Бутерброды во время поста


лучшие рецепты. Как приготовить постные бутерброды на завтрак, к чаю, на праздничный стол?

Рецепты вкусных бутербродов на праздничный стол и каждый день.

Постные бутерброды — это пикантная закуска из хлеба, овощей и фруктов, которая является прекрасным дополнением к завтраку, ужину и обеду. Если вы включите свою фантазию, то из этого набора продуктов сделаете прекрасное праздничное блюдо, обладающее привлекательным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами.

В случае если вы хотите сделать это блюдо еще более универсальным, тогда используйте для его приготовления пряные специи и свежую зелень. Эти компоненты будут добавлять хлебу и овощам интересных ноток и в итоге вы получите не банальный закусочный бутерброд, а вкуснейшую еду, которую не стыдно будет подать даже очень дорогим гостям.

Постный горячий бутерброд: рецепт с фото

Постный горячий бутерброд с картофелем и луком

Горячий постный бутерброд является прекрасной альтернативой еде всухомятку. Благодаря тому, что этот овощной сэндвич подается в теплом виде, он может даже претендовать на второе блюдо обеда. Причем вы если вы не будете использовать для его приготовления острых специй, то сможете давать его даже детям.

Компоненты:

  • Батон — 10 ломтиков
  • Луковица — 1 шт.
  • Картофель — 2 клубня
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  • Для начала помойте и очистите от кожуры все овощи. Лук мелко нашинкуйте, а морковь и картофель потрите на терке. Сложите все овощи в миску, посолите их поперчите и тщательно перемешайте.
  • Батон порежьте на ломтик толщиной 5 мл.Возьмите овощную пасту и при помощи ложки равномерно распределите ее по поверхности батона.
  • Налейте в сковородку растительное масло, разогрейте его и начинайте жарить свои заготовки. Их надо аккуратно выкладывать овощами вниз и на среднем огне жарить до румяной корочки.

  • После того как блюдо немножко остынет, его можно украсить зеленью.

Постные сэндвичи рецепты: рецепт

Сэндвичи с томатами и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Серый хлеб кирпич — полбуханки
  • Томаты — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Паприка
  • Сухой базилик
  • Сухой чеснок
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление сэндвича:

  1. Сначала режем хлеб на квадратные куски, а затем разрезаем их еще и по диагонали.
  2. Далее, берем острый нож и аккуратно обрезаем корочки, оставляя один мякиш.
  3. В случае если вы считаете, что хлебная корочка не испортит вкус блюда то, вполне спокойно можете ее оставить.
  4. На следующем этапе начинайте заниматься овощами. Для начала моем их под проточной водой, а затем нарезаем их одинаковыми по размеру кусочками.
  5. Выкладываем их на противень, сбрызгиваем растительным маслом, сдабриваем сухими специями, солим и ставим запекаться.
  6. Приблизительно через 15-20 минут достаем овощи из духовки и даем им немного остыть.
  7. В это время вновь начинаем занимать хлебом. Каждый кусочек надо понемножку сбрызнуть растительным маслом (желательно оливковым) и щедро посыпать паприкой.
  8. Затем берем овощи, а аккуратным слоем вкладываем их на хлеб. Когда все овощи будут разложены, накрываем заготовку ещё одним кусочком хлеба и подаем блюдо на стол.

Постные бутерброды с рыбой: рецепт

Бутерброды с рыбой

Рыба является прекрасным дополнением к бутербродам. Она делает их вкус более интересным и мягким. Для приготовления этого блюда вы можете использовать и маринованную, и запеченную, и жареную рыбку.

Но учтите, что жареная рыба будет добавлять готовому блюду калорийности, поэтому если вы следите за фигурой, тогда лучше запеките ее или, вообще, приготовьте на пару со специями.

Ниже мы познакомим вас с рецептом сэндвичей, для приготовления которых используется соленая рыба, но если вы хотите, то вполне спокойно можете заменить ее на жаренную или запеченную.

Продукты:

  • Батон — 1 шт.
  • Соленая рыба (любая) — 300 г
  • Пучок зеленого лука
  • Лимон — 2 шт.
  • Укроп и петрушка
  • Растительное масло — 100 мл

Рекомендации по приготовлению:

  1. Батон нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем на растительном масле (можно с одной стороны)
  2. Моем под проточной водой все овощи и нарезаем их удобными кусочками
  3. Рыбу филируем, складываем в миску и сбрызгиваем соком лимона
  4. Другой лимон нарезаем аккуратными полукольцами и на время отставляем в сторону
  5. Берем хлеб, выкладываем на него рыбку, а сверху на нее кладем дольки лимона
  6. Посыпаем все зеленью и подаем на стол

Постные бутерброды с грибами: рецепт

Постные бутерброды с грибами

Шампиньоны довольно универсальный продукт, способный хорошо сочетаться с абсолютно всеми продуктами, поэтому нет ничего удивительного в том, что хозяйки так широко используют их для приготовления бутербродов.

Эти грибы относятся к той категории продуктов, которую можно употреблять в пищу без термической обработки, по этой причине если у вас нет лишнего времени, а надо приготовить что ни будь вкусненькое, тогда сделайте постные бутерброды с сырыми шампиньонами.

Компоненты блюда:

  • Свежий багет — 1 шт.
  • Шампиньоны — 250 г
  • Постный майонез — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — небольшой пучок
  • Соль и перец
  • Пол-лимона

Приготовление:

  1. Для начала тщательно промойте шампиньоны, просушите их и удалите их ножки
  2. Затем измельчите чеснок и укроп, добавьте их в майонез и тщательно перемешайте
  3. Багет порежьте наискосок и выложите полученные кусочки на большое блюдо
  4. Шампиньоны порежьте тонкими слайсами и сбрызните соком лимона
  5. Намажьте багет майонезом с зеленью и выложите на него кусочки грибов
  6. В конце присыпьте бутерброды черным перцем и можете приступать к трапезе

Как сделать постный бутерброд к чаю?

Постный бутерброд к чаю

Те люди, которые строго придерживаются всех христианских постов знают, как сложно в это время готовить что ни будь вкусненькое к чаю. Но все же выход из этой ситуации есть. Для приготовления вкусной и ароматной закуски к чаю можно использовать тыкву.

Этот вариант сладких бутербродов понравится вам и еще и тем, что на его приготовление вы потратите самую минимальную сумму.

Ингредиенты сладкой закуски:

  • Тыква — 500 г
  • Батон — 8 кусочков
  • Тростниковый сахар — 50 г
  • Ванилин
  • Корица
  • Изюм

Приготовление:

  1. Для начала очистите тыкву от твердой кожицы, порежьте ее на небольшие кусочки и выложите все на противень
  2. Присыпьте ее корицей и ванилином и отправьте в духовку запекаться
  3. Пока тыква будет доходить до готовности, займитесь остальными продуктами
  4. Залейте изюм кипятком и дайте ему постоять в горячей воде хотя бы 10 минут
  5. Порежьте батон на порционные кусочки
  6. Достаньте тыкву из духовки, дайте ей немного остыть, а затем при помощи блендера превратите ее в пасту
  7. Добавьте в тыквенную смесь изюм, тщательно все перемешайте и нанесите на батон

Как приготовить постные бутерброды на завтрак?

Бутерброд с авокадо

Все мы знаем, что завтрак должен быть максимально полезным, поэтому будет лучше если для приготовления постных бутербродов вы будете использовать максимум свежих овощей. Это поможет вам не только добиться интересного вкуса, а и позволит насытить ваш организм всеми нужными ему питательными веществами.

Компоненты для полезного завтрака:

  • Белый хлеб — полбуханки
  • Дайкон — 200 г
  • Вяленые помидоры — 5-7 кусочков
  • Авокадо — 1 шт.
  • Пучок зелени
  • Соус Ткемали
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль и перец по вкусу

Рецепт:

  1. Для начала нарежьте тонкими ломтиками хлеб и просушите его на сухой сковородке
  2. Крупно порежьте зелень, заложите ее в блендер и перебейте ее в однородную массу
  3. Добавьте в полученную пасту пару ложек соуса Ткемали и оливковое масло
  4. Вяленые помидоры просушите и максимально мелко порежьте
  5. Дайкон и авокадо очистите от кожуры и нарежьте одинаковыми по размеру кусочками
  6. Намажьте подсушенный хлеб пикантной пастой, а затем выложите на него все овощи
  7. Перед подачей на стол немножко присолите овощи и сдобрите их черным молотым перцем

Бутерброды постные на праздничный стол: рецепты

Постные бутерброды со свеклой и селедкой

Праздничные бутерброды предполагают использование более интересных ингредиентов, чем в повседневной жизни. Поэтому будет лучше если для приготовления постной закуски помимо овощей вы еще будете использовать и рыбу.

Постные бутерброды с селедкой и киви

Компоненты:

  • Филе селедки — 300 г
  • Серый хлеб — буханка
  • Киви — 2 шт.
  • Постный майонез — 1 пачка
  • Помидор — 1 шт.
  • Зелень укропа

Приготовление закуски:

  1. Хлеб порежьте на куски и любым удобным инструментом сделайте из них заготовки круглой формы
  2. Киви очистите от кожуры и порежьте кружочками
  3. Те же манипуляции проделайте с помидором
  4. Намажьте хлеб постным майонезом, сверху на все это выложите кружочек киви, а затем селедку
  5. В конце украсьте все кусочком томата и веточкой укропа

Постные бутерброды со свеклой и селедкой

Продукты:

  • Батон — 1 шт.
  • Филе селедки — 500 г
  • Отварная свекла — 200 г
  • Постный майонез — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

  1. Батон порежьте маленькими кусочками и поджарьте на растительном масле с одной стороны
  2. Еще горячие гренки натрите чесноком и отставьте в сторону остывать
  3. Свеклу потрите на мелкой терке и смешайте с майонезом
  4. Нанесите свекольную смесь на поджаренный батон и выложите на нее сверху кусочек селедки
  5. Перед подачей на стол украсьте закуску свежей зеленью

Постные бутерброды с красной икрой: рецепт с фото

Постные бутерброды с красной икрой

Чаще всего для приготовления бутербродов с красной икрой используют сливочное масло или мягкий сыр. Но сегодня мы познакомим вас с рецептом, где в качестве соединяющего слоя будет использован тунец.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец — 1 банка
  • Красная икра — 1 банка
  • Багет — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.

Рецепт:

  • Откройте банку с тунцом, выложите его в миску и помощи вилки или блендера перетрите в однородную массу.

  • Лимон ошпарьте кипятком, быстро остудите и порежьте дольками.

  • Багет порежьте аккуратными ломтиками и подсушите на сухой сковородке или в тостере.

  • Дайте хлебу остынуть, а затем намажьте его перебитым тунцом и украсьте все тонким слоем красной икры.

Дополните закуску долькой лимона и подайте своим домочадцам. Если хотите, чтобы это блюдо получилось максимально вкусным, используйте для его приготовления охлажденные продукты.

Постные бутерброды со шпротами: рецепт

Постные бутерброды со шпротами

Раньше без бутербродов со шпротами не обходился ни один праздник. Но современные хозяйки почему стали забывать это простое, но очень вкусное блюдо, и начали заменять его закусками с креветками и разными морскими моллюсками. Поэтому мы хотим напомнить вам один легкий рецепт, который точно понравится и вам и вашим домочадцам.

Продукты для постных бутербродов:

  • Шпроты — 1 банка
  • Бородинский хлеб — 1 буханка
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Пару зубчиков чеснока

Приготовление:

  1. Разрежьте хлеб на одинаковые кусочки и удалите из них корочки
  2. Порежьте кружочками огурец и помидор
  3. Разогрейте растительное масло и поджарьте на нем гренки
  4. Выложите их на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло
  5. Натрите их чесноком и выложите на блюдо, украшенное листьями салата
  6. Затем на каждый кусочек хлебушка положите по кусочку огурца и помидора, сверху на них выложите целенькую шпротину

Постные бутерброды с авокадо: рецепт

Бутерброд с авокадо и семгой

Постные бутерброды с авокадо могут быть сытным, но при этом полезным перекусом, а также прекрасным дополнением практически к любой еде.

Компоненты блюда:

  • Булочки для гамбургеров — 4 шт.
  • Слабокопченый лосось — 200 г
  • Авокадо — 2 шт.
  • Половинка лимона
  • Соль и перец
  • Подсолнечное масло

Рецепт:

  1. Разрежьте булочки пополам и поджарьте их с одной стороны на растительном масле.
  2. Если хотите, чтобы готовый продукт получился менее жирным, тогда подсушите их на сухой сковородке или в духовке.
  3. Рыбку очистите от косточек и порежьте максимально мелким кубиком.
  4. Удалите из авокадо косточку, очистите его от кожуры и измельчите также, как и лосося.
  5. Заправьте все лимоном, поперчите если требуется, посолите и тщательно перемешайте.
  6. Дайте полученной массе постоять минут 10-20, а затем выложите ее на полностью остывшие булочки.

Паста из авокадо для бутербродов постная: как приготовить?

Паста из авокадо для бутербродов

Авокадо в нашей стране пока еще только начинает завоевывать популярность среди домохозяек. Но те, кто уже решился на кулинарный эксперимент с этим продутом, используют его для приготовления как холодных, так и горячих блюд.

Если вы хотите попробовать ввести авокадо в рацион своих домочадцев, но не знаете, как это сделать, тогда попробуйте приготовить из него пикантную пасту для бутербродов.

Классический рецепт пасты из авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 30 г
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Удалите из авокадо косточку, очистите его от кожуры и измельчите как вам удобно
  2. Снимите с лимона цедру и выдавите из него сок
  3. Заложите измельченный авокадо в блендер, добавьте к нему лимонный сок, цедру, оливковое масло, соль и перец
  4. Все тщательно перемешайте и перебейте в однородную массу

Рецепт пасты из авокадо и кабачка

Компоненты:

  • Авокадо — 2 шт.
  • Кабачок (молодой) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сок половинки лимона
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Рецепт:

  1. Кабачок помыть, порезать крупным кубиком и бланшировать в кипятке 2-3 минуты
  2. Дать ему остыть, а затем блендером перебить в однородную массу
  3. Авокадо очистить от всего лишнего и тоже превратить в пюре
  4. Смешать две овощные массы вместе, посолить их, поперчить, добавить к ним сок лимона, масло и тщательно перемешать

Как приготовить постные паштеты для бутербродов?

Грибной паштет для бутербродов

Грибной паштет для бутербродов

Компоненты:

  • Грибы (любые) — 600 г
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Растительное масло для обжарки
  • Любые специи

Рецепт:

  1. Сначала очистите от кожуры лук и морковь, помойте их и нашинкуйте маленькими кусочками.
  2. Разогрейте сковородку с растительным маслом и выложите в нее измельченные овощи.
  3. Промойте и порежьте грибы. Если вы будете использовать лесные, то их лучше сначала отварить.
  4. В случае если для приготовления пасты вы будете использовать шампиньоны, можете не поддавать их термической обработке.
  5. Когда лук и морковь станут прозрачными, добавляем к ним грибы и тушим все под крышкой 10-15 минут.
  6. Перекладываем массу в миску и взбиваем ее блендером.
  7. Хранить такую пасту лучше всего в холодильнике и желательно не более трех дней.
Ореховый паштет

Ореховый паштет для постных бутербродов

Продукты:

  • Грецкие орехи — 250 г
  • Арахис — 250 г
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Цедра одного лимона
  • Сок половинки лимона
  • Вода — 100 мл

Рецепт:

  1. Залейте оливковое масло в сотейник и слегка его разогрейте
  2. Измельчите блендером орехи и переложите его в кастрюлю маслом
  3. Постоянно помешивая, дайте массе хорошо прогреться
  4. Когда стен заметен ореховый аромат, вводите в кастрюлю предварительно кипяченную воду
  5. Уберите огонь на минимум и упаривайте массу до загустения
  6. В самом конце добавьте в нее цедру лимона, соль и перец
  7. Все тщательно перемешайте и дайте остыть
Фасолевый паштет

Постный фасолевый паштет

Компоненты:

  • Фасоль — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Смесь перцев
  • Соль

Рекомендации по приготовлению:

  1. Залейте фасоль водой и поставьте ее вариться
  2. Очистите от кожуры овощи, измельчите их и припустите до прозрачности на растительном масле
  3. Слейте с фасоли лишнюю воду, добавьте к ней лук и морковь, и перебейте все блендером
  4. Посолите и поперчите паштет и можете приступать к приготовлению бутербродов

Видео: Как приготовить полезный постный бутерброд?

6 популярных способов прерывистого голодания

Прерывистое голодание в последнее время стало тенденцией к здоровью. Утверждается, что он способствует похуданию, улучшает метаболизм и, возможно, даже увеличивает продолжительность жизни.

Существует несколько методов этого режима питания.

Каждый метод может быть эффективным, но выяснение того, какой из них работает лучше всего, зависит от человека.

Вот 6 популярных способов прерывистого голодания.

Метод «16/8» предполагает ежедневное голодание в течение 14–16 часов и ограничение дневного окна приема пищи до 8–10 часов.

В пределах окна приема пищи вы можете уместить два, три или более блюд.

Этот метод также известен как протокол Leangains и был популяризирован фитнес-экспертом Мартином Беркханом.

Выполнение этого метода голодания на самом деле может быть таким же простым, как отказ от еды после обеда и пропуск завтрака.

Например, если вы закончили последний прием пищи в 20:00. и не ешьте до полудня следующего дня, технически вы голодаете 16 часов.

Обычно женщинам рекомендуется поститься только 14–15 часов, потому что они, кажется, лучше справляются с голоданием немного короче.

Людям, которые голодны по утрам и любят завтракать, поначалу может быть трудно привыкнуть к этому методу. Однако многие владельцы завтраков инстинктивно едят именно так.

Во время голодания можно пить воду, кофе и другие низкокалорийные напитки, что может помочь уменьшить чувство голода.

Очень важно в первую очередь употреблять здоровую пищу в течение вашего периода приема пищи. Этот метод не сработает, если вы едите много нездоровой пищи или слишком много калорий.

Резюме Метод 16/8 включает
ежедневных голодания продолжительностью 16 часов для мужчин и 14–15 часов для женщин. Каждый день
вы ограничиваете прием пищи 8–10-часовым перерывом, в течение которого вы можете принимать 2,
3 или более приемов пищи.

Диета 5: 2 предполагает нормальное питание 5 дней в неделю с ограничением количества потребляемых калорий до 500–600 в течение 2 дней в неделю.

Эту диету также называют быстрой диетой. Ее популяризировал британский журналист Майкл Мосли.

В разгрузочные дни женщинам рекомендуется съедать 500 калорий, а мужчинам - 600.

Например, вы можете нормально питаться каждый день недели, кроме понедельника и четверга. В течение этих двух дней вы едите 2 небольших приема пищи по 250 калорий каждый для женщин и по 300 калорий для мужчин.

Как справедливо отмечают критики, исследований, тестирующих саму диету 5: 2, не проводилось, но есть много исследований, посвященных преимуществам прерывистого голодания.

Резюме Диета 5: 2, или голодная диета
, предполагает употребление 500–600 калорий в течение 2 дней в неделю и нормальное потребление
калорий в остальные 5 дней.

Ешьте Стоп Еда предполагает 24-часовое голодание один или два раза в неделю.

Этот метод был популяризирован фитнес-экспертом Брэдом Пилоном и пользуется большой популярностью уже несколько лет.

Пост от обеда в один день до ужина на следующий день равняется полному 24-часовому посту.

Например, если вы закончите ужин в 19:00. В понедельник и не ешьте до ужина в 19:00. на следующий день вы закончили полноценный 24-часовой пост. Вы также можете голодать от завтрака до завтрака или от обеда до обеда - конечный результат тот же.

Вода, кофе и другие напитки с нулевой калорийностью разрешены во время поста, но нельзя употреблять твердую пищу.

Если вы делаете это, чтобы похудеть, очень важно нормально питаться во время перекусов. Другими словами, вы должны есть такое же количество пищи, как если бы вы вообще не постились.

Потенциальным недостатком этого метода является то, что полноценное 24-часовое голодание может быть довольно трудным для многих людей. Однако сразу идти ва-банк необязательно.Можно начать с 14–16 часов, а затем двигаться дальше.

Резюме Eat Stop Eat - это программа прерывистого голодания
с одним или двумя 24-часовыми голоданиями в неделю.

При голодании через день вы поститесь через день.

Существует несколько различных версий этого метода. Некоторые из них позволяют употреблять около 500 калорий в разгрузочные дни.

Во многих исследованиях в пробирках, показывающих пользу для здоровья от прерывистого голодания, использовалась какая-то версия этого метода.

Полноценное голодание через день может показаться довольно экстремальным, поэтому новичкам оно не рекомендуется.

Используя этот метод, вы можете ложиться спать очень голодным несколько раз в неделю, что не очень приятно и, вероятно, в долгосрочной перспективе неприемлемо.

Резюме При альтернативном голодании вы можете голодать через день, либо ничего не ешь, либо съедая всего несколько
сотен калорий.

Диету воина популяризировал фитнес-эксперт Ори Хофмеклер.

Это включает в себя употребление небольшого количества сырых фруктов и овощей в течение дня и одного большого приема пищи на ночь.

Обычно вы поститесь весь день и пируете ночью в течение четырехчасового окна приема пищи.

Диета воина была одной из первых популярных диет, которая включала в себя периодическое голодание.

Выбор продуктов в этой диете очень похож на палеодиету - в основном это цельные, необработанные продукты.

Резюме Диета Воина поощряет
, питающихся только небольшими порциями овощей и фруктов в течение дня, а затем съедая
один большой обед на ночь.

6. Самопроизвольный пропуск приема пищи

Вам не нужно следовать структурированному плану периодического голодания, чтобы воспользоваться некоторыми его преимуществами. Другой вариант - просто время от времени пропускать приемы пищи, например, когда вы не чувствуете голода или слишком заняты, чтобы готовить и есть.

Это миф, что людям нужно есть каждые несколько часов, чтобы не перейти в режим голодания и не потерять мышечную массу. Ваше тело хорошо приспособлено к длительным периодам голода, не говоря уже о том, чтобы время от времени пропускать один или два приема пищи.

Таким образом, если однажды вы действительно не проголодались, пропустите завтрак и просто съешьте полезный обед и ужин. Или, если вы куда-то путешествуете и не можете найти что-нибудь поесть, сделайте короткий пост.

Пропуск одного или двух приемов пищи, когда вы чувствуете склонность к этому, в основном является спонтанным прерывистым голоданием.

Обязательно ешьте здоровую пищу во время других приемов пищи.

Резюме Еще один способ соблюдать периодическое голодание - просто пропустить один или два приема пищи
, когда вы не чувствуете голода или у вас нет времени поесть.

Прерывистое голодание - это средство похудения, которое работает для многих людей, но не для всех.

Некоторые люди считают, что это может быть не так полезно для женщин, как для мужчин. Он также не рекомендуется людям, страдающим расстройствами пищевого поведения или склонным к ним.

Если вы решили попробовать прерывистое голодание, помните, что качество диеты имеет решающее значение. Невозможно переедать нездоровую пищу во время перекусов и рассчитывать на похудание и улучшение здоровья.

.

Что можно пить во время прерывистого голодания?

Привыкание к прерывистому голоданию требует времени и может привести к путанице. В конце концов, вы хотите сделать это правильно и убедиться, что не нарушаете правила. Итак, что можно пить при прерывистом голодании?

Учитывая, что примерно 20% нашего ежедневного потребления воды поступает с пищей, важно поддерживать водный баланс во время периодического голодания, когда потребление пищи сокращается. Поэтому во время поста важно пить больше.

Кроме того, оставаясь гидратированным, вы уменьшаете чувство голода и избегаете многих возможных побочных эффектов периодического голодания, таких как головная боль, запор и головокружение.

Но вот вопрос… Что можно пить при прерывистом голодании, чтобы не нарушить пост? Какие напитки лучше всего для периодического голодания? И как это правильно сделать?

Ответ - это зависит от типа голодания. Технически все, что вы кладете в рот во время голодания, нарушает пост. Но если голодание является для вас средством ограничения калорий и помогает сбросить вес, вполне нормально потреблять небольшое количество калорий, если это поможет вам придерживаться графика голодания и голодать дольше.

Чтобы ответить на ваши вопросы, мы разделили посты на три категории в зависимости от интенсивности и целей. Прокрутите вниз, и вы найдете список напитков, которые можно пить во время голодания.

В частности, вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, такие как:

.

Можно ли сочетать прерывистое голодание и кофе?

Прерывистое голодание - это популярный режим питания, который предполагает чередование периодов приема пищи и голодания.

Исследования показывают, что периодическое голодание может способствовать снижению веса и уменьшать факторы риска некоторых хронических состояний, таких как болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера (1).

Если вы новичок в прерывистом голодании, вы можете задаться вопросом, можно ли пить кофе во время голодания.

В этой статье объясняется, разрешает ли прерывистое голодание кофе во время голодания.

Употребление умеренных количеств очень низкокалорийных или низкокалорийных напитков во время периода голодания вряд ли серьезно скажется на вашем голодании.

Сюда входят напитки, например черный кофе.

Одна чашка (240 мл) черного кофе содержит около 3 калорий и очень небольшое количество белка, жира и микроэлементов (2).

Для большинства людей питательных веществ в 1–2 чашках (240–470 мл) черного кофе недостаточно, чтобы вызвать значительные метаболические изменения, которые нарушили бы голодание (3, 4).

Некоторые люди говорят, что кофе подавляет аппетит, облегчая соблюдение голодания в долгосрочной перспективе. Однако это утверждение остается научно бездоказательным (5).

В целом умеренное употребление кофе не нарушит прерывистое голодание. Только убедитесь, что он черный, без каких-либо добавок.

Резюме

Черный кофе вряд ли может помешать пользе прерывистого голодания. Обычно его можно пить во время периода голодания.

Удивительно, но кофе может усилить многие преимущества голодания.

К ним относятся улучшение функции мозга, а также снижение воспаления, уровня сахара в крови и риска сердечных заболеваний (1).

Метаболические преимущества

Хроническое воспаление является первопричиной многих болезней. Исследования показывают, что периодическое голодание и прием кофе могут помочь уменьшить воспаление (1, 6).

Некоторые исследования показывают, что более высокое потребление кофе связано со снижением риска метаболического синдрома, который представляет собой воспалительное состояние, характеризующееся высоким кровяным давлением, избытком жира в организме, высоким уровнем холестерина и повышенным уровнем сахара в крови (7, 8).

Исследования также связывают потребление кофе со снижением риска диабета 2 типа. Более того, до 3 чашек (710 мл) кофе в день снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 19% (9, 10, 11).

Здоровье мозга

Одна из основных причин, по которой периодическое голодание стало популярным, - это его способность укреплять здоровье мозга и защищать от возрастных неврологических заболеваний.

Интересно, что кофе разделяет и дополняет многие из этих преимуществ.

Как и прерывистое голодание, регулярное употребление кофе связано со снижением риска умственного упадка, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона (12).

Во время голодания ваше тело вырабатывает энергию из жира в форме кетонов, и этот процесс связан с улучшением работы мозга. Ранние исследования показывают, что кофеин в кофе также может способствовать выработке кетонов (13, 14).

Прерывистое голодание также может поддерживать здоровье мозга за счет усиления аутофагии (14).

Аутофагия - это способ вашего тела заменить поврежденные клетки здоровыми. Исследования показывают, что это может защитить от возрастного умственного снижения (16).

Кроме того, исследование на мышах показало, что кофе значительно увеличивает аутофагию (17).

Таким образом, может быть особенно полезно включать умеренное количество кофе в режим прерывистого голодания.

Резюме

Кофе обладает многими теми же преимуществами, что и голодание, включая уменьшение воспалений и улучшение здоровья мозга.

Хотя кофе сам по себе вряд ли нарушит голодание, добавленные ингредиенты могут.

Добавление в чашку высококалорийных добавок, таких как молоко и сахар, может нарушить периодическое голодание, ограничивая преимущества этого режима питания.

Многие популярные информационные агентства и средства массовой информации утверждают, что вы не нарушите свой пост, если во время каждого периода голодания вы потребляете менее 50–75 калорий. Однако никакие научные данные не подтверждают эти утверждения.

Вместо этого вы должны потреблять как можно меньше калорий во время голодания.

Например, латте, капучино и другие калорийные или подслащенные кофейные напитки должны быть запрещены во время периода голодания.

Хотя черный кофе - лучший выбор, если вам нужно что-то добавить, 1 чайная ложка (5 мл) жирных сливок или кокосового масла будут хорошими вариантами, поскольку они вряд ли существенно повлияют на уровень сахара в крови или общее потребление калорий. .

Прочие соображения

Одна чашка (240 мл) кофе содержит около 100 мг кофеина (2).

Потребление слишком большого количества кофеина из кофе может привести к побочным эффектам, включая учащенное сердцебиение и временное повышение артериального давления (18).

Одно исследование показало, что высокое потребление кофе - до 13 чашек (3,1 литра) в день - приводит к повышению уровня инсулина натощак, что предполагает кратковременное снижение чувствительности к инсулину (3).

Если вы используете прерывистое голодание для повышения уровня инсулина натощак или повышения чувствительности к инсулину, вам следует уменьшить потребление кофе.

Более того, чрезмерное потребление кофеина может повредить вашему сну. Плохой сон может со временем навредить вашему метаболическому здоровью, что может свести на нет преимущества периодического голодания (19, 20).

Большинство исследований показывают, что до 400 мг кофеина в день, вероятно, безопасны для большинства людей. Это соответствует примерно 3–4 чашкам (710–945 мл) обычного кофе в день (18).

Резюме

Если вы пьете кофе во время голодания, избегайте высококалорийных добавок с высоким содержанием сахара, поскольку они могут нарушить ваш пост.

В конечном счете, пить кофе во время голодания - это личное дело каждого.

Если вы не любите кофе или не пьете его, нет причин начинать. Вы можете получить многие из тех же преимуществ для здоровья от диеты, богатой цельными и питательными продуктами.

Однако, если чашка горячего джо немного облегчит пост, нет причин прекращать голодание. Просто не забывайте соблюдать умеренность и избегать лишних ингредиентов.

Если вы обнаружите, что чрезмерно потребляете кофе или у вас проблемы со сном, вы можете сократить его и сосредоточиться исключительно на прерывистом голодании.

Резюме

Употребление умеренного количества черного кофе во время прерывистого голодания совершенно полезно для здоровья. Тем не менее, вам следует уменьшить потребление и избегать большинства добавок, таких как сахар или молоко.

Вы можете пить умеренное количество черного кофе во время голодания, так как он содержит очень мало калорий и вряд ли нарушит ваш пост.

Фактически, кофе может усилить преимущества прерывистого голодания, включая уменьшение воспаления и улучшение функции мозга.

Тем не менее, вам следует избегать высококалорийных добавок.

Также лучше следить за своим потреблением, поскольку чрезмерное потребление может нанести вред вашему здоровью.

.

11 мифов о голодании и частоте приема пищи

Одним из распространенных аргументов против прерывистого голодания является то, что оно переводит ваше тело в режим голодания, тем самым останавливая метаболизм и не давая вам сжигать жир.

Хотя верно, что длительная потеря веса может уменьшить количество сжигаемых калорий с течением времени, это происходит независимо от того, какой метод похудания вы используете (25).

Нет доказательств того, что прерывистое голодание приводит к большему сокращению сжигаемых калорий, чем другие стратегии похудания.

На самом деле кратковременное голодание может повысить скорость метаболизма.

Это связано с резким повышением уровня норадреналина в крови, который стимулирует метаболизм и дает указание вашим жировым клеткам расщеплять жир тела (26, 27).

Исследования показывают, что голодание продолжительностью до 48 часов может повысить метаболизм на 3,6–14%. Однако, если вы голодаете намного дольше, эффекты могут измениться, снижая ваш метаболизм (27, 28, 29).

Одно исследование показало, что голодание через день в течение 22 дней приводило не к снижению скорости метаболизма, а к потере в среднем 4% жировой массы (30).

РЕЗЮМЕ Кратковременное голодание не переводит ваше тело в режим голодания. Вместо этого ваш метаболизм увеличивается во время голодания до 48 часов.
.

Смотрите также

<\br> Карта сайта.