Бутерброд с йодом или вся правда о соли исследовательская работа по химии


Исследовательская работа "Бутерброд с йодом, или вся правда о соли"

МБОУ Константиновская СОШ

Исследовательская работа

Бутерброд с йодом, или вся правда о соли

Работу выполнили

учащиеся 4 класса, члены объединения «Здоровячок» Прокопенко А, Усатикова А

Руководитель:

Фур О.Н

2015 год

Оглавление:

Введение …..……..………………………………………………………3

I. Теоретическая часть

1.1 Немного из истории ……………………………………………..5

1.2 Хлеб – соль …………………………………………………… 6

1.3 Соль в народных приметах и народном творчестве ……… 7

II. Практическая часть

2.1 Качество «белого золота»………………………………………8

Опыты с солью:

2.2 Ситуация с йододефицитом в России…………………………9

2.3 Осадочная соль и другие абсолютные рекордсмены по содержанию йода…………………………………………………………10

Заключение………………………………………………………………. 11

Литература………………………………………………………………12

Введение

21 век – это время, когда для людей уже созданы все условия для комфортной жизни: у них есть теплые дома и квартиры, красивые и быстрые машины, умные роботы и компьютеры. Почти в каждом доме, на заводах, в больницах и школах есть большое количество разнообразной техники и приборов, которые облегчают труд людей, их быт и жизнь в целом. И человечество уже настолько привыкло к стиральным и посудомоечным машинам, сотовым телефонам, эскалаторам, Интернету и космическим кораблям, что нам сложно представить, как люди жили без всего этого в недалеком прошлом.

Но в жизни есть и простые вещи, которым мы не придаем большого значения и воспринимаем, как само собой разумеющееся. Например, зубная щетка, спички, ложка, вода, сахар… Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут «удобно» жить. К этим же вещам можно отнести и соль. Человек приправляет свою пищу солью и без этого обходиться не может. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже сегодня, в век технического прогресса, люди не смогли бы обойтись без нее.

Ни что не стоит так дёшево и не ценится так дорого как это химическое соединение – поваренная соль, которое мы добавляем в пищу уже 8000 лет. Мы не представляем без неё своей жизни, хотя именно она может разрушить наш организм. Разница между жизненно необходимой и смертельной дозой составляет всего 25 грамм.

В теле здорового человека находится до 250 грамм соли. Она постоянно расходуется в разных физиологических процессах. Наш организм её не вырабатывает. Требуется постоянное пополнение соли извне. Поэтому соль должна присутствовать в рационе каждого человека, а в нашей солонке действительно должно находится жизненно необходимое химическое соединение, только надо умело его использовать.

По мнению, медиков, средняя норма для здорового взрослого человека составляет 4-5 грамм, не более 6 грамм соли в сутки. Это одна чайная ложка сверху. Половину этой нормы содержится уже в продуктах, которые мы едим: мясе, хлебе, не говоря уже о колбасах и сырах.

Ситуация с йододефицитом в России близка к «катастрофической».

Уже сейчас 650 тысяч детей в год нуждаются в лечении заболеваний на фоне йододефицита. У каждого пятого ребенка сегодня есть зоб. Если родитель замечает, что ребенок плохо запоминает информацию, все время уставший и не может ни на чем сосредоточиться, пора бить тревогу и проверять его на йододефицит. Если не сделать этого сейчас – то в будущем могут возникнуть гораздо более серьезные проблемы.

Дефицит йода признан основной причиной снижения интеллекта детей.

Однако, по мнению участников круглого стола, выход есть – необходимо в обязательном порядке йодировать соль и массово использовать ее в хлебопечении. Эта профилактическая мера наиболее оптимальна, безопасна, эффективна и экономична, а польза от нее огромна.

Основная причина этого в том, что с пищей и водой человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы

В стране нет единой системы профилактики йодонедостаточности. 80% населения знают, что йод необходим, но только 27% семей в городах и 10% семей на селе озабочены нехваткой этого микроэлемента. В основном россияне покупают йодированную соль, что называется, «под настроение» и лишь время от времени.

Мы провели опыты с солью с целью изучения особенностей соли, её свойств и качеств.

Цель работы:

выяснить, какую роль играет соль в жизни человека, когда можно считать соль другом, а когда соль является врагом, причиняя вред здоровью и окружающему миру.

Задачи:

- Выяснить, как люди узнали о соли;

-Найти информацию о соли;

- Изучить насколько опасна и полезна соль для человека и окружающего мира;

- Спросить у сверстников, что они знают о соли;

- Провести опыты для выявления свойств соли;

- Сделать выводы из своих наблюдений.

Актуальность работы заключается в том, чтобы найти интересное и необычное рядом, что доступно для наблюдения и изучения и не требует особых усилий и затрат.

    1. Немного истории

Если обратиться к истории, то можно убедиться, насколько ценным было это вещество для человека.

Соль- старинное славянское название Солнца- СОЛОНЬ.

Соль - одно из древнейших веществ на земле.

Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.

В России еще в 16 веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. Строгановы были самыми крупными солеварами. И жили они в Пермском крае. Прикамье было очень богато на выходы соленой грунтовой воды. Именно соль и прославила в то время наш край на всю Россию. Отсюда и с предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.

Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились «несолоно хлебавши».

Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово “salarium” и английское слово “salary”, означающие «жалование», «зарплата», - имеют «солевое» происхождение. По своей ценности она приравнивалась к золоту. В Римской империи легионерам платили жалование солью. Отсюда и произошло слово «солдат».

Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета – соль рассыпал – к ссоре.

В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.

1.2 Хлеб-соль

По старинной традиции хлебом с солью до сих пор на Руси встречают важного гостя: он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Это пожелание добра, выражение гостеприимства. Этот старинный обряд означает, что гость вступил в дружеские отношения и готов съесть вместе с встречающими «пуд соли», готов разделить все их беды и заботы.

Обычай приветствовать гостя с хлебом и солью известен в России с давних времен. Хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил. «Хлебосольством» и сейчас называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении.

Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи - это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которого пища кажется невкусной. Но много соли есть нельзя. Это вредно для здоровья человека.

1.3 Соль в народных приметах и народном творчестве

С солью связано множество суеверий и примет, Одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета.

Много – много лет назад водилась соль не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал — это считалось неуважением к хозяевам. Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре.

Народ всегда уделял соли особое внимание. Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой».

2.1 Качество «белого золота».

Как выбрать правильную соль для профилактики йододефицита? Проанализировав содержимое прилавков магазинов в нашем селе и районе, мы сделали вывод, что продаются три основных вида йодированной соли: каменная, выварочная «Экстра» и морская, не встретить осадочную соль. Ассортимент довольно скуден.

Был проведён опрос учащихся нашей школы на тему: «Какой сорт соли употребляют в их семье и почему?».

Результаты опроса учащихся

Количество учащихся, участвующих в исследовании

Сорт поваренной соли

Каменная /

каменная йодированная

Соль «Экстра»

Морская йодированная

39

почему используют данный сорт соли?

10\13

дешевле, привычнее, какая соль продаётся в магазине/полезнее.

13

привлекательнее,

белоснежные кристаллы, вкуснее.

3

захотели попробовать.

Опыт 1. Действие соли на растения.

В течение недели поливали соляным раствором растение, на третий день растение начало засыхать, на 6 день большой лист засох, появился соляной слой на земле.

Вывод: соль отрицательно влияет на рост растений, приводя их к гибели.

Опыт 2. Наблюдение за яйцом
в солёном растворе.

Опустили сырое яйцо в стакан с пресной водой, оно сразу же опустилось на дно. В другом стакане навели крепкий солёный раствор, опустили туда наше яйцо. Оно стало плавать на поверхности. В этот стакан потихоньку начали подливать пресной воды. Яйцо стало опускаться вниз, но не утонуло. Оно плавало в середине раствора, но при этом казалось большим и круглым.

Вывод: соль повышает плотность воды, чем больше в воде соли, тем сложнее в ней утонуть.

2.2 Ситуация с йододефицитом в России

Ситуация с йододефицитом в России близка к «катастрофической».

Уже сейчас в России 650 тысяч детей в год нуждаются в лечении

заболеваний на фоне йододефицита. У каждого пятого ребенка сегодня есть зоб.

Основная причина этого в том, что с пищей и водой человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы

В стране нет единой системы профилактики йодонедостаточности.

80% населения знают, что йод необходим, но только 27% семей в городах и 10% семей на селе озабочены нехваткой этого микроэлемента. В основном россияне покупают йодированную соль, что называется, «под настроение» и лишь время от времени.

Выход есть:

Необходимо

- использовать в пищу морскую йодированную соль.

  • Пропагандировать покупку морской йодированной соли через уроки, классные часы, создания рекламного ролика о необходимости употребления йодированной морской поваренной соли в пище и в выпечке хлебобулочных изделий и тогда

бутерброд с йодом всегда будет у нас на столе.

2.3 Осадочная соль и другие абсолютные рекордсмены по содержанию йода

Тем временем существует соль, в которой йод присутствует изначально, встроен в её кристаллы – это осадочная соль. Она оседает на дно, выпариваясь под действием солнца и ветра. Её добывают на соляных озёрах (в России знаменитые: о. Горно-Алтайское и о. Баскунчак). Эти озёра называют чудесами света. Соль из этих озёр великолепный живой продукт. Жаль, что в нашу солонку это «белое золото» навряд ли попадёт. Её не встретишь на прилавках наших магазинов, а если и есть, то многим не по-карману. Соль из таких озёр на мировом рынке достигает до 40 евро за 1 кг.

Абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты. Только учтите: морская рыба (камбала, сельдь, морской окунь, тунец, палтус, треска, лосось), а так же креветки и другая подводная живность являются источником ценного микроэлемента.

Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество йода содержится в луке, чесноке, редьке, спарже, шпинате, томатах, капусте, ревене, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике, винограде, пшене и гречке. Также некоторое количество йода содержится в мясе, яичном желтке, молоке и обычной воде из-под крана (до 15 мкг). И, конечно, приличное количество йода содержится в натуральной морской соли.

Заключение

Изучив литературные источники (справочную литературу), мы узнали, что область применения соли очень широка.

  • Необходимо грамотно использовать этот минерал, чтобы соль приносила пользу, а не являлась опасностью для человека и окружающей среды.

  • Результаты опроса показали, что большая часть сверстников не знают многих полезных и вредных свойств соли.

  • Опыты, которые мы провели, помогли нам получить навыки исследователя, наглядно увидеть то, о чём мы прочитали в книгах.

  • Данная работа заинтересовала нас, и мы продолжим изучение этой темы, полученными сведениями поделимся со сверстниками.

  • Чтобы в солонке для тебя и твоей семьи химическое соединение – поваренная соль стала «белым золотом» необходимо следовать следующим советам:

  • Помни: разница между жизненно необходимой и смертельной дозой составляет всего 25 грамм. Средняя норма для здорового человека составляет 4-5 грамм в сутки.

  • Помни: самые солёные продукты – это консервы и полуфабрикаты. Их есть их надо как можно меньше.

  • Помни: что в солонке должна находиться морская йодированная соль или каменная йодированная соль. Каменную соль предварительно надо растворить, чтобы нерастворимые осадки не попали в твой организм. Проверь срок годности на упаковке. Наличие йода в соли можешь проверить сам.

  • Помни: соль марки «Экстра» - химический реактив, (особенно йодированная) не должна стать «белым ядом» в твоей солонке.

  • Помни: солонка с йодированной солью должна иметь плотную крышку, чтобы качество соли не ухудшалось.

  • Помни: лучше не добавлять йодированную соль при варке блюда, а добавить прямо в тарелку и тогда наш организм насладится всеми микроэлементами.

Литература:

  1. Сайт http://ru.wikipedia.org/wiki/

  2. Сайт http://www.google.ru/search/

  3. Б. А. Ракова «Соль. Использование реагентов и их последствия».

  4. И. Я. Крикленко, Л. А. Буданов «Опасности для окружающей среды и здоровья населения».

5.Энциклопедии и справочная литература

Следует ли использовать йодированную соль?

Есть большая вероятность, что вы заметите коробку с йодированной солью в любой кухонной кладовой.

Несмотря на то, что это основной продукт питания во многих семьях, существует большая путаница в отношении того, что такое йодированная соль на самом деле и является ли она необходимой частью рациона.

В этой статье рассматривается, как йодированная соль может повлиять на ваше здоровье и следует ли вам ее использовать.

Йод - это микроэлемент, который обычно содержится в морепродуктах, молочных продуктах, зернах и яйцах.

Во многих странах его также добавляют в сочетании с поваренной солью, чтобы предотвратить дефицит йода.

Ваша щитовидная железа использует йод для выработки гормонов щитовидной железы, которые помогают в восстановлении тканей, регулируют обмен веществ и способствуют правильному росту и развитию (1, 2).

Гормоны щитовидной железы также играют непосредственную роль в контроле температуры тела, артериального давления и частоты сердечных сокращений (3).

Помимо своей важной роли в здоровье щитовидной железы, йод может играть центральную роль в некоторых других аспектах вашего здоровья.

Например, исследования в пробирках и на животных показывают, что это может напрямую влиять на функцию вашей иммунной системы (4, 5).

Между тем, другие исследования показали, что йод может помочь в лечении фиброзно-кистозной болезни груди - состояния, при котором в груди образуются доброкачественные образования (6, 7).

Резюме

Ваша щитовидная железа использует йод для выработки гормонов щитовидной железы, которые играют роль в восстановлении тканей, обмене веществ, росте и развитии. Йод также может повлиять на здоровье иммунной системы и помочь в лечении фиброзно-кистозной болезни груди.

К сожалению, многие люди во всем мире подвержены повышенному риску йодной недостаточности.

Это считается проблемой общественного здравоохранения в 118 странах, и более 1,5 миллиарда человек считаются подверженными риску (8).

Дефицит питательных микроэлементов, таких как йод, становится все более распространенным в определенных областях, особенно в регионах, где йодированная соль встречается редко или в почве низкий уровень йода.

Фактически, по оценкам, около трети населения Ближнего Востока подвержено риску йодной недостаточности (9).

Это состояние также часто встречается в таких регионах, как Африка, Азия, Латинская Америка и некоторые части Европы (8).

Кроме того, определенные группы людей чаще страдают дефицитом йода. Например, беременные или кормящие женщины подвергаются более высокому риску дефицита, поскольку им требуется больше йода.

Веганы и вегетарианцы также подвергаются большему риску. В одном исследовании изучалась диета 81 взрослого человека, и было обнаружено, что 25% вегетарианцев и 80% веганов страдали дефицитом йода по сравнению с 9% тех, кто придерживался смешанной диеты (10).

Резюме

Дефицит йода - серьезная проблема во всем мире. Женщины, которые беременны или кормят грудью, придерживаются веганской или вегетарианской диеты и живут в определенных регионах мира, подвержены большему риску дефицита.

Дефицит йода может вызвать длинный список симптомов, которые варьируются от легкого дискомфорта до серьезного и даже опасного.

Среди наиболее частых симптомов - отек шеи, известный как зоб.

Ваша щитовидная железа использует йод для выработки гормонов щитовидной железы. Однако, когда вашему организму его не хватает, ваша щитовидная железа вынуждена работать с перегрузкой, чтобы попытаться компенсировать это и произвести больше гормонов.

Это вызывает быстрое размножение и рост клеток щитовидной железы, что приводит к зобу (11).

Снижение гормонов щитовидной железы может также привести к другим побочным эффектам, таким как выпадение волос, усталость, увеличение веса, сухость кожи и повышенная чувствительность к холоду (12).

Дефицит йода может вызывать серьезные проблемы у детей и беременных женщин. Низкий уровень йода может вызвать повреждение головного мозга и серьезные проблемы с умственным развитием у детей (8).

Более того, это также может быть связано с более высоким риском выкидыша и мертворождения (13).

Резюме

Дефицит йода может нарушить выработку гормонов щитовидной железы, что приводит к таким симптомам, как отек шеи, усталость и увеличение веса. Это также может вызвать проблемы у детей и беременных женщин.

В 1917 году врач Дэвид Марин начал проводить эксперименты, демонстрирующие, что прием добавок йода эффективен для снижения заболеваемости зобом.

Вскоре после того, как в 1920 году, многие страны по всему миру начали обогащать поваренную соль йодом, чтобы предотвратить дефицит йода.

Введение йодированной соли было невероятно эффективным в устранении дефицита во многих частях мира. До 1920-х годов до 70% детей в некоторых районах США болели зобом.

Напротив, сегодня 90% населения США имеет доступ к йодированной соли, и население считается в целом достаточным для йода (14).

Всего пол чайной ложки (3 грамма) йодированной соли в день достаточно для удовлетворения суточной потребности в йоде (15).

Это делает использование йодированной соли одним из самых простых способов предотвратить йододефицит без необходимости вносить другие серьезные изменения в свой рацион.

Резюме

В 1920-х годах органы здравоохранения начали добавлять йод в поваренную соль, чтобы предотвратить дефицит йода.Всего пол чайной ложки (3 грамма) йодированной соли может удовлетворить ваши ежедневные потребности в этом минерале.

Исследования показывают, что потребление йода сверх рекомендуемой дневной нормы обычно хорошо переносится.

Фактически, верхний предел йода составляет 1100 микрограммов, что эквивалентно 6 чайным ложкам (24 грамма) йодированной соли, когда каждая чайная ложка содержит 4 грамма соли (15).

Однако чрезмерное потребление соли, йодированной или нет, не рекомендуется. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым употреблять менее 5 граммов соли в день (16).

Следовательно, вы превысите безопасный уровень потребления соли задолго до того, как превысите рекомендуемую дневную дозу йода.

Высокое потребление йода может увеличить риск дисфункции щитовидной железы у определенных групп людей, включая плоды, новорожденных, пожилых людей и людей с уже существовавшим заболеванием щитовидной железы.

Избыточное потребление йода может быть результатом диетических источников, йодсодержащих витаминов и лекарств, а также приема йодных добавок (17).

Тем не менее, многочисленные исследования показали, что йодированная соль безопасна с минимальным риском побочных эффектов для населения в целом, даже в дозах, почти в семь раз превышающих рекомендованные суточные значения (18, 19, 20).

Резюме

Исследования показывают, что йодированная соль безопасна для употребления с минимальным риском побочных эффектов. Безопасный верхний предел йода составляет почти 4 чайные ложки (23 грамма) йодированной соли в день. Некоторым группам населения следует избегать потребления.

Хотя йодированная соль - удобный и простой способ увеличить потребление йода, это не единственный его источник.

Фактически, вполне возможно удовлетворить ваши потребности в йоде, не употребляя йодированную соль.

Другие хорошие источники включают морепродукты, молочные продукты, зерно и яйца.

Вот несколько примеров продуктов, богатых йодом:

  • Морские водоросли: 1 сушеный лист содержит 11–1989% от RDI
  • Треска: 3 унции (85 граммов) содержат 66% RDI
  • Йогурт: 1 чашка (245 граммов) содержит 50% RDI
  • Молоко: 1 чашка (237 мл) содержит 37% RDI
  • Креветки: 3 унции (85 граммов) содержат 23% РСНП
  • Макароны: 1 чашка (200 грамм) вареной содержит 18% РСНП
  • Яйцо: 1 большое яйцо содержит 16% РСНП
  • Консервированный тунец: 3 унции (85 граммов) содержит 11% от РСНП
  • Сушеный чернослив: 5 черносливов содержат 9% от РСНП

Взрослым рекомендуется получать не менее 150 микрограммов йода в день.Для беременных или кормящих женщин это число возрастает до 220 и 290 мкг в день соответственно (15).

Ежедневно потребляя всего несколько порций продуктов, богатых йодом, вы можете легко получить достаточное количество йода из своего рациона, с использованием йодированной соли или без нее.

Резюме

Йод также содержится в морепродуктах, молочных продуктах, зернах и яйцах. Употребление нескольких порций продуктов, богатых йодом, в день может помочь вам удовлетворить ваши потребности, даже без йодированной соли.

Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, которая включает другие источники йода, такие как морепродукты или молочные продукты, вы, вероятно, получаете достаточное количество йода в своем рационе только из пищевых источников.

Однако, если вы считаете, что подвержены более высокому риску йодной недостаточности, вы можете рассмотреть возможность использования йодированной соли.

Кроме того, если вы не получаете хотя бы несколько порций богатой йодом пищи каждый день, йодированная соль может быть простым решением, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете свои повседневные потребности.

Рассмотрите возможность использования его в сочетании с разнообразной питательной диетой, чтобы обеспечить удовлетворение своих потребностей в йоде и других важных питательных веществах.

.

Определение содержания йода в некоторых обычно потребляемых пищевых продуктах в мегаполисе Зария, Нигерия, с использованием PCNAA и реакции Санделла-Колтхоффа

  • Журналы
  • Публикуйте с нами
  • Партнерские отношения с издателями
  • О нас
  • 3 Blog Nuclear Chemistry + Journal MenuPDF ОглавлениеПодать Журнал Nuclear Chemistry / 2014 / СтатьяСтатьи Разделы

    На этой странице

    АннотацияВведениеЭкспериментальные результаты и обсуждение .

    A и As Level Chemistry 9701 Прошлые статьи Март, май и ноябрь 2020 г. Обновлено | CAIE

    О программе A Level Chemistry Syllabus

    Cambridge International AS и A Level Chemistry основаны на навыках, приобретенных на уровне Cambridge IGCSE (или эквивалентном). Программа включает в себя основные теоретические концепции, которые имеют фундаментальное значение для данного предмета, раздел о некоторых современных приложениях химии и особый упор на продвинутые практические навыки. Практические навыки оцениваются на запланированном практическом экзамене.

    Основное внимание уделяется пониманию концепций и применению идей химии в новых контекстах, а также приобретению знаний. Курс поощряет творческое мышление и навыки решения проблем, которые можно перенести на любой будущий карьерный путь. Cambridge International AS и A Level Chemistry идеально подходят для учащихся, которые хотят изучать химию или широкий спектр смежных предметов в университете или сделать карьеру в науке. Обратите внимание, что с 2005 года Схема оценки изменилась.

    Полезно знать 🙂

    PapaCambridge предоставляет Chemistry 9701 Последние Прошлые документы и ресурсы, которые включают учебный план , образцы, вопросы, схемы оценки, часто задаваемые вопросы, ресурсы для учителей, заметки и многое другое. Предыдущие статьи Chemistry 9701 доступны с 2002 года до последней сессии. PapaCambridge гарантирует, что вы найдете последние статьи и другие ресурсы Chemistry 9701 раньше, чем любой другой веб-сайт.Весь предлагаемый здесь контент абсолютно бесплатный и предоставляется наиболее удобным способом, чтобы у вас не возникло никаких проблем.

    Обновления

    24/8/2017 : март и май июнь 2017 Chemistry Past Papers из A Level и AS Level доступны.

    12.01.2017 : Октябрь / Ноябрь 2017 Уровень Химия Пороговые значения оценок, программа и Прошлые экзаменационные работы обновлены.

    16.08.2018: Обновлены прошлые документы уровня химии 2018 за март и май. Обновлены статьи .

    18 января 2019 г .: документы за октябрь / ноябрь 2018 г. обновлены на . Документы за февраль / март и , май / июнь 2019 года будут обновлены после объявления результатов.

    1 июня 2019 г .: Обновлены документы за февраль - март

    15.08.2019 : Счета A Level 2019 Прошлые документы от мая и июня обновлены на .

    12.01.2020 : A Level Chemistry 2019 Октябрь / ноябрь Прошлые документы обновлены на .

    25 августа 2020 г. : фев / март 2020 и май / июнь Химия 9701 Прошлые статьи обновлены.

    Химия 9701 Годовые отчеты

    .

    соль | Химия, история, возникновение, производство и факты

    Соль (NaCl) , хлорид натрия , минеральное вещество, имеющее большое значение для здоровья человека и животных, а также для промышленности. Минеральную форму галита или каменной соли иногда называют поваренной солью, чтобы отличить ее от класса химических соединений, называемых солями.

    соль

    Кристалл соли увеличен.

    Геологическая служба США

    Свойства поваренной соли показаны в таблице .Соль необходима для здоровья как людей, так и животных. Поваренная соль, повсеместно используемая в качестве приправы, мелкозернистая и очень чистая. Чтобы гарантировать, что это гигроскопичное (т. Е. Притягивающее воду) вещество останется сыпучим при контакте с атмосферой, добавляют небольшие количества алюмосиликата натрия, трикальцийфосфата или силиката магния. Йодированная соль, то есть соль, в которую было добавлено небольшое количество йодида калия, широко используется в регионах, где йод отсутствует в рационе, и этот дефицит может вызвать отек щитовидной железы, обычно называемый зобом.Животноводству также нужна соль; он часто выпускается в виде твердых блоков.

    В мясоперерабатывающей, колбасной, рыбной и пищевой промышленности соль используется в качестве консерванта или приправы, либо и того, и другого. Он используется для обработки и консервирования шкур и в качестве рассола для охлаждения.

    В химической промышленности соль требуется при производстве бикарбоната натрия (пищевой соды), гидроксида натрия (каустической соды), соляной кислоты, хлора и многих других химикатов. Соль также используется в производстве мыла, глазури и фарфоровой эмали и входит в металлургические процессы в качестве флюса (вещества, способствующего плавлению металлов).

    Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

    При нанесении на снег или лед соль снижает температуру плавления смеси. Таким образом, большие количества используются в северном климате, чтобы помочь очистить проезжие части от скопившегося снега и льда. Соль используется в оборудовании для умягчения воды, которое удаляет из воды соединения кальция и магния.

    История использования

    В некоторых частях Западного полушария и в Индии использование соли было введено европейцами, но в некоторых частях Центральной Африки она по-прежнему остается роскошью, доступной только богатым.Там, где люди питаются в основном молоком и сырым или жареным мясом (чтобы не терялись его природные соли), добавки хлорида натрия не нужны; кочевники со своими отарами овец или стадами крупного рогатого скота, например, никогда не едят соль с пищей. С другой стороны, людям, которые в основном придерживаются зерновых, овощей или отварного мяса, необходимы добавки соли.

    Привычное употребление соли тесно связано с переходом от кочевой жизни к земледелию, этапом цивилизации, оказавшим глубокое влияние на ритуалы и культы почти всех древних народов.Богам поклонялись как дарителям добрых плодов земли, и соль обычно включалась в жертвоприношения, состоящие полностью или частично из зерновых элементов. Такие подношения были распространены среди греков и римлян, а также среди ряда семитских народов.

    Заветы обычно заключались во время жертвенной трапезы, в которой соль была необходимым элементом. Консервирующие свойства соли сделали ее особенно подходящим символом прочного компакта, скрепившим ее обязательством верности.Таким образом, слово , соль приобрело коннотации высокого уважения и почета в древних и современных языках. Примеры включают арабское признание: «Между нами соль», еврейское выражение «съесть соль дворца» и современную персидскую фразу namak arām , «неверно соли» (т. Е. Неверный или неблагодарный). В английском языке термин «соль земли» описывает человека, которого очень уважают.

    Соль вносит большой вклад в наши знания о древних торговых путях.Одна из старейших дорог в Италии - Соляная дорога (Соляной путь), по которой римская соль из Остии доставлялась в другие части Италии. Геродот рассказывает о караванном пути, объединившем соляные оазисы Ливийской пустыни. Древняя торговля между Эгейским и Черноморским побережьями юга России во многом зависела от соляных ванн (прудов для испарения морской воды для получения соли) в устье Днепра и от соленой рыбы, привозимой из этого района.

    Соляные лепешки использовались в качестве денег в Эфиопии, а также в других регионах Африки и в Тибете.В римской армии офицерам и солдатам разрешалось употреблять соль; в имперские времена этот salarium (от которого происходит английское слово salary ) был преобразован в денежное пособие на соль.

    Китай, США, Индия, Германия, Канада и Австралия являются крупнейшими производителями соли в мире в начале 21 века.

    Фрэнк Осборн Вуд.

    Смотрите также

<\br> Карта сайта.