Ассорти как мариновать
Ассорти на зиму — самые вкусные рецепты красивой и пикантной консервации
Ассорти на зиму — удобная, практичная и аппетитная заготовка, дающая безграничную свободу для проявления кулинарных фантазий, ведь руководствуясь собственным вкусом и умело сочетая разнообразные компоненты, можно приготовить массу ароматных и полезных напитков, сладостей, солений, чем удовлетворить пожелания каждого домочадца.
Заготовки на зиму — ассорти
Ассорти на зиму — рецепты, благодаря которым можно максимально увеличить запас разнообразных овощей, ягод и фруктов. При этом не обязательно следовать предложенным вариантам: любимые и умело подобранные ягоды и фрукты, могут легко и быстро превратится в витаминный компот или варенье, а несколько овощей — в аппетитную консервацию.
- Ассорти в банке на зиму возможно только при наличии свежих и качественных компонентов. Для овощной заготовки выбираются овощи одинакового размера: они лучше промаринуются и не обмякнут. Не следует увлекаться обилием специй и приправ: они должны составлять всего 6% от объема.
- В фруктовых и ягодных ассорти рекомендуется сочетать не более 5 компонентов, в противном случае — заготовка превратится в кашу.
- Заготавливать продукты следует только в стерильной таре.
Советы по приготовлению овощных закаток
Процесс приготовления овощного ассорти будет простым, если придерживаться основных правил и полезных советов.
Перед процессом готовки ассорти из овощей на зиму нужно простерилизовать банки. Есть несколько способов это сделать, наиболее простые из которых:
- Накрыть кастрюлю с кипящей водой решеткой из духовки. На решетку поставить горлышками вниз помытые с содой банки и оставить на 25 минут. В саму кастрюлю можно положить для стерилизации крышки;
- В кастрюлю с холодной водой опустить чистые банки, вскипятить и держать в воде еще пять минут.
После кипячения или держания над паром банки и крышки расставляют на чистой сухой ткани для высыхания. Для приготовления заготовки на зиму банки должны быть уже сухими.
Как выбрать и подготовить овощи для ассорти
- Все овощи должны быть свежими, на них не должно быть потемнений и повреждений, вмятин. Овощи следует хорошо помыть и дать просохнуть.
- Огурцы для солений и маринования берут не очень крупные, крепкие, с черными пупырышками. Магазинные огурцы и сорванные более чем 24 часа назад нужно подержать часа два-три в воде.
- Помидоры должны быть свежими, крепкими, с толстой кожицей. Выбирать стоит овощи не слишком крупного размера.
-
Болгарский перец сохраняет больше всего витаминов при консервации. Выбирать следует свежие, наиболее яркие по цвету овощи. Острый перец можно использовать как приправу для заготовок.
- В овощных ассорти на зиму используют только молодую, белого цвета цветную капусту без желтого оттенка. Листья отделяют и кладут в банку только соцветия.
- Кабачки также должны быть молодыми, их не чистят, нарезают кружками или кубиками в зависимости от рецепта.
- Патиссоны берут крепкие, молодые, только здоровые. Крупные патиссоны можно порезать на части. От овоща отрезается плодоножка, немного захватывая мякоть.
Подходящие травы и специи
В рецептах ассорти из овощей на зиму можно использовать следующие травы и специи:
- Петрушка;
- Укроп;
- Хрен;
- Лавровый лист;
- Мята;
- Острый перец;
- Гвоздика;
- Перец (черный, душистый);
- Чеснок;
- Мускатный орех и другие.
Соль для рецептов заготовок из овощей берут крупную, белую без добавок. Можно использовать морскую соль.
Следует помнить, что приправы и специи не должны составлять больше 6% от всего объема заготовки.
Также можно класть в банку с овощным ассорти листья дуба, смородины, вишни. Они придают оригинальный аромат, позволяют продлить срок хранения овощного ассорти. Только использовать следует здоровые, тщательно промытые листья.
Для консервации также понадобится столовый уксус от 5 до 9 процентов.
Хранить готовые консервированные и маринованные ассорти из овощей стоит в темном прохладном помещении. Если крышка банки вздулась, то такие консервы употреблять нельзя. Обычно срок годности закрытого овощного ассорти на зиму не превышает два года.
Ассорти огурцы с помидорами на зиму
Начинающие кулинары могут смело приступать к консервированию ассорти на зиму из овощей без стерилизации, ведь преимущества этого способа очевидны: метод заливки кипятком и уксусом обеспечат заготовке безупречное качество и длительное хранение, овощам — отменный вкус и витамины, а хозяйкам — приятное и не хлопотное времяпровождение.
Ингредиенты:
- огурцы — 400 г;
- помидоры — 500 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- зонтик укропа — 3 шт.;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 50 г;
- соль — 30 г;
- уксус — 50 мл.
Приготовление
- Огурцы, помидоры и специи и залейте кипятком.
- Через 15 минут слейте воду в отдельную емкость, добавьте соль и сахар и варите 3 минуты.
- Залейте ассорти овощное на зиму рассолом, добавьте уксус и закатайте.
Лучший рецепт заготовки ассорти
Представляем вам чудесную заготовку ассорти из овощей «Огород». Название этого рецепта говорит само за себя: в нем использовано много разных овощей.
Впрочем, необязательно заготавливать все перечисленные овощи — можно выбрать только те из них, что вам по вкусу.
А можно добавлять или заменять на другие — например, вместо кабачка можно выбрать патиссоны. Без сомнений, это будет самый вкусный рецепт ассорти на зиму из овощей.
Ингредиенты:
- Помидоры и огурцы — по 6 шт.;
- Половина молодого кабачка;
- Ветки сельдерея — 3 шт.;
- Головки лука — 2 шт.;
- Морковка — 2 шт.;
- Перец — от одного до двух, по желанию:
- Соцветия цветной капусты — немного, по желанию;
- Приправы;
- Соль и сахар — по 2 ст.л.;
- Уксус — 4 ст.л.
Способ приготовления ассорти из овощей «Огород»:
Подойдут томаты с толстой кожицей и не очень крупного размера. Лучше всего подойдут сливовидные сорта. Все овощи должны быть свежими, без повреждений и подгнивших участков.
- Овощи должны быть основательно промыты.
- Огурцы перед приготовлением нужно будет положить в емкость с холодной водой на два часа.
- Кабачок, очищенную морковку и лук нарезают на кружки.
- Перец нужно нарезать некрупными дольками, а цветную капусту делят на небольшие соцветия. Помидоры кладут в заготовку целыми, некрупные огурцы — тоже.
- Затем на дно банки укладывают петрушку, сельдерей, чеснок. После чего банку заполняют всеми остальными овощами и заливают кипятком на 10 минут.
- По прошествии 10 минут вода сливается в кастрюлю, куда добавляется соль и сахар. Доведя воду до кипения, нужно добавить уксус и кипятить еще три минуты.
- Получившийся маринад заливается в банку с овощами, банка закрывается обваренной кипятком крышкой, закатывается и переворачивается. Затем нужно накрыть банку чем-нибудь плотным и оставить до полного охлаждения.
Ароматное маринованное ассорти из овощей на зиму
Еще одно простое маринованное ассорти из овощей на зиму готовится из следующих продуктов:
- 6 огурцов;
- 8 томатов;
- 3 перца;
- Листья смородины или дуба, лист хрена (необязательно);
- 1 луковица;
- 6 долек чеснока;
- Укроп;
- 12 горошин черного перца и 5 — ямайского;
- Приправа (гвоздика — 6 штук);
- Сахар — 3 ст.л.;
- Соль — 2 ст.л.;
- Уксусная эссенция — 1,5 ст.л.
Способ приготовления ароматного ассорти из овощей на зиму:
- Займемся приготовлением ассорти на зиму из овощей в маринаде. Овощи промываются и сушатся. У огурцов удаляются кончики, помидоры прокалываются вилкой на месте черенка, перец разрезается на части.
- На дно трехлитровой банки кладут травы и листья, очищенную луковицу. Затем туже складывают овощи. Заливают их горячей водой и оставляют на 50 минут, накрыв крышкой.
- Затем вода выливается в кастрюлю и кипятится с солью и сахаром. В это время в емкость к овощам добавляют чеснок и специи.
- После пяти минут кипения в воду вливают уксус, размешивают и заливают ассорти. Как можно скорее его нужно закатать, перевернуть и оставить охлаждаться под полотенцем или пледом.
- Употреблять ассорти можно спустя несколько недель.
Закатываем ассорти без стерилизации
Заготовить овощное ассорти на зиму можно и без стерилизации. Нужно взять:
- Помидоры крепкие с толстой кожицей — 6 шт.;
- Огурцы небольшие — 6 шт.;
- Перец — 4 шт.;
- По 1 ст.л. сахара и уксуса;
- 3 ст.л. поваренной или морской соли;
- Укроп, лист хрена, по одному листу смородины, вишни — по желанию;
- Целую головку чеснока.
Процесс приготовления ассорти из овощей без стерилизации будет выглядеть так.
- Выбранные овощи промыть и подготовить. Помидоры проколоть вилкой у черенка, у огурцов отделить кончики, перец порезать. Затем в чистые банки положить на дно необходимые специи, листья, зелень.
- После выложить как можно плотнее, но не придавливая, овощи. Сверху положить еще немного специй, чеснок. Засыпать к овощам соль, сахар и залить чистой прохладной водой из магазина, либо прокипяченной заранее.
- Добавить уксус, закрыть любой крышкой. Настаивать в холодильнике ассорти из овощей четыре дня.
- Хранится готовое угощение в холодильнике.
Ассорти с цветной капустой на зиму
Заготовки салатов на зиму из овощей ассорти потрясающе разнообразны. Поскольку сегодня многие кулинары выбирают не только вкусные, но и полезные овощи — настало время цветной капусты. Последняя, невероятно привлекательна видом, содержит массу витаминов и легко сочетаема, что является главным преимуществом среди подобных закаток.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 250 г;
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- вода — 300 мл;
- соль — 10 г;
- сахар — 20 г;
- уксус — 20 мл;
- черный перец горошком — 3 шт.;
- соцветия гвоздики — 3 шт.
Приготовление
- Капусту бланшируйте в воде 5 минут.
- Уложите в банку с овощами и специями и залейте кипятком на 15 минут.
- Слейте воду в отдельную емкость, добавьте соль, сахар, уксус и проварите.
- Ассорти на зиму залейте маринадом и закатайте.
Ассорти из кабачков и огурцов на зиму
Ассорти с кабачками на зиму — одна из самых распространенных заготовок. В этом нет ничего удивительного — кабачки доступны, легки в готовке и сочетаются со многими компонентами, из которых самыми подходящими считаются огурцы. Они имеют схожий вкус, текстуру, и очень органично смотрятся в банке, отлично дополняя друг друга.
Ингредиенты:
- огурцы — 300 г;
- кабачки — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- вода — 300 мл;
- соль — 25 г;
- сахар — 30 г;
- уксус — 50 мл;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- зонтик укропа — 2 шт.
Приготовление
- Кабачки, огурцы и зелень уложите в банку.
- В кипящую воду добавьте соль и сахар.
- Проварите, влейте уксус.
- Залейте ассорти на зиму горячим маринадом и стерилизуйте 15 минут.
Ассорти по-болгарски на зиму — рецепт
Ассорти по-болгарски на зиму еще с советской эпохи стало символом вкусной консервации. С течением времени одни хозяйки так и остались с воспоминаниями о зарубежных заготовках, а другие — решили запастись собственными, применив простой и доступный рецепт для которого нужно лишь залить любимые овощи особым кисло-сладким маринадом.
Ингредиенты:
- огурцы — 300 г;
- помидоры — 400 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- вода — 1,5 л;
- соль — 30 г;
- сахар — 100 г;
- уксус — 100 мл;
- черный перец горошком — 5 шт.
Приготовление
- Уложите овощи в банку и залейте кипятком на 15 минут.
- Слейте воду в емкость, прокипятите.
- Повторите процесс.
- В третий раз проварите в воде соль, сахар и уксус 2 минуты.
- Залейте овощное ассорти маринованное на зиму рассолом и закатайте.
Ассорти овощное по-корейски на зиму
Ни одно зимнее застолье не обходится без пряных и острых закусок, приготовленных на азиатский манер, вот почему многие хозяйки готовят салат ассорти на зиму по-корейски. Овощи, пропитанные кисло-сладким маринадом, приобретают приятный вкус, аппетитно выглядят, и главное — превращают обычный прием пищи в гастрономический праздник.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг;
- морковь — 400 г;
- сладкий перец — 5 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- масло — 150 мл;
- уксус — 200 мл;
- соль — 50 г;
- сахар — 250 г.
Приготовление
- Все овощи тонко нашинкуйте.
- Добавьте чеснок, специи, заправьте солью, сахаром, уксусом и маслом и отставьте на час.
- Проварите 5 минут ассорти из помидор и огурцов на зиму на водяной бане и закатайте.
Грибное ассорти на зиму
Маринованное ассорти на зиму из грибов — мечта каждой хозяйки, ведь помимо отменного вкуса, аппетитного вида и приятного похрустывания, такая заготовка обладает массой витаминов, микроэлементов, является отличным белковым продуктом, имеет низкую калорийность и абсолютно спокойно может использоваться для различных диет.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 200 г;
- опята — 300 г;
- лисички — 300 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 50 г;
- масло — 100 мл;
- вода — 1 л;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- уксус — 120 мл.
Приготовление
- Грибы отварите и уложите в банки.
- В кипящую воду добавьте соль, специи и проварите 15 минут.
- Залейте грибы маринадом, маслом и уксусом и закатайте.
Ассорти из фруктов в сиропе на зиму
Фруктовое ассорти на зиму — прекрасный способ обогатиться витаминами и получить эстетическое наслаждение. Из всего многообразия рецептов, самыми простыми и не хлопотными считаются заготовки в сладком сиропе. Такие варианты вкусны, удобны и практичны, ведь фруктами можно декорировать торт, а сироп подать с блинами или выпечкой.
Ингредиенты:
- нектарин — 4 шт.;
- персики — 6 шт.;
- абрикосы — 200 г;
- вода — 1 л;
- сахар — 500 г.
Приготовление
- Очищенные фрукты уложите в банку и залейте кипящей водой на 30 минут.
- Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и варите 15 минут.
- Залейте фрукты сиропом и закатайте.
Варенье ассорти из ягод на зиму
Вкусное ассорти на зиму — это не только соленья и маринованные овощи, но и ягодные заготовки. Баночка душистого варенья, собранного из нескольких сортов — отличный способ для сохранения различных витаминов, ароматов и вкусовых оттенков. Последние, разнообразны и бесконечны, поскольку зависят от личных предпочтений в выборе плодов.
Ингредиенты:
- малина — 200 г;
- черника — 100 г;
- ежевика — 100 г;
- вода — 400 мл;
- сахар — 600 г.
Приготовление
- Опустите ягоды на пару минут в кипяток и уложите в кастрюлю.
- Сварите сироп из воды и сахара, залейте ягоды на 5 часов.
- Проварите 10 минут и закатайте.
Компот ассорти из фруктов на зиму
Компот ассорти на зиму без стерилизации является самым полезным, вкусным и удобным вариантом. Такая технология не только экономит время, чем позволяет увеличить объемы консервации, но и сохраняет фруктам максимум полезных веществ и целостную форму, которая пригодится и для отдельного десерта, и в качестве украшения выпечки.
Ингредиенты:
- абрикосы — 300 г;
- слива — 500 г;
- персик — 3 шт.;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 200 г.
Приготовление
- Очищенные от косточек фрукты уложите в банку.
- Залейте кипятком на 20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, прокипятите.
- Залейте фрукты сиропом и закатайте.
Маринованное овощное ассорти
Ассорти из овощей – это одна из лучших зимних заготовок, так как в ее комплект входят разные овощи, которые маринуются в слегка сладком маринаде. Фактически, это старая добрая классика, но с ощутимым намеком на современность. Если на вашей кухне пока не очень плотно обосновались не совсем привычные травы, такие как базилик, розмарин и кинза, тогда замените их петрушкой и укропом. Каждый из этих вариантов будет по-своему «прав».
Ингредиенты для приготовления маринованного овощного ассорти (3-4 банки по 0,5 л):
- огурцы – 0,5 кг
- помидоры черри – 0,5 кг
- перец белозерка или болгарский – 0,5 кг
- кинза (или петрушка с укропом) – пучок
- розмарин – 2 ветки
- горький перец красный – 1 стручок
- базилик – несколько листиков
- лавровый лист – 2-3 шт.
- перец горошком – 2 г
- соль – 3 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- уксус 5% – 0,5 стакана
- чеснок – 5-6 зубчиков
- вода – 4 стакана
Рецепт приготовления маринованного овощного ассорти:
Все овощи для маринования ассорти хорошо промыть холодной водой. Желательно выбрать мелкие помидоры черри и небольшие огурцы, но, если вы таких не нашли, можно нарезать средние огурчики, а вместо черри использовать обычные помидоры и тоже их нарезать дольками. Перец очистить от серединки с семечками, промыть, нарезать полосками.
В чистые банки разложить кинзу (или другую зелень), розмарин.
Нарезанные колечки красного горького перца вместе с очищенными и нарезанными дольками чеснока тоже добавить в банки. Примерно на 1 банку объемом 500 мл понадобится 2-3 колечка чили, а также 2-3 зубчика чеснока.
Затем закинуть в банки подготовленное овощное ассорти, нужно сложить овощи довольно плотно, но оставляя зазоры для маринада. Сверху также можно добавить листик синего или зеленого базилика.
Для приготовления маринада в воду добавить перец-горошек, лавровые листики, розмарин, соль, сахар, уксус, листики базилика. Кипятить маринад примерно 10 минут на медленном огне.
Залить его в наполненные овощным ассорти банки. Наливать до самого верха, кстати, обязательно маринад должен быть кипящим.
Маринованное овощное ассорти сразу накрыть крышкой и стерилизовать 10 минут на среднем огне. Для стерилизации нужно подготовить кастрюлю с горячей водой (в холодной банка лопнет), аккуратно опустить в нее банку. И еще несколько моментов: на дно кастрюли для надежности можно положить небольшое полотенце. Также следите за уровнем воды в кастрюле, вода должна покрывать чуть более двух третей банки и даже больше.
Закатанное стерилизованное ассорти из овощей на зиму замотать и не трогать как минимум 24 часа. Маринованные овощи можно есть уже на следующий день, но лучше притупить свой осенний аппетит, чтобы не съесть все вкусные овощные заготовки в октябре.
Приятного аппетита!
Тэги:Маринованное ассорти: рецепты на зиму
Маринованное ассорти – это еще один интересный способ заготовки продуктов на зиму. В нашей статье мы расскажем вам, как приготовить оригинальные закуски из разных овощей.
Маринуем ассорти на зиму
Приготовленные по этому рецепту овощи получаются упругими и хрустящими. Приготовить маринованное ассорти очень просто:
- Чтобы стерилизовать банки, вскипятите в кастрюле воду, поставьте на нее решетку от плиты, а поверх нее поместите перевернутую тару. Через 25 минут посуда будет готова к использованию.
- Для одной трехлитровой банки возьмите десять черных горошин перца, два лавровых листа, три сушеных цветка гвоздики, две столовых ложки соли, четыре ложки сахара, половину стакана 5% уксуса. Из овощей вам понадобится взять четыре дольки чеснока, одну луковицу (предварительно ее следует почистить и разрезать на четыре части), половинку небольшой моркови (порезанной кружочками), один крупный болгарский перец (разрежьте его на четыре части), нарезанный дольками патиссон, один кабачок кружочками, огурцы и помидоры черри.
- Подготовленные ингредиенты выложите в банки, залейте их кипятком, а затем опустите посуду в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа.
Осталось только закрутить крышки и перевернуть банки вниз головой. Чтобы консервы не взорвались, их лучше укутать одеялом и поместить в темное место до остывания.
Вам придутся по вкусу консервированные овощи, в число которых также входят сладкий и острый перец, морковь, лук и чеснок. Как приготовить маринованные помидоры ассорти самостоятельно:
- Помидоры (столько, сколько вместится в банку) помойте, переберите, а затем сделайте проколы зубочисткой рядом с плодоножкой.
- Очистите и порежьте кольцами одну луковицу и одну морковь.
- Четыре зубчика чеснока освободите от шелухи и оставьте целыми.
- Один сладкий перец порежьте крупными ломтиками, а острый перчик вы можете положить в банку целиком или использовать только его часть.
- Сложите подготовленные овощи и помидоры в банку. Добавьте к ним пять горошин душистого перца, три лавровых листа, несколько кусочков корня хрена, а также веточки укропа и соцветия хрена по вкусу.
- Вскипятите воду и налейте ее в банку до самого верха.
- Через полчаса слейте воду с помощью сита в кастрюлю.
- Добавьте в жидкость 60 граммов соли, 80 граммов сахара, а в конце 60 мл уксуса. Доведите маринад до кипения, залейте им овощное ассорти и закатайте банку.
Переверните емкость и накройте ее одеялом. Через сутки перенесите банку в прохладное место, где она и будет храниться.
Если вы хотите избежать длительного по времени процесса стерилизации овощей, то вам понравится следующий рецепт. А сделать маринованные огурцы ассорти очень просто:
- Помойте и переберите свежие огурчики и выложите их в простерилизованные банки.
- Обработайте и проколите в нескольких местах небольшие помидоры, а затем разложите их поверх огурчиков.
- В воду положите по две столовых ложки соли и сахара и доведите маринад до кипения.
- Залейте жидкость в банки, а через несколько минут аккуратно слейте ее обратно.
- Добавьте в маринад листья вишни и смородины, зонтики укропа и лавровый лист.
- Положите в каждую банку чайную ложку горчицы в зернах, измельченный чеснок и несколько горошин душистого перца.
Залейте овощи кипящим маринадом, влейте в каждую банку чайную ложку уксуса, а затем закройте их крышками. Когда ассорти остынет, переместите его в прохладное место.
Летнее ассорти
Если вы хотите сохранить память о прошедшем лете, то приготовьте из свежих овощей простую и вместе с тем оригинальную закуску. Рецепт маринованного ассорти очень прост:
- Возьмите несколько чистых литровых банок, положите на дно каждой лавровый лист, по два цветка сушеной гвоздики, по две горошины черного перца, лист смородины и по два зубчика чеснока, нарезанных пластинками.
- Далее выложите слоями овощи. Сначала помидоры, порезанные дольками, затем нарезанные кольцами огурцы и лук.
- Залейте банки кипящим маринадом (на литр воды ложку соли, две ложки растительного масла и две ложки сахара).
- Накройте посуду чистыми крышками и стерилизуйте ее четверть часа.
- Влейте в каждую банку по одной чайной ложке уксуса, а затем закатайте.
Переверните консервы до остывания и накройте их теплой одеждой.
Ассорти с цветной капустой
Вкусная и оригинальная закуска будет встречена с радостью за любым праздничным столом. Также она станет замечательным дополнением к мясу или птице. Итак, маринуем ассорти на зиму:
- Помойте и обработайте пять небольших томатов и три огурца. Разберите на соцветия 180 граммов цветной капусты, три небольших луковицы и три зубчика чеснока очистите от шелухи. Один сладкий перец разрежьте на восемь частей, а одну очищенную морковь порежьте кружочками. Учтите, что мы указали нужное количество овощей на одну литровую банку.
- На дно стеклянной тары выложите чеснок, гвоздику, лук и лавровый лист.
- Для маринада в одном литре воды соедините одну чайную ложку сахара и две ложки соли. Когда жидкость закипит, положите в кастрюлю подготовленные овощи и варите их вместе три минуты. В конце добавьте три столовых ложки уксуса, перемешайте, а затем переложите все в подготовленные банки.
- Накройте консервы крышками и стерилизуйте их десять минут в кипящей воде.
Маринованное ассорти закройте крышками, а когда банки остынут, перенесите их в прохладное место.
Ассорти с баклажанами
Эта необычная заготовка может использоваться для приготовления зимних салатов, как для будничного, так и для праздничного стола. Читайте рецепт маринованного ассорти и готовьте его вместе с нами:
- Подготовьте, помойте, переберите десять килограмм свежих баклажанов и отрежьте у них плодоножки.
- Поместите овощи в кипящую воду и варите около восьми минут. Затем слейте воду и дайте им остыть.
- Помойте и обработайте один килограмм крупных томатов.
- Очистите от кожуры восемь морковок и варите их в течение десяти минут.
- Восемь болгарских перцев, один жгучий перчик нарежьте и очистите от семян.
- Снимите шелуху с двух головок чеснока.
- Очистите от кожицы остывшие баклажаны и выложите их (стоя) в стерилизованные банки. Между ними размесите подготовленные овощи, душистый и черный перец, а также веточки укропа (можно и без них).
- Для маринада на один литр воды возьмите две столовых ложки соли. Залейте кипящим рассолом овощи, накройте их прокипяченными крышками и стерилизуйте 20 минут.
- Добавьте в каждую банку уксус (на три литра - 200 мл), закатайте и укройте шубой.
Готовое маринованное ассорти можно использовать зимой для приготовления салатов. Для этого извлеките овощи, измельчите их, добавьте свежий лук, чеснок, зелень и залейте маслом.
Ассорти для салатов
Заготовки по этому рецепту вы можете сделать еще летом в большом количестве, чтобы целый год радовать близких вкусными салатами. А еще вы можете приготовить ассорти за день до праздника, а затем открыть в нужное время и использовать его по назначению. Маринованное ассорти на зиму сделать очень легко:
- Пять огурцов, один болгарский перец, один небольшой кочан цветной капусты, три больших морковки, черешковый сельдерей, лук по вкусу нарежьте небольшим кубиком.
- В кастрюле приготовьте маринад. Для этого смешайте столовую ложку соли и четыре ложки сахара в 750 мл воды. Уксуса следует взять столько же, сколько и жидкости, то есть 750 мл. Однако вы можете изменить его количество в соответствии со своими вкусами.
- Когда маринад закипит, положите в него морковь и сельдерей. Через некоторое время опустите в кастрюлю лук, а через пару минут огурцы, капусту и перец.
- Через минуту снимите маринад с плиты, разложите все в баночки с винтовыми крышками, плотно закрутите и накройте одеялом.
Маринованное ассорти получится очень кислым, поэтому овощи следует мелко нарезать. Добавляйте его в салаты, блюда из риса и макарон в небольшом количестве.
Заключение
Маринованное ассорти на зиму - это прекрасное дополнение к вашему обыденному рациону. Вы можете подавать к столу овощи в качестве готовой закуски или использовать их для приготовления новых блюд.
Маринованные овощи ассорти, овощи на любой вкус
Дорогие читатели!
Так как в нашей семье маринованные овощи каждый предпочитает есть те, которые ему по вкусу, я чаще всего мариную в одной банке различные овощи, то есть мариную овощное ассорти. В таких баночках можно найти овощи на любой вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для маринада: на 3-х литровую банку:
- 50 г соли
- 100 г сахара
- 50 г 9-ти % уксуса
- 1-2 зубка чеснока
- 2-3 листа смородины
- 2-3 листа вишни
- лист хрена
- веточка укропа
- 4-5 горошин душистого перца
Какие овощи я могу использовать для приготовления ассорти:
- помидоры
- огурцы
- болгарский перец
- кабачки
- патиссоны
- цветная капуста
- белокочанная капуста
- репчатый лук
- морковь
- спаржевая фасоль
- и т.д.
Количество овощей не указываю, так как это зависит от наличия таковых и предпочтения.
Маринованное ассорти
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Банки и крышки я как всегда не стерилизую, так как в процессе приготовления тепловой обработке достаточно. Но промыть банки не забудьте. Промыли, переворачиваем их вверх дном, даем стечь воде.
Все овощи, которые будем использовать при мариновании, промываем и даем стечь воде.
Для того, чтобы помидоры не лопали, проткните их в нескольких местах зубочисткой. Если помидоры плотные и не перезрелые, то можно и не мучиться, не протыкать, они не лопнут.
У огурцов срезаем кончики. Если огурцы большие, их можно разрезать на части.
Болгарский перец разрезаем на 2-4 части, удаляем семена и перегородки.
Кабачки и патиссоны желательно использовать молодые без семечек с тонкой кожей. В этом случае их просто режем на части, любых размеров. Если же все-таки они имеют толстую кожу и семечки, счищаем ее и удаляем семечки.
Цветную капусту разделяем на соцветия.
Белокочанную капусту режем на крупные куски.
Репчатый лук чистим, промываем и режем на 2-4 части.
Морковь чистим, промываем и режем крупными кружками.
У фасоли удаляем хвостики и режем на части, если фасоль большая.
Готовим маринад:
Листья промываем. Чеснок чистим, промываем.
В чисто вымытые банки укладываем листья смородины, вишни, хрена, веточки укропа, чеснок.
Затем плотно укладываем все овощи, которые будем мариновать. Укладывайте в любой последовательности, на сколько хватит фантазии.
Кипятим воду. Советую воду использовать фильтрованную, маринады получаются намного вкуснее.
Банки заливаем кипящей водой до самого горлышка, так чтобы овощи полностью были закрыты водой и прикрываем железными крышками, оставляем на 10 минут.
Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю и на плиту. Так как овощи впитали в себя часть воды, не забудьте долить ее немного в кастрюлю. Доводим воду до кипения, опять заливаем банки с овощами и как в прошлый раз оставляем на 10 минут.
В кастрюлю всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Через 10 минут сливаем воду из банок и ставим ее кипятить. Обязательно перемешайте содержимое кастрюли, чтобы растворилась соль и сахар.
В банки с овощами добавляем горошки черного душистого перца, заливаем кипящим маринадом до самого верха, так чтобы маринад чуть-чуть переливался и сразу закручиваем железными крышками.
Для того, чтобы проверить банки на герметичность, переворачиваем их вверх дном.
Маринованные овощи готовы, помещаем их в прохладное место. Я вообще-то храню их в обычной кладовке на этаже. Маринады хранятся отлично.
Советую потрудиться летом и приготовить вкусные маринованные овощи ассорти, для того чтобы зимой порадовать себя и своих близким вкуснятиной.
Зимой открываем баночки маринованных овощей и подаем, как дополнение ко второму блюду или добавляем в различные салаты.
Кто не может употреблять маринады с уксусом, приготовьте маринованные помидоры без уксуса или засолите огурчики, очень вкусные они у меня получаются.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Интересные рецепты для вас:
- Лечо из овощей
- Грибная икра
- Ароматное абрикосовое варенье