Бутерброд с йодом или вся правда о соли


Исследовательская работа "Бутерброд с йодом, или вся правда о соли"

МБОУ Константиновская СОШ

Исследовательская работа

Бутерброд с йодом, или вся правда о соли

Работу выполнили

учащиеся 4 класса, члены объединения «Здоровячок» Прокопенко А, Усатикова А

Руководитель:

Фур О.Н

2015 год

Оглавление:

Введение …..……..………………………………………………………3

I. Теоретическая часть

1.1 Немного из истории ……………………………………………..5

1.2 Хлеб – соль …………………………………………………… 6

1.3 Соль в народных приметах и народном творчестве ……… 7

II. Практическая часть

2.1 Качество «белого золота»………………………………………8

Опыты с солью:

2.2 Ситуация с йододефицитом в России…………………………9

2.3 Осадочная соль и другие абсолютные рекордсмены по содержанию йода…………………………………………………………10

Заключение………………………………………………………………. 11

Литература………………………………………………………………12

Введение

21 век – это время, когда для людей уже созданы все условия для комфортной жизни: у них есть теплые дома и квартиры, красивые и быстрые машины, умные роботы и компьютеры. Почти в каждом доме, на заводах, в больницах и школах есть большое количество разнообразной техники и приборов, которые облегчают труд людей, их быт и жизнь в целом. И человечество уже настолько привыкло к стиральным и посудомоечным машинам, сотовым телефонам, эскалаторам, Интернету и космическим кораблям, что нам сложно представить, как люди жили без всего этого в недалеком прошлом.

Но в жизни есть и простые вещи, которым мы не придаем большого значения и воспринимаем, как само собой разумеющееся. Например, зубная щетка, спички, ложка, вода, сахар… Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут «удобно» жить. К этим же вещам можно отнести и соль. Человек приправляет свою пищу солью и без этого обходиться не может. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже сегодня, в век технического прогресса, люди не смогли бы обойтись без нее.

Ни что не стоит так дёшево и не ценится так дорого как это химическое соединение – поваренная соль, которое мы добавляем в пищу уже 8000 лет. Мы не представляем без неё своей жизни, хотя именно она может разрушить наш организм. Разница между жизненно необходимой и смертельной дозой составляет всего 25 грамм.

В теле здорового человека находится до 250 грамм соли. Она постоянно расходуется в разных физиологических процессах. Наш организм её не вырабатывает. Требуется постоянное пополнение соли извне. Поэтому соль должна присутствовать в рационе каждого человека, а в нашей солонке действительно должно находится жизненно необходимое химическое соединение, только надо умело его использовать.

По мнению, медиков, средняя норма для здорового взрослого человека составляет 4-5 грамм, не более 6 грамм соли в сутки. Это одна чайная ложка сверху. Половину этой нормы содержится уже в продуктах, которые мы едим: мясе, хлебе, не говоря уже о колбасах и сырах.

Ситуация с йододефицитом в России близка к «катастрофической».

Уже сейчас 650 тысяч детей в год нуждаются в лечении заболеваний на фоне йододефицита. У каждого пятого ребенка сегодня есть зоб. Если родитель замечает, что ребенок плохо запоминает информацию, все время уставший и не может ни на чем сосредоточиться, пора бить тревогу и проверять его на йододефицит. Если не сделать этого сейчас – то в будущем могут возникнуть гораздо более серьезные проблемы.

Дефицит йода признан основной причиной снижения интеллекта детей.

Однако, по мнению участников круглого стола, выход есть – необходимо в обязательном порядке йодировать соль и массово использовать ее в хлебопечении. Эта профилактическая мера наиболее оптимальна, безопасна, эффективна и экономична, а польза от нее огромна.

Основная причина этого в том, что с пищей и водой человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы

В стране нет единой системы профилактики йодонедостаточности. 80% населения знают, что йод необходим, но только 27% семей в городах и 10% семей на селе озабочены нехваткой этого микроэлемента. В основном россияне покупают йодированную соль, что называется, «под настроение» и лишь время от времени.

Мы провели опыты с солью с целью изучения особенностей соли, её свойств и качеств.

Цель работы:

выяснить, какую роль играет соль в жизни человека, когда можно считать соль другом, а когда соль является врагом, причиняя вред здоровью и окружающему миру.

Задачи:

- Выяснить, как люди узнали о соли;

-Найти информацию о соли;

- Изучить насколько опасна и полезна соль для человека и окружающего мира;

- Спросить у сверстников, что они знают о соли;

- Провести опыты для выявления свойств соли;

- Сделать выводы из своих наблюдений.

Актуальность работы заключается в том, чтобы найти интересное и необычное рядом, что доступно для наблюдения и изучения и не требует особых усилий и затрат.

    1. Немного истории

Если обратиться к истории, то можно убедиться, насколько ценным было это вещество для человека.

Соль- старинное славянское название Солнца- СОЛОНЬ.

Соль - одно из древнейших веществ на земле.

Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.

В России еще в 16 веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. Строгановы были самыми крупными солеварами. И жили они в Пермском крае. Прикамье было очень богато на выходы соленой грунтовой воды. Именно соль и прославила в то время наш край на всю Россию. Отсюда и с предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.

Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились «несолоно хлебавши».

Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово “salarium” и английское слово “salary”, означающие «жалование», «зарплата», - имеют «солевое» происхождение. По своей ценности она приравнивалась к золоту. В Римской империи легионерам платили жалование солью. Отсюда и произошло слово «солдат».

Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета – соль рассыпал – к ссоре.

В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.

1.2 Хлеб-соль

По старинной традиции хлебом с солью до сих пор на Руси встречают важного гостя: он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Это пожелание добра, выражение гостеприимства. Этот старинный обряд означает, что гость вступил в дружеские отношения и готов съесть вместе с встречающими «пуд соли», готов разделить все их беды и заботы.

Обычай приветствовать гостя с хлебом и солью известен в России с давних времен. Хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил. «Хлебосольством» и сейчас называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении.

Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи - это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которого пища кажется невкусной. Но много соли есть нельзя. Это вредно для здоровья человека.

1.3 Соль в народных приметах и народном творчестве

С солью связано множество суеверий и примет, Одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета.

Много – много лет назад водилась соль не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал — это считалось неуважением к хозяевам. Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре.

Народ всегда уделял соли особое внимание. Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой».

2.1 Качество «белого золота».

Как выбрать правильную соль для профилактики йододефицита? Проанализировав содержимое прилавков магазинов в нашем селе и районе, мы сделали вывод, что продаются три основных вида йодированной соли: каменная, выварочная «Экстра» и морская, не встретить осадочную соль. Ассортимент довольно скуден.

Был проведён опрос учащихся нашей школы на тему: «Какой сорт соли употребляют в их семье и почему?».

Результаты опроса учащихся

Количество учащихся, участвующих в исследовании

Сорт поваренной соли

Каменная /

каменная йодированная

Соль «Экстра»

Морская йодированная

39

почему используют данный сорт соли?

10\13

дешевле, привычнее, какая соль продаётся в магазине/полезнее.

13

привлекательнее,

белоснежные кристаллы, вкуснее.

3

захотели попробовать.

Опыт 1. Действие соли на растения.

В течение недели поливали соляным раствором растение, на третий день растение начало засыхать, на 6 день большой лист засох, появился соляной слой на земле.

Вывод: соль отрицательно влияет на рост растений, приводя их к гибели.

Опыт 2. Наблюдение за яйцом
в солёном растворе.

Опустили сырое яйцо в стакан с пресной водой, оно сразу же опустилось на дно. В другом стакане навели крепкий солёный раствор, опустили туда наше яйцо. Оно стало плавать на поверхности. В этот стакан потихоньку начали подливать пресной воды. Яйцо стало опускаться вниз, но не утонуло. Оно плавало в середине раствора, но при этом казалось большим и круглым.

Вывод: соль повышает плотность воды, чем больше в воде соли, тем сложнее в ней утонуть.

2.2 Ситуация с йододефицитом в России

Ситуация с йододефицитом в России близка к «катастрофической».

Уже сейчас в России 650 тысяч детей в год нуждаются в лечении

заболеваний на фоне йододефицита. У каждого пятого ребенка сегодня есть зоб.

Основная причина этого в том, что с пищей и водой человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы

В стране нет единой системы профилактики йодонедостаточности.

80% населения знают, что йод необходим, но только 27% семей в городах и 10% семей на селе озабочены нехваткой этого микроэлемента. В основном россияне покупают йодированную соль, что называется, «под настроение» и лишь время от времени.

Выход есть:

Необходимо

- использовать в пищу морскую йодированную соль.

  • Пропагандировать покупку морской йодированной соли через уроки, классные часы, создания рекламного ролика о необходимости употребления йодированной морской поваренной соли в пище и в выпечке хлебобулочных изделий и тогда

бутерброд с йодом всегда будет у нас на столе.

2.3 Осадочная соль и другие абсолютные рекордсмены по содержанию йода

Тем временем существует соль, в которой йод присутствует изначально, встроен в её кристаллы – это осадочная соль. Она оседает на дно, выпариваясь под действием солнца и ветра. Её добывают на соляных озёрах (в России знаменитые: о. Горно-Алтайское и о. Баскунчак). Эти озёра называют чудесами света. Соль из этих озёр великолепный живой продукт. Жаль, что в нашу солонку это «белое золото» навряд ли попадёт. Её не встретишь на прилавках наших магазинов, а если и есть, то многим не по-карману. Соль из таких озёр на мировом рынке достигает до 40 евро за 1 кг.

Абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты. Только учтите: морская рыба (камбала, сельдь, морской окунь, тунец, палтус, треска, лосось), а так же креветки и другая подводная живность являются источником ценного микроэлемента.

Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество йода содержится в луке, чесноке, редьке, спарже, шпинате, томатах, капусте, ревене, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике, винограде, пшене и гречке. Также некоторое количество йода содержится в мясе, яичном желтке, молоке и обычной воде из-под крана (до 15 мкг). И, конечно, приличное количество йода содержится в натуральной морской соли.

Заключение

Изучив литературные источники (справочную литературу), мы узнали, что область применения соли очень широка.

  • Необходимо грамотно использовать этот минерал, чтобы соль приносила пользу, а не являлась опасностью для человека и окружающей среды.

  • Результаты опроса показали, что большая часть сверстников не знают многих полезных и вредных свойств соли.

  • Опыты, которые мы провели, помогли нам получить навыки исследователя, наглядно увидеть то, о чём мы прочитали в книгах.

  • Данная работа заинтересовала нас, и мы продолжим изучение этой темы, полученными сведениями поделимся со сверстниками.

  • Чтобы в солонке для тебя и твоей семьи химическое соединение – поваренная соль стала «белым золотом» необходимо следовать следующим советам:

  • Помни: разница между жизненно необходимой и смертельной дозой составляет всего 25 грамм. Средняя норма для здорового человека составляет 4-5 грамм в сутки.

  • Помни: самые солёные продукты – это консервы и полуфабрикаты. Их есть их надо как можно меньше.

  • Помни: что в солонке должна находиться морская йодированная соль или каменная йодированная соль. Каменную соль предварительно надо растворить, чтобы нерастворимые осадки не попали в твой организм. Проверь срок годности на упаковке. Наличие йода в соли можешь проверить сам.

  • Помни: соль марки «Экстра» - химический реактив, (особенно йодированная) не должна стать «белым ядом» в твоей солонке.

  • Помни: солонка с йодированной солью должна иметь плотную крышку, чтобы качество соли не ухудшалось.

  • Помни: лучше не добавлять йодированную соль при варке блюда, а добавить прямо в тарелку и тогда наш организм насладится всеми микроэлементами.

Литература:

  1. Сайт http://ru.wikipedia.org/wiki/

  2. Сайт http://www.google.ru/search/

  3. Б. А. Ракова «Соль. Использование реагентов и их последствия».

  4. И. Я. Крикленко, Л. А. Буданов «Опасности для окружающей среды и здоровья населения».

5.Энциклопедии и справочная литература

Следует ли использовать йодированную соль?

Есть большая вероятность, что вы заметите коробку с йодированной солью в любой кухонной кладовой.

Несмотря на то, что это основной продукт питания во многих семьях, существует большая путаница в отношении того, что такое йодированная соль на самом деле и является ли она необходимой частью рациона.

В этой статье рассматривается, как йодированная соль может повлиять на ваше здоровье и следует ли вам ее использовать.

Йод - это микроэлемент, который обычно содержится в морепродуктах, молочных продуктах, зернах и яйцах.

Во многих странах его также добавляют в сочетании с поваренной солью, чтобы предотвратить дефицит йода.

Ваша щитовидная железа использует йод для выработки гормонов щитовидной железы, которые помогают в восстановлении тканей, регулируют обмен веществ и способствуют правильному росту и развитию (1, 2).

Гормоны щитовидной железы также играют непосредственную роль в контроле температуры тела, артериального давления и частоты сердечных сокращений (3).

Помимо своей важной роли в здоровье щитовидной железы, йод может играть центральную роль в некоторых других аспектах вашего здоровья.

Например, исследования в пробирках и на животных показывают, что это может напрямую влиять на функцию вашей иммунной системы (4, 5).

Между тем, другие исследования показали, что йод может помочь в лечении фиброзно-кистозной болезни груди, состояния, при котором в груди образуются доброкачественные образования (6, 7).

Резюме

Ваша щитовидная железа использует йод для выработки гормонов щитовидной железы, которые играют роль в восстановлении тканей, обмене веществ, росте и развитии. Йод также может повлиять на здоровье иммунной системы и помочь в лечении фиброзно-кистозной болезни груди.

К сожалению, многие люди во всем мире подвержены повышенному риску йодной недостаточности.

Это считается проблемой общественного здравоохранения в 118 странах, и более 1,5 миллиарда человек считаются подверженными риску (8).

Дефицит питательных микроэлементов, таких как йод, становится все более распространенным в определенных областях, особенно в регионах, где йодированная соль встречается нечасто или где низкий уровень йода в почве.

Фактически, по оценкам, около трети населения Ближнего Востока подвержено риску дефицита йода (9).

Это состояние также часто встречается в таких регионах, как Африка, Азия, Латинская Америка и некоторые части Европы (8).

Кроме того, определенные группы людей чаще страдают дефицитом йода. Например, беременные или кормящие женщины подвергаются более высокому риску дефицита йода, поскольку им требуется больше йода.

Веганы и вегетарианцы также подвергаются большему риску. В одном исследовании изучалась диета 81 взрослого человека, и было обнаружено, что 25% вегетарианцев и 80% веганов испытывали дефицит йода по сравнению с 9% тех, кто придерживался смешанной диеты (10).

Резюме

Дефицит йода - серьезная проблема во всем мире. Женщины, которые беременны или кормят грудью, придерживаются веганской или вегетарианской диеты и живут в определенных регионах мира, подвергаются большему риску дефицита.

Дефицит йода может вызвать длинный список симптомов, варьирующихся от легкого дискомфорта до серьезного и даже опасного.

Среди наиболее частых симптомов - отек шеи, известный как зоб.

Ваша щитовидная железа использует йод для выработки гормонов щитовидной железы. Однако, когда вашему организму его не хватает, ваша щитовидная железа вынуждена работать с перегрузкой, чтобы попытаться компенсировать это и произвести больше гормонов.

Это вызывает быстрое размножение и рост клеток щитовидной железы, что приводит к зобу (11).

Снижение гормонов щитовидной железы может также привести к другим побочным эффектам, таким как выпадение волос, усталость, увеличение веса, сухость кожи и повышенная чувствительность к холоду (12).

Дефицит йода может вызывать серьезные проблемы у детей и беременных женщин. Низкий уровень йода может вызвать повреждение головного мозга и серьезные проблемы с умственным развитием у детей (8).

Более того, это также может быть связано с более высоким риском выкидыша и мертворождения (13).

Резюме

Дефицит йода может нарушить выработку гормонов щитовидной железы, что приводит к таким симптомам, как отек шеи, усталость и увеличение веса. Это также может вызвать проблемы у детей и беременных женщин.

В 1917 году врач Дэвид Марин начал проводить эксперименты, демонстрирующие, что прием йодных добавок эффективен для снижения заболеваемости зобом.

Вскоре после того, как в 1920 году, многие страны по всему миру начали обогащать поваренную соль йодом, чтобы предотвратить дефицит йода.

Введение йодированной соли было невероятно эффективным в устранении дефицита во многих частях мира. До 1920-х годов до 70% детей в некоторых районах США болели зобом.

Напротив, сегодня 90% населения США имеет доступ к йодированной соли, и население считается в целом достаточным для йода (14).

Всего пол чайной ложки (3 грамма) йодированной соли в день достаточно для удовлетворения суточной потребности в йоде (15).

Это делает использование йодированной соли одним из самых простых способов предотвратить йододефицит без необходимости вносить другие серьезные изменения в свой рацион.

Резюме

В 1920-х годах органы здравоохранения начали добавлять йод в поваренную соль, чтобы предотвратить дефицит йода.Всего пол чайной ложки (3 грамма) йодированной соли может удовлетворить ваши ежедневные потребности в этом минерале.

Исследования показывают, что потребление йода сверх рекомендуемой дневной нормы обычно хорошо переносится.

Фактически, верхний предел йода составляет 1100 микрограммов, что эквивалентно 6 чайным ложкам (24 граммам) йодированной соли, если каждая чайная ложка содержит 4 грамма соли (15).

Однако чрезмерное потребление соли, йодированной или нет, не рекомендуется. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым употреблять менее 5 граммов соли в день (16).

Следовательно, вы превысите безопасный уровень потребления соли задолго до того, как превысите рекомендуемую дневную дозу йода.

Высокое потребление йода может увеличить риск дисфункции щитовидной железы у определенных групп людей, включая плодов, новорожденных, пожилых людей и людей с уже существующим заболеванием щитовидной железы.

Избыточное потребление йода может быть результатом диетических источников, йодсодержащих витаминов и лекарств, а также приема йодных добавок (17).

Тем не менее, многочисленные исследования показали, что йодированная соль безопасна с минимальным риском побочных эффектов для населения в целом, даже в дозах, почти в семь раз превышающих рекомендованные суточные значения (18, 19, 20).

Резюме

Исследования показывают, что йодированная соль безопасна для употребления с минимальным риском побочных эффектов. Безопасный верхний предел йода составляет почти 4 чайные ложки (23 грамма) йодированной соли в день. Некоторым группам населения следует избегать потребления.

Хотя йодированная соль - удобный и простой способ увеличить потребление йода, это не единственный его источник.

Фактически, вполне возможно удовлетворить ваши потребности в йоде, не употребляя йодированную соль.

Другие хорошие источники включают морепродукты, молочные продукты, зерно и яйца.

Вот несколько примеров продуктов, богатых йодом:

  • Морские водоросли: 1 сушеный лист содержит 11–1989% от RDI
  • Треска: 3 унции (85 граммов) содержат 66% RDI
  • Йогурт: 1 чашка (245 граммов) содержит 50% RDI
  • Молоко: 1 чашка (237 мл) содержит 37% RDI
  • Креветки: 3 унции (85 граммов) содержат 23% РСНП
  • Макароны: 1 чашка (200 грамм) вареной содержит 18% РСНП
  • Яйцо: 1 большое яйцо содержит 16% РСНП
  • Консервированный тунец: 3 унции (85 граммов) содержит 11% от РСНП
  • Сушеный чернослив: 5 черносливов содержат 9% от РСНП

Взрослым рекомендуется получать не менее 150 микрограммов йода в день.Для беременных или кормящих женщин это количество возрастает до 220 и 290 мкг в день соответственно (15).

Потребляя всего несколько порций богатой йодом пищи каждый день, вы можете легко получить достаточное количество йода из своего рациона, с использованием йодированной соли или без нее.

Резюме

Йод также содержится в морепродуктах, молочных продуктах, зернах и яйцах. Употребление нескольких порций продуктов, богатых йодом, в день может помочь вам удовлетворить ваши потребности, даже без йодированной соли.

Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, которая включает другие источники йода, такие как морепродукты или молочные продукты, вы, вероятно, получаете достаточное количество йода в своем рационе только из пищевых источников.

Однако, если вы считаете, что подвержены более высокому риску йодной недостаточности, вы можете рассмотреть возможность использования йодированной соли.

Кроме того, если вы не получаете хотя бы несколько порций богатой йодом пищи каждый день, йодированная соль может быть простым решением, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете свои повседневные потребности.

Рассмотрите возможность использования его в сочетании с питательной и разнообразной диетой, чтобы обеспечить удовлетворение ваших потребностей в йоде и других важных питательных веществах.

.

Почему в поваренную соль добавляют йод?

У меня есть ящик с солью на кухне, и там написано «Йодированная соль *», а внизу написано: «* Эта соль содержит йод, необходимое питательное вещество». На этикетке ингредиента указан йод калия в концентрации 0,006%. Четверть чайной ложки соли (1,5 грамма) содержит 67 микрограммов йода, что составляет примерно половину рекомендуемой в США дневной нормы йода.

Основная причина, по которой вам нужен йод, связана с железой на шее, которая называется щитовидной железой .Щитовидная железа вырабатывает два гормона (тироксин и трийодтиронин), которые организм использует в процессе обмена веществ (подробнее см. В этой статье). Без этих гормонов вы начинаете чувствовать себя усталым, подавленным, холодным, слабым и т. Д. Йод является важным элементом этих двух гормонов, поэтому без йода ваша щитовидная железа не может их производить. При голодании по йоду щитовидная железа также набухает, и когда это происходит, это называется зоб (см. Рисунок на этой странице).

Объявление

Вашему организму не нужен йод и он не содержит его.Сейчас у вас может быть от 20 до 25 миллиграммов йода во всем теле. Однако в некоторых частях света почва не содержит йода, поэтому растения не содержат йода, и поэтому йодный дефицит является проблемой. В США одной из частей страны, где не хватает йода, является район Великих озер. Поэтому в 1920-х годах компании начали добавлять йод в соль, чтобы устранить зоб и проблемы с щитовидной железой.

Если вы пережили "холодную войну", вы, возможно, слышали о практике приема таблеток йода во время угрозы ядерного удара.Когда взрывается ядерная бомба, образуется одно вещество - радиоактивный йод. Если вы едите, пьете или вдыхаете этот изотоп, ваша щитовидная железа концентрирует его, и это может привести к повреждению щитовидной железы или раку. Принимая таблетку йода, вы насыщаете щитовидную железу йодом и не позволяете ей поглощать радиоактивный йод.

Вот несколько интересных ссылок:

.

Соль порезанная - не повлияет на потребление йода

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Мужское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
.

Нерассказанная правда соли

Это безумное заявление - думать, что такая обычная вещь, как соль, может сделать мир умнее, но, согласно The New York Times , это вполне возможно.

Причина - йод. По данным Healthline , около трети населения мира находится на грани дефицита йода. Что это значит? Йод не только поддерживает нормальное функционирование нашей щитовидной железы, но и имеет решающее значение для здорового и нормального функционирования мозга.

И вот тут-то и появляется интеллект. Среди тех, кто подвержен наибольшему риску йодной недостаточности, беременные женщины, и исследования показывают, что у рожающих женщин с йододефицитом, вероятно, будет ребенок с IQ на 10-15 пунктов ниже, чем у нее если бы в ее рацион был включен достаточный уровень йода.

Учитывая, что одним из наиболее распространенных источников йода является йодированная соль, этот дефицит легко предотвратить - с помощью небольшого количества соли и большого количества образования.В 1990 году Всемирная встреча на высшем уровне в интересах детей подтолкнула к проведению кампании, пропагандирующей пользу йодированной соли, и она дала реальные результаты. Возьмем, к примеру, Казахстан. В 1990-х годах они были одной из стран с наибольшим дефицитом йода в мире, где до 10 процентов их детей страдали от задержки роста и нарушений развития. К 2006 году они увеличили потребление йодированной соли и с нетерпением ожидали заявления Организации Объединенных Наций о том, что у них нет заболеваний, связанных с дефицитом йода.

.

Смотрите также

<\br> Карта сайта.