Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Бутерброды в дорогу рецепты

Бутерброды в дорогу рецепты


рецепты сэндвичей в дорогу, на работу и куда угодно

Сэндвичи — наше все. Это и завтрак на скорую руку, и быстрая закуска для нежданных гостей, и вкусное сопровождение к любимому сериалу. А еще их удобно брать с собой на работу, в школу или в длительную дорогу, чтобы без особых приготовлений утолить голод. Вряд ли кто-то возьмется подсчитать точное количество рецептов сэндвичей. Мы предлагаем попробовать самые удачные, на наш взгляд, сочетания.

Совершенствуя классику

Итальянцы готовят «панини», испанцы — «бокадильо», датчане — «смерребред», французы — «крок-месье». Вкусовые предпочтения у каждого народа свои. Но в одном они все-таки сходятся. Самым популярным во всем мире является сэндвич с ветчиной и сыром. Предлагаем попробовать слегка усовершенствованную его версию.

Взбиваем венчиком 2 яйца, солим и перчим по вкусу, выливаем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Ждем минуту и начинаем разбивать схватившуюся массу лопаткой на кусочки. Подрумяниваем хлебные тосты на сухой сковороде. Выкладываем на один из них ломтики плавленого сыра, свежих помидоров, ветчины и жареные яйца. Закрываем все нашинкованными листьями салата и кладем сверху второй хлебный тост.

Морским гурманам на радость

Самый дорогой сэндвич в мире готовит канадский шеф-повар Джеймс Паркинсон. Детали рецепта он держит в секрете. Известно лишь, что он использует отборную говядину, куриное мясо, перепелиные яйца и белые трюфели. Мы предлагаем попробовать другой ценный экземпляр, прежде всего отличающийся своими питательными свойствами.

Для рецепта сэндвича с красной рыбой возьмем не обычные хлебные тосты, а зерновую булку и разрежем пополам. Нижнюю половинку смазываем творожным сыром, кладем листья салата, кольца белого лука, ломтики слабосоленого лосося и несколько веточек петрушки. Сверху выкладываем слоями тонкие кружки свежего огурца и помидора, затем снова кольца белого лука. Накрываем все верхней половинкой зерновой булки — изысканный рыбный сэндвич готов.

Немного восточных вкусов

Гамбургер — самый питательный представитель сэндвича. Его отличает большая рубленая котлета, которую обычно дополняют маринованным огурцом, сырым или жареным луком, листьями салата, майонезом и кетчупом. Вместо сэндвича с мясом можно приготовить интересный постный вариант, заменив котлету фалафелем. Это популярная в странах Ближнего Востока закуска из отварного нута в виде шариков.

Для удобства сделаем из фалафеля котлеты. Отвариваем 150 г нута, соединяем в блендере с луковицей и зеленью, тщательно измельчаем. Добавляем по щепотке зиры, кориандра, куркумы, гранулированного чеснока, соли и перца. Хорошо вымешиваем массу, лепим  котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и жарим с обеих сторон.

Разрезаем пополам зерновую булку. Кладем на нее листья базилика, кольца фиолетового лука, ломтики свежего помидора и фалафель. Сбрызгиваем все бальзамическим уксусом, кладем еще несколько листьев базилика и закрываем второй половинкой булки.

На французский мотив

Американцы любят давать сэндвичам региональные названия. Так, в Чикаго можно попробовать сэндвич по-итальянски с говядиной, а в Лос-Анджелесе — сэндвич с французским тостом.

Почему бы и нам не приготовить сэндвич с грибами во французском стиле? Взбиваем венчиком 2 яйца, 150 мл густых сливок, 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Вымачиваем в этой смеси хлебные тосты и обжариваем в сковороде с маслом до золотистой корочки. Затем в этой же сковороде жарим омлет из 2 яиц и 50 мл молока, постоянно помешивая его лопаткой и не давая застыть одним пластом. Отдельно пассеруем 5–6 крупных шампиньонов с маленькой луковицей, нарезав все мелкими кубиками. Теперь остается выложить между хрустящими тостами кусочки омлета с жареными грибами — вот вам и сэндвич на французский лад.

По следам графа Сэндвича

Создателем сэндвича считается прожженный картежник Джон Монтегю, граф Сэндвичский. От многочасовой игры его могло оторвать лишь одно — чувство голода. Но и с этой проблемой он разобрался. Граф приказал подавать прямо к игровому столу ломтики говядины между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки.

Добавим к говядине витаминов и приготовим мясной сэндвич с овощами. Отрезаем от багета ломоть размером с ладонь и прорезаем вдоль, чтобы получилась «книжка». Закладываем внутрь листья салата, ломтики моцареллы и вяленой говядины. Сверху закрываем его кружками свежего помидора и слегка присаливаем. Вместо вяленого мяса можно взять отварную говядину или буженину — получится не менее сытно и вкусно.

Под хруст воздушных вафель

Сэндвичи можно сделать и без хлебных тостов. Так, венесуэльский сэндвич арепа делают из кукурузных или маисовых лепешек, индийский вада пав — из особых несладких булочек. А у нас будет необычный сэндвич с курицей на тостах из домашних вафель.

Взбиваем венчиком 150 мл кефира, яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, по щепотке соли и сахара. Просеиваем 150 г муки, вливаем 2 ст. л. растительного масла и вымешиваем гладкое тесто. Разогреваем вафельницу и готовим вафли как обычно.

Рубим кусочками куриное филе, подрумяниваем в сковороде с добавлением соли и любимых специй. Также поджариваем несколько полосок бекона. Выкладываем на вафельный тост кусочки курицы, ломтики сыра чеддер и бекон. Посыпаем все листьями шпината и закрываем вторым вафельным тостом.

Тунец в салатных зарослях

Ученые из Университета Лидса разработали формулу приготовления идеального тоста. По их расчетам, толщина ломтика хлеба должна составлять от 1 до 1,5 см. При этом подсушивать его следует в духовке ровно 7 минут при температуре 240 °C. Переворачивают тост только один раз через 3,5 минуты.

Можете проверить формулу в действии, приготовив сэндвич с тунцом и каперсами. Для этого рецепта лучше взять ржаной хлеб, обсыпанный семечками, — получится еще вкуснее. Сливаем из банки с консервированным тунцом лишнюю жидкость, слегка разминаем кусочки рыбы вилкой. Подсушиваем ломтики хлеба и закрываем листьями салата. Выкладываем на один кусочки тунца вперемешку с каперсами, укрываем салатными листьями и кладем сверху второй хлебный ломтик.

Сладкое, соленое, мясное

Самый мясной сэндвич приготовил британский повар Тристан Уэлч. В ход было пущено 40 разновидностей мяса, в том числе бекон, индейка, куриное филе, различные виды колбасы и ветчины. Весил гигант 13 кг, а на его создание ушло 10 часов.

Солидными габаритами отличается и сэндвич с авокадо и яйцом пашот, который мы сделаем гораздо быстрее. Доводим кастрюлю с водой почти до кипения, добавляем по щепотке соли и перца, 1 ст. л. уксуса. С помощью венчика делаем в кастрюле воронку, разбиваем туда яйцо, варим 1,5–2 минуты — тогда желток внутри останется жидким.

Подсушиваем на сковороде-гриль ломтики хлеба, а затем обжариваем здесь полоски бекона. Пюрируем блендером мякоть крупного спелого авокадо. Застилаем хлебный тост листьями шпината, смазываем пюре из авокадо, сбрызгиваем соком лайма. Сверху выкладываем яйцо пашот и ломтики жареного бекона, накрываем все хлебным тостом.

Вот лишь несколько рецептов сэндвичей в дорогу, на работу, прогулку и куда только пожелаете. Как видите, даже такое простое блюдо можно приготовить с фантазией и порадовать себя по-настоящему изысканными сочетаниями. А какой сэндвич понравился вам больше всего? Возможно, у вас есть собственный фирменный рецепт? Обязательно расскажите о нем в комментариях.

18 рецептов для следующего путешествия

Рано или поздно это случается: у вас появляется необъяснимое желание вытащить карту, выбрать точку и путешествовать по ней. Мы называем L-O-V-E хорошей поездкой, но что нам не нравится, это связано с азартными играми с едой. Так себе деликатесы или еда из подъезда, от которой наша машина пахнет фритюрницей? Нет, спасибо.

Если немного спланировать поездку, закуски могут быть такими же захватывающими, как и сама поездка.Таким образом, вы можете отказаться от закусок на заправке и взять с собой еду. От завтрака, который вы можете держать в одной руке, до салатов, которые выдержат даже самые неприятные пробки в час пик - вот более 15 рецептов, которые можно приготовить для вашей следующей поездки.


Фото открытия: Данил Невский

Яблочно-тыквенные кексы с корицей и Pepita Streusel

Супертранспортная закуска, такая как кексы, - очевидный выбор для следующей поездки, но не просто кексы.Для дневных поездок, когда нам нужно оставаться сытыми и сосредоточенными на дороге, эти кексы с яблоком и корицей помогут вам на весь день. Портативные, удобные и такие же вкусные, как свежеиспеченные несколько дней назад, эти кексы столь же полезны, как и вкусны.

Дымный вегетарианский завтрак Буррито

Отсылка к одной из наших любимых кафе в Лос-Анджелесе, Cofax Coffee, в этом буррито есть все, что вам нужно, чтобы ваш день продолжался.Это идеальная пища для мозга на раннее утро в дороге или, откровенно говоря, в любое время дня, когда вы хотите яиц и избегать в удобной небольшой упаковке, что для нас всегда.

Нектариновый кофейный торт

Десерт Sorta, вроде нет, этот нектариновый кофейный торт от Kitchen Konfidence - идеальная еда для дороги, потому что его приятно есть в любое время дня и он хорошо держится независимо от температуры.Будь то утренний старт в дороге или поздний вечер за рулем, он обязательно войдет в ваш репертуар рецептов для путешествий.

Роллеты с курицей и капустой с арахисом и зеленью

Для всех гурманов без глютена у нас есть все необходимое.Наш оберток с курицей и арахисовым соусом в тайском стиле - это то, что мы берем с собой в любое путешествие. А этот соус? Ну, это настолько захватывающе, что он отлично подойдет практически ко всему ... так что вы можете приготовить двойной рецепт и принести крекеры и овощи для дополнительной закуски.

Лучший бутерброд BLT

Классика, проверенная временем и не менее портативная! BLT - это любимые летние сэндвичи Америки не зря, и мы думаем, что они должны получить удовольствие от путешествия.Нам нравится, что их подают классическим способом, как это делает пекарь Джой, однако мы не против добавления в сэндвич-вечеринку добавок авокадо или острой зелени ... мы просто говорим.

Азиатская куриная лепешка

Каждый раз, когда мы находим салат, достаточно сытный, чтобы стать полноценной едой, мы готовим его снова и снова.Эта азиатская куриная лепешка от What's Gaby Cooking на удивление неприхотлива в обслуживании, и она становится восхитительной после нескольких дней хранения в холодильнике. Сделайте этого парня заранее и наслаждайтесь блаженством, которое не останавливается на фаст-фуде вдоль шоссе.

Греческий салат Фарро

Говоря о салатах, мы всегда находимся в поисках рецепта, который позволил бы выдержать несколько часов в дороге без охлаждения.Этот греческий салат Фарро от Cookie + Kate делает именно это, делая его нашим новым лучшим помощником в дороге рядом с нашими любимыми подкастами. Он основан на зерне, так что вы знаете, что он насытит, когда вы перекусите в середине поездки.

Воздушное рисовое лакомство с миндальным кленовым маслом

Здесь классическая детская закуска становится гламурной, и мы делаем все возможное.Эти идеально портативные десерты, не требующие салфеток, возвращают нас к поездкам, которые мы совершали в детстве, и к угощениям, которые мы накидали на заднем сиденье. Это один взрыв из прошлого, который мы счастливы вернуться, в стиле Salt & Wind.

Наш самый совершенный хумус

Этот домашний хумус должен быть рядом с вами во время следующей долгой поездки на машине, потому что он отлично сочетается практически с любым ковшом, который уже есть в вашей машине.Чипсы, морковные палочки и крендели - отличная дичь, и именно поэтому они являются универсальной закуской в ​​дорогу.

Домашнее жареное арахисовое масло с медом

Нет ничего более классического, чем комбинация яблок и PB, которую мы все любили в детстве, которую мама всегда каким-то образом носила в сумке во время поездок.Сегодня нам нравится, что в этом домашнем жареном арахисовом масле с медом от Life Made Simple увеличен объем с добавлением меда для дополнительной сладости. Эта классика создает сочетание сладких и соленых блюд, которое невозможно устоять со всеми закусками: яблоками, сельдереем, кренделями ... список можно продолжать и продолжать.

Связь с Salt & Wind Travel

Подробнее о Salt & Wind Travel

Предыдущая Следующий

.

Рецептов сэндвичей

Переключить навигацию

О соли и ветре

Salt & Wind - туристическая компания для любителей поесть, созданная экспертом по еде и путешествиям Аидой Молленкамп. От наших советов для путешественников и вдохновленных путешествиями рецептов до наших услуг по планированию поездок и специально подобранных групповых поездок - мы поможем вам почувствовать вкус мира.

Соль и ветер https://saltandwind.com

.

Итальянские бутерброды с фрикадельками - Simply Scratch

итальянских бутербродов с фрикадельками; восхитительные фрикадельки в итальянском хлебе, драпированные свежей моцареллой и идеально поджаренные.

Я сказал вам, что очень люблю бутерброды.

А этот старый, но хороший. Классика, если хотите. Я впервые опубликовал этот сэндвич более двух лет назад и решил «перепостить блог», когда мой младший без конца умолял меня приготовить его на ужин. Как вы знаете, я люблю отличные бутерброды ... и это может быть мой любимый, но опять же, разве я не всегда так говорю ?!

Чтобы сделать эти итальянские бутерброды с фрикадельками, вам понадобится:

  • Патрон для говядины
  • Фарш из индейки
  • яйцо
  • лук-шалот
  • чеснок
  • петрушка свежая
  • Итальянские панировочные сухари
  • свежий тертый пармезан
  • оливковое масло
  • томатный соус
  • базилик сушеный
  • чесночный порошок
  • хлопья красного перца
  • сахар (по желанию)
  • ломтики сыра моцарелла
  • Итальянские багеты (в зависимости от размера)

Я стараюсь никогда не утверждать, что рецепт «самый лучший», но эти фрикадельки определенно лучший! Их даже не нужно класть в бутерброд.В миске вместе с вилкой подойдет.

Начните с разбивания, очистки и измельчения двух перчаток чеснока.

Возьмите лук-шалот хорошего размера и нарежьте его на мелкие кусочки.

Возьмите горсть свежей петрушки и также порубите ее. Кому-нибудь еще нравится запах петрушки? Для меня его свежесть пахнет летом.

Наконец натереть свежий пармезан и отложить в сторону.

Я считаю, что смесь нежирного фарша из индейки и фарша идеально подходит для фрикаделек. Жира из молотого патрона достаточно, чтобы сделать их влажными (тьфу, ненавижу это слово) и идеальной текстурой!

В большой миске слегка перемешать фарш и добавить яйцо.

Затем добавьте молотый пармезан и итальянские панировочные сухари.

Совершенно чистыми руками слегка перемешайте ингредиенты, пока все не соберется вместе.

Старайтесь не перемешивать.

Я использую столовую ложку с горкой, чтобы отмерить каждый мяч.

Нагрейте столовую ложку оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне и продолжайте раскатывать фрикадельки. У вас должно получиться около 18-20 фрикаделек.

Затем добавьте примерно половину партии фрикаделек в горячую сковороду (при необходимости отрегулируйте огонь), но вы должны услышать красивый шипящий звук, когда добавляете их в сковороду.

Когда эта сторона образует коричневую корочку, поверните и повторите, пока стороны не станут темно-коричневыми.

Когда фрикадельки будут готовы и прожарены, переложите их на тарелку с бумажным полотенцем и повторите с оставшимися фрикадельками.

Пока они подрумяниваются… готовьте соус для фрикаделек!

Четыре ингредиента. супер просто. и супер вкусно!

Помните, что с фрикадельками так много всего происходит, что вам не нужен подавляющий соус! Начните с добавления 15 унций томатного соуса в миску.

Добавьте базилик, чесночный порошок и хлопья красного перца (при желании можно добавить щепотку сахара!).

Хорошо перемешайте!

Когда все фрикадельки разложились на сковороде, убавьте огонь до минимума. Дайте сковороде остыть и медленно добавьте томатный соус. Он, вероятно, начнет пузыриться и плевать на вас, но это нормально, просто начните помешивать, соскребите дно сковороды и получите все коричневые кусочки!

Добавьте тефтели и дайте им покипеть на медленном огне примерно 10 минут.

Немного перемешайте и тушите еще 5 минут или пока соус не станет немного густым.

Разогрейте духовку до 450 ° и приготовьте багет. Разрежьте пополам и выкопайте траншею на обеих половинах. Это прекрасное место для фрикаделек.

Выложите фрикадельки на нижнюю половину хлеба.

Затем посыпьте кусочками свежей моцареллы.Когда духовка предварительно нагреется, поместите бутерброды со сковородой 0 на среднюю решетку и внимательно наблюдайте, им нужно всего 8-10 минут, чтобы поджариться!

Выньте итальянские бутерброды с фрикадельками из духовки, когда сыр расплавится и станет пузырящимся и золотисто-коричневым.

И пахнет небесно.

ААА… выглядит так хорошо, не так ли !!! У меня был большой багет и меньший, из которых было приготовлено около 4-6 порций по всему рецепту, но это зависит от размера буханки хлеба и того, насколько вы голодны!

А теперь я призываю вас приготовить эти итальянские бутерброды с фрикадельками для своего мужчины, подруги или себя… в любом случае, я обещаю, вам они обязательно понравятся!

Наслаждайтесь! И если вы попробуете этот рецепт итальянских бутербродов с фрикадельками, дайте мне знать! Сделайте фото и отметьте меня в Twitter или Instagram!

Время подготовки 15 минут

Время готовки 45 минут

Общее время 1 час

Состав

ДЛЯ МЯЧЕЙ:

  • Чак из говяжьего фарша 3/4 фунта
  • 3/4 фунта фарша из индейки
  • 1 целое яйцо
  • 1 лук-шалот, мелко нарезанный
  • 2 мелко измельченных зубчика чеснока
  • Горсть нарезанной свежей петрушки
  • 3/4 стакана итальянских панировочных сухарей
  • 1/4 стакана столовых ложек свежего тертого пармезана
  • оливковое масло

ДЛЯ СОУСА:

  • 1 банка (15 унций) томатного соуса
  • 1/4 чайной ложки сушеного базилика
  • 1/8 чайной ложки чесночного порошка
  • 1 щепотка хлопьев красного перца
  • 1 щепотка сахара (по желанию)

ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЭНДВИЧЕЙ:

  • ломтики сыра моцарелла
  • 1-2 итальянских багета (в зависимости от размера)

Инструкции

  1. Смешайте все ингредиенты фрикадельки и перемешайте до однородного состояния.
  2. Из одной столовой ложки смеси с фрикадельками с горкой сформируйте примерно 18-20 фрикаделек.
  3. Разогрейте немного оливкового масла в большой сковороде на среднем или средне-сильном огне.
  4. Работая порциями, готовьте фрикадельки со всех сторон до темно-коричневого цвета. Выложите приготовленные фрикадельки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и повторите с оставшимися фрикадельками.
  5. Уменьшите огонь до минимума и приготовьте соус.
  6. В небольшой миске смешайте томатный соус, базилик, чеснок, хлопья красного перца чили и сахар.Вылейте его в форму для фрикаделек.
  7. Добавьте фрикадельки обратно и тушите 10 минут, готовьте еще 5 минут или пока соус не станет густым.
  8. Тем временем предварительно нагрейте духовку до 450 ° и приготовьте хлеб для сэндвичей, разрезав нижнюю половину немного толще верхней и выкопав часть хлеба в центре, чтобы образовались траншеи для фрикаделек.
  9. Выложите хлеб на большой противень и на нижнюю половину верхней части хлеба положите несколько фрикаделек, немного соуса, затем кусочки свежей моцареллы.Поместите противень в духовку и внимательно наблюдайте около 8-10 минут.
  10. Удалите, когда сыр расплавится и закипит, положите верхнюю половину хлеба на бутерброд и острым ножом разрежьте пополам.

Информация о пищевой ценности:

Доходность:

6

Размер порции:

1
Количество на приём: Калорийность: 731 Всего жиров: 29 г Насыщенные жиры: 9 г Транс-жиры: 1 г Ненасыщенные жиры: 16 г Холестерин: 149 мг Натрий: 1170 мг Углеводы: 70 г Волокно: 4 г Сахар: 7 г Белки: 47 г

Информация о питании не всегда точна.

Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

.

Сэндвич, съевший мир

На охоте через Сайгон в поисках прошлого, настоящего и будущего банх ми.

«Чили!» - говорит пожилая вьетнамская дама, подводя меня ближе. Кажется, она хочет помочь и, очевидно, уже знает, чего я хочу. Взяв с прилавка один из готовых бутербродов, она снимает его бумажную упаковку, обнажая короткую золотую булочку внутри. Его потрескавшаяся корка расширяется, чтобы продемонстрировать его содержимое. После двух лет во Вьетнаме и бесчисленных завтраков банми, подобных этому, кажется, я все еще выгляжу как турист.

«Чили», - повторяет она. "Чили, хорошо?"

Несколько кусочков огня улыбаются мне из-под складок мяса, паштета, маринованных овощей и кинзы.

« Ớt được », - отвечаю я на моем искореженном вьетнамском языке. «Чили, хорошо».

Я нахожусь в Như Lan, ресторане, пекарне, кулинарии и заведении города Хошимин, и с 1968 года, когда город еще официально назывался Сайгон ( имя используется до сих пор), и война с Севером бушевала.Почти 50 лет спустя, благодаря растущему увлечению Запада вьетнамскими бутербродами, Нху Лан остается одним из самых популярных мест в городе для иностранцев и местных жителей, ищущих настоящий вкус банхми.

Я никогда не пробовал бан ми до того, как приехал в Сайгон два года назад. Но я влюбился в город и бутерброд и не уезжал. Когда местный журнал попросил меня найти лучшее в городе, моя связь с вездесущими уличными продуктами была навсегда скреплена. В течение всей недели 2015 года это было почти все, что я ел: завтрак, обед и ужин.Пол нашей квартиры был покрыт панировочными сухарями, моя записная книжка была заполнена пятнами кориандра и ошибочными вкусами, жирные пятна паштета и майонеза все еще видны на его страницах.

После этого со мной связались представители местной компании по производству продуктов питания и напитков, чтобы написать полную историю банми. Три месяца спустя, после того, как они связались с историками кулинарии в Америке и национальными библиотеками во Франции, после того, как затащили вьетнамских друзей в магазины banh mi на другом конце Сайгона с обещанием бесплатного завтрака и надеждой, что их навыки перевода помогут решить еще одну проблему. Я написал трактат из 10 000 слов о знаменитом бутерброде Вьетнама.Со времени выхода манифеста мой аппетит к банми не ослабевает.

Сэндвич бан ми из Нху Лан со свежими ломтиками чили. Автор фотографии: Винь Дао

Я сажусь в большой обеденной зоне Như Lan. Толпа завтракающих разошлась, но все еще остаются безошибочно узнаваемые ароматы раннего утра phở , еще одного предложения Như Lan. Врезается группа западных туристов, каждый сжимает банх ми. Их потрепанная копия Lonely Planet раскладывается на столе.Я хорошо знаю эту книгу, хотя она предлагает не больше понимания истории банми, чем очевидное сравнение с французским багетом.

Франция привезла во Вьетнам всевозможные новые и экзотические товары во время колонизации региона, от пива до хлеба, от моркови до кофе, но не передала их добровольно. История о том, как возникла современная бань ми, разновидность бан ми, которую сегодня можно купить на фермерском рынке в Лондоне или из фургона с едой в Лос-Анджелесе, повествует о 160-летней истории Вьетнама в одной огненной упаковке. .

В унисон посетители кусают хрупкую внешнюю оболочку хлеба. Некоторые делают селфи, потому что стол накрывается обычным взрывом крошек. Так начинаются все переживания бан ми. Хлеб сменяется паштетом, затем домашним майонезом, нежной ветчиной и мясным ассорти из свинины. Маринованная морковь и дайкон добавляют сладости, огурец - прохладный хруст. Кинза. Безошибочно. Немного соуса Магги для глубины. Поражает каждый вкус. Затем следует чили, как короткий резкий удар по лицу.«Просыпайся, солнышко», - говорит он. «Вы сейчас во Вьетнаме».

Нху Лан славится своими домашними деликатесами. Автор фотографии: Винь Дао

Признанный Oxford English Dictionary в 2011 году и American Heritage Dictionary в 2014 году, термин «banh mi» официально вошел в лексикон англоязычного мира. Но во Вьетнаме это слово означает только «хлеб» или «пшеничный пирог» в буквальном переводе. Сочетание свинины, паштета и солений, ныне знакомое на Западе, известно как bánh mì thịt ngou i, «хлеб, мясо и мясное ассорти», часто называемое bánh mì đặc biệt , «особенное». , тот, со всем.Это то, чего жаждет каждый мясоед-путешественник.

Như Lan может быть учреждением в Сайгоне, но сказка о банми здесь не начинается и не заканчивается. Его путь к международной известности начался в 250 ярдах вниз по улице, на берегу реки Сайгон, в 1859 году, когда первые французские боевые корабли и войска прибыли, чтобы штурмовать город и начать 30-летнее завоевание Вьетнама, Камбоджи и Лаоса. формирование федерации Индокитая в 1887 году. Отсюда потребуются еще 70 лет, две мировые войны, долгая и кровопролитная война с французами, последовавшая гражданская война и молодая семья, спасающаяся от коммунистического переворота в Ханое, чтобы создать бутерброд. мы знаем сегодня.

Когда в Европе разразилась война, кулинарные границы, отделявшие французскую кухню от вьетнамской, были разрушены

К началу 1900-х годов величественные, обсаженные деревьями проспекты Сайгона несли все признаки молодого европейского города с показной неоклассической архитектурой, кафе в парижском стиле, роскошными ресторанами и отелями для обслуживания растущего населения колониальной элиты.

Франция не только использовала свое богатство и технологии для подтверждения и оправдания колониальной иерархии и своего предполагаемого превосходства над вьетнамцами, но и еда составляла еще одну важную грань между «нами» и «ими».«Хлеб и мясо делают нас сильными, рис и рыба делают их слабыми», - гласила пословица того времени, подкрепленная многовековой абсурдной псевдонаукой, которая предполагала, что диета Юго-Восточной Азии, ориентированная на рис, сделала ее народ каким-то образом предрасположенным к имперской политике. покорение. И какое-то время колонисты строго придерживались этого принципа, придерживаясь европейской диеты, не одобряя при этом любого француза, который ел вьетнамскую еду, и любого вьетнамца, который ел французскую еду.

Как почти священный компонент французской кухни, хлеб стал фундаментом, на котором могло стоять это понятие.Вьетнамцы называли его bánh tày , «западный пирог», дорогой продукт питания, предназначенный исключительно для иностранцев. Пшеница просто не вырастет во Вьетнаме, а из-за стоимости импорта муки цены на хлеб были намного выше, чем мог себе позволить средний гражданин.

Запеченный длинный и тонкий, как французский багет, который мы знаем сегодня, bánh tày подавали в классическом французском стиле вместе с тарелкой ветчины, мясным ассорти, паштетом, сыром и маслом - « casse croute », как они это называли, имея в виду сломать корку.

Однако, когда в Европе разразится война, кулинарные границы, отделяющие французскую кухню от вьетнамской, будут навсегда разрушены.

Ядро Сайгона по-прежнему усеяно французскими колониальными зданиями, такими как собор Нотр-Дам. Автор фотографии: Hieucd / Commons

Пожилой продавец хлеба медленно проезжает мимо на своем велосипеде, корзина со свежими булочками, сложенная высоко на спине, и потрескивающая кассетная запись, зацикленная на его звонке. « Bánh mì nóng giòn! Bánh mì nóng giòn đây ! » «Горячий хрустящий хлеб! Горячий хрустящий хлеб здесь! »

Хлеб долго не хранится в жаркой и влажной погоде Сайгона.Для магазинов banh mi, которые не пекут самостоятельно, нередко можно увидеть, как две или три таких доставки приходят за одно утро.

Корзина качается, когда он завернул за угол, и его запись затихла за грохотом семи миллионов моторов Сайгона, которые теперь рвутся по улице. Я снова проверяю адрес. 511, улица Nguyn Đình Chiểu, район 3, Хошимин. Сейчас это современный жилой квартал, именно на этом участке в 1958 году впервые появился небольшой семейный снэк-бар, известный как Hoà Mã.Семья покинула этот дом в 1960 году, переехав в другое место всего в нескольких кварталах от меня - моя следующая остановка - но именно здесь родился современный банми.

Маринованный дайкон и морковь: два основных ингредиента. Автор фотографии: Винь Дао

Необходимо было перейти через несколько мостов, прежде чем владельцы Хоа Ма смогли приготовить первый по-настоящему вьетнамский бутерброд. В начале Первой мировой войны в 1914 году две крупнейшие импортные компании в Индокитае, принадлежавшие немцам, были захвачены французскими колониальными властями вместе с их складами, заваленными европейскими скоропортящимися продуктами.Когда тысячи французских чиновников и солдат, дислоцированных в Индокитае, отправились во Францию ​​для оказания помощи в военных действиях, вьетнамский рынок внезапно наводнился излишками европейских продуктов, причем все по сниженным ценам. Рабочий класс внезапно получил возможность позволить себе французское пиво, сыры, мясо и хлеб, а также теперь повсеместно распространенные в Юго-Восточной Азии соус Магги (швейцарское изобретение, используемое как усилитель пикантного вкуса) и сгущенное молоко (предназначенное для того, чтобы стать основным продуктом питания). в знаменитом свирепом кофе Вьетнама).

Из 100 000 вьетнамских мужчин, посланных в Европу, чтобы сражаться вместе с французами, они тоже впервые попробовали европейскую еду, что сильно обеспокоило некоторых. Колониальные власти опасались, что, испытав "хорошую жизнь" в Европе, репатриированные вьетнамцы больше не будут уважать имперскую машину. В некоторой степени они были правы, и многие из них вернулись во Вьетнам с новым пренебрежением к своим французским хозяевам и жаждой национализма.

Первая мировая война положила конец кулинарной ксенофобии, установленной колонистами в первом поколении.Поскольку мировой конфликт нарушил судоходные маршруты, диета вьетнамцев стала неизбежной. А вот от хлеба избавиться было трудно.

В условиях хаоса в производстве пшеницы в Европе и фактического отрезания колонии от родины ученые Абель Лахилль и Эдуард Морель убедили французские власти разрешить использование рисовой муки в хлебопекарной промышленности дома и за рубежом. Родился Пейн де Риз . Рисовый хлеб просуществовал недолго - когда война закончилась, законы о замене хлеба были быстро отменены, но современный миф о банхми сохранился: его легкая и пушистая текстура является результатом рисовой муки.Многие рецепты 21-го века за пределами Вьетнама продолжают настаивать на его включении для производства настоящего хлеба банми.

«Есть рецепты, которые требуют 50% рисовой муки, и они производят нунчаки, которыми можно навредить кому-нибудь», - говорит Андреа Нгуен, кулинарный писатель и повар из Вьетнама, из своего дома в Калифорнии. «Рисовая мука не поднимается из-за недостатка глютена. Кроме того, он не будет красиво коричневеть. Я перепробовала пару таких рецептов, и они ужасны ».

В очень небольших количествах его иногда используют для борьбы с воздействием влажности во Вьетнаме, но эта фирменная воздушность происходит из-за усилителей теста, обычно аскорбиновой кислоты, иначе известной как витамин С, или предварительно смешанных промышленных добавок.Влажность и колебания температуры не являются союзниками при расстойке хлеба. Улучшители позволили пекарям Вьетнама с самого начала получать стабильные результаты, позволив при этом немного этой драгоценной пшеничной муки пройти долгий путь.

Вид на порт Сайгона в 1940-е годы. Автор фотографии: Tommy Japan

В годы между Первой и Второй мировыми войнами хлеб стал более распространенным в вьетнамском питании. Французское блюдо casse croute стало вьетнамским cát-cụt , поскольку другие пищевые продукты, связанные с едой, приняли вьетно-франкиские названия, которые используются до сих пор. Beurre превратился в (масло), fromage - phô mai (сыр) и jambon - giăm bông (ветчина).

После вторжения и оккупации Индокитая Японией во время Второй мировой войны вьетнамцы внезапно оказались перед лицом эффективной, современной и развивающейся азиатской империи, которая до сих пор побеждала крупные западные державы в Тихом океане. По сравнению с этим французская армия выглядела устаревшей, разжигая призывы к независимости, когда по всей стране скапливались националистические группировки.В 1941 году, вернувшись из странствий по Европе, Советскому Союзу и Китаю, революционный лидер Хо Ши Мин основал Лигу независимости Вьетнама, «Вьетминь», антиимпериалистическое движение, направленное на объединение различных националистических групп Вьетнама. фракций и изгнание французов и японцев.

С возрождением военного времени pain de riz , вдохновленные французскими традициями багеты и мясное ассорти « cát-cụt » продолжали продаваться на улицах Сайгона все более вьетнамской толпе.Однако по мере роста антифранцузских настроений прозвище bánh tày было заменено на bánh mì, а масло было заменено майонезом, более дешевым и более стабильным ингредиентом в палящей жаре Вьетнама.

После капитуляции Японии в 1945 году французский контроль над Индокитаем был восстановлен. Национализм резко усилился, и в августе того же года Хо Ши Мин объявил независимость Вьетнама, что вызвало всеобщее восстание. К концу 1946 года Вьетминь находилась в состоянии войны с Францией.

Завтрак на тротуаре на улице Сайгона.Автор фотографии: Винь Дао

Дни во Вьетнаме начинаются рано. Солнце еще не взошло, но аллея уже гудит. Когда в 1960 году владельцы Хоа Ма вышли из магазина по адресу 511, Nguyễn Đình Chiu Street, они пришли сюда, на 53 Cao Thng Street, также в Районе 3. Похоже, с тех пор мало что изменилось. Группа рабочих в резиновых сапогах и касках прибывает на скутерах, загруженных в три человека глубиной, и занимают места у ряда столов высотой по колено, вытянутых на открытом воздухе вдоль боковой стороны прохода. Даже в пять тридцать утра это оживленное место.Красноглазые таксисты спешат, красноглазые таксисты следят за ходом, дворники, несколько увлеченных офисных работников. Через лужи света от верхних фонарей проходит возвратно-поступательное реле обслуживающего персонала.

Меню простое, и все здесь ради одних и тех же двух вещей: стакан cà phê sữa á - знаменитого вьетнамского ракетного топлива - кофе со льдом - и раскаленная сковорода с ветчиной, яйцами, паштетом, жареным тофу и несколькими полумесяцами. лука. Затем, на боковых тарелках, идет пара свежеиспеченных роллов бан ми, еще теплых из духовки.

Это второй дом в Хоа Ма, который работает здесь с 1960 года, когда владельцы г-н и г-жа Ле перевезли свою семью и свой бизнес с улицы NguyĐn ình Chiu. Это семья изобрела современный бань ми.

Несмотря на то, что классическое «специальное блюдо» по-прежнему доступно, теперь их внимание сосредоточено на этих ароматных тарелках для завтрака, которые, по иронии судьбы, снова подаются в традиционном открытом французском стиле, с жареным мясом, овощами и тофу, прибывающими на раскаленной сковороде, хлебом домашнего приготовления. паштет, майонез и соленые огурцы подаются отдельно на отдельных блюдцах.Я захожу внутрь и на стуле в углу сидит миссис Ле 80-летнего возраста. Она наблюдает за своей дочерью, нынешним менеджером, которая готовит на вынос партию из десяти бутербродов для футбольной команды, которая только что собралась. Очевидно, возраст мало что сделал, чтобы замедлить миссис Ле; со своего места в углу она выкрикивает инструкции своим сотрудникам. «Еще паштет. Меньше майонеза. Очистите этот стол. Принеси мне кофе.

Дамы Хоа Ма. Ле Тхи Хан (справа) и сестра Дао Ти Сюань. Автор фотографии: Винь Дао

Семья Ле происходила из Хоа Ма, деревни, теперь поглощенной разросшейся частью Ханоя, столицы Вьетнама и северной части Сайгона.В то время как война Хо Ши Мина с Францией продолжалась в сельской местности, г-жа Ле работала на французскую компанию в Ханое, поставляя европейскую ветчину и мясные продукты во французские рестораны. В 1954 году, когда Франция согласилась прекратить военные действия и разделить Вьетнам на две части, когда коммунистическое правительство Хо Ши Мина пришло к власти в Северном Вьетнаме, а поддерживаемая США капиталистическая республика на юге, семья Ле бежала из Ханоя и отправилась в Сайгон.

Они называли их Bắc 54 , «северяне 1954 года», примерно миллион вьетнамцев, бежавших из оплота коммунистов до закрытия границы.Позади них, когда коммунизм пустил корни, частные предприятия были запрещены, французские предприятия конфискованы, а продовольственные карточки распространены. Исчезли рестораны, кафе, даже передвижные уличные торговцы, и развитие банми перешло к Сайгону.

Используя навыки и рецепты, которым она научилась у французов, г-жа Ле начала производить собственное переработанное мясо, в конце концов открыв магазин cát-cụt в районе 3 Сайгона, назвав его, конечно, в честь их деревни. Самый популярный магазин banh mi в Сайгоне в то время назывался Vinh Loi, он располагался на современной улице Ле Лой, засаженном деревьями бульваре в центре города.Но, как и улица, на которой он стоял, Винь Лой был предназначен только для богатых.

На короткое время поговорив между заказами, пока миссис Ле отдыхает наверху, ее дочь Хань рассказывает мне, как ее отец сделал бан ми доступным для всех. «Он уменьшил размер традиционного багета примерно до 20 сантиметров», - говорит она через переводчика. «Он также уменьшил количество мяса, добавив вместо него овощи».

Знаки не нужны. Хоа Ма по-прежнему тянет большую утреннюю толпу.Автор фотографии: Винь Дао

В связи с постоянным потоком студентов, рабочих и служащих, посещающих их новый магазин, г-н Ле заметил, что у многих нет времени сесть и поесть. «Поэтому он начал помещать ингредиенты cát-cụt в хлеб, - говорит Хань, - чтобы люди могли взять его с собой и съесть на ходу».

Булочки Хоа Ма лежат на огромных подносах и ждут, чтобы их разрезали и наполнили начинкой, и я рассказал ей о теории рисовой муки, когда она начала готовить свежий заказ.

«Утиные яйца», - говорит она.«Это то, что мои родители использовали в качестве усилителя теста, хотя сейчас мы используем куриные яйца».

Так они вообще используют рисовую муку?

«Она не скажет, - говорит мой переводчик. "Секретный рецепт."

Когда в 1955 году началась вторая Индокитайская война, известная на Западе как Вьетнамская война, жизнь в Сайгоне продолжалась более или менее непрерывно. Hoà Mã переехал в свой нынешний дом в 1960 году, и новости о его бутербродах распространились. Конечно, было бы несправедливо утверждать, что семья Ле несет полную ответственность за банми, которые мы знаем сегодня.Но старейшие продавцы Сайгона, в том числе владелец Нхоу Лан, по-прежнему указывают в их сторону, когда их спрашивают, откуда взялось «особенное».

Когда Хоа Ма оказался в эпицентре революции банми, продавцы по всему Сайгону начали копировать, заимствовать, воровать и улучшать рецепты друг друга. «На юге они жили крупно, - говорит Андреа Нгуен, - поэтому добавляли много чего, например свежих трав, овощей и солений».

Одна из дочерей основателей Хоа Ма готовит мини-банх ми специально для рабочего, копающего на улице неподалеку. Фото: Винь Дао

Когда Сайгон пал перед армией Северного Вьетнама в 1975 году, воссоединенный, полностью коммунистический Вьетнам вступил в десятилетие жесткой экономии, бедности, голода и лишений.Частные предприятия, такие как Hoà Mã, были временно закрыты, а факел банхми был передан тем, кто бежал с берегов Вьетнама. Многие, например семья Нгуена, приехали в Калифорнию.

С западного побережья банхми вместе со своим двоюродным братом phở начали крестовый поход по Штатам, и при небольшой помощи западных кулинарных писателей, журналистов-путешественников и растущего числа туристов, возвращающихся из Вьетнама с Рассказывая о кулинарных изыски, бан ми стал одним из самых любимых сэндвичей в мире.В наши дни бань ми можно найти в продаже в торговых центрах и фургонах с едой от Мемфиса до Мюнхена.

Сегодня в Хошимине, после крупномасштабных экономических реформ конца 1980-х годов, i Mới, который вывел недавно модернизированный Вьетнам из тьмы послевоенного периода, банми восстановил себя как центральное место в кулинарной линейке города.

Отчасти благодаря успеху банми за границей, продавцы обочин старой школы по-прежнему процветают, особенно в туристических районах Района 1.Бань Ми Хуэнь Хоа регулярно называют лучшим в городе зарубежные путеводители и блоггеры о еде. Это хорошо, без сомнения, но его репутация основана больше на огромном количестве мяса, сложенного в его рулеты, чем на качестве всей конструкции сэндвича. Гораздо более изысканный, гораздо более «вьетнамский» банми можно найти неподалеку, в Бань Ми Хонг Хоа. Их bánh mì thịt nguội остается моим любимым бутербродом в Сайгоне.

Несмотря на большое количество местных поклонников, спрятанных в скромном переулке, английское меню, прикрепленное к передней части стойки Hồng Hoa, доказывает, что они знают, чего хотят туристы, предлагая классические начинки наряду с более современными творениями, такими как bánh mì chà bông , наполненный свиной нитью (сушеная свиная «сладкая вата»), или bánh mì xiu mai - по сути, вьетнамская подушка из фрикаделек.Если последнее звучит как ваш сэндвич, попробуйте Bánh Mì 37 рядом (образуя треугольник из трех лучших продавцов банхми города, расположенных не более чем в пяти минутах ходьбы друг от друга). В этой простой тележке с едой, которую каждый день в 17:00 выкатывают на оживленную улицу Нгуен Траи, подают превосходный банми, наполненный свежеприготовленными на гриле свиными котлетами, заправленными липким соусом в стиле барбекю.

Бан Ми уже считается одним из лучших бутербродов в мире.Зачем с этим связываться?

Вьетнамская уличная еда - это культурный товар, который каждый год привлекает тысячи голодных туристов, и неудивительно, что длинные очереди тел, формирующиеся у таких продавцов, как Bánh Mì 37 и Huỳnh Hoa, чаще отмечены лицами иностранцев. Но по мере роста среднего класса Вьетнама, когда его все более космополитическое общество стремится сойти с тротуаров и перейти в чистые, «западные» заведения, начинает появляться новое поколение торговых точек банми.

Прибывший в начале 2016 года, Bánh Năm - năm означает пять для количества различных предлагаемых сэндвичей - является одним из примеров новой гвардии. Сохраняя лучшее из того, как должен выглядеть и вкус аутентичного банми, а также придавая его подготовке и представлению облик 21-го века, этот чистый и стильный концепт, похоже, станет началом следующего поколения аутлетов банми во Вьетнаме.

Благодаря низким ценам, чистым белым стенам, красочным вывескам, меню с подсветкой и открытой кухне, торговые точки Bánh Năm пользовались успехом у местных жителей, это небольшой, но важный вкус Нового Сайгона, но есть только один поворот: это европейский .

«Наша идея проста, - говорит голландский соучредитель Тимен Свийтинк. «Не меняйте того, что любят люди. Бан Ми уже считается одним из лучших сэндвичей в мире. Зачем с этим связываться? Над чем мы хотим работать, так это привнести намек на современность за счет чистоты, удобства и последовательности ».

Bánh Năm. Автор фотографии: Винь Дао

Подобно Бангкоку 1990-х годов, Сайгон превращается в взаимосвязанный, круглосуточный ультрасовременный мегаполис. Присутствие Bánh Năm в социальных сетях, местная служба доставки и круглосуточная работа без выходных резко контрастируют с такими поставщиками услуг, как «мама и папа», такими как Hoà Mã, которые появляются всего на несколько часов каждое утро или день.

«Мы - следующий, пусть и небольшой, заголовок в истории банх ми», - добавляет Свийтинк. «Мы хотим сделать его доступным для широких масс в чистом виде, чтобы никто не беспокоился о болезни».

Swijtink имеет в виду частую нехватку холодильников в более традиционных уличных торговых точках Сайгона, при этом приготовленное и сырое мясо часто оставляют на открытом воздухе или, в лучшем случае, запечатывают, но все же подвергаются воздействию тропических температур страны. Несмотря на то, что «заболевание» случается редко, учитывая быстрое время обработки и чистую свежесть ингредиентов, вьетнамские власти в последнее время предпринимают попытки решить постоянную угрозу пищевого отравления.Они полностью запретили уличных торговцев в некоторых районах, в то время как в других они предоставляют специальные места с помещениями для мусора, водопроводом и отходами, наряду с программой обучения гигиене пищевых продуктов.

Для туристов с фотоаппаратами такие магазины, как Bánh Năm, могут означать слишком большой скачок от аутентичной уличной еды, без мотоциклов, проносящихся за дюйм от вашей спины, без зубастой ухмылки восьмидесятилетней хозяйки, когда она делает вам обед в ее пижаме, или старики и их кофе, трепещущие ветер.Но для нового поколения образованных вьетнамцев среднего класса, у которых в карманах есть новейший iPhone и которые стремятся сделать себе имя, они предлагают нечто гораздо более важное: они предлагают будущее. Будущее, которое они смотрели по американскому телевидению последние 20 лет, будущее, о котором они слышали от своих кузенов за границей, и будущее, в котором покупка банх ми в этом магазине, а не в этом, может дать вам небольшую долю статус и, возможно, даже преимущество перед конкурентами.

Владельцы Bánh Năm считают, что они нашли лучший соус чили во Вьетнаме. Автор фотографии: Винь Дао

Ранний полдень, и я еду к выходу Бань Нам в районе Бинь Тхань, в нескольких минутах ходьбы по каналу от Района 1. Наступил сезон дождей, и серые кулаки грозовых облаков сжимаются над головой, угрожая наводнением, которое обратится. эта дорога в реку за секунды. Есть дрожь энергии, которая резонирует через и без того неистовое движение двухколесных транспортных средств Сайгона в такие моменты, как эти, и все думают, могу ли я добраться туда до его начала? Могу ли я добраться туда и обратно? И все мы неосознанно набираем темп.

Светящийся желтый знак магазина выглядит как маяк в падающем свете, когда небо вот-вот упадет. Вы уже чувствуете запах дождя.

« Một bánh mì thịt », - говорю я, заказывая их точное исполнение слова «особенное». Домашний паштет, мазок из майонеза, длинная лента огурца, затем ветчина, свиной рулет, морковь и дайкон. Несмотря на современные атрибуты, Bánh Năm предлагает точную интерпретацию бутербродов, которые Hoà Mã подают уже 60 лет. Но, конечно же, есть место и для новинок, включая курицу-гриль, свинину на гриле и даже веганский вариант тофу, приготовленный на гриле (не менее, чем с веганским паштетом), которые найдут такое же место в их меню.Проведя щедрую полосу кинзы от одного конца до другого, молодая девушка останавливается, поднимает взгляд и смотрит на иностранца.

«Чили, хорошо?» она спрашивает.

Следуйте по тропе Саймона Бань Ми:
Нхо Лан, 50 Хам Нги, Район 1
Хоа Ма, 53 Као Тхунг, Район 3
Хуэнь Хоа, 26 Ле Тху Риенг, Район 1
Хунг Хоа, 62 Нгуен Транг, 62 Нгуен Транг, Район 1
Bánh Mì 37, Nguyễn Trãi 37 (у входа в переулок 39), District 1
Bánh Năm имеет 3 местоположения по всему HCMC.Посетите banhnam.vn для получения подробной информации.

.

Смотрите также

<\br> Карта сайта.