Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Бутерброды горячие напитки 5 класс технология

Бутерброды горячие напитки 5 класс технология


Урок по технологии 5 класс "Бутерброды и горячие напитки"

Технологическая карта урока

Урок открытия новых знаний

Цель

Исследуя различные виды бутербродов и горячих напитков, создать условия для развития у школьников умений формулировать проблемы и предлагать пути их решения при совместной работе.

Формируемые компетенции

Предметные

Метапредметные (УУД)

Личностные

Знать: что такое бутерброд, значение хлеба в питании человека, способы нарезки продуктов для бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезки. Виды горячих напитков. Требования к качеству готового блюда

Уметь: определять доброкачественно сть продуктов по внешнему виду. Готовить различные виды бутербродов и горячих напитков к завтраку

Регулятивные – определение технологической последовательности приготовления бутербродов и горячих напитков.

Коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

Познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.

умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратности и опрятности в работе.

Основные понятия и термины

Бутерброды, канапе, сэндвич, горячие напитки, чай, заварка, каркаде, кофе, кофеварка, турка, какао,

Средства обучения (учебные наглядные пособия, дидактический наглядный материал, ЭОР и др.)

  1. УМК по технологии учебник 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко

2.Дидактическое обеспечение: учебник, карточки с заданиями.

Методы обучения

Рассказ, беседа с использованием проблемных и репродуктивных вопросов, обучение через деятельность, демонстрация, самостоятельная работа, практическая работа.

Технология проведения

Деятельность учителя

Деятельность учеников

Планируемые результаты

Организационный этап Цели: настроить учащихся на урок.

Задачи: Настроить на позитивное настроение. Проверить готовность к уроку.

Приветствие, настрой учащихся на урок, проверка готовности учеников к уроку.

Подготовка к уроку материалов и приспособлений.

Личностные: самоопределение, самоорганизация,

Коммуникативные:. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

Регулятивные:. Способность прогнозировать деятельность на уроке

Актуализация опорных знаний и способов действия

Цели: Выявить уровень знаний и систематизировать их.

Задачи: Активировать опорные знания. Настроить на восприятие нового материала.

Проверка домашнего задания.

На прошлом уроке мы с вами начали изучать понятие кулинария.

Давайте вспомним, что же это слово обозначает.

А каким требованиям должна отвечать наша пища. Какая она должна быть?

Как мы помним в пищи, которую мы едим. содержаться различные вещества, кто скажет какие?

А что вы про них знаете?

А как вы думаете, что необходимо знать прежде, чем приступить к приготовлению бутерброда?

Предполагаемые ответы:

Искусство приготовления пищи

Вкусная, красивая, безопасная, полезная.

Белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, вода.

Краткий ответ .

Коммуникативные:

Планирование учебного сотрудничества, умение выражать свои мысли, учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью

Познавательные:

Строить высказывания в устной форме.

Личностные

участие в диалоге, умение слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения.

Регулятивные

умение определять цель деятельности на уроке

Мотивация и целеполагание

Цели: вызвать интерес к изучаемому материалу

Задачи: формировать личностный мотив учения, организовать самостоятельную постановку цели; различать виды бутербродов и горячих напитков по внешнему виду.

Выдвигает проблему: «Как вы думаете, чем мы сегодня с вами будем заниматься на уроке?»

Дам вам подсказку, есть одна известная поговорка

«Завтрак сьешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу».

Ребята, а какие самые распространенные блюда и напитки подают на завтрак у вас дома или в другом месте?

- Хорошо, а как вы думаете, какая тема урока у нас сегодня?

Размышляют, обмениваются мнениями с одноклассниками.

Предполагаемые ответы:

Говорить про меню завтрака

Каша, сыр, бутерброд, какао, чай, кофе и т.д.

Тема «Бутерброды и горячие напитки»

Записывают тему урока в тетрадь.

Личностные: самоопределение, самоорганизация,

Коммуникативные:. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

Регулятивные:. Способность прогнозировать деятельность на уроке

Формирование новых понятий и способов действия

Цели: получить новые знания и расширить кругозор обучающегося

Задачи: узнать историю появления бутерброда, виды бутербродов и закусочных продуктов, видами горячих напитков; освоить работу с технологическими картами.

Абсолютно верно.

Бутерброды вносят разнообразие в меню, их приготовление не занимает много времени, они удобны для питания, как в домашних условиях, так и в дороге.

В качестве основы для приготовления бутербродов чаще всего используют пшеничный или ржаной хлеб.

История хлебопекарного дела.

Бутерброд это не просто кусочек хлеба с закусочным продуктом. Это кусочек истории.

История появления первого бутерброда.

«Виды бутербродов».

- Как вы считаете, какие бывают бутерброды? Давайте обратимся к нашему учебнику.

-Верно

А какую начинку используют для приготовления бутербродов?

Молодцы. Значит, по виду используемых продуктов бутерброды делят на мясные, рыбные, сладкие, овощные.

Задание: «Определить вид бутерброда».

- Перед каждым из вас лежит карточка с бутербродом. Внимательно рассмотрите ее и определите, какой у вас бутерброд. Открытый или закрытый, простой или сложный, горячий или холодный.

Мне интересно узнать ваше мнение, а какие инструменты используют для приготовления бутербродов? Как вы считаете?

Давайте узнаем, как правильно готовить бутерброд.

Сегодня мы с вами будем учиться составлять технологические карты.

Технологическая карта – это документы содержащий в себе все сведения необходимые для изготовления изделия.

Перед вами лежат примеры технологических карт на бутерброд. Изучить их. Что вы можете по ним узнать?

Задание: «Составить технологическую карту на свой вид бутерброда».

Сейчас мы поработаем с нашими карточками, перед вами лежат пустые технологические карты, заполните их, используя данные с ваших карточек.

Мы с вами успешно справились с первой частью нашего урока.

«Физкультминутка»

Скажите, а с какими напитками вы кушаете бутерброды?

Хорош чаек после мороза,
И после баньки он хорош.
За самоваром все вопросы
Решишь, обсудишь, разберешь...

Все мы любим горячие напитки, они обладают тонизирующим действием?

Чай- тонизирующий напиток, обладает высокими и ароматическими свойствами.

Девочки, а какой чай вы любите пить?

Существует несколько сортов чая: зеленый чай, черный чай, фруктовый, травяной, красный чай, белый чай.

Чай тонизирует нервную систему, кровообращение, дыхание.

А вы когда-нибудь сами заваривали чай?

Как вы это делали?

Готовят чай в определенной последовательности, для того, чтобы листья чая могли в полной мере раскрыть аромат и вкус чая.

Крепкий, горький, ароматный
Ждёт в фарфоровых объятьях.
Поднимает троекратно
Волю, тонус. Как приятно!

Так же к горячим напиткам относится кофе.

Сильно тонизирующий напиток, который содержит белки, жиры, сахар, что обуславливает его высокую питательную ценность.

В продаже есть кофе – порошок, гранулированный кофе, так же продается не молотый кофе.

Перед применением в пищу кофе обжаривают при температуре 180-200 С., затем размалывают.

Если кофе в виде гранул, то такой кофе просто засыпают в чашку и заливают кипятком.

Хранить кофе необходимо в закрытой банке, так как он впитывает посторонние запахи.

Следующий напиток называют напитком здоровья, он обладает всеми свойствами аспирина, только гораздо вкуснее.

Это какао.

Какао – порошок засыпают в чашку и заливают кипятком, подают в кружках.

Так какие же горячие напитки мы сегодня с вами обсудили. Давайте запишем в тетрадь.

Читают учебник стр.42

Отвечают на вопрос «Определение понятия бутерброд».

Записывают определение в тетрадь.

Читают учебник стр.42-43.

Читают учебник стр.43-44.

Предполагаемые ответы:

Холодные, горячие, открытые, закрытые, сложные и простые.

Колбаса, ветчина, икра, варенье

Предполагаемые ответы:

Подымают руку, когда называют соответствующий их карточке вид бутерброда.

Предполагаемые ответы:

Нож, разделочная доска, фигурные выемки для печений и т. д.

Читают учебник стр.44-45

Изучают технологические карты.

Предполагаемые ответы:

Вид бутерброда, продукты входящие в состав, рецепт.

Заполняют технологические карты.

разминка

Предполагаемые ответы:

Чай, кофе, какао, ссок и др.

Предполагаемые ответы:

Фруктовый чай, черный, зеленый.

Предполагаемые ответы:

Засыпали заварку в чайник и заливали кипятком.

Записывают: чай, кофе, какао

Коммуникативные:

учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью

Познавательные:

Строить высказывания в устной форме. Извлечение нужной информации, обобщение, выводы

Первичное закрепление

Цель: проверить полученные знания

Задачи: организовать самоконтроль и взаимоконтроль

Задание: Закончи предложение.

  1. Бутерброды бывают: открытые и какие (закрытые)?

  2. Основа бутерброда это…хлеб и? (закусочный продукт)..

  3. Горячие напитки это-чай,………………………

  4. По способу приготовления бутерброды бываю холодные и (горячие)

  5. К горячим напиткам относят, чай, кофе и (какао)

Молодцы.

Выполняют задание.

Познавательные:

выполнение действий по алгоритму, доказательство.

Регулятивные

контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения.

Коммуникативные:

выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

Рефлексия учебной деятельности на уроке

Цель этапа: самооценка учащимися результатов своей учебной деятельности

Акцентирует внимание на конечных результатах учебной деятельности обучающихся на уроке.

- Что вам понравилось на уроке?

- Что интересного запомнили?

- Что нового узнали?

- Чему научились?

- Какие ошибки были допущены вами при выполнении заданий?

- Где пригодятся полученные вами сегодня знания и умения?

Выставление оценок в журнал.

Домашнее задание: Заполнить вторую часть технологической карты «Горячие напитки», используя составленную технологическую карту приготовить бутерброд и чай дома.

Осуществляют самооценку, формулируют конечный результат.

Формулируют вывод.

Отвечают на вопросы учителя

Регулятивные

умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей

умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию

подведение итогов своей познавательной, учебной, деятельности.

План урока 6 класс «Еда и напитки»

Краткосрочный план урока

Единица долгосрочного плана:

Единица 5 Наше здоровье.

Школа: Карагашская средняя

Дата: 25.01.2019

Имя учителя: Жилкайдарова А.А.

КЛАСС: 6

Количество присутствующих:

отсутствует:

Название урока

Еда и напитки .

Цели обучения

6.S2 задавайте простые вопросы, чтобы получить информацию по ограниченному кругу общих тем

6.S3 выскажите свое мнение на уровне предложения по ограниченному диапазону общих и учебных темы

6.R5 вывести значение из контекста в коротких текстах по ограниченному кругу знакомых общих и учебных тем

Цели урока

Все учащиеся смогут:

  • Определить тему, новые слова и используйте их как основу для обсуждения.

  • Продемонстрировать знание использования структур: есть / есть, много, много, некоторые, много / много для создания историй о привычках питания. Перенести информацию из данной информации в графический органайзер.

Большинство учащихся смогут:

  • Выбирать, компилировать и синтезировать информацию для устной презентации

  • Высказывать точку зрения в беседах и дискуссиях; поговорим о школьном обеде.

Некоторые учащиеся смогут:

  • Отвечать и обсуждать отрывок для чтения, используя навыки интерпретирующего, оценочного и творческого мышления.

  • Сделайте презентацию о вашем школьном обеде и столовой. и после Ответьте на отрывок для чтения и обсудите его, используя навыки толкования, оценки и творческого мышления.

  • Сделайте презентацию о школьном обеде.

Уровень мышления

Навыки мышления высшего порядка (согласно пересмотренной таксономии Блума).

Критерии оценки

  • Прочтите данный текст описания и укажите общую информацию.

  • Демонстрирует навыки организации и точного выражения идей.

  • Проиллюстрируйте точку зрения в ходе обсуждения.

Целевой язык

Салат, чипсы, суп, сладости, рыба, яблоко, хлеб, рис, макароны, орехи, яйца, бургер, чипсы, сэндвич. привередливые напитки, соки, мороженое, мясо, школьное питание.

Ценности ссылки

Ответственность, глобальное гражданство, уважение и любовь к людям и школе, забота о современных технологиях, любовь к родным и близким.

Межпредметные ссылки

Социальные науки, психология, информационные технологии, искусство, медицина.

Предыдущее обучение

Словарь, относящийся к деятельности людей, школе и школьным предметам.

План

Запланированное время

Запланированные мероприятия (замените примечания ниже вашими запланированными мероприятиями)

Ресурсы

Начало

3 мин.

-

Основная часть

15 мин.

10 мин.

Организация класса

Приветствие

Домашняя задача

«Разделить на 2 группы» с помощью методов Предварительное обучение (W)

Урок приветствия.

Учитель устанавливает цели урока, давая учащимся понять, чего ожидать от урока.

Учитель показывает картинку и представляет цели урока.

Подводка (W, I) Задача 1

Этап предварительного прослушивания.

Пр.1 с.60 Расширение словарного запаса. Придумайте еще два слова, которые нужно добавить к каждой группе:

1. мясо: курица .....

2. овощи: картофель....

3. фрукты: груша .....

4. напитки: сок .....

Задание 2 Свободная беседа.

Что вы обычно едите на завтрак и обед?

Завтрак

Обед

Что можно есть в школе? Ex.1.p.60

Что дети в разных странах едят на обед?

(2 группы обсуждают питание в школе в 4 странах). Учитель спрашивает свв. чей обед полезен? Поговорим о питании в Казахстане.

Пр.3 стр. 60. Говорите о здоровом и нездоровом питании.

Ваш обед полезен?

Какая еда самая здоровая в 5 странах? Сделайте вывод.

Пожелания

Желаю вам …….

Картинки

PPT

A Таблица

Письмо

Рабочий лист

Студенческая тетрадь стр.60

Конец

5 мин

Домашняя задача.

W.B. стр. 42, меню

Обратная связь Учащиеся дают свои рекомендации, дают обратную связь по уроку и дают самооценку, используя метод: « Шесть мыслящих шляп »:

  • Зеленый: Как можно использовать сегодняшнее учишься по разным предметам?

  • Красный: Сегодняшний урок был полезным и интересным

  • Белый: Что вы сегодня узнали?

  • Черный: В чем заключались недостатки вашей работы?

  • Синий: Насколько хорошо вы продвинулись в этом уроке? (Теперь я могу, мне все еще нужно работать, я улучшился, Сегодня я узнал...)

  • Желтый: Что вам понравилось в сегодняшнем уроке?

Слайд (домашнее задание)

Слайд «Шесть мыслящих шляп»

Дополнительная информация

Дифференциация - как вы планируете оказывать дополнительную поддержку? Как вы планируете бросить вызов более способным ученикам?

Оценка - как вы планируете проверять обучение учащихся?

Проверка здоровья и безопасности

Дифференциация может быть достигнута с помощью содержания (на основе теории Множественный интеллект различных задач используются с одним и тем же текстом).

При поддержке :

Менее способные ученики получат поддержку с помощью пошаговых инструкций, глоссариев и времени на обдумывание.

По задаче:

Для более способных учеников предлагается дополнительных уровневых задач.

Критерии оценки :

  • Прочтите данный отрывок и определите общую информацию.

  • Демонстрирует навыки организации и точного выражения идей.

  • Проиллюстрируйте точку зрения в ходе обсуждения.

Дескрипторы :

Учащийся

  • читает текст для глобального понимания;

  • выбирает значимую информацию, строит ответ;

  • представляет информацию в групповом обсуждении.

  • оценивает ответы коллег.

Здоровьесберегающие технологии.

Убедитесь, что шнуры питания не спотыкаются.

Меры предосторожности в повседневной жизни в классе

.

американских обедов | Блог на английском языке

В прошлом месяце мы изучили, что американцы любят есть на завтрак. А теперь пора посмотреть, что люди обычно едят после обеда. В этом посте мы немного узнаем об американской обеденной кухне. Заранее прошу прощения, если вы проголодались, читая это!

Обед в США

Что и где люди едят обед, зависит от дня недели. С понедельника по пятницу у большинства людей перерыв на обед в середине дня.Обычно это длится около часа. Учащиеся обычно питаются в школьной столовой . Их родители могут упаковать для них обед , или они съедят то, что есть в школьном меню.

Популярное место для обеда в моем родном городе Детройте.

Взрослые обычно едят на рабочем месте или рядом с ним. Некоторые люди приносят из дома упакованный ланч , а другие предпочитают обедать вне дома. Те, у кого мало времени, могут заказать на вынос или что-нибудь доставят.

В выходные у вас будет больше времени, чтобы неспешно пообедать с друзьями или семьей. А теперь давайте взглянем на некоторые общие американские обеды.

Бутерброды

Американцы любят съесть бутербродов на обед. На обед действительно нет лучшей еды. Их легко приготовить, их легко взять с собой на работу или в школу, и их легко съесть. Основная идея бутерброда проста - возьмите два куска хлеба и положите что-нибудь между ними.

американцев начинают есть бутерброды на обед, когда они молоды.Один из самых распространенных продуктов, которые школьники едят на обед, - сэндвич PB&J (арахисовое масло и желе). Я помню, как ел их почти каждый день, когда учился в начальной школе.

Бутерброд для мальчиков в Новом Орлеане.

За исключением PB&J, большинство сэндвичей представляют собой комбинацию какого-либо обеденного мяса, сыра, овощей и приправ. На обед вы можете выбрать мясо индейки, ветчины, салями, ростбиф, солонину - список можно продолжать и продолжать. Когда дело доходит до сыра, у вас еще больше выбора.Есть чеддер, проволоне, мюнстер, Колби Джек и многие другие. Возможно, нам стоит написать целый пост только о сэндвичах! Варианты действительно безграничны.

Суп и салат

Самая популярная комбинация на обед, вероятно, суп и салат . Многие рестораны предлагают комбинированных обедов на обед с выбором супа и салата. Как и бутерброды, салат можно приготовить по-разному.

Вкусный юго-западный куриный салат.

В большинстве ресторанов есть стандартный домашний салат , а также несколько других вариантов. Одним из самых популярных является салат Цезарь . Для супа обычно суп дня . Другие распространенные вкусы включают помидоры, овощи и куриную лапшу. Благодаря множеству различных вариантов, вы можете каждый день есть суп и салат, и вам никогда не будет скучно!

Закуски

Американцы любят свои закусок . Закуски - это небольшие продукты, которые вы едите между приемами пищи.В условиях напряженного дня и короткого перерыва на обед многие люди любят приносить закуски в школу или на работу.

Стол с закусками на вечеринке.

Некоторые популярные закуски включают нарезанные фрукты, молодую морковь, батончики мюсли, микс и картофельные чипсы. Перекус поможет вам избежать чувства голода и поможет продержаться в течение долгого дня.

Фастфуд

Поскольку у большинства людей перерыв на обед не очень длинный, фастфуд очень популярен. Кто-то может даже назвать Соединенные Штаты «страной быстрого питания».«Вы никогда не будете слишком далеко от популярных ресторанов быстрого питания, таких как McDonald’s, Burger King или Wendy’s. Эти места известны своими гамбургерами, картофелем фри и куриными наггетсами. Это не самый полезный выбор, но он быстрый, дешевый и вкусный.

In ‘N Out - одно из моих любимых заведений быстрого питания.

В больших городах всегда стоит тележек с продуктами вокруг больших офисных зданий. Кажется, что в Нью-Йорке на каждом углу есть тележка с продуктами, продающими хот-доги.Также все чаще можно увидеть фургонов , которые едут в разные места в течение дня. У них обычно есть около пяти различных пунктов в меню, из которых вы можете выбрать.

Специальные предложения на обед

Многие сидячие рестораны предлагают специальных обедов , чтобы попытаться привлечь людей к двери в течение недели. Некоторые предлагают разные скидки каждый день, например, 2 к 1 или 25%. В других есть комплексное меню, в котором вы получаете основное блюдо, напиток и, возможно, даже десерт.Некоторые рестораны даже предлагают шведских столов на обед . В родном городе моей жены есть индийский ресторан, в котором есть восхитительный обед "шведский стол", и мы ходим туда каждый раз, когда навещаем ее семью. Конечно, после того, как вы съели так много на обед, вы можете захотеть вздремнуть и не возвращаться к работе!

Бранч

По выходным, когда люди свободны, у них больше времени на обед. Собственно, по выходным обычно бранч . «Что такое поздний завтрак?» - спросите вы себя.Бранч - это еда, которую едят поздно утром, между обычным завтраком и обедом. Получите - завтрак + обед = поздний завтрак.

Ммм… Яйца Бенедикт!

Бранч - это очень непринужденная трапеза, в которой людям нравится оставаться надолго и наслаждаться компанией других. Поскольку будни очень загружены, приятно расслабиться и насладиться трапезой с друзьями или семьей. В большинстве ресторанов есть специальное меню для бранча только на выходных. Я люблю получать Eggs Benedict и Bloody Mary , когда иду на поздний завтрак.

Теперь вы знаете немного больше о том, что американцы любят есть на обед. Что обычно едят на обед в вашей стране? Оставьте комментарий ниже и дайте нам знать!

.

Модуль 9 - Дополнительные упражнения для Spotlight 6

Модуль 9. Еда и напитки

9 A. Еда и напитки

1. Нечетный. Обведите лишнее слово и объяснить свой выбор.

  • молочный сок водное масло

  • лук банан чеснок помидор

  • рыбный йогурт молоко сметана

  • мясо ягненка говядина свинина

  • яблоко апельсин морковь виноград

2.Половина кроссворда. Этот кроссворд половина закончена. У вашего партнера есть кроссворд, который составляет только половину законченный. По очереди спрашивайте каждого посмотри по поводу пропущенных слов. (например: Что такое 2 поперек? / Что такое 3 вниз? ). Не давайте ответ - объясните слово и позвольте партнеру угадать, что это такое.

Студент А.

1 или

л

i

11 в

e

или

i

л

2

e

3 e

г

г

12

4

e

5 м

e

а

т

13 с

а

л

т

6

а

---------

14

7 б

я

с

с

u

я

т

8

л

.

безалкогольных напитков | Определение, история, производство и проблемы со здоровьем

Безалкогольный напиток , любой из класса безалкогольных напитков, обычно, но не обязательно газированный, обычно содержащий натуральный или искусственный подсластитель, пищевые кислоты, натуральные или искусственные ароматизаторы, а иногда и сок. Натуральные ароматизаторы получают из фруктов, орехов, ягод, корней, трав и других растительных источников. Кофе, чай, молоко, какао и неразбавленные фруктовые и овощные соки не считаются безалкогольными напитками.

безалкогольный напиток Различные безалкогольные напитки в супермаркете. SMC

Термин безалкогольный напиток был создан, чтобы отличать ароматизированные напитки от крепких или дистиллированных спиртных напитков. Безалкогольные напитки рекомендовали в качестве замены в попытке изменить привычки пьянства ранних американцев. Действительно, проблемы со здоровьем современных потребителей привели к появлению новых категорий безалкогольных напитков, в которых особое внимание уделяется низкой калорийности, низкому содержанию натрия, отсутствию кофеина и «полностью натуральным» ингредиентам.

Есть много фирменных безалкогольных напитков. Минеральные воды очень популярны в Европе и Латинской Америке. Кава, приготовленная из корней кустарника Piper methysticum , употребляется в пищу людьми Фиджи и других островов Тихого океана. На Кубе люди пьют газированный тростниковый сок; его аромат исходит от неочищенного сиропа. В тропических регионах, где в рационе часто не хватает протеина, продавались безалкогольные напитки, содержащие соевую муку. В Египте используется экстракт рожкового дерева (рожкового дерева).В Бразилии для приготовления безалкогольных напитков используют мате в качестве основы. Сыворотка, полученная при изготовлении буйволиного сыра, газируется и употребляется в качестве безалкогольного напитка в Северной Африке. Некоторым восточноевропейцам нравятся напитки, приготовленные из ферментированного черствого хлеба. Мед и апельсиновый сок входят в популярный напиток Израиля.

История безалкогольных напитков

Первые продаваемые безалкогольные напитки появились в 17 веке как смесь воды и лимонного сока, подслащенная медом. В 1676 году в Париже была основана компания «Лимонадье», которой была предоставлена ​​монополия на продажу своей продукции.Продавцы несли на спине цистерны, из которых они разливали чашки с лимонадом.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Газированные напитки и вода были разработаны в результате европейских попыток в 17 веке имитировать популярные и естественно шипучие воды известных источников, с основным интересом к их известной терапевтической ценности. Шипучая способность воды была признана самой важной.Фламандский ученый Ян Баптиста ван Гельмонт впервые использовал термин газ в отношении содержания диоксида углерода. Французский врач Габриэль Венель упомянул газированную воду, приняв газ за обычный воздух. Британский ученый Джозеф Блэк назвал газообразную составляющую , неподвижный воздух .

Роберт Бойль, англо-ирландский философ и ученый, который помог основать современную химию, опубликовал свои Краткие воспоминания о естественной экспериментальной истории минеральных вод в 1685 году.Он включал разделы, посвященные исследованию минеральных источников, свойствам воды, ее влиянию на человеческий организм и, наконец, «имитации природных лечебных вод химическими и другими искусственными способами».

Многочисленные отчеты об экспериментах и ​​исследованиях были включены в Philosophical Transactions Лондонского королевского общества в конце 1700-х годов, включая исследования Стивена Хейлза, Джозефа Блэка, Дэвида Макбрайда, Уильяма Браунригга, Генри Кавендиша и Томаса Лейна.

Английский священнослужитель и ученый Джозеф Пристли получил прозвище «отец индустрии безалкогольных напитков» за свои эксперименты с газом, полученным из бродильных чанов пивоварни. В 1772 году он продемонстрировал небольшой газовый аппарат Коллегии врачей в Лондоне, предположив, что с помощью насоса вода может быть лучше пропитана фиксированным воздухом. Французский химик Антуан-Лоран Лавуазье высказал то же самое в 1773 году.

Томасу Генри, аптекарю из Манчестера, Англия, приписывают первое производство газированной воды, которое он произвел в 12-галлонных бочках с помощью аппарата, основанного на конструкции Пристли.Швейцарский ювелир Якоб Швеппе прочитал работы Пристли и Лавуазье и решил создать подобное устройство. К 1794 году он продавал свою сильно газированную искусственную минеральную воду своим друзьям в Женеве; позже он начал бизнес в Лондоне.

Сначала бутилированная вода использовалась в медицинских целях, о чем свидетельствует письмо английского промышленника Мэтью Бултона философу Эразму Дарвину в 1794 году:

Й. Швеппе готовит минеральные воды трех сортов.№ 1 - совместное употребление алкоголя с ужином. № 2 предназначен для пациентов с нефритиками, а № 3 содержит больше всего щелочи, применяемой только в более тяжелых случаях.

Примерно к 1820 году усовершенствования производственных процессов позволили значительно увеличить выпуск продукции, и вода в бутылках стала популярной. Были добавлены минеральные соли и ароматизаторы: имбирь около 1820 года, лимон в 1830-х годах, тоник в 1858 году. В 1886 году Джон Пембертон, фармацевт из Атланты, штат Джорджия, изобрел Coca-Cola, первый напиток из колы.

Производство

Для получения качественного напитка все ингредиенты, используемые в безалкогольных напитках, должны быть высокой чистоты и пищевого класса.К ним относятся вода, углекислый газ, сахар, кислоты, соки и ароматизаторы.

Розлив безалкогольных напитков Розлив безалкогольных напитков. © AbleStock.com/Jupiterimages

Вода

Хотя воду чаще всего берут из безопасных муниципальных источников, она обычно подвергается дальнейшей переработке для обеспечения однородности готового продукта; количество примесей в коммунальном хозяйстве может время от времени меняться. На некоторых заводах по розливу воды оборудование для обработки воды может состоять просто из песочного фильтра для удаления мелких твердых частиц и очистителя с активированным углем для удаления цвета, хлора и других вкусов и запахов.Однако на большинстве растений вода обрабатывается с помощью процесса, известного как суперхлорирование и коагуляция. Там вода в течение двух часов подвергается воздействию высокой концентрации хлора и флокулянта, который удаляет такие организмы, как водоросли и бактерии; затем он проходит через песочный фильтр и активированный уголь.

Углекислый газ придает напитку блеск, острый вкус и предотвращает порчу. Он поставляется производителю безалкогольных напитков либо в твердой форме (сухой лед), либо в жидкой форме, поддерживаемой давлением примерно 1200 фунтов на квадратный дюйм (84 килограмма на квадратный сантиметр) в тяжелых стальных контейнерах.Легкие стальные контейнеры используются, когда жидкий диоксид углерода хранится в холодильнике. В этом случае внутреннее давление составляет около 325 фунтов на квадратный дюйм.

Карбонизация (воды или готовой смеси напитка) осуществляется путем охлаждения жидкости и ее каскадирования тонкими слоями по серии пластин в камере, содержащей газообразный диоксид углерода под давлением. Количество газа, которое будет поглощать вода, увеличивается при увеличении давления и понижении температуры.

Ароматизирующий сироп обычно представляет собой концентрированный раствор подсластителя (сахарного или искусственного), подкислителя для придания терпкости, ароматизатора и, при необходимости, консерванта. Приготовление ароматизирующего сиропа состоит из двух этапов. Сначала готовят «простой сироп» из воды и сахара. Этот простой сахарный раствор можно обработать углем и отфильтровать, если сахар плохого качества. Затем в точном порядке добавляют все остальные ингредиенты, чтобы получился так называемый «готовый сироп».”

Чистовая

Есть два метода производства готового продукта из ароматизирующего сиропа. В первом случае сироп разбавляют водой, затем продукт охлаждают, газируют и разливают по бутылкам. Во втором случае производитель отмеряет точное количество сиропа в каждую бутылку, а затем наполняет ее газированной водой. В любом случае содержание сахара (51–60 процентов в сиропе) снижается до 8–13 процентов в готовом напитке. Таким образом, безалкогольный напиток на 12 унций может содержать более 40 граммов сахара.

Смешивание сиропов и смешивание с простой или газированной водой, мытье контейнеров и наполнение контейнеров почти полностью выполняются автоматическим оборудованием. Возвратные бутылки моют в горячих растворах щелочи не менее пяти минут, а затем тщательно ополаскивают. Одноразовые или одноразовые контейнеры перед заполнением обычно ополаскивают воздухом или питьевой водой. Автоматические наполнители могут обслуживать сотни контейнеров в минуту.

Для негазированных напитков требуются ингредиенты и технологии, аналогичные тем, которые используются для газированных напитков.Однако, поскольку они не обладают защитой от порчи, обеспечиваемой карбонизацией, их обычно пастеризуют либо насыпью, либо путем непрерывной мгновенной пастеризации перед розливом, либо в бутылках.

Сухие безалкогольные напитки

Они изготавливаются путем смешивания ароматизатора с сухими кислотами, камедями, искусственными красителями и т. Д. Если подсластитель был включен, потребителю нужно только добавить надлежащее количество простой или газированной воды.

Холодные безалкогольные напитки

Первый безалкогольный напиток со льдом состоял из чашки льда, залитого ароматным сиропом.Сложные разливочные машины теперь смешивают отмеренные количества сиропа с газированной или простой водой для приготовления готового напитка. Чтобы получить мягкий лед или кашицу, машина снижает температуру напитка до от –5 до –2 ° C (от 22 до 28 ° F).

Безалкогольные напитки расфасовываются в стеклянные или пластиковые бутылки, стальные, алюминиевые или пластиковые банки, не содержащие олова, картонные коробки из обработанного картона, пакеты из фольги или большие емкости из нержавеющей стали.

Торговля прохладительными напитками началась довольно скромно с использованием холодильников для льда в начале 20 века.В настоящее время большинство напитков охлаждается с помощью электрического охлаждения для потребления в помещении. Торговые автоматы раздают безалкогольные напитки в чашках, банках или бутылках, а рестораны, бары и отели используют раздаточные пистолеты для обработки больших объемов. Есть два метода продажи безалкогольных напитков в чашках. В системе «предварительное смешивание» готовый напиток готовится производителем безалкогольных напитков и разливается в пяти- или 10-галлонные резервуары из нержавеющей стали. Емкости с напитком прикреплены к торговому автомату, где напиток охлаждается и раздается.В системе «пост-микс» торговый автомат имеет собственную подачу воды и углекислого газа. Вода при необходимости газируется и смешивается с ароматизированным сиропом по мере того, как он наливается в чашку.

.

Смотрите также

<\br> Карта сайта.