Баклажаны маринованные с перцем и луком


Маринованные баклажаны с болгарским перцем

Эти маринованные баклажаны с болгарским перцем просто фантастика! Рецепт не на зиму, по крайней мере я готовила их, чтобы сразу скушать. Баклажаны будут готовы уже через 12 часов, но лучше их выдержать в холодильнике 24 часа (просто столько ждать мне было очень сложно :).

Мне кажется этот рецепт просто палочка-выручалочка для тех, кто не делает заготовок на зиму, а такие закуски иногда нужны: на какие-то крупные праздники (новый год, день рождения) или выезд на природу. Мне кажется они улетят со стола в первую очередь, такая вкуснотища! Баклажаны можно купить в любое время года, поэтому не проблема сделать такое блюдо, когда захочется.

Очень интересно, что баклажаны маринуются с запеченным болгарским перцем, уж на что я перец не очень люблю, но это сочетание просто бесподобно, да еще если сделать бутерброд с хлебушком, ммм, как же быстро они у нас закончились... Ладно, хватит дразниться, смотрите рецепт этого блюда из баклажанов и готовьте сами, ничего сложного нет: обжарить баклажаны в масле, запечь перец в духовке, все уложить в банку и залить маринадом.

Чтобы приготовить такие маринованные баклажаны с болгарским перцем мне потребовалось:

баклажаны - 1 килограммперец болгарский лучше разного цвета - 1 килограммукроп - небольшой пучокпетрушка - небольшой пучокчеснок - 1 головка, орегано, итальянские травымасло растительное - для обжаривания баклажан

для маринада:

вода - 350 мл.соль - 1 ст.л.сахар - 2 ст. л.

уксусная эссенция 70% - 1 ч.л. (я брала уксус 9% - 3 ст.л.)

Баклажаны порезала толщиной примерно 1 см. Если у вас баклажаны не такие крупные, как у меня, то можно резать кружочками. Я порезала полукольцами.

Присыпала баклажаны солью и оставила их на 15 минут, чтобы они пустили сок. Такие обсыпанные солью баклажаны будут впитывать потом меньше масла при жарке.

Болгарский перец порезала на такие кусочки, которые потом будет удобно кушать. Его можно резать и пополам и на 4 части, но мне захотелось вот такими кусочками порезать.

Выложила перцы на противень и запекала их при температуре 200 градусов до легкого зарумянивания, чтобы они стали мягкими, это минут 15 примерно.

Баклажаны промыла под проточной водой, обсушила полотенцем, обжарила с двух сторон в раскаленном растительном масле до румяной корочки.

Готовлю зелень: порезала петрушку, укроп, порезала чеснок колечками, высыпала перец, орегано и смесь итальянских трав, перемешала.

Вот и болгарский перец готов.

Затем надо все уложить в банку. На дно слой баклажанов, сверху зелень с чесноком и травами.

Потом слой болгарского перца и снова зелень с чесноком. 

Уложила полностью банку, чередуя слои. Потом приготовила маринад, не стала его фотографировать, потому что просто водичка получается.

Вскипятила воду - 350 мл., высыпала соль - 1 ст.л., сахар - 2 ст. л., уксусную эссенцию 70% - 1 ч.л. (я брала уксус 9% - 3 ст.л.). Потом когда маринад остыл до комнатной температуры залила им баклажаны с перцем, вот такая красивая баночка получилась.

Интересно, что в баклажанах же осталось растительное масло, оно потом выходит в воду и маринад получается не просто водный, а масляный.

Поставила баклажаны в холодильник, через сутки мы уже начали их пробовать, на вторые сутки осталось пол банки :) Вообще рекомендуют выдержать их двое суток, но я особой разницы не заметила, через сутки они уже вкусные.

Очень редко делаю картофельное пюре, но здесь оно прямо очень в тему. А на последней фотке самый вкусный вариант поедания этой закуски в виде бутерброда, хлебушек на фото мой, домашний.

Этот рецепт относится к группе: рецепты закусок   

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Маринованные баклажаны с болгарским перцем: мгновенный рецепт

Делюсь с вами рецептом невероятного вкусного блюда: маринованные баклажаны с болгарским перцем. Словами даже не передать, насколько это необычный и пикантно.

Такую закуску можно делать каждый день и подавать ее на стол с гарниром из картофеля или в качестве дополнения к мясу. И на праздничном застолье она займет достойное место: еще и рецепт просить будут. Маринованные баклажаны готовы к употреблению в пищу сразу после приготовления: ждать не придется. Обязательно попробуйте: думаю, что в вашей семье блюдо оценят по достоинству.

Ингредиенты

  • один килограмм баклажанов;
  • зелень укропа и петрушки;
  • одна головка репчатого лука;
  • четыре сладких болгарских перца;
  • пять зубчиков чеснока;
  • растительное масло.

Для маринада

  • один литр воды;
  • одна столовая ложка соли с горкой;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • 80 миллилитров 9% уксуса;
  • половина чайной ложки зерен кориандра.

Приготовление

Очищенные от кожуры баклажаны нарезаем крупными кусочками. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, добавляем соль, сахарный песок, зерна кориандра. Вливаем уксус и размешиваем. Выкладываем в маринад баклажаны, опять доводим до кипения содержимое кастрюли, варим в течение 5 минут.

Совет. На этом этапе будет идти не очень приятный запах уксуса, не обращайте внимания. Откидываем баклажаны на дуршлаг, даем стечь всей жидкости. Теплые баклажаны перекладываем в миску, добавляем к ним измельченный чеснок: его можно натереть на терке или пропустить через пресс.

Крупную луковицу нарезаем тонкими полукольцами: если есть возможность, то лучше взять красный салатный лук. По большому пучку петрушки и укропа мелко нарезаем. Сладкий болгарский перец, очищенный от семян и перегородок, нарезаем небольшой соломкой.

Все подготовленные ингредиенты отправляем в миску с баклажанами, заправляем по вкусу растительным маслом. Совет. Если будете использовать ароматное домашнее масло, то сможете сделать блюдо более ярким. Количество уксуса и чеснока, в дальнейшем, можете регулировать на свой вкус.

Источник

Баклажаны, маринованные с луком и болгарским перцем. Рецепт с пошаговыми фото

Вкуснейшая закуска из баклажан, болгарского перца и лука поможет разнообразить стол и удовлетворит самый взыскательный вкус. Маринованные овощи идеально подходят к любому из мясных блюд, а также прекрасно сочетаются со всеми гарнирами.

 

Для приготовления пикантной закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 4-5 шт.,
  • болгарский перец – 1-2 шт.,
  • репчатый лук – 3-4 шт.,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • зелень укропа – на вкус,
  • крупная соль – 1 столовая ложка,
  • растительное масло – для обжаривания баклажан.

 

Для маринада:

  • холодная вода – 1/2 стакана,
  • растительное масло – 1/4 стакана,
  • столовый уксус – 1/4 стакана,
  • соль – 1/2 столовой ложки.

Описание процесса приготовления:

Так как маринад для заливки овощей должен быть полностью остывшим, то начинать приготовление закуски лучше с него. В небольшой кастрюльке соедините воду, растительное масло, уксус и соль. Доведите их смесь до кипения, а затем отставьте в сторону, чтобы остыла.

 

Подготовьте овощи: лук и чеснок очистите от шелухи, болгарский перец освободите от плодоножки и семян, а с баклажанов острым ножом тонко срежьте кожицу.

 

Каждый баклажан нарежьте тонкими пластинами, старясь по возможности удалить имеющиеся внутри семена, затем присыпьте солью и на 30 минут оставьте в покое. Выделившийся за это время сок смойте холодной водой, после чего просушите пластины баклажан с помощью бумажных салфеток.

 

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки.

 

Одновременно с этим измельчите репчатый лук, болгарский перец и чеснок, нарезав лук и перец соломкой, а чеснок тонкими пластинами или кубиками.

 

Соедините и перемешайте овощи, добавив к ним еще и измельченную зелень укропа.

 

Примерно 1/3 часть остывших баклажан выложите на дно глубокой емкости.

 

Сверху распределите часть смешанных овощей (перца, лука и чеснока).

 

Затем вновь слой обжаренных баклажан и так далее, пока овощи не закончатся.

 

 

Залейте овощную закуску остывшим маринадом.

 

Накройте емкость чуть меньшей по диаметру тарелкой, а сверху поставьте гнет в виде наполненной водой трехлитровой банки.

 

Примерно на 24 часа оставьте овощи мариноваться в прохладном месте.

 

 

Через сутки уберите гнет, а овощи вместе с маринадом переложите в стеклянную банку. Храните закуску из маринованных с луком и болгарским перцем баклажан в холодильнике не дольше 10-12 дней, доставая овощи по мере необходимости.

 

 

Автор: Светлана Сорока

  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 29.03.2017
  •   Просмотров: 6 839

Маринованные баклажаны с перцем на зиму — рецепт с фото

С подобным маринадом можно заготовить на зиму разные овощи. Сегодня — баклажаны и сладкие красные перцы, примерно в равных пропорциях. Рекомендую мясистые яркие сорта перца и молодые синенькие/баклажаны.

В меру острому маринаду специфику дает копченый кориандр (можно заменить копченой паприкой). Такая закуска сочетается с любым мясом, гарнирами из круп и макаронных изделий, пюре, всевозможными бутербродами.

Из указанного количества продуктов на выходе — 1,5 л (у меня две банки: 1 л + 0,5 л).

Чтобы приготовить маринованные баклажаны с перцем на зиму, возьмите продукты по списку.

Чистые овощи нарезаем. Баклажаны - кружками толщиной 4-5 мм, затем — пополам, дольками.

У перцев отделяем семена, мягкие внутренние перегородки, разрезаем крупной соломкой.

Заливаем овощную нарезку кипятком и пропариваем 5 минут. Отбрасываем на дуршлаг, жидкость не нужна.

В стерильные банки опускаем очищенные от шелухи чесночные зубки.

Для маринада смешиваем 500 мл воды, соль, сахар, копченый кориандр и острый перец. Кипятим, снимаем с огня и добавляем столовый уксус.

Трамбуем и наполняем банки баклажанами вперемешку со сладким перцем. Доверху заливаем горячим маринадом.

Набрасываем крышки (пока не закручиваем герметично) и стерилизуем 0,5 л = 5-7 минут, 1 л = 10-15 минут с момента закипания воды вокруг банки.

После стерилизации маринованные баклажаны с перцем герметично закрываем, укутываем и медленно остужаем.

После охлаждения приготовленные на зиму маринованные баклажаны с перцем переносим в темное и прохладное помещение. Приятного аппетита!


Смотрите также

<\br> Карта сайта.