Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Булочки с маком на пасху

Булочки с маком на пасху


Булочки с маком из дрожжевого теста

Сколько себя помню, в доме всегда раз в месяц мама или бабушка пекли пышные булочки с маковой начинкой. Как же было вкусно со стаканом чуть прохладного молока уплетать за обе щеки это еще горяченькое лакомство!

В студенческие годы в столовой часто были мягкие рогалики с черными кулинарными крупинками. Правда, не такие сладки, но для сытного перекуса они шли «на ура». Позже в кондитерских стали продавать ароматные рулеты-батоны, внутри которых была кремообразная начинка с большим количеством маковых зернышек.

Сейчас же мне нравится по выходным экспериментировать с разнообразной выпечкой, а потом собирать своих родных да близких за чаем. Я долго пыталась определиться какой же рецепт плюшек самый лучший, в итоге периодически стряпаю приведенные ниже вариации.

Самое главное, это хорошенько размочить маковые зернышки, чтобы наполнитель был нежным на вкус. Кстати, не забывайте их перед заливкой водой или молоком обязательно предварительно промыть, чтобы удалить пыль или небольшую мучку.

Также очень многое зависит от того, насколько удачная получится опара. Сегодня у нас рецепты на дрожжевой основе. Такое тесто требует нежного к себе отношения. Чтобы пироги у вас получились пышными и мягкими, как пух, познакомьтесь с секретами приготовления дрожжевого теста. 

Красивые булочки с маком из дрожжевого теста – классический рецепт

В классическом рецепте маковых булочек используется именно дрожжевое тесто. Оно и понятно – самая пышная и красивая выпечка получается именно из него. Обычно сначала должна появиться пышная опара, а потом на ее базе несколько часов поднимается и обминается сдоба.

Только вот совсем не обязательно так долго возиться на кухне, чтобы насладиться ароматной сдобой. Мне очень понравился рецепт, в котором на всю готовку (включая расстойку теста) уходит всего 1 час.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Кулинарный мак – 150 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр. + 30 гр.
  • Молоко, вода – по 1 стакану.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л. + 4 ст. л.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

В глубокую миску просеиваем на 2 раза муку, чтобы она побольше напиталась воздушными пузырьками и стала более рассыпчатая. Заодно и удалим ненужные комочки и вкрапления мусора, если таковые есть. Затем ложкой делаем небольшое углубление по центру получившейся горки и приступаем к добавлению ингредиентов. Вливаем подогретое до 35 градусов молоко (желательно домашнее, но подойдет и магазинное 3,2%), высыпаем сухие дрожжевые гранулки и ложку мелкого сахарного песка. Перемешиваем только жидкое содержимое этой ямочки и оставляем в покое на десять минут, чтобы получилось нечто похожее на опару.

Разбиваем в другую чашечку свежие куриные яйца комнатной температуры, подсыпаем соль с оставшимися 2-мя ложками сахара и вливаем остывшее растопленное сливочное масло (40 гр.). Взбиваем вилкой или при помощи венчика до однородного состояния и только потом вливаем к муке с увеличившимся в центре пузырящимся содержимым. Все это хорошо перемешиваем вместе сначала при помощи ложки, а потом начинаем обминать вручную на припудренном крахмалом столе.

Как только тесто перестанет липнуть к рукам, а на ощупь будет довольно мягким и эластичным, перекладываем его в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пленкой. Если в кухне тепло, то оставляем на полчаса прямо на столе, в противном случае кладем в чашку и ставим рядом с батареей.

Пока у нас есть свободные минуты, займемся приготовлением вкусной начинки. Чтобы мак не хрустел на зубах, его черные семечки обязательно замачиваем кипящей водой. Оставляем их распариваться и периодически перемешиваем, чтобы всплывшие крупинки оседали и тоже напитывались водой.

Растапливаем оставшееся сливочное масло и охлаждаем его до температуры комнаты. Подошедшее тесто освобождаем от обертки и слегка обминаем сухими руками. Затем делим пополам, либо оставляем целым куском и раскатываем в прямоугольный вытянутый пласт толщиной около 3-х миллиметров. Промазываем его сверху подготовленным маслом при помощи кулинарной кисточки, стараясь не затрагивать края хотя бы по сантиметру, чтобы потом было легче закреплять булочки.

Откидываем размокший мак на сито и даем стечь лишней жидкости. Затем пересыпаем увеличившиеся зернышки в чашку и смешиваем их с сахаром (4 ст. л.). Равномерно распределяем эту сладкую массу поверх смазанного маслом теста. Аккуратно скатываем заготовку в рулет и тщательно защипываем оставленные без промазки краешки.

Перекатив получившуюся колбаску швом вниз, разрезать ее на одинаковые по длине шайбочки. Раскладываем их на небольшом расстоянии друг от друга на застеленный пергаментом противень и можем сразу приступить к запеканию. Однако, если захотите чуть более объемные булочки, то можете еще минут 10-15 дать рулькам постоять-расстояться.

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим внутрь противень с содержимым. За 25-30 минут наши красивые булочки хорошо пропекутся и зарумянятся. Вытащим их на стол и, дав немного остыть, переложим на блюдо. При желании можно сверху посыпать сахарной пудрой.

 

Приятного аппетита!

Мягкие и пышные маковые булочки на кефире

Цветки мака поражают своей простотой, а также ярким сочетанием красного и черного цвета. Мне очень хотелось и булочки сделать такими же красивыми. Перебрав массу вариантов красивого оформления дрожжевого теста с начинкой, домочадцы одобрили соединенные в кольца перекрученные черно-белые полосочки. В готовом виде форма такой пышной выпечки действительно выглядит, как нежные лепестки.

Сдобу лучше всего завести на не слишком жирном кефире или йогурте – так корочка получится более хрустящей, хотя внутри сохранится нежный мякиш. А для придания яркости перед выпечкой заготовки желательно смазать растопленным сливочным маслом или же яично-молочной смесью.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр. + для подсыпки.
  • Сахарный песок – 100 гр. + 60 гр.
  • Кулинарный мак – 100 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр. + 1,5 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Кефир, вода – по 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Подогреваем кефир любым удобным способом до 35 градусов. Затем всыпаем в него сухие гранулированные дрожжи и пару ложек сахарного песка. Хорошенько растворяем сыпучие продукты в кисломолочной жидкости и оставляем в покое на четверть часа, чтобы смесь начала покрываться пенной шапочкой – так мы получим кефирную опару.

Растапливаем сливочное масло и, охладив его до 22-25 градусов, вливаем к предыдущим ингредиентам. Туда же вбиваем свежее яйцо и подсыпаем сахар (≈ 80 гр.) со щепоткой соли. При помощи венчика соединяем до однородной массы.

Просеиваем муку и в три приема вводим ее в кефирную основу, постоянно перемешивая ложкой, а затем рукой. Тесто получится слегка липкое, но это не страшно. Прикрываем емкость с замесом чистой хлопковой тканью или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем в покое минимум на полчаса, чтобы содержимое чаши увеличилось хотя бы в два раза.

Перекладываем тесто на припыленный мукой стол и начинаем его выминать до тех пор, пока оно не превратится в нетугой, но довольно упругий мягкий шар (≈5-8 минут). Затем снова отправляем в чашку и даем полчаса, чтобы масса смогла подняться еще раз.

Не теряя времени, заливаем кулинарный мак кипящей водой и варим 5 минут. Затем отключаем нагрев плиты и даем семечкам размокнуть еще в течение четверти часа. Сливаем жидкость, а зернышки смешиваем с сахарным песком (60 гр.) и перемалываем ручным блендером.

Готовое тесто снова слегка обминаем и придаем ему форму кирпичика. Выкладываем его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность стола и скалкой превращаем его в широкий прямоугольник. Сильно тонким его делать не стоит, чтобы потом заготовки не разрывались. Лучше всего раскатать его до пол сантиметровой толщины.

Выкладываем сахарно-маковую массу на подготовленное тесто и ложкой размазываем по поверхности, стараясь распределить ровным слоем, не захватывая края.

Осторожно приподняв с одной стороны пласт, складываем его пополам так, чтобы внутри оказался двойной слой начинки. Обязательно прищипываем краешки, противоположные сгибу, чтобы потом было удобнее проводить формирование булочек. Разрезаем получившуюся конструкцию пиццерезом или очень острым ножом на одинаковые ленты шириной в 3,5 сантиметра.

Взяв каждую полосочку за кончики, проворачиваем ее по часовой стрелке 4-6 раз, чтобы получился своеобразный «канатик». Сворачиваем его в колечко и хорошенько скрепляем между собой начало с концом этой скрутки.

Смазываем противень подсолнечным маслицем. Сразу же на отдалении друг от друга раскладываем заготовки и даем им расстояться треть часа. Чтобы они не подсохли, желательно на это время прикрыть их чистым вафельным полотенцем.

Растапливаем полторы ложки сливочного масла и промазываем им увеличившиеся в объеме булочки. Но делать это надо так, чтобы кисточка прошлась только по тесту и не затронула маковые полосочки, иначе они быстро подсохнут в печи.

Отправляем сдобу на полчаса запекаться в духовке при 180 градусах. Готовое лакомство выставляем на стол, слегка сбрызгиваем водой и прикрываем полотенчиком. Эта манипуляция позволит сделать горячую похрустывающую поверхность пышных булочек более мягкой. Через четверть часа выпечку можно переложить на широкую тарелку.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусной сдобной выпечки с маком и сахаром

Довольно красиво получаются сдобные булочки в форме сердечек. Если в тесто закатать маковую начинку, свернуть рулетиком и потом, сделав аккуратный разрез, вывернуть слои вверх, то получится интересный двухцветный шедевр.

Смазав заготовку взбитым желтком, для большей сладости ее стоит посыпать сахаром. Или же готовое лакомство можно сверху слегка припорошить сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Молоко – 380 мл. + 200 мл.
  • Мука – 40 гр. + 950 гр.
  • Сахарный песок – 15 гр. + 45 гр. + 180 гр.
  • Кулинарный мак – 200 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Свежие дрожжи – 40 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч. л. без горки.

Приготовление:

Нальем в глубокую миску подогретое молоко и растворим в нем комочек свежих дрожжей, обязательно добавив 15 гр. сахара. Поработаем венчиком хотя бы минутку, чтобы добавки полностью растворилось в жидкости.

Просеяв килограмм муки, возьмем только 40 грамм и всыплем их в молочно-дрожжевую подслащенную смесь. Хорошо размешав, чтобы не было комочков, оставим опару в тепле на треть часа. Обязательно сверху прикроем полотенцем, чтобы мучная шапочка в процессе брожения не подсохла и не схватилась потрескавшейся тонюсенькой корочкой.

Растапливаем масло до жидкого состояния и даем ему остыть до температуры воздуха в кухне, иначе белки потом могут «завариться». Разбиваем в него свежие яйца, подсаливаем и всыпаем сахарный песок (45 гр.). Взбиваем 1-2 минуты, чтобы получить однородную массу.

Вместо масла можно использовать качественный сливочный маргарин для выпечки.

Вливаем маслянисто-яичную жидкость в опару и снова хорошенько взбалтываем, чтобы две консистенции соединились в одну. Тщательно вымешивая, подсыпаем частями просеянную ранее муку. Понадобится около 850-950 гр. в зависимости от качества ее клейковины. Обязательно должно остаться неиспользованными хотя бы 10-50 гр. – они нам понадобятся для посыпки рабочей поверхности.

Вымесим мягкое тесто и оставим его в накрытой чаше подниматься еще примерно 1,5-2 часа. За это время можно 1-2 раза слегка массу приобмять, чтобы содержимое «не вылезло» наружу через край.

Тем временем займемся размягчением мака. Закипятим молоко и отправим в него вариться промытые черные зернышки. Через 5 минут снимем сотейник с огня и, накрыв крышкой, позволим содержимому хорошенько напитаться. Можно даже оставить на целый час.

Остывшую маковую массу откидываем на дуршлаг с очень мелкой сеточкой или в сито. Помогая давящими движениями ложки, отжимаем остатки молока. Пересыпаем разбухшие крупинки в блендерную чашу, добавляем туда же сахар (180 гр.) и превращаем в измельченную однородную начинку. Хотя можно и крупинки для красоты оставить.

Готовое сдобное тесто увеличится как минимум в два, а то и в три раза. Его аккуратно обминаем, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Затем перекладываем на посыпанную тонким слоем муки рабочую поверхность стола и раскатываем руками в толстенькую колбаску.

Разрезаем ее на одинаковые шайбочки по 55-85 грамм, скатываем их в колобки и расплющиваем их скалкой в лепешечки толщиной меньше полсантиметра.

Распределяем равномерным слоем на кругляшах по паре чайных ложек маковой массы, стараясь оставить свободными края. Сворачиваем в форме рулетиков и прочно закрепляем тесто так, чтобы оно не развернулось.

Поворачиваем «рогалики» слепленным швом вверх и, свернув их пополам, прищипываем кончики между собой. Стараемся сильно не придавливать остальные поверхности заготовки, чтобы они не потеряли свою объемность.

А теперь приступим к формированию слоистых сердечек. Берем очень острый нож и, отступив от слепленных концов минимум полтора сантиметра, делаем посередине разрез, тем самым разделив булочку почти пополам.

Выстилаем лист для духовки кондитерским пергаментом и выкладываем на него булочки, разворачивая разрезанные бока слоистой частью вверх. В течение получаса сдоба должна постоять и увеличиться в объеме, поэтому уложена она должна быть обязательно с одинаковыми трехсантиметровыми отступами.

Взбиваем желток до появления пены, а потом наносим его на тесто, стараясь избегать маковые участки. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и дожидаемся зарумянивания. В зависимости от печи, потребуется 25-35 минут для качественного пропекания.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить вкусные маковки с орехами и сгущенным молоком

Бесподобные булочки с начинкой из мака и орехов получились у Алены, хозяйки этого видео. Сгущенка придает начинке и сладость, и сочность. А как красиво можно завернуть тесто для такой выпечки!

Лучший рецепт маковых булочек из советских времен с шоколадной глазурью

Еще я часто вспоминаю шоколадные маковки из советских кафетериев. Эти красивые булочки, покрытые коричневой сладкой глазурью, сводили с ума. Особенно когда в дополнение к ним родители баловали самым лучшим молочным коктейлем и мороженым в креманках.

Тогда казалось, что глазурь-помадка – это растопленный шоколад и мы его с великим удовольствием обгрызали в первую очередь, а потом уже дело доходило до мягких рулетиков с маком.

Ингредиенты:

  • Мука – 700 гр.
  • Молоко – 250 мл. + 200 мл.
  • Сахарный песок – 250 гр. + 4 ст. л.
  • Пудра сахарная – 100 гр. + 300 гр.
  • Кулинарный мак – 150 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр. + 2 ст. л. + 30 гр.
  • Яйцо целое свежее, яичный желток – по 2 шт.
  • Какао-порошок – 4-5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Как и в предыдущем рецепте, первым делом нам необходимо завести опару, чтобы потом получились воздушные сдобные булочки. В подогретое молоко всыпаем по паре ложек муки с сахаром и растворяем сухие дрожжи. Пока эта смесь настаивается около получаса в тепле, приступаем к подготовке следующих компонентов теста. Оставшийся от 250 гр. сахарный песок вместе с ложечкой соли высыпаем в чашу. Вливаем остывшее растопленное маслице (100 гр.) и разбиваем пару целых яиц. Взбиваем до однородности и потом соединяем с подошедшей к этому времени опарой. Снова хорошо перемешиваем.

Просеивая частями через ситечко муку (≈ 550-600 гр.), приступаем к заведению теста. Должна получиться довольно липкая масса, но именно такая она сохранит мягкость и воздушность сдобы. Вольем подсолнечное масло и еще немного помнем.

Остатки муки просеем на стол горкой. Отделим от нее часть и распределим тонким слоем на рабочей поверхности. Сверху выложим получившееся тесто, и еще минут 10 будем выминать его. Если понадобится, то по чуть-чуть можно добавлять сыпучий пшеничный продукт (≈ 100 гр.), только следим, чтобы он не начал сильно забивать эластичную массу в руках. Перекладываем мягкое месиво обратно в чашу, накрываем чистым полотенчиком и ждем часа полтора, когда оно хорошо поднимется.

Ставим сотейник с молоком на плиту и всыпаем промытый мак с парой ложек сахарного песка. На среднем огне доводим до кипения и убавляем нагрев до минимального. Позволяем повариться около десяти минут, а затем и вовсе отключаем плиту. Плотно закрываем крышку и пусть содержимое стоит-напитывается целый час.

К этому времени замес уже увеличился вдвое. Нежными мнущими движениями рук выпускаем из теста воздух, а потом снова прикрываем тканью и даем постоять еще час времени, чтобы сдоба снова поднялась.

Распарившийся мак хорошенько отжимаем через сито от остатков молока и даем ему минут 10-15 обсохнуть. Иначе слишком влажная начинка потом не даст булочкам как следует разбухнуть и они получатся осевшими.

Отправляем черные зернышки вместе с сахарной пудрой (100 гр.), парой ложек растаявшего сливочного маслица и таким же количеством сахара в блендерную чашу и превращаем в единую сладкую массу.

Делим подоспевшее тесто на 2-3 одинаковых куска и каждый из них раскатываем в форме квадрата или прямоугольника пол сантиметровой толщины. Распределяем маковую начинку на заготовки и размазываем ложкой, чтобы слои намазки получились одинаковой толщины по всей поверхности.

Скатываем подготовленные основы в виде плотных рулетов, чтобы промазка потом не высыпалась. Хорошо защипываем край каждого рулета во избежание его разворачивания. Можно даже несколько раз покатать руками получившийся круглый батон, чтобы получше улеглись внутренние слои.

Разрезаем упругие колбаски на шайбы толщиной около 5 сантиметров. Можно даже чуть больше, чтобы маковки получились повыше. Перекладываем их одним из срезов вниз на застеленный пекарской бумагой противень и даем хорошенько расстояться. Через 20 минут обмазываем булочки взбитыми желтками и ставим в разогретую до 180 градусов печь на 20-30 минут до полного пропекания. Если остались желтки, то в середине процесса можно поверхность еще раз смазать для получения более румяной и хрустящей корочки.

Вынимаем готовую сдобу и даем ей остыть – иначе глазурь сразу же на горячей поверхности потечет и не получится у нас толстого слоя шоколадной шапочки.

Тем временем в чистой кастрюльке разводим в молоке какао с сахарной пудрой и сливочным маслом (30 гр.), приправляем щепоткой ванилина и ставим нагреваться на средний огонь. Обязательно все время помешиваем жидкость, чтобы она не пригорела и загустевала равномерно. В итоге у нас должна получиться густоватая шоколадная глазурь.

Наносим ее на остывшие булочки – можно прямо поливать ложкой, чтобы эта легкая крем-помадка полностью покрыла поверхность маковых булочек. Оставляем их на 15-20 минут в покое, чтобы глазирование остыло и не липло к рукам.

Кстати, булочки можно выпекать не только поставленными на срез шайбочками, но и тонкими улитками и даже уложенными на бок рулетиками. А для красоты шоколадной массой покрывать их не полностью, а только обмакнув одним боком или смазав только выпуклый верх.

Приятного аппетита!

Легкий и быстрый рецепт булочек с маком на молоке

На самом деле дрожжевое тесто готовить не так уж и сложно. Хотя распишу вам рецепт маковых булочек на молоке в подробных деталях, все же это все делается довольно быстро.

 

Если поймете и запомните последовательность действий, то потом вы будете это делать на автомате, и у вас всегда будет великолепная воздушная выпечка, ведь из этого теста можно готовить сладкую сдобу и с корицей, и с изюмом, и даже с повидлом – было бы желание.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Кулинарный мак, сахарный песок – по 200 гр.
  • Маргарин сливочный – 100 гр.
  • Молоко – 150 мл. + 1 ч. л.
  • Мед – 50 гр.
  • Сухие дрожжи – 11 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для смазки пергамента.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Сливочное масло сейчас довольно дорогое, поэтому для всевозможной выпечки я покупаю специальный сливочный маргарин «Пышечка». Можете взять и другой, главное, чтобы он походил по вкусу на масло. Первым делом крошим его на куски и растапливаем. Затем отставляем в сторонку остывать до комнатной температуры.

В чашку для замеса теста высыпаем по 50 грамм сахара с мукой и добавляем дрожжи. Перемешиваем их между собой, чтобы получилась однородная сыпучая смесь.

Подогреваем молоко до 35 градусов и, постоянно размешивая ложкой или венчиком содержимое чаши, вливаем туда тонкой струйкой теплую воду. Полностью растворяем сыпучую смесь и отправляем в тепло на треть часа, чтобы жидкая масса хорошо вспенилась.

К моменту готовности опары в другой емкости разбиваем пару свежих теплых яиц и подсыпаем к ним ложечку соли с 50 граммами сахарного песка. При помощи вилки или блендера хорошо взбиваем до появления пенистой массы.

Вливаем сахарно-яичную смесь в воздушную опару и перемешиваем до тех пор, пока эти две консистенции не объединятся в единое целое.

Просеиваем муку и начинаем частями подсыпать ее в яично-опарную основу. Постепенно у нас получится довольно упругое тесто. Оно конечно сможет немного подняться, но его следует сдобрить еще одним ингредиентом, который придаст больше сдобности.

К этому моменту уже сливочный маргарин достаточно остыл, но все еще жидкий. Вот именно его мы и подливаем в тесто и прямо в чаше его вымешиваем около пяти минут, чтобы получилась более эластичная и приятная на ощупь консистенция.

Все, теперь можно смело оставлять замес в теплом месте на часик, чтобы в прикрытой полотенцем емкости наша хлебная основа дошла до нужного состояния.

Вскипятим воду и еще бурлящей жидкостью зальем высыпанные в кастрюльку маковые зернышки. Накроем емкость крышкой как можно плотнее, чтобы пар не выходил и три четверти часа наш ингредиент хорошо разбухал, как в термосе. Затем все содержимое выльем в сито и при помощи ложки хорошенько отожмем черные крупинки от излишков жидкости. Предоставим заготовке минут 15, чтобы она успела слегка подсохнуть.

Готовый мак снова вернем в кастрюльку и добавим к нему мед с оставшимся сахаром. Будем размешать получившуюся смесь до тех пор, пока все компоненты не превратятся в единую сладкую массу. Желательно, чтобы мед полностью растворился.

К этому времени наше дрожжевое тесто на молоке увеличится раза в 2-3 и его можно использовать для формирования булочек. Перекладываем его на стол, помнем с полминуты руками и придав форму кирпичика, раскатаем в сантиметровый по толщине большой прямоугольный пласт. Сверху по нему при помощи ложки или кулинарного шпателя размажем ровным слоем медово-маковую начинку.

Скатаем промазанный сладкой смесью пласт в плотно свернутый рулет и край теста обязательно плотно прищипнем. Затем повернем швом вниз и слегка прокатаем покачивающими движениями рук, чтобы у нас получилась ровная колбаска. И вот уже ее разделим острым ножом на пятисантиметровые шайбочки.

Застелем противень пекарской бумагой, смажем ее подсолнечным маслом и разложим рулетики так, чтобы красивые срезы оставались по бокам. Прикрыв чистым сухим полотенцем или бумагой, подождем минут 20-25 — булочки должны расстояться и ощутимо увеличиться в размерах.

Ложечку молока соединяем с яйцом и хорошенько взбиваем. В эту смесь окунаем кисточку и обмазываем наши рулетики. Затем отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и ждем 20-25 минут.

Готовые сдобные булочки охлаждаем и подаем к столу с чаем, молоком или киселем.

Приятного аппетита!

Вкусная начинка для маковой сдобы с изюмом и корицей

Когда мне лень возиться с размазыванием начинки и последующим катанием булочек, предпочитаю более быстрый вариант сдобной выпечки, в которой вкусная начинка входит прямо в состав теста.

Распаренный изюм вместе с разбухшим маком и щепоткой корицы я добавляю прямо в готовую опару вместе с мукой. Получаются этакие воздушные пампушки с вкраплениями.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Молоко – 200 мл.
  • Изюм – 75 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Яйцо – 1 шт. + 1 шт.
  • Сахарный песок – 5 ст. л. + для посыпки.
  • Кулинарный мак, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • Соль, корица – по 1 щепотке.

Приготовление:

Первым делом вскипятим воду в чайнике и заливаем ею промытые изюминки на десять минут. Затем слив жидкость, высыпаем распаренные виноградинки на бумажное полотенце, чтобы они обсохли. Чтобы в булочках не было расквасившихся мест вокруг этих «ягодных вкраплений», обязательно обваливаем их в муке (достаточно чайной ложечки).

Пока размачивается изюм, нам надо и сухому маку тоже придать мягкости. Для этого заливаем его кипятком и варим 10 минут с ложечкой сахара. Затем откидываем на сито и тоже даем обсушиться.

Немного подогреваем молоко и растворяем в нем сначала ложку сахарного песка, а затем сухие дрожжи. Подсыпаем пару ложек муки и, хорошо перемешав, оставляем эту смесь забродить в течение 10-15 минут. А пока опара настаивается, в отдельной чаше соединяем масло подсолнечника с яйцом, оставшимся сахарным песком и пудрой. Ароматизируем корицей с ванилином и подсаливаем. Тщательно размешиваем этот набор ингредиентов. Вливаем готовую опару и всыпаем пару стаканов хорошо просеянной муки. В получившееся жидкое тесто вводим мак с изюмом и еще раз поработаем ложкой для соединения компонентов.

Затем подсыпаем еще часть муки (≈ 1/2 стакана), чтобы тесто стало чуть погуще. Добавляем растаявшее сливочное масло и снова все перемешиваем. Теперь можно и остатки муки всыпать и вымесить приятное на ощупь сдобное тесто.

Оставляем тесто с вкраплениями в покое минимум на час. За это время оно в тепле увеличится в объеме вдвое. Затем аккуратно его обомнем и поделим на одинаковые колобочки.

Застелем противень пергаментом, промаслим его и на небольшом расстоянии разложим наши шарики. Обязательно оставим их на треть часа расстояться и увидим, как они ощутимо увеличились и практически прижались друг к другу боками – это не страшно! В готовом виде их будет достаточно легко отделить друг от друга. Смазываем их взбитым яйцом и слегка посыпаем сахаром.

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим противень с нашими пышками  выпекаться до тех пор, пока поверхность не станет красивого румяного цвета. Полчаса вполне достаточно, чтобы булочки равномерно и полностью пропеклись.

Даем им остыть, а потом осторожно вынимаем их по одной штучке, тем самым «отлепляя от сдобных соседей». Если не съедите все сразу, то желательно убрать выпечку в пакет или хлебницу, чтобы они не подсохли и оставались нежно-мягкими и радовали на вкус.

Приятного аппетита!

Великолепные маковые булочки получаются из творожного и даже бездрожжевого теста. Но об этом расскажу в следующем выпуске. В общем, экспериментируйте и радуйте себя новинками. Ведь то, что готовится с душой и собственными руками всегда гораздо вкуснее серийного заводского производства!

Приятного аппетита и самых вкусных булочек с маковой начинкой!

Автор публикации

0 Комментарии: 3184Публикации: 317Регистрация: 04-09-2015

Булочки с маком: рецепт

Что может быть лучше домашней выпечки… Специально для любителей вкусных мучных изделий - информация о том, как приготовить булочки с маком из дрожжевого теста. Выпечка получается нежной, воздушной и красивой.

Булочки с маком из дрожжевого теста

Рецепт приготовления достаточно прост, а потому подойдет даже начинающим хозяйкам.

Состав:

  1. Мука - 0,5 кг.
  2. ¼ литр молока.
  3. Масло - 100 г.
  4. Одно яйцо.
  5. Три столовые ложки сахара.
  6. Ванилин.
  7. Соль.
  8. Сухие дрожжи.

Для начинки:

  1. Две ложки сливочного масла.
  2. Мак - 100 г.
  3. Четыре ложки сахара.

Еще одно яйцо понадобится для смазывания выпечки.

Приготовление вкусных булочек

Приготовление нужно начинать с опаира. В нагретом молоке разводятся дрожжи, затем добавляется половина приготовленной муки.Опар следует оставить, пока он не поднимется.

Отдельно нужно приготовить сахар, мягкое масло, яйцо, а затем остальную муку и тщательно вымесить тесто. При правильном приготовлении он должен быть достаточно мягким и в то же время эластичным. Затем накрыть полотенцем или салфеткой и оставить на час в теплом месте.

А пока необходимо подготовить начинки для рулонов. Мак нужно промыть в теплой воде, затем залить кипятком и быстро вскипятить, после чего отбросить обратно на сито и дать стечь ненужной жидкости.

Теперь можно вернуться к нашему тесту. Его следует разделить на две части и раскатать два тонких коржа. Каждую из них смазываем маслом (растопленным). А сверху выкладываем маковую начинку, смешанную с сахаром. Далее каждый корж следует скатать в виде рулета, прижимая при этом один пласт к другому. Теперь фаршированное тесто разрежьте на кусочки толщиной не более двух с половиной сантиметров и разложите их на противне, смазанном маслом. Булочки с маком из дрожжевого теста должно подойти немного, хватит на пятнадцать минут, после чего их следует намазать яйцами.Выпекать изделия следует от двадцати до двадцати пяти минут.

Булочки с маком и медом: ингредиенты

Сладкие булочки с маком из дрожжевого теста можно приготовить по многим рецептам. Поэтому мы хотим предложить вам лучшие из них. И вы найдете для себя лучший вариант.

Состав:

  1. Молоко ¼ литра.
  2. Мука - 0,5 кг.
  3. ½ упаковки масла.
  4. Дрожжи.
  5. Сахар - 100 г.
  6. Мак - ½ стакана.
  7. Мед - 3 ст. л.

Рецепт булочек с маком и медом

Мак необходимо предварительно замочить в молоке на несколько часов. Для этого подойдет толстостенная сковорода. Затем добавить мед и сахар и нагревать около двадцати минут на очень медленном огне. Консистенция начинки должна быть такой, чтобы она держала форму. Если он слишком жидкий, то можно добавить немного манги.

Далее следует заняться непрозрачностью. Готовится из половины муки и выдерживается сорок минут.Затем нужно смешать мягкое масло, сахар, яйцо и вторую часть муки. В результате нужно получить мягкое, но эластичное тесто. Ему нужно дать постоять в теплом месте около часа.

Далее тесто разделяем на равные части и раскатываем на два коржа, смазываем каждый из них начинкой. Еще можно положить кусочки масла. Затем каждый пласт заворачивают в виде рулета и нарезают кусочками. Можно надавливать на середину каждой булочки, чтобы получился мак по бокам.В таком виде выкладываем выпечку на противень и даем настояться полчаса, после чего запекаем. Через двадцать пять минут у нас получится красивая булочка с маком из дрожжевого теста.

Булочки с маком и с добавлением изюма: ингредиенты

Состав для выпечки:

  1. Пять ложек сахара.
  2. Молоко - 1/5 л.
  3. Масло сливочное - 1/4 уп.
  4. Ваниль.
  5. Две ложки растительного масла.
  6. Одно яйцо.
  7. Сухие дрожжи.
  8. Изюм - 85 г.
  9. Соль.
  10. Мука - 3 стакана.
  11. Мак - 4 ст. л.

Приготовление булочек с маком и с добавлением изюма

Изюм нужно залить горячей водой на пять минут, чтобы он опал. Затем слейте воду и обсушите ягоды полотенцем или салфеткой. В небольшой кастрюле вскипятите сто грамм воды, добавьте туда мак. Прокипятим все это пару минут и выключим огонь, давая настояться минут десять.

Далее приступаем к приготовлению дрожжевого теста для булочек с маком и добавлением изюма. В слегка подогретом молоке растворимы дрожжи, затем добавить две столовые ложки муки (столовой) и ложку сахара. Опару хорошо перемешать и дать постоять минут десять.

А пока можно заняться начинкой. Мак нужно процедить, а в изюм всыпать немного муки и перемешать. В отдельной посуде смешиваем сахар, соль, растительное масло, ваниль и яйцо.

Затем всыпать в ложку стакан муки, перемешать и влить смесь масла, посыпать изюмом и маком.Все это очень хорошо перемешать, добавить еще сто грамм муки, мягкое масло и перемешать. При необходимости можно всыпать муку, но не переборщить. Накройте тесто полотенцем и дайте постоять около часа.

По прошествии необходимого времени тесто слегка перемешалось, разделилось на десять одинаковых кусочков, сформировав шарики. Форму застилают пергаментом и выкладывают на поверхность булочки с маком из дрожжевого теста, накрывают полотенцем и дают настояться пятнадцать минут. Духовка нагревается до двухсот градусов.Сверху тесто намазывают яйцом и присыпают сахаром. Теперь его можно отправлять в духовку. Сладкие булочки с маком из дрожжевого теста выпекаются до золотистой корочки. На это уйдет не больше получаса.

Булочки с маком из готового дрожжевого теста

Тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом, но хотят приготовить что-то вкусненькое, рекомендуем воспользоваться готовым дрожжевым тестом, который сейчас продается во многих супермаркеты, у которых есть собственная кухня.В этом случае задача намного проще, так как начинку нужно будет приготовить только по одному из рецептов.

Покупая готовое тесто, следует помнить, что его нельзя хранить дома в холодильнике. Лучше использовать его в тот же день, так как он, постояв, приобретает неприятный запах. Тесто нужно раскатать и смазать начинкой, затем раскатать рулет и нарезать его на отдельные булочки. Далее оставляем булочки с маком из дрожжевого теста в духовку.Вот и наша выпечка готова. Такой быстрый вариант идеален для тех, кто не успевает приготовить тесто и замесить тесто.

Воздушные булочки

Готовя булочки по этому рецепту, в середину выпечки можно положить не только мак, но и начинку: варенье, мармелад, сгущенку.

Состав:

  1. Мука - 470 г.
  2. Дрожжи.
  3. Три яйца.
  4. Молоко 100 г.
  5. Масло - ½ упаковки.
  6. Сахар - 65 г.
  7. Мак - 45 г.
  8. Соль.

Мак варят в кипятке двадцать минут, а затем немного подсушивают в микроволновке, так что это номер

.

Булочки с маком stock photo. Изображение булочки, тесто

Похожие изображения

Булочки с кунжутом и маком

Маковые булочки

Свежие запеченные булочки с маком на подносе на деревянном фоне

Горячие булочки с маком

Булочки в форме сердца с маком и изолированными зернами

Булочки с маком.

Булочки с маком

Булочки с маком

Вкусные сладкие булочки с маком на столе

Вкусные булочки с маком

Домашние булочки с маком и яблоками

Молодой красавец-пекарь достает свежие горячие булочки с маком из духовки перед пекарней

Свежеиспеченные булочки с маком

Руки пекаря в пекарне Рулетики с маком Противень деревянный стол с мукой белый хлеб

.

Страница не найдена - Joyofbaking.com

Свяжитесь с нами Политика конфиденциальности следить Joyofbaking в Twitter Стефани Яворски +

Использование материалов по все страницы в домене Joyofbaking.com, Facebook Joyofbaking.com Страница, @joyofbaking в Твиттере, то RSS-канал Joyofbaking.com, Joyofbaking.com и любые электронные письма, отправленные с @ joyofbaking.com являются полностью на риск пользователя и их владельца, iFood Media LLC. не несет ответственности за любые убытки, прямо или косвенно возникшие от использования.

Это веб-сайт и его содержимое не поддерживаются и не спонсируются владельцем из серии книг "Joy of Cooking" или ее издателя Simon & Schuster, Inc.

Контент в любой форме может нельзя копировать или использовать без письменного разрешения Стефани Яворски, Joyofbaking.com. Студенты и некоммерческие преподаватели могут использовать контент без разрешение с надлежащей кредитной историей.

Ресурс выпечки на Интернет с 1997 г.

Авторское право с 1997 по 2012 гг. iFood Media LLC

.

Страница не найдена - Joyofbaking.com

Свяжитесь с нами Политика конфиденциальности следить Joyofbaking в Twitter Стефани Яворски +

Использование материалов по все страницы в домене Joyofbaking.com, Facebook Joyofbaking.com Страница, @joyofbaking в Твиттере, то RSS-канал Joyofbaking.com, Joyofbaking.com и любые электронные письма, отправленные с @ joyofbaking.com являются полностью на риск пользователя и их владельца, iFood Media LLC. не несет ответственности за любые убытки, прямо или косвенно возникшие от использования.

Это веб-сайт и его содержимое не поддерживаются и не спонсируются владельцем из серии книг "Joy of Cooking" или ее издателя Simon & Schuster, Inc.

Контент в любой форме может нельзя копировать или использовать без письменного разрешения Стефани Яворски, Joyofbaking.com. Студенты и некоммерческие преподаватели могут использовать контент без разрешение с надлежащей кредитной историей.

Ресурс выпечки на Интернет с 1997 г.

Авторское право с 1997 по 2012 гг. iFood Media LLC

.

Смотрите также

<\br> Карта сайта.