Бочковые помидоры рецепт в бочке


Как солить помидоры в бочке на зиму (бабушкины рецепты)

С приходом лета мы радуемся большому разнообразию появившихся овощей и фруктов. Мы употребляем их в пищу для того, чтобы восполнить запас витамин в своём организме, постепенно начинаем готовиться к зиме, заготавливая консервацию для холодного времени года. У каждой хозяйки есть свой собственный секрет заготовки консервации. Но всегда хочется порадовать семью чем-то новеньким и необычным. Как же засолить помидоры в бочке так, чтоб удивить всех их вкусом?

Засолить томаты на зиму можно не только в бочках, но и в обычных стеклянных банках. Второй вариант особенно подойдёт тем, кто живёт в небольших квартирах. Принцип соления одинаков во всех случаях и различается лишь количеством соли, добавляемой в рассол. Обычная пропорция соли при засолке томатов составляет приблизительно 700 грамм на 10 литровую ёмкость или 200-250 грамм на трехлитровую банку.

Томаты спелых и мягких сортов солить лучше в небольших ёмкостях до 50 литров, а твёрдые зелёные сорта помидор в бочках. Чтобы спелые сорта помидор не помялись в бочке при засолке, их укладывают рядами, перестилая при этом листьями вишни, смородины или хрена и добавляют большее количество соли.

Засолка помидор в бочке (бабушкины рецепты)

Перед засолкой помидор бочку необходимо замочить, промыть пищевой солью с горячей водой и продезинфицировать кипятком, чтобы устранить оставшиеся запахи.

Рецепт 1. Помидоры в собственном соку

  • помидоры - 20 кг (по 10 кг на засолку и томат)
  • виноградный лист - 250 гр
  • соль - 400 гр
  • сухая горчица - 20 гр

Чтобы засолить помидоры таким способом, вместо рассола используется томатное пюре. Оно приготавливается из перезревших, но качественных томатов, которые прокручиваются через мясорубку. Затем в пюре добавляется соль.

На дно заранее подготовленной бочки выкладываются виноградные и смородиновые листья, веточки укропа и другие специи. Затем выкладываются помидоры и перестилаются виноградными листьями.

Когда бочка будет заполнена полностью, помидоры заливаются томатным пюре. Сверху укладываются листья хрена и пересыпаются горчицей, во избежание появления плесени. На крышку нужно положить гнёт, чтобы томаты не всплывали.

Рецепт 2. Помидоры со сладким перцем

  • томаты - 10 кг
  • перец сладкий - 1 кг
  • укроп - 1 пучок
  • чеснок - 1 головка
  • острый перец - 15-20 гр
  • рассол - на 8-10 л жидкости 500-700 гр соли

Подготавливаем и моем томаты и перец. На дно кадки выкладываем пряности и специи, а также листья хрена. Теперь укладываем помидоры и порезанный перец.

Перекладывание помидор и перца листьями и специями происходит в три этапа: на дне бочки, посередине и сверху. В конце заливаем рассол, кладем листья хрена и посыпаем горчицей, а затем накрываем деревянной крышкой и прижимаем гнётом, чтобы помидоры не всплывали. После появления брожения, убираем кадку с томатами в погреб.

Рецепт 3. Помидоры с огурцами в бочке

  • томаты - 7 кг
  • огурцы - 3 кг
  • чеснок - 1 головка
  • укроп - 1 пучок (50-60 гр)
  • хрен - 1 корень (50-60 гр)
  • чёрный перец - 20-30 гр
  • Листья смородины, вишни, хрена
  • рассол - на 8-10 л жидкости 500-700 гр соли

Первым делом в чистую воду добавляем соль и делаем рассол. Теперь в деревянную бочку на дно кладем листья хрена, вишнёвые и смородиновые листочки, добавляем укроп, чеснок и большую часть огурцов выкладываем на самое дно.

Перекладываем огурцы снова листьями смородины и вишни, добавляем острый перец, укроп, чеснок и выкладываем овощи. Пересыпаем снова листьями и добавляем оставшиеся огурцы и томаты.

Самый верх застилаем листьями хрена и посыпаем горчицей, чтобы не появлялась плесень. Сверху накрываем крышкой и кладем гнёт. В идеале они должны быть выдержаны при комнатной температуре около недели для брожения, а потом их нужно убрать в погреб на три-четыре недели для просолки.

Рецепт 4. Обычная засолка помидор в бочке на зиму

  • томаты - 10 кг
  • укроп, петрушка - 200-250 гр
  • мята - 30-50 гр
  • горький перец - 20-30 гр
  • чеснок - 100 гр
  • лист смородины - 30-40 шт
  • лист вишни - 30-40 шт
  • лист винограда - 20-30 шт
  • рассол - на 10 л жидкости 700-800 гр соли для зелёных помидор и 800-1000 гр для красных

Чтобы овощи не потрескались во время засолки, нужно выбирать бочку ёмкостью до 50 литров. Томаты подбираются одной зрелости.

Специи в бочку укладываются в три ряда: на дно, посередине и сверху.

Овощи нужно укладывать плотно, для того чтобы они не оказались пересоленными.

В конце в бочку с томатами заливаем рассол, сверху кладем листья хрена и посыпаем горчицей во избежание появления плесени. Выносим бочонок в погреб для хранения, а через две-три недели томаты подаём к столу.

Рецепт 1. Острые помидоры в бочке на зиму

  • зелёные томаты - 5 кг
  • перец сладкий - 1 кг
  • красный горький перец - 5 штук
  • чеснок - 5 головок
  • укроп - 2 пучка
  • петрушка - 2 пучка
  • рассол - на 5 л жидкости 250-300 гр соли
  • листья смородины, винограда - 50-60 гр

Овощи моем. Перец нарезаем стручками. В емкость выкладываем листья смородины, винограда и специи. Сверху высыпаем томаты, сладкий перец и встряхиваем для уплотнения. Перекладываем снова листьями, кладем чеснок, перец, укроп и петрушку. Высыпаем оставшиеся помидоры с перцем и заливаем рассолом. Сверху укладываем листья хрена и посыпаем горчицей во избежание появления плесени. В конце накрываем крышкой и кладем груз. Чтобы начался процесс брожения, оставляем томаты на два-три дня в комнате, а затем выносим в прохладное помещение и ждём недели 3-4 для их просолки.

Рецепт 2. Помидоры с мелиссой и мятой

  • томаты - 5 кг
  • укроп - 100 гр
  • петрушка - 100 гр
  • мелисса, мята - 15-25 гр
  • горький перец - 10-15 гр
  • чеснок - 50 гр
  • лист смородины - 15-20 шт
  • лист вишни - 15-20 шт
  • рассол - на 5 л жидкости 350-400 гр соли

До засолки овощей в бочке, ее нужно промыть и пропарить. Если овощи слишком твёрдые, то кладем их в кипяток на одну-две минуты.

Укладываем томаты в бочку рядами, периодически перекладывая их специями и листьями смородины и вишни. При укладке томатов, будет необходимо периодически встряхивать кадку, чтобы они легли плотнее и равномерно просолились. После укладки томатов и специй, заливаем рассол, приготовленный обычным способом: на 5 литров воды 350-400 грамм соли для зелёных помидор. В итоге бочку накрываем крышкой и сверху кладем груз. Через три-четыре недели томаты просолятся и будут готовы к употреблению.

Рецепт 3. Зелёные помидоры с яблоками

  • томаты зелёные - 5 кг
  • яблоки - 1 кг
  • укроп, петрушка, хрен - 150 гр
  • чёрная смородина - 50 гр
  • листья вишни - 25 гр
  • чеснок - 3-5 гр
  • перец красный - 7 гр
  • соль - 350 гр
  • вода - 3,5 л

Емкость перед засолкой замачиваем, промываем и пропариваем. На дно бочки выкладываем специи, листы смородины и вишни. Теперь укладываем промытые овощи и яблоки, при этом встряхивая бочку, чтобы они плотно улеглись.

Сверху кладем вторую часть зелени и заливаем рассолом. Если бочка стоит в прохладном месте, то чтобы брожение началось быстрее, заливаем горячий рассол. Сверху, во избежание плесени, кладем листья хрена и горчицу, потом крышку и гнёт.

tomat.guru

Ядрёные бочковые помидоры без бочки

Мне кажется, нет ничего вкуснее из соленьев, чем огромные бочковые помидоры — алые, мясистые, сладкие, готовые взорваться прямо в руках. Я таких помидоров могу скушать просто так штук пять — уляпаюсь вся по локти, но душу отведу )) Конечно, самые вкусные помидоры получатся только у бабушки у деревне, в настоящей дубовой бочке, которая хранится в прохладном погребе, где темно и пахнет сыростью. И мне всегда казалось, что без точно такой же бочки и старого погреба приготовить такие, ну или хотя бы отдалённо похожие по вкусу, помидоры невозможно.

И я снова ошиблась — можно! Главное, чтобы был прохладный погреб (+10 градусов) и даже бочки не надо!

Если без бочки можно обойтись (я сейчас расскажу как), то без погреба вся эта затея с помидорами почти не имеет смысла — пока помидоры солятся, внутри происходят особые процессы ферментации и вырабатывается тот самый вкус умами (тонко-сбалансированное сочетание сладкого, соленого, горького и кислого, именно из-за этого вкуса умами нам так нравится квашеная капуста, соленые грузди, анчоусы или вяленое мясо). А чем больше объем посуды, в котором солится/квасится продукт, тем быстрее и слаженнее идут процессы. Поэтому, факт, помидоры засоленные в ведре получатся на порядок вкуснее, чем такие же помидоры засоленные в банке. Ну и поставить целое ведро в обычный холодильник — непозволительная роскошь.

Так что ищите погреб, либо можно обмануть судьбу и сделать по другому рецепту почти бочковые помидоры, которые можно сохранить в городском холодильнике.

Кроме главных героев помидоров нам еще потребуется много-много любой пряной зелени с грядки — листья хрена, черной смородины, вишни, зонтики укропа, куст петрушки целиком (с листьями и корешками), чеснок с зелеными перьями, мята. Выбирать пряные травы можно на свой вкус (кто-то обожает петрушку, а кто-то на дух не переносит мяту), а если нет своего огорода — идите на рынок, там за 20-50 рублей бабульки продают уже готовые ароматные «веники» для засолки.

В чем же лучше солить помидоры?

Самая идеальная посуда для засолки — специальные дубовые бочки. Их сейчас можно купить в специализированных интернет-магазинах или мастера умельцы изготовят на заказ. Такие бочки со временем становятся только лучше и ароматнее, но требуют постоянно ухода — в древесине охотно поселяется грибок и заводится плесень, на голый пол бочку нельзя ставить (между полом и дном должна быть вентиляция), такую бочку нельзя мыть моющими средствами и вообще подвергать воздействию любой химии, а в весенне-летний период, пока бочка стоит без соленьев, её наполняют водой, чтобы дерево не рассыхалось, ну и пару раз в год нужно подтягивать обручи. Как видите, сложностей хоть отбавляй.

Вторая по популярности посуда — эмалированные вёдра/кастрюли/бачки. Эмаль не вступает в реакцию с рассолом (у него не будет металлического привкуса), такую посуду удобно мыть, но крышки обычно прилегают неплотно, и рано или поздно на поверхности рассола появится плесень, которую придется постоянно убирать. Такая же история с керамическими горшками и бочонками, к тому же они достаточно тяжелые и не стойкие к ударам. Зато к ним можно подобрать (выточить) плотную крышку из дерева.

Самый идеал — стеклянные трех и пяти литровые банки. Стекло тоже не впитывает запах и его легко содержать в чистоте. Сквозь прозрачные стенки хорошо видно, что происходит внутри банки, с плотными крышками сейчас нет никаких проблем (в продаже есть разные размеры и цвета), банки удобно переставлять с места на место. Но самая главная незадача, которая может подстерегать при использовании такой посуды — горлышко слишком узкое и большие помидоры (а они самые вкусные и мясистые) просто не пролезут внутрь!

Поэтому мой выбор — пластиковые ведерки, которые я покупаю на оптовой базе, где продают одноразовую посуду, упаковку, бумажные салфетки, пакеты и коробки для тортов. Такие ведра бываю разных размеров (от 0,5 литра до 12!), стоят недорого (около 30 рублей за 3 литровое ведерко), стенки достаточно прозрачные, чтобы наблюдать за процессами и уровнем рассола, крышка 100% герметичная и ничего не прольется (что постоянно случается с трехлитровыми банками). Трехлитровое ведерко значительно ниже такой же по объему банки, его удобно располагать на полках погреба или хранить в холодильнике. Ну и само ведерко шире банки — помидоры в него можно уложить максимально плотно.

Единственный минус — пластик сильно впитывает запахи, поэтому раз засолив в таком ведре помидоры, придется его использовать только для засолки ))

На дно ведерка укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтик укропа — вот и готова ароматная «подушка» для помидоров. Но прежде всего сварим рассол.

Состав нехитрый — вода, нейодированная (!) крупная (засолочная) соль и немного сахара, который ускорит процесс брожения. Пропорции соли и сахара тут могут быть любые, но вода с растворенной солью должна казаться немного пересоленной. Я на трехлитровую банку помидор обычно беру 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. С водой сложнее )) Мой совет — уложить помидоры неплотно в банку/емкость для засолки, залить холодной водой (сколько влезет), а потом воду слить и замерить её объем, а потом посчитать по банкам, сколько потребуется рассола.

Если делать сразу много заготовок, то разумно сварить целое ведро рассола.

Смешиваем воду с солью и сахаром, добавляем любимые специи — перец горошком, лавровый лист, семена укропа (можно купить в аптеке, если нет своей грядки), тмин (продается в любом супермаркете). Рассол кипятим и остужаем до комнатной температуры. А пока он остывает — занимаемся помидорами.

Хорошенько их моем, насухо вытираем, и со всех сторон осматриваем — нам нужны самые красивые и спелые экземпляры. Если у помидора недозрелый бочек, то он так и останется недозрелым и твердым, если лопнула кожура, то после засолки достать такой помидор будет невозможно — он просто развалится в руках. Ну и никаких порченых томатов!

Небольшой лайфхак — толстой иголкой делаем в районе плодоножки несколько проколов, чтобы помидоры равномерно и быстро просолились. Через отверстия рассол будет поступать внутрь, через них же будет выходить воздух, который появится при брожении и помидор не разорвет.

Плотно укладываем помидоры в ведерко, а когда заполните его наполовину — можно добавить еще несколько веточек петрушки и листьев смородины.

Сверху тоже укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто аккуратно уберете верхний хреновый лист). И заливаем процеженным и остывшим рассолом доверху.

Крышкой пока не закравыем, кладем сверху перевернутую тарелку, а на неё — небольшой груз (например, пачку крупы 400г.) — это нужно для того, чтобы помидоры были все покрыты рассолом. * Если будете делать такие помидоры в стеклянных банках, то как груз используйте небольшой камень, обернутый пищевой пленкой или пакетом.

Чтобы точно ничего не протекло — ведра можно поставить в тазики, большие тарелки, на противень или поднос. И ставим эту конструкцию в темное место с комнатной температурой. Если будет слишком тепло — помидоры быстро забродят, а ускорение процесса нам не нужно. Если будет прохладно — они могут не забродить вообще, а попросту скиснут через несколько дней и всё придется выбросить.

Обычная комнатная температура 18-22 градуса — нормально.

*кстати, там на заднем плане бродят бочковые огурцы ))

А теперь осталось только ждать! В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки.

На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Я её убирала ложкой и салфеткой (потом, как я уже говорила, пред дегустацией, можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется). Говорят, что можно насыпать сверху горчичный порошок (да и горчица в зернах подойдет) — это не дает расти плесени, а помидоры становятся еще больше ядреные. Из личных наблюдений — в часть ведер я сыпала горчицу, в другие нет, плесень появлялась везде, но с горчицей, да, её было меньше. На вкус и запах это никак не влияло.

После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять (кстати, удобно на пластиковых крышках подписывать дату засолки и контрольные числа), а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 градусов Цельсия, или в холодильник (если позволяет место).

Кушать, можно сразу, но лучше дать помидорам выстояться 1-1,5 месяца — с каждым днем они становятся всё вкуснее. Если будете хранить в холодильнике, имейте в виду, что терпеть целый месяц нереально — они же пахнут! И с каждым днем рассол становится всё прозрачнее, а помидоры ярче — хочешь, не хочешь, а в ведерко постоянно нос суешь «на пробу»! ))

Но если дотерпели — будет вам награда! Помидорная мякоть внутри превратится во вкуснейший пряный сок. Смотрите, на свет помидор почти прозрачный, упругий, надутый, полон жидкости.

С первого укуса помидор взрывается на языке фонтаном, сок течет по подбородку и локтям, капает на варёную картошечку (все эти квашеные соленья особенно хороши с обычной картошкой), а рука тянется за вторым помидором…

Нет, я до сих пор считаю, что самые вкусные помидоры — из погреба нашей бабушки, но и этот рецепт очень-очень удачный! И есть в этом что-то волшебное — спустится в свой погреб с глубокой тарелкой и большой ложкой, набрать из ведерка ядреных помидоров к ужину, вспомнить, что морозилке лежит ледяная бутылочка горячительного, позвонить друзьям, да позвать на баньку!

Эхххх, приятного!

*А если нет сил столько времени ждать, чтобы пробу снять, сделайте бочковые черри вот по этому рецепту — лакомиться можно будет уже через 2 недели!

funpanda.ru

Соленые помидоры в бочке - классические рецепты

Бочковые помидоры – отличная закуска на зиму. У каждой хозяюшки свой рецепт приготовления соленых овощей. Если вы хотите узнать, как приготовить соленые помидоры в бочке вкусно и быстро, тогда эта статья именно для вас.

В чем польза и вред соленых томатов

Безусловно, томат, как в свежем, так и соленом виде, очень полезен для организма благодаря содержанию множества витаминов и минералов.

Но и это еще не все. В красном овоще содержится вещество ликопин. Это мощнейший антиоксидант, препятствующий развитию рака у человека. Регулярное употребление томатов в пищу стабилизирует работу ЦНС, перистальтику кишечника.

Вместе с этим, томат является высокоаллергенным продуктом. Наверняка вы слышали, когда человеку приходится отказываться от потребления красных овощей. Так вот томат является представителем этой группы. В помидорах содержится большое количество щавелевой кислоты, которая нарушает водно-солевой обмен в организме.

Поэтому томаты не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата.

Соленые помидоры не стоит употреблять людям с повышенным артериальным давлением, язвой и гастритами в стадии обострения, так как они могут раздражать слизистую желудка.

Содержание

1. Бочковые помидоры холодного засола без уксуса

Приготовить такую заготовку на зиму из бурых помидоров очень легко. На бочку объемом в 6 литров вам потребуется:

  • спелые томаты с плотной кожицей – 6-7 кг;
  • яблочный или столовый уксус – 3 столовых ложки;
  • крупно-зернистая соль – 80 г (3 столовых ложки);
  • сахар – 2 столовых ложки с горкой;
  • чеснок – 2 большие головки;
  • хрен – 3 листа;
  • соцветия укропа – 3 шт.;
  • листья вишневые – 8 шт.;
  • смородиновые листья – 10 шт.

Как делать:

На дно чистой бочки укладываем сначала рваные листья хрена, укропные зонтики. После этого можно закладывать промытые томаты. Но перед укладкой каждый плод нужно проколоть в одном месте зубочисткой. Так помидорки останутся целенькими.

Овощи укладываем слоями, и каждый слой покрываем смородиновыми листами.

Осталось приготовить маринад. В глубокую посудину выливаем воду, высыпаем в нее сахар, соль и добавляем уксус. Тщательно все перемешиваем до тех пор, пока сухие компоненты полностью не растворятся. Заливаем овощи холодным рассолом, накрываем бочку крышкой и ставим под гнет.

Хранить такой продукт нужно в прохладном месте, выдержав предварительно сутки в тепле, чтобы начался процесс брожения. После этого бочку можно вынести в подвал либо погреб. В квартирных условиях лучше использовать небольшие трехлитровые емкости для засолки томатов, тогда их можно будет поместить в холодильник.

Помидорная холодная засолка без уксуса будет готова уже через десять дней. Ее можно подавать к любому гарниру, мясу или птице.

2. Бочковые зеленые помидоры «пальчики оближешь»

Для приготовления этой ароматной, красивой на вид и очень вкусной заготовки на зиму потребуется:

  • зеленые томаты – 4 кг;
  • зелень укропа – маленький пучок;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • уксус яблочный – 200 мл;
  • молотый кориандр – 2 столовых ложки;
  • соль крупная – 3 столовых ложки;
  • огурцы сорта «корнишоны» – 15 шт.

Как готовить:

Промыть помидорки, переложить на полотенце, чтобы они просохли. Тем временем можно приготовить емкость для засолки. Промыть бочку, обдать кипятком, чтобы уничтожить все микробы.

На дно посудины уложить промытый укропчик, очищенный чеснок, корнишоны, и до верха заполнить емкость томатами.

Влить в кастрюлю воду, довести до кипения и залить крутым кипятком помидоры, накрыть крышкой, дать постоять пять минут, затем слить.

В слитую воду добавить специи, соль, уксус и проварить маринад в течение пяти минут на слабом огне и повторно залить ароматной жидкостью овощи.

Закрыть крышкой помидорки, поставить наверх гнет, чтобы они не всплывали и полностью были погружены в маринад.

Уже через неделю засолку можно пробовать. Зеленые помидорки «пальчики оближешь» непременно понравятся вашей семье и станут одной из самых любимых закусок.

3. Бочковые помидоры с горчицей

Этот старинный рецепт используют многие и по сегодняшний день, а все благодаря отменному и незабываемому вкусу соленья. Такая закуска всегда будет кстати и пойдет под любое блюдо как на обыденном, так и праздничном столе.

Для засолки томатов вам потребуется:

  • спелые, но не перезревшие помидоры;
  • сахарный песок – 500 г;
  • горчица в порошке – 200 г;
  • перец черный, душистый – по 10 горошин;
  • лаврушка – 10 листочков;
  • соль – 250 г;
  • листья хрена – 3-4 шт.;
  • вода – ведро.

Как готовить:

Процесс закладки всех ингредиентов довольно простой. Как и в традиционном рецепте на дно нужно уложить листья хрена, можно добавить пару соцветий укропа, но не обязательно.

После этого можно укладывать слоями промытые и просушенные томаты, посыпая каждый слой толченным перцем.

Следующий этап – приготовления маринада. Вскипятить шесть литров воды, добавить соль, сахар, лаврушку. Снять с огня и через четверть часа добавить горчицу. Размешать хорошенько все и залить этой смесью овощи.

Сверху делаем все, как по старинному рецепту, покрываем бочку марлевой тканью, сложенной в несколько раз, и ставим под гнет.

Эта пикантная закуска с острым вкусом станет отличным дополнением к картофелю, мясу и может стать отличной основой для приготовления овощных соусов.

4. Вкусные зеленые помидоры с чесноком

Этот рецепт вкусных соленых помидоров на зиму вам непременно следует испробовать. Тем более, что для его приготовления не требуется много ингредиентов, зато закуска получается отменная.

Состав:

  • зеленые помидоры небольшого размера – около 5 кг;
  • лаврушка – 10 шт.;
  • вишневые и смородиновые листья – по 15 шт.;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • черный перец – 10-15 горошин;
  • укроп, петрушка и базилик – по 1 небольшому пучку;
  • хрен – 5 листов и 2 небольших корешка;
  • соль – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • горчица – 250 г (по желанию);
  • вода – 10 литров.

Готовка:

Наливаем во вместительную емкость воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Кидаем в кипящую воду листья вишни и смородины, соль, сахар. Через десять минут снимаем рассол с огня, даем чуть остыть, и добавляем горчичный порошок, перемешиваем.

Теперь пришло время заняться овощами. Перемыть помидорки, просушить. Очистить корень хрена, нарезать кусочками. Промыть листья хрена, зелень, порезать на крупные сегменты.

На дно чистой и просушенной емкости кладем нарезанную зелень, заполняем до верха помидорками и кладем перец с лаврушкой. Заливаем все это горячим маринадом, накрываем крышкой и ставим под гнет.

Пикантные соленые помидорки с сахаром и солью будут готовы уже через неделю. Их можно подавать к любому мясному блюду или картошке.

5. Помидоры «Калашниковские» в бочонках

Старинный русский рецепт, который готовили в небольших пузатых бочках, которые продавали в Калашниковом ряду в Москве – отсюда и название. Раздобыть такую бочку сложно, а вот заменить ее пластиковым ведром на 15 л – просто, только надо брать специальные ведра для пищевых продуктов.

Рассол:

  • 10 л холодной воды;
  • 300 г соли;
  • 500 г сахара;
  • 0.5 л уксуса;
  • 100 г корня хрена.

Приготовление:

Помидоры помыть. Можно брать зеленые, бурые, красные плотные и без дефектов.

Заполнить ими ведро, не доходя 15 см до верха.

В холодной воде размешивать соль и сахар, пока кристаллики не растворятся полностью. Влить уксус.

Залить томаты полностью.

Корень хрена натереть на крупной терке и посыпать заготовку сверху.

Закрыть пластиковой крышкой и отправить в погреб.

Через 10 дней великолепные калашниковские помидоры будут готовы.

А какие вкусные получаются блюда из соленых помидоров. Из этого продукта зимой вы можете приготовить овощное рагу, рассольник, различные соусы, салаты. Такую засолку добавляют даже в селедку под шубой вместо соленых огурцов. Поэтому вам непременно стоит запастись такой засолкой на зиму.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Бочковые помидоры - рецепты старинной вкусной заготовки овощей

Бочковые помидоры - рецепт, позволяющий запастись ароматной традиционной русской закуской с минимальными затратами времени на готовку. На сегодняшний день существует масса рецептов бочковых заготовок: в соке, горчице, специях, пряностях или фаршированной, но всех их объединяет фантастический вкус и потрясающая душистость, характерные только при засолке в деревянной кадке.

Как солить помидоры в бочке?

Бочковые помидоры в домашних условиях можно приготовить и без наличия деревянной тары, ведь принцип засолки всегда один: дно выстилается пряностями и травами, сверху - выкладываются томаты. Далее, овощи и специи укладываются слоями до заполнения емкости, заливаются соленым рассолом, накрываются крышкой и отправляются в погреб.

  1. При засолке в деревянной бочке, тару рекомендуется пропарить с можжевельником, ополоснуть холодной водой и насухо вытереть.
  2. Рассол для бочковых помидор является главной составляющей заготовки. Для его приготовления следует использовать только каменную соль и родниковую воду. В зависимости от рецепта, норма соли может колебаться от 600 до 800 г на 10 л воды.
  3. Помидоры следует укладывать очень плотно - так они равномерно просолятся и не утратят форму.

Засолка помидор в бочке - бабушкин рецепт

Те, кто решил впервые озадачится засолкой овощей в деревянной таре, могут воспользоваться классическим способом, выручавшим не одно поколение бабушек, умевших обходиться лишь солью, овощами, свежей зеленью и холодной родниковой водой. Благодаря чему этой технологии бочковые помидоры сохраняли массу витаминов и приобретали потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры - 20 кг;
  • вода - 15 л;
  • соль - 900 г;
  • листья черной смородины - 10 шт.;
  • зонтики укропа - 7 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.

Приготовление

  1. Выложите часть специй на дно бочки.
  2. Сверху - уложите помидоры.
  3. Чередуйте слои.
  4. Растворите в воде соль и залейте овощи рассолом.
  5. Накройте марлей и поставьте в холод.
  6. Бочковые помидоры - рецепт, благодаря которому снимать пробу можно через 3 недели.

Бочковые зеленые помидоры на зиму - простой рецепт

Большинство хозяек предпочитают заготавливать на зиму бочковые зеленые помидоры. Ведь это не только отличный способ утилизации не созревших овощей, но еще и получение оригинальной, пикантной и простой закуски. Для которой нужно залить томаты охлажденным раствором из соли и сахара и выдержать заготовку в прохладном месте 45 дней.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты - 9,5 кг;
  • сахар - 450 г;
  • соль - 480 г;
  • вода - 8 л;
  • листья вишни - 10 шт.;
  • зонтики укропа - 5 шт.

Приготовление

  1. Уложите томаты и специи в бочку.
  2. В воду добавьте соль и сахар, проварите и остудите.
  3. Залейте томаты рассолом и поставьте под груз.
  4. Бочковые зеленые помидоры - рецепт, позволяющий отведать заготовку через 45 дней.

Как солить помидоры в бочке холодным способом?

Засолка помидоров в бочке холодным способом является гарантией вкусного и полезного продукта. Содержащиеся в томатах калий, магний и множество полезных веществ, сохраняют свои свойства только при солении. Для этого следует уложить овощи в бочку, залить их холодным рассолом из соли и сахара, оставить под гнетом в тепле на 3 дня, после, перенести в погреб.

Ингредиенты:

  • помидоры - 15 кг;
  • вода - 9,5 л;
  • соль - 450 г;
  • сахар - 250 г;
  • листья хрена - 8 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • зонтики укропа - 7 шт.

Приготовление

  1. На дно бочки положите часть зелени, сверху уложите помидоры.
  2. Продолжайте укладку, чередуя слои.
  3. Размешайте в воде соль и сахар, залейте томаты рассолом и поставьте под гнет.
  4. Подержите соленья 3 дня в комнате. Перенесите в холод.
  5. Вкусные бочковые помидоры можно есть через 20 дней.

Бочковые помидоры с горчицей

Желающие, чтобы помидоры в бочке приобрели пикантность и нежный аромат, могут приготовить их в горчичном рассоле. Эта простая пряность не только добавит душистости, остроты и абсолютно новых вкусовых ощущений, но и выступит в роли природного консерванта, уберегающего заготовку от плесени, и продлевающего срок хранения солений.

Ингредиенты:

  • вода - 10 л;
  • помидоры - 7,5 кг;
  • сахар - 550 г;
  • соль - 250 г;
  • горчичный порошок - 90 г;
  • лавровый лист - 6 шт.;
  • черный перец горошком - 15 шт.

Приготовление

  1. Сварите рассол из воды, сахара и соли. Остудите, высыпьте горчицу, специи.
  2. Залейте помидоры рассолом.
  3. Бочковые помидоры - рецепт, в котором томаты помещают под гнет на 3 недели.

Помидоры с капустой в бочке - рецепт

Засолка помидоров в бочке - это не только прекрасный способ отведать квашеных томатов, но и оценить вкус других овощей. Так, добавив капусту, можно легко получить домашний деликатес «два в одном», для которого не потребуется даже рассола: нашинкованная белокочанная капуста, перетертая солью, естественным образом пустит сок и пропитает томаты.

Ингредиенты:

  • капуста - 6,5 кг;
  • помидоры - 5,5 кг;
  • соль - 350 г;
  • листья смородины - 4 шт.;
  • горький перец - 1 шт.

Приготовление

  1. Помидоры наколите вилкой.
  2. Капусту нашинкуйте и перетрите солью.
  3. Уложите в бочку, чередуя с томатами и зеленью.
  4. Сверху положите гнет и оставьте в тепле на 2 недели.

Ядреные бочковые помидоры - рецепт

Существует масса способов сделать бочковые помидоры на зиму ароматными, сочными и острыми. Опытные хозяйки предпочитают разнообразить вкус солений при помощи горького перца и головки чеснока, ведь для этого нужно лишь измельчить пряности, выложить их в бочку вместе с томатами, и залить содержимое холодным рассолом.

Ингредиенты:

  • помидоры - 7,5 кг;
  • вода - 4,5 л;
  • корень крена - 80 г;
  • острые перец - 3 шт.;
  • головка чеснока - 3 шт.;
  • соль - 350 г.

Приготовление

  1. Помидоры вместе с чесноком и перцем залейте холодным рассолом.
  2. Оставьте в тепле на 3 суток. Перенесите в холод.
  3. Бочковые ядреные помидоры - рецепт, в рамках которого заготовка будет готова к употреблению через 3 недели.

Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые

Отсутствие погреба - не повод отказываться от солений. Обладатели городских квартир могут заготовить квашеные помидоры в банках как бочковые, используя традиционный метод засолки. Для него лучше всего подойдут зеленые помидоры: они имеют длительный срок годности и сохраняют особый кисло-сладкий вкус даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • вода - 750 мл;
  • соль - 35 г;
  • острый перец - 1/2 шт.;
  • листья хрена - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.

Приготовление

  1. Уложите в банку помидоры, листья хрена, перец и чеснок.
  2. Залейте помидоры горячим рассолом.
  3. Держите в холоде 2 недели.

Малосольные помидоры в бочке рецепт

Малосольные помидоры бочковые - являются одной из самых быстрых закусок. Некоторые хозяйки умудряются получить соленья всего за пару дней, благодаря тому, что накалывают овощи со всех сторон зубочисткой, не плотно укладывают их в бочку и заливают горячим рассолом. Следуя такому рецепту, снимать пробу с томатов можно уже через трое суток.

Ингредиенты:

  • помидоры - 8,5 кг;
  • вода - 6,5 л;
  • соль - 150 г;
  • сахар - 100 г;
  • зонтики укропа - 6 шт.;
  • листья смородины - 10 шт.

Приготовление

  1. Сварите рассол из воды, соли и сахара.
  2. Помидоры наколите и залейте горячим рассолом.
  3. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Помидоры бочковые фаршированные

Бочковые помидоры с начинкой являются одним из популярнейших видов солений. Учитывая особенность томатов прекрасно сочетаться с пряностями и травами, их часто начиняют зеленью, перцем или чесноком. Последний, помимо отменного вкуса и эстетичного вида, являясь природным консервантом, увеличивает срок хранения заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры - 10 кг;
  • вода - 7,5 л;
  • соль - 550 г;
  • головка чеснока - 9 шт.;
  • листья сельдерея - 50 г;
  • зонтики укропа - 7 шт.

Приготовление

  1. В каждом помидоре сделайте надрез и поместите зубок чеснока.
  2. Уложите в бочку и залейте остуженным рассолом.
  3. Держите бочку 3 дня при температуре 20 градусов. Переставьте в холод.
Статьи по теме:
Баклажаны с чесноком на зиму - лучшие идеи приготовления пикантных закусок

Баклажаны с чесноком на зиму станут незаменимой аппетитной закуской к обычному ужину или празднику. Хозяйки смогут приготовить их в соответствии со своим индивидуальным вкусом: в томате, квашеные, как грибы, с зеленью, морковью, орехами.

Острые баклажаны на зиму - самые вкусные рецепты пикантной закуски

Острые баклажаны на зиму - популярная закуска. Это подтверждают рецепты, в которых хозяйки, путем нехитрых манипуляций, сочетают синенькие с перцем и чесноком, маринуют их с овощами, приправляют пикантными заливками и дарят консервации самобытные названия.

Закуска из баклажанов на зиму - самые вкусные рецепты со всего Мира!

Закуска из баклажанов на зиму - несомненный лидер домашней консервации. Все потому, что из массы рецептов можно выбрать подходящий по вкусу и кошельку вариант и запастись острой «Коброй», сытной греческой или пикантной армянской заготовками.

Лечо из баклажанов на зиму - лучшие рецепты заготовки на любой вкус!

Лечо из баклажанов на зиму - гармоничная, сбалансированная заготовка. Такой ее делают неприметные синенькие, которые отлично уживаются с фасолью, грибами, томатами и перцем, чем способствуют созданию вкусных, полезных и интересных вариаций.

womanadvice.ru


Смотрите также

<\br> Карта сайта.