Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Бутерброды при гастрите

Бутерброды при гастрите


Бутерброды с маслом при гастрите: какие можно

Если делаете бутерброд  при  гастрите добавляйте постный белок

Бутерброд — простое блюдо, которое поможет быстро утолить голод. Конечно, все знают, что бутерброды не столь безобидны и в больших количествах их употреблять не рекомендуется. Бутерброды при гастрите могут спровоцировать обострение заболевания, поэтому употреблять такой продукт желательно редко. Разновидностей бутербродов существует большое количество,среди них есть наиболее и наименее полезные для желудка. На сайте http://gastritinform.ru// представлены информация о том, какие бутерброды с маслом можно при гастрите.

Что такое бутерброд

Бутерброд (от немецкого butterbrot, что переводится как хлеб с маслом) — это закуска, которая представляет собой ломтик булки или хлеба с дополнительными пищевыми продуктами сверху. Бутерброды имеют очень широкое распространение благодаря тому, что их можно быстро приготовить, а также они не требуют использования приборов и удобны в переноске.

Бутерброд это закуска, которая представляет собой ломтик булки или хлеба с дополнительными пищевыми продуктами сверху

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможный вариантов приготовления бутербродов — от классических простых с сыром или колбасой до многослойных, состоящих из разных сортов мяса, паштетов, зелени, овощей, соусов. Но обязательным условием при приготовлении совершенно любого  вида бутербродов является то, что все его составляющие должны быть свежими.

Большой популярностью пользуются горячие бутерброды, которые подразделяются на тосты, гренки и тартинки. Их отличительной особенностью является то, что такие блюда нужно разогревать в процессе приготовления и употреблять, как правило, также горячими. Обычно начинка таких бутербродов накрывается ломтиком сыра, а само изделие нагревается до его плавления.

Бутерброд при гастрите

Проблема еды при гастрите в виде бутерброда кроется вовсе не в форме блюда, а в его содержании. Если вы выберете диетический хлеб, вместо майонеза возьмете легкий соус и сверху положите кусочек не жирного мяса или нежирной рыбки, такой бутерброд можно кушать при заболевании гастрит.

Для создания правильного бутерброда при гастрите понадобится продукт из ржаной муки, цельнозерновой и с полезными добавками – отрубями, морской капустой, рыбьим жиром, луком, морковью,   облепихой. «Бородинский» тоже можешь использовать, поскольку он сделан из ржаной муки в сочетании с пшеничной второго сорта и добавлением солода и кориандра.

На бутерброды нарезайте только вчерашний хлеб и перед приготовлением не поленитесь подсушить его в тостере или на сковородке без масла. После этой процедуры кусочек будет не только лучше держать форму, но и станет гораздо полезнее – его сокогонные свойства уменьшатся, и он не будет вызывать брожение в желудке.

Для открытых бутербродов делай ломтики толщиной до 1 см, для закрытых сэндвичей – не больше 0,5 см. Причем корку ни в коем случае не срезай – она самая полезная в хлебе, потому что содержит пектин, который захватывает тяжелые металлы и радионуклиды и выводит их из организма. Если уж хочешь получить действительно правильный бутерброд при гастрите, приготовьте паровую котлетку, нарежь на ломтики моцареллу или любой полутвердый сыр. Отварные яйца, оливки и морская капуста также неплохо смотрятся в бутербродах.

Диетологи при гастрите советуют отказаться от жирной составляющей в бутерброде. Вместо соуса сочность блюду могут подарить овощи – ломтик огурчика или помидорчика, лист салата айсберг или пучок руколы, тертая морковка, слайсы редиса. Неплохо смотрится мякоть спелого авокадо, которую можно намазать на тост вместо масла. При этом овощи не только подарят сочность блюду, но и помогут лучше переварить белковые составляющие бутерброда – мясо, рыбу или курицу.

Какие бутерброды можно при гастрите

Бутерброд – это закуска, состоящая из ломтика хлеба и дополнительных продуктов, которые положены на хлеб. Диетологи сходятся во мнении, что белый хлеб не слишком полезен для нашего организма, поэтому лучше использовать хлеб из ржаной муки, пшеничной муки грубого помола или ржано-пшеничной муки. Можно подсушить хлеб в духовке, такой хлеб усваивается легче. Вместо хлеба можно использовать хлебцы.

Майонезом лучше не злоупотреблять, выберите сливочное масло или свежую сметану с добавлением зелени. Овощные добавки и молочные жиры смягчают неблагоприятное сочетание крахмальных продуктов и белков, только количество белка (рыбы или мяса) следует уменьшить. Сливочное масло можно смешать с мелко нарезанной зеленью, чесноком, сельдью, таким образом, придать ему вкус.

Что касается начинки, то лучше всего использовать постное мясо в тушеном или вареном виде. Можно также использовать рыбу или омлет, ну, а овощи – в неограниченном количестве.

Очень полезны при гастрите бутерброды с творогом. Они могут быть сладкими и несладкими. Творог можно смешивать с овощами, фруктами, ягодами, мясом. Очень полезны овощные бутерброды. Например, для бутербродов «Цветных» нам понадобятся хрустящие хлебцы. На них надо положить листья салата, а сверху — тертую морковь и колечки огурцов и помидоров.

Бутерброды с творогом при гастрите рецепт приготовления

Творог надо размять с любой зеленью, мелко порезанной, можно добавить чеснок и выложить массу на черный хлеб. Такой бутерброд содержит всего 130 калорий. Можно добавить огурчик или помидорчик. Вообще можно добавлять любые овощи, которые вам нравятся. Еще один рецепт: творог, сырые яйца, сливочное масло и сухари надо перемешать, и намазать этой массой черный хлеб. Поставить в духовку на две минуты.

Если хотите бутерброд с мясной начинкой, то любое постное отварное мясо нарежьте мелкими кубиками, смешайте с творогом, немного посолите и украсьте зеленью. Можно сверху положить ломтик огурца, редиса, сладкого перца или помидора.

Как правильно сделать бутерброд при гастрите желудка

Если вы следите за своим питанием, то уже наверняка знаете об абсолютной бесполезности белого хлеба, с которым обычно готовят бутерброды. Поэтому советуем покупать хлеб из ржаной или из неочищенной (цельнозерновой) муки. Подобная мука богата клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами, а значит, благотворно влияет на организм и здоровье человека.

Если делаете бутерброд  при  гастрите добавляйте постный белок

Но важно выбрать настоящий цельнозерновой хлеб — из-за тренда на здоровый образ жизни некоторые производители пишут слово «цельнозерновой» на всей своей хлебобулочной продукции, когда таковой она не является. Помните: хлеб из неочищенной муки должен быть тёмного цвета, грубым, тяжёлым и совсем не пышным по текстуре.

Если делаете бутерброд  при  гастрите добавляйте постный белок. К такому белку можно отнести курицу, индейку, постный ростбиф, тунца, хумус и нежирный сыр. Все эти варианты отличаются высоким содержанием белка и низким — жира и углеводов. Не забывайте об овощах-  овощи не только добавят свежий вкус и приятный аромат бутерброду, но и, конечно, снабдят организм огромным количеством клетчатки, всей таблицей Менделеева, ценными минералами и веществами.

Забудьте о покупных майонезах, кетчупах и соусах — в их составе вы обнаружите сплошные консерванты, амортизаторы, загустители, красители, усилители вкуса и стабилизаторы. Все эти продукты очень вредны при заболевании гастрит.

Рецепты бутербродов при гастрите:

  • бутерброды с индейкой: для приготовления бутерброда понадобится- 400 грамм индейки, два помидора, две столовые ложки твердого сыра, цельнозерновой хлеб, соль по вкусу;
  • бутерброды с куриной грудкой: для приготовления бутерброда понадобится-  100 грамм цельнозернового хлеба; 40 грамм сливочного масла;  120 грамм отварного куриного филе; один огурец; четыре листа салата;
  • бутерброд с творогом и зеленью: нарезать дольками огурец, положить на хлебец. Также нарезаем помидор. Все это кладем на хлебец, солим чуть-чуть, нарезать петрушку и украшаем ею наш бутерброд. Получается очень вкусно, сытно, и полезно.

Бутерброды с маслом при гастрите

Сливочное масло при гастрите – один из продуктов питания, вокруг которого постоянно ведутся споры, относительно целесообразности его употребления. Можно ли есть  бутерброды со сливочным маслом, когда поставлен диагноз гастрит?

Из-за незначительного содержания молочной кислоты в составе сливочного масла, бутерброды с маслом не рекомендуется на начальном этапе лечения гастрита с повышенной кислотностью. Пока присутствуют болевые ощущения в области живота, от слишком жирных продуктов стоит отказаться. После стабилизации состояния разрешено употреблять бутерброды с маслом.

Натуральное масло из сливок коровьего молока способствует незначительному повышению кислотности желудка, поэтому бутерброды с маслом рекомендуют при  гастрите с пониженной кислотностью.

Рекомендации употребления бутербродов с маслом при гастрите:

  • поскольку сливочное масло с хлебом является не только полезным, но калорийным продуктом, рекомендуется употреблять бутерброды в первой половине дня, иначе все лишне съеденное не успеет использоваться организмом и образует лишние жировые отложения на Вашей фигуре;
  • поэтому ешьте на здоровье бутерброды с маслом, возможно, добавляя сыр, на завтрак, ланч или полдник, но на ужин избегайте калорийной пищи, с большим содержанием жиров;
  • хлеб с маслом рекомендуют для нормализации пищеварения или снятия воспаления желудочно-кишечного тракта, при лечении легочных недугов;
  • рекомендован для употребления детям, при ослаблении организма, будущим мамам, кормящим;
  • и даже для тех кому предписано употребление бездрожжевого хлеба получат пользу масляных бутербродов.

Источники:

  • http://gastritinform.ru/findfood.ru/termin/buterbrod
  • https://aif.ru/food/diet/26561
  • https://dostavkabeer.ru/chto-budet-esli-est-mnogo-slivochnogo-masla-slivochnoe-maslo-pri-pohudenii/
  • https://the-challenger.ru/eda/kak-pravilno-eda-new/kak-sdelat-poleznyj-buterbrod/
  • https://sovkusom.ru/poleznye-buterbrody/
  • https://www.diets.ru/article/48838/

 

Post Views: 2 564

Диета при гастрите и язве: разрешенные продукты (и которых следует избегать)

Если у вас гастрит или язва, ваша диета должна основываться на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, а также бедными промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные блюда и прохладительные напитки.

Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая чрезмерное выделение желудочной кислоты, которая вызывает изжогу, боль и любые язвы.

Разрешенные продукты

В диете при гастрите разрешены продукты, которые легко перевариваются и с низким содержанием жира, например:

  • Фрукты в целом, хотя при кислотном рефлюксе или боли вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон , апельсин и ананас;
  • Овощи вообще, есть вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
  • Постное мясо без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно жареную, жареную или отварную;
  • Обезжиренное молоко;
  • Йогурт из цельного молока без добавок;
  • Цельнозерновые продукты, такие как черный хлеб, коричневый рис и цельнозерновые макаронные изделия;
  • Чаи, кроме зеленого, мате и черного чая, или чая, содержащих кофеин;
  • Кофе без кофеина;
  • Сыры белые, такие как рикотта, мягкий сыр или творог;
  • Натуральные приправы, такие как мелкие травы, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица.

Имбирный чай также помогает пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.

Запрещенные продукты

Есть продукты, которые труднее переваривать и которые подвергаются высокой степени обработки, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:

  • Обработанное мясо: колбаса, бекон , ветчина, грудка индейки, салями и мортаделла;
  • Сыры: желтые и плавленые сыры, такие как чеддер и проволоне;
  • Соусы готовые;
  • Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронах быстрого приготовления;
  • Замороженные готовые продукты и фастфуд;
  • Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
  • Напитки алкогольные;
  • Сахар и сладости в целом;
  • Рафинированные и жареные продукты, такие как пирожные, белый хлеб и печенье;
  • Белая мука, такая как мука из приправленной маниоки, кукурузная мука и, в некоторых случаях, кускус;
  • Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец.

Кроме того, следует избегать употребления цельного молока и кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас, если после их употребления появляются симптомы изжоги или боли в животе.

Диета при гастрите следует тем же правилам, но имеет множество вариаций, в зависимости от переносимости каждого пациента. Итак, приведенный выше список является лишь руководством. Кроме того, если гастрит появляется в основном во время стресса или напряжения, это может быть признаком гастрита, вызванного стрессом.

Пример меню трехдневной диеты

В таблице ниже приведен пример трехдневной диеты для лечения гастрита и язв:

Прием пищи День 1 День 2 День 3
Завтрак

Арбузный сок + 1 ломтик цельнозернового хлеба с рикоттой и яйцом

1 чашка кофе без кофеина + 2 яичницы с мягким сыром + 2 ломтика папайи

Клубничный смузи из обезжиренного молока + 1 кусок хлеба с мягким сыром

Утренний перекус

1 яблоко + 5 орехов кешью

1 банановое пюре с 1 столовой ложкой овса

1 стакан зеленого сока

Обед / ужин

4 столовые ложки цельнозернового риса + тушеные овощи + c куриная грудка с томатным соусом

1 жареное рыбное филе с картофелем, помидорами, луком и небольшим количеством оливкового масла

Цельнозерновые макароны с куриной грудкой и соусом песто + зеленый салат

Полдник

Йогурт из цельного молока + 1 столовая ложка меда + 1 столовая ложка овса

Смузи из папайи из обезжиренного молока

Кофе без кофеина + 2 ломтика цельнозернового хлеба с рикоттой и яйцом

Диетические рецепты при гастрите

1.Запеченные фрукты

Хорошим вариантом для утреннего или полуденного перекуса являются печеные или вареные фрукты.

Приготовление: Положите на противень 6 яблок или 6 груш, расположенных рядом, и добавьте 3/4 стакана воды. Запекать в духовке около 30 минут или пока фрукты не станут мягкими. Вы можете добавить 1 палочку корицы в центр яблока или груши, чтобы они были вкуснее.

2. Натуральное желе

Свежее желе - хороший вариант десерта к основным блюдам.

Приготовление: Добавьте 1 пакет неароматизированного желатина в 200 мл стакан чистого виноградного сока и поставьте в холодильник примерно на 2 часа.

3. Рыбный бульон

Рыбный бульон - отличный выбор для легкого ужина, и его следует употреблять не слишком горячим.

Состав

  • 500 г рыбного филе кубиками;
  • Сок из 1 лимона;
  • Соль по вкусу;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 нарезанный помидор;
  • 1/2 измельченного перца;
  • 2 средних картофеля;
  • Петрушка измельченная по вкусу;
  • 1 чайная ложка перца.

Приготовление

Приправить рыбу лимоном и солью по вкусу и дать ей мариноваться в течение 15 минут. В кастрюлю добавьте остальные ингредиенты, начиная с тушения лука и чеснока. Затем добавить воду, картофель, перец, помидоры и довести до кипения. Добавьте рыбу в смесь и оставьте вариться еще несколько минут. В конце добавьте нарезанную петрушку, выключите огонь и отставьте.

Посмотрите другие советы нашего диетолога в этом видео (пожалуйста, включите английские субтитры в параметрах видео):

.

Советы по диете и продукты, которые стоит съесть

Если вы купите что-нибудь по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Гастрит - это заболевание пищеварения, которое включает воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы включают несварение желудка, жгучую боль в животе, тошноту и частую отрыжку. Некоторым людям могут помочь изменения в диете.

Есть разные типы и причины гастрита. Частая причина - инфицирование Helicobacter pylori ( H.pylori ) бактерии. Другие причины включают употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), высокое потребление алкоголя и некоторые воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона.

Некоторые продукты питания могут повышать риск заражения H. pylori , а определенные диетические привычки могут вызвать эрозию слизистой оболочки желудка или иным образом усугубить симптомы гастрита.

Человек с гастритом может испытывать трудности с приемом пищи, что приводит к потере аппетита и нежелательной потере веса.

Нелеченный гастрит может привести к язвам, постоянной боли и кровотечению. В некоторых случаях это может стать опасным для жизни. Хроническое воспаление желудка также увеличивает риск рака желудка.

В этой статье вы узнаете, как определенные изменения в питании и образе жизни могут помочь уменьшить симптомы гастрита.

Узнайте больше о гастрите здесь.

Никакая специальная диета не может лечить гастрит, но употребление определенных продуктов может помочь улучшить симптомы или предотвратить их ухудшение.

Изменения в диете могут, например, помочь защитить слизистую оболочку желудка и справиться с воспалением.

Продукты, помогающие предотвратить гастрит

Зеленый чай, свежие фрукты и овощи могут помочь защитить организм от гастрита. Это хорошие источники антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и болезни за счет снижения уровня нестабильных соединений, называемых свободными радикалами, в организме.

Продукты, которые могут помочь подавить рост H. pylori и уменьшить образование гастрита и язв, включают:

  • цветную капусту, брюкву, капусту, редис и другие Brassica овощи
  • ягоды, такие как черника, ежевика, малина и клубника
  • куркума, мягкая специя, обладающая противовоспалительными свойствами.

Антиоксиданты также могут помочь предотвратить широкий спектр других заболеваний.Здесь вы узнаете больше об антиоксидантах и ​​продуктах, которые их обеспечивают.

Продукты, помогающие предотвратить симптомы

Гастрит вызывает воспаление слизистой оболочки желудка. По этой причине некоторым людям может помочь противовоспалительная диета.

Не существует единственной лучшей противовоспалительной диеты. Чтобы бороться с воспалением, ешьте много свежих фруктов, овощей и другой растительной пищи, богатой антиоксидантами. Также важно избегать обработанных пищевых продуктов и любых продуктов, содержащих нездоровые жиры и добавленную соль или сахар.

Узнайте больше о противовоспалительной диете здесь.

Продукты для лечения гастрита

Два продукта, которые могут помочь в лечении гастрита, - это брокколи и йогурт.

Брокколи содержит химическое вещество сульфорафан, обладающее антибактериальными свойствами. Он также содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить от рака. По этой причине употребление в пищу ростков брокколи может помочь облегчить или предотвратить гастрит и снизить риск рака желудка.

Авторы более раннего исследования, опубликованного в 2009 году, обнаружили, что участники с H.pylori , которые съедали 70 граммов - более половины чашки - ростков брокколи в день в течение 8 недель, имели более низкий уровень инфекции и воспаления, чем те, кто не ел брокколи.

В 2006 году другая команда исследовала, может ли употребление около 2 чашек пробиотического йогурта в день перед применением комбинации антибиотиков повысить способность лекарства бороться с лекарственно-устойчивой инфекцией H. pylori .

Через 4 недели исследователи обнаружили, что участники, которые употребляли йогурт и антибиотики, имели тенденцию устранять инфекцию более эффективно, чем те, кто принимал только антибиотики.

Результаты могли быть связаны с активными культурами полезных бактерий в йогурте, которые помогают улучшить способность организма бороться с инфекциями.

Следующие диетические изменения могут помочь предотвратить гастрит или управлять им:

Ешьте мало, но часто : Употребление пяти или шести небольших приемов пищи в течение дня, а не трех больших приемов пищи, может помочь снизить выработку кислоты в желудке.

Управляйте весом : Избыточный вес и ожирение повышают риск развития гастрита.Врач может помочь разработать план похудания, чтобы снизить риск гастрита и других связанных с ним проблем со здоровьем.

Используйте антациды. : Врач также может посоветовать лекарства для уменьшения симптомов.

Спросите врача о добавках. : Некоторые пищевые добавки, такие как омега-3 жирные кислоты и пробиотики, могут уменьшить последствия гастрита.

Добавки омега-3 и пробиотики можно приобрести в Интернете. Тем не менее, посоветуйтесь с врачом, прежде чем пробовать те или иные добавки, поскольку они могут помешать лечению других проблем.

Кроме того, некоторые добавки, такие как железо, могут повышать риск гастрита.

Какие другие домашние средства могут помочь при гастрите? Узнай здесь.

Продукты, которые могут ухудшить симптомы, включают:

  • острые продукты
  • алкоголь
  • кислые продукты
  • жареные продукты

Иногда аллерген может вызвать воспаление. В этом случае врач может порекомендовать элиминационную диету, которая включает в себя исключение из рациона определенных групп продуктов, чтобы увидеть, влияет ли это на симптомы.

Например, одна группа врачей сообщила, что молочные продукты и яйца вызвали гастрит у одного человека. Команда также исследовала пшеницу, орехи, сою, морепродукты и рис.

Любой, кто подумывает о элиминационной диете, должен сначала поговорить с врачом, так как это может вызвать дефицит питательных веществ.

Продукты, повышающие риск гастрита

У человека может быть больше шансов заболеть гастритом, если он потребляет:

  • красное мясо
  • обработанное мясо
  • маринованные, сушеные, соленые или копченые продукты
  • соленые продукты
  • жирная пища
  • алкоголь

Исследования показали, что соленая и жирная пища, например, может изменить слизистую оболочку желудка.Диета с высоким содержанием соли может изменять клетки в желудке, делая их более уязвимыми для инфекции H. pylori .

Высокое потребление алкоголя также может способствовать воспалению желудка и ухудшать симптомы. Это также может вызвать эрозию слизистой оболочки желудка.

Чтобы предотвратить или лечить гастрит, попробуйте:

Бросить курить : Курение увеличивает риск воспаления и рака полости рта, пищевода и желудка.

Снижение стресса : Высокий уровень стресса может вызвать выработку кислоты в желудке, что может усугубить симптомы и воспаление.

Проверка любых лекарств : Регулярный прием НПВП может увеличить риск повреждения слизистой оболочки желудка, что может вызвать или усугубить симптомы гастрита. Аспирин, ибупрофен и напроксен являются примерами НПВП.

Гастрит - распространенная проблема с пищеварением. Изменения в диете могут помочь предотвратить это и уменьшить симптомы, хотя нет никаких доказательств того, что какая-либо конкретная диета может помочь.

Может быть полезно есть много свежих фруктов и овощей и избегать обработанных пищевых продуктов и других продуктов с высоким содержанием жира и соли.

Q:

Полезна ли щадящая диета для человека с гастритом?

A:

Для человека с тяжелым гастритом может быть полезно придерживаться мягкой диеты в течение короткого периода времени.

Saurabh (Seth) Sethi, M.D., MPH Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Гастрит: симптомы, причины и лечение

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

В апреле 2020 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) (FDA) потребовало, чтобы все формы рецептурного и внебиржевого (OTC) ранитидина (Zantac) были удалены с рынка США. Они сделали эту рекомендацию, потому что неприемлемые уровни NDMA, вероятного канцерогена (или вызывающего рак химического вещества), присутствовали в некоторых продуктах ранитидина.Люди, принимающие ранитидин по рецепту, должны поговорить со своим врачом о безопасных альтернативных вариантах, прежде чем прекращать прием препарата. Люди, принимающие безрецептурный ранитидин, должны прекратить прием препарата и обсудить со своим врачом альтернативные варианты. Вместо того, чтобы приносить неиспользованные продукты ранитидина в пункт приема лекарств, человек должен утилизировать их в соответствии с инструкциями к продукту или в соответствии с руководством FDA .

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка.Причин может быть много. Состояние может быть острым или хроническим, которое увеличивает риск других состояний, таких как язва желудка, кровотечение или рак.

Острая форма обычно вызывает заметные симптомы, которые проходят без лечения через несколько дней. Однако хронический гастрит может оставаться в организме незамеченным, но в дальнейшем усложняется.

Бактерия Helicobacter pylori ( H. Pylori ) является одной из основных причин гастрита и, как считается, присутствует у 50 процентов населения мира.

В этой статье будут рассмотрены симптомы, причины и методы лечения гастрита, а также даны советы о том, что есть и что исключить из рациона при возникновении этого состояния.

  • Гастрит может увеличить риск других желудочно-кишечных заболеваний, таких как язва желудка и рак.
  • Люди с гастритом обычно сообщают о резких, колющих или жгучих болях в верхней центральной или верхней левой части живота.
  • Два основных типа гастрита - эрозивный и неэрозивный.Эрозивный гастрит изнашивает слизистую оболочку желудка, а неэрозивный гастрит вызывает изменение слизистой оболочки желудка.
  • Курильщики и люди, регулярно принимающие обезболивающие, подвержены риску развития гастрита.
  • Людям с гастритом следует есть сельдерей, яблоки и мед. Также можно пить травяные чаи. Избегайте напитков с кофеином, молочных продуктов и острой пищи.
  • Для лечения гастрита доступен ряд лекарств, включая антибиотики и антациды.

Есть ряд симптомов, характеризующих гастрит.

Люди, страдающие гастритом, часто испытывают боли в животе. Боль часто локализуется в верхней центральной части живота или в верхней левой части живота. Боль часто распространяется в спину.

Другие общие симптомы включают вздутие живота и тошноту. В случае гастрита, сопровождающегося рвотой, рвота может быть прозрачной, желтой или зеленой. Рвота также может содержать кровь.

Рвота с кровью - симптом более тяжелого гастрита. Другие симптомы тяжелого гастрита включают одышку, боль в груди, сильную боль в животе и неприятный запах испражнений.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью при появлении любого из следующих симптомов:

  • рвота с кровью
  • появление чрезмерного количества желтой или зеленой рвоты
  • черный или кровавый стул
  • боль в животе с лихорадкой
  • головокружение и обмороки
  • учащенное сердцебиение
  • повышенное потоотделение
  • одышка

Гастрит может протекать без каких-либо симптомов.

Иногда симптомы гастрита могут перерасти в более серьезные состояния.

Желудочное кровотечение и язвы могут возникнуть у людей с гастритом, которым еще предстоит лечить. Хронический гастрит иногда может увеличить риск развития опухолей и опухолей желудка.

Определенные типы гастрита, включая аутоиммунный атрофический гастрит и гастрит H. pylori , могут снизить эффективность способности организма усваивать железо из крови. При аутоиммунном атрофическом гастрите это также может повлиять на всасывание витамина B12. Оба типа могут перерасти в анемию.

Существуют разные причины и типы гастрита.

Гастрит возникает после ослабления защитной слизистой оболочки желудка. Пищеварительные соки могут повредить стенки желудка и вызвать воспаление.

Есть два основных типа гастрита.

  • Эрозивный гастрит : Эта форма гастрита является тяжелой и включает в себя как воспаление, так и постепенное истирание слизистой оболочки желудка. Примером может служить острый стрессовый гастрит, который следует за изменениями в результате тяжелого заболевания.Эрозивный гастрит обычно начинается быстро, но при хроническом гастрите это может занять больше времени.
  • Неэрозивный гастрит : Неэрозивная форма гастрита включает изменения слизистой оболочки желудка

Наиболее частой причиной гастрита является инфекция H. pylori слизистой оболочки желудка. Однако некоторые типы возникают, когда иммунная система ненадлежащим образом атакует слизистую оболочку желудка, например, при аутоиммунном атрофическом гастрите.

Есть и другие виды, которые возникают в результате травмы или повреждения слизистой оболочки желудка.Одним из примеров этого является постгастрэктомический гастрит, при котором слизистая оболочка желудка дегенерирует после удаления части желудка.

Неизвестно, как это происходит. Считается, что резекция желудка может вызвать усиленный рефлюкс, реакцию блуждающего нерва или снижение количества кислот, вызванное гормонами.

Другие типы включают:

  • Инфекционный гастрит, не вызванный H. pylori : Вирусы или грибки могут вызывать гастрит у людей с иммунными нарушениями или хроническими заболеваниями.
  • Лучевой гастрит : Воздействие радиации на брюшную область может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Эозинофильный гастрит : Эта форма гастрита может возникнуть из-за аллергической реакции. Причина аллергической реакции неизвестна.
  • Болезнь Менетрие : Это заболевание встречается редко и включает образование толстых складок и кист на стенке желудка.

В настоящее время неизвестно, как распространяется гастрит. Считается, что зараженные продукты питания, вода или столовые приборы играют роль в передаче H.pylori от одного человека к другому.

Однако из-за большого количества причин это трудно подтвердить.

Факторы риска

Некоторые люди подвержены более высокому риску развития гастрита. Существует множество условий и факторов образа жизни, которые могут увеличить вероятность воспаления слизистой оболочки желудка.

Факторы риска гастрита включают:

  • бактериальные инфекции, особенно H. pylori инфекция
  • вирусные, грибковые или паразитарные инфекции
  • курение
  • потребление кофеина
  • чрезмерное потребление алкоголя
  • употребление кокаина
  • стресс
  • регулярное употребление обезболивающих, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • регулярный прием лекарств, таких как рецептурные стероиды, химиотерапия, калиевые добавки и железо
  • для пожилых людей
  • глотание разъедающих веществ или посторонних предметов
  • с аутоиммунным заболеванием, таким как тиреоидит Хашимото или диабет 1 типа
  • дефицит витамина B12
  • ВИЧ
  • болезнь Крона
  • рефлюкс желчи после операции на желудке
  • хроническая рвота в анамнезе
  • воздействие радиации в результате радиоактивного лечения или загрязнение 900 30
  • пищевая аллергия

Другие инфекции, которые могут увеличить риск гастрита, включают туберкулез и сифилис.

Гастрит может быть диагностирован с помощью следующего:

  • медицинский осмотр
  • история болезни человека и его текущие симптомы
  • оценка H. pylori с помощью анализа крови, дыхания или стула
  • эндоскопия
  • электрокардиограмма

В некоторых случаях гастрит диагностируют с помощью рентгеновских снимков пищевода, желудка и тонкой кишки. Эти рентгеновские лучи иногда называют серией верхних отделов желудочно-кишечного тракта или глотанием бария.

Барий - это белая металлическая жидкость, которую иногда проглатывают перед сканированием, чтобы выявить любые отклонения от нормы.

Врач может также запросить:

  • анализы крови
  • анализы мочи
  • оценки функции почек и печени
  • проверки на анемию
  • функциональные пробы желчного пузыря и поджелудочной железы
  • тесты на беременность
  • оценка стула

Используя это Комплекс проверок позволит врачу диагностировать гастрит.

Если эти анализы не дали результатов, врач может выполнить эндоскопию верхних отделов. Для этого в брюшную полость через рот вводят тонкий гибкий зонд с подсветкой, чтобы посмотреть на живот.

Выбор диеты при гастрите может помочь уменьшить тяжесть симптомов и подготовить организм к избавлению от бактерий H. pylori .

Хотя сами по себе эти меры вряд ли помогут вылечить заболевание, они могут оказать жизненно важную поддержку в лечении активного гастрита.

Продукты питания

Поделиться на Pinterest Пробиотический йогурт безопасен для употребления во время гастрита, а также может помочь избавиться от инфекции H. pylori.

Ростки брокколи и пробиотический йогурт продемонстрировали полезный эффект, который противодействует H. pylori . Однако нет никаких конкретных доказательств того, что ростки брокколи надежно предотвращают гастрит.

Йогурт с пробиотиками оказался многообещающим в качестве поддерживающего лечения наряду с антибиотиками, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.Некоторые исследования показали, что пробиотики помогают избавиться от инфекции.

Другие продукты, которые безопасно употреблять во время гастрита, включают:

  • сельдерей
  • яблоки
  • ягоды
  • оливковое масло
  • мед
  • травяные чаи

Вместо того, чтобы искать продукты для лечения инфекции, лучше всего есть продукты, которые не вызывают дальнейшего воспаления инфекции.

Продукты, которых следует избегать

Некоторые продукты питания и напитки могут усугубить симптомы гастрита, и их нельзя употреблять в пищу, пока болезнь активна.К ним относятся:

  • напитки с кофеином
  • обычный кофе и кофе без кофеина
  • мятный, зеленый и черный чай
  • апельсиновый и грейпфрутовый соки
  • алкогольные напитки
  • острые продукты, такие как порошок чили, острый перец, мускатный орех и черный перец
  • молочные продукты из цельного молока и крепких или острых сыров
  • томатные продукты
  • шоколад

При корректировке диеты во время гастрита убедитесь в следующем:

  • Ешьте от 5 до 6 небольших порций день, так как это может снизить воздействие желудочных кислот.
  • Часто гидрируйте, часто употребляя воду.
  • Добавьте в рацион добавки омега-3, так как они могут играть роль в лечении гастрита. Добавки омега-3 можно купить в Интернете.

Не существует единой диеты, которая вылечит гастрит. Тем не менее, принятие диетических изменений, снимающих воспаление, может поддержать режим лечения. Потребляемые продукты - важная часть лечения гастрита.

Лечение гастрита зависит от нескольких факторов.К ним относятся причина состояния и то, является ли гастрит острым или хроническим.

Варианты лечения гастрита включают ряд лекарств, таких как:

  • Антибиотики : 10-14-дневный курс антибиотиков может напрямую поразить H. pylori . Схемы лечения могут включать кларитромицин и метронидазол.
  • Ингибиторы протонной помпы : К ним относятся омепразол и лансопразол. Ингибиторы протонной помпы блокируют выработку кислоты и способствуют заживлению.
  • Блокаторы гистамина (H-2) : Блокаторы гистамина, такие как фамотидин, могут снижать выработку кислоты.
  • Антациды : Они могут нейтрализовать кислоту желудка. Антациды можно приобрести в Интернете.
  • Покрывающие вещества : Сукральфат или мизопростол могут покрывать и защищать слизистую оболочку желудка.
  • Лекарства от тошноты : Этот тип лекарств может уменьшить симптомы болезни. Ряд брендов доступен для покупки в Интернете.

Лечение зависит от причины. Например, если причина гастрита не бактериальная, антибиотики не подействуют.

Сочетание этих процедур с рекомендованными изменениями в питании - самый надежный способ борьбы с гастритом.

Человек может снизить риск развития гастрита, выполнив следующие действия:

  • Соблюдайте гигиену при мытье рук и ешьте хорошо приготовленную пищу. Это снижает риск заражения H. pylori.
  • Избегайте приема некоторых лекарств, курения, кофеина и алкоголя.

Поскольку некоторые причины неизвестны, полностью предотвратить гастрит невозможно.

.

продуктов, которые нужно есть и избегать при гастрите - NatureWord

Несмотря на то, что его можно вылечить легко и довольно быстро, с гастритом иногда бывает довольно трудно справиться. Помимо лекарств, большая часть процесса исцеления связана с изучением того, какие продукты полезны для нас, а какие - нет и которых следует избегать. И хотя большинство людей могут хорошо себя чувствовать при соблюдении общей диеты, предложенной их врачом, иногда явно безвредные продукты могут вызывать самые серьезные симптомы и задерживать наше выздоровление просто потому, что они не так хороши для нас и в конечном итоге вызывают раздражение слизистой оболочки желудка.

Выяснение, какие продукты есть, а какие избегать при гастрите, необходимо для уменьшения воспаления слизистой оболочки желудка. В дополнение к хорошо известным проблемным продуктам и напиткам, таким как нездоровая пища или кофе, симптомы гастрита могут быть вызваны употреблением в пищу капусты, цветной капусты или болгарского перца и других здоровых продуктов, которые мы обычно считаем очень полезными для нас. Один из наиболее важных аспектов, о котором следует помнить, заключается в том, что все мы разные и можем по-разному реагировать на еду и напитки, поэтому универсального плана питания при гастрите не существует.

Продукты, которых следует избегать
1) Жирные, жирные продукты и все, что жарено во фритюре.
2) Быстрое питание (при регулярном потреблении).
3) Выпечка сладостей с высоким содержанием масла, масла или маргарина.
4) Карамель, шоколадные плитки, печенье и т. Д.
5) Красное мясо (свинина, говядина, индейка) и оленина (перепела, фазан).
6) Кофе и напитки с кофеином.
7) Зеленый чай, черный чай и белый чай, чай улун, энергетические напитки.
Для лечения гастрита часто требуется отказаться от всех форм кофеина.

8) Газированные напитки (сладкие, газированные).
9) Газированная или газированная вода (лучше избегать после еды).
10) Капуста, цветная капуста, брокколи и другие овощи семейства капустных.
11) Лук, чеснок, лук-порей, чеснок.
12) Фасоль, горох, чечевица и нут.
13) Твердые сыры или выдержанные сыры (например, чеддер) и мягкие сыры с высоким содержанием жира (например, буррата).
14) Специи: сладкий и острый перец чили, сладкий и острый перец (молотый перец), васаби, сырой и сушеный имбирь, куркума, перец.
Еда с слишком большим количеством приправ, независимо от используемых специй, вызывает расстройство желудка.
15) Спиртные и ферментированные фруктовые соки.
16) Уксус и соленые огурцы (например, квашеная капуста, маринованные огурцы, морковь, цветная капуста).
17) Слишком много рафинированного сахара и полуфабрикатов.
18) Цитрусовые (апельсины, лимоны, лаймы, юзу).
19) Жиры: масла, сливочное масло, маргарин, майонез.
20) кисломолочные продукты (например: простокваша, пахта, кислый йогурт).

Итак, что нельзя есть при гастрите? Все, что обработано и приготовлено с добавлением пищевых консервантов, имеет более высокий шанс вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать симптомы гастрита. Продукты быстрого приготовления и красное мясо проблематичны, потому что они тяжелые, более трудные для переваривания и, следовательно, для выработки большего количества желудочной кислоты и более длительного времени переваривания. Алкоголь, кофе, напитки с кофеином и даже кофе без кофеина являются сильными раздражителями слизистой оболочки желудка. Зеленый и черный чай, а также белый чай, чай улун содержат кофеин и теин и могут вызывать кислотность.

Бобовые, такие как фасоль и горох , богаты пищевыми волокнами, которые вызывают вздутие живота и еще больше обостряют симптомы гастрита. Лук и чеснок, брокколи, капуста и аналогичные овощи содержат сероорганические соединения, которые вызывают воздух в желудке и вздутие живота, что увеличивает вероятность попадания желудочного сока в пищевод.Но они также содержат клетчатку, которая раздражает слизистую оболочку желудка, из-за чего их следует избегать слишком частого приема пищи или вообще, если у вас сильный кислотный рефлюкс или гастрит.

Сладкие газированные напитки и даже газированная вода могут вызвать расстройство желудка. Хотя сладких газированных напитков лучше вообще избегать, можно ли вам пить газированную воду - это то, что вам нужно решить для себя, исходя из вашего индивидуального опыта. Например, я считаю, что газированная вода может быть не очень хорошей идеей после еды, но не вызывает никаких симптомов или расстройства желудка, если ее употреблять через 2-3 часа после еды, по крайней мере, для меня.Но если вы чувствуете, что она раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает отрыжку и кислотный рефлюкс, возможно, вам лучше не пить газированную воду.

Выдержанный сыр (пример: пармезан, чеддер), жирных свежих сыров (пример: буррата) и, для некоторых людей кисломолочные продукты (например, йогурт, кефир, простокваша, пахта) вызывают кислотность желудка и усугубляют симптомы гастрита. Я также нахожу, что уксус вызывает изжогу и своего рода болезненное жжение в желудке, даже в небольших количествах, особенно если есть на ночь.Маринованные овощи и фрукты также являются источником расстройства гастрита. Слишком много сахара также очень проблематично при гастрите, главным образом потому, что он содержится в обработанных пищевых продуктах, которые также полны жиров и добавок.

В моем случае продуктов, которые я любил и регулярно ел без каких-либо проблем, у меня начались расстройства желудка, когда у меня развился гастрит. Именно тогда я понял, что не существует универсальной диеты для всех, страдающих гастритом, и что, казалось бы, невинные продукты могут причинить больше вреда, чем пользы.Это одна из причин, по которой лечение гастрита может быть трудным: вам нужно отказаться от любимых продуктов, а также от чрезвычайно полезных для здоровья продуктов, таких как много фруктов. Потому что диета при гастрите - это мягкая диета.

Другие проблемные продукты

Вот список из потенциально проблемных продуктов, которых следует избегать при гастрите , которые могут вызывать легкие или тяжелые симптомы и задерживать выздоровление существующего состояния у некоторых больных:
1) Болгарский перец, острый перец чили и паприка (сладкий и пряный).
2) Ананас (поскольку он содержит фермент бромелайн).
3) Цитрусовые и цитрусовые соки.
4) Клубника и клубничный сок.
5) Баклажаны (при варке меньше огорчения).
6) Свежие помидоры, томатный соус и томатный сок.
7) Кукуруза (но не кукурузная мука, используемая для изготовления поленты).
8) Огурцы свежие и маринованные.
9) Картофель (жареный, жареный или съеденный в больших количествах).
10) Тыква (особенно запеченная).
11) Шоколадно-шоколадная паста.
12) Горячий шоколад и какао-порошок.
13) Овес.
14) Мята перечная и мятный чай (не для всех).
15) Мясное ассорти, такое как салями, ветчина или сосиски.
16) Сырой имбирь и имбирный порошок, но не вареный имбирь.
17) Незрелые или недозрелые бананы.
18) Маринованные овощи и фрукты.
19) Жирная рыба, например тунец и лосось.
20) Консервы из тунца и других рыбных консервов в масле или томатном соусе.

Когда я имел дело с гастритом во всей его красе, я вообще не мог есть большую часть из перечисленных выше продуктов или мог есть только некоторые из них в очень небольших количествах и только изредка. Например, цитрусовые, такие как лимоны или грейпфрут, и их разновидности сока дают мне наихудшую кислотность и много воздуха, в то время как болгарский перец и паприка ухудшают мой кислотный рефлюкс.Запеченная тыква, которую я люблю и которая очень полезна, сильно раздула меня и заставила меня отрыгивать в течение нескольких дней, с постоянным расстройством желудка сусла. Я также обнаружил, что шоколадная паста и имбирь очень раздражают меня, в то время как кукуруза и баклажаны вызвали у меня чувство обморока и сильное чувство беспокойства в середине груди.

Однако после завершения трехнедельного курса лечения эзомепразолом и , соблюдая довольно строгий диетический режим еще в течение 2-3 месяцев, я начал повторно вводить некоторые из этих продуктов в свой рацион (кроме солений, колбас и цитрусовых). соки - я все еще избегаю их) и теперь могу наслаждаться ими в умеренных количествах без какого-либо дискомфорта в желудке.

Продукты питания

Какие продукты есть при гастрите? Несмотря на широкий спектр продуктов, которые могут вызывать симптомы гастрита, есть еще много вариантов, из которых можно выбрать и разработать план питания, который подходит каждому из нас. Список фруктов и овощей в разделе Foods Map в меню является хорошей отправной точкой, которая может помочь вам разработать план питания, соответствующий вашим индивидуальным диетическим потребностям. Некоторые продукты, которые я нашел особенно полезными, когда я имел дело с гастритом и сидел на ограничительной диете, включают следующие:

1) Вареные овощи, за исключением проблемных.
Я любил морковь, пастернак, сельдерей, сельдерей, репу и шпинат.
2) Яйца всмятку, в основном куриные. Я избегал утиных и гусиных яиц, которые считал слишком жирными. Выберите яйца на странице Яйца .
3) Обычный белый хлеб и цельнозерновой хлеб в ограниченном количестве.
4) Рис белый пропаренный.
5) Спелые бананы (с несколькими коричневыми пятнами на кожуре).
6) Груши, также в ограниченном количестве, без кожицы, желательно вареные.
7) Сладкий творог (употребляется время от времени и только после примерно месяца диеты).
8) Куриный суп (больше нежирного куриного мяса и лапши и меньше супа - слишком много жидкости одновременно вызывает кислотность желудка и усугубляется симптомами гастрита).
См. Мой План диеты при гастрите на 1 неделю .
9) Постное белое мясо: курица и ограниченное количество рыбы, например треска (всегда вареная).
10) Ромашковый чай.
11) Небольшое количество свежего оливкового масла.
12) Ограниченное количество сырого миндаля, кешью и грецких орехов, семян подсолнечника и семян тыквы.
13) Умеренное количество белой пасты (с овощами, рыбой или морепродуктами).
14) Свежий инжир, иногда яблоки без кожицы или вареные с обычным вареным белым рисом.
15) Столовая ложка акациевого меда, когда я жаждал сахара.

Помимо употребления одних продуктов и отказа от многих других , мне также помогло то, что я ел небольшими порциями и наслаждался простой едой, одним или двумя продуктами одновременно (например, отварным рисом и курицей).Я также избегаю большинства приправ, кроме соли и свежего оливкового масла. Даже сейчас я не ем за 3 часа до сна и ничего не пью за 30 минут до того, как лечу. Я стараюсь ничего не поднимать и не заниматься напряженной деятельностью через час или два после еды и избегаю всех продуктов, которые, как мне кажется, не подходят для меня, независимо от того, насколько они хороши для других.

Заключение

Когда дело доходит до гастрита, мы должны научиться контролировать потребление определенных продуктов, особенно продуктов с высоким содержанием клетчатки, жирных, жирных продуктов, нездоровой пищи, газированных и кофеиносодержащих напитков, кислых продуктов, чрезмерно острых или приправленных посуда и алкоголь.То, как мы едим, так же важно, как и то, что и сколько мы едим, поэтому мы должны помнить об этих аспектах, когда хотим лечить гастрит и позволять нашему желудку заживать. План диеты, подходящий нашим индивидуальным потребностям, а также в целом правильным привычкам в еде, может помочь в невероятной степени улучшить наше пищеварение.

Этот пост был обновлен в понедельник, 20 июля 2020 года, в 20:48

.

Смотрите также

<\br> Карта сайта.