Азу в горшочках


Азу по-татарски в горшочках — рецепт с фото

Азу - традиционное блюдо татарской кухни. Первоначально в азу использовалась конина, но теперь всё чаще её заменяют говядиной. В некоторых вариантах используют даже свинину, но всё же азу с говядиной, мне кажется, ближе к оригиналу.

Азу - это обжаренные кусочки мяса, тушенные с картофелем и солёными огурцами. Обязательно используется томатная заливка. Готовить азу по-татарски можно в казане, но очень вкусно азу получается в глиняных горшочках. Этот вариант мы сегодня и приготовим. Пусть вас не пугает время приготовления - подготовка продуктов займёт совсем немного времени, а когда вы поставите горшочки в духовку, вашего присутствия и присмотра не понадобится.

Итак, возьмём продукты для приготовления азу по-татарски в горшочках: говядину (у меня - говяжья лытка), картофель, лук, чеснок, томаты в собственном соку, огурчики, томатную пасту.

Говяжья лытка - не самое мягкое мясо, но в азу оно превращается буквально в вырезку))) Режем мясо на небольшие кусочки и обжариваем на сильном огне в сковороде, добавив 1-2 ст.л. растительного масла.

Тем временем огурчики режем мелкими кубиками, так же - и луковицу.

К зарумянившемуся мясу добавляем огурцы и мелко порезанную луковицу, перемешаем и подержим под крышкой буквально 1-2 минуты.

Я не указала соль в ингредиентах, потому что соли достаточно в огурчиках и томатах. Если вы возьмёте для приготовления свежие или замороженные томаты - мелко нарежьте или натрите их на тёрке, обязательно подсолите. Выкладываем мясо с луком и огурцами в горшочки, наполняя их примерно наполовину. Добавим чёрный перец или смесь перцев по вкусу.

Картофель режем некрупными кусочками.

Укладываем картофель в горшочки, немного уплотняя, но не до самого верха.

Теперь сверху добавим томаты в собственном соку. Если томаты с кожицей - снимите её.

Сверху выдавим по зубчику чеснока.

Томатную пасту разведём водой и зальём наши горшочки так, чтобы картошка была прикрыта.

Закроем горшочки крышками и поставим в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут. Через указанное время вытащим горшочки, попробуем вилкой картошку на готовность. Добавим в каждый горшочек лавровый листик и снова поставим в духовку на 10 минут.

Азу по-татарски в горшочках готово! Можно подавать и прямо в горшочках. Это удобно, но очень горячо, не обожгитесь. Очень хорошо к азу подать салат из свежих овощей и сметану с зеленью.

Азу по-татарски можно подать и в тарелках, ведь не каждый сможет съесть такую порцию! Я сорвала первый лучок и листики китайского чеснока, очень вкусно! Угощайтесь и вы! Мясо получается очень нежным, томатная подливка с чесночком так гармонирует с картофелем и мясом!

Приятного аппетита!

Азу по-татарски в горшочке

Я очень люблю мясо, запеченное с картошечкой и овощами, кушать вприкуску с соленым огурчиком, так что для меня это блюдо настоящая находка! Приготовить азу по-татарски в горшочке в домашних условиях не составит особого труда, так что порадуйте свои вкусовые рецепторы и смоле приступайте к приготовлению. Существует множество вариаций этого блюда, но здесь я предлагаю вам классический рецепт азу по-татарски в горшочке. Удачи в приготовлении!

Мясо нарезаем брусочками и обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде 5 минут до красивого золотистого цвета, слегка посолив и поперчив. Огурцы нарезаем на кубики или трем на крупной терке и выкладываем на дно горшочков, сверху выкладываем обжаренное мясо. Делаем соус, смешав майонез и кетчуп, и кладем по 3 ложки в каждый горшочек поверх мяса и огурцов. Кидаем по 3 горошинки перца, лавровый лист и посыпаем сушеным укропом.

) Лук чистим и нарезаем полукольцами, а морковь трем на крупной терке. Затем кладем их на сковородку, приправляем специями и обжариваем несколько минут до золотистого цвета. Выкладываем в горшочки.

Затем необходимо почистить картофель и нарезать его на крупные кусочки (бруски или дольки). Кладем картофель на сковородку и обжариваем минут 7 на сильном огне до красивой золотистой корочки, обильно посыпав перцем. Затем мы перекладываем его в горшочки и поливаем соусом из разведенной водой томатной пасты. Горшочки закрываем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Достав готовое азу, прямо в горшочках посыпаем тертым сыром, можно украсить его свежей зеленью, и подавайте к столу. Кому не удобно кушать из горшочка, тот может переложить его содержимое в тарелки – на качество вкуса это совершенно не влияет.

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 25

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Азу в горшочках

Популярное татарское блюдо азу – это, по сути, жаркое с мясом и картошкой, но с обязательным добавлением соленых огурцов. Именно соленые огурцы и придают азу особую неповторимость. Классический рецепт азу по-татарски предполагает использование говядины, но мы возьмем нежирную свинину и приготовим ароматное и сытное азу в порционных глиняных горшочках.

Ингредиенты для приготовления азу в горшочках:

  • свинина нежирная – 450 г
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • картофель – 7-9 шт.
  • томатный сок с мякотью (или помидоры в собственном соку) – 1 стакан
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • чеснок – по вкусу
  • соль, перец

А также:

Рецепт приготовления азу в горшочках в духовке:

Качественно промываем внутреннюю поверхность глиняных горшочков, обтираем лишнюю влагу и приступаем к наполнению. Первыми в горшочки отправляем соленые огурцы, которые нарезаем некрупными кубиками.

Потом средними кусочками режем свиную мякоть и обжариваем до небольшой румяности на отдельной сковороде. Обжаренное мясо распределяем по горшочкам, а уже затем солим его и приправляем перцем.

Очищенный картофель рубим крупноватыми дольками и тоже слегка обжариваем. Не жарим до готовности, а просто подрумяниваем. Солим и перчим картофель перед самым выключением огня. Перекладываем картофельные дольки в горшочки. На этой стадии горшочки должны быть практически полными.

Теперь зажарка. Мелко рубим луковицу и обжариваем луковые кубики, пока они не станут подрумяниваться. Затем вливаем томатный сок с мякотью, слегка присаливаем, перчим и добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем и даем зажарке потомиться на тихом огне минут пять.

Готовую томатную зажарку распределяем по горшочкам с азу. Затем вливаем в каждый горшочек небольшое количество воды (примерно по 180-200 мл) и ставим в духовку. Примерно через полчаса, когда содержимое горшочков закипит, проверяем уровень жидкости. Она должна проглядываться сквозь картофель, иначе блюдо получится сухим. Готовится азу в горшочках в духовке примерно час или чуть больше при 180 градусах.

Готовое азу или перекладываем в глубокие тарелки, или подаем прямо в горшочках, но обязательно посыпаем рубленой зеленью. В зимнее время года азу по-татарски в горшочках будет просто идеальным вариантом для вкусного и согревающего ужина.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из картофеля
  • ,
  • блюда из свинины
  • ,
  • блюдо в горшочках

Азу в горшочках в духовке

Подробности Родительская категория: Кулинария Категория: Блюда из мяса

Вкусное и ароматное, а также весьма сытное блюдо под названием Азу в горшочке можно приготовить в обычных домашних условиях в духовке. Рецепт приготовления относительно простой, хоть и потребуется на его приготовление достаточно сил и времени. Где-то около часа на всё про всё. Да, очень удобно азу делать в специальных глиняных горшочках для запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • картофель — 5-8 штук,
  • 500-600 грамм свиной или говяжьей вырезки (я делала из говядины в этот раз, из свинины получается азу жирнее),
  • 3-4 штуки солёных или маринованных огурцов,
  • большая головка репчатого лука,
  • 1-2 моркови,
  • лавровый лист,
  • перец душистый горошком,
  • перец чёрный молотый,
  • соль,
  • 3-4 столовые ложки томатного соуса или томатной пасты,
  • сушеный или свежий укроп,
  • 100-200 грамм сыра твёрдого.

Подробный и пошаговый способ приготовления азу в горшочках:

  1. Сначала нужно меленько порезать солёные огурчики и уложить их на дно горшочков.
  2. Мясо режем небольшими кубиками и обжариваем до готовности на среднем огне на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Добавляем соль и перец чёрный молотый по вкусу, перемешиваем. Затем выкладываем сверху мясо на огурчики в горшочках.
  3. Репчатый лучок режем кубиками и отправляем его на сковородку обжариваться, после чего натираем морковку на средней тёрке (как на борщ) и добавляем на обжарку к луку. Слегка подсаливаем по вкусу. Теперь овощи отправляем в горшочки сверху на мясо.
  4. Картошку чистим-моем-режем кубиками и также обжариваем на подсолнечном масле почти до готовности. Солим при необходимости, перемешиваем и складываем в горшочки.
  5. Сверху в каждый горшочек кладём по 1 столовой ложке томатной пасты или соуса, а также 1 лавровый листик и 1 горошинку душистого перца.
  6. В каждый горшочек следует долить чистой питьевой воды на 3/4 или чтобы она полностью покрывала мясо с овощами. По желанию можно добавить любимые специи, я не добавляла, и без них очень вкусно получилось. Можно также сверху посыпать свежей рубленой зеленью.
  7. Запекать минут 15 до полной готовности в духовке при температуре 200 °C. Когда будет готово, в каждый горшочек следует насыпать немного тёртого на средней тёрке твёрдого сыра, закрыть горшочке и оставив их на пару минут в уже выключенной духовке. За это время сыр расплавится.

Подавать такое блюдо на стол можно прямо в тех же горшочках, в которых оно и запекалось.

Приятного аппетита!


Смотрите также

<\br> Карта сайта.