Армянская ека с зеленью
Ёка-армянская закуска из лаваша
- Домашняя
- закуска
- закуски
- лаваш
- перец
- сливочный
- сыр
- яйца
- лаваш порционный-2 шт.
- яйцо-2 шт.
- сыр тёртый-2 горсти.
- масло сливочное-2 ст.л.
- чёрный перец- .
Лаваши можно купить или приготовить дома,например,по этому рецепту: http://www.koolinar.ru/recipe/view/119581
Конечно,для одного лаваша нужно одно яйцо и одна горсть сыра,у меня на фото порция из двух,поэтому и записала на двоих человек! Лаваш-20 см в диаметре.
Готовится очень просто,прямо на глазах у зрителей)))
Берём лаваш,вбиваем в центр яйцо небольшое и размазываем его вилкой до краёв (оно поможет скрепить при жарке края!).
Насыпаем тёртый сыр по вкусу,немного чёрного перца,соль,если сыр несолёный брали...и складываем треугольником.
Разогреваем в сковороде ложку сливочного масла и кладём треугольник швом вниз.
Жарим до золотистости,переворачиваем,снова жарим и сразу подаём!
Но и в остывшем виде вполне вкусно,можно взять такой перекус на работу или в дорогу,а в горячем виде подать школьнику на завтрак! Очень понравилось моим мальчишкам))) Сразу сделала две порции и на утро снова две!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарииВойти на сайт
Ёка - армянский лаваш с сыром и яйцом
Купить фото на фотобанкеРейтинг: 5 из 5Всего оценок: 118
54114
У 11 пользователей в любимом
1125 минут
4 порции
Ёка – любимое в Армении, да и в других кавказских регионах, блюдо, которое готовят из знаменитого армянского лаваша с начинкой из яиц и сыра. Получается этакий пирог быстрого приготовления, по составу и вкусу напоминающий хачапури. К слову, армянский лаваш – пресную лепешку из пшеничной муки – люди научились делать еще несколько тысячелетий назад, и за все прошедшее время технология его приготовления ничуть не изменилась. Тонкий, как блин, лаваш, в длину достигающий метра, по-прежнему выпекают, прикрепив к внутренним стенкам особой печи – тонира. Лаваш не только подают к столу вместо хлеба, но и используют для приготовления многих блюд, заворачивая в него продукты.- Сливочное масло растопите на раскаленной сковороде.
Лаваш смочите в холодной воде, уложите на сковороду, поджарьте с одной стороны, затем с другой.
В центр лаваша выпустите яйцо и распределите его по всей поверхности лаваша. Слегка посолите, немного поджарьте.
Когда яйцо на лаваше схватится, посыпьте его сыром.
Прогревайте лаваш с начинкой несколько секунд, затем сложите его пополам начинкой вовнутрь.
Так же приготовьте остальные лаваши.
Подавайте их горячими с зеленью. ♦
Ека (армянская закуска в лаваше). Ингредиенты: лаваш армянский, яйца куриные крупные, сыр







ОПИСАНИЕ
Продолжение темы... Быстро,вкусно...и опять же можно ломать))) и это радует! Сколько едоков-столько и жарим треугольников... Я же показываю на примере двух)))
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийфотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Берём покупной тонкий лаваш...или нажарим свои,домашние: http://www.edimdoma.ru/retsepty/69572-lavash-drozhzhevoy

Вбиваем в центр (диаметр 20 см) яйцо и размазываем его (вилкой или силиконовой лопаточкой) по всей поверхности лавашика.

Стараемся белком попасть до краёв-это поможет склеить и удержать треугольник в нужной форме. Сверху посыпаем тёртым сыром. Если сыр не солёный,можно посолить и поперчить тоже!

Сворачиваем треугольником,слегка прижимаем к дощечке.

Растопим в сковороде ложку сливочного масла и жарим в нём треугольник швом вниз.

Затем жарим вторую сторону и переносим на тарелку.

Я жарила вечером...,потом повторяла утром..,,короче,Вы поняли...Мальчишкам понравилось)))

Опять ломаем,жуём и радуемся)))
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Ека рецепт с фото
Ека из лаваша — горячая закуска, популярная на Кавказе. Чаще всего готовится с яйцом и сыром, но иногда в начинку добавляют и другие ингредиенты. По желанию можно завернуть в лаваш колбасу, сосиски, ломтики помидора, зелень и т.д. Блюдо будет замечательным с любым наполнителем!
Готовится ека несложно: лаваш смачивают водой, выкладывают на горячую сковороду, дополняют составляющими начинки и заворачивают конвертиком или треугольником. После обжаривания лаваш с расплавленным сыром получается очень вкусным! Блюдо отлично подойдет для завтрака или сытного перекуса.
Ингредиенты:
- лаваш — 3 больших листа;
- яйца — 6 шт.;
- сыр — около 150 г;
- ветчина — около 150 г;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло (для жарки) — 50-60 г.
Ека рецепт с фото пошаговый
Ека из лаваша с сыром и яйцом приготовление
[ad#first]
[ad#second]
- Сыр трем крупной стружкой.
- Ветчину нарезаем соломкой.
- Лаваш по размеру должен получиться чуть больше сковороды, на которой будет готовиться наша закуска. Если листы очень крупные, разрезаем их пополам.
- Смачиваем заготовку с обеих сторон водой. Можно это сделать с помощью силиконовой кисти или провести по лавашу сырой ладонью. Лист должен получиться влажным, но не сильно мокрым.
- Ставим сковороду на маленький огонь, растапливаем примерно ложку сливочного масла. Выкладываем смоченный лаваш и сразу вбиваем сверху одно яйцо. По желанию слегка посыпаем солью.
- Далее добавляем ветчину, осыпаем начинку сырной стружкой.
- Начинаем подворачивать края лаваша, пряча начинку внутрь.
- Получаем закрытый «конвертик» (яйцо не должно вытечь наружу). Увеличиваем огонь до среднего и жарим закуску около 3-4 минут (до зарумянивания лаваша снизу).
- Затем переворачиваем «конветрик», подрумяниваем вторую сторону. Снижаем нагрев до минимума, накрываем сковороду крышкой и выдерживаем закуску на огне еще 3-4 минуты, чтобы яйцо окончательно «схватилось». Таким же образом формируем и готовим остальные экземпляры.
- Ека из лаваша с сыром и яйцом подается горячей. Дополнить закуску можно свежими овощами, зеленью.
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий