Бак беляш рецепт с фото


Бак беляш

Бак беляш, одно из самых популярных блюд башкирской кухни. В оригинале его называют «вак беляш», что переводится как «малый пирог». Приготовление блюда занимает много времени, но результат того стоит. Сочные, ароматные беляши обязательно придутся по вкусу всей семье.

1 час 30 мин

Время Приготовления

 

Масса

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Мука

900 г

0
Яйцо

2 шт. (120 г)

15,24  13,8  0,84  189
Кефир

400 мл

0
Маргарин

250 г

206,25  1,25  1861
Свиной фарш

500 г

85  105  1285
Картофель

500 г

10  90,5  420
Лук репчатый

5 шт. (600 г)

8,4  62,4  283
Масло сливочное

50 г

0,25  41,25  0,4  374
Соль

3 ч.л. (30 г)

0
Хмели-сунели

1 ч.л.

—  —  — 
Сода

1 ч.л. (12 г)

0
Базилик сушеный

1 ч.л. (5 г)

0,72  0,2  3,05  17
Перец черный

По вкусу

—  —  — 

Итого

3,37 кг

119,61

368,5

158,44

4429

Состав на 100г готового блюда

3,55

10,94

4,71

131,54

Пошаговое описание приготовления с фотографиями

            Буду готовить!             98 человек готовили по этому рецепту

receptov.net

Вак беляш - вкусные рецепты традиционной татарской выпечки

Вак беляш – это аппетитный татарский пирожок зачастую с мясной начинкой, от дегустации которого смогут отказаться разве что вегетарианцы. Сравнительно незатейливое приготовление подобной выпечки делает ее более приоритетной по сравнению с другими версиями.

Как приготовить вак беляш?

Вак беляш – рецепт, который в классическом исполнении предполагает использование бездрожжевого теста и начинки на основе мясного фарша с добавлением овощей, зелени, реже – других компонентов. Выпекаются изделия в духовке, что делает их полезнее, чем классические беляши, жаренные в масле.

  1. Тесто замешивается на кефире, сметане, молоке с добавлением разрыхлителя или гашенной пищевой соды.
  2. Для наполнения используют мелко нарезанное, реже перекрученное на мясорубке мясо.
  3. Начинка готовится зачастую с добавлением овощей: картофеля или тыквы.
  4. Для сочности в процессе термической обработки изделия дополняются бульоном, который заливают в отверстия.
  5. Вак беляши лепят из теста, вырезав из него круглые лепешки, и начинки, которую помещают в центр заготовок. Края теста подгибают кверху, защипывают в виде гармошки, оставляя по центру отверстия.

Тесто для вак беляшей

Приготовление вак беляша включает такой важный этап, как замес теста. От качества его выполнения будет частично зависеть итоговый результат и вкус готовых изделий. В классическом исполнении мучная основа готовится на кефире со сливочным маслом, которое предварительно подмораживают для легкого натирания.

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • масло сливочное – 250 г;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Перетирают на терке масло, растирают стружку с мукой.
  2. В кефир добавляют соду и соль, перемешивают, выливают к муке с маслом.
  3. Вымешивают массу, оставляют ненадолго под пленкой.

Вак беляш по-татарски – рецепт

Вак беляш по-татарски в духовке – рецепт классических изделий, который без всяческих сомнений стоит реализовать у себя на кухне, оценив характеристики полученного блюда и насладившись великолепным вкусом румяных изделий. В качестве мучной основы следует приготовить тесто по традиционному рецепту на кефире с маслом.

Ингредиенты:

  • тесто для вак беляшей – 1 порция;
  • телятина – 0,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец, желток яичный.

Приготовление

  1. Замешивают классическое тесто для вак беляшей, оставляют под пленкой.
  2. Нарезают кубиками как можно мельче мясо, картофель и лук.
  3. Перемешивают составляющие начинки, приправив по вкусу солью, перцем.
  4. Тесто разделяют на 20 порций, превращают каждую в лепешку, наполняют ее начинкой и, подобрав края кверху, придают ей нужную форму с отверстием.
  5. Отправляют заготовки на 25 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
  6. Доливают в каждый вак беляш по 3 ложки бульона, смазывают изделия желтком, пекут еще 30 минут.

Вак беляш по-башкирски

Тесто для вак беляшей в духовке может быть приготовлено с маргарином, который растапливают на водяной бане или в СВЧ печи. Количество кефира в данном случае используется меньше обычного, благодаря чему изделия удаются более песочными и нежными по вкусу. Муку подсыпают, пока мучной ком перестанет быть липким.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • кефир – 7 ст. ложек;
  • сода и соль в тесто – по 0,5 ч. ложки;
  • мука – 400-500 г;
  • баранина – 0,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 700 г;
  • соль, перец, масло сливочное.

Приготовление

  1. Из маргарина, кефира, соды, соли и муки замешивают тесто.
  2. Рубят мелко баранину.
  3. Добавляют лук, картофель, соль, перец, перемешивают.
  4. Из теста и наполнения оформляют изделия с отверстием сверху, вложив в каждый вак беляш кусочек сливочного масла.
  5. Располагают заготовки на противне и выпекают 30-40 минут при 180 градусах.

Рецепт вак беляша на сметане

Если приготовить тесто для вак беляшей на сметане, изделия получаются более мягкими, особенно если укутать лакомство после выпекания и дать ему пропариться. Начинкой может быть сочетание традиционной баранины или говядины с картофелем или нарезанная некрупно мякоть индейки. Для аромата можно приправить наполнение зеленью.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • сметана – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 400-500 г;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • картофель – 600 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Соединяют взбитое с солью яйцо, сметану, соль, мягкий маргарин.
  2. Добавляют муку, замешивают тесто.
  3. Нарезают очень мелко мясо, картошку и лук, перемешивают с солью, перцем и зеленью.
  4. Оформляют заготовки из раскатанных порций теста и начинки с отверстием сверху, выкладывают на противень.
  5. Пекут вкусные вак беляши 30-40 минут при 180 градусах.

Вак беляши на кефире

Еще одна версия приготовления теста на кефире будет представлена далее. Ее отличие от классического варианта в добавлении воды и использовании одновременно двух видов масел: растительного и сливочного. Готовые изделия удаются еще более нежными, пышными и воздушными. Начинкой в данном случае станет курятина с овощами.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 60 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • кефир – 250 мл;
  • теплая вода – 50 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 900 г;
  • соль, перец, масло сливочное или бульон.

Приготовление

  1. Замешивают тесто для вак беляшей на кефире, смешав его с двумя видами масла, солью, водой и мукой.
  2. Измельчают курятину с луком и картофелем, приправляют по вкусу солью, перцем.
  3. Лепят из порций теста и начинки заготовки, выпекают при 180 градусах 1 час.
  4. Через 30 минут вливают в отверстия понемногу бульона или растопленного масла.

Рецепт вак беляша с мясом и картошкой

Следующий рецепт вак беляшей в духовке с классической начинкой из мяса и картофеля исполняется с тестом, приготовленным на молоке. Готовые изделия получаются более хрустящими в свежем виде и в меру мягкими после остывания. Наполнение можно дополнить для аромата молотым или измельченным в крошку лавром.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • молоко – 350 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 500-700 г;
  • сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
  • мясо – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 900 г;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Растирают маргарин с мукой.
  2. Добавляют взбитые яйца, смешанные с молоком, солью и погашенной уксусом содой.
  3. Вымешивают тесто, разделяют на порции, превращают их в лепешки.
  4. Мелко шинкуют мясо, лук и картофель, приправляют солью, перцем и лавром, наполняют массой заготовки, придают изделиям нужную форму.
  5. Пекут вак беляши с мясом 45 минут.

Вак беляш с фаршем

Если нет времени или желания возиться с нарезкой мяса, можно его просто перекрутить через мясорубку или вовсе использовать готовый покупной фарш. Неизменным сопровождением мясной составляющей является нарезанный картофель и лук, а для сочности в начинку вливают во время выпекания изделий бульон.

Ингредиенты:

  • маргарин – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 800-1000 г;
  • сода погашенная и соль – по 1 ч. ложке;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 700 г;
  • соль, перец, бульон.

Приготовление

  1. Растирают маргарин с мукой.
  2. Смешивают яйца, молоко, соль, соду, сахар, выливают к мучной смеси, вымешивают до получения не липкого кома.
  3. Соединяют фарш с нарезанными овощами, приправляют по вкусу.
  4. Оформляют из теста и начинки изделия, отправляют их в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 30 минут в каждый вак беляш с фаршем и картошкой вливают понемногу бульона и пекут лакомство еще 20 минут.

Вак беляш из слоеного теста

Ускорить приготовление блюда удастся, используя готовое слоеное хрустящее тесто для вак беляшей в духовке. В данном случае предпочтительно обойтись без картофеля, который требует длительной термической обработки, заменив его спассерованными овощами, перетертым твердым сыром и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Пассеруют лук и морковь, вмешивают в фарш вместе с сырной стружкой.
  2. Приправляют массу по вкусу солью, перцем, зеленью.
  3. Раскатывают тесто, вырезают круги, в половине и которых проделывают отверстие сантиметрового диаметра.
  4. На целые заготовки выкладывают начинку, прикрывают кругами с отверстием, защипывают края.
  5. Каждый вак беляш смазывают яйцом и пекут 30 минут при 190 градусах.

Вак беляш с рисом

Картофель в начинке можно заменить рисом, который предварительно отварить до полной готовности. В данном случае состав наполнения обязательно дополняют бараньим жиром или сливочным маслом, а в процессе выпекания не пренебрегают рекомендациями о добавлении бульона – это обеспечит изделиям недостающую сочность.

Ингредиенты:

  • классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
  • мясо – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • жир бараний – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замешивают тесто.
  2. Смешивают измельченное мясо, лук, жир и отваренный рис.
  3. Приправляют начинку, наполняют ею лепешки из теста, придают изделиям характерную форму.
  4. Выпекают заготовки при 180 градусах 30 минут.
  5. Вливают в каждый вак беляш с рисом и фаршем по пару ложек бульона, пекут еще 20 минут.

Вак беляш тыквой и курицей

Потрясающе нежной и сочной получается татарская выпечка с начинкой из курицы и тыквенной мякоти. Для пикантности в наполнение можно добавить немного мелко нарубленной зелени или измельченного чеснока. В качестве мучной основы предпочтительно замесить классическое тесто для вак беляшей на кефире.

Ингредиенты:

  • классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
  • куриное филе – 600 г;
  • тыква – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают некрупно курятину и лук, перетирают на терке тыкву.
  2. Смешивают компоненты, приправляют солью, перцем.
  3. Из приготовленного заранее теста и начинки лепят татарские изделия, отправляют на 20 минут в духовку.
  4. Вливают в каждый вак беляш с курицей понемногу бульона, возвращают в устройство еще на 15 минут.

Сладкие вак беляши

Любое блюдо имеет нестандартные интерпретации и версии далекие от классической. В данном случае таковым будет сладкий вак беляш с рисом с изюмом, приготовленный по следующему рецепту. Дополнительные вкусовые характеристики начинка приобретает за счет добавления нарезанной кубками тыквы мускатного сорта.

Ингредиенты:

  • классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
  • рис – 150 г;
  • тыква – 200 г;
  • изюм – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Отваренный рис смешивают с распаренным изюмом, тыквой, сахаром и мягким маслом.
  2. Из порций теста и начинки оформляют татарские беляши с небольшим отверстием сверху
  3. Пекут лакомство 30 минут при 200 градусах.

Вак беляш в мультиварке

Следующий рецепт вак беляша с мясом позволит приготовить лакомство при помощи мультиварочного устройства. По желанию можно упростить себе задачу, оформив одно большое изделие, разделив при подаче его на порции. При выпекании поштучно придется потратить немало времени на ожидание завершения процесса.

Ингредиенты:

  • классическое тесто для вак беляшей – 0,5 порции;
  • мясо – 350 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замешивают тесто.
  2. Нарезают некрупно мясо, лук, смешивают с маслом, солью и перцем.
  3. Раскатывают тесто, оформляют порционные изделия или один большой беляш, укладывают в промасленную чашу.
  4. Пекут вак беляш на «Выпечке» 1 час.
Статьи по теме:

womanadvice.ru

Вак-беляш - рецепт с фото

Сегодня я хочу предложить вам приготовить вак-беляш по рецепт по-татарски. Вак-беляш - это всем известные татарские пирожки с мясом. Они получаются очень вкусными, сочными и нежными. Начинка для вак-беляшей состоит из картофеля, мяса и лука, причем мясо можно взять любое - подойдет и говядина, и баранина, и даже курица. Также отдельного внимания заслуживает тесто для вак-беляшей в духовке - оно получается удивительно нежным благодаря сметане. Попробуйте испечь эти пирожки, они очень сытны и вкусны!  В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

Тесто: мука 300–350 г Картофель 500 г
Маргарин 200 г Лук репчатый 100 г
Сметана 200 г Соль по вкусу
Яйцо 1 шт. лавровый лист по вкусу
Фарш: Мясо( говядина, баранина, курица) 350 г перец по вкусу
Начнем готовить тесто для вак-беляшей, рецепт с фото пошагово которого я вам настоятельно рекомендую. Мягкий маргарин, сметану, яйцо соединяем. Готовое тесто делим на кусочки и оставляем отдохнуть. В это время делаем начинку для вак-беляшей. Картофель нарезаем мелким кубиком. Лук репчатый нарезаем тоже кубиком. Нарезаный картофель выкладываем в дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Мясо нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через мясорубку и соединяем с картофелем и луком. Фарш солим, перчим, лаврушку разминаем и все хорошо вымешиваем. Отдохнувшие шарики из теста раскатываем и на середину укладываем фарш. Изделия защипываем, собирая к середине юбочкой и оставляя небольшое отверстие. Готовые изделия укладываем на лист и ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов, на 18-20 минут. Перед выпечкой можно смазать взбитым яйцом. Вот и готовы бак-беляши по рецепту с фото пошагово! Приятного аппетита!

ligakulinarov.ru

Вак беляш

Беляши, несомненно, вкусное и аппетитное блюдо. Однако зачастую с ними приходится дольше возиться, чем хотелось бы. Вак-беляш – совсем другое дело. В России и других странах ближнего зарубежья мало знают об этом блюде, в отличие от Татарстана, Башкирии, Крыма и нескольких других российских регионов. Пришла пора рассказать вам об одном из лучших рецептов приготовления этой чудесной сытной выпечки.

Стоит сразу отметить, что тесто для данного блюда готовится без дрожжей, что значительно упрощает весь процесс готовки, так как не нужно ждать, когда оно поднимется. Более того, этот вид беляшей (или пирожков – как угодно) не жарится в растительном масле – их выпекают в духовке. А это значит, что жирными беляши никак нельзя назвать!

Список продуктов для теста:
  • Мука – 3-4 стакана
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 1,5 стаканчика
  • Маргарин – 180-200 г
  • Поваренная соль – 1 чайная ложка
  • Четверть чайной ложки хлебной соды
Список продуктов для начинки:
  • Мясной фарш – полкило
  • Лук – 2-3 головки
  • Картофель – 4-5 шт
  • Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
  1. Влейте в чашку кефир и добавьте в него пищевую соду, хорошо размешайте и подождите минут пять.
  2. Теперь взбейте одно яйцо с солью, чтобы получилась однородная масса с пеной, и соедините ее с кефиром и содой.
  3. Просейте муку и смешайте ее с маргарином, который предварительно размягчите. Вручную перетрите смесь в крошку, но при этом не мелкую, а крупную.
  4. Настал момент смешать жидкую массу с сухой. Поначалу смесь будет с комками, поэтому продолжайте активно вымешивать ее, пока она не станет однородной. Затем накройте ее пищевой пленкой либо положите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 30-50 минут. За такое время тесто станет еще более мягким и эластичным.
  5. Пока тесто «дозревает», приготовьте фарш. Прокрутите мясо (можно взять свинину и говядину) через мясорубку, а затем добавьте мелко нарезанный лук. Также нарежьте небольшими кубиками картофель в сыром виде и соедините его с мясом и луком. Добавьте соль, перец, хорошо перемешайте, а также влейте немного воды, чтобы начинка стала подобна густой сметане по консистенции.
  6. Тесто и начинка готовы, теперь нужно раскатать тесто и сделать из его кусочков кружочки. Кладите фарш по центру лепешки и начинайте защипывать края по кругу, но при этом оставляя отверстие сверху по центру.
  7. Как только сделали пирожки, выложите их на противень, который заранее нужно застелить специальной бумагой для выпечки. Смажьте подсолнечным маслом или взбитым яичным белком.
  8. Выпекайте при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

recepty.allwomens.ru


Смотрите также