Баклажаны запеченные в духовке с чесноком и помидорами
Баклажаны с чесноком в духовке: рецепты приготовления с сыром и помидорами
В сегодняшней статье мы обсудим, как приготовить по-новому баклажаны с чесноком в духовке. Рецепты запекания этих овощей разнообразны, и каждый кулинар сможет приготовить именно то, что ему по вкусу. Будьте уверены, такое угощение покорит сердце даже привередливого гурмана. Обо всех тонкостях приготовления баклажанов поговорим далее.
Готовим синенькие по-гречески
В сыром виде баклажаны никто не употребляет в пищу. Каждый человек знает, что сырые синенькие имеют горьковатый привкус. Обусловлено это содержанием соланина. От него обязательно нужно избавляться с помощью соли или посредством вымачивания баклажанов в солевом растворе.
Попробуйте приготовить баклажаны с сыром и чесноком в духовке. Вместо сыра твердых сортов можно использовать творог, но только не сладкий, без наполнителей. Баклажаны с творогом и чесноком в духовке понравятся всем без исключения.
На заметку! В греческой кухне такая закуска считается одной из самых популярных. Вы можете использовать сыр сорта Рикотта. Если такового под рукой нет, возьмите любой мягкий сливочный продукт.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 1,5 кг;
- свежие мятные листики – 4-5 штук;
- луковица – 3 головки;
- орегано – 1 чайн. ложка;
- свежие помидоры – 1 кг;
- соль;
- рафинированное масло плодов оливы – ½ стакана;
- сахарный песок – небольшая щепотка;
- чесночные зубки – 5-6 штук;
- сыр сорта Рикотта или Фета – 100 г;
- петрушка свежая – ½ пучка;
- перцевая смесь.
Приготовление:
- Для приготовления такого блюда необходимо брать неперезрелые баклажаны.
- Овощные плоды очищаем от плодоножки, противоположный край также срезаем.
- Тщательно промываем синенькие фильтрованной водой и остатки влаги пропитываем бумажными полотенцами.
- На баклажанах сверху делаем продольные надрезы, но не слишком глубокие. Натираем их солью среднего помола и оставляем на треть часа.
- Затем еще раз промываем синенькие и просушиваем.
- Перекладываем овощи на противень и поливаем рафинированным маслом плодов оливы.
- Отправляем противень в прогретый до температурного порога в 180° жарочный шкаф. Запекаем около 20 минут.
- Очищаем луковицы и чесночные зубки. Можно использовать лук красных сортов.
- Нарезаем луковицы меленькими кубиками.
- Чесночные зубчики мелко рубим ножом.
- Промываем мятные листики, просушиваем и измельчаем.
- Свежую петрушку промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Томаты освобождаем от кожицы, обдав их крутым кипятком. Помидорную мякоть измельчаем.
- В рафинированном масле плодов оливы сначала пассеруем лук с чесноком. Затем добавляем томаты и свежую петрушку. Томим соус на умеренном огне до готовности.
- Сюда добавляем орегано, немного соли и перцевую смесь.
- Для аромата и невероятного вкуса в соус кладем измельченные листики мяты.
- Тем временем баклажаны уже пропеклись. Выкладываем сверху них томатный соус.
- Равномерно распределяем сыр сорта Фета или Рикотта. Можно использовать обычный зернистый творог.
- Возвращаем противень в духовой шкаф и запекаем баклажаны, пока сыр не расплавится.
Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке
Как показывает практика, большинство хозяек готовят синенькие путем обжаривания на сковороде. Но при таком способе приготовления овощ становится слишком калорийным, поскольку впитывает много масла. Гораздо полезнее запечь баклажаны с чесноком и майонезом в духовке. При желании предварительно овощ можно слегка обжарить. В этом случае можно просто растопить сыр в СВЧ-печи.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 3-4 штуки;
- российский сыр – 0,2 кг;
- свежие помидоры – 3 штуки;
- масло любое растительное – ½ стакана;
- головка чеснока – 1 штука;
- мука высшего сорта – 1 стакан;
- майонез – 200 мл;
- базилик – несколько веточек;
- укроп свежий – 1 пучок;
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны промываем фильтрованной водой и нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
- Хорошенечко приправляем овощ солью, перекладываем в миску и сверху ставим груз. В таком виде выдерживаем баклажаны не менее 30 минут, а затем еще раз промываем и просушиваем.
- Панируем баклажанные ломтики в просеянной муке и жарим до появления корочки золотистого оттенка на масле растительном.
- Промываем свежие помидоры, зелень, очищаем чесночную головку от шелухи.
- Измельчаем через пресс чесночные зубки, добавляем к получившейся массе майонез.
- Шинкуем базилик и укроп. Отправляем в майонезный соус и перемешиваем.
- Свежие помидоры нарезаем кружочками. Не забываем удалить плодоножку. Кожицу снимать не нужно.
- На терке с мелкой перфорацией натираем российский сыр.
- В форму укладываем баклажаны и поливаем их майонезным соусом. Далее идет помидорный ломтик и немного сыра. В таком порядке выкладываем все ингредиенты.
- В таком виде отправляем огнеупорную форму с баклажанами в жарочный шкаф на четверть часа. Оптимальный режим для приготовления варьируется от 180 до 200°.
- Подавать ароматную закуску к столу лучше в горячем виде.
Баклажанные рулеты
В таком виде закуску в основном готовят на сковороде. Продолговатые полоски обжаривают, а затем фаршируют. Вы можете поступить так же, только добавив сыр и, к примеру, мясной ингредиент. Получится необычайно вкусно.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 штуки;
- соль;
- российский сыр – 0,2 кг;
- свежие томаты – 4 штуки;
- перцевая смесь;
- чесночные зубки – 5 штук;
- майонез – 100 мл;
- зелень.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем продольными кусочками, пересыпаем солью и оставляем на треть часа под гнетом.
- По истечении отведенного времени промываем синенькие, просушиваем и обжариваем до золотистости в сковороде.
- Томаты нарезаем ломтиками, российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
- Чесночные зубки измельчаем и смешиваем с майонезом и мелко нарезанной зеленью.
- Из баклажанов делаем рулеты. В качестве начинки используем майонезный соус и томатные дольки.
- Перекладываем рулеты в огнеупорную форму, посыпаем обильно сыром. Запекать их будем примерно 15 минут при температурном пороге в 180°.
Читайте также:
Вы можете приготовить любую на свой вкус закуску из баклажанов. Если добавить другие овощи и мясную вырезку, получится полноценное блюдо. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
Нежные, ароматные баклажаны под корочкой сыра. Ммм! Очень вкусно. Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.
- 500 г баклажанов
- 350 г помидоров
- 100 г сыра
- 3 зубчика чеснока
- соль
- перец
Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см.
Хорошо посолить. Оставить на 30 минут (это делается для того, чтобы они не горчили).
Баклажаны промыть в холодной воде.
Помидоры нарезать кружочками.
Чеснок мелко порубить или выдавить через чеснокодавку.
Сыр натереть на мелкой терке.
Баклажаны выложить в форму для запекания. Каждый кружок натереть чесноком.
На баклажаны выложить немного чеснока.
На баклажаны выложить помидоры. Немного посолить, поперчить.
Посыпать баклажаны сыром. Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.
При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
- Главная
- Закуски и бутерброды
- Овощные закуски
вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.
Показать все комментарии (297)Смотрите еще рецепты:
Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Закуски и бутерброды
- Баклажаны «Ароматные» 2–3 баклажана, 1 яйцо, 5 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. сушеной травки, соль, растительное масло
- Гавайские тостики хлеб для тостов, ветчина, сыр, консервированные ананасы
- Фаршированные крабовые палочки 240 г крабовых палочек, 150 г консервированной горбуши, 3 яйца, 3 столовых ложки отварного риса, 150 г лука, майонез, соль, перец
- Заливное мясо 300 г говядины, 20 г желатина, 200 г моркови, 100 г лука, 2 яйца, лавровый лист, перец горошек, соль, зелень, клюква для украшения
- Фаршированные помидоры 6–7 средних помидорок, 300 г фарша, 300 г грибов, 150 г лука, 100 г сыра, соль, перец, растительное масло Для украшения: зеленый горошек, зелень
- Помидоры заливные 1 кг помидоров, 200 г куриного филе, 150 г моркови, 150 г лука, 20 г желатина, соль, перец
- Яичница с грибами 4 яйца, 200 г грибов, 100 г лука, растительное масло, соль, перец
Баклажаны запеченные с помидорами, майонезом и сыром
Баклажаны запеченные с помидорами, майонезом и сыром
Запеченные баклажаны с помидорами и сыром
Очень вкусные баклажаны, которые можно подавать и как овощную закуску, и выкладывать на хлеб, как прекрасный, сочный и, практически, мясной бутерброд! Рецепт простой. Баклажаны хороши и холодными, и теплыми. Отличная закуска и украшение любого стола.
Состав
На 6-8 порций (1 противень). Время приготовления – 40 минут.
- Баклажаны – 600-700 г (4-5 небольших);
- Помидоры – 3-5 штук;
- Майонез – 3 столовых ложки;
- Зелень (петрушка или укроп) – 2-3 веточки;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Перец (черный или душистый) молотый – 0,5 чайной ложки;
Бумага для запекания или растительное масло для смазывания противня.

Состав блюда
Как приготовить
- Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см (если тоненькие, то наискосок, как колбасу). Соль (0,5 ч.л ) смешать с перцем и посыпать смесью баклажаны. Дать постоять для просаливания.
- Приготовить майонезный соус: Чеснок натереть на тёрке или пропустить через пресс. Листья зелени мелко нарезать (без стеблей). Соединить чеснок с зеленью и майонезом.
- Помидоры нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Собрать закуску на противне: противень смазать маслом, либо – выстелить его бумагой для выпечки. На противень выложить ломтики баклажанов. Смазать смесью майонеза с зеленью. Поверх – кружки помидоров. Слегка присолить. Сверху посыпать сыром
- Запечь: духовку нагреть до температуры 200° С. Поставить противень в горячую духовку и запекать до мягкости баклажанов и запекания сыра (минут 20).

Противень с баклажанами. Чеснок добавляет блюду приятной остроты и призывного аромата.
Ингредиенты закуски Ломтики баклажанов должны такой длины, чтобы хорошо ложиться на ломтик хлеба Зелень, чеснок и майонез Натертый сыр Выкладываем баклажаны на противень, смазываем майонезным соусом Выкладываем на баклажаны с майонезом помидоры. Подсаливаем Посыпаем подсоленные помидоры сыром Готовая закуска из баклажанов Баклажанная закуска на блюде
Вкусная закуска из баклажанов с помидорами под сыром

Такую закуску из баклажанов можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления бутербродов (вместо колбасы)
Советы по приготовлению
Если у вас есть время, то баклажаны можно предварительно обжарить в растительном масле, а потом уже выкладывать на них помидоры, майонез и сыр и запекать в духовке. Так они будут еще вкуснее. При этом способе смазывать противень маслом не нужно, баклажаны и там будут промасленными.
Если баклажаны большие, шкурку с них лучше снять.
Другие рецепты приготовления баклажанов
Баклажаны по-французски (тушеные со сладким перцем, петрушкой и чесноком);
Баклажаны с тефтельками;
Запеченные баклажаны с грецкими орехами;
Фаршированные баклажаны с картофелем в духовке (имам баялды).

Простая и вкусная закуска из баклажанов
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром рецепт
В разгар овощного сезона готовим простое блюдо для будней или праздничных событий — баклажаны, запеченные с помидорами и сыром. Этот сочный, ароматный и вкусный микс можно кушать хоть горячим, хоть холодным, в качестве гарнира или как самостоятельную закуску.
В рецепте кружочки помидоров укладываются на баклажаны и запекаются под сыром, но по желанию можно выложить овощи по спирали в один слой подобно рататую. В любом случае в духовке овощи благополучно размягчаются, пропитываются «соблазнительным», вызывающим аппетит запахом чеснока и отлично гармонируют с сырной корочкой.
Ингредиенты:
- баклажаны — 500 г;
- помидоры — 400 г;
- сметана или майонез — 4-5 ст. ложек;
- чеснок — 2-3 зубца;
- сыр — 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Запеченные баклажаны с помидорами и сыром рецепт
[ad#first]
[ad#second]
- Промытые баклажаны режем кружочками толщиной около 1 см (не больше). Посыпаем нарезку солью, складываем в миску, перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут — с выделившимся соком баклажаны выпустят горечь.
- Сыр трем мелкой стружкой.
- Помидоры нарезаем острым ножом на тонкие кружочки.
- Настоявшиеся баклажаны тщательно ополаскиваем под струей воды — смываем остатки соли. Обсушив, выкладываем нарезку на противень, слегка перчим, солим. По желанию баклажаны можно предварительно обжарить, но это совсем не обязательно.
- Сметану или майонез смешиваем с чесночными зубцами, выжатыми через пресс. Смазываем баклажаны этим простым соусом.
- Сверху выкладываем помидоры, слегка солим. Желательно, чтобы кружочки баклажанов и томатов примерно совпадали по размеру, тогда блюдо получится аккуратным и презентабельным.
- Густо покрываем помидоры сырной стружкой.
- Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут (до размягчения баклажанов).
- При подаче можно дополнить блюдо сочной зеленью. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, готовы!
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий