Банки для заготовок


Как стерилизовать банки для зимних заготовок

Стерилизуем банки для зимних заготовок.

Зимние заготовки – это оптимальный вариант для того чтобы сохранить вкус и все полезные свойства овощей и фруктов. Чаще всего хозяйки предпочитают мариновать или солить огурцы, помидоры, перец, капусту или кабачки. Из ягод и фруктов делаются различные компоты, варенья и джемы. Для того чтобы заготовки могли храниться достаточно долгий период времени, необходимо правильно стерилизовать банки.

Хозяйки, которые заботятся о качестве зимних заготовок, интересуются вопросом, как стерилизовать банки. Делать это можно несколькими способами – в духовке, пароварке, микроволновой печи или в посудомоечной машине. В первую очередь необходимо учесть, что банки должны быть без трещин и сколов, чтобы они не лопнули в процессе стерилизации.

В домашних условиях

Для того чтобы простерилизовать банки для зимних заготовок в домашних условиях, нужно:

  • Подготовить целые (без трещин и других механических повреждений) стеклянные банки нужного объема.
  • Подготовить крышки для банок.
  • Тщательно помыть банки и крышки теплой водой с содой.
  • Просушить стеклянные банки и приступить к стерилизации банок выбранным способом.

Обычно стерилизация занимает не более тридцати минут, а при использовании микроволновой печи потребуется всего 5-7 минут. Выбранный способ зависит от личных предпочтений и наличия тех или иных средств. Самым простым и в тоже время популярным способом считается стерилизация банок на пару в кастрюле.

В кастрюле

Для того чтобы простерилизовать банки для заготовок в кастрюле, необходимо:

  • Выбрать подходящую кастрюлю и постелить на дно салфетки или полотенце.
  • Поставить на дно банку с зимней заготовкой, накрытую крышкой.
  • Налить в кастрюлю воду. Следует учесть, что температура воды должна быть такой же, как и у заготовки, иначе банка может лопнуть. Вода должна доходить до крышки банки.
  • Довести воду до кипения и стерилизовать банку в течение 10 минут, если банка объемом 0,5-0,7 литра. В течение 15 минут – банки объемом 1 литр. Банки объемом 2 литра необходимо стерилизовать в течение 20-25 минут. Трехлитровые банки требуется стерилизовать в течение 30 минут.

После стерилизации необходимо укутать банки теплым одеялом.

В аэрогриле

Для того чтобы простерилизовать банки для заготовок в аэрогриле, необходимо:

  • Тщательно промыть банки и наполнить их заготовками.
  • Поставить наполненные банки в аэрогриль.
  • Включить аэрогриль на температуру 150 градусов.
  • Стерилизовать около 10 минут.
  • Достать банки и закатать крышками.
  • Укутать банки теплым одеялом.

Температуру можно увеличить до 260 градусов и стерилизовать банки в течение 5 минут. Пустые банки следует стерилизовать при температуре 150 градусов в течение 15 минут, выбрав режим «Стерилизация» с большой скоростью ветилятора. Ставить банки в аэрогриль можно с небольшим количеством воды или совершенно сухие. При использовании воды будет происходить стерилизация паром.

Быстро

Многие хозяйки, которые не хотят тратить много времени на зимние заготовки, задаются вопросом, как быстро стерилизовать банки. Быстро простерилизовать банки можно с помощью аэрогриля, если установить температуру 260 градусов. Данная процедура займет не больше 6 минут. Стерилизовать банки можно сухими или же с добавлением небольшого количества воды. Главное преимущество такого способа в том, что банки можно стерилизовать уже с заготовками.

Также простерилизовать банки за короткий промежуток времени можно с помощью микроволновой печи, для чего потребуется всего 5 минут. Для стерилизации необходимо налить немного воды в банки объемом 1 литр и поставить в микроволновую печь без крышек.

На пару

Стерилизация на пару – самый популярный способ, который дает 100% гарантию качественной подготовки банок. Для того чтобы простерилизовать банки с помощью пара, нужно:

  • Подготовить две кастрюли.
  • Налить в кастрюли воду и поставить на огонь.
  • Поставить сверху на кастрюлю решетку.
  • Поставить на решетку перевернутые банки.
  • Стерилизовать банки в течение 15 минут, после того как закипит вода.
  • Поставить банки на чистую ткань и дать полностью высохнуть.
  • Прокипятить крышки во второй кастрюле в течение 10-15 минут.

Банки после стерилизации могут храниться в течение двух дней при условии, если их не переворачивать и не прикасаться к горлышку. Крышки следует стерилизовать непосредственно перед закручиванием заготовки. Данный способ дает 100% гарантию качественной стерилизации.

В пароварке

Для того чтобы простерилизовать банки для заготовок в пароварке, необходимо:

  • Подготовить банки нужного объема, помыть их тщательно осмотреть, чтобы на банках не было трещин и сколов.
  • Поставить перевернутые банки в пароварку.
  • Налить воду.
  • Включить режим «Варка» на 15 минут.

Данный способ подходи для стерилизации не только банок, но и крышек. После того, как банки будут простерилизованы, их необходимо аккуратно вытащить из пароварки и поставить на чистое сухое полотенце. В том случае, если необходимо простерилизовать только одну банку, то рациональней будет воспользоваться микроволновой печью, так как это будет намного быстрее и экономичнее.

В микроволновой печи

Самый быстрый и простой способ подготовки банок для зимних заготовок – стерилизация в микроволновой печи. Для стерилизации необходимо:

  • Подготовить банки нужного размера, тщательно промыть их водой с содой.
  • Налить в каждую банку по 100 мл воды. В том случае, если банки большого объема, то воды требуется немного больше.
  • Поставить банки в микроволновую печь, не накрывая крышками.
  • Включить мощность – 900-100 Ватт.
  • Стерилизовать в течение 5 минут.

Необходимо следить за тем, чтобы в банках всегда была вода, иначе они могут лопнуть. Банки объемом 2 или 3 литра следует стерилизовать немного дольше. Их лучшего всего положить на бок, не забыв при этом налить воду.

На чайнике

Стерилизация банок на чайнике практически ничем не отличается от стерилизации на пару. Для данной процедуры потребуется взять чайник и набрать в него воду. Сверху следует поставить решетку и установить стеклянную банку донышком вниз, а затем вскипятить чайник несколько раз. Далее необходимо снять банку и поставить ее на чистое полотенце или салфетку. Простерилизованную банку можно хранить около двух дней, если не прикасаться к горлышку и не переворачивать банку.

Таким же способом можно простерилизовать и крышки, установив их на решетку. Крышки следует стерилизовать непосредственно перед закатыванием заготовки и лучше не оставлять их на несколько дней. Если же это всё-таки произошло, то процедуру рекомендуется повторить.

В посудомоечной машине

Для того чтобы простерилизовать стеклянные банки для зимних заготовок в посудомоечной машине, необходимо:

  • Подготовить банки.
  • Выложить подготовленные банки в посудомоечную машину.
  • Включить режим «Мойка» на самой высокой температуре.
  • Стерилизовать в течение 15-20 минут.

Следует помнить, что минимальная температура при стерилизации – 60 градусов. Главным преимуществом данного способа считается то, что одновременно можно стерилизовать около двадцати банок и не контролировать процесс, что позволяет заниматься другими делами. Также, стоит отметить, что при стерилизации банок с помощью посудомоечной машины не повышается влажность и температура в помещении, как при той же процедуре с помощью пара или кастрюли.

Уксусом

Для того чтобы простерилизовать банки для заготовок уксусом потребуется:

  • Промыть банки содой и ополоснуть проточной водой.
  • Налить в банку холодной кипяченой воды почти самую крышку и добавить шесть столовых ложек 70-процентного уксуса.
  • Закрыть банку крышкой и встряхивать в течение 10 секунд.
  • Открыть банку и перелить полученный раствор в другую, повторив встряхивание.
  • Простерилизовать таким способом все банки, которые требуются для заготовок.
  • Поставить перевернутые банки на сухое и чистое полотенце.
  • Оставшийся раствор убрать в холодильник.

Данный способ очень удобен, так как приготовленным раствором можно простерилизовать большое количество стеклянных банок.

Как стерилизовать банки для заготовок в домашних условиях

Доброго всем времени суток! Как стерилизовать банки для заготовок в домашних условиях? Сегодня поговорим о стерилизации банок. Для чего необходимо это делать? Если вы решите закрутить заготовки не простерилизовав, то в ваших заготовках могут развиться различные бактерии, отчего продукт испортится и вся работа – насмарку.

Стерилизовать можно разными способами: в духовке, в микроволновке, на водяной бане и пр.

Казалось бы в самом процессе стерилизации нет ничего сложного. Однако, если сделать что-то не так, то может ничего не получиться.

Содержание:

  • Как стерилизовать банки в газовой духовке
  • Стерилизуем в электрической духовке
  • Как стерилизовать стеклотару в микроволновке
  • Процесс стерилизации на водяной бане
  • Как стерилизовать банки в кастрюле с водой
  • Видео — 5 способов стерилизации

Поэтому первым шагом является правильный выбор банок. Главное, что бы они были целыми, на стекле ни трещин ни даже мелких сколов. Подготовленные банки тщательно моются с хозяйственным мылом или с содой. Потом их ополаскивают в воде. И вот теперь уже приступаем к стерилизации.

Как стерилизовать банки в газовой духовке

У многих из нас на кухне стоят газовые плиты с духовкой, а потому рассмотрим в начале, способ стерилизации именно в них.

Чем хорошо стерилизовать в духовке? А тем, что их там можно разместить сразу несколько штук. Конечно, если заготовок мало, тогда лучше применить водяную баню, или же просто прокипятить баночку в кастрюле с водой. Но когда предполагается большое количество заготовок, духовка просто незаменима.

Готовые, промытые банки с мылом или содой ставим в духовку. Причем тут тоже имеется своя небольшая хитрость: влажные ставятся дном вниз, а сухие дном вверх. Разогревать духовку перед стерилизацией – не рекомендуется. Они холодные и могут лопнуть.

Банки прогреваем постепенно, пока температура не поднимется до 150 градусов, выдерживаются в духовке от 10 до 15 минут, после чего выключаем газ, даем немного остыть. Для трех литровых банок нужно время увеличить вдвое.

После обработки достаем емкости тряпкой или рукавицами-прихватками. Если время и температура выдержаны правильно, то банки не лопнут.

Крышки в духовке стерилизуются только металлические, капроновые кипятятся в воде.

Стерилизуем в электрической духовке

В электрической духовке проводить обработку лучше. Температура поднимается более плавно, чем в газовой. Кроме того, банки при этом не пересушиваются, а потому не лопаются.

Подготовка стеклобанок аналогична, расставляем их в духовке также: влажные ставятся дном вниз, а сухие дном вверх. Если большие банки, например, трехлитровые не входят в духовку стоя, то их кладут на бок.

Температура сразу выставляется 150 градусов, т.е. наблюдать за ней не надо. Маленькие банки обрабатываются 10 минут, большие – 15 минут.

По окончании стерилизации банки вынимаются с помощью прихваток, ставятся горлом вниз на стол. Что бы они быстро не остывали, пока вы закатываете первую банку, остальные накрываются полотенцем.

Как стерилизовать стеклотару в микроволновке

Проводить термообработку банок в микроволновке по сравнению с духовкой удобнее в том плане, что все происходит быстрее. Однако, имеются, свои недостатки. Много банок уже не поставишь, маленьких до 3-4, а больших и того меньше. Трехлитровые вообще по одной помещаются боком.

Но, если у вас достаточно времени, тогда приступаем. Банки тщательно моются, предварительно проверяются на отсутствие трещин и сколов.

После этого размещаем их в микроволновке, закрываем, выставляем время на три минуты.

Есть еще один интересный способ — это стерилизация на пару. В центре вращающейся тарелки ставим стакан с водой, а вокруг него – баночки. Таймер выставляется на пять минут. По окончании обработки аккуратно достаем и начинаем заготовку.

Если в духовке вместе с банками можно обрабатывать и металлические крышки, то в микроволновке этого делать нельзя.

Следующие два способа являются одним из распространенных и часто используемых. Особенно, если заготовок не так много.

Процесс стерилизации на водяной бане

Первый способ несколько специфический. Здесь необходимо иметь или пароварку, или специальные насадки.

Стерилизация на пару — это применение для обработки такой вот пароварки. Можно воспользоваться специальными металлическими накладками на кастрюлю с отверстиями, в которые вставляется горло банки.

Если же у вас нет ничего подходящего под рукой, то пригодится и плоский дуршлаг. В крайнем случае, можно конечно и так

Однако, для рук это будет не совсем хорошо. Лучше уж приобрести накладки, тем более, что при их использовании процесс стерилизации будет гораздо качественнее.

В кастрюлю наливается вода. ставиться греться. Банки подготавливаются аналогично, как и в предыдущих методах стерилизации, после чего устанавливаются горлом вниз. Время для стерилизации на пару засекается с момента закипания воды.

Маленькие банки до полулитра выдерживаются пять минут, до литра – 10 минут, большие от 15 до 20 минут.

Кстати есть еще один оригинальный способ – стерилизация с использованием чайника.

Если банка маленькая, ее можно надеть на носик чайника. Время стерилизации остается прежним.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Пожалуй, это один из самых популярных способов, который применялся одним из первых, и применяется до сих пор.

Процесс состоит в том, что в кастрюле с водой кипятятся небольшие банки, причем туда кладутся и крышки. Это удобно для полулитровых и литровых банок. Вряд ли вы найдете кастрюлю, куда можно поместить трехлитровые банки.

Делается все очень просто. В кастрюлю горлышком вверх выставляются банки, наливается вода сантиметра на полтора выше кромки горлышка. После закипания, выдерживаются в течение 15 минут.

После этого банки аккуратно достать, дать стечь полностью воде и готовятся к закатке.

Вот и весь процесс стерилизации, как видите, ничего сложного нет.

Как стерилизовать банки для заготовок в домашних условиях видео

Как стерилизовать банки для заготовок в домашних условиях

Всем успехов!

Где купить семена и саженцы с доставкой

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Способы стерилизации банок и крышек для консервации в домашних условиях

Вторая половина лета и начало осени – жаркое время для сбора урожая и заготовки его на предстоящий холодный период. Одним из самых надежных способов сохранения созревших и переработанных овощей и фруктов является консервация. Чтобы она прошла успешно, хозяйка должна знать не только оригинальные рецепты солений, компотов и варенья, но и уметь правильно подобрать и подготовить тару.

Важным моментом такой подготовки является стерилизация. Прежде чем окончательно закрывать заготовки на зиму, предназначенные для их хранения банки и крышки надо тщательно обработать. Если этим моментом пренебречь, то в емкостях с продуктами начнут размножаться различные микроорганизмы, что в итоге приедет не только к порче содержимого, но и сделает опасным его употребление в пищу.

Отбор банок и крышек

Подбор тары и крышек для консервации не менее значим, чем соблюдение технологии самого процесса. Чтобы емкости не лопнули при стерилизации и надежно закупорились, они должны быть целыми – без трещин, сколов, щербинок и иных дефектов. Сначала их необходимо начисто вымыть и ополоснуть, и лишь затем приступать к главным действиям.

Крышки тоже требуют предварительной очистки и не менее тщательной ревизии: подойдут только ровные, без пятен ржавчины изделия с новыми резиновыми прокладками. Лучше, если они будут выполнены из луженой жести, покрытой лаком, слой которого препятствует контакту продуктов с металлом и предотвращает окисление и изменение вкусовых свойств. В случае, когда для консервации используются современные закручивающиеся крышки, следует обращать внимание, чтобы их окрашенная поверхность не имела недостатков и царапин, которые при хранении приведут к коррозии металла и повреждению заготовок. Также крышки должны идеально подходить к предназначенным для них банкам и плотно их закрывать.

Банки и крышки для домашних заготовок

Способы стерилизации банок

Когда-то основным способом стерилизации в процессе консервации была обработка паром. Наши бабушки надевали для этого маленькие банки на носик чайника с кипящей водой минут на 10, а емкости побольше устанавливали кверху дном на чайник вместо крышки. Последние десятилетия охарактеризовались появлением на кухне устройств, облегчающих жизнь хозяек, что значительно расширило возможности для обеззараживания стеклянных изделий.

Стерилизация паром

Этот способ можно смело называть традиционным. Он считается самым надежным, но занимает значительное время, когда для стерилизации подготовлено много тары.

Сегодня, когда электрические чайники в силу особенностей своей конструкции неудобны для обработки банок паром, используют большие кастрюли. При этом на открытую емкость с водой устанавливают решетку, сито или специальный ограничитель, на который горловиной вниз выставляют тару для заготовок. Маленькие банки обдают паром около 15 минут, большие – 20-25, после чего их аккуратно убирают и размещают на чистом полотенце.

Такая металлическая пластина с отверстиями под 3 стандартные банки устанавливается на широкую кастрюлю с кипящей водой. На эту решетку помещаются стеклянные банки горлышком вниз и стерилизуются.

Стерилизация кипячением

Стерилизовать посуду для консервации можно и непосредственно в воде, но для этого требуется большая кастрюля. На ее дне размещают дощечки или деревянную решетку, поле чего выставляют подготовленные емкости и заливают их водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Для предотвращения повреждений при кипячении между стеклянными стенками делают прослойки из ткани. Банки выдерживают в кипящей воде около 15 минут, после чего сразу извлекают.

Стерилизация в пароварке

Этот способ – один из новых. Для стерилизации в пароварке чистые емкости загружают в устройство днищем вверх и включают режим варки на 15 минут. Такая обработка удобна, но требует значительной вместимости прибора, иначе весь процесс займет много времени.

Стерилизация в микроволновой печи

Многие хозяйки в последнее время отдают предпочтение именно этому способу как наиболее удобному и быстрому. Он заключается в том, что в банки заливают примерно 1,5–2 см воды, после чего их ставят в печь и устанавливают таймер на 2-3 минуты при заранее заданной мощности 600-700 Вт. Вода закипает и пар стерилизует стеклянные стенки изнутри. При обработке больших изделий их укладывают на бок. Используя этот метод важно следить за тем, чтобы помещаемые в СВЧ емкости не были пустыми, иначе можно испортить микроволновку.

Стерилизация в духовке

Метод очень удобен, когда к консервации требуется подготовить много тары. При этом в духовку на решетку составляют чистые влажные банки дном вверх и включают ее. Если у вас есть запас времени, то банки выдерживайте 40 минут при 100°С. Если вы вспомнили про стерилизацию банок слишком поздно, то задав температуру 150°С, прогревайте маленькие банки объемом до 1 л минут 10-15, а большие – 15-20 минут. Все это время нужно находиться поблизости и следить, чтобы емкости не лопнули. Когда капли воды на стекле высохнут, можно будет извлекать их из духовки, предварительно немного ее остудив.

Стерилизация в посудомоечной машине

Этот способ весьма прост. Для его реализации уже вымытые банки загружают в устройство без добавления каких-либо специальных средств и выставляют на режим с самой высокой температурой, но не ниже 60°С. Единственным недостатком данного метода является отсутствие гарантии качества стерилизации, ведь температура обработки здесь гораздо ниже, чем при использовании других вариантов.

Поэтому я использую посудомоечную машину в качестве предварительной подготовки банок. Использованные банки я мою вместе с обычной посудой. После того как банки высохли, закрываю их пластмассовыми крышками и убираю на хранение в дальний угол. Банки хранятся чистыми, пыль и грязь не попадают внутрь. Когда приходит пора консервации, банки ополаскиваю и стерилизую любым из предложенных выше способом. Последнее время предпочитаю стерилизовать в духовке.

Способы стерилизации банок с заготовками

Некоторые рецепты требуют стерилизации банок с заготовками. Как правило, такая обработка необходима при консервации грибов, овощных закусок без добавления уксуса, салатов, соков. При этом для нагревания банок с содержимым используют несколько способов.

Кипячение

На дно большой кастрюли укладывают дощечки или ткань, сложенную в несколько слоев. После чего ставят в кастрюлю прикрытые крышками банки и заливают горячей водой так, чтобы жидкость на 1,5-2 см не доходила до горлышек. Кастрюлю накрывают крышкой и нагревают до нужной температуры, регулируя огонь для предотвращения сильного бурления. В зависимости от рецепта, объема тары и плотности продуктов, кипятить заготовки придется от 10 минут до получаса. В некоторых случаях требуется обработка при температуре более 100°С. При этом для повышения температуры на 1 градус в жидкость добавляют соль из расчета 66 г на 1 л.

Стерилизация в духовке

Емкости с горячими заготовками, прикрыв крышками без резиновых прокладок, помещают на решетку в холодную или чуть прогретую духовку и доводят температуру до 100-120°С. Маленькие банки обрабатывают таким образом 10 минут, а объемом от 1 л и более – 15-20.

Стерилизация в микроволновой печи

Заполненную продуктами тару без крышек равномерно расставляют внутри печи, включают ее на полную мощность и доводят содержимое до кипения. После этого выдерживают еще 2-3 минуты в работающем на минимальной мощности устройстве, извлекают, накрывают крышками и закатывают.

Стерилизация крышек

Только лишь стерилизации банок для успешной консервации недостаточно. Чтобы исключить попадание микроорганизмов в емкости с продуктами, крышки тоже должны быть обработаны. Как правило, их кипятят непосредственно перед закатыванием в течение 10-15 минут. Можно также стерилизовать их вместе со стеклянной тарой в пароварке или в духовке, но во втором случае резиновые прокладки следует предварительно снять. Важно помнить, что обрабатывать крышки в посудомоечной машине крайне нежелательно, а в микроволновой печи и вовсе недопустимо.

Несмотря на разнообразие способов стерилизации, каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный и обычно пользуется только им. Но какому бы варианту не было отдано предпочтение, с горячими предметами всегда следует обходиться предельно осторожно. В процессе сохранения урожая необходимо избегать и резких перепадов температур, иначе банка может лопнуть. Чтобы это предотвратить, нагрев должен производиться вместе с тарой постепенно, а горячие заготовки распределяться по еще неостывшим банкам. В этом случае консервация пройдет успешно и зимой можно будет с удовольствием полакомиться дарами лета.

Автор статьи Наталья К.

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками. Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.

У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

(8 оценок, среднее: 3,63 из 5) Загрузка...


Смотрите также

<\br> Карта сайта.