Белые грибы описание и фото


Белый гриб: описание, как выглядит, фото

Грибной царь — так в народе называют Белый гриб (Боровик). Он отличается от своих собратьев прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Белые грибы имеют множество разновидностей, их применяют не только в кулинарии, но и медицине. Они имеют большой спрос у грибников, поэтому существует способ выращивать его даже в домашних условиях.

Описание Белого гриба

Описание гриба

Белый гриб называется Белым или, по-другому, Боровиком.

Особенность этого рода грибов состоит в том, что даже при высушивании он сохраняет свой цвет. Еще одной отличительной чертой является характерный аромат.

Шляпка белого гриба снизу губчатой структуры, молочного цвета. Интересный факт: по форме шляпки можно говорить о возрасте. У молодых строение четкое, округлое, а вот у взрослых она более плоская.

Внешний вид

Описание белого гриба:

  • Мякоть мясистая и сочная.
  • Шляпка бархатистая, темно-коричнеевая (30-35 см в диаметре). Бывали случаи, когда в дубраве грибникам удавалось найти редкие экземпляры, у которых она вырастала до 50-60 см.
  • Обычно обладает достаточно высокой ножкой (10-12 см), цвет колеблется от серовато-белого до темно-коричневого. Иногда попадаются настоящие лесные великаны, которые достигают в высоту 25-30 см, и выглядят впечатляюще. В зависимости от возраста, меняется и форма ножки. У молодых экземпляров она похожа на бочонок, старый же гриб постепенно уменьшается в размере, а его основание усыхает.

Где растут

Белые грибы растут в разных местах: встречается в лесах России, в Мексике и в африканских тропиках.

Цикл произрастания напрямую зависит от погодных условий. В умеренном климате созревают в конце мая-начале июня. Осень считается грибной порой, ведь до конца ноября можно собирать щедрый и вкусный урожай.

Согласно описанию, они живут колониями, т.е. на одном участке земли появляется несколько десятков грибниц. Особенно активны в сезон хорошего дождя.

Среда обитания белых грибов: растут под сосной, березой, дубом, на открытых и солнечных полянах или же лугу. Любит заросшую мхом почву.

Если вы в первый раз собираетесь на тихую охоту, обратитесь к опытным грибника, которые подскажут, где вы сможете собрать урожай.

Виды боровиков

Все виды Белых грибов можно есть

Съедобные разновидности белого гриба имеют следующую классификацию:

  1. Темно-бронзовый. Отличить этот вид получится по цвету шляпки. Для медного или бронзового Боровика характерен бурый окрас верхушки. Обычно тело бывает всякого размера. Встречаются как маленькие, так и большие особи. Внутри мякоть гриба белого цвета. В этом можно убедиться, увидев красавца в разрезе. Боровичок имеет приятный вкус, который сохраняется даже после обработки продукта. Найти осенью их легко в смешанных и хвойных лесах (бору), под зеленой сосной или елью.
  2. Сетчатый. Этот тип по внешним признакам подобен Моховику. У него такая же ножка, по своей форме напоминающая цилиндр, и большая шляпка (от 10 до 35 см). Он популярен благодаря своему вкусу. Вероятность встретить белый гриб сетчатый высока не только в России, но и в европейских странах и США. Куча боровиков появляется на лесных полянах в конце мая.
  3. Березовый. Белый гриб имеет и другое название. Оно произошло от места обитания боровика – березовых рощ. Шляпка желтовато-коричневого окраса, не выпуклой формы. Ножка – бурая от 9 и до 12 см. Споры гриба мелкие. Между собратьев этот вид отличается — он не темнеет в разрезе и не приобретает черный окрас. Ножка с розовым кантом. Грибные чащи появляются по несколько раз в году. Искать их лучше в осеннюю пору. Растут они на почве, которая богата микроэлементами.
  4. Сосновый. Описание: большая шляпка до 15 см, отличающаяся фиолетовой расцветкой, вкусная мясистая мякоть, приземистая ножка. Не удивляйтесь, если услышите фразу: Белый гриб сосновый засмущался и полностью порозовел. В разрезе боровички отличаются бардовым цветом. Их родина – сосновые леса, на луговой равнине отыскать эти растения невозможно. Чтобы они взошли и дали урожай, необходима дождливая погода. Лучшее время для активного роста – весенний период.
  5. Королевский. Самый огромный из всех разновидностей белых грибов. Места обитания этого красавца сосновый и лиственный лес. Его размеры: верхушка — от 20 и до 35 см в диаметре, высота – 10-15 см. Цвет необычный – багряно-фиолетовый. Мякоть сочная и упругая, постепенно меняет свой окрас на розовый. Большая шляпка защищает растение от вредных болезней. Чтобы подобный вид вырос в почве, нужны обильные дожди.
  6. Дубовый. Этот вид стал любимцем благодаря пищевой ценности. Белый гриб дубовый не имеет характерного запаха. Он пользуется спросом из-за своего размера (12-20 см), бархатистой шапочки желтовато-буроватого оттенка и крупной ножки. Обычно первый слой верхушки покрыт пленкой, которая делается липкой при влажной погоде. Не пугайтесь, на срезе дубовый меняет цвет, он синеет. Если мякоть позеленела — это нормальное явление.
  7. Еловый. Съедобная шляпка отличается темно-бордовым окрасом, который постепенно синеет. Верхний слой макушки шероховатый. Другое отличие вида заключается в том, что это длинный гриб на тонких ножках. Белый гриб еловый отлично себя чувствует на грунте, который покрывают сухие иголки.
  8. Желтый. Шляпка гриба золотисто-белого цвета. Форма верхушки выпуклая, напоминает подушку. Шляпка гладкая. В осеннюю погоду ее покрывает сетчатый слизистый налет. Первый слой упругий, но со временем гриб начинают покрывать глубокие трещинки. Боровик растет на толстой ножке, снизу покрытой коротким ворсом, срез сразу же синеет. Место среза быстро розовеет. Состав этого продукта включает в себя массу полезных для здоровья человека микроэлементов. Царь леса обладает запоминающимся вкусом.

Виды белых грибов весьма разнообразны, их разрешено употреблять в пищу. У Боровиков не складываются взаимоотношений с другими растениями, но бывают случаи, когда образуется удачный симбиоз между различными типами грибов и высших растений.

Полезные свойства

Про белый гриб говорят, что это кладовая питательных веществ. В состав продукта входят микроэлементы, которые необходимы для человека, чтобы побороть многие болезни.

Полезные свойства:

  1. В составе содержится селен. Он не дает размножаться активированным раком клеткам.
  2. В химический состав входит витамин С. Свойства аскорбиновой кислоты позволяют поддерживать жизнеспособность организма человека. Улучшается аппетит, восстанавливается иммунная система, исчезает бессонница.
  3. Все виды белых грибов имеют в составе жизненный материал для наших костей — Кальций. Включив в рацион питания этот продукт, вы восполните недостаток микроэлементов – Железа, Калия, витаминов группы В, что поможет улучшить память, восстановить работу нервной системы, возобновит кровообращение в головном мозге.
  4. Помогает очистить кровь.
  5. Витамин А необходим для поддержания красоты. Употребление продукта поможет отрегулировать работу щитовидной железы.

Вред боровиков

Боровик не подходит для кормления детей

Энергетическая ценность белого гриба высока, но вместе с тем стоит соблюдать осторожность. Он категорически противопоказан при беременности и для кормления детей.

Отрицательная характеристика:

  • Жизненный цикл белого гриба крайне мал, поэтому им легко отравиться.
  • Тяжело перевариваются, что порой вызывает расстройство пищеварительной системы.
  • Содержание Хитина отрицательно воздействует на работу почек.
  • Впитывает вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нужно смотреть белый гриб в разрезе — так легко увидеть воздействие отравляющих веществ.
  • Цари леса — сильные аллергены, поэтому стоит их употреблять с большой осторожностью.
  • Может привести к отравлению желтый двойник. Отличить растения легко по цвету. У желчного боровика красная внутренняя часть шляпки, также он имеет более рыхлую структуру.

Ценность белого гриба уникальна, но, употребляя этот продукт в пищу, соблюдайте осторожность, ориентируясь на особенности своего здоровья, ведь при неправильной обработке он выделяет вредные вещества.

Способ применения

БЖУ – 35 ккал на 100 г. У Белых грибов калорийность зависит от способа приготовления. Его готовят в жареном, вареном, тушеном и сушеном виде, маринуют на зиму. В медицине же употребляют настои и отвары на основе грибного бульона.

В кулинарии

Белые грибы имеют приятный вкус, поэтому они ценятся в кулинарии. Их полезность обусловлена уникальными жирами и углеводами в составе — они необходимы для поддержания нормального самочувствия.

Для приготовления подойдут только свежие, сырыми можно отравиться.

Наибольшее количество полезных микроэлементов попадает в человеческий организм в сушеном виде (75-80%).

Перед готовкой стоит проверить съедобность Боровика. Сделать это несложно: при варке добавьте в кипящую воду лук. Если он посинел, продукт лучше не употреблять, т.к. в нем содержатся горькие ядовитые вещества.

Из него готовят легкие супы (бульон на его основе считается таким же полезным, как и куриный), закуски, салаты, начинки для выпечки, основные блюда, соусы. Среди других продуктов боровики отличаются тем, что по времени готовятся не долго. Отваривать их надо 5-7 минут.

Перед готовкой этот продукт обязательно необходимо замачивать. Храните готовые блюда в прохладном помещении, лучше в холодильнике.

В медицине

В лесах растут белые грибы, которыми пользуются народные целители. Спиртовая настойка, отвар, свежий сок или порошок относятся к средствам народной медицины.

  • лечат заболевания сердечной и венозной систем;
  • укрепляют защитные силы организма;
  • служат профилактикой туберкулеза легких;
  • убивают паразитов;
  • улучшают состояние мочеполовой системы.

Употребление белого гриба стимулирует обновление клеток. Содержание продукта позволяет организму человека самостоятельно справиться со многими заболеваниями.

Чтобы приготовить лечебное средство, Боровики нужно вымачивать, затем их высушивают и настаивают на спирту из расчета 450 г сырья на 50 мл водки. Настойка готовится в течение 15 дней, после чего ее принимают 3 раза в сутки после еды. Этот препарат сохраняют на зиму, на вкус он горький.

Беременным не стоит лечиться подобным образом. Лекарство опасно для здоровья будущего малыша, в группе риска находятся люди с тяжелыми патологиями.

Способы выращивания

Грибы можно разводить на садовом участке

Разведение белых грибов на приусадебном участке организовать несложно. Самый простой путь — это вырастить их на огороде своими руками. Размножается растение двумя основными способами.

Из мицелия

Чтобы развести дома на садовом участке грибную грядку, нужно вырастить семена. Купите в специализированном магазине мицелий (споры). Такая рассада не редкость, ведь многие люди хотят иметь домашние боровички.

Грунт подготовьте заранее, сразу после того, как сойдет снег. Лучшее место – это земля вокруг деревьев. Подойдет дуб, зеленая сосна и береза. Очистите вокруг них 1,5-2 м – именно здесь будет посадочное место.

Перед тем, как сажать споры, удобрите почву. Используйте органические вещества – торф, компост. Затем попробуйте старательно засеять грунт мицелием. Не забудьте его хорошенько полить. Дождитесь, чтобы появились грибные нити на тонких ножках, и утеплите саженцы в зиму при помощи соломы.

Разводить белый гриб на дачном участке таким способом не сложно. Урожай разрешается собирать уже на следующую весну. Обычно одна грибница плодоносит не более 4-5 лет.

Из шляпок

Для посадки белых грибов подобным способом заготовьте верхушки боровиков. Отделите их от ножки и положите на солнце, чтобы они дозрели. Размер шляпок должен быть 5-10 см в диаметре. Учтите, сажать боровики надо будет на то же место, где они росли ранее. Такая посадка сохранит лучшие грибные образцы.

Просушенные верхушки замачиваются в воде на сутки, а затем мелко измельчаются. Отжав сырье при помощи марли, вы получите грибные споры, которые используйте для дальнейшего разведения боровиков. Сеют мицелий, аккуратно распределяя по всей поверхности посадочного места, после чего регулярно поливают и проверяют, чтобы саженцы не начали гнить.

Белый гриб - как быстро найти в лесу.Как вырастить много белых грибов на своем участке (результат)Как вырастить много белых грибов дома на подоконнике

Заключение

Боровики имеют другое название — Белые грибы. Вкусные и съедобные разновидности белых грибов употребляют не только в пищу, но и в народной медицине, они выступают отличным профилактическим средством от многих болезней. Стоян они недорого, при этом в них содержится много полезных веществ и мало калорий.

Можно выращивать на своем садовом участке, соблюдая несложные правила по уходу. В дикой природе встречаются примеры микориза с этим грибом.

Белый гриб – царь среди грибов

Содержание:

  • Почему белый гриб называют белым
  • Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства
  • Где растут белые грибы
  • Когда растут белые грибы
  • В каких лесах растут белые грибы
  • Виды белых грибов, названия и фото
  • Белые гриба – польза, свойства, витамины, минералы
  • Вред белого гриба
  • Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?
  • Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке
  • Выращивание белых грибов из мицелия
  • Выращивание белых грибов из шляпок
  • Как собирать больше белых грибов, видео
  • Белый гриб, пожалуй, является самым знаменитым представителем грибного царства, которого можно было бы запросто назвать, без преувеличения, «царем среди грибов». Такая слава пришла к нему и благодаря, его необыкновенным вкусовым свойствам, и внешнему виду. Сам белый гриб (латинское его название Boletus edulis) относится к семейству болетовых, виду боровиков, через что его часто также называют боровиком.

    Почему белый гриб называют белым

    Название «белый гриб» имеет глубокую историю, которая начинается еще в древности. Дело в том, что наши далекие предки, жившие века назад грибы чаще сушили, нежели жарили или тушили. Они же заметили, что при подсушке этот гриб продолжает оставаться белым, отсюда и пошло его название. Есть и другая версия, судя которой свое название белый гриб получил благодаря его противопоставлению с менее вкусными «черными» обабкам, чья мякоть имеет свойство темнеть на срезе.

    Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства

    Шляпка белого гриба

    Белый гриб, как впрочем, и другие грибы рода боровиков славятся своим ароматом и пикантным вкусом. Шляпка белого гриба имеет коричнево-бурый цвет, обычно она вырастает до 7-30 сантиметров в диаметре. Хотя в некоторых, особенно благоприятных местах можно встретить белый гриб со шляпкой диаметром в 50 см.

    Полезно знать: по шляпке можно определить возраст белого гриба. Так у молодого гриба шляпка имеет почти что художественную выпуклую форму. А вот у грибов постарше шляпка более плоская. Также чем гриб старше, тем темнее у него цвет шляпки, а сама ее поверхность становится более шероховатой.

    Также шляпка белого гриба приятна на ощупь, верхняя ее кожа плотно связана с мякотью гриба и по этой причине ей сложно от нее отделится. В сухую или ветряную погоду шляпка гриба может покрыться глубокими морщинами и трещинами, вызывающими повреждение внутренних пор гриба. В дождь же на шляпке белого гриба образуется тонкая пленка слизи.

    Мякоть белого гриба

    Она у созревшего белого гриба обычно сочная, плотная, мясистая и, разумеется, белого цвета. А вот у грибов старых она может немножко пожелтеть.

    Ножка белого гриба

    Обычно высота ножки среднего белого гриба составляет 12 см, но порой в лесу можно встретить и настоящий «белых грибов великанов» с высотой ножки в 25 см. Форма ножки белого гриба бочкоподобна или буловавидна, а вот у старых грибов она может статьи цилиндрической, диаметр ножки обычно около 7 см. Цвет ножки может быть от белого до коричневого

    Где растут белые грибы

    Практически везде, за исключением разумеется холодной Антарктиды и также слишком засушливой для них Австралии. Часто встречаются они в европейских лесах, в том числе в наших родных украинских Карпатах. Также можно их встретить в Мексике, дальнем Востоке и даже северной Африке, ареал их обитания весьма широк.

    Когда растут белые грибы

    Цикл роста белых грибов сильно зависит от места их произрастания, в наших широтах белые грибы начинаю свой рост с мая-июня, а заканчивают в октябре-ноябре – самые грибные месяца. Растут грибы зачастую семьями-колониями, так что, если вы увидели в лесу белый гриб, знайте, что неподалеку обязательно имеются его сородичи.

    В каких лесах растут белые грибы

    Обычно белые грибы любят расти в хвойных, лиственных и смешанных лесах под такими деревьями как ель, пихта, сосна, дуб, береза. Можно их найти в местах, которые заросли мхом или лишайником, а вот на болотистых почвах и торфяниках белые грибы, увы, не растут. В целом белый гриб любит погреться на солнышке, но бывает и такое что он произрастает в тени. Белый гриб редкий гость в тундре, лесотундру и степных районах.

    Виды белых грибов, названия и фото

    На самом деле среди белых грибов существует несколько разновидностей, и ниже мы напишем подробно о них.

    Белый гриб сетчатый

    Он же боровик сетчатый, латинское название «Boletus reticulatus», внешне весьма напоминает моховик. Шляпка его (диаметром 6-30 см) имеет бурый либо охристый цвет. Ножка цилиндрической формы. Мякоть белого цвета. Белый гриб сетчатый можно повстречать в буковых, дубовых или каштановых лесах Европы, Америки, Африки. Дозревает этот гриб пораньше других белых грибов – в июне-сентябре, опять таки в зависимости от места обитания.

    Белый гриб темно-бронзовый

    Он же боровик бронзовый, также известный как боровик медный либо грабовый. От других белых грибов отличается темной, даже бурой окраской шляпки и ножки, иногда даже встречаются подобные грибы полностью черного цвета. Ножка также цилиндрической формы. А вот мякоть этого гриба имеет белый цвет, и также весьма приятный вкус. Темно-бронзовый белый гриб особенно часто встречается в Северной Америке, но найти его можно и в Европе, особенно в дубовых и буковых лесах.

    Белый гриб березовый

    Другое его название – колосовик. Отличительной особенностью этого гриба является его светлый окрас. Шляпка, достигающая в диаметре 5-15 см. почти что белого цвета, порой она бывает кремовых либо светло-желтых цветов. Ножка у колосовика бочкообразная, мякоть имеет белый цвет. Растет березовый гриб исключительно под березами (отсюда и название) и встречается по всему ареалу обитания белых грибов, где только есть березы.

    Белый гриб сосновый

    Также известен как гриб боровой или болетус соснолюбивый. Отличается крупной шляпкой темного цвета, которая порой имеет фиолетовый оттенок. Мякоть этого гриба имеет буровато-красну расцветку. Ножка у этого гриба короткая, но толстая, имеет бурый либо белый цвет. По названию вы наверняка догадались, что растет этот гриб под соснами, встречается повсеместно в сосновых борах Европы, Америки, Азии.

    Белый гриб дубовый

    Шапка у дубового гриба бурая, но с серым оттенком. Мякоть у этого гриба более рыхлая, чем у других видов белых грибов. Обитает в кавказских дубравах.

    Белый гриб еловый

    Самый распространенный среди белых грибов. Шляпка его бурого и красноватого цвета. Ножка длинная, но с утолщением внизу. Растет обычно в сосновых и еловых лесах Европы.

    Белые гриба – польза, свойства, витамины, минералы

    Белый гриб имеет большое содержание минералов, что делает его одним из самых полезных грибов, так чем же полезны белые грибы?

    • В мякоти белого гриба находится чрезвычайно полезное вещество селен, помогающее излечивать онкологические болезни на ранних стадиях.
    • Также в белом грибе находится аскорбиновая кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человеческих органов.
    • В мякоти белого гриба имеется кальций, жизненно необходимый для человеческого организма (особенно костей).
    • Рибофлавин в составе белого гриба улучшает рост волос и ногтей, а также способствует регуляции роботы щитовидной железы.
    • Витамины группы Б, также присутствующие в белых грибах имеют позитивной влияние на нервную систему, работу памяти и мозга в целом, способствуют крепкому сну, хорошему настроению, аппетиту.
    • Лецитин, имеющийся в белом грибе полезен при атеросклерозе и малокровии, так как способствует очищению сосудов от холестерина.

    Также белый гриб имеет низкую калорийность, его можно сушить, жарить, тушить и мариновать на зиму. Вкус у белого гриба просто отличный, правда, сам он довольно тяжел для пищеварения.

    Полезно знать: из всех видов приготовления белых грибов, именно грибы в сушеной форме лучше всего усваиваются человеком, с употреблением именно сушеных грибов в организм попадает до 80% белков белого гриба. Неспроста диетологи советуют есть именно сушенные белые грибы.

    Вред белого гриба

    Несмотря на всю пользу белого гриба, описанную выше, им также можно и отравится.

    • В белом грибе имеется хитин, а он плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми, имеющими проблемы с пищеварительной системой и с заболеваниями почек.
    • Белые грибы могут накапливать в себе токсичные металлы из почвы, в которой они растут. Поэтому не стоит собирать грибы, растущие рядом с промышленными объектами, автострадами, свалками и так далее.
    • У некоторых людей могут возникать аллергические реакции на грибные споры.
    • Также к отравлению может привести ошибочное употребление двойника белого гриба, известного как желчный гриб или голчак. О нем напишем дальше.

    Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?

    • Самое важно отличие ложного белого гриба от подлинного – цвет среза, у ложного гриба он будет темнеть или становится розовато-бурой. Мякоть же белого цвета, как мы писали выше, всегда остается белой.
    • Желчный гриб на ножке имеет очень яркий рисунок в виде сеточки, которого нет у настоящего белого гриба.
    • Трубчатый слой ложного белого гриба с розоватым оттенком, а у съедобного белого гриба он желтый или белый.
    • Также желчный гриб по вкусу горький, причем горьким он остается и после варки или жарки.

    Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке

    Посадить и вырастить белый гриб у себя на огороде мечта многих хозяев. Что ж, ее вполне можно воплотить в реальность. Технология выращивание белых грибов в домашних условиях не такая уж и сложная. Хотя она потребует от вас усидчивости, терпения и максимальной аккуратности. Но имейте ввиду, что белый гриб – лесной гражданин, который не может жить без симбиоза с деревом, так что идеальным будет, если ваш дачный участок примыкает к лесу. Если же не примыкает, то там хотя бы должны расти несколько деревьев, таких как сосна, береза, дуб или ель.

    В целом есть два основных способа выращивания грибов в домашних условиях на даче: выращивание из мицелия и выращивание из спор, что находятся в шапке гриба. Ниже опишем их подробно.

    Выращивание белых грибов из мицелия

    Прежде всего, необходимо приобрести мицелий белого гриба в специальном магазине. Затем можно браться за подготовку участка под посадку грибов. Саму подготовку лучше всего проводить в мае, но не позже сентября.

    • Вокруг дерева (будь то дуб, береза, сосна, ель) необходимо оголить почву, сняв с нее 15-20 см верхнего слоя, таким образом создав круг диаметром 1-1,5 метра. Почву следует сохранить для последующего укрытия участка.
    • На готовый участок укладывается торф или хорошо перезревший компост.
    • На подготовленный таким образом грунт выкладываются кусочки приобретенного мицелия, желательно их выкладывать в шахматном порядке на расстоянии в 30-35 см.
    • Затем необходимо укрыть посаженный мицелий слоем почвы, которую вы убрали изначально. Потом все это дело нужно осторожно полить (2-3 ведра на дерево, но только так, чтобы не размыть почву).
    • Участок с мицелиями можно укрыть слоем соломы, которая позволит поддерживать необходимую влажность и не допустит пересыхания мицелия.
    • Перед наступлением зимних заморозков участок необходимо накрыть лесным мхом для создания защитного «покрывала» от морозов. Ранней весной это «покрывало» надо будет осторожно убрать граблями.

    Первый урожай отличных белых грибов будет уже через год, и если вы все сделаете правильно, то ваша домашняя грибница будет плодоносить 3-5 лет.

    Выращивание белых грибов из шляпок

    Сперва необходимо будет насобирать шляпки из лесных грибов, причем обязательно зрелых, а еще лучше перезревших. Диаметр шляпок должен быть не меньше 10-15 см. Также запоминайте, под какими деревьями росли грибы, чьи шляпки вы сорвали, потом их надо будет посадить именно под этими же деревьями.

    • Собранные шляпки аккуратно отделяются от ножек, замачивают водой на 24 часа. (в воду можно добавить спирт, 3-5 столовых ложек на 10 л).
    • Через сутки необходимо тщательно потолочь замоченные шляпки грибов до состояния однородной массы, затем процедить ее через слой марли, отделяя водный раствор с грибными спорами от ткани гриба.
    • Место для посадки белых грибов готовиться идентично уже описанному нами в первом варианте.
    • Затем воду со спорами необходимо пролить на плодородную подушку, периодически помешивая водный раствор.

    Уход за грибной поляной заключается в ее хотя и не частом, но регулярном и обильном поливе.

    Как собирать больше белых грибов, видео

    И в завершение полезный видео лайфхак для грибников, о том, как можно больше собирать белых грибов.

    Виды и разновидности белых грибов: фото с названиями и описание внешнего вида

    Посмотрите виды белых грибов на фото на этой странице с описаниями – эта информация поможет свободно ориентироваться в грибном царства и выбирать только вкусные и ароматные грибы:

    Белый гриб на фото

    Белый гриб на фото

    Белый гриб на фото

    Гриб Boletus edulis съедобен. Шляпка массивная, до 20 см, полушаровидная, мелковолокнистая матовая, светлая или темная, бурая или красно-бурая. Трубчатый слой (гименофор) отделяется от шляпки, сначала белый, затем желто-зеленый. Споровый порошок буро-оливковый. Мякоть плотная, белая, остается белой на срезе и изломе. Под кожицей шляпки цвет мякоти имеет ее оттенок. Ножка сплошная, до 17 см высотой, до 6 см толщиной, утолщенная снизу.

    Растет в лесах разных типов. Плодоносит с мая по октябрь.

    Изысканное блюдо — суп из белых грибов. Непревзойденный вкус имеют белые грибы в маринаде. Перед заморозкой грибов на зиму их надо предварительно отварить в течение 5 минут.

    Двойники не ядовиты, но обладают сильной неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия от белого гриба — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке.Боровик Укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

    Березовые виды белых грибов: описание внешнего вида с фото

    Березовые виды белых грибов с описанием представлены далее, они обладают более плотной структурой и высокой пищевой ценностью. Внешний вид белого гриба данной разновидности встречается в березовых рощах.

    Посмотрите далее на странице эти виды белых грибов, их описание и фото, показывающие, как отличить данный тип от ложных и двойников:

    Березовые виды белых грибов на фото

    Белый гриб березовый

    Гриб съедобен. Шляпка до 15 см, матовая, во влажную погоду слизистая, светло-бурая. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый, затем желтый, легко отделяется от мякоти. Ножка белая или серо-коричневатая без явной сеточки. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса. На срезе цвет не меняет.

    Растет в березовых лесах (образует с ней микоризу) или в смешанных лесах при наличии березы. Белый гриб предпочитает не густой, проницаемый для света лес.

    Плодоносит с июня по октябрь, но обильно плодоносит в конце августа и в сентябре.

    Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

    Дубовые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. quercicola) и её фото

    Дубовые разновидности белых грибов часто известны в народе под называнием боровиков.

    Посмотрите белый гриб этой разновидности на фото и в описании, представленном на данной странице:

    Дубовые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. quercicola) на фото

    Белый гриб (Boletus edulis) на фото

    Гриб Boletus edulis f. quercicola съедобен. Шляпка до 15 см, матовая, бурая, серо-бурая, неровно окрашенная с более светлыми и темными участками. Пятна образуются во время роста под листьями дуба. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый, затем серый, практически не желтеет, легко отделяется от мякоти. Ножка белая, буроватая с рельефной сеточкой. Мякоть более жесткая, чем у других форм белого гриба, плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса. На срезе цвет не меняет.

    Растет в дубравах (образует микоризу с дубом) и в дубовых ветрозащитных лесополосах. Предпочитает известняковые почвы.

    Плодоносит с июня по октябрь. Первая мощная волна плодоношения бывает в конце мая, в начале июня. В дальнейшем плодоношение не такое мощное. Тот, кто сумеет по погодным признакам поймать первую волну белого гриба дубовой формы, соберет больше, чем за все оставшееся время до осени.

    Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

    Еловые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. edulis) с фото и описанием

    Еловые разновидности белого гриба на фото и в описании представлены на этой странице далее – они широко распространены на территории нашей страны:

    Белый гриб еловый на фото

    Белый гриб еловый на фото

    Гриб Boletus edulis f. edulis съедобен. Шляпка до 30 см, матовая, во влажную погоду слизистая, коричнево-бурая со светлыми и темными участками. Цвет шляпки зависит от интенсивности освещения. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый, затем желто-зеленый, легко отделяется от мякоти. Ножка белая. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса. На срезе цвет не меняет.

    Растет в еловых лесах (образует микоризу с елью) или в смешенных лесах при наличии ели. Чаще грибы появляются вблизи опушек и дорог. Там светлее, чем внутри елового леса.

    Плодоносит с июня по октябрь. Белые грибы, собранные в июньскую волну, называют «колосовиками».

    Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

    По вкусу именно этот гриб превосходит не только другие разновидности белого гриба, но и все растущие в наших широтах грибы.

    Сосновые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. pinicola) с фото и названиями

    Предлагаем далее сосновые разновидности белых грибов с фото и названиями, которые позволят точно идентифицировать ложные экземпляры и двойников:

    Сосновые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. pinicola) на фото

    Белый гриб сосновый на фото

    Гриб Boletus edulis f. pinicola съедобен. Шляпка до 25 см, матовая, морщинистая во влажную погоду, слизистая темно-коричневая или краснокоричневая, иногда с фиолетовым отливом. Кожица не снимается. Непосредственно под кожицей слой красноватой мякоти. Трубчатый слой белый или желтый, затем желто-зеленый, легко отделяется от мякоти. Ножка желтоватая или красновато-желтая, иногда покрыта красно-коричневой сеточкой. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса, на срезе иногда слабо синеет.

    Растет в сосновых лесах (образует микоризу с сосной) на мшаниках и в вересковых борах. Предпочитает песчаную почву с толстой лесной подстилкой из сосновых иголок. По некоторым сведениям образует микоризу еще и с дубом, буком и другими деревьями.

    Плодоносит не обильно с августа по октябрь.

    Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

    Белый гриб — места произрастания, выращивание на дому + 81 фото

    «Толстячок» белый гриб давно считается хозяином леса – за красоту, отличный вкус и богатый полезными веществами состав.

    Найти среди травы и листьев съедобный белый гриб легко, если знать места его обитания и отличительные черты. Обладая такими знаниями можно смело идти в чащу и побаловать себя вкусной и полезной закуской.

    Как узнать боровик

    Как только лесники не величают белый гриб: и боровик, и глухарь, и медвежатник, и коровка. Но несмотря на обилие названий и незначительную внешнюю разницу, большинство белевяков легко узнать по характерной шляпке, ножке, размерам и цвету мякоти.

    Шляпка

    Белый гриб отличается выпуклой и слегка нависающей шляпкой, которая с возрастом сильнее разравнивается, диаметром около 15-30 см.

    В зависимости от температуры воздуха внешняя ее часть видоизменяется: в жару – трескается, в дожди – покрывается небольшим количеством слизи, а в засуху – блестит.

    Трубчатый слой внизу шляпки отходит легко и имеет оливково-желтый окрас, со временем приобретающий зеленый оттенок.

    На фото можно увидеть, что окрас шляпки белых грибов определяется произрастающими рядом деревьями.

    Темно-коричневый цвет с розоватыми краями характерен для соснового бора, кофейный гриб с зеленым отливом встречается среди елей, а около лиственниц боровики приобретают светлый, бежевый оттенок или цвет желтой охры.

    Мякоть

    Мякоть у белого гриба плотная и светлая, однако со временем заметно желтеет. Цвет после соприкосновения с ножом не меняется.

    Запах и вкус сырого боровика выражены слабо, но во время готовки усиливаются.

    Ножка

    Визитная карточка белявика – «бочоночная» или «булавочная» ножка, в среднем имеющая высоту около 10 см и толщину до 8 см.

    Однако, чем старше гриб, тем сильнее основание вытягивается и утолщается. Обычно ножки у боровиков коричневатые с беловатыми и красноватыми отливами.

    Места произрастания

    Белые грибы можно встретить в лесах на всех континентах, кроме Австралии. Особенно сильно они любят песчаные и суглинковые почвы, поэтому широко распространены в Европе и Северной Америки. Повсеместно встречается на территории России, за исключением болот, торфяников и гористой местности.

    Неприхотлив гриб и в выборе соседей: уживается со многими деревьями, особенно соснами, березами, дубами и елями. Высока вероятность встретить боровик среди сосен старше 25 лет и на покрытом мхами и лишайниками земле борового леса возрастом не менее 50 лет.

    Что касается желательной температуры, то белый гриб предпочитает 15-18°С летом и 8-10°С в начале осени.

    Сильные перепады или обильные осадки полностью останавливают рост грибницы, однако небольшие грозы или туманы стимулируют ее активное развитие.

    Когда начинать поиски

    Белые грибы созревают в определенные периоды. В умеренном климате отправляться за боровиками можно со второй половины июня и до конца сентября, а «грибной бум» приходится на середину августа.

    В лесах с наиболее теплой температурой первые белевяки появляются уже к концу мая и остаются на своих местах до первых октябрьских заморозков.

    И вкус, и польза

    Белый год можно употреблять в любом виде: сушеном или маринованном, соленом или жареном. Этой лесной деликатес имеет тонкий и приятный вкус.

    Помимо прекрасных вкусовых качеств гриб имеет и полезные: насыщает организм питательными веществами, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, применяется в качестве профилактики малокровия и атеросклероза.

    Лечебное действие происходит за счет содержащихся в мякоти гриба селена, железа, кальция, рибофлавина, фитогормонов, лецитина, витаминов В и С.

    Растим грибы сами

    Самостоятельное выращивание белых грибов на дачном участке возможно при соблюдении главного условия – создание лесной атмосферы.

    Для боровика необходимо создать естественные условия, поэтому лучше подобрать участок рядом с лесом или выбрать место рядом с отдельно растущими деревьями, возраст которых должен быть не менее 8 лет.

    Если для будущих белевяков уже подобрано место около березы или сосны, то самое время приступить к выбору способов выращивания:

    • Мицелий
    • Шляпочные споры
    • Выкопанные кусочки грибниц
    • Перезревшие грибы

    Покупаем мицелий

    Домашний белый гриб можно получить через год из купленного в магазине мицелия. Высаживают его в землю с мая и до октября в оголенный на 15-20 см грунт вокруг ствола дерева. Обогатить почву рекомендуется торфяным слоем или перепревшим компостом.

    Мицелий укладывается в шахматном порядке на расстоянии в 30 см, накрывается снятым ранее верхним слоем земли и обильно поливается. Перед наступлением сильных морозов будущую грибницу накрывают листьями, мхом или еловыми ветками.

    Новые грибы из старых шляпок

    Предварительно находим в лесу шляпки перезрелых грибов диаметром не менее 15 см и замачиваем в дождевой воде со спиртом или сахаром на 24 часа.

    После этого путем процеживания отделяются грибные споры и выливаются на заранее выбранный плодородный участок грунта. Сверху накрывается верхним слоем грунта и соломой.

    Заимствуем из леса

    Аккуратно выкапываем в лесной чаще грибницу размером не менее 5х5 см, разделяем на небольшие кусочки и раскладываем в неглубокие ямы под березой или дубом, прикрываем землей, регулярно и обильно поливаем водой.

    Сухой способ

    Состарившиеся боровики подсушить в темном месте в течение 24 часов и измельчить. Сухую массу разместить под верхний слой дерна под деревом и полить водой.

    Зная, как выглядит белый гриб и где его искать, можно смело отправляться в чащу и наконец-то побаловать себя этим вкусным, ароматным и полезным «толстячком».

    Фото белого гриба


    Смотрите также

    <\br> Карта сайта.