Блюда с мятой


Рецепты с мятой, 1113 рецептов, фото-рецепты

Мяту - свежую или сушеную - чаще всего используют для ароматизации напитков. Есть немало рецептов алкогольных и безалкогольных напитков, в которых мята - основной ингредиент: мятный чай, мятный ликер, мятный джулеп, квас с мятой. Зелень мяты добавляют в соус для баранины и курицы. С некоторыми сортами рыбы хорошо сочетается свежая зелень, поэтому ее либо добавляют в маринад для рыбы, либо запекают с травой, либо мятой украшают уже готовое блюдо. Мятный привкус подходит блюдам из кабачков. Для этого достаточно полить готовое блюдо соусом из йогурта и рубленой мяты.

Отварной булгур идеально подойдет для салатов. Он рассыпчатый, каждая крупинка хорошо держит форму. Именно отварной булгур - основа ближневосточного салата табуле, рецепт которого мы описываем ниже. Кроме того, отварной булгур содержит клетчатки в 10

раздел: Турецкая кухня

читать дальше

В дни поста, когда нужно полностью отказаться от продуктов животного происхождения, можно и без них готовить довольно-таки вкусные и разнообразные блюда. Если нужна домашняя выпечка к чаю, то выручит рецепт мятных пряников на огуречном рассоле. В тес

раздел: Пряники

читать дальше

Рецепт смузи из арбуза можно одновременно отнести и к десертам, и к напиткам. Приятное лакомство готовится очень легко, и станет приятным напоминанием о щедром лете. Мята и лимон добавят арбузному смузи аромата и вкуса. По желанию можно подсластить с

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

читать дальше

Рецепт смузи из арбуза с персиками для любителей полезных десертов. Готовится очень легко, но есть одна хитрость: кусочки персика и мякоти арбуза надо слегка подморозить и только после этого измельчать в блендере. Не поленись добавить к фруктам сок л

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

читать дальше

Из зрелого кизила получается отличный соус, который смело можно подавать и к мясу, и к рыбе, как это делают в грузинской кухне. Ягоды для соуса на зиму выбирают хорошо вызревшие, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Из перечисленных в рецепте п

раздел: Фруктово-ягодные соусы

читать дальше

Этот рецепт родом из Эгейского региона Турции. Котлеты по-измирски отлично подойдут в качестве повседневного блюда, так как готовятся просто и запекаются быстро. Если вам не нравится вкус мяты, ее можно не добавлять или заменить сушеным чабрецом.

раздел: Турецкая кухня

читать дальше

Несмотря на то, что сейчас в магазинах ассортимент прохладительных напитков довольно широк, многие хозяйки отдают предпочтение домашним компотам. Рецепт яблочного компота остается самым популярным, так как яблоки намного дешевле остальных фруктов и

раздел: Компоты

читать дальше

Яблочное варенье получается еще вкуснее и интереснее, когда его готовят с мятным сиропом. Это делает простое классическое варенье оригинальным. Для варенья подойдут плоды любого сорта. Главное - чтобы они не были слишком мягкими и не расползались во

раздел: Варенье

читать дальше

Рецепт компота из чёрной смородины с мятой не только поможет утолить жажду. Домашний напиток богат витамином С, поэтому не просто вкусный, но и полезный. Мята, добавленная для аромата, используется как легкое успокоительное. Компот можно пить сразу,

раздел: Компоты

читать дальше

Квас с мятой и крапивой - древний напиток, который употребляли в знойные дни наши предки. Домашний квас, приготовленный по этому рецепту, обладает не только целебными свойствами, но приятный на вкус. Для напитка можете использовать как молодые, так и

раздел: Фруктовые квасы

читать дальше

Рецепт несложного и вкусного десерта из молодого ревеня. Основа готовится из печенья по тому же принципу, что и для чизкейка. Готовый десерт с мягким безе обязательно надо подавать с мороженым.

раздел: Фруктово-ягодные десерты

читать дальше

Чай с мятой, мятный отвар, мятный настой, мятный коктейль, варенье из мяты, мятные пряники - это лишь малая часть блюд с использованием освежающей травы. Мятный сахар - это ароматная заготовка, для приготовления которой нужны только сахар, мята и кух

раздел: Сиропы

читать дальше

Рецепт домашнего лимонада из лимонов и дыни, с добавлением свежей мяты и имбиря будет особенно полезен с приходом жаркой погоды. Такой напиток можно разбавить просто холодной водой, но с минеральной водой получается вкуснее. Если захотите быстро охла

раздел: Лимонад

читать дальше

Легкий и вкусный овощной салат по мотивам традиционных индийских рецептов не оставит вас равнодушным. Сочетание продуктов и специй может показаться необычными, но вкус блюда от этого только выигрывает.

раздел: Индийская кухня

читать дальше

Рецепт легкого салата из дыни, который подают на десерт. Если дыня не очень сладкая, то меда надо добавить чуть больше, чем указано в рецепте. Перед подачей фруктовый салат должен обязательно настояться в холодильнике, чтобы дынная мякоть хорошо про

раздел: Маседуаны

читать дальше

Манты - национальное блюдо азиатской кухни. По сути это паровые пельмени, но более крупные и слепленные особым способом. Для мант чаще всего используют пресное тесто (как на пельмени, лапшу или лагман). Кстати, поверхность мант из пароварки быстро по

раздел: Узбекская кухня

читать дальше

Пити - это азербайджанский суп из баранины и нута, который варится в горшочке в духовке. Количество компонентов в рецепте не пишу, потому что горшочки у всех разные. Готовый суп пити получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, с кислинкой от сл

раздел: Азербайджанская кухня

читать дальше

Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, т.е. суп из тана. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят та

раздел: Кисло-молочные супы

читать дальше

Пропорции для приготовления смузи из дыни, киви и апельсина могут быть любыми по вашему вкусу. В этом рецепте смузи примерное соотношение фруктов. По желанию к фруктам можно добавить ложечку меда, но и без него получается вкусно. Важно! Не пытайтесь

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

читать дальше

Фруктово-овощной салат с мягким сыром понравится кулинарам-экспериментаторам, которые не любят однообразия. Рецепт можно менять по своему вкусу и наличию продуктов. К примеру, если нет слив, можно взять виноград, а персики заменить дыней. Не хочется

раздел: Салаты сырные

читать дальше

Рецепт соуса ткемали из сливы с добавлением чернослива можно добавлять в соус харчо или просто намазывать на хлеб. Из перечисленных в рецепте продуктов вышло 100 граммовая баночка соуса и ещё 20г я немедленно съела, намазав на хлеб - кисло и сладко!

раздел: Соусы

читать дальше

Проростки - это продукт, который содержит массу полезных веществ. Рецептов приготовления проросток много. Сегодня предлагаю приготовить тушёные проростки с овощами и острой приправой. Получится легкий гарнир к рыбе или мясу.

раздел: Блюда из бобовых

читать дальше

Рецепт клубничного коктейля с ромом и мятой для любителей освежающим коктейлем. Сироп с клубникой может храниться в холодильнике несколько дней, так что удовольствие можно будет легко повторить. Ингредиенты в рецепте расчитаны на 4 бокала.

раздел: Алкогольные коктейли

читать дальше

Бисквитный торт с клубникой, лаймом и мятой для любителей кисло-сладкой, не очень сладкой выпечки. Клубнику сначала маринуют в соке лайма, вместе с мелко нарезанной мятой, что придаёт торту свежесть и делает его не слишком сладким. Торт совершенно не

раздел: Бисквитные торты

читать дальше

Эти котлеты из куриной печенки с вареным булгуром и свежей мятой получаются очень вкусными. Прямо турецкие мотивы! Подавала их с салатом и соусом типа тцацики. Единственный недостаток - булгур для котлет у меня был крупного помола, лучше было бы поме

раздел: Рецепты из куриной печенки

читать дальше

Тирамису с клубникой и бананами поучился необыкновенно нежным. Вместо обычного крема из маскарпоне на желтках я взяла рецепт мусса из маскарпоне со взбитыми белками и сливками. Между печеньем саворяди сделала дополнительно прослойку из слегка провар

раздел: Тирамису

читать дальше

www.gotovim.ru

Польза мяты для организма человека

Вместе с летним теплом наступил сезон пряных трав, и среди множества полезных растений стоит особенно выделить мяту и мелису. В чем польза мяты для организма человека и как использовать свежую мяту для приготовления блюд? Мята в кулинарии используется испокон веков. Ее кладут в десерты, напитки, блюда из мяса. Сегодня я подготовила для вас несколько интересных идей для использования мяты не только в пищу, но и для нашего здоровья и красоты.

Так получилось, что в моем распоряжении оказалась целая охапка свежей мяты. Что же с ней делать, чтобы она не пропала зря в холодильнике? Я заинтересовалась рецептами на основе мяты. До этого я обычно готовила только чай с мятой и мятный лимонад, рецепты которых я также укажу в этом посте.

Мята содержит много ментола, который накапливается в ее листьях. Он обладает обезболивающим эффектом, а также хорош как спазмолитик и антисептик. Ментол полезен для сосудов, помогает при болях в кишечнике и в желудке. Из мяты готовят отвары и настои, которые помогают снимать головную боль, спазмы, тошноту. Мази на основе мяты помогают лечить кашель, снимают болевые ощущения в мышцах. Еще принимают горячие ванны с мятой.

Ментол добавляют в капли для лечения насморка. Свежий сок мяты смешивают с белым вином и применяют как общеукрепляющее средство. Отлично помогает от головной боли масло мяты: его втирают в кожу (используется спиртовой раствор 1:4). Его также используют при воспалениях на коже и в составе ингаляций при кашле.

Эфирное масло мяты широко используется и для ускорения роста волос. Достаточно просто добавлять несколько капель мятного масла в порцию шампуня при каждом мытье волос или добавить его в репейное масло (на 2 столовые ложки 2 капли масла мяты) и втирать в корни волос и смазывать их кончики.

Мята для кожи лица может использоваться в виде тонизирующего лосьона. Приготовить его так же просто, как и отвар из мяты. Берем цвет свежей мяты или ее листья – одну столовую ложку мелкорубленой зелени, заливаем стаканом кипятка, готовим на медленном огне около 15 минут, охлаждаем и используем для протирания кожи лица и зоны декольте.

Кроме целебных свойств мяты также используют ее удивительный вкус и запах, добавляя ее в блюда, напитки, смеси пряностей. Польза свежей мяты для кулинарных целей была очевидна еще 100 лет назад. Подтверждение этому я нашла в старой кулинарной книге, в которой приводится несколько интересных и даже забавных рецептов с мятой. Напишу их для вас в том виде, в котором нашла их в книги и дам некоторые разъяснения.

Главная польза мяты состоит в ее успокаивающих свойствах. В стрессовой ситуации можно просто заварить кружечку чая из листьев мяты. Но как сделать мятный чай: заваривать свежие или сухие листья, добавлять ли что-то еще? Приготовить чай из мяты можно разными способами, но можно воспользоваться самым простым: выберите чай на ваш вкус – зеленый или черный без каких-либо примесей, и добавьте несколько листьев или веточек мяты. На 1 литр кипятка добавьте 3 чайные ложки чая и 1 большую веточку мяты, дайте чаю настоятся в течение 7-10 минут.

Приготовить мятный напиток из свежей мяты можно так же легко, как и простой лимонад. Возьмите 2 лимона, несколько столовых ложек сахара (на свой вкус) и две большие веточки свежей мяты. Из лимонов нужно выжать сок, добавить сахар и залить 1 литром кипятка. Дать смеси остыть, с веточек мяты оборвать листики и хорошо помять их руками. Добавить листья мяты и лед в лимонад.

Умиляет такой ингредиент этого рецепта, как ведро водки ))) Я не большой любитель крепких напитков, поэтому судить о том, насколько этот рецепт хорош, мне сложно. Но надеюсь, что найдутся те, кто интересуется старыми рецептами алкогольных напитков, и кто любит готовить домашние вина, наливки и настойки.

1 кг = 2,441933 фунта, а значит 1 фунт равен примерно 410 граммам. Поташ – это углекислый калий, который использовался в качестве разрыхлителя для тяжелого пряничного в русской кухне. Сегодня в наших магазинах продаются более подходящие разрыхлители теста, которые можно использовать по инструкции, указанной на упаковке. Под мятной водой вероятно стоит понимать отвар из листьев мяты. Хочу обязательно попробовать этот простой рецепт в разгар сезона для мяты.

Мятное варенье

  • Мяту нарезать, насыпать сахар, налить воду и оставить на пару часов. Затем отжать жидкость с мятной смеси.
  • Добавить агар-агар, дать закипеть и варить 5 минут.
  • Чтобы добиться зеленого цвета варенья, измельчите шпинат и петрушку, добавьте немного воды, отожмите смесь через марлю, нагрейте ее примерно до 80 градусов и добавить к мяте.
  • Выдавите сок из половины лимона, добавить в варенье и варить 30 минут. Налить мятное варенье в подготовленную банку, закрыть ее крышкой.

porezeptu.com

Мятный бум: 12 необычных рецептов, которые вас удивят

Мята обладает ярким узнаваемым вкусом и широко используется в кулинарии. Она придает изюминку любому блюду и по-новому раскрывает вкус привычных продуктов!

1. Холодный суп из клубники и мяты от Алексея Зимина

Холодный суп – истинно летнее блюдо. Особенно, если он приготовлен из клубники и мяты! Такой дуэт может показаться довольно смелым и немного странным, но, на самом деле, эти продукты прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Этот оригинальный суп можно подать очень эффектно, например, в баночках или бокалах.

Рецепт холодного супа из клубники и мяты>>

2. Холодный суп с мятой и огурцом

shutterstock.com Простое и освежающее летнее блюдо, которое готовится буквально за несколько минут.

Рецепт холодного мятного супа с огурцом>>

3. Мохито

shutterstock.com «Мохито» считается одним из главных летних напитков! Коктейль пришел к нам с Кубы и сразу завоевал популярность удачным сочетанием ингредиентов: белого рома, мяты, сахарного сиропа и газированной воды.

Существует также безалкогольный вариант «Мохито», а еще простой вариант коктейля, в котором используется не газировка с сиропом, а содовая со вкусом лайма и лимона. Этот коктейль готовится очень легко и прекрасно подойдет как для шумной вечеринки, так и жаркого романтического ужина вдвоем.

Рецепт коктейля «Мохито»>>

4. Мятный соус к мясу от Алексея Зимина

shutterstock.com Мятный соус к мясу? Почему бы и нет! Алексей Зимин умело сочетает столь необычные вкусы! Именитый повар предлагает попробовать два очень необычных варианта баранины с французским и британским мятным соусом. В основе первого – наваристый мясной бульон, второй же – более легкий и сладкий.

Рецепт французского мятного соуса>>

Рецепт британского соуса к мясу>>

5. Мятный сорбет

shutterstock.com Приготовить мороженое без мороженицы проще простого! Но если вам наскучили привычные десерты из фруктов и ягод, попробуйте этот оригинальный сорбет из мяты и других пряных трав. Он может быть как прекрасным легким десертом, так и необычным дополнением к горячим блюдам, например, к мясу или рыбе. Его вкус удивит даже истинных гурманов!

Рецепт мятного сорбета>>

6. Малиново-мятный лимонад

shutterstock.com Мята часто используется для приготовления освежающих летних лимонадов. Ее можно сочетать с любыми фруктами и ягодами, но с малиной это ароматное растение образует совершенно неповторимый вкус! Попробуйте приготовить освежающий малиново-мятный лимонад и убедитесь в этом сами!

Рецепт малиново-мятного лимонада>>

7. Мятное варенье

shutterstock.com Из мяты готовят множество блюд, но мало кто делает из нее варенье. И напрасно! Сладкое, желеобразное, с легкими охлаждающими нотками ментола оно точно станет вашим любимым десертом во время летних чаепитий.

Рецепт мятного варенья>>

8. Салат с арбузом и мятой

shutterstock.com Сочный и сладкий арбуз хорош сам по себе, но из него также можно готовить разные блюда. Например, салат с фетой и мятной заправкой. Солоноватый сыр фета отлично оттеняет сладкий вкус мякоти арбуза, а мятный соус идеально завершает эту необычную кулинарную композицию!

Рецепт салата с арбузом и мятой>>

9. Мятное шоколадное печенье от Александра Селезнева

Мяту часто используют для приготовления десертов, особенно в сочетании с шоколадом. Вместе эти два продукта образуют невероятное сочетание вкусов и ароматов! Попробуйте испечь шоколадное печенье с мятой по рецепту главного кондитера страны Александра Селезнева. Оно точно понравится вам и вашим близким!

Рецепт мятного печенья>>

10. Мятный песто с зеленым горошком

shutterstock.com Знаменитый итальянский соус песто делают из разных трав с добавлением оливкового масла и других вкусных ингредиентов: чеснока, орешков, сыра, перца. Попробуйте приготовить его из самых летних продуктов – зеленого горошка и мяты. Это пряное растение придает песто совершенно особенный, неповторимый вкус, а горох добавляет сладкие нотки! Такой соус можно подавать к мясу или рыбе, намазывать на хлеб при приготовлении бутербродов и закусок, а также заправлять им салаты.

Рецепт мятного песто с зеленым горошком>>

11. Табуле с мятой

shutterstock.com Если вы давно хотели попробовать кускус или булгур, но не знали, что из него приготовить, то табуле – идеальный вариант!

Эти крупы сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, но если добавить свежие овощи, зелень и мяту, то получится очень вкусное восточное блюдо. Табуле может быть как самостоятельной закуской, так и гарниром.

Рецепт табуле с мятой>>

12. Мятный торт с шоколадом без выпечки

thirtyhandmadedays.com Если вы ждете гостей, приготовьте этот холодный освежающий торт! Его хрустящая основа состоит из шоколадного печенья, а нежная начинка – из домашнего мятного мороженого. То, что нужно в жаркий летний день!

Рецепт мятного торта с шоколадом без выпечки>>

domashniy.ru

Мята — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru


Смотрите также

<\br> Карта сайта.