сложным процессом, потому что на ягоде, кроме полезных дрожжей, могут находиться и другие не совсем полезные вещества, которые способны испортить ваше вино. Вот почему для новичка лучшим выходом из положения было бы использование специальных винных дрожжей.

Это вино вы сможете приготовить, имея под рукой один стакан черноплодной рябины, восемьдесят вишневых листков, один литр воды, один стакан сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты и пол-литра водки.

Варим на слабом огне черноплодную рябину, воду и вишневые листья (около десяти минут), затем остужаем и процеживаем содержимое. Добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, варим еще пятнадцать минут на слабом огне. Снова остужаем. К содержимому добавим пол-литра водки, разливаем все по бутылкам и крепко закупориваем пробками. Убираем на хранение в темное место на две недели.

А можете приготовить и вино такого плана – на два килограмма черноплодной рябины возьмите три килограмма сахара и один килограмм яблок. Рябину почистить и измельчить в блендере. У яблок вырезать сердцевину и мелко их нарезать, соединить с рябиной, добавить один килограмм яблок и перемешать. Всю массу перекладываем в бутыль и заливаем кипяченой водой на две трети бутыля. Горловину обвязать марлей и оставить на неделю в теплом месте бродить, при этом ежедневно перемешивая. На второй неделе добавьте еще килограмм сахара, оставьте на неделю , перемешивая ежедневно. Повторите то же самое на третей неделе, оставьте на неделю , перемешивая ежедневно. Четвертую и пятую неделю тоже нужно перемешивать ежедневно. А потом один месяц не перемешивать. Вино должно перебродить, тогда осадок выпадет, а вы процедите вино и разлейте по бутылкам. Храните готовое вино в холодильнике.

Предыдущие статьи: Рецепты солений. Соления: помидоров, капусты, груздей, опят, огурцов, арбузов. Рецепты с корицей: булочки, пирог с яблоками, варенье из яблок, печенье, плюшки, кофе с корицей. Рецепты маринадов: для грибов, курицы, свинины, рыбы, помидоров, говядины, маринад из моркови. Как приготовить плацинды: с тыквой, с творогом, с картошкой, с брынзой. Молдавские плацинды. Как приготовить рулет? Рецепты. Рецепты со шпинатом: суп-пюре, пирог, салат, соус. Рецепты салатов: из курицы с ананасами, из баклажанов с помидорами, с грибами и сыром, с фасолью, из консервированных кальмаров. Рецепты с чесноком. Рецепты с креветками: салат, паста, сырный суп, соус, жареные. Калорийность.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.