Чем можно нафаршировать рыбу


Фаршированная рыба -основные правила и рецепты приготовления

В этой статье вы узнаете все про то, что такое фаршированная рыба — как ее правильно готовить, какие начинки входят в ее состав,   самые вкусные рецепты приготовления

Фаршированная рыба —  вкусные рецепты приготовления

Фаршированная рыбная тушка — очень питательное и полезное блюдо.

Так уж повелось, что блюдо в нашей стране является праздничным, и готовят его только по особым торжествам.

И совершенно зря, так как технология приготовления не сложная и есть достаточно простые рецепты.

Начиненную рыбную продукцию обожают европейцы, наверное, потому что это блюдо дешевое, питательное и при этом празднично выглядит на столе.

А у евреев рыбная продукция, приготовленная в духовке, всегда была на столе во время торжества.

По-еврейски блюдо именуется «гефилте фиш», и оно бывает не только соленым, но и подслащенным. .

Какая рецептура верная? Ответить на этот вопрос невозможно однозначно.

Рецептов множество и каждый возможно изменять, меняя особые ингредиенты, входящие в состав начинки.

Нафаршированная рыбная тушка может быть, как необычной закуской, так и отдельным цельным блюдом. Все зависит от того, каким образом она будет подаваться.

Мы расскажем классическую технологию приготовления фаршированной рыбы.

Какую рыбу можно фаршировать?

Здесь не нужно изобретать велосипед и искать по всем супермаркетам деликатесную рыбную продукцию.

Подойдет:

  1. Судак.
  2. Щука.
  3. Карп.
  4. Стерлядь.
  5. Красная рыба (форель и др.).
  6. Треска
  7. Толстолобик
  8. Сазан
  9. Дорадо

Какую рыбу брать для фаршировки — свежую или замороженную?

Для  приготовления фаршированной рыбы нужно брать неочищенную, охлажденную ( в идеале СВЕЖУЮ) и не потрашенную тушку среднего размера.  Слишком большую рыбу очень сложно начинять.

Замороженную рыбу для фарширования лучше не брать.

Если вы опасаетесь начинять рыбу целиком, то её, возможно, нарезать и набить фаршем отдельными кусочками.

Основные способы фарширования рыбы

Прежде чем рыбу зафаршировать, ее нужно подготовить к этому процессу.

Существует несколько способов фарширования рыбы, но чаще всего используется эти два основных:

  1.  традиционный способ, когда с рыбы снимают шкуру «чулком»
  2.  и когда фаршируют брюшко, потрошенной рыбы

Итак, рассмотрим подробнее:

  • Способ №1 — снимаем шкуру чулком

Для того, чтобы снимать шкурку чулком, важно знать, что рыба не должна быть потрошенная,  это значит, что брюшко не должно быть разрезанным.

Такую  рыбу необходимо очистить и  отрезать голову.

Затем мы должны удалить внутренности, для этого длинный нож нужно просунуть внутрь брюшка вдоль боковой стенки и подрезать внутренности около анального отверстия.

Вынуть внутренности, икру, молоки и  после этого аккуратно убрать кожу, захватив её от отверстия, которое осталось после головы, и протянув, направляясь к хвосту. Если надо то немного подрезать мякоть рыбы ножом.

Это достаточно просто, уже на 2-3 раз все будет получаться быстро

Немного легче кожа отделяется, если рыба была сначала заморожена, а потом оттаяна.

Подробнее, как снимать шкуру чулком, смотрите в этом видео

У очищенной рыбы разрезают  брюшко и удаляют все внутренности, аккуратно удаляют кости и хребет.

А  затем снимают  всю мякоть с кожи с помощью  обыкновенной столовой ложки.

После этого рыбу можно фаршировать и зашить брюшко нитками, которые перед подачей к столу нужно удалить.

Как правильно нафаршировать рыбные тушки?

Основные правила:

  1. Из рыбной мякоти готовят фарш: мякоть перемалывают три раза через мясорубку, а потом тщптельно отбивают об стол, как котлетный мясной фарш.
  2. Затем в массу добавляют дополнительные ингредиенты, пробуют фарш на вкус.Для тех, кто не может пробовать сырой фарш, существует обходной маневр. Пожарьте из фарша котлетку и попробуйте.
  3. Кожу от рыбы заполняют и ставят голову на место.

Варианты начинки для фаршированной рыбы

Фаршировка — это особенный вид теплообработки продуктов.

Наполнители являются, обычно, скоропортом, поэтому их необходимо делать перед тем, как они будут применяться.

Начинка не должна быть сухой.

Основные правила приготволения начинок:

  • Очень зажаренный или не доготовленный лук невкусный, а тушеный до золотого оттенка, имеет сильнейший и ароматный запах. Для получения вкусной фаршированной рыбы требуется большое количество лука. Лук тушится на сливочном масле.
  • Многие хозяйки половину лука прокручивают сырым при приготовлении рыбного фарша.
  • Вместе с рыбной мякотью могут быть перекручены молоки и рыбная печенка.
  • Простая, не обработанная мука, включенная в состав начинки, делает её неприятной, а мука, заблаговременно обжаренная в масле, приобретает хороший привкус, что напоминает калёный орех.
  • В рыбный  фарш можно положить предварительно замоченную в охлажденных сливках белую булочку.
  • В фарш из рыбы также можно добавить грецкие орехи, зелень, чеснок и маслины.
  • Для того чтобы при нарезании фаршированная рыба лучше сохранила форму, повара советуют ввести в фарш 1 пакетик желатина.
  • Говорят, что фаршированная рыба будет вкуснее, если в фарш и бульон добавить немного сахара.
  • Начинять тушки надо охлажденными.
  • Для фарширования рыбы используются не только рыбные фарши: гречневая каша, рис, грибы, овощи, орехи, ягоды, фрукты. Ими, как правило, фаршируется брюшко рыбы.

Как готовить начинку для фаршированной рыбы?

Начинки для рыбных тушек могут быть такими:

Начинка применяется для подготовленной щучьей или сазаньей кожи.

Для изготовления понадобится мясо рыбное, мякоть белого хлеба, молоко, яйца, сл. масло, укроп нашинкованный, лук-порей, соль, мускат-орех, перец. Необходимо нашинковать лук и пожарить его в малом количестве сл. масла.

Филе отсоединить от косточек и хребта, два раза перекрутить в мясорубке, вместе с мякотью хлеба, предварительно смоченной в молоке.

Затем надо в состав вмешать лук, специи, мускат-орех, зелень, сл. масло, яичные желтки и хорошо перемешать. Далее аккуратно ввести в массу взбитые в густую пену яичные белки.

Приготовленной массой наполнить кожу свежей щуки, сазана.

Масса применяется для начинения тушки большого карпа или другой рыбной продукции, которая любима.

Для готовки надо взять 5 больших луковиц, оливковое мало, специи по вкусу.

Лук порезать половинками колец, жарить в оливковом масле до золотого оттенка и заполнить массой подготовленную рыбную тушку.

  • Начинка с луком, гречей и яйцами.

Все ингредиенты надо измельчить, добавить отваренную гречу, перемешать. Заполнить подготовленные рыбные тушки.

Как готовят фаршированную рыбу?

Традиционно фаршированная рыба готовится в чугунке или толстостенной кастрюле.

Чтобы рыба не пригорела на дно кастрюли выкладывают овощи или решетку из тонких палочек (деревянные шпажки).

Затем рыбу аккуратно заливают горячей водой, чтобы она не попала напрямую на кожу рыбы.

Доводят до кипения под крышкой, затем огонь убавляют, и варят рыбу на медленном огне с открытой крышкой, поливая иногда бульоном выступившие верхние куски.

Традиционный способ варки:

  • открыть крышку и варить до частичного выкипания жидкости.
  • второй раз долить горячей воды в уровень с рыбой и снова  довести до кипения.  Посолить.
  • после выкипания  второго бульона, рыбу залить горячей водой в 3-й раз ниже уровня рыбы, добавляют специи специи и дают покипеть еще.

Время варки определяется 1,5–2 часами с момента закипания. Существует и другое правило: – 1 час на каждый килограмм рыбы.

При варке фаршированной рыбы нельзя допускать бурного кипения: это может привести к разрыву кожи.

Также фаршированную рыбу можно запечь в духовке в фольге, в течении 1  часа при T 180 C.

Как подать фаршированную рыбу?

Готовую  фаршированную рыбу нужно  обязательно остудить  в той же посуде.

Остывшую рыбу осторожно руками переложить  на блюдо.

Если разрезалось брюхо, то осторожно, стараясь не повредить кожицу, нужно вытянуть всю нить, которой была зашита рыба.

Далее  полить рыбу сверху процеженным бульоном от варки и поставить на ночь в холодильник или в холодное место.

Перед подачей рыбы на стол осторожно вынимается верхний плавник, рыба нарезается на порции и украшается.

В частности, в глазницы можно вставить маслины.

С рыбкой, начиненной фаршем, почти любой гарнир будет уместен:

  • Картошка.
  • Рис.
  • Овощи.
  • Печеные яблоки.

Простые рецепты- как приготовить фаршированную рыбу

Простые рецепты следующие:

  • Щука, нафаршированная картошкой

Для рецептуры понадобится:

  • тушки рыбы — 2 кило;
  • картошка — 600 грамм;
  • специи по вкусу.

Готовить блюдо очень просто:

  1. Щуку надо почистить и выпотрошить.
  2. Картошку почистить и натереть на мелкой терке.Далее натертую картошку надо промыть в проточной воде (холодной) до тех пор, пока не смоется весь крахмал.
  3. Потом массу надо отжать и залить кипятком полминуты. И вновь промыть под водой.
  4. Далее надо добавить по вкусу приправы, или просто поперчить и посолить.
  5. Фарш набить в щуку, которая затем должна быть зашита нитками.
  6. Уложить в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на полчаса.
  • Карп фаршированный, запеченный в духовке

Для приготовления надо подготовить:

  • карп;
  • зеленая фасоль;
  • морковка;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать запеченный карп в фольге, нафаршированный зеленой фасолью, нужно фасоль нарезать на равные кусочки, добавить стертую морковку, соль и чуть-чуть посахарить.
  2. Почищенную рыбную тушку надо подсолить, поперчить, облить лимонным соком со всех сторон.Дать промариноваться в течение 10-ти мин.
  3. Внутрь тушки надо уложить зеленую фасоль с морковкой.
  4. Зашить брюхо ниткой или закрыть, используя зубочистки.
  5. Уложить карпа в фольгу, запечатать, разместить на противене и отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 оС, на полчаса.
  • Форель, фаршированная грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг форели,
  • 400 г маслят,
  • 1 лимон,
  • 40 г сливочного масла,
  • 200 мл рыбного бульона,
  • 2 яйца,
  • 25 мл лимонного сока,
  • 30 г муки,
  • 20 мл растительного масла,
  • зелень базилика, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Форель почистить, отрезать голову около плавников, аккуратно извлечь внутренности, не разрезая брюшка, промыть, посолить, поперчить.
  2. Грибы очистить, промыть, отварить, нарезать ломтиками.Затем выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом и жарить на сильном огне в течение 3 минут, влить рыбный бульон и тушить еще 15 минут.Лимон вымыть, очистить, нарезать ломтиками.
  3. Яйца сварить, очистить и нарезать кубиками. Зелень базилика вымыть, обсушить, мелко нарубить, смешать с грибами, яйцом, посолить, поперчить и начинить рыбу.
  4. Форель смазать растительным маслом, обвалять в муке, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 40 минут.
  5. Готовую рыбу выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком, оформить ломтиками лимона и подать к столу.

Ингредиенты:

  • Треска свежая – 500 г,
  • хлеб белый – 2 ломтика,
  • сливки (или молоко) – четверть стакана,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло сливочное – 4 ст. ложки,
  • яйцо – 1 шт.,
  • морковь– 2–3 шт.,
  • мускатный орех, петрушка (корень), рыбное желе, перец черный молотый, соль.

Приготовление:

  1. Треску очистить и снять целиком кожу.Мякоть без костей пропустить через мясорубку, добавить хлеб, вымоченный в сливках или в молоке, поджаренный лук, еще раз пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, тертый мускатный орех, петрушку, соль, перец и перемешать.
  2. Полученным фаршем заполнить рыбную кожу и перевязать.
  3. Варить вместе с морковкой и петрушкой.
  4. Затем залить рыбным желе и охладить.
  5. Холодную рыбу нарезать.Для гарнира рекомендуется зеленый горошек.
  • Щука – 850 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 0,5 шт.,
  • яйца (желтки) – 2 шт.,
  • булка – 50 г, молоко – 0,5 стакана,
  • крупа манная – 1 ст. ложка,
  • жир – 2 ст. ложки,
  • мускатный орех, перец черный молотый, соль.

Приготовление:

  1. Щуку очистить, срезать плавники, промыть, надрезать кожу головы от мякоти, снять кожу от головы к хвосту, удалить хвост.
  2. Поврежденные места кожи зашить. Отделить мякоть рыбы от костей. Из костей головы с овощами сварить бульон.
  3. Мякоть рыбы, булку, замоченную в молоке, пассерованный лук пропустить через мясорубку, затем положить желтки, посолить, добавить манную крупу, молоко, перец, мускатный орех, плотно заполнить этим фаршем кожу щуки, уложить фаршированную рыбу в посуду на ломтики овощей (свеклы, моркови, лука), залить бульоном и варить на слабом огне около часа.
  4. Готовую рыбу уложить на блюдо, нарезать и украсить зеленью петрушки или зеленым салатом и дольками помидоров.
  5. Соус хрен подать отдельно.

Фаршированная щука на новый год — видео- рецепт

Как приготовить фаршированную рыбу в духовке — видео

Готовьте  фаршированную рыбу по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

pro-seafood.ru

Рыба фаршированная — подборка рецептов с фото и видео

Фаршированный толстолобик, запеченный целиком

Фаршированная щука с салом в духовке

Фаршированную рыбу готовят обычно на праздничный стол. Для фарширования стоит выбирать крупную тушку (с мелкой много возни и мало начинки помещается). Зато в качестве начинки для фарширования рыбы можно брать что угодно: от овощей (моркови, лука, зелени) до грибов с мясом. Выбирайте!

www.iamcook.ru

Фаршированная рыба — 7 вкусных рецептов

Приготовить фаршированную рыбу под силу каждому. Делается это очень просто, главное подобрать правильную начинку и праздничное кушанье получится вкусным и красивым.

Фаршированная рыба целиком в духовке

Если хотите поразить гостей, приготовьте рыбу фаршированную. Это эффектное, вкуснейшее блюдо вызовет всеобщий восторг.

Фаршированную рыбу готовить не просто. Поэтому готовят её в основном к праздникам.
Ингредиенты:
  • карп – 1600 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • хлеб черствый белый – 120 г;
  • перец;
  • молоко – 150 мл;
  • желток – 2 шт.;
  • соль.
Приготовление:
  1. Очистить тушку от чешуи, брюхо не вспарывать, отрезать голову, удалить жабры, внутренности. Делать это следует аккуратно, без повреждения желчного пузыря. Тщательно промыть.
  2. Сделать надрез под кожей с края, подсунуть руку между мясом и кожей, стянуть «чулком». Если снимается туго, можно подрезать ножницами, но полностью отделять не стоит. Оставить два сантиметра до конца хвоста, обрезать.
  3. Кожу вывернуть, мясо обрезать, кости выбрать.
  4. Морковь нарезать кружочками, разложить на дно смазанной маслом формы для выпечки. Получится подстилка для рыбы, благодаря которой тушка в процессе приготовления пропитается овощным ароматом.
  5. Залить молоком батон.
  6. Перекрутить в мясорубке или блендере рыбную мякоть, влить желтки, посыпать перцем, подсолить, перемешать.
  7. Мелко нашинковать лук, обжарить до золотистого оттенка.
  8. Добавить в фарш отжатый батон, лук.
  9. Приготовленную рыбу заполнить начинкой, положить на морковь, вернуть голову.
  10. Запекать около часа.
  11. Режим рекомендуется выбрать 190 градусов.

По-одесски

Предлагаем знаменитый рецепт фаршированной рыбы по-одесски. Это блюдо с удовольствием попробуют все, даже те, кто не любит рыбу. Хороший вариант для детей. Для приготовления можно использовать судака или щуку, карпа или сазана.

Ингредиенты:
  • филе карпа – 400 г;
  • филе сазана – 400 г;
  • лук – 5 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • белый хлеб – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.
Приготовление:
  1. Нашинковать лук кубиками, обжарить на медленном огне до бронзового оттенка. В конце добавить сахар, закарамелизировать в течение 5 минут. Остудить.
  2. Хлеб замочить в молоке, отжать.
  3. Пропустить через мясорубку рыбу, затем обжаренный лук, хлеб. Перемешать состав, добавить размягченное сливочное масло, влить яйца и вновь тщательно размешать. В конце подсолить, поперчить по вкусу. Вымешивать до тех пор, пока фарш не будет прилипать к рукам.
  4. На пищевую пленку выложить фарш, плотно свернуть, завязать края. Там где образовались пустоты, выпустить воздух, надавливая в этих местах зубочисткой. Укрыть еще одним слоем пленки.
  5. Довести воду до кипения, опустить приготовленный полуфабрикат.
  6. Готовить около часа на медленном огне под крышкой.
  7. Охладить, освободить от пленки, нарезать на порционные куски. Можно подавать к столу, украсив зеленью.

Рыба, фаршированная рисом в духовке

Прекрасный вариант для ужина в кругу родных. Это простой рецепт, который подходит для хозяек без опыта.

Фаршированная рыба – это идеальное горячее блюдо, которое можно преподносить не только к повседневному обеденному, но и к праздничному столу.
Ингредиенты:
  • тушка – 1500 г;
  • рис – 320 г;
  • специи;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок лимона;
  • соль.
Приготовление:
  1. Почистить и промыть рыбу, продольно разрезать, натереть специями и солью, оставить на 15-20 минут.
  2. Отварить яйца, охладить, нарезать.
  3. Сварить рис до полуготовности.
  4. Обжарить нашинкованный лук.
  5. Соединить зажарку с рисом и яйцом, подсолить, приправить специями.
  6. Начинить рыбу начинкой. Сверху тушку сбрызнуть соком лимона.
  7. Приготовленный полуфабрикат завернуть в фольгу, отправить на противень.
  8. Запекать час в духовой печи, используя режим 180 градусов.

По еврейскому рецепту

Фаршированная рыба по-еврейски обладает национальным колоритом, имеет специфический вкус и интересный внешний вид. Для приготовления можно воспользоваться любой рыбой.

Ингредиенты:
  • рыба – 1000 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • батон – 140 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • молоко – 70 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец;
  • лук – 2 шт.
Приготовление:
  1. Очистить рыбу, обрезать голову и плавники, достать внутренности. Чтобы кожа не скользила, пальцы следует обмакнуть в соль.
  2. Тушку разрезать на куски толщиной около пяти сантиметров, аккуратно освободить мясо от костей.
  3. Батон вымочить в молоке, нашинковать лук.
  4. Филе, батон и лук пропустить через мясорубку, процедуру повторить три раза, влить яйцо, добавить масло, посолить, поперчить. Перемешать.
  5. Морковь и бурак нарезать на тонкие дольки.
  6. Овощи залить небольшим количеством воды, добавить к ним голову, плавники и хвост, лавровый лист, посолить по вкусу, довести до кипения.
  7. Каждый кусок рыбы заполнить фаршем, выложить на овощи.
  8. Проварить час на медленном огне под крышкой.

С начинкой из сыра

Очень вкусной получается начинка с добавлением сыра. Если использовать крупную рыбу, кожа будет сниматься легко, без повреждений, мясо будет сочным.

Совсем не сложное блюдо, как может показаться!
Ингредиенты:
  • горбуша – тушка;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр – 230 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • молоко 110 мл;
  • сахар;
  • специи;
  • масло оливковое;
  • соль.
Приготовление:
  1. Не повреждая кожу на рыбе, вырезать позвоночник, удалить кости.
  2. Промазать тушку со всех сторон маслом, посолить, посыпать сахаром. Поместить в пакет, выдержать пару часов на холоде.
  3. Сделать омлет, для этого в молоко влить яйца, приправить, взбить. Приготовить на сковороде.
  4. Порезать сыр, томаты.
  5. Раскрыть тушку, на одну сторону поместить омлет, на вторую – сыр. Укрыть слоем томатов. Зашить разрез.
  6. Завернуть в фольгу.
  7. Запекать в печи полчаса при 185 град.

Вариант приготовления из красной рыбы

Попробуйте приготовить роскошную праздничную закуску, только тушку выбирайте крупного размера.

Ингредиенты:
  • рыба красная крупная;
  • рыбная приправа;
  • сало – 160 г;
  • перец;
  • шампиньоны – 210 г;
  • соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 45 г;
  • лук – 2 шт.
Приготовление:
  1. Проварить шампиньоны, нашинковать лук.
  2. Очистить рыбу, срезать голову, снять кожу так, чтобы не было повреждений. Отделить от костей мясо.
  3. Перекрутить филе вместе с шампиньонами и морковкой на мясорубке.
  4. Таким же образом измельчить сало с луком, перемешать, подсыпать соль, приправить.
  5. Нашинкованную зелень отправить в фарш, размешать.
  6. Поместить начинку в рыбу, прошить нитками, выложить на противень, промазанный маслом.
  7. Запекать час, режим духового шкафа установить на 180°С.

Рецепт фаршировки грибами

Рыба, фаршированная грибами, получается не только ароматной, то и очень сытной. Хороший вариант для праздника.

Фаршированная рыба с грибами – это поистине королевское блюдо, которое оценит даже самый привередливый гурман.
Ингредиенты:
  • тушка рыбы – 1 шт.;
  • шампиньоны – 260 г;
  • укроп – 2 ветки;
  • молоко;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 7 веток;
  • батон – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • белое сухое вино – 1 ст. ложка;
  • соль.
Приготовление:
  1. Залить батон молоком, нашинковать зелень, лук.
  2. Измельчить шампиньоны.
  3. Разогреть на сковороде масло, поместить грибы с луком, обжарить, посыпать перцем, подсолить. Залить вином, жидкость должна испариться.
  4. Отжать батон, смешать с обжаркой, зеленью, залить яйцо, размешать.
  5. Выпотрошить тушку, срезать жабры, промыть.
  6. Нафаршировать рыбу полученной массой.
  7. Промазать противень маслом, выложить рыбу.
  8. Нарезать дольками лимон, распределить вокруг тушки, укрыть фольгой.
  9. Запечь при температуре 180 град.

Как правильно разделать рыбу для фаршировки?

Для того чтобы приготовить фаршированную рыбу, необходимо без повреждений снять кожу, отрезать голову, удалить плавники. Для работы потребуется острый нож и кулинарные ножницы. Поддевая аккуратно край, сделать надрезы под кожей, поддеть пальцами и стягивать ее в сторону хвоста. Там, где она не поддается, поможет нож или ножницы. До конца не снимать. Оставьте сантиметр до конца хвоста, и обрежьте хребет. Мясо отделить от косточек и использовать для начинки.

Еще несколько вариантов начинок

Можно приготовить это вкуснейшее блюдо с различными начинками.

С овощами

Ингредиенты:
  • мясо рыбы;
  • сыр сулугуни – 120 г;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • базилик;
  • морковка – 1 шт.;
  • сок лимонный – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль – 200 г;
  • перец;
  • соль.
Приготовление:
  1. Измельчить лук, нашинковать перец, нарезать тонкими кусочками морковь. Отправить в сковороду вместе с фасолью, обжарить на масле оливы.
  2. Пропустить через мясорубку рыбу, смешать с лимонным соком и обжаркой, подсолить, присыпать перцем. Добавить перетертый сыр, базилик.
  3. Начинкой заполнить рыбу.
  4. Запекать в духовом шкафу около часа.

С яйцом

Процесс приготовления блюда довольно долгий и трудоемкий, но результат очень вкусный.
Ингредиенты:
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 25 г;
  • кожа, снятая с рыбы;
  • яйцо – 7 шт.;
  • соль;
  • мясо рыбы;
  • специи.
Приготовление:
  1. Пропустить через мясорубку лук и мясо.
  2. Нашинковать зелень, смешать с фаршем.
  3. Отваренные яйца порезать средними кубиками, поместить в рыбную массу, приправить, подсолить. Перемешать.
  4. Поместить в рыбу, запечь.

attuale.ru

Фаршированная рыба: способы приготовления и варианты начинки

Фаршированная рыба может стать главным блюдом любого праздничного стола. Существует огромное количество различных способов приготовления такого лакомства. В одних рецептах ее фаршируют овощами и сыром, а в других – красной рыбой и грибами. В еврейской кухне такая рыба подается только по самым торжественным поводам. Чем крупнее рыба, тем красивее и аппетитнее выйдет блюдо в итоге.

Фаршированный морепродукт – очень сытное блюдо, которое всегда выглядит презентабельно. Для приготовления возможно использование различных ингредиентов, что существенно отражается на стоимости готового блюда. Каждый рецепт имеет свои уникальные вкусовые качества и особенности приготовления. Главное – определиться, какая рыба будет использоваться в процессе готовки.

Для приготовления такого блюда необязательно искать особые деликатесы. Традиционно в нашей стране используются щука, карп и некоторые породы красной рыбы. Так, для фаршировки рекомендуется использовать:

  • судака;
  • щуку;
  • карпа;
  • стерлядь;
  • форель;
  • сазана;
  • дорадо.

Для приготовления фаршированной рыбы стоит выбирать охлажденные тушки. Конечно же, идеальным вариантом является свежая рыба. При покупке стоит обращать внимание на качество продукта:

  • глаза должны быть прозрачные, а жабры – иметь красный цвет;
  • брюшная полость должна быть плотной;
  • при надавливании на тушку пальцем она должна быстро восстанавливать свою структуру;
  • чешуя обязана плотно облегать туловище и не отлетать, если провести по ней кончиком ногтя.

Морская рыба имеет иной запах, чем речная. Это стоит помнить при выборе продуктов. Для приготовления в домашних условиях лучше использовать рыбины средней величины. Очень большие особи трудно начинять и готовить в обычной духовке.

Стоит избегать покупки замороженного морепродукта. Многие эксперты рекомендуют в первый раз попробовать приготовить начиненную фаршем рыбу отдельными кусками.

Главным этапом приготовления блюда является грамотная подготовка к фаршированию всех значимых ингредиентов. В первую очередь, с рыбы нужно удалить чешую. Для этого лучше использовать большой пакет и глубокую раковину на кухне. Для разделки рыбы обычно требуется нож, специальные ножницы и разделочная доска. Чешуя снимается с хвоста по направлению к голове. После того как чешуя будет удалена, тушку следует промыть и обсушить бумажным полотенцем. В целом, существует несколько способов обработки рыбы.

Если нужно снять кожу, то следует выполнить такую последовательность действий:

  • после того как целая рыбина будет почищена, у нее нужно отрезать голову, после этого удаляются все внутренности (для этого нож с длинным лезвием проникает внутрь брюшной области, вдоль боков, и немного подрезает кожу в области хвоста);
  • все внутренности вынимаются, а затем кожа осторожно снимается (снимать ее лучше по направлению к хвосту);
  • при необходимости допускается делать небольшие разрезы на мякоти.

Еще один способ обработки:

  • тушку необходимо тщательно, а затем – разрезать брюшную полость;
  • все внутренности осторожно удаляются (кости и хребет также нужно удалить);
  • при помощи ложки убирается все мясо с кожи;
  • после того как кожа будет очищена, рыбу можно фаршировать;
  • перед тем как начинать готовить, стоит зашить брюшную часть нитками, а после приготовления – их удалить.

Дополнительный вариант подготовки рыбы:

  • некоторые эксперты не разрезают брюшную полость, а фарш закладывают в брюшко;
  • именитые повара рекомендуют потрошить продукт, не повреждая брюшную область, – они нарезают рыбу на круглые кусочки и вырезают мясо (фарш с начинкой закладывается в образовавшееся отверстие);
  • еще одним вариантом является удаление хребта и ребер.

Очень сложно снимать кожу с сазана и карпа. У них она довольно плотно прилегает к мясу. Поэтому в такой ситуации хозяйке необходимы некоторые навыки и опыт. Жир на рыбе лучше удалять, иначе он может испортить вкус готового блюда.

Существуют основные правила, которые следует соблюдать для грамотной фаршировки рыбы.

  • Из мяса рыбы нужно приготовить фарш. Для этого мякоть перемалывают через мясорубку или блендер до кашеобразного состояния. Некоторые эксперты рекомендуют дополнительно использовать кулинарный молоток.
  • После этого в фарш можно добавить дополнительные ингредиенты. Рекомендуется обязательно пробовать консистенцию на вкус, чтобы в конченом итоге не испортить блюдо. Если существует боязнь пробовать сырой фарш, то можно его обжарить, а после этого – продегустировать.
  • Затем фаршем с выбранным ингредиентами заполняют рыбу.

Для того чтобы получилась фаршированная кусками рыба, необходимо:

  • тушку нужно хорошо выпотрошить и удалить голову;
  • брюшную область не трогают, а все внутренности удаляют через голову;
  • рыбу нужно хорошо промыть и нарезать большими кусками;
  • из каждого куска вырезаются кости с мясом, оставляя небольшой слой мякоти на коже;
  • из мякоти приготавливается фарш, которым заполняется образовавшееся отверстие;
  • в процессе приготовления куски нужно располагать плотно друг к другу, чтобы начинка не выпала, пока полностью не зафиксируется.

Приготовленная целиком рыба является главным украшением любого праздничного стола.

В настоящее время многие повара предпочитают применять для фаршировки осетровых рыб не их мякоть, а специальную массу, приготовленную из форели и лосося. В фарш также добавляется хлеб, сливки, специи и другие морепродукты в виде креветок или лангустов. Могут добавляться каперсы и маслины.

В некоторых странах бывшего СССР принято добавлять в фарш размоченную в молоке булочку или печенье. Некоторые повара предпочитают вместо хлеба использовать манку. У многих народностей принято фаршировать рыбу грецкими или кедровыми орехами. Очень часто в фарш добавляются свежая зелень, чеснок и маслины. Некоторые шеф-повара готовят пикантные блюда с добавлением жареных цукини и фенхеля.

Наполнение для определенных видов рыб

  • Стерлядь принято фаршировать рисом с добавлением шампиньонов или обжаренного лука.
  • Карпа традиционно начиняют гречневой крупой. Сделать начинку более сочной помогут любые грибы, обжаренные на растительном масле с репчатым луком.
  • Щука является самым распространенным видом рыбы для фаршировки. Ее начиняют фаршем из ее мякоти с добавлением моркови, лука, грибов и хлеба, замоченного в молоке.
  • Форель и сом отлично сочетаются с овощами и куриными яйцами.
  • Некоторые породы красной рыбы лучше фаршировать креветками или капустой. Это отличный вариант для запекания в духовом шкафу.

В процессе выбора начинки следует соблюдать главное правило – она должна сочетаться с рыбой и создавать гармоничную концепцию всего блюда.

Существует огромное количество различных вариантов приготовления фаршированной рыбы. Главное – точное соблюдение технологии приготовления рыбы. Кроме того, все ингредиенты должны быть свежими и качественными.

Большой популярностью пользуется рецепт приготовления фаршированного карпа. Для его приготовления потребуется:

  • 2 кг карпа;
  • перец;
  • стакан молока;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 2 морковки;
  • 100 г подсушенного хлеба;
  • 2 куриных желтка.

Этапы приготовления

  • Карп очищается от чешуи. Брюшную полость не нужно трогать. Голова и жабры отрезаются. Все внутренности необходимо осторожно удалить.
  • Под шкуркой делается небольшой надрез. Затем она стягивается к краю хвоста, полностью удалять ее не надо. Шкурку у карпа следует вывернуть, мясо – обрезать, а косточки – удалить.
  • На противень выкладывается порезанная кружочками морковь. Это послужит своеобразным защитным барьером для рыбы – она не пригорит в процессе запекания.
  • Хлеб нужно залить молоком и приступить к приготовлению фарша. Для этого в мясорубке несколько раз перекручивается рыбная мякоть.
  • В полученный состав добавляются желтки, специи – все тщательно перемешивается.
  • В фарш добавляется обжаренный до золотистого цвета лук и отжатый хлеб. Фаршем начиняется тушка карпа.
  • Фаршированный карп отправляется в духовой шкаф на 60 минут. Готовое блюдо украшается дольками лимона.

Существует необычный вариант приготовления блюда для детей. Для приготовления потребуется:

  • тушка судака среднего размера;
  • душистый перец;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 луковицы;
  • свежий укроп;
  • лавровый лист;
  • морковка – 2 шт;
  • стакан сметаны;
  • сливочное масло;
  • 2 ложки манной крупы;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу.

Рецептура

  • Подготовленную рыбу необходимо разделать таким образом, чтобы кожицу можно было снять.
  • Филе судака тщательно отделяется от костей.
  • Сыр и мякоть судака отправляются в мясорубку. К ним добавляется репчатый лук. В фарш также добавляется яйцо, манка, соль и перец. Все ингредиенты перемешиваются и помещаются в рыбную кожицу.
  • Кости размещаются на дне сотейника, а сверху – покрываются луком и морковкой. Сверху выкладывается судак.
  • На рыбу кладется сливочное масло, перец горошком и лавровый лист.
  • Блюдо заливается кипятком так, чтобы судак находился под водой. Сверху сотейник закрывается крышкой и помещается в разогретую духовку на 30 минут.
  • Пока рыба готовится, огурец необходимо натереть на мелкой терке, смешать его со сметаной и укропом, а затем полученной смесью следует полить готовую рыбу.

Фаршированная стерлядь послужит прекрасным украшением праздничного стола. Для ее приготовления потребуется:

  • 3 рыбины;
  • 1 кг шампиньонов;
  • 1 стакан риса;
  • 3 луковицы;
  • 2 ложки майонеза;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • свежая зелень;
  • соль с перцем.

Способ приготовления

  • Подготовленную рыбу необходимо смазать маслом и натереть специями. Затем рыба выкладывается на противень, предварительно застеленный листом фольги.
  • Белые грибы обжариваются с репчатым луком до золотистого цвета.
  • В отдельной емкости грибы перемешиваются с рисом и сдабриваются специями.
  • Полученным составом аккуратно фаршируется брюшная полость рыбы. Лучше выкладывать стерлядь начинкой вниз, а сверху – покрыть слоем майонеза.
  • Противень следует отправить в разогретую духовку на 40 минут.
  • Готовая рыба подается с лимоном и свежей зеленью.

Грибы являются довольно распространенным ингредиентом и отлично сочетаются со многими видами рыб. Чтобы приготовить фаршированную кефаль, необходимо взять следующие продукты:

  • тушка рыбы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ложка горчицы;
  • масло;
  • молотый имбирь;
  • специи.

Рецепт приготовления:

  • шампиньоны обжариваются на сковороде до полной готовности;
  • подготовленную рыбу нужно обсушить бумажным полотенцем;
  • в чистой емкости нужно подготовить соус с медом, имбирем и горчицей;
  • ложка соуса перемешивается с грибами, а остальным составом натирается рыба;
  • после того как рыба будет нафарширована, ее брюшко стоит зашить ниткой;
  • кефаль выкладывается в рукав и отправляется в разогретую духовку на 60 минут.

Королевским украшением праздничного стола станет фаршированный осетр. Для приготовления нужно:

  • осетр;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • мука;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • масло;
  • специи.

Этапы приготовления:

  • вначале обжариваются морковка и лук;
  • картофель отваривается и разминается, к нему добавляется яйцо, мука и порезанный зеленый лук;
  • на горизонтальной поверхности слоями выкладывается картофель, зажаренные овощи и мелко порубленный укроп;
  • подготовленный осетр нужно сдобрить специями и нафаршировать;
  • рыба выкладывается на противень, закрывается фольгой и отправляется в духовой шкаф на 25 минут;
  • через указанное время фольга снимается, а рыба запекается еще полчаса;
  • готового осетра выкладывают на большое блюдо со свежей зеленью и украшают.

Перед подачей блюдо нужно обязательно украсить. Оформление и подача значат очень много. Возможно посыпать запеченную рыбу сверху любимой зеленью или расписать различными узорами при помощи соевого соуса. Для более экзотического вкуса можно добавить различные фрукты: яблоки, грейпфруты или ананасы.

Для украшения блюда отлично подойдут дольки лимона, маслины и оливки. Опытным хозяйкам можно сделать из лимона украшения в виде цветков. Хорошо сочетаются с рыбой овощи-гриль или соленья. Из овощей или фруктов можно вырезать необычные фигурки и украсить ими фаршированную рыбу.

Подавать блюдо лучше всего на большом и красивом блюде, щедро посыпав свежей зеленью. Как правило, такую рыбу ставят в центре стола и подают в качестве основного блюда. Так как она нафарширована начинкой, то приготовление дополнительно гарнира не требуется.

Рецепт фаршированной рыбы по-еврейски смотрите в следующем видео.

eda-land.ru


Смотрите также

<\br> Карта сайта.