Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Бутерброды сложные технология приготовления

Бутерброды сложные технология приготовления


Ассортимент, технологический процесс приготовления бутербродов, особенность оформления закусочных бутербродов. Требования к качеству, условия хранения

  1. Ассортимент, технологический процесс приготовления бутербродов, особенность оформления закусочных бутербродов. Требования к качеству, условия хранения.

Бутерброды относят к холодным закускам. Закуски - одна из особенностей любой кухни, отличающейся разнообразием ассортимента холодных и горячих закусочных блюд. Рассчитаны закуски на возбуждение аппетита перед основными блюдами, поэтому их готовят небольшими порциями, острыми, пикантными по вкусу.

По температуре бутерброды делятся на холодные и горячие. По виду приготовления бутерброды можно разделить на три большие группы: открытые, закрытые (сандвичи) и слоеные.

Для открытых бутербродов хлеб нарезают небольшими ломтиками толщиной примерно 1 - 1,5 см, намазывают сливочным маслом и гарнируют различными закусками.

Закрытые бутерброды готовят из двух ломтиков белого хлеба шириной 5 - 6 см и толщиной 0,5 см. Оба ломтика намазывают маслом, иногда предварительно смешанным с различными приправами - с горчицей, тёртым сыром, хреном. На один ломтик хлеба кладут продукт, а другим плотно прикрывают сверху.

Слоеные бутерброды. Большой ломоть чёрного хлеба намазать маслом, положить сверху продукт такого же размера, опять хлеб, масло, продукт и так далее. Слоёв может быть от 7 до 9, последний - из хлеба.

Бутерброды подходят и к завтраку, и к полднику, и к ужину. Они выручают, когда приходят неожиданные гости, когда не хватает времени на приготовление другой еды. Ими можно накрыть стол для детей, которым нравится пестрота и разнообразие. С бутербродами и кофе или чаем можно праздновать любые юбилеи, именины, дни рождения, проводить юношеские коктейль - вечера. Особенно удобны они тем, что на их приготовление не требуется много времени.

Готовя бутерброды, хозяйка может проявить всю свою фантазию и выдумку, показать свой вкус. На стол следует подавать как можно больше различных бутербродов. Их выбор зависит от того, что еще будет подано на стол.

Чтобы сделать бутерброды, нужно относительно немного времени. Их можно готовить разнообразных видов, лучше, если бутерброды разнообразны, по 4-6 штук на одну персону, если они будут единой закуской, или 2 - 4, если их подавать с другими закусками.

Главные и дополнительные компоненты бутербродов, а также продукты для украшения блюд, на которых их подают, подбирают относительно от времени года, используя разнообразные продукты.

Бутерброд можно делать из однотипных продуктов, а также комбинируя на одном бутерброде различные, подходящие друг к другу продукты, например, бутерброд с колбасой и сырной пастой, бутерброд с яйцом, килькой и майонезом и т. п.

Бутерброды готовят на булке, пшеничном и ржаном хлебе. Лучше готовить их трех разновидностей и подавать, выложив рядами (по разновидностям) на прямоугольном стеклянном подносе или блюде. Между рядами укладывают листки зеленого салата, полоски из стручков красного сладкого перца, листки зеленой петрушки.

Бутерброды бывают открытые и закрытые (сандвичи), простые (с одним продуктом) и сложные (с несколькими продуктами), холодные и горячие. Встречаются и особые бутерброды, например: гренки - бутерброды на обжаренном ломтике хлеба и канапе - маленькие закусочные бутерброды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТКРЫТОГО БУТЕРБРОДА.

Для открытого бутерброда ломтик хлеба намазывают маслом, положив его на разделочную доску, и сверху - один или несколько кусочков тонко нарезанных продуктов: отварного мяса или птицы, колбасы, сыра, варёного яйца, огурца или помидора, а также веточку зелени или листик салата.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАКРЫТОГО БУТЕРБРОДА.

Для закрытого бутерброда - намазывают два ломтика хлеба маслом, между ними - кусочки продуктов.

Горячие бутерброды запекают в духовке, микроволновой печи.

Для гренок ломтики чёрствого хлеба смазывают маслом и обжаривают на сковороде, противне или в специальных устройствах - тостерах. Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром, грибами, овощами и с другими продуктами. Их можно приготовить к чаю, кофе, праздничному столу.

На предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, столовые) продукты нарезают тонкими красивыми ломтиками с помощью кухонного приспособления - ломтерезки. Ломтерезка-устройство для нарезки хлеба на тонкие ломтики. Тостер-устройство для обжаривания хлеба.

Приготовление канапе.

Хлеб для канапе нарезают острым ножом тонкими ломтиками, вырезают всевозмодные маленькие фигурки и обжаривают до румяной корочки. Затем на обжаренные ломтики укладывают различные продукты. Готовые канапе протыкают вилочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд.

Все виды бутербродов можно украсить кольцами овощей, веточками зелени.

Классифицируют блюда на:

закрытые.

открытые.

слоеные.

Ассортимент блюд должен быть построен так, чтоб любой потребитель смог найти в меню предложение, соответствующее его запросам и возможностям

В моей курсовой работе представлен следующий ассортимент закусочных бутербродов:

. Бутерброд “Закусочный”.

Рецептура:

Сыр Пошехонский.

Яйца куриные.

Майонез Провансаль.

Чеснок.

Хлеб пшеничный формовой.

Технология приготовления:

Сначала яйца мелко рубят, а сыр и чеснок натирают на терке. Затем все компоненты соединяют и заправляют майонезом и полученную массу намазывают слоем на кусок белого хлеба.

. Карельский бутерброд с треской и печенью.

Рецептура:

Печень тресковая.

Яйца.

Лук зеленый.

Вес полуфабриката.

Хлеб пшеничный.

Технология приготовления:

Сначала тресковую печень мелко рубят, затем добавляют мелкорубленный зеленый лук, яйцо, перемешивают. Массу укладывают на ломтик пшеничного хлеба.

.Крутон “Карельский”.

Рецептура:

Хлеб пшеничный формовой.

Масло подсолнечное рафинированное.

Майонез Провансаль.

Сельдь «Иваси».

Сыр российский.

Технология приготовления:

Рецепт крутона "Карельский" заключается в том, что сначала ржаной хлеб нарезают ломтиками треугольной формы (без корок), затем обжаривают на растительном масле с обеих сторон. Сверху укладывают филе сельди, смазывают майонезом, посыпают тертым сыром и запекают в жарочном шкафу при температуре 180-200°C.

.Бутерброд с икрой “Онежский”.

Рецептура:

Икра.

Хлеб пшеничный или ржаной.

Масло растительное.

Лук репчатый.

Яйцо.

Скумбрия атлантическая слабосоленая.

Крупа манная.

Технология приготовления:

Бутерброд с икрой "Онежский" заключается в том, что сначала на смазанный маслом ломтик пшеничного или ржаного хлеба укладывают икру, затем оформляют ломтиком вареного яйца, репчатым или зеленым луком.

Для фарша:

В кипящую воду вливают растительное масло, высыпают манную крупу и варят при помешивании 2 - 3 минуты. В горячую массу вводят пропущенное через мясорубку филе рыбы.

.Канапе “Розочки”.

Рецептура:

Хлеб пшеничный.

Лист салата.

Сыр сливочный.

Семга слабосоленая.

Технология приготовления:

Хлеб нарезаем на квадратики и обжариваем на сухой сковородке до подрумянивания. Помыть и обсушить листья салата. Тонко нарезать рыбу. На хлеб наносим сливочный сыр. Рыбу скручивать рулетиком и уложить на канопе, чтобы она слегка утопала в сыре. Оторвать верхнюю часть салата, скрутить его и вложить чуть-чуть сыра для скрепления.

.Закусочные бутерброды “Под стеклом”

Рецептура:

Хлеб.

Куриный бульон.

Желатин.

Майонез.

Семга слабосоленая.

Икра черная.

Укроп.

Технология приготовления:

Горячий бульон процеживаем, чтобы он был максимально прозрачным, растворяем в нём желатин и ставим охлаждаться. Советую взять желатина раза в 2 больше, чем указано в инструкции на его упаковке. Нам нужно очень тугое желе. Как только бульон начнёт немного густеть, можно заняться бутербродами.
Каждый ломтик хлеба совсем чуть-чуть смазываем майонезом. Семгу выложить на хлеб и посыпать укропом. Сверху намазать черную икру и опять посыпать укропом. Готовые бутерброды укладываем плотно на фольгу в лоток. Если в лотке осталось свободное место, загните края фольги строго по контуру бутербродов, создав им плотную «ограду». К этому моменту бульон должен достичь консистенции сырого белка. Покрываем им бутерброды, равномерно распределяя желе по поверхности. Делайте это аккуратно, чтобы не сдвинуть с места мелкие детали украшений. Ставим лоток в холодильник до полного застывания желе. Вынимаем из холодильника и разрезаем лопаточкой по контурам хлеба. Каждый бутерброд разрезаем по диагонали. Готовые треугольники соединяем между собой в произвольном порядке и подаём к столу. Бутерброды подают в холодном и горячем виде. Продукты уложены ровным слоем на куске хлеба, поверхность гладкая. Вкус и запах используемых продуктов естественный. Подают закусочные бутерброды на блюде или вазе, покрытых салфеткой, красиво украшенные зеленью. На один и тот же бутерброд можно класть несколько видов подходящих по вкусу продуктов. На стол подают только свежие бутерброды, приготовленные, по возможности, непосредственно перед сервировкой. Большое количество бутербродов хранят на холоде и накрывают, чтобы не высохли; продукты для приготовления бутербродов подготавливаются перед резкой хлеба. Масло рекомендуется несколько часов держать в теплом месте или взбить. Для приготовления бутербродов можно употреблять различный хлеб: ржаной, кисло-сладкий, белый, домашней выпечки, большие рожки, маленькие булочки и различные печенья - соленые и сладкие. Для приготовления бутербродов лучше всего брать немного постоявший (двухдневный) хлеб, потому что свежий, только что выпеченный хлеб трудно нарезать ломтями. Свежий хлеб легче резать нагретым ножом. Каравай хлеба легче нарезать, если его сначала разрезать вдоль на две части, а затем положить на доску срезом вниз. Ломти хлеба нарезают толщиной 0,5-1,0 см, если корка жесткая, ее срезают или стирают теркой. Ломти одинаковой толщины можно нарезать хлеборезкой. Бутерброды можно приготовить различных размеров и формы: круглые, овальные, ромбовидные, четырехугольные, треугольные и др. С помощью стакана или формочек для печенья можно выдавить из хлеба различные фигуры (звезды, полумесяцы и т. д.). Чем дороже исходные продукты, тем меньшими делают бутерброды, примерно величиной 3-5 см. Сливочное масло нужно употреблять свежее, хорошего качества. Если масло имеет привкус, то его можно снять добавлением различных пикантных специй. Сливочное масло, идущее на бутерброды, должно быть достаточно мягким - намазывается ровным слоем, да и к тому же работа спорится лучше. На бутерброды можно класть и охлажденное, твердое сливочное масло, В таком случае охлажденное в холодильнике масло надо нарезать кубиками фигурным ножом и положить кубики на ломтики хлеба. Можно также концом ножа настрогать с охлажденного куска сливочного масла стружки и положить их на ломтик хлеба, разложив рядом подходящие продукты, Так, например, к сбитому сливочному маслу добавляют: соль, хрен, томатное пюре, кильку, какао, горчицу, репчатый лук и др. Хлеб, намазанный только сливочным маслом, однообразен, не вызывает аппетита. Почти все бутерброды можно украсить зеленью, овощами и фруктами. Из овощей для украшения больше всего подходят красный редис, огурцы, помидоры, морковь, луковица, лук-порей и др. Хорошо для этой цели использовать также яйцо и сыр. Раскладывая бутерброды, надо рядом помещать отличные по цвету бутерброды, которые хорошо гармонируют друг с другом, например, рядом с бутербродом с яйцом следует поместить бутерброд с помидорами, а в следующем ряду бутерброд с зеленым огурцом; рядом с бутербродом с морковью - бутерброд с ветчиной и т. д. Каждый ряд бутербродов может быть различным по форме и величине. Так, например, маленькие закусочные бутерброды (канапе) декоративны по своей форме и украшениям. Надо следить, чтобы бутерброды, в общем, были красивыми, привлекали внимание и одновременно были простыми, сделанными со вкусом и вызывали аппетит. Один вид бутербродов украшают одинаковыми продуктами. Бутерброды на каждый день делают большими (6-8 см в диаметре) и украшают скромно, и напротив, бутерброды для званого вечера делают несколько меньшими (4-6 см в диаметре) и украшают празднично. Подавать к столу можно бутерброды по-разному и в разной посуде. Наиболее подходят для этой цели большие подносы, на которых бутерброды можно разложить рядами или группами в один слой. Интересно разложить их по диагональным линиям, которые разделяют бутерброды по форме, цвету продуктам и создают своеобразную гармонию.

  1. Кухня Польши

В польской кухне присутствуют элементы кулинарных традиций народов, в течение веков живших по соседству - евреев, украинцев, белорусов, литовцев, образуя богатую многонациональную культуру. На польскую кухню повлияла также близость России, Германии, Чехии и Австрии. Кроме того, в ней чувствуются влияния итальянских, французских и ближневосточных кулинарных традиций.

В качестве праздничного блюда готовится поросенок, запеченный целиком и фаршированный гречневой кашей с острыми специями. Польскую кухню трудно себе представить без вареников с фаршем из мяса, или капусты с грибами, а также с творожной или фруктовой начинкой. Но особой популярностью пользуются вареники, которые в Польше называют "русскими" (с фаршем из творога, картофеля и жареного лука).

Среди мучных блюд успех имеют также блинчики, фаршированные "пызы" и кнедли.

К традиционным польским десертам относятся сладкие пироги, чаще всего - дрожжевые, а также разнообразные рулеты с маком, изюмом, орехами и сухофруктами, мазурки, яблочные, творожные пироги и пряники. Одним из любимых польских лакомств являются пончики, начиненные повидлом из дикой розы.

Польша специализируется также в выпечке хлеба. Особенно хорош черный ржаной хлеб из муки грубого помола. Кроме своего чудесного вкуса, он также очень полезен для здоровья и входит в перечень диетических продуктов питания.

Кухня восточных окраин Польши, главным образом, родом из Львова. Типичным для этого региона блюдом является кулебяка из дрожжевого теста со сложной начинкой из капусты, вареного риса, яиц и рыбы. Кулебяка подается к украинскому борщу, приготовленному из большого количества разных овощей и щедро приправленного кислой густой сметаной. Повар должен выработать у себя тонкий и хорошо развитый вкус, так как без этого даже самое точное соблюдение рецептур и технологических правил не позволит ему приготовить вкусные и питательные блюда. Успех дела решает доведение блюда до вкуса, т. е. добавление в него иногда самых незначительных количеств сахара, соли, перца, уксуса, пряностей и т. п.

Повар должен приготовлять пищу не только вкусную и питательную, но и красиво оформленную, чтобы потребление её вызывало истинное наслаждение. При оформлении блюд, помимо общих технологических правил, многое зависит от художественного вкуса мастера, от его изобретательности и умения правильно использовать особенности данного вида сырья, красиво располагать гарнир.

Польская кухня представляет собой синтез европейской (колбасы и свинина) и славянской кухонь (каши и пироги), вместе с тем в ней чувствуется дыхание Азии (в колдунах и голубцах).

Многие блюда польской кухни по технологии приготовления и набору продуктов сходны с блюдами украинской и русской кухонь.

Традиционным польским десертом являются сладкие пироги (польск. ciasta), чаще всего - дрожжевые, а также разнообразные рулеты с маком, изюмом, орехами и сухофруктами, мазурки, яблочные, творожные пироги и пряники. Одним из любимых польских лакомств являются пончики, начиненные повидлом из дикой розы.

А хлебосольность, безусловно, является визитной карточкой польского народа, что лишний раз подтверждает наши общие славянские корни.

Мучные изделия очень распространены в Польше: они являются прекрасным гарниром к мясным, рыбным и блюдам из грибов которые так любят поляки, а также подаются к супам и борщам. Выбор мучных изделий тут разнообразный: это и клецки, галушки, лапшовые изделия, и, конечно, польские пироги (аналог украинских вареников с разнообразной начинкой).

В основном путешественников в Польше поражает разнообразие хлебобулочных изделий и сладкой выпечки.

Примерный перечень (популярных) мучных блюд Польши:

pierogi

Мучные изделия наподобие украинских вареников с разными начинками: капустой, картофелем, мясом, а также творогом и ягодами. Начинки самые разнообразные, все зависит от фантазии хозяйки и традиций того региона, в котором готовят эти пироги

koіduny

Колдуны, мелкие пельмени с разнообразной начинкой, которые появились в польской кухне из литовской и татарской

pyzy

Круглые картофельные клецки с начинкой из говяжьего фарша

knedle

Клецки пришли в польскую кухню из чешской

racuchy

Дрожжевые блины с яблочной или ягодной начинкой

sernik

творожник, часто в шоколадной глазури

makowiec или makownik

маковый пирог

mazurek

песочный пирог с начинкой из джема и глазурью

babka

это кулич или иногда небольшой кекс

placek

пирог с фруктами и изюмом

szarlotka или jabіecznik

яблочная шарлотка

koіacz

дрожжевой рулет с начинкой из мака или творога

piernik

пирог из пряничного теста со специями, изюмом и орехами

Поляки очень любят в мучных изделиях специи как в Азии, орехи и изюм из Европы, а грибы из России.

Популярны в Польше как гарнир и творожные блинчики «сырники», пироги с картофелем, сыром или грибами, так называемые «пероги», лазанки со шкварками, ушки с начинкой и т. д.

В Польше выпекают замечательные хлебобулочные изделия, а ароматный черный хлеб из муки грубого помола стал одним из основных элементов приобретающего все большую популярность в мире здорового питания.

Излюбленные мучные изделия поляков - пироги, кулебяки, блинчики, лазанки, оладьи. Исконно польским мучным блюдом считаются пончики - небольшие, жаренные в масле пирожки с вареньем.

Традиционным польским десертом является кекс «мазурек», «маковник», крендельки с маком, песочный рулет с ореховой начинкой, коврижки и пряники, а также джемы, торты и другая выпечка. В ресторанах Польши на закуску часто подают деревенский хлеб со смальцем, отвар из свеклы со специями с ушками (маленькими пельменями с начинкой из вареного мяса или грибов), который не только имеет отменный вкус, но и очень полезен для здоровья. На десерт в основной массе ресторанов вам подадут мазурку с шоколадом, творожный торт с изюмом и сухофруктами, ароматные пряники или маковый рулет, блинчики с вареньем. Польская кухня славится и своими мучными изделиями, особенно разнообразной выпечкой с маком или с медом. Особой популярностью пользуется праздничное пирожное «бабка», приготовленное из дрожжевого теста с изюмом. Из сладких блюд популярны кисели, фруктовые салаты, желе, муссы, самбуки, мороженоеи т.д.

  1. Кухня Югославии

Югославская кухня, как и сама страна Югославия уникальны. Уже достаточно времени прошло с того момента, когда с политической карты мира исчезло такое независимое государство как Югославия.

Страна просуществовала почти 100 лет на Балканском полуострове. В наше время по рецептам югославской кухни готовят свои блюда несколько самобытных народов, которые проживают в независимых государствах на территории бывшей Югославии - Словения, Македония, Черногория, Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина.

Чтобы говорить о блюдах югославской кухни для начала нужно назвать некоторые особенности кулинарной традиций жителей Балкан. В бывшей Югославии, как и в нынешних независимых республиках, пользуются невероятной популярностью мясные блюда.

Югославы используют в рецептах югославской кухни свинину, баранину, а так же мясо домашней птицы. Для югославской кухни характерно использование рыбы, большого количества свежих овощей, а так же пряностей и приправ.

Помимо ингредиентов блюда югославской кухни отличаются способами приготовления пищи. К примеру, таратор или гювечи, банница и другие. Часто югославы пекут пироги и другие хлебобулочные изделия, в которые непременно добавляют смалец или свиной жир.

Обязательный обще балканский ингредиент в большинстве рецептов югославской кухни Каймак. Каймак - это молочная пленка, которая образуется после того, как молоко прокипятили. Так вот пленку югославы собирают и складывают с специальные горшки слоями, которые периодически солят. Чем больше настаивается Каймак, тем он становится лучше.

Обычно традиционная югославская трапеза начинается с легких закусок. Югославские народы любят начать прием пищи с колбасных изделий. К примеру, твердокопченая колбаса или ветчина Узички пршут, которую коптят в домашних условиях. К колбасным изделиям обязательно подают сладкий перец, считается, что так вкус колбасы улучшается.

Среди первых блюд югославской кухни можно выделить знаменитый фасолевый суп или суп из квашенной капусты. Югославские супы отличаются своей густой консистенцией, поэтому их часто подают в качестве самостоятельного второго блюда с хлебом. Часто к супу "на второе" подают сыр Какаваль с соусом или ризотто с морепродуктами.

Среди рецептов югославской кухни можно отметить знаменитые мясные блюда Чевапчичи или Шиш чавал. Первое блюдо югославской кухни представляет собой колбаски из нарубленного мелко мяса, а Шиш чавал - это баранина, которую маринуют в специях, а потом запекают на древесных углях. Югославы любят запекать мясные блюда на открытом огне.

По праздникам делают традиционное блюдо югославской кухни - молодого поросенка на вертеле. Нередко мясные блюда подают с гарниром из тушенных овощей. Рыба пользуется спросом в Югославии. На побережье рыбу запекают с рисом, речную рыбу так же жарят или варят из нее суп, запекают или сушат. Обычно в качестве гарнира на югославских застольях подают рис, овощи (картофель, кислую капусту) или каши (кукурузная полента).

В югославской кухне все блюда обильно приправляют специями и пряностями. Практически во всех рецептах югославской кухни вы найдете такой ингредиент как красный перец и чеснок. Томаты очень популярны в Югославии, их фаршируют, добавляют в салаты и другие мясные блюда.

Джювеч - это популярное югославское блюдо, которое представляет из себя сборную солянку из мяса, овощей, риса. Все ингредиенты перемешивают и тушат, не забывая обильно поперчить, посолить и добавить пряностей. На десерт в Югославии подают сыр Фета из овечьего молока или твердый сыр Качкаваль.

Десерты в Югославии принято сочетать с сухим красным или белым вином. Среди национальных югославских напитков можно выделить всемирно известные Мараскино (из черешни) и Сливовицу (на основе слив).

  1. Бланманже: Подготовка продуктов для приготовления бланманже. Приготовление бланманже: фисташковое, кофейное, клубничное. Варианты оформления и подача бланманже.

Бланманже (фр. blanc — белый и manger — есть) — десерт, желе из миндального или коровьего молока. Традиционный рецепт бланманже включает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие по желанию). Современные рецепты часто включают также желатин (или другую желеобразующую добавку), т.к. его использование улучшает внешний вид блюда (желе более плотное, держит форму).

Бланманже с молотым миндалем

Иногда в бланманже добавляют:

молотые орехи (миндаль, фисташки, грецкие и другие)

какао

ягоды, фрукты, цукаты

мяту или мятную эссенцию

ром или другой алкоголь

Сложный сэндвич - Большая Химическая Энциклопедия

Комплексы, содержащие два циклических полиолефиновых лиганда, будут включены в этот раздел, если одно из колец представляет собой циклопентадиенил. [Pg.361]

Сэндвич-комплексы. - Расчеты INDO-SCF-MO были выполнены для множества сэндвич-систем типа CpML с L = (/ -C3h4), (-C4h5), Cp или (j / - CaHy), - и результаты были [Pg.372]

. Способность системы CpCo (r) -CiH стабилизировать карбокатионный лиаз была продемонстрирована синтезом стабильной соли (i7 -C4Ph5) Co (jy - Qh5) Крh3 (PFe-).[Стр.373]


Классические A / -гетероцихковые лиганды, например, бипиридил (bipy), терпиридил, имидазол, пиразин, фенантролин, пиперазин (включая алкил- и арилзамещенные производные) и полипиразол-1-илбораты (бис, трис и тетра) , все они координируют хлориды, перхлораты и нитраты Th (IV). Триподальные гидротрис (пиразолил) бораты, HBPz, были использованы для стабилизации органоатомных комплексов (31). Бис-порфириновые Th (IV) «сэндвичевые» комплексы были... [Pg.37]

МетаГакарборан-дикарбоидные комплексы в целом более устойчивы, чем соответствующие циклопентадиеновые комплексы. Бис-дикарбоидные сэндвич-комплексы общей формулы [M (C2Bg) H) 2], где M представляет собой Fe ", Co", проявляют большую термическую, химическую, окислительно-восстановительную и радиолитическую стабильность. [Pg.246]

Когда реакцию проводят в присутствии NaCsHs, получается пурпурный смешанный сэндвич-комплекс (83) ... [Pg.189]

Еще более интригующими являются двойные сэндвич-комплексы, которые характеризуются и - As3... [Pg.587]

Полусэндвич- и сэндвич-комплексы фосфолидов и тетрамера фосфола известны даже для непереходных металлов. Полусэндвич-структура была изучена для тетраметилфосфолида лития [89AG (E) 1367] и производного натрия 127, полученного из тетрамера фосфолида и натрия в присутствии 1,2-диметоксиэтана [94JA3306 96AG (E) 1125]. Калий и 1,2-диметоксиэтан в THE в этих условиях дают полный дианионный сэндвич 128. [Pg.139]

Когда сэндвич-комплекс железа содержит ареновый заместитель с по крайней мере одним бензиловым водородом, кислотность последнего увеличивается за счет 7t-комплексообразование с фрагментом 12e FeCp +.PKa сопряженной кислоты супероксидного радикала ... [Pg.59]

В контексте синтеза пиридина из алкинов и нитрилов, гомогенно катализируемого комплексами (циклопентадиенил) кобальта (уравнение 13), было обнаружено, что электроноакцепторный группы на циклопентадиенильном кольце значительно увеличивают активность [63]. Во время скрининга различных полусэндвич-комплексов кобальта ... [Pg.111]

Замечательный 19-электронный полусэндвич-комплекс молибдена Mo (r 5-C5HPh5) (CO) 2L2 (L2 = 2,3-бис ( дифенилфосфино) малеиновый ангидрид) (44) был получен из [Mo (r) 5-C5HPh5) (CO) 3] 2 и L2 и определена его структура в твердом состоянии [65].Среднее расстояние от молибдена до кольцевого лиганда составляет ... [Pg.112]

Металлические сэндвич-комплексы циклических, плоских и пирамидальных лигандов, содержащие бор. Р. Н. Граймс, Coord. Chem. Rev., 1979, 28, 47-96 (132). [Стр.49]

Электронно-богатые полусэндвич-комплексы - преимущественно металлические основы. Х. Вернер, Angew. Chem., Int. Эд. Engl., 1983, 22, 927-949 (170). [Стр.62]

Сэндвич-комплексы никель. 5, 35 сапфиринов, 2, 888 деметаллирование, 2, 891 металлирование, 2, 891 реакция, 2, синтез 891, 2, 889 АТФаза кальция / магния саркоплазматического ретикулума, 6, 566 скелетных мышц... [Pg.219]

Улавливание оксида лития и галогенидов лития амидинатом лития Li [Bu "C (NBu02]] было подробно изучено с помощью рентгеновской кристаллографии. Были получены интересные полициклические молекулярные структуры, на примере необычный сэндвич-комплекс оксида лития, сделанный из Li [Bu C (NBu) 2l в толуоле ... [Стр.190]


См. Другие страницы, где упоминается Complex sandwich : [Pg.334] [Стр.742] [Стр.115] [Стр.124] [Стр.189] [Pg.43] [Стр.120] [Стр.150] [Pg.174] [Стр.10] [Pg.215] [Стр.48] [Pg.99] [Стр.101] [Стр.105] [Стр.108] [Стр.110] [Pg.114] [Стр.116] [Стр.116] [Стр.118] [Стр.122] [Стр.125] [Стр.126] [Стр.129] [Стр.131] [Стр.131] [Pg.155] [Pg.337] [Pg.145] [Pg.155] [Стр.156] [Стр.162] [Стр.72]
См. Также в источнике #XX - [ Стр. 536 , Стр. 537 , Pg.538 , Стр.539 , Pg.540 , Pg.541 , Стр. 542 , Стр. 543 , Pg.544 ]

См. Также в источнике #XX - [ Стр.491 , Стр.492 , Стр.493 , Стр.494 , Стр.495 , Стр.496 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.318 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.111 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.113 , Стр.216 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.396 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.50 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.127 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.105 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.318 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.396 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр. 346 , Стр.368 , Стр.399 , Стр.407 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.205 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.268 , Стр.507 , Стр.509 , Стр.730 , Стр.755 , Стр.761 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.411 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.177 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.613 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.297 , Стр.578 , Стр.871 , Стр.877 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.294 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр. 314 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.319 , Стр. 321 , Стр. 330 , Стр. 331 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.15 , Стр.680 , Стр.681 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр. 341 , Стр.853 , Стр.1021 , Стр.1028 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.412 ]

См. Также в источнике №XX - [ Стр.346 , Стр.368 , Стр.399 , Стр.407 ]


.

сэндвич-комплекс Википедия

Модель, заполняющая пространство ферроцена, архетипического сэндвич-соединения

В металлоорганической химии сэндвич-соединение представляет собой химическое соединение, в котором металл связан гаптическими ковалентными связями с двумя ареновыми лигандами. Арены имеют формулу C n H n , замещенные производные (например, C n (CH 3 ) n ) и гетероциклические производные (например, BC n H n +1 ).Поскольку металл обычно располагается между двумя кольцами, его называют «зажатым». Особый класс сэндвич-комплексов - металлоцены.

Термин сэндвич-соединение был введен в номенклатуру металлоорганических соединений в 1956 году в докладе Дж. Д. Дуница, Л. Е. Оргеля и Р. А. Рича, которые подтвердили структуру ферроцена с помощью рентгеновской кристаллографии. [1] Правильная структура была предложена несколькими годами ранее Робертом Бернсом Вудвордом и отдельно Эрнстом Отто Фишером.Структура помогла объяснить загадки о конформерах ферроцена, молекула имеет атом железа , зажатый между двумя параллельными циклопентадиенильными кольцами. Этот результат еще раз продемонстрировал мощь рентгеновской кристаллографии и ускорил развитие металлоорганической химии. [2] [ необходима страница ]

Классы []

Наиболее известными членами являются металлоцены формулы M (C 5 H 5 ) 2 , где M = Cr, Fe, Co, Ni, Pb, Zr, Ru, Rh, Sm, Ti, V, Мо, W, Zn.Эти частицы также называют бис (циклопентадиенил) комплексами металлов. Другие арены также могут служить лигандами.

  • Смешанные циклопентадиенильные комплексы: M (C 5 H 5 ) (C n H n ). Некоторыми примерами являются Ti (C 5 H 5 ) (C 7 H 7 ) и (C 60 ) Fe (C 5 H 5 Ph 5 ), где фуллереновый лиганд действует как аналог циклопентадиенила.
  • Бис (бензол) комплексы: M (C 6 H 6 ) 2 , наиболее известным примером является бис (бензол) хром.
  • Бис (циклооктатетраенил) комплексы: M (C 8 H 8 ) 2 , такие как U (C 8 H 8 ) 2 и Th (C 8 H 8 ) 2 (оба актиноцена).
  • Металл-карборановые комплексы (металлакарбораны), очень большое и разнообразное семейство, в котором ионы основной группы или переходных металлов координированы с карборановыми лигандами с образованием полиэдрических каркасов размером от 6 до 15 вершин.Примеры включают бис (дикарболлидные) комплексы, [3] , такие как [M (C 2 B 9 H 11 ) 2 ] z - и [Fe (C 2 B 9 H 11 ) 2 ] 2−, а также небольшие сэндвичи с карбораном, такие как (R 2 C 2 B 3 H 5 ) M (C 2 B 4 H 6 ) и (R 5 C 5 ) M (R ′ 2 ) C 2 B 4 H 4 ), где M - переходный металл, а R и R ′ являются метилом или этилом. [4] [5]

Структура (Me 4 N + ) 2 [Fe (C 2 B 9 H 11 ) 2 ] + , показывая только один Me 4 N + . [3]

Близко связаны металлокомплексы, содержащие H 3 C 3 B 2 R 2 (диборолил) лиганды. [6] В дополнение к этому известны другие сэндвич-комплексы, содержащие чисто неорганические лиганды, такие как Fe (C 5 Me 5 ) (P 5 ) и [(P 5 ) 2 Ti] 2− . [7]

Полусэндвич-компаунды []

Монометаллические полусэндвич-компаунды []

Металлоцены, включающие только один планарный органический лиганд с лицевой связью вместо двух, дает начало еще большему семейству полусэндвич-соединений . Наиболее известным примером, вероятно, является трикарбонил метилциклопентадиенил марганца. Такие разновидности иногда называют соединениями стула пианино , по крайней мере, когда есть три двухатомных лиганда в дополнение к углеводородному «сиденью» стула пианино.Название происходит от сходства структуры с таким «стулом», при этом сиденье представляет собой плоское органическое соединение на лице, такое как бензол или циклопентадиен, а ноги - лиганды, такие как CO или аллил. [8] [9]

Диметаллические полусэндвич-компаунды []

Соединения, такие как димер циклопентадиенил-железа и димер циклопентадиенилмолибдена, трикарбонила, можно рассматривать как частный случай полусэндвичей, за исключением того, что они являются диметаллическими. [8] Структурно родственный вид - [Ru (C 6 H 6 ) Cl 2 ] 2 .

Бутерброды Multidecker []

Первым изолированным многопалубным сэндвичем был трехуровневый комплекс трис (циклопентадиенил) диникеля [Ni 2 Cp 3 ] BF 4 , высокочувствительное к воздуху и воде соединение, о котором было сообщено в 1972 г., [10] с рентгеновским кристаллографическим подтверждением в 1974 г. [11]

В 1973 г. электрически нейтральные воздухостойкие трехуровневые сэндвичи с кобальтакарбораном 1,7,2,3- и 1,7,2,4-CpCo (RHC 2 B 3 H 3 ) Cp (где R = H, Me) были выделены и охарактеризованы многоядерными ЯМР и рентгеновскими исследованиями [12] (структура изомера 1,7,2,3 Показано).

1,7,2,3-CpCo (MeC 2 B 3 H 4 ) CoCp, первый многопалубный сэндвич с подтвержденной конструкцией. [12]

С тех пор описано много трех-, четырех-, пяти- и шестиэтажных сэндвич-комплексов. [13] [14] Самый крупный структурно охарактеризованный многопалубный сэндвич-мономер - это гексадеккер, показанный внизу справа. [15]

Структурно охарактеризованный гексадекер кобальтакарборана. [15]

Также было приготовлено обширное семейство многодековых сэндвичей, включающих плоские (R 2 R′C 3 B 2 R ″ 2 ) 3− (диборолил) лиганды. [16]

Были также подготовлены многочисленные многопалубные сэндвич-смеси с углеводородными перемычками, особенно трехэтажные. [17] Универсальный метод включает присоединение Cp * Ru + к предварительно сформированным сэндвич-комплексам. [18]

Связанные бутерброды []

Мономерные двухъярусные и многоступенчатые сэндвичи использовались в качестве строительных блоков для расширенных систем, некоторые из которых демонстрируют делокализацию электронов между металлическими центрами.Примером циклического поли (металлакарборана) комплекса является показанная ниже октаэдрическая система с углеродными связями, которая содержит плоский макроцикл C 16 B 8 . [19]

Перевернутые бутерброды []

В этих анти- -биметаллических соединениях металлы, как обнаружено, связаны одним карбоциклическим кольцом. Примеры включают [(THF) 3 Ca] 2 (1,3,5-трифенилбензол) [20] и [(Ar) Sn] 2 COT.

Перилен-тетрапалладиевый сэндвич-комплекс

Двух- и мультиметаллические сэндвич-компаунды []

Другое семейство сэндвич-компаундов включает более одного металла, зажатого между двумя карбоциклическими кольцами. Примеры двойного сэндвича включают V 2 (инденил) 2 , [21] Ni 2 (COT) 2 [22] и Cr 2 (пентален) 2 . Справа показан пример мультиметаллического сэндвич-соединения, в котором четыре атома палладия соединены в цепочку между двумя периленовыми звеньями. [23] Противоионы представляют собой объемные тетраарилбораты.

Приложения []

Ферроцен и трикарбонил метилциклопентадиенилмарганца использовались в качестве антидетонационных агентов. Некоторые изогнутые металлоцены циркония и гафния являются эффективными предварительными катализаторами для полимеризации пропилена. Многие полусэндвич-комплексы рутения, такие как производные димера дихлорида (цимен) рутения, катализируют гидрирование с переносом, полезную реакцию в органическом синтезе. [24]

[требуется неосновных источников ]

Список литературы []

  1. ^ Дуниц, Дж. a b Grimes, R. N .; Beer, D.C .; Sneddon, L.G .; Миллер, В. Р .; Вайс, Р. (1974). «Малые металлокарбораны кобальта и никеля из 2,3-дикарбагексаборана (8) и 1,6-дикарбагексаборана (6). Сэндвич-комплексы циклических лигандов C
    2B
    3h3−
    7 и C
    2B
    3h5−
    5». Неорганическая химия . 13 (5): 1138–1146. DOI: 10.1021 / ic50135a025.
  2. ^ Граймс, Р. Krieck, S .; Gorls, H .; Ю., Л .; Reiher, M .; Вестерхаузен, М. (2009). «Стабильный» обратный сэндвич-комплекс с беспрецедентным органокальцием (I): кристаллические структуры [(thf) 2 Mg (Br) –C 6 H 2 –2,4,6-Ph 3 ] и [(thf) 3 Ca { μ -C 6 H 3 –1,3,5-Ph 3 } Ca (thf) 3 ] ". Журнал Американского химического общества . 131 (8): 2977–2985. DOI: 10.1021 / ja808524y. Икария, Т .; Hashiguchi, S .; Мурата, К .; Нойори, Р. (2005). «Получение оптически активного ( R , R ) -гидробензоина из бензоина или бензила». Органический синтез . 82 : 10. DOI: 10.15227 / orgsyn.082.0010.
.

металлический сэндвич-комплекс Википедия

Заполняющая пространство модель ферроцена, архетипического сэндвич-соединения

В металлоорганической химии сэндвич-соединение представляет собой химическое соединение, в котором металл связан гаптическими ковалентными связями с двумя ареновыми лигандами. Арены имеют формулу C n H n , замещенные производные (например, C n (CH 3 ) n ) и гетероциклические производные (например, BC n H n +1 ).Поскольку металл обычно располагается между двумя кольцами, его называют «зажатым». Особый класс сэндвич-комплексов - металлоцены.

Термин сэндвич-соединение был введен в номенклатуру металлоорганических соединений в 1956 году в докладе Дж. Д. Дуница, Л. Е. Оргеля и Р. А. Рича, которые подтвердили структуру ферроцена с помощью рентгеновской кристаллографии. [1] Правильная структура была предложена несколькими годами ранее Робертом Бернсом Вудвордом и отдельно Эрнстом Отто Фишером.Структура помогла объяснить загадки о конформерах ферроцена, молекула имеет атом железа , зажатый между двумя параллельными циклопентадиенильными кольцами. Этот результат еще раз продемонстрировал мощь рентгеновской кристаллографии и ускорил развитие металлоорганической химии. [2] [ необходима страница ]

Классы []

Наиболее известными членами являются металлоцены формулы M (C 5 H 5 ) 2 , где M = Cr, Fe, Co, Ni, Pb, Zr, Ru, Rh, Sm, Ti, V, Мо, W, Zn.Эти частицы также называют бис (циклопентадиенил) комплексами металлов. Другие арены также могут служить лигандами.

  • Смешанные циклопентадиенильные комплексы: M (C 5 H 5 ) (C n H n ). Некоторыми примерами являются Ti (C 5 H 5 ) (C 7 H 7 ) и (C 60 ) Fe (C 5 H 5 Ph 5 ), где фуллереновый лиганд действует как аналог циклопентадиенила.
  • Бис (бензол) комплексы: M (C 6 H 6 ) 2 , наиболее известным примером является бис (бензол) хром.
  • Бис (циклооктатетраенил) комплексы: M (C 8 H 8 ) 2 , такие как U (C 8 H 8 ) 2 и Th (C 8 H 8 ) 2 (оба актиноцена).
  • Металл-карборановые комплексы (металлакарбораны), очень большое и разнообразное семейство, в котором ионы основной группы или переходных металлов координированы с карборановыми лигандами с образованием полиэдрических каркасов размером от 6 до 15 вершин.Примеры включают бис (дикарболлидные) комплексы, [3] , такие как [M (C 2 B 9 H 11 ) 2 ] z - и [Fe (C 2 B 9 H 11 ) 2 ] 2−, а также небольшие сэндвичи с карбораном, такие как (R 2 C 2 B 3 H 5 ) M (C 2 B 4 H 6 ) и (R 5 C 5 ) M (R ′ 2 ) C 2 B 4 H 4 ), где M - переходный металл, а R и R ′ являются метилом или этилом. [4] [5]

Структура (Me 4 N + ) 2 [Fe (C 2 B 9 H 11 ) 2 ] + , показывая только один Me 4 N + . [3]

Близко связаны металлокомплексы, содержащие H 3 C 3 B 2 R 2 (диборолил) лиганды. [6] В дополнение к этому известны другие сэндвич-комплексы, содержащие чисто неорганические лиганды, такие как Fe (C 5 Me 5 ) (P 5 ) и [(P 5 ) 2 Ti] 2− . [7]

Полусэндвич-компаунды []

Монометаллические полусэндвич-компаунды []

Металлоцены, включающие только один планарный органический лиганд с лицевой связью вместо двух, дает начало еще большему семейству полусэндвич-соединений . Наиболее известным примером, вероятно, является трикарбонил метилциклопентадиенил марганца. Такие разновидности иногда называют соединениями стула пианино , по крайней мере, когда есть три двухатомных лиганда в дополнение к углеводородному «сиденью» стула пианино.Название происходит от сходства структуры с таким «стулом», при этом сиденье представляет собой плоское органическое соединение на лице, такое как бензол или циклопентадиен, а ноги - лиганды, такие как CO или аллил. [8] [9]

Диметаллические полусэндвич-компаунды []

Соединения, такие как димер циклопентадиенил-железа и димер циклопентадиенилмолибдена, трикарбонила, можно рассматривать как частный случай полусэндвичей, за исключением того, что они являются диметаллическими. [8] Структурно родственный вид - [Ru (C 6 H 6 ) Cl 2 ] 2 .

Бутерброды Multidecker []

Первым изолированным многопалубным сэндвичем был трехуровневый комплекс трис (циклопентадиенил) диникеля [Ni 2 Cp 3 ] BF 4 , высокочувствительное к воздуху и воде соединение, о котором было сообщено в 1972 г., [10] с рентгеновским кристаллографическим подтверждением в 1974 г. [11]

В 1973 г. электрически нейтральные воздухостойкие трехуровневые сэндвичи с кобальтакарбораном 1,7,2,3- и 1,7,2,4-CpCo (RHC 2 B 3 H 3 ) Cp (где R = H, Me) были выделены и охарактеризованы многоядерными ЯМР и рентгеновскими исследованиями [12] (структура изомера 1,7,2,3 Показано).

1,7,2,3-CpCo (MeC 2 B 3 H 4 ) CoCp, первый многопалубный сэндвич с подтвержденной конструкцией. [12]

С тех пор описано много трех-, четырех-, пяти- и шестиэтажных сэндвич-комплексов. [13] [14] Самый крупный структурно охарактеризованный многопалубный сэндвич-мономер - это гексадеккер, показанный внизу справа. [15]

Структурно охарактеризованный гексадекер кобальтакарборана. [15]

Также было приготовлено обширное семейство многодековых сэндвичей, включающих плоские (R 2 R′C 3 B 2 R ″ 2 ) 3− (диборолил) лиганды. [16]

Были также подготовлены многочисленные многопалубные сэндвич-смеси с углеводородными перемычками, особенно трехэтажные. [17] Универсальный метод включает присоединение Cp * Ru + к предварительно сформированным сэндвич-комплексам. [18]

Связанные бутерброды []

Мономерные двухъярусные и многоступенчатые сэндвичи использовались в качестве строительных блоков для расширенных систем, некоторые из которых демонстрируют делокализацию электронов между металлическими центрами.Примером циклического поли (металлакарборана) комплекса является показанная ниже октаэдрическая система с углеродными связями, которая содержит плоский макроцикл C 16 B 8 . [19]

Перевернутые бутерброды []

В этих анти- -биметаллических соединениях металлы, как обнаружено, связаны одним карбоциклическим кольцом. Примеры включают [(THF) 3 Ca] 2 (1,3,5-трифенилбензол) [20] и [(Ar) Sn] 2 COT.

Перилен-тетрапалладиевый сэндвич-комплекс

Двух- и мультиметаллические сэндвич-компаунды []

Другое семейство сэндвич-компаундов включает более одного металла, зажатого между двумя карбоциклическими кольцами. Примеры двойного сэндвича включают V 2 (инденил) 2 , [21] Ni 2 (COT) 2 [22] и Cr 2 (пентален) 2 . Справа показан пример мультиметаллического сэндвич-соединения, в котором четыре атома палладия соединены в цепочку между двумя периленовыми звеньями. [23] Противоионы представляют собой объемные тетраарилбораты.

Приложения []

Ферроцен и трикарбонил метилциклопентадиенилмарганца использовались в качестве антидетонационных агентов. Некоторые изогнутые металлоцены циркония и гафния являются эффективными предварительными катализаторами для полимеризации пропилена. Многие полусэндвич-комплексы рутения, такие как производные димера дихлорида (цимен) рутения, катализируют гидрирование с переносом, полезную реакцию в органическом синтезе. [24]

[требуется неосновных источников ]

Список литературы []

  1. ^ Дуниц, Дж. a b Grimes, R. N .; Beer, D.C .; Sneddon, L.G .; Миллер, В. Р .; Вайс, Р. (1974). «Малые металлокарбораны кобальта и никеля из 2,3-дикарбагексаборана (8) и 1,6-дикарбагексаборана (6). Сэндвич-комплексы циклических лигандов C
    2B
    3h3−
    7 и C
    2B
    3h5−
    5». Неорганическая химия . 13 (5): 1138–1146. DOI: 10.1021 / ic50135a025.
  2. ^ Граймс, Р. Krieck, S .; Gorls, H .; Ю., Л .; Reiher, M .; Вестерхаузен, М. (2009). «Стабильный» обратный сэндвич-комплекс с беспрецедентным органокальцием (I): кристаллические структуры [(thf) 2 Mg (Br) –C 6 H 2 –2,4,6-Ph 3 ] и [(thf) 3 Ca { μ -C 6 H 3 –1,3,5-Ph 3 } Ca (thf) 3 ] ". Журнал Американского химического общества . 131 (8): 2977–2985. DOI: 10.1021 / ja808524y. Икария, Т .; Hashiguchi, S .; Мурата, К .; Нойори, Р. (2005). «Получение оптически активного ( R , R ) -гидробензоина из бензоина или бензила». Органический синтез . 82 : 10. DOI: 10.15227 / orgsyn.082.0010.
.

сэндвич-комплексов · Темы на GitHub · GitHub

перейти к содержанию Зарегистрироваться
  • Почему именно GitHub? Особенности →
    • Обзор кода
    • Управление проектами
    • Интеграции
    • Действия
    • Пакеты
    • Безопасность
    • Управление командой
    • Хостинг
    • мобильный
    • Истории клиентов →
    • Безопасность →
  • Команда
  • Предприятие
  • Проводить исследования
    • Изучить GitHub →
    Учитесь и вносите свой вклад
    • Темы
    • Коллекции
.

Смотрите также

<\br> Карта сайта.