Чем полезна малина


Чем полезна малина?

Чем полезна малина для организма человека? Благодаря этой статье вы узнаете о ее полезных свойствах. Не секрет, что пользу приносят многие части этого растения, например, листья. Но! Куда интереснее узнать о пользе вкусных и спелых ягод.

Чем полезна малина для иммунитета

Первое, что приходит на ум при упоминании пользы ягод малины — это, конечно, «противопростудный» эффект. Мед и малиновое варенье — первые народные средства борьбы с агрессией ОРВИ. Однако профилактика всегда предпочтительнее лечения. А потому отметьте для себя, что малина — это уникальное средство для поднятия иммунитета и усиления защитных функций организма, — даже в виде варенья!

Благодаря употреблению ягод:

  • усиливаются защитные силы организма;
  • ускоряется лечение многих заболеваний, в первую очередь простудных.

Также стоит отметить, что малина — это отличное жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство. А регулярное употребление ягод — это отличная профилактика множества заболеваний.

Малина для крови и пищеварительной системы

Нет большего удовольствия, чем собирать и есть малину прямо с грядки!

Благодаря ягодам:

  • улучшается состав крови;
  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшается аппетит;
  • ускоряется лечение многих заболеваний пищеварительной системы.

Стоит отметить, что полезные свойства малины оказывают легкое мочегонное действие. И благодаря употреблению улучшается работа почек.

Чем полезна малина для нервной системы

Вы не поверите, но сочные ягоды малины — это отличное средство для поднятия настроения. Жаль только период ее урожая критически короток! Было бы неплохо обзавестись подобным «энергетиком» на весь год вперед.

Для автора статьи полная тарелка свежей малины летом, а зимой — баночка ароматного варенья — высшее наслаждение!

Давно доказано, что регулярное (когда это возможно) употребление малины помогает быстрее справиться с депрессивными состояниями, стрессами, различными беспокойствами и переживаниями.

Употребление свежих ягод (или же производных от ягод, в том числе джемов и морсов) — это отличная помощь в лечении заболеваний нервной системы и нарушений сна.

Достаточно добавить ложку малинового варенья в кружку с чаем, и целительно-успокаивающий эффект не заставит себя ждать.

Другие полезные свойства малины

Кроме неравной борьбы с простудными заболеваниями, малина имеет еще целый ряд нетривиальных свойств, которые могут помочь справиться с куда более тяжелыми недугами. Так, в восточных странах, например, малина — это довольно популярное средство для лечения бесплодия и полового бессилия. Но! Применять малину в лечебных целях рекомендуется только после консультации с врачом.

Кроме того, благодаря ягодам:

Малина — это отличное жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство. Регулярное употребление ягод — это профилактика множества заболеваний.
  • уничтожается золотистый стафилококк;
  • улучшается состояние кожи;
  • замедляются процессы старения в организме.

Противопоказания к употреблению малины

Малину не нужно употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • острых болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • обострениях почечных заболеваний;
  • подагре.

Из статьи мы узнали, чем же так полезна малина. Осталось добавить, что не стоит злоупотреблять ягодами. Все полезные свойства малины хороши в меру.

Все о пользе малины и некоторых противопоказаниях

Будьте здоровы и красивы!

Вам может быть интересно чем полезны груши → Главные полезные свойства цветной капусты и блюд из нее → А также, чем интересен и полезен инжир для человека → Чем полезна капуста брокколи для нашего организма →

Малина: полезные свойства и противопоказания ягод и листьев

Мало ягод в нашей стране могут потягаться по популярности с малиной. Разве что на самом дальнем Севере, где она просто не в состоянии нормально расти, население в основном использует в кулинарии местные ягоды, - своего рода «малинозаменители».

Действительно, малина – это своего рода эталон. Как вкуса и гастрономических качеств, так и лекарственного влияния на организм человека. Здесь, в организме, ее свойства способствует протеканию самых разнообразных процессов. Некоторые из которых, кстати, могут оказаться не совсем полезными.

Давайте по очереди рассмотрим все системы организма, а также пользу и вред малины для каждой из них.

Чем полезна малина

1. Для пищеварения.

Малина – известная ягода- борец за здоровье пищеварительного тракта. Во многом эта польза малины обусловлена действием клетчатки, содержащейся в ягодах, на состояние кишечника. Здесь клетчатка способствует активной работе мышц стенок кишок, усиливает поглощение разных компонентов пищи и препятствует всасыванию холестерина в кровь.

Интересно, что пектин, входящий в химический состав малины, обладает полезным свойством собирать на себе всю гадость, накапливающуюся в кишечнике – радионуклиды, токсины, гнилостные бактерии - и вместе с ними покидать организм. Поэтому для очистки пищеварительного тракта малина как будто доктором прописана.

Пожалуй, самое оригинальное полезное свойство малины для человека - её эффективность против рахита у детей: очень небольшое количество ягод и фруктов содержит витамин D. В составе малины его содержится достаточно много, поэтому именно ею можно заменить рыбий жир.

3. Для сердца.

Малина оказывает действие на сердце и сосуды сразу с нескольких сторон:

1. Большое количество кумаринов, накапливающихся в составе ягод, нормализуют свёртываемость крови и препятствуют образованию тромбов.

2. Железо, магний и медь, содержащиеся в ягодах, стимулируют производство гемоглобина и обеспечивают нормальное протекание процессов кроветворения. Анемия не пройдёт!

3. Калий – тоже компонент ягод малины, обеспечивающий нормальное состояние стенок кровеносных сосудов и работу сердечной мышцы.

В состав малины входят фитостерины – особые вещества, тормозящие закупорку артерий и развитие атеросклероза. Их полезные свойства, кстати, работают совместно с клетчаткой, не позволяющей холестерину попадать в кровь.

Малина

С незапамятных времен лучшим лекарством от простуды считалось малиновое варенье. С помощью малины можно сбить высокую температуру, унять жар, избавиться от лихорадки и помочь организму противостоять вирусам и инфекциям. С чем связаны такие мощные лечебные свойства? Давайте разбираться, чем полезна малина для человека и чем она может быть вредна.

Малина обыкновенная — многолетний полукустарник, латинское название Rubus idaeus, семейства розовоцветных. Растет в основном в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на опушках и вырубках, местами — на берегах рек. Широко культивируется как садово-огородное растение.

Полезные вещества малины

Ягоды содержат массу полезных и необходимых каждому организму веществ. Состав малины довольно богат сахаром (до 10 %), содержит медь, железо, калий, клетчатку, пектин, вяжущие и дубильные вещества. Среди витаминов особо стоит отметить витамин С, витамины группы В, РР и фолиевую кислоту. Главное, чем полезна малина для здоровья человека - ее ярковыраженное жаропонижающее действие. Оно обусловлено высоким содержанием салициловой кислоты.

Польза малины при простуде

Полезные свойства малины сохраняются и в сушеном виде, ягоды можно собирать и заготавливать впрок. В частности, они могут использоваться для лечения простуды и жара. При простудных заболеваниях отлично помогает отвар сухих ягод, завариваемый как чай. Малиновый чай обладает сильным потогонным действием, снимает температуру, вымывает токсины, очищает кровь.

Следует отметить, что кроме пользы малина, как свежая, так и сушеная, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому следует использовать средства из нее с осторожностью. Также существуют противопоказания к употреблению при мочекислом диатезе и подагре. Чай из листьев кустарника обладает лечебным действием, однако стоит знать, что в их составе содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру. Поэтому листья малины при беременности противопоказаны.

Применение в медицине

Малина полезна при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии. Она обладает невероятным бактерицидным эффектом, потому что фитонцидов, содержащихся в ягодах, боятся даже стафилоккоки, дрожжевые споры и плесневые грибки. Малиновый лист помогает от герпеса, а отваром из него можно полоскать горло при ангине.

Благодаря большому количеству меди польза малины в том, что она может выступать как натуральный антидепрессант. Поэтому свежие ягоды, варенье, джем, компоты и малиновый конфитюр помогают бороться с бессонницей, депрессией, снимают напряжение и улучшают настроение.

Ну, а у кулинаров и кондитеров всего мира эта ягода является излюбленным средством дополнения и украшения тортов, пирожных, тарталеток и любых других кондитерских изделий.

Ягоды малины — научные исследования о полезных свойствах и противопоказаниях

Малину относят к числу любимых ягод, и этом нет ничего удивительного. Наряду с приятным вкусом и особой структурой малина имеет множество полезных свойств. Чаще всего её едят в свежем виде либо в составе десертов и угощений. Ее очень любят кушать в зимнее время, так как она повышает иммунитет. Рассмотрим более детально основную ценность ягод и потенциальный побочный эффект от употребления.

Величина Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) выделяет ягоду на фоне других фруктов. ORAC представляет собой метод нахождения единицы способности поглощать кислородные радикалы (количество антиоксидантов) в продуктах питания. У нее это значение самое большое. В одних 100 граммах продукта содержится 6058 мкмоль ORAC. Лишь из-за этого факта она должна занимать больше места в суточном рационе, к тому же ее можно есть в свежем и мороженном виде, готовить настойки и класть в начинку пирогов.

В этой статье мы хотим рассказать о полезных свойствах этой всеми известной ягоды - малины. В статье мы приведем более 60 ссылок на результаты научных исследований о пользе малины для нашего здоровья и о возможных противопоказаниях к ее употреблению. Вы узнаете о интересных фактах и областях применения этой ягоды.

  1. Профилактика развития онкологических заболеваний

    Американский институт исследования рака выявил, что в малине содержится эллаговая кислота, предупреждающая различные формы раковых заболеваний. ( 1 ). К таковым причисляются рак пищевода, молочной железы и мочевого пузыря, легких и кожи. Данная кислота провоцирует появление различных способов борьбы с раковыми болезнями. Эллаговая кислота дезактивирует канцерогены и снижает скорость распространения раковых клеток в теле человека.

    Интересными оказались выводы, полученные при изучении влияния черной малины на тело. Установлено, что этот вид кустарника на генном уровне изменяет клеточный состав, способствует процессу выздоровления и способен восстановить зараженный раком пищевод в первоначальное состояние. ( 2 ). Данный сорт предотвращает опухолевые распространения ( 3 ).

    Полезна ли малина для мужского и женского организма человека? В соответствии с американским открытием красная малина не способна справиться с раковыми воспалениями на толстой кишке и в желудке ( 4 ). Но для женщин, имеющих раковое заболевание шейки матки, она оказывается полезной по причине того, что задерживает протекание нежелательных процессов и подавляет их. ( 5 ).

    Второе исследование американцев доказало, что черная малина обладает химиопрофилактическими свойствами. Это знание будет полезно для больных, страдающих раком полости рта. ( 6 ). Антоцианы полноценно раскрывают антиканцерогенные свойства ягоды. По своей сущности это природные соединения, придающие окраску овощам и фруктам. Им отводится и более значимая роль: они сдерживают воспаление, побуждают раковые клетки к нормальному функционированию. ( 7 ).

    В сравнении с клубникой Клубника: 10 фактов о пользе и вреде для здоровья Клубника: 10 фактов о пользе и вреде для здоровья Полезные свойства ягоды клубники. В лечении каких заболеваний помогает употребление клубники. Состав - витамины и пищевая ценность. Противопоказания к применению. и черникой малина заключает в себе намного больше антиоксидантов — поразительная разница на 40%: Это несмотря на то, что именно фрукты и некоторые ягоды всегда считались лидерами по профилактике раковых заболеваний. ( 8 ). В процессе экспериментов было обнаружено, что если настоять малину, а после принимать внутрь, то такая настойка способна приостановить распространение рака в лимфатической системе.

  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Благодаря клетчатке, находящейся в составе малины, здоровье сердца значительно улучшается. В одной горсти кустарника находится почти 10 граммов клетчатки ( 9 ). Дополнительным преимуществом плодов кустарника является содержание в них антоциантов, благотворно влияющих на сердце человека, а ведь более целебной чем их не найти.

    Является ли малина полезной для здоровья и какие соединения определяют ее ценность? Результаты исследований устанавливают, что, если каждый день принимать 0,2 мг антоцианов, вероятность болезни сердца для женщин в период менопаузы существенно понижается. Указанные компоненты имеют большое значение в части снижения воспалений и окислительных повреждений, провоцирующих сердечно-сосудистые болезни ( 10 ). В малине также находятся и иные биоактивные полифенолы, способствующие уменьшению вероятности заболевания сердца ( 11 ).

    Помимо перечисленного, антоцианы благотворно влияют на состояние тромбоцитов и кровеносных сосудов, что также влечет за собой оздоровление сердца ( 12 ). Однако необходимо дополнительное изучение того, сколько антоцианов необходимо для организма, а также на сколько процентов риск сердечных заболеваний снижается благодаря их употреблению.

    Проведенный в Канаде эксперимент показал, что прием внутрь лабораторными мышами малинового экстракта уменьшал показатель их артериального давления ( 13 ). Это указывает на то, что в отношении людей это тоже работает. Как известно, между уровнем артериального давления и вероятностью заболевания сердца наблюдается прямая корреляционная зависимость. Ценность малины признана давно: еще в 18-м веке лекари и знахари увидели в этом продукте целебные свойства, способные устранить развитие нежелательных заболеваний ( 14 ).

    Среди множества открытий обозначалось и то, что она увеличивает артерии, вследствие чего кровоток оказывается более плавным, а зубного налета в ротовой полости становится меньше. ( 15 ).

    Антоцианы подавляют процесс появления тромбов при инсульте. В составе сушеной и свежей малины также находится салициловая кислота, которая благодаря своим кардиозащитным характеристикам похожа на аспирин. ( 16 ).

    В кустарнике находится кетон – химическое соединение, повышающее выработку адипонектина, белкового гормона. Согласно полученным данным, его высокие показатели приводят к снижению вероятности сердечного приступа ( 18 ).

  3. Повышает сексуальную активность мужчин

    Как малина влияет на организм мужчины? Ученые выявили, что высокое процентное содержание антиоксидантов в ягоде способно обезопасить сперму от окислительных повреждений. Для мужчин употребление малины, в которой присутствует магний и витамин С, влечет выработку тестостерона и повышение мужской фертильности. ( 19 ).

    Для женщины, находящейся на первых неделях беременности, антиоксиданты малины также полезны: они будут оказывать защитное действие для эмбриона, сводя к минимуму вероятность выкидыша ( 20 ).

    В малине находятся проантоцианидины, приводящие к расслаблению кровеносных сосудов, а также к тому, что наиболее чувствительные области будут более сильно возбуждаться. Цинк в малине способен увеличивать влечение к партнеру ( 21 ).

  4. Профилактика диабета

    Проводимые Мичиганским университетом исследование было посвящено влияние малины на здоровье диабетиков. Ученые выяснили, что фитонутриенты способны вступать в контакт с неактивными гормонами, обеспечивая баланс инсулина и улучшение здоровья тех, у которых имеется ожирение и диабет 2 типа ( 22 ).

    Словацкий отчет подтвердил выводы исследователей США: малина помогает справиться с первыми этапами развития диабета второго типа. ( 23 ).

  5. Снижение веса

    В чем заключается полезность малины для тех кто решил похудеть? Марганец и клетчатка в составе помогают общей потере веса. Находящееся в ней волокно напитывает желудок человека, тем самым притупляя чувство голода. В 100 граммах кустарника содержится больше волокна, чем в аналогичном весе овсяных хлопьев. Марганец отлично снабжает организм увеличением метаболизма и быстрым сжиганием жировых отложений ( 24 ).

    В малине мало калорий, что позволяет отнести ее к обезжиренным продуктам. Для нее характерен низкий гликемический индекс, то есть употребление ягоды не приводит к стремительному повышению уровня сахара в крови.

    В американском отчете зафиксировано, что действие малиновых кетонов приводит к похудению человека, тестирование было проведено на грызунах. ( 25 ).Подобный эффект может наблюдаться и у людей. Ягодные кетоны не позволяли мышам набирать массу, а питались они исключительно жирной пищей.

    Кетоны на клеточном уровне расщепляют жир, из-за чего организм худеет ( 26 ). Это возможно благодаря ускорению метаболизма – главной функции кетонов. ( 27 ).

    Кетоны ягоды увеличивают выработку расщепляющего жир адипонектина ( 28 ).

    Вещество ресвератрол в малине способствует сжиганию калорий и преобразует плохой жир в полезный для организма ( 29 ).

  6. Здоровье зрения

    Полифенольные соединения и флавоноиды в составе плодов гарантируют улучшение зрения и укрепление глазодвигательных мышц. О пользе и высокой роли антиоксидантов в защите от осложнений при увеитах, вы сможете узнать в проведенном этом исследовании ( 30 ).

  7. Помощь иммунной системе

    Зафиксировано, что благодаря фитохимическим соединениям малины организм борется с бактериями, укрепляя иммунитет. Иммунотерапия – лечение болезни стимуляцией иммунной реакции. ( 31 ).

    Вашингтонский университет выяснил, что малина способна предотвратить развитие инфекции, появившейся в связи со снижением иммунитета. ( 32 ). Для устранения этого достаточно взять коренья кустарника и приготовить из них отвар от простуды.

    Малина также содержит витамин С, который, растворяясь в воде, укрепляет иммунную систему ( 33 ).Ее бета-каротин действует аналогично. ( 34 ).

    Читайте также: Продукты полезные для иммунитета 15 доступных продуктов для повышения иммунитета 15 доступных продуктов для повышения иммунитета Какие продукты стоит употреблять чтобы повысить свой иммунитет в период простуды и гриппа? В статье вы найдете 15 полезных продуктов которые смогут укрепить ваш иммунитет.

  8. Профилактика воспалений

    Черная малина, особенно ее корень, обладает противовоспалительным действием. Такой вывод сделан в рамках корейского исследования ( 35 ). Выявлено, что сорт ягоды устраняет язвенный колит ( 36 ).

    Противовоспалительный аспект черной малины настолько огромен, что ягоду применяют в фармацевтической отрасли.

    Это объясняется присутствием в ней антоцианов, стоящих на защите водянистой основы живых клеток организма ( 37 ). Однако не установлено точного количества малины, рекомендованного к употреблению. Оптимальный вариант – добавить горсть ягод в суточный рацион. Для того, чтобы круглый год была возможность укреплять свой организм, можно ферментировать листья малины.

    Применение малинного жмыха в пищу способно снять воспаление сердечно-сосудистых клеток. ( 38 ).

  9. Улучшение памяти

    При улучшении памяти помогут фитонутриенты, находящиеся в составе лечебной малины. ( 39 ). Доказано, что ее полифенолы работают над восстановлением когнитивных функций, ослабевающих с возрастом. ( 40 ).

  10. Замедление старения

    Содержащая антиоксиданты малина способна подарить женщинам красоту кожи. Антиоксиданты защищают кожу от вредного солнечного воздействия и устраняют покраснение кожи. Витамин С стоит на защите кожи от раковых заболеваний ( 41 ). Помимо кожных заболеваний стебли малины лечат ларингит и геморрой.

    Сербы предложили использовать малину в косметической индустрии. Они обнаружили в ней соединение под названием тилирозид, замедляющее выработку меланина. ( 42 ). Солнцезащитные средства на основе малинового масла оказались надежными при защите кожи от ультрафиолетового излучения ( 43 ).

    Антиоксидантный эффект ягодных эллагитанинов не позволяет коже преждевременно стареть. ( 43 ).

  11. Улучшение работы пищеварительной системы

    Многие народы мира применяли листья малины для улучшения пищеварения. Из листьев люди заваривали чай, который применяли для лечения пищеварительного тракта и прочих болезней. ( 45 ).

    В кустарнике находится клетчатка, а прием пищи с ней улучшает пищеварительный процесс ( 46 ). Высокий процент клетчатки в ягоде объясняется присутствием особой структуры: маленькие косточки малины обволакиваются сладкими и сочными частями ягоды. Клетчатка не способна обеспечить малине высокую калорийность. ( 47 ).

    В случае проблем с желудочно-кишечным трактом также можно применять листья малины. ( 48 ).

    Перед тем, как ее применять для лечения проблем пищеварения, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Эта необходимость объясняется тем, что ягоды, в которых имеются маленькие семена, могут быть опасными для лиц, которым поставлен диагноз дивертикулит. Данные семена способны блокировать развивающиеся в кишечнике карманы, которые активизируют инфекцию ( 49 ).

  12. Помощь при артрите

    Американское исследование показало, что полифенолы способны восстановить костную прочность и остановить прогрессирование артрита. ( 50 ). Частый прием красной малины обеспечивает снятие воспаления и сохранение здоровья суставов и костей ( 51 ). Ей отводится роль ингибитора резорбции костей. При этом процессе кальций переносится из костей в кровь, протекает это тогда, когда в костях содержится мало кальция ( 52 ).

  13. Польза для женского здоровья

    Учеными выявлено полезное воздействие кустарника на женский организм. Веточки малины используют при обильных менструациях и кровотечениях. Женщины, употребляющие в пищу ее листы, не столкнутся с повреждением своих мембран во время рождения ребенка. Также у них не будет тяжелого протекания беременности ( 53).

    Помогает ли малиновый чай? Конечно. Заваривать и подавать его беременным стали много лет назад. Знахари из Англии готовили чай из травы (листьев кустарника) и угощали им беременных. Считалось, что так можно устранить сложности во время самих родов. Коренные индейцы Америки придерживались иной точки зрения относительно влияния сухих листьев кустарника на организм беременной женщины. Они считали, что прием чая способен притупить чувство тошноты на ранних и средних стадиях беременности. ( 54 ).

  14. Кровь

    В малине находится питательный витамин С, который жизненно важен для развития и регенерации тканей организма. На него возложена функция стягивания ран, формирования рубцовой ткани.

    Он важен для создания коллагена – ключевого белка для генерации кровеносных сосудов ( 55 ). Коллаген применяется для репликации соединительной ткани и обеспечивает укрепление стенок кровеносных сосудов ( 56 ).

    В кустарнике также находится железо, важное для создания эритроцитов. ( 57 ). Эритроциты необходимы, так как снабжают мышцы человека кислородом, благодаря чему у него сохраняется энергия. По этой причине спортсмены, имеющие низкие показатели железа в организме, чувствуют слабость и утомление. Малину можно употреблять свежей и замороженной.

  15. Красивые волосы

    В кустарнике также присутствует фолат. Он способствует созданию здоровых красных кровяных клеток, благодаря которым кислород поступает к каждой клетке тела. Это важно для фолликулов волоса, которым нужен кислород и оптимальный кровоток для здорового роста волос.

    В красной малине содержится определенный процент кремния и магния, повышающий структуру и эластичность волос. Кремний в течение полумесяца способен укрепить волосы и привести к более стремительному их росту ( 58 ).

  16. Лечение кожных заболеваний

    Малину часто используют в составе антибактериального средства для устранения определенных видов заболеваний. В народной медицине ее плоды применяют для лечения экземы. ( 59 ).

    Противовоспалительное действие масла семян ягод проявляется в устранении кожных заболеваний, таких как сыпь, экзема и других ( 60 ).

Неужели помимо пользы малина не несет в себе вред и угрозу для состояния и жизни человека? Для принимающих антибиотики плоды противопоказаны. Это объясняется содержанием в них тирамина , способного привести к резкому увеличению показателя артериального давления ( 61 ).

Лесная и садовая ягода способна побуждать матку беременных женщин к сокращению ( 62 ). Ее воздействие на состояние кормящих мам пока полностью не изучено, поэтому если женщина относится к кормящей маме, ей на время стоит исключить ее из употребления.

Малина выступает в качестве мочегонного и слабительного средства. По этой причине люди, которые используют лекарственные препараты с мочегонным и слабительным действием, должны быть внимательными, они должны полностью на время приема лекарств исключить ягоду из списка продуктов. Совокупный эффект от одновременного приема препаратов и малины может спровоцировать электролитный дисбаланс и обезвоживание.

Малина содержит множество полезных веществ. Но случается, что у некоторых людей после ее приема в ротовой полости возникает чувство зуда.

Ткани языка, губ и лица увеличиваются в размерах, а у кого-то может появиться головокружение, боль в желудке, тошнота. Если подобное случилось – навсегда вычеркните малину из списка продуктов.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.