Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Булочка с маком дома

Булочка с маком дома


Булочки с маком из дрожжевого теста

Сколько себя помню, в доме всегда раз в месяц мама или бабушка пекли пышные булочки с маковой начинкой. Как же было вкусно со стаканом чуть прохладного молока уплетать за обе щеки это еще горяченькое лакомство!

В студенческие годы в столовой часто были мягкие рогалики с черными кулинарными крупинками. Правда, не такие сладки, но для сытного перекуса они шли «на ура». Позже в кондитерских стали продавать ароматные рулеты-батоны, внутри которых была кремообразная начинка с большим количеством маковых зернышек.

Сейчас же мне нравится по выходным экспериментировать с разнообразной выпечкой, а потом собирать своих родных да близких за чаем. Я долго пыталась определиться какой же рецепт плюшек самый лучший, в итоге периодически стряпаю приведенные ниже вариации.

Самое главное, это хорошенько размочить маковые зернышки, чтобы наполнитель был нежным на вкус. Кстати, не забывайте их перед заливкой водой или молоком обязательно предварительно промыть, чтобы удалить пыль или небольшую мучку.

Также очень многое зависит от того, насколько удачная получится опара. Сегодня у нас рецепты на дрожжевой основе. Такое тесто требует нежного к себе отношения. Чтобы пироги у вас получились пышными и мягкими, как пух, познакомьтесь с секретами приготовления дрожжевого теста. 

Красивые булочки с маком из дрожжевого теста – классический рецепт

В классическом рецепте маковых булочек используется именно дрожжевое тесто. Оно и понятно – самая пышная и красивая выпечка получается именно из него. Обычно сначала должна появиться пышная опара, а потом на ее базе несколько часов поднимается и обминается сдоба.

Только вот совсем не обязательно так долго возиться на кухне, чтобы насладиться ароматной сдобой. Мне очень понравился рецепт, в котором на всю готовку (включая расстойку теста) уходит всего 1 час.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Кулинарный мак – 150 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр. + 30 гр.
  • Молоко, вода – по 1 стакану.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л. + 4 ст. л.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

В глубокую миску просеиваем на 2 раза муку, чтобы она побольше напиталась воздушными пузырьками и стала более рассыпчатая. Заодно и удалим ненужные комочки и вкрапления мусора, если таковые есть. Затем ложкой делаем небольшое углубление по центру получившейся горки и приступаем к добавлению ингредиентов. Вливаем подогретое до 35 градусов молоко (желательно домашнее, но подойдет и магазинное 3,2%), высыпаем сухие дрожжевые гранулки и ложку мелкого сахарного песка. Перемешиваем только жидкое содержимое этой ямочки и оставляем в покое на десять минут, чтобы получилось нечто похожее на опару.

Разбиваем в другую чашечку свежие куриные яйца комнатной температуры, подсыпаем соль с оставшимися 2-мя ложками сахара и вливаем остывшее растопленное сливочное масло (40 гр.). Взбиваем вилкой или при помощи венчика до однородного состояния и только потом вливаем к муке с увеличившимся в центре пузырящимся содержимым. Все это хорошо перемешиваем вместе сначала при помощи ложки, а потом начинаем обминать вручную на припудренном крахмалом столе.

Как только тесто перестанет липнуть к рукам, а на ощупь будет довольно мягким и эластичным, перекладываем его в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пленкой. Если в кухне тепло, то оставляем на полчаса прямо на столе, в противном случае кладем в чашку и ставим рядом с батареей.

Пока у нас есть свободные минуты, займемся приготовлением вкусной начинки. Чтобы мак не хрустел на зубах, его черные семечки обязательно замачиваем кипящей водой. Оставляем их распариваться и периодически перемешиваем, чтобы всплывшие крупинки оседали и тоже напитывались водой.

Растапливаем оставшееся сливочное масло и охлаждаем его до температуры комнаты. Подошедшее тесто освобождаем от обертки и слегка обминаем сухими руками. Затем делим пополам, либо оставляем целым куском и раскатываем в прямоугольный вытянутый пласт толщиной около 3-х миллиметров. Промазываем его сверху подготовленным маслом при помощи кулинарной кисточки, стараясь не затрагивать края хотя бы по сантиметру, чтобы потом было легче закреплять булочки.

Откидываем размокший мак на сито и даем стечь лишней жидкости. Затем пересыпаем увеличившиеся зернышки в чашку и смешиваем их с сахаром (4 ст. л.). Равномерно распределяем эту сладкую массу поверх смазанного маслом теста. Аккуратно скатываем заготовку в рулет и тщательно защипываем оставленные без промазки краешки.

Перекатив получившуюся колбаску швом вниз, разрезать ее на одинаковые по длине шайбочки. Раскладываем их на небольшом расстоянии друг от друга на застеленный пергаментом противень и можем сразу приступить к запеканию. Однако, если захотите чуть более объемные булочки, то можете еще минут 10-15 дать рулькам постоять-расстояться.

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим внутрь противень с содержимым. За 25-30 минут наши красивые булочки хорошо пропекутся и зарумянятся. Вытащим их на стол и, дав немного остыть, переложим на блюдо. При желании можно сверху посыпать сахарной пудрой.

 

Приятного аппетита!

Мягкие и пышные маковые булочки на кефире

Цветки мака поражают своей простотой, а также ярким сочетанием красного и черного цвета. Мне очень хотелось и булочки сделать такими же красивыми. Перебрав массу вариантов красивого оформления дрожжевого теста с начинкой, домочадцы одобрили соединенные в кольца перекрученные черно-белые полосочки. В готовом виде форма такой пышной выпечки действительно выглядит, как нежные лепестки.

Сдобу лучше всего завести на не слишком жирном кефире или йогурте – так корочка получится более хрустящей, хотя внутри сохранится нежный мякиш. А для придания яркости перед выпечкой заготовки желательно смазать растопленным сливочным маслом или же яично-молочной смесью.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр. + для подсыпки.
  • Сахарный песок – 100 гр. + 60 гр.
  • Кулинарный мак – 100 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр. + 1,5 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Кефир, вода – по 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Подогреваем кефир любым удобным способом до 35 градусов. Затем всыпаем в него сухие гранулированные дрожжи и пару ложек сахарного песка. Хорошенько растворяем сыпучие продукты в кисломолочной жидкости и оставляем в покое на четверть часа, чтобы смесь начала покрываться пенной шапочкой – так мы получим кефирную опару.

Растапливаем сливочное масло и, охладив его до 22-25 градусов, вливаем к предыдущим ингредиентам. Туда же вбиваем свежее яйцо и подсыпаем сахар (≈ 80 гр.) со щепоткой соли. При помощи венчика соединяем до однородной массы.

Просеиваем муку и в три приема вводим ее в кефирную основу, постоянно перемешивая ложкой, а затем рукой. Тесто получится слегка липкое, но это не страшно. Прикрываем емкость с замесом чистой хлопковой тканью или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем в покое минимум на полчаса, чтобы содержимое чаши увеличилось хотя бы в два раза.

Перекладываем тесто на припыленный мукой стол и начинаем его выминать до тех пор, пока оно не превратится в нетугой, но довольно упругий мягкий шар (≈5-8 минут). Затем снова отправляем в чашку и даем полчаса, чтобы масса смогла подняться еще раз.

Не теряя времени, заливаем кулинарный мак кипящей водой и варим 5 минут. Затем отключаем нагрев плиты и даем семечкам размокнуть еще в течение четверти часа. Сливаем жидкость, а зернышки смешиваем с сахарным песком (60 гр.) и перемалываем ручным блендером.

Готовое тесто снова слегка обминаем и придаем ему форму кирпичика. Выкладываем его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность стола и скалкой превращаем его в широкий прямоугольник. Сильно тонким его делать не стоит, чтобы потом заготовки не разрывались. Лучше всего раскатать его до пол сантиметровой толщины.

Выкладываем сахарно-маковую массу на подготовленное тесто и ложкой размазываем по поверхности, стараясь распределить ровным слоем, не захватывая края.

Осторожно приподняв с одной стороны пласт, складываем его пополам так, чтобы внутри оказался двойной слой начинки. Обязательно прищипываем краешки, противоположные сгибу, чтобы потом было удобнее проводить формирование булочек. Разрезаем получившуюся конструкцию пиццерезом или очень острым ножом на одинаковые ленты шириной в 3,5 сантиметра.

Взяв каждую полосочку за кончики, проворачиваем ее по часовой стрелке 4-6 раз, чтобы получился своеобразный «канатик». Сворачиваем его в колечко и хорошенько скрепляем между собой начало с концом этой скрутки.

Смазываем противень подсолнечным маслицем. Сразу же на отдалении друг от друга раскладываем заготовки и даем им расстояться треть часа. Чтобы они не подсохли, желательно на это время прикрыть их чистым вафельным полотенцем.

Растапливаем полторы ложки сливочного масла и промазываем им увеличившиеся в объеме булочки. Но делать это надо так, чтобы кисточка прошлась только по тесту и не затронула маковые полосочки, иначе они быстро подсохнут в печи.

Отправляем сдобу на полчаса запекаться в духовке при 180 градусах. Готовое лакомство выставляем на стол, слегка сбрызгиваем водой и прикрываем полотенчиком. Эта манипуляция позволит сделать горячую похрустывающую поверхность пышных булочек более мягкой. Через четверть часа выпечку можно переложить на широкую тарелку.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусной сдобной выпечки с маком и сахаром

Довольно красиво получаются сдобные булочки в форме сердечек. Если в тесто закатать маковую начинку, свернуть рулетиком и потом, сделав аккуратный разрез, вывернуть слои вверх, то получится интересный двухцветный шедевр.

Смазав заготовку взбитым желтком, для большей сладости ее стоит посыпать сахаром. Или же готовое лакомство можно сверху слегка припорошить сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Молоко – 380 мл. + 200 мл.
  • Мука – 40 гр. + 950 гр.
  • Сахарный песок – 15 гр. + 45 гр. + 180 гр.
  • Кулинарный мак – 200 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Свежие дрожжи – 40 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч. л. без горки.

Приготовление:

Нальем в глубокую миску подогретое молоко и растворим в нем комочек свежих дрожжей, обязательно добавив 15 гр. сахара. Поработаем венчиком хотя бы минутку, чтобы добавки полностью растворилось в жидкости.

Просеяв килограмм муки, возьмем только 40 грамм и всыплем их в молочно-дрожжевую подслащенную смесь. Хорошо размешав, чтобы не было комочков, оставим опару в тепле на треть часа. Обязательно сверху прикроем полотенцем, чтобы мучная шапочка в процессе брожения не подсохла и не схватилась потрескавшейся тонюсенькой корочкой.

Растапливаем масло до жидкого состояния и даем ему остыть до температуры воздуха в кухне, иначе белки потом могут «завариться». Разбиваем в него свежие яйца, подсаливаем и всыпаем сахарный песок (45 гр.). Взбиваем 1-2 минуты, чтобы получить однородную массу.

Вместо масла можно использовать качественный сливочный маргарин для выпечки.

Вливаем маслянисто-яичную жидкость в опару и снова хорошенько взбалтываем, чтобы две консистенции соединились в одну. Тщательно вымешивая, подсыпаем частями просеянную ранее муку. Понадобится около 850-950 гр. в зависимости от качества ее клейковины. Обязательно должно остаться неиспользованными хотя бы 10-50 гр. – они нам понадобятся для посыпки рабочей поверхности.

Вымесим мягкое тесто и оставим его в накрытой чаше подниматься еще примерно 1,5-2 часа. За это время можно 1-2 раза слегка массу приобмять, чтобы содержимое «не вылезло» наружу через край.

Тем временем займемся размягчением мака. Закипятим молоко и отправим в него вариться промытые черные зернышки. Через 5 минут снимем сотейник с огня и, накрыв крышкой, позволим содержимому хорошенько напитаться. Можно даже оставить на целый час.

Остывшую маковую массу откидываем на дуршлаг с очень мелкой сеточкой или в сито. Помогая давящими движениями ложки, отжимаем остатки молока. Пересыпаем разбухшие крупинки в блендерную чашу, добавляем туда же сахар (180 гр.) и превращаем в измельченную однородную начинку. Хотя можно и крупинки для красоты оставить.

Готовое сдобное тесто увеличится как минимум в два, а то и в три раза. Его аккуратно обминаем, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Затем перекладываем на посыпанную тонким слоем муки рабочую поверхность стола и раскатываем руками в толстенькую колбаску.

Разрезаем ее на одинаковые шайбочки по 55-85 грамм, скатываем их в колобки и расплющиваем их скалкой в лепешечки толщиной меньше полсантиметра.

Распределяем равномерным слоем на кругляшах по паре чайных ложек маковой массы, стараясь оставить свободными края. Сворачиваем в форме рулетиков и прочно закрепляем тесто так, чтобы оно не развернулось.

Поворачиваем «рогалики» слепленным швом вверх и, свернув их пополам, прищипываем кончики между собой. Стараемся сильно не придавливать остальные поверхности заготовки, чтобы они не потеряли свою объемность.

А теперь приступим к формированию слоистых сердечек. Берем очень острый нож и, отступив от слепленных концов минимум полтора сантиметра, делаем посередине разрез, тем самым разделив булочку почти пополам.

Выстилаем лист для духовки кондитерским пергаментом и выкладываем на него булочки, разворачивая разрезанные бока слоистой частью вверх. В течение получаса сдоба должна постоять и увеличиться в объеме, поэтому уложена она должна быть обязательно с одинаковыми трехсантиметровыми отступами.

Взбиваем желток до появления пены, а потом наносим его на тесто, стараясь избегать маковые участки. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и дожидаемся зарумянивания. В зависимости от печи, потребуется 25-35 минут для качественного пропекания.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить вкусные маковки с орехами и сгущенным молоком

Бесподобные булочки с начинкой из мака и орехов получились у Алены, хозяйки этого видео. Сгущенка придает начинке и сладость, и сочность. А как красиво можно завернуть тесто для такой выпечки!

Лучший рецепт маковых булочек из советских времен с шоколадной глазурью

Еще я часто вспоминаю шоколадные маковки из советских кафетериев. Эти красивые булочки, покрытые коричневой сладкой глазурью, сводили с ума. Особенно когда в дополнение к ним родители баловали самым лучшим молочным коктейлем и мороженым в креманках.

Тогда казалось, что глазурь-помадка – это растопленный шоколад и мы его с великим удовольствием обгрызали в первую очередь, а потом уже дело доходило до мягких рулетиков с маком.

Ингредиенты:

  • Мука – 700 гр.
  • Молоко – 250 мл. + 200 мл.
  • Сахарный песок – 250 гр. + 4 ст. л.
  • Пудра сахарная – 100 гр. + 300 гр.
  • Кулинарный мак – 150 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр. + 2 ст. л. + 30 гр.
  • Яйцо целое свежее, яичный желток – по 2 шт.
  • Какао-порошок – 4-5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Как и в предыдущем рецепте, первым делом нам необходимо завести опару, чтобы потом получились воздушные сдобные булочки. В подогретое молоко всыпаем по паре ложек муки с сахаром и растворяем сухие дрожжи. Пока эта смесь настаивается около получаса в тепле, приступаем к подготовке следующих компонентов теста. Оставшийся от 250 гр. сахарный песок вместе с ложечкой соли высыпаем в чашу. Вливаем остывшее растопленное маслице (100 гр.) и разбиваем пару целых яиц. Взбиваем до однородности и потом соединяем с подошедшей к этому времени опарой. Снова хорошо перемешиваем.

Просеивая частями через ситечко муку (≈ 550-600 гр.), приступаем к заведению теста. Должна получиться довольно липкая масса, но именно такая она сохранит мягкость и воздушность сдобы. Вольем подсолнечное масло и еще немного помнем.

Остатки муки просеем на стол горкой. Отделим от нее часть и распределим тонким слоем на рабочей поверхности. Сверху выложим получившееся тесто, и еще минут 10 будем выминать его. Если понадобится, то по чуть-чуть можно добавлять сыпучий пшеничный продукт (≈ 100 гр.), только следим, чтобы он не начал сильно забивать эластичную массу в руках. Перекладываем мягкое месиво обратно в чашу, накрываем чистым полотенчиком и ждем часа полтора, когда оно хорошо поднимется.

Ставим сотейник с молоком на плиту и всыпаем промытый мак с парой ложек сахарного песка. На среднем огне доводим до кипения и убавляем нагрев до минимального. Позволяем повариться около десяти минут, а затем и вовсе отключаем плиту. Плотно закрываем крышку и пусть содержимое стоит-напитывается целый час.

К этому времени замес уже увеличился вдвое. Нежными мнущими движениями рук выпускаем из теста воздух, а потом снова прикрываем тканью и даем постоять еще час времени, чтобы сдоба снова поднялась.

Распарившийся мак хорошенько отжимаем через сито от остатков молока и даем ему минут 10-15 обсохнуть. Иначе слишком влажная начинка потом не даст булочкам как следует разбухнуть и они получатся осевшими.

Отправляем черные зернышки вместе с сахарной пудрой (100 гр.), парой ложек растаявшего сливочного маслица и таким же количеством сахара в блендерную чашу и превращаем в единую сладкую массу.

Делим подоспевшее тесто на 2-3 одинаковых куска и каждый из них раскатываем в форме квадрата или прямоугольника пол сантиметровой толщины. Распределяем маковую начинку на заготовки и размазываем ложкой, чтобы слои намазки получились одинаковой толщины по всей поверхности.

Скатываем подготовленные основы в виде плотных рулетов, чтобы промазка потом не высыпалась. Хорошо защипываем край каждого рулета во избежание его разворачивания. Можно даже несколько раз покатать руками получившийся круглый батон, чтобы получше улеглись внутренние слои.

Разрезаем упругие колбаски на шайбы толщиной около 5 сантиметров. Можно даже чуть больше, чтобы маковки получились повыше. Перекладываем их одним из срезов вниз на застеленный пекарской бумагой противень и даем хорошенько расстояться. Через 20 минут обмазываем булочки взбитыми желтками и ставим в разогретую до 180 градусов печь на 20-30 минут до полного пропекания. Если остались желтки, то в середине процесса можно поверхность еще раз смазать для получения более румяной и хрустящей корочки.

Вынимаем готовую сдобу и даем ей остыть – иначе глазурь сразу же на горячей поверхности потечет и не получится у нас толстого слоя шоколадной шапочки.

Тем временем в чистой кастрюльке разводим в молоке какао с сахарной пудрой и сливочным маслом (30 гр.), приправляем щепоткой ванилина и ставим нагреваться на средний огонь. Обязательно все время помешиваем жидкость, чтобы она не пригорела и загустевала равномерно. В итоге у нас должна получиться густоватая шоколадная глазурь.

Наносим ее на остывшие булочки – можно прямо поливать ложкой, чтобы эта легкая крем-помадка полностью покрыла поверхность маковых булочек. Оставляем их на 15-20 минут в покое, чтобы глазирование остыло и не липло к рукам.

Кстати, булочки можно выпекать не только поставленными на срез шайбочками, но и тонкими улитками и даже уложенными на бок рулетиками. А для красоты шоколадной массой покрывать их не полностью, а только обмакнув одним боком или смазав только выпуклый верх.

Приятного аппетита!

Легкий и быстрый рецепт булочек с маком на молоке

На самом деле дрожжевое тесто готовить не так уж и сложно. Хотя распишу вам рецепт маковых булочек на молоке в подробных деталях, все же это все делается довольно быстро.

 

Если поймете и запомните последовательность действий, то потом вы будете это делать на автомате, и у вас всегда будет великолепная воздушная выпечка, ведь из этого теста можно готовить сладкую сдобу и с корицей, и с изюмом, и даже с повидлом – было бы желание.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Кулинарный мак, сахарный песок – по 200 гр.
  • Маргарин сливочный – 100 гр.
  • Молоко – 150 мл. + 1 ч. л.
  • Мед – 50 гр.
  • Сухие дрожжи – 11 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для смазки пергамента.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Сливочное масло сейчас довольно дорогое, поэтому для всевозможной выпечки я покупаю специальный сливочный маргарин «Пышечка». Можете взять и другой, главное, чтобы он походил по вкусу на масло. Первым делом крошим его на куски и растапливаем. Затем отставляем в сторонку остывать до комнатной температуры.

В чашку для замеса теста высыпаем по 50 грамм сахара с мукой и добавляем дрожжи. Перемешиваем их между собой, чтобы получилась однородная сыпучая смесь.

Подогреваем молоко до 35 градусов и, постоянно размешивая ложкой или венчиком содержимое чаши, вливаем туда тонкой струйкой теплую воду. Полностью растворяем сыпучую смесь и отправляем в тепло на треть часа, чтобы жидкая масса хорошо вспенилась.

К моменту готовности опары в другой емкости разбиваем пару свежих теплых яиц и подсыпаем к ним ложечку соли с 50 граммами сахарного песка. При помощи вилки или блендера хорошо взбиваем до появления пенистой массы.

Вливаем сахарно-яичную смесь в воздушную опару и перемешиваем до тех пор, пока эти две консистенции не объединятся в единое целое.

Просеиваем муку и начинаем частями подсыпать ее в яично-опарную основу. Постепенно у нас получится довольно упругое тесто. Оно конечно сможет немного подняться, но его следует сдобрить еще одним ингредиентом, который придаст больше сдобности.

К этому моменту уже сливочный маргарин достаточно остыл, но все еще жидкий. Вот именно его мы и подливаем в тесто и прямо в чаше его вымешиваем около пяти минут, чтобы получилась более эластичная и приятная на ощупь консистенция.

Все, теперь можно смело оставлять замес в теплом месте на часик, чтобы в прикрытой полотенцем емкости наша хлебная основа дошла до нужного состояния.

Вскипятим воду и еще бурлящей жидкостью зальем высыпанные в кастрюльку маковые зернышки. Накроем емкость крышкой как можно плотнее, чтобы пар не выходил и три четверти часа наш ингредиент хорошо разбухал, как в термосе. Затем все содержимое выльем в сито и при помощи ложки хорошенько отожмем черные крупинки от излишков жидкости. Предоставим заготовке минут 15, чтобы она успела слегка подсохнуть.

Готовый мак снова вернем в кастрюльку и добавим к нему мед с оставшимся сахаром. Будем размешать получившуюся смесь до тех пор, пока все компоненты не превратятся в единую сладкую массу. Желательно, чтобы мед полностью растворился.

К этому времени наше дрожжевое тесто на молоке увеличится раза в 2-3 и его можно использовать для формирования булочек. Перекладываем его на стол, помнем с полминуты руками и придав форму кирпичика, раскатаем в сантиметровый по толщине большой прямоугольный пласт. Сверху по нему при помощи ложки или кулинарного шпателя размажем ровным слоем медово-маковую начинку.

Скатаем промазанный сладкой смесью пласт в плотно свернутый рулет и край теста обязательно плотно прищипнем. Затем повернем швом вниз и слегка прокатаем покачивающими движениями рук, чтобы у нас получилась ровная колбаска. И вот уже ее разделим острым ножом на пятисантиметровые шайбочки.

Застелем противень пекарской бумагой, смажем ее подсолнечным маслом и разложим рулетики так, чтобы красивые срезы оставались по бокам. Прикрыв чистым сухим полотенцем или бумагой, подождем минут 20-25 — булочки должны расстояться и ощутимо увеличиться в размерах.

Ложечку молока соединяем с яйцом и хорошенько взбиваем. В эту смесь окунаем кисточку и обмазываем наши рулетики. Затем отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и ждем 20-25 минут.

Готовые сдобные булочки охлаждаем и подаем к столу с чаем, молоком или киселем.

Приятного аппетита!

Вкусная начинка для маковой сдобы с изюмом и корицей

Когда мне лень возиться с размазыванием начинки и последующим катанием булочек, предпочитаю более быстрый вариант сдобной выпечки, в которой вкусная начинка входит прямо в состав теста.

Распаренный изюм вместе с разбухшим маком и щепоткой корицы я добавляю прямо в готовую опару вместе с мукой. Получаются этакие воздушные пампушки с вкраплениями.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Молоко – 200 мл.
  • Изюм – 75 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Яйцо – 1 шт. + 1 шт.
  • Сахарный песок – 5 ст. л. + для посыпки.
  • Кулинарный мак, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • Соль, корица – по 1 щепотке.

Приготовление:

Первым делом вскипятим воду в чайнике и заливаем ею промытые изюминки на десять минут. Затем слив жидкость, высыпаем распаренные виноградинки на бумажное полотенце, чтобы они обсохли. Чтобы в булочках не было расквасившихся мест вокруг этих «ягодных вкраплений», обязательно обваливаем их в муке (достаточно чайной ложечки).

Пока размачивается изюм, нам надо и сухому маку тоже придать мягкости. Для этого заливаем его кипятком и варим 10 минут с ложечкой сахара. Затем откидываем на сито и тоже даем обсушиться.

Немного подогреваем молоко и растворяем в нем сначала ложку сахарного песка, а затем сухие дрожжи. Подсыпаем пару ложек муки и, хорошо перемешав, оставляем эту смесь забродить в течение 10-15 минут. А пока опара настаивается, в отдельной чаше соединяем масло подсолнечника с яйцом, оставшимся сахарным песком и пудрой. Ароматизируем корицей с ванилином и подсаливаем. Тщательно размешиваем этот набор ингредиентов. Вливаем готовую опару и всыпаем пару стаканов хорошо просеянной муки. В получившееся жидкое тесто вводим мак с изюмом и еще раз поработаем ложкой для соединения компонентов.

Затем подсыпаем еще часть муки (≈ 1/2 стакана), чтобы тесто стало чуть погуще. Добавляем растаявшее сливочное масло и снова все перемешиваем. Теперь можно и остатки муки всыпать и вымесить приятное на ощупь сдобное тесто.

Оставляем тесто с вкраплениями в покое минимум на час. За это время оно в тепле увеличится в объеме вдвое. Затем аккуратно его обомнем и поделим на одинаковые колобочки.

Застелем противень пергаментом, промаслим его и на небольшом расстоянии разложим наши шарики. Обязательно оставим их на треть часа расстояться и увидим, как они ощутимо увеличились и практически прижались друг к другу боками – это не страшно! В готовом виде их будет достаточно легко отделить друг от друга. Смазываем их взбитым яйцом и слегка посыпаем сахаром.

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим противень с нашими пышками  выпекаться до тех пор, пока поверхность не станет красивого румяного цвета. Полчаса вполне достаточно, чтобы булочки равномерно и полностью пропеклись.

Даем им остыть, а потом осторожно вынимаем их по одной штучке, тем самым «отлепляя от сдобных соседей». Если не съедите все сразу, то желательно убрать выпечку в пакет или хлебницу, чтобы они не подсохли и оставались нежно-мягкими и радовали на вкус.

Приятного аппетита!

Великолепные маковые булочки получаются из творожного и даже бездрожжевого теста. Но об этом расскажу в следующем выпуске. В общем, экспериментируйте и радуйте себя новинками. Ведь то, что готовится с душой и собственными руками всегда гораздо вкуснее серийного заводского производства!

Приятного аппетита и самых вкусных булочек с маковой начинкой!

Автор публикации

0 Комментарии: 3190Публикации: 317Регистрация: 04-09-2015

Подробное руководство по приготовлению чая из семян мака

Маковый чай может быть спорной темой, особенно если вы начинаете обсуждать это с кучей людей, где каждый имеет свое мнение о своих собственных.

У меня довольно хорошие впечатления от этого напитка, потому что я всегда старался приготовить его правильно и в соответствии с инструкциями.

Я начал пить этот чай, когда был в стрессе и долго не мог спать.

В то же время мой муж обнаружил, что у него проблемы с гипертонией.Я провел много исследований в Интернете, разговаривал с друзьями и врачами и узнал, что при ответственном и небольшом употреблении чая с маком может помочь со всеми этими проблемами.

Если вы тоже испытываете подобные проблемы со здоровьем, вам следует попробовать этот чай.

В этом тексте я объясню вам, как правильно заваривать чай из маковых семян, а также как его пить и как он может помочь вашему здоровью.

Связанные: Наиболее рекомендуемые производители чая; Best Tea Kettles - отзывы

Доказанная польза чая из маковых семян

Не поймите меня неправильно, я не пытаюсь уговорить вас пить чай с маком, если вы этого не хотите, но правда в том, что есть много способов, которыми этот напиток может способствовать вашему здоровью и помочь облегчить или вылечить некоторых. трудности.

Я не совсем поверил, пока не попробовал.

Если пить ответственно, чай с маком может принести следующие преимущества для здоровья:

  • Повышение настроения: семена мака содержат психоактивные соединения, которые расслабляют ваш разум и мышцы, улучшая тем самым настроение. Как и обычные болеутоляющие, этот чай также вызывает чувство удовольствия и устраняет депрессивные эпизоды.
  • Облегчение боли: самая известная функция чая из маковых семян - обезболивание, основная причина, по которой кодеин и морфин получают из мака.Рекомендуется пить его в послеоперационный период, длительное заболевание или если вы восстанавливаетесь после травмы.
  • Снижение кровяного давления: так как чай из семян мака расслабляет разум и мышцы, он также может снизить кровяное давление и замедлить частоту сердечных сокращений.
  • Помощь при хроническом стрессе: все полезные свойства семян мака способствуют расслаблению и снижению уровня стресса в организме.
  • Обеспечение спокойного ночного сна. Хотя чай из маковых семян нельзя рассматривать как постоянное лекарство от бессонницы или любого другого нарушения сна, его можно иногда использовать перед сном как сильное успокаивающее средство.
  • Регулировка дефекации: это особенно полезно, если вы боретесь с диареей.

Каковы риски употребления чая с маком?

Итак, почему люди так боятся пить чай с маком, зная все эти преимущества?

Что ж, это очень разумная точка зрения, и я тоже очень скептически относился к ее использованию. Этот чай обладает наркотическими свойствами благодаря таким компонентам, как бензилизохинолины и фенантрены.Фенантрены используются в производстве кодеина и морфина.

При регулярном употреблении в высоких концентрациях чай с маком может вызвать привыкание и, как и при передозировке обезболивающими и героином, привести к летальному исходу.

Как купить мак?

Принимая во внимание эти опасности, вы можете подумать, что купить семена мака очень сложно, но на самом деле это далеко не так.

Многие местные и национальные магазины предлагают семена мака, вы также можете заказать их через Интернет.

Последние пару раз, когда я делал покупки, я узнал, что гораздо лучше покупать немытые семена и предварительно провести тщательное исследование бренда. Однако я предпочитаю заказывать семена мака на Amazon.com, потому что выбор гораздо богаче. Кроме того, покупка в магазинах натуральных продуктов или товаров для здоровья, вероятно, позволит вам найти лучший продукт по лучшей цене.

Что касается суммы, то одного фунта более чем достаточно для вашего первого раза, и позже вы поймете, какая сумма лучше всего подходит для ваших нужд.

Какие еще ингредиенты вам понадобятся?

Естественно, мак - не единственный ингредиент, который вам понадобится.

Вам также следует купить небольшую бутылку лимонного сока, бутылку Gatorade на 32 унции, один галлон воды и усилитель вкуса, если вам не нравится горький вкус чая.

Конечно, вместо лимонного сока вы можете выжать настоящие лимоны (один или два, в зависимости от их размера), если вы предпочитаете натуральные продукты.

Бутылка

Gatorade идеального размера и формы с широким верхом, что делает ее идеальной для приготовления чая, но вы также можете использовать кувшины для воды емкостью один галлон.

Подготовьте кухню и все необходимое для приготовления чая с маком

Теперь вам нужно подготовить все необходимое для приготовления первой партии чая с маком:

  • Пластиковая воронка, помогающая высыпать семена без просыпания. Если под рукой нету, можно сделать воронку из бумаги.
  • Дуршлаг или фильтр, который необходим, если вы не используете бутылку Gatorade для отделения семян от жидкости. Сырная ткань может быть достойной заменой, но она не спасет вас от беспорядка, особенно если вы не будете осторожны.
  • Чашка или стакан для питья можно использовать для хранения чая, а также для питья из него.

Начать с небольшой тестовой партии

Вы не можете быть уверены, как вы отреагируете на чай с маком и насколько он вам понравится.

Из-за этого не следует начинать с приготовления большого количества этого напитка.

Лучше начать с небольшой партии, чтобы освоить процесс, убедиться, что это правильная крепость и что вы удовлетворены результатом.

Вот рецепт приготовления чая из полфунта мака.

Ингредиенты
  • 3/4 фунта немытого мака
  • 2 - 3 стакана воды
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • Gatorade или бутылка для воды
Метод
  1. Вылейте семена в бутылку (если вы используете обычную бутылку с водой, проделайте это через воронку).
  2. Налейте в бутылку теплую, но не кипящую воду. Вода должна быть примерно на два-три дюйма выше семян.
  3. Добавьте выжатый лимон или лимонный сок.
  4. Закройте бутылку и осторожно встряхивайте смесь не более трех минут. Таким образом, вы смываете активные компоненты и эффективно настаиваете чай. В зависимости от типа семян вода должна быть где-то между светло-желтым и темно-коричневым.
  5. Процедить семена и оставить для питья только жидкость.

Крайне важно понимать, что не все семена мака одинаково сильны, и некоторые из них могут быть значительно сильнее других.

Когда вы впервые готовите чай из семян одной марки, вы должны быть очень осторожны, когда дело касается количества. Всегда лучше начинать с минимального количества семян, а если вы заметили, что чай недостаточно крепкий, вы можете увеличить количество в следующий раз.

Возможные побочные эффекты чая из семян мака

Мне нравится быть в курсе всего, что я ем или пью, особенно если это вещество / ингредиент имеет вредные свойства или потенциальные побочные эффекты.

Как я уже упоминал, это может вызвать сильное привыкание, если вы пьете его регулярно и много, но также может вызвать следующие проблемы:

  • Головные боли
  • Головокружение
  • Болит живот
  • Сонливость

Длительное употребление чая из маковых семян может вызвать тошноту, респираторные проблемы, раздражительность, запоры и зуд.

Высокие количества могут вызвать кому или, как я уже упоминал, привести к летальному исходу.

Сколько это уже много?

Что касается количества, его сложно определить, если у вас нет дорогостоящего оборудования для тестирования, но вы можете использовать метод, который я упомянул выше.

Всегда имейте в виду: чем меньше - тем лучше.

А как часто слишком часто? Психическая зависимость предшествует физической, и если вы заметили, что хотите отвар из семян мака, вам следует на время бросить курить.

Максимум, который вы могли бы употреблять без симптомов зависимости, по одной чашке три раза в неделю. Тем не менее, вам не следует делать это все время; когда вы почувствуете, что ваши проблемы уменьшились, вы можете на некоторое время прекратить пить этот напиток.

Дополнительная литература: Найдите лучший чайник; Лучший чайник со свистком; Чайник для газовой плиты

Нижняя строка?

Многие из моих друзей говорили, что я был без ума от того, что попробовал чай с маком от бессонницы и стресса, но результат говорит сам за себя.Я никогда раньше и никогда не спал лучше.

Однако это не означает, что я сразу решил часто пить чай с маком. С тех пор, как я впервые попробовал этот чай, я часто покупал семена, но пил только в экстремальных ситуациях и никогда не чаще двух дней подряд.

Препарат может быть сложным, особенно дозировка. Начните с как можно меньшего количества семян и не упускайте из виду, что семена мака обладают психоактивными свойствами, и используйте их только во благо.

.

Домашний чай из семян мака может быть смертельным - ScienceDaily

Согласно исследованиям, проведенным в Государственном университете Сэма Хьюстона, метод домашнего заваривания, используемый для извлечения морфина из немытых семян мака, может производить смертельные дозы препарата.

Мадлен Свортвуд, доцент кафедры судебной медицины, начала исследовать эту проблему после того, как с ней связался отец 21-летнего мужчины, который умер после того, как проглотил домашний чай из маковых семян. Это один из многих случаев смерти и передозировки в моргах и отделениях неотложной помощи, которые были заподозрены из-за домашнего наркотика.

Свортвуд и ее ученица протестировали 22 образца оптовых семян мака, купленных на законных основаниях в Интернете, с использованием четырех методов домашнего приготовления, найденных на форумах потребителей наркотиков. Исследование выявило три основных компонента препарата, включая морфин, кодеин и тебаин, и обнаружило, что эти методы могут привести к летальному исходу морфина при умеренном употреблении. Хотя тебаин не вызывает привыкания, он был включен в тестирование, потому что он полезен для определения семян мака как источника морфина, чтобы исключить употребление героина.Результаты были опубликованы в журнале The Journal of Forensic Science .

«Хотя некоторые семена мака в больших количествах могут быть более смертоносными, чем другие, из-за различий в концентрациях морфина как между поставщиками, так и между датами сбора урожая, следует отметить, что независимо от образца можно получить смертельные дозы морфина из чая из семян мака. если потребляются умеренные объемы чая », - сказал Свортвуд.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, злоупотребление опиоидами - серьезная проблема общественного здравоохранения, при этом передозировки наркотиков определены как основная причина смерти от травм в Соединенных Штатах.Число смертей от передозировки опиоидов увеличилось в четыре раза с 1999 года, и шесть из каждых десяти смертей от передозировки связаны с опиоидами. Девяносто один американец умирает каждый день от передозировки опиоидов.

Хотя опиоидный мак и маковая соломка включены в список контролируемых веществ в Соединенных Штатах, семена мака не запрещены. Обработанные семена мака обычно используются в выпечке, например, в булочке с маком, которая не представляет опасности для потребителей. Однако высокая концентрация морфина, содержащегося в немытых семенах мака и извлеченных с помощью методов домашнего приготовления, может представлять опасность передозировки или смерти.

«Это исследование принесет знания правоохранительным органам и федеральному сообществу», - сказал Свортвуд. «Немытые семена мака легко доступны. Это новый незаконный способ получения большого количества морфина».

История Источник:

Материалы предоставлены Sam Houston State University . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Булочка с маком. Изображение корицы, завтрак

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Нож с фенхелем.

Суп из мускатной тыквы

Изолированный картофель

Салат

Десерт - Чизкейк

Сорбет

Сладкий картофель

Брауни

Рыбные блюда - Стейк из лосося

Шоколадные плитки и кофе

Жареные помидоры черри с семенами фенхеля

Отрезок мяса

Арбуз

Сладкий хлеб с кунжутом

Похожие изображения

Булочка с маком

Булочки с маком

Булочка с маком

Булочка из закваски с маковой начинкой на белой фарфоровой тарелке

Булочка с маком

Булочка в форме сердца с маком на деревянной доске

Булочка с маком

Ролл Kaiser и плетеная булочка Mohnflesserl, посыпанная маком

Булочка с маком со стаканом молока.Молоко в стакане и пирог с маком на фоне поля

Булочка с маком

Домашняя булочка с маком и грецким орехом

Булочка с маком

Булочка с маком на рынке. Свежий хлеб бублик традиционный хлебобулочный продукт. или концепция пекарни

Нарезанная булочка с маком на деревянной доске с молочным напитком

.

семян мака - Nuts.com

Использование семян мака

Эти голубые, красивые предварительно промытые семена мака лопаются жирным, ореховым вкусом и имеют десятки популярных применений. Семена мака придают вкус и текстуру хлебу, печенью, кексам, тортам и другой выпечке, а иногда их добавляют в гамбургеры и булочки для хот-догов, чтобы они немного хрустели. Попробуйте добавить несколько щепоток к другим любимым блюдам, например к тесту для блинов или заправке для салатов.

Вы также можете купить семена мака для использования вне кухни.Их приятный цвет и форма делают их популярной добавкой к самодельным кускам мыла, в которых они служат мягким эксфолиантом. В Аюрведе, традиционной медицине Индии, эти семена измельчают в пасту со свежим молоком, чтобы создать восстанавливающий увлажняющий крем для кожи.

Лучший выбор нашего диетолога

Наш зарегистрированный диетолог и специалист по здоровому питанию любит мак, чтобы добавить хрустящую корочку кексам, быстрому хлебу, булочкам и хлебу, тем более, что каждая унция мака содержит 13% дневной нормы кальция.

Семена голубого мака используются во всем мире

Рецепты различных кухонь используют эти семена, в том числе некоторые из самых знаковых блюд разных стран мира.

В украинской кухне голубой мак - ключевой ингредиент кутии, сладкого пудинга и обычного первого блюда в традиционных рождественских ужинах из двенадцати блюд. Из семян можно получить мелкую пасту, которая широко используется в Центральной и Восточной Европе. Эта паста представляет собой начинку в маковце, традиционной польской булочке, и в хаманташе, традиционном еврейском печенье, которое подают во время Пурима в некоторых частях Европы.

Даже если вы не можете путешествовать по миру, вы можете использовать наши семена мака в больших количествах, чтобы приготовить огромный выбор интернациональных угощений у себя дома.

Питание семян мака

Принимая во внимание все восхитительные применения этих семян, можно легко забыть, что они тоже полезны для вас . Одна порция семян мака обеспечивает 13% рекомендуемой суточной нормы кальция , а также увеличивает ежедневное потребление витамина А, витамина С и железа .Эти семена, добавленные к вашей смеси семян птиц, также хороши для наших пернатых друзей. Насыпание семян мака в кормушки без других семян может даже облегчить проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом у многих диких птиц.

.

Смотрите также

<\br> Карта сайта.