Блюда из домашней птицы


Блюда из домашней птицы русской кухни

Блюда из домашней птицы русской кухни с давних времен, также имели особое место в русской кулинарии. Невозможно представить русскую деревню без пения петухов и кудахтанья кур. Разводили кур в первую очередь ради их вкусного, нежного мяса и яиц, а также за удивительную способность петухов звонким криком встречать зарю и будить людей. Как в старые времена, так и сейчас в русской кухне, помимо курятины, используют мясо других домашних птиц — гусей, уток, индеек. Мясо домашней птицы — превосходное сырье для приготовления разнообразных блюд из домашней птицы русской кухни, отличающихся тонким, деликатесным вкусом. Для жарения нужно брать молодую птицу, а старую лучше варить или использовать для приготовления рубленых котлет. У молодой птицы кожа белая, волоски, покрывающие кожу, короткие, и их мало; жир светлый, а не желтого цвета, грудная кость гибкая, гнется во все стороны. Если вы купили мороженую птицу, ее нужно оттаять. Лучше оттаивать при температуре 3—6°С, заблаговременно положив в холодильник. Можно оттаивать и при комнатной температуре. Для этого желательно на блюдо, в котором будет находиться тушка, положить несколько слоев бумаги. Она впитает сок, выделяющийся при оттаивании, птица будет более сухая, и тогда ее легче опалить. Чаще всего домашняя птица продается в ощипанном виде. Если же вам предстоит ощипать птицу, то начинать нужно с шеи, выдергивая перья в направлении их роста. Чтобы при этом не повредить кожу, ее следует растягивать в том месте, где выдергивают перья. Некоторые хозяйки, чтобы быстрее и легче было ощипать птицу, предварительно ее ошпаривают. Для этого птицу опускают, держа за ноги, в большую кастрюлю с горячей водой и поворачивают несколько раз в течение 1—2 мин. После ощипывания тушку нужно обсушить полотенцем, натереть мукой и опалить оставшиеся волоски. Если тушка сухая, ее можно опаливать сразу.

Далее приведены рецепты блюд из домашней птицы русской кухни:

Разделка птицы Гусь с капустой Гусь с яблоками (первый вариант) Гусь с яблоками (второй вариант) Гусь с яблоками и капустой Гусь, жаренный с яблоками (первый вариант) Гусь, жаренный с яблоками (второй вариант) Гусь, фаршированный кашей Жареная индейка, фаршированная грецкими орехами Жареная утка Жареный гусь с яблоками Жаркое из индейки Жаркое из кур Зразы «Пикантные» Индейка, фаршированная грецкими орехами Индейка, фаршированная рисом Котлеты «Кисловодские» Котлеты «Пожарские» Котлеты «Централь» Котлеты из курицы Котлеты пожарские натуральные Котлеты пожарские рубленые Куриные потроха в сметане Курица в омлете Курица или цыпленок, жаренные целиком Курица по-двински Курица по-домашнему Курица, запеченная с рисом Курица, тушенная с рисом Курица, тушенная с черносливом Курица, фаршированная грибами и гречкой Отварной гусь с грибным соусом Пожарские котлеты Пожарские куриные котлеты Рагу из жареного гуся Рудельки из утки Рябчики, пряженные в сметане Тушеное филе индейки с вишневым пюре Утка с красным вином Утка, фаршированная груздями (первый вариант) Утка, фаршированная груздями (второй вариант) Фаршированное филе индейки Фаршированные куриные ножки Цыплята дворецкие Цыплята по-монастырски Цыплята с зеленым горошком Цыплята с крыжовником под белым соусом Цыплята, тушенные в горшке Цыплята, тушенные с грибами Цыплята, тушенные с чесноком и эстрагоном Цыплята, фаршированные петрушкой Цыплята, фаршированные украинским салом Шейки фаршированные Шницель в омлете Шницель по-министерски

Блюда из мяса птицы | Экономные рецепты

Блюда из мяса птицы

28.02.2019

 Автор: Влада · Published 28.02.2019

Заливное из курицы. Ингредиенты: куриная печень — 250 г. ветчина — 200 г. желатин — 1 пакетик соль — 1 ч. ложка сок лимона — 1 ч. ложка зелень, маслины...

Блюда из мяса птицы

30.01.2019

 Автор: Влада · Published 30.01.2019

Карамельная курочка. Очень вкусная, нежная курочка, без лишних хлопот! Ингредиенты: соль — 1 ст. л. курица — 1 кг. вода — 1 стакан чеснок — 3 зубчика сахар — 1...

Блюда из мяса птицы

17.12.2018

 Автор: Влада · Published 17.12.2018

Курица запеченная в съедобной тарелке. Ингредиенты: Куриные бёдрышки — 4 шт. (770 г) Лимон — 1/4 шт. Базилик сушеный — 1 ст. л. Чеснок — 6 зубчиков Соль крупная —...

Блюда из мяса птицы

12.12.2018

 Автор: Влада · Published 12.12.2018

Медово-лимонные куриные грудки. Ингредиенты на 4-6 порций: 4 куриных филе, около 200 г каждое 2 ст.л. жидкого меда 2 лимона 2 ст.л. оливкового масла соль и молотый черный перец по...

Блюда из мяса птицы

27.11.2018

 Автор: Влада · Published 27.11.2018

Рулетики из кабачка и куриного филе — сытный и полезный завтрак! Ингредиенты: Куриное филе — 400 г. Кабачок — 200 г. Йогурт — 30 г. Паприка Соль, перец Приготовление рулетиков...

Блюда из мяса птицы

27.11.2018

 Автор: Влада · Published 27.11.2018

«Ленивые» ножки. Ингредиенты: 1 упаковка куриных голеней, 2 моркови, 2 луковицы, 1 банка консервированной кукурузы, стакан (200 мл) риса (у нас сорт Жасмин), 500 мл кипятка или бульона, соль, перец...

Блюда из мяса птицы

27.11.2018

 Автор: Влада · Published 27.11.2018

Куриный рулет «Нямка». А какой он сочный! Вкусен как в горячем так и в холодном виде, но считается холодной закуской. Противень у меня небольшой (35 х 28 см). Поэтому даю...

Блюда из мяса птицы

22.11.2018

 Автор: Влада · Published 22.11.2018

Голубцы на ножке. Необычное и очень вкусное блюдо — завернутые в капустный лист куриные ножки с рисом. Ингредиенты: Капуста белокочанная — 1 вилок (6 листьев) Куриные голени — 6 штук...

Блюда из мяса птицы

02.11.2018

 Автор: Влада · Published 02.11.2018

Куриная отбивная в картофельном кляре (рецепт 2). Ингредиенты: Куриное филе — 500 г. Картофель — 4 штуки Мука — 2 столовых ложки Яйцо куриное — 1 штука Майонез Соль Перец...

Блюда из мяса птицы

02.11.2018

 Автор: Влада · Published 02.11.2018

Курица в молоке от Джейми Оливера. Куриное филе от Джейми Оливера, запеченное в молоке с пряностями и лимоном, получается очень ароматным, вкусным и сочным. Ингредиенты: куриное филе — 300 г....

Блюда из мяса птицы

16.10.2018

 Автор: Влада · Published 16.10.2018

Курица, запечённая в духовке на банке с пивом. На мой взгляд, гениальный рецепт. Активное время готовки – 10 минут (меньше, наверно, просто не бывает), можно приготовить накануне праздника, а перед...

Блюда из мяса птицы

11.10.2018

 Автор: Влада · Published 11.10.2018

Тефтели с сыром в тыквенном соусе. Казалось бы, что ожидать от тефтелей, вкус которых знаком с детства! Однако в тыквенном соусе они приобретают новый неповторимый вкус и аромат. Ингредиенты: 500...

Блюда из домашней птицы

Курица - 600 г консервированные томаты в собственном соку - 1 банка, консервированная кукуруза - 1 банка, чеснок, зелень - по вкусу.

Прожарить курицу с чесноком. Двумя вилками разорвать приготовленное мясо и удалить кости. Переложить мясо в большую кастрюлю и добавить сок томатов. Томаты очистить от кожуры, добавить в кастрюлю и тушить 10-15 минут. Затем добавить кукурузу, мелко рубленый чеснок, зелень и тушить 5 минут. -------------------------------------------------------------

Филе курицы с морковью

Куриное филе - 4 шт., морковь - 2 шт., растительное масло - 2 ст. л., куриный бульон.- 250 'мл, сливочное масло - 2 ст. л., яичный желток - 1 шт., сметана - 200 г черный перец грубого помола, соль, сахар, горчица - по вкусу.

Мясо обжарить на растительном масле, посолить, поперчить и поставить в теплое место. Бульон вскипятить, добавить сливочное масло и варить морковь 15 минут. Вынуть ее из бульона и поставить в теплое место. Для приготовления соуса сметану смешать с бульоном, и уваривать на сильном огне 3-4 минуты. Смешать желток, вино и горчицу, добавить в соус, приправить солью, черным перцем и сахаром. Готовое мясо нарезать кусочками, разложить с морковью по тарелкам и полить приготовленным соусом. -------------------------------------------------------------

Холодец из цыплят

Цыплята - 2 шт. (по 600-700 г), репчатый лук - 200 г, морковь - 100 г, корень петрушки - 10 г, чеснок - 5 г, лимон - 1 шт., винный или яблочный уксус - 30 .ил, желатин - 15 г, душистый перец - 7-8 шт., соль - по вкусу, зелень петрушки для украшения.

Цыплят промыть, разрезать на 4 части, залить холодной водой (4 л), положить овощи, посолить и варить на слабом огне до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Затем цыплят охладить, нарезать небольшими кусочками, равномерно разложить в одинаковые чашки, украсить фигурно нарезанной морковью и листиками петрушки. Бульон заправить измельченным чесноком, добавить размоченный заранее желатин, раствор воды (250 мл) и уксуса, довести до кипения, про цедить и залить мясо, после чего поставить посуду с ним на холод.

Перед подачей на стол смоченным в теплой воде ножом отделить холодец от стенок чашки и выложить на круглое блюдо, украсив его кружками лимона и зеленью петрушки.

- Милая, почему ты нарезаешь хлеб разного размера? - Ты же сам вчера говорил о разнообразии в еде!

Закуски из мяса птицы 1 2 3 4 5 6

Салаты из мяса птицы 1 2 3 4

Вторые блюда из мяса птицы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

10 лучших рецептов блюд из птицы

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Подборка рецептов вкуснейших блюд из курицы/утки/гуся /индейки для Вашего праздничного стола!

1) Утка с яблоками

Продукты:

1. Выпотрошенная утка — 2.5  — 3 кг.

2. Кислые яблоки — 6 шт.

3. Чеснок — 2 зубчика

4. Оливковое масло — 2 ст. ложки

5. Острый соус чили — 1 ч. ложка

6. Мелкий картофель 1 кг.

Как приготовить утку с яблоками:

Утку вымыть и обдать крутым кипятком. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Чеснок очистить, нарезать кусочками, соединить с яблоками, присыпать солью и приправой грамм масла, перемешать. Нафаршировать утку яблоками и чесноком, разрез зашить. Сделать на коже утки несколько проколов вилкой, чтобы при запекании стекал лишний жир.

Смешать оливковое масло, соус чили и соль. Обмазать получившейся смесью утку. Завернуть утку в фольгу, выложить на противень в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 1 час 30 минут. Затем удалить фольгу, к утке выложить вымытый и разрезанный на половинки картофель. Готовить все вместе еще 30-45 минут.

2) Люля-кебаб на палочках корицы

Продукты:

1. Куриный фарш — 400 гр.

2. Корица — 4 палочки

3. Соль, перец по вкусу

4. Рубленая зелень — 2 — 3 ст. ложки

5. Измельченный чеснок — 2 дольки

6. Измельченный сладкий перец — 1/2 шт.

7. Оливковое масло для жарки

Как приготовить люля-кебаб на палочках корицы:

1. Хорошо перемешать все ингредиенты и отправить в холодильник на 1-2 часа.

2. Разделить фарш на 4 части и сделать 4 кебаба на палочках корицы.

3. Обжарить до готовности на сковороде-гриль или мангале. Кебабы можно запечь в духовке до золотистого цвета.

3) Утиные ножки в мандариновом соусе

Продукты: 1. Утиные ножки — 2 шт.

2. Мандарины — 4 шт.

3. Растительное масло — 1 — 2 ст. ложки

4. Соль, перец по вкусу

Как приготовить утиные ножки в мандариновом соусе:

1. Утиные ножки помыть и обсушить. Сделать крестообразные надрезы на коже.

2. Разогреть масло в сотейнике и уложить ножки кожей вниз. Хорошо обжарить, чтобы вытопился лишний жир, и готовить на среднем огне 10-15 минут. Затем перевернуть ножки и обжарить их с другой стороны. Удалить лишний жир.

3. Выжать сок из мандаринов, влить в сотейник. Довести до кипения, добавить соль, перец и накрыть сотейник крышкой.

4. Тушить на медленном огне в течение 30-40 минут или до готовности. Подавать с картофельным пюре.

4) Гусиная грудка с ягодным соусом

Продукты:

1. Гусиные грудки — 2 шт.

2. Красное сухое вино — 100 мл.

3. Ежевика — 50 гр.

4. Черника — 50 гр.

5. Малина — 100 гр.

6. Клубника — 100 гр.

7. Сливочное масло — 1 ч. ложка

8. Сахар — 1.5 ст. ложка

9. Сок лимона — 1/2 шт.

10. Соль по вкусу

Как приготовить гусиную грудку с ягодным соусом:

На гусиных грудках сделать небольшие надрезы. Обжарить грудки на сухой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Затем отправить мясо в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Накрыть фольгой и поставить в выключенную духовку еще на 10 минут. Приготовить ягодный соус: Растопить в кастрюльке сливочное масло, добавить сахар и готовить на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится.

Всыпать ягоды (можно замороженные), добавить сок лимона и дать закипеть, после чего влить вино. Можно добавить несколько бутонов гвоздики и немного корицы. Перетереть соус через сито, снова поместить его в кастрюлю и готовить, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут.Готовые грудки нарезать на кусочки, полить ягодным соусом и украсить ягодами, листиками мяты и ядрами граната.

5) Запеченная курица с апельсинами

Продукты:

1. Куриные ножки — 1 кг.

2. Чеснок — 1 — 2 дольки

3. Мед — 1 ст. ложки

4. Апельсин 3 шт.

5. Лук — 2 шт.

6. Корень имбиря — 1 — 2 см.

7. Соль и молотый перец по вкусу

8. Прованские травы по вкусу

Как приготовить запеченную курицу с апельсинами: Куриное мясо помыть, обсушить кухонным полотенцем. Два апельсина разрезать и выдавить сок. Из третьего апельсина снять цедру. Имбирь нарезать небольшими кусочками.Приготовить маринад для курицы: подогреть апельсиновый сок, добавить туда цедру и имбирь, растворить мед, немного посолить и поперчить. Этим маринадом залить курицу и оставить на 30 минут.

Оставшийся апельсин нарезать дольками, также поступить с луком. Выдавить чеснок. Все перемешать с курицей. По необходимости еще посолить и поперчить.Запекать в форме при 200 градусах 40-45 минут, периодически поливая курицу выделившимся соком. Готовое блюдо посыпать зеленым луком.

6) Цыплята в тесте с пряными травами и лимоном

Продукты:

1. Цыплята весом 300-400 гр. —  2 шт.

2. Лимон — 1 шт.

3. Чеснок — 4 дольки

4. Оливковое масло 4 ст.л.

5. Мука — 450 гр.

6. Листья шалфея — горсть

7. Листья тимьяна — горсть

8. Соль, перец по вкусу

Как приготовить цыплят в тесте с пряными травами и лимоном: Из муки, щепотки соли и стакана воды замесить крутое тесто, оставить на полчаса отдохнуть. С лимона снять цедру, перемешать ее с чесноком, зеленью, крупной солью и перцем, растереть в ступке до грубой кашицы, добавить оливковое масло. Натереть полученным маринадом цыплят изнутри и снаружи, оставить на 15 минут.

Лимон порезать дольками, начинить тушки цыплят. Тесто разделить пополам, каждую раскатать в пласт 5 мм и завернуть цыпленка, стараясь избегать образования воздушных пузырей между тушкой и тестом. Запекать около часа при температуре 220 градусов.

7) Шашлычки из индейки в имбирном маринаде

Продукты:

1. Красный сладкий перец — 1/2 шт.

2. Свежий имбирь — 5 см.

3. Столовый уксус — 40 мл.

4. Молотый перец чили — 1 ч. ложка

5. Дольки чеснока — 2 шт.

6. Зеленый лук — 20 гр.

7. Соевый соус — 20 мл.

8. Филе индейки — 600 гр.

Как приготовить шашлычки из индейки в имбирном маринаде:

Очистить перец от семян, крупно нарезать, очистить также чеснок и имбирь, вымыть и обсушить зеленый лук. Сложить в блендер овощи, добавить уксус, соевый соус и взбить до однородной консистенции. Добавить чили по вкусу. Если есть свежий чили, то можно положить один-два перчика и измельчить его вместе с остальными ингредиентами.

Мясо очистить от жил и нарезать небольшими кусочками (4-5 см). Положить мясо в пакет вместе с маринадом, плотно закрыть и распределить маринад так, чтобы он со всех сторон покрывал мясо. Оставить в холодильнике на несколько часов.Маринованное мясо насадить на длинные деревянные шпажки и положить на разогретую сковороду-гриль. Жарить, переворачивая мясо так, чтобы оно равномерно поджарилось со всех сторон и приготовилось внутри.

8) Утка с апельсинами

Продукты:

1. Тушка утки — 2 кг.

2. Апельсины — 4 шт.

3. Лук — 1 шт.

4. Морковь — 1 шт.

5. Корневой сельдерей — 1/2 шт.

6. Соль, молотый перец по вкусу

7. Сухие пряные травы по вкусу

8. Растительное масло, лимонный сок по вкусу

Для соуса:

1. Сахар — 1 стакан

2. Апельсины — 2 шт.

3. Вода по вкусу

4. Яблочный уксус — 2 ст. ложки

5. Молотый перец по вкусу

Как приготовить утку с апельсинами:

Духовку разогреть до 180 градусов. Тушку утки промыть и обсушить. Затем натереть снаружи и внутри солью, сухими травами и молотым перцем. Поставить в прохладное место на ночь.Перед приготовлением обрезать крылья, шею. Проткнуть кожу большой вилкой по всей поверхности тушки.Перед жаркой насадить тушку на стеклянную банку с водой, поставить в кастрюлю, залить горячей водой. В воду положить очищенные целые овощи (лук, морковь, сельдерей). Кастрюлю накрыть фольгой. Держать утку на паровой бане около получаса.

Приготовить соус: с двух апельсинов снять цедру и выжать сок. Сахар немного развести водой и варить на слабом огне до полного растворения. Влить яблочный уксус, добавить молотый перец. Варить, помешивая, до загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой. Проварить в течение 5 минут.Утку уложить на противень, внутрь вложить корки от апельсинов. Лапки перевязать кулинарной нитью и обмотать фольгой. Тушку смазать небольшим количеством масла, смешанного с лимонным соком. На дно противня налить немного бульона.

Поставить в разогретую духовку и готовить по 25 минут с каждой стороны, подливая бульон по мере необходимости. Почти готовую утку облить соусом, снова поставить в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, через 10 минут снова полить глазурью. Вынуть утку из духовки, дать постоять в течение получаса, разрезать и подавать.

9) Котлета по-киевски

Продукты:

1. Куриное филе — 2 шт.

2. Сливочное масло — 150 гр.

3. Мука — 50 гр.

4. Панировочные сухари — 150 гр.

5. Яйца — 2 шт.

6. Молоко — 100 мл.

7. Соль, молотый перец по вкусу

8. Зелень петрушки несколько веточек

9. Растительное масло для жарки

Как приготовить котлету по- киевски:

Куриное филе помыть и обсушить. Положить его внутренней стороной вверх. Надрезать филе вдоль и распластать так, чтобы поместилась начинка. Накрыть мясо пищевой пленкой и осторожно отбить.

Сливочное масло комнатной температуры смешать с мелко нарубленной зеленью петрушки, посолить. Перемешать до получения однородной массы. Массу разделить пополам и с помощью двух столовых ложек сформовать начинку для котлет. Отправить ее в морозильную камеру на 5 минут, чтобы сливочное масло слегка застыло.

Затем выложить начинку на филе и завернуть котлету так, чтобы края находили друг на друга. Снова поместить морозильник на 5 минут.Тем временем смешать яйца с молоком, хорошо взбить вилкой.

Котлеты вынуть из холодильника и обвалять их в муке. Затем обмакнуть в яично-молочную смесь и обвалять в панировке. Опять обмакнуть в яйцо с молоком и еще раз обвалять в панировке.В сковороде разогреть масло и обжарить котлеты до золотистой корочки. Затем поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Котлеты по-киевски готовы.

10) Утка по-пекински

Продукты:

1. Тушка утки — 2 — 3 кг.

2. Херес — 1 ст. ложка

3. Мед — 4 ст. ложки

4. Соевый соус — 5 ст. ложек

5. Молотый имбирь — 1 ст. ложка

6. Кунжутное масло — 1 ст. ложка

7. Смесь молотых перцев — 1 ст. ложка

8. Соль по вкусу

9. Вода — 1 стакан

Как приготовить утку по — пекински :

Тушку утки помыть, обсушить, обрезать кончики крыльев. Срезать с утки лишний жир, обдать ее кипятком.

Поместить утку на большое блюдо. Натереть тушку хересом снаружи и внутри, оставить ее на 10 минут. Натереть утку солью и отправить ее на 12 часов в холодильник, периодически убирая выделяющуюся жидкость. Через 12 часов равномерно смазать утку медом, снова поставить в холодильник на 12 часов.

Разогреть духовку до 180˚С, залить в противень воду. Утку положить грудкой вверх на решетку для гриля, под которой нужно поставить противень с водой. Покрыть эту конструкцию слоем фольги. Запекать утку в течение часа.

Тем временем приготовить соус: смешать имбирь, кунжутное масло, перец и соевый соус. Утку после часа приготовления вынуть из духовки. С помощью кулинарной кисти смазать ее только что приготовленным соусом.Противень с водой убрать, а утку на решетке снова поместить в духовку, предварительно установив температуру 260˚С или максимальную. Готовить примерно 25 минут. Следить, чтобы птица не подгорела.

Еще раз смазать утку смесью меда и соевого соуса. Отправить в духовку и готовить в режиме гриль 5-10 минут. За это время утка по-пекински подрумянится и приобретет хрустящую корочку. Готовую утку вынуть, немного остудить. Удалить кости и разрезать птицу на тонкие кусочки. Важно, чтобы корочка оставалась на каждом из них.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка...


Смотрите также

<\br> Карта сайта.