Булочки с брынзой


булочки с брынзой | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для теста:
400 мл., тёплой воды,
20 гр., дрожжей,
½ чайнoй ложки сахара,
1 чайную ложку соли,
3 столовые ложки майонеза,
3 столовые ложки растительного масла (у меня было острое, настоенное на остром перце),
примерно 600-650 гр., муки.
Для начинки:
200 гр., брынзы,
6 пластинок бекона,
1 яйцо,
2 столовые ложки сметаны,
1-2 зубчика чеснока,
1/2 пучка (гладкой) петрушки.
Показать все (15)

Брынза - Cheese.com

Брынза - сыр из овечьего молока, популярный в нескольких горных странах Восточной Европы, особенно в Подгальском районе Польши и Словакии. Название Брынза происходит от валашского , румынского слова, обозначающего сыр.

Существует три вида брынзы, каждый из которых готовится по-своему, что придает сыру характерную текстуру, вкус и цвет. И Slovenská bryndza , и Bryndza Podhalańska были зарегистрированы в ЕС как сыр ЗОП в 2008 и 2006 годах, соответственно.Есть еще один сорт брынзы, который содержит только овечье молоко и называется липтовска или овчия брындза .

В то время как словацкий сорт должен состоять на 50% из овечьего молока, чтобы обеспечить охраняемый статус, польский сорт Bryndza содержит 60% овечьего молока. Напротив, 100% овечье молоко используется для производства липтовской или овчия брындзы, наименее производимой разновидности брынды.

Текстура, вкус и цвет брынзы зависят от того, как она сделана или приготовлена.Обычно сыр довольно соленый и рассыпчатый, если используется стандартная соль, но некоторые производители добавляют солевой раствор, чтобы сделать его соленым, который затем меняет текстуру на мягкую и легко намазывается. Цвет от белого до серого, острый на вкус и слегка влажный. График вкуса начинается от слегка мягкого до сильного, а затем исчезает с соленым послевкусием. Брынза является основным ингредиентом в брындзове галушки , национальном фаворите Словакии.

.

Bryndza - Wikipédia

Bryndza (z rum. Brânză - doslova: syr) je mäkký, miesený a solený ovčí syr vyrábaný z hrudkového ovčieho syra. Выраба на Словенску, Поньску, Румунску, Украина и в Булгарску. Konzumujú ju aj v Rakúsku a Bavorsku ( Brimsen , Liptauer Käse ), Česku a pod. Zachovaný je aj latinský názov: vulgo Burenda - udovo bryndza. V minulosti bola porovnávaná s talianskym mäkkým syrom žltkastej farby menom Stracchino (tal.výslovnosť Strakkíno).Základným predpokladom pre kvalitnú bryndzu je dobrá aromatická paša. Bryndza obsahuje 650–700 мг вапника (údaj platí pre 100 г) [1] [2] [3] [4] . V roku 2008 (18. júl) бола брындза зарегистрирована в регистрации chránených zemepisných označení Európskej únie. [5]

Краец chleba natretý bryndzou

Najprv sa zasyrí sladké ovčie mlieko. Táto surovina sa nechá zaschnúť na salaši, čím vznikne hrudkový ovčí syr. Ten sa prenesie do bryndziarne, kde sa tryi a umýva vodou a potom sa nechá vyzrieť pri 20 stupňoch Celzia v syrárskych vaniach.Потом с z tohto syra odstráni kôra, vytlačí sa z neho prebytočná tekutina (srvátka) и rozdrví sa. Drvenina sa posolí a rozotrie na valcoch, čím vznikne bryndza.

Liptovská bryndza sa balí do typických drevených polosudov (geletiek).

  • Липтовска : vyrába sa len v (pod) horských oblastiach v čase laktácie oviec; 50% сушины; 50% Туку в Сушине
  • Letná : obsahuje aj kravský mliekárenský syr; 46% сушины, 40% туку в сусине
  • Zimná : pozostáva zo skladovaného ovčieho syra a erstvého mliekárenského (plnotučného alebo polotučného) kravského syra; 46% сушины; 50% tuku v sušine

Podľa Potravinového kódexu SR musí výrobok označovaný ako bryndza obsahovať minimálne 50% ovčieho syra v sušine [6] .

В последнем случае на рынке под означенным брынзой первоисточника знаменное множство кравского сыра и намисто традиционной брындзовой желоба е овенья черезc cítiť tvarohovúj желоб, что овенья черезc cítiť tvarohovú 900 [9000 9000] [9000] 9000 9000] [9109] Bryndzová chuť tak takmer úplne zaniká. Druhým fenoménom, súvisiacim so skladovaním, je pachuť droždia, ktorá je zväčša v povrchových vrstvách. Skutočný biologický vek bryndze je ažké určiť aj kvôli zrušeniu povinnosti výrobcov uvádzať dátum výroby.

На Slovensku sa začala po domácky vyrába po príchode Valachov (t. J. Asi od 15. stor.). V 18. storočí vo viacerých mestách vznikli bryndziarske manufaktúry (1787 v Detve založená Jánom Vagačom). В súčasnosti najznámejšia несвежего funkčná bryndziareň VO Zvolenskej Слатина бола АКО на Slovensku Друг založená Petrom Molecom против Roku 1797. В 19. storočí бола veľmi vyhľadávaná А.Я. breznianska брынза, známa А.Я. стручок pomenovaním brezniansky Syr ktorá Мала Vela napodobovateľov nielen против okolí Brezna.

Zvolenský bryndziar Teodor Wallo upravil výrobný postup bryndze tak, že namiesto soli po dlhých pokusoch pridal do bryndze špeciálne pripravený soľný roztok a zomukúmústy systyra. Теда bryndzu ako ju poznáme dnes.

Дже historicky doložené, že А.Я. против 19. storočí staroturanskí obchodníci, ktorých против lokálnom západoslovenskom nárečí volali Brinzáré, či Burendáré, okrem obchodu с ovčími črevami на typické Wursty, obchodovali с bryndzou г Liptovskej, Oravskej, Turčianskej, Gemerskej, či Zvolenskej stolice na syrovom trhu na Dominikánskom námestí vo Viedni.Tam sa zrejme udomácnil i názov dovozovej pochúťky na známy Liptauer, ako bryndzovú lahôdku pochádzajúcu z Liptova.

Bryndza dnes spolu s parenicou patrí medzi tradičné slovenské syrárske výrobky a má štatút chráneného výrobku. Je základným prvkom v typicky slovenskom jedle, v bryndzových haluškách, taktiež v tradičnej polievke demikát. Bryndza sa často konzumuje aj ako nátierka - šmirkas, čo pochádza z nemčiny Schmierkäse (roztierateľný syr).

  • Commons ponúka multimediálne súbory na tému Bryndza
  • Wikislovník ponúka heslo Bryndza
.

Авторская страница Роберта Брындзы

Роберт Брындза - автор бестселлеров во всем мире, наиболее известный своими криминальными романами и триллерами, разошедшимися тиражом более четырех миллионов экземпляров на английском языке.

Его криминальный дебют, Девушка во льду был выпущен в феврале 2016 года, в нем рассказывается старший инспектор-детектив Эрика Фостер. В течение пяти месяцев было продано один миллион копий, и он занял первое место в чартах Amazon Великобритании, США и Австралии.На сегодняшний день продано более 1,5 миллионов копий «Девушка во льду » на английском языке и продано в переводе в 29 стран. Он был номинирован на премию Goodreads Choice в жанре Mystery & Thriller (2016), на Гран-при des lectrices de Elle во Франции (2018) и получил две награды, признанные читателями: лучший дебютный триллер The Thrillzone Awards в Нидерландах (2018) и Премия Dead Good Papercut за лучшее переворачивание страниц на фестивале преступности в Харрогейте (2016).

Роберт выпустил еще пять романов из серии «Эрика Фостер», «Ночной преследователь», «Темная вода», «Последний вздох», «Холодная кровь», и «Смертельные секреты» , которые стали мировыми бестселлерами, а в 2017 году «Последний вздох» был номинант на премию Goodreads Choice в жанрах «Мистика и триллер».

Совсем недавно Роберт создал новый сериал криминальных триллеров, основанный на главной героине Кейт Маршалл, полицейском, ставшем частным детективом. Первая книга, Nine Elms , была бестселлером №1 в Amazon США и первой пятеркой бестселлеров Amazon UK, а перевод этой серии был продан в 15 странах. Вторая книга, Shadow Sands , будет опубликована 3 ноября 2020 года.

Роберт родился в Лоустофте, на восточном побережье Англии. Он учился в Университете Аберистуита и Гилфордской школе актерского мастерства, несколько лет проработал актером, но не добился успеха, пока не взял пьесу, написанную для Эдинбургского фестиваля.Это привело к решению сменить карьеру и начать писать. Он самостоятельно опубликовал серию бестселлеров романтических комедий, прежде чем переключиться на криминальную литературу. Роберт живет со своим мужем в Словакии, и ему посчастливилось писать полный рабочий день.

.

Brynza - Википедия

Krajíc chleba namazaný brynzou

Брынза (z roumunského brânză „sýr“, slovensky bryndza ; někdy také brymza , brindza [1] ) je měvévánského névánký městí. či kozího. Vyrábí se v karpatských zemích: na Slovensku, v Polsku, Rumunsku, v Ukrajině a na Moravě. Konzumují jej ale i v Rakousku, Bavorsku ( Brimsen , Liptauer Käse ), Česku a jinde.

Na Slovensku se začala podomácku vyrábět nejspíš vlivem Valachů (t. J. Asi 15. století). V 18. století ve více městech vznikly brynzárenské manufaktury (první roku 1787 v Detvě, [2] druhá ve Zvolenské Slatině).

Nejprve sa zasýří sladké ovčí mléko. Tato surovina se nechá zaschnout na salaši, čímž vznikne hrudkový ovčí sýr. Ten se přenese do brynzárny, kde se třídí a umývá vodou. Poté se nechá vyzrát při 20 ° C v sýrařských vanách. Následně se z tohoto sýra odstraní kůra, vytlačí se z něj přebytečná tekutina (syrovátka) a rozdrtí se.Rozdrcená sušinová hmota se posolí a rozetře na válcích, čímž vznikne brynza.

Liptovská brynza se balí do typických dřevěných polosudů (škopků, slovensky geletiek ).

  • Липтовска - vyrábí se jen v (pod) horských oblastech v době laktace ovcí; 50% сушины; 50% Туку в Сушине
  • Letní - obsahuje i kravský mlékárenský sýr; 46% Сушины, 40% Туку в Сушине
  • Jasienka - podzimní, nejtučnější brynza [1]
  • Zimní - skládá se ze skladovaného ovčího sýra a erstvého kravského mlékárenského (plnotučného anebo polotučného) kravského sýra; 46% сушины; 50% Туку в Сушине
Ссылка

[редактировать | редактировать здрой]

Související články [редактировать | редактировать здрой]

Externí odkazy [редактировать | редактировать здрой]

.

Смотрите также

<\br> Карта сайта.