Армянская ека с зеленью


Ёка-армянская закуска из лаваша

  • Домашняя
  • закуска
  • закуски
  • лаваш
  • перец
  • сливочный
  • сыр
  • яйца

  • лаваш порционный-2 шт.
  • яйцо-2 шт.
  • сыр тёртый-2 горсти.
  • масло сливочное-2 ст.л.
  • чёрный перец- .

Лаваши можно купить или приготовить дома,например,по этому рецепту: http://www.koolinar.ru/recipe/view/119581

Конечно,для одного лаваша нужно одно яйцо и одна горсть сыра,у меня на фото порция из двух,поэтому и записала на двоих человек! Лаваш-20 см в диаметре.

Готовится очень просто,прямо на глазах у зрителей)))

Берём лаваш,вбиваем в центр яйцо небольшое и размазываем его вилкой до краёв (оно поможет скрепить при жарке края!).

Насыпаем тёртый сыр по вкусу,немного чёрного перца,соль,если сыр несолёный брали...и складываем треугольником.

Разогреваем в сковороде ложку сливочного масла и кладём треугольник швом вниз.

Жарим до золотистости,переворачиваем,снова жарим и сразу подаём!

Но и в остывшем виде вполне вкусно,можно взять такой перекус на работу или в дорогу,а в горячем виде подать школьнику на завтрак! Очень понравилось моим мальчишкам))) Сразу сделала две порции и на утро снова две!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Ёка - армянский лаваш с сыром и яйцом

Купить фото на фотобанке

Рейтинг: 5 из 5Всего оценок: 118

54114

У 11 пользователей в любимом

11

25 минут

4 порции

Ёка – любимое в Армении, да и в других кавказских регионах, блюдо, которое готовят из знаменитого армянского лаваша с начинкой из яиц и сыра. Получается этакий пирог быстрого приготовления, по составу и вкусу напоминающий хачапури. К слову, армянский лаваш – пресную лепешку из пшеничной муки – люди научились делать еще несколько тысячелетий назад, и за все прошедшее время технология его приготовления ничуть не изменилась. Тонкий, как блин, лаваш, в длину достигающий метра, по-прежнему выпекают, прикрепив к внутренним стенкам особой печи – тонира. Лаваш не только подают к столу вместо хлеба, но и используют для приготовления многих блюд, заворачивая в него продукты.
    Сливочное масло растопите на раскаленной сковороде.

    Лаваш смочите в холодной воде, уложите на сковороду, поджарьте с одной стороны, затем с другой.

    В центр лаваша выпустите яйцо и распределите его по всей поверхности лаваша. Слегка посолите, немного поджарьте.

    Когда яйцо на лаваше схватится, посыпьте его сыром.

    Прогревайте лаваш с начинкой несколько секунд, затем сложите его пополам начинкой вовнутрь.

    Так же приготовьте остальные лаваши.

    Подавайте их горячими с зеленью. ♦

← Вернуться к рецептам «Закуски горячие разные»

Ека (армянская закуска в лаваше). Ингредиенты: лаваш армянский, яйца куриные крупные, сыр

  

ОПИСАНИЕ

 Продолжение темы... Быстро,вкусно...и опять же можно ломать))) и это радует!  Сколько едоков-столько и жарим треугольников... Я же показываю на примере двух))) 

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Берём покупной тонкий лаваш...или нажарим свои,домашние: http://www.edimdoma.ru/retsepty/69572-lavash-drozhzhevoy

Вбиваем в центр (диаметр 20 см) яйцо и размазываем его (вилкой или силиконовой лопаточкой) по всей поверхности лавашика.

Стараемся белком попасть до краёв-это поможет склеить и удержать треугольник в нужной форме. Сверху посыпаем тёртым сыром. Если сыр не солёный,можно посолить и поперчить тоже!

Сворачиваем треугольником,слегка прижимаем к дощечке.

Растопим в сковороде ложку сливочного масла и жарим в нём треугольник швом вниз.

Затем жарим вторую сторону и переносим на тарелку.

Я жарила вечером...,потом повторяла утром..,,короче,Вы поняли...Мальчишкам понравилось)))

Опять ломаем,жуём и радуемся)))

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Ека рецепт с фото

Ека из лаваша — горячая закуска, популярная на Кавказе. Чаще всего готовится с яйцом и сыром, но иногда в начинку добавляют и другие ингредиенты. По желанию можно завернуть в лаваш колбасу, сосиски, ломтики помидора, зелень и т.д. Блюдо будет замечательным с любым наполнителем!

Готовится ека несложно: лаваш смачивают водой, выкладывают на горячую сковороду, дополняют составляющими начинки и заворачивают конвертиком или треугольником. После обжаривания лаваш с расплавленным сыром получается очень вкусным! Блюдо отлично подойдет для завтрака или сытного перекуса.

Ингредиенты:

  • лаваш — 3 больших листа;
  • яйца — 6 шт.;
  • сыр — около 150 г;
  • ветчина — около 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло (для жарки) — 50-60 г.

Ека рецепт с фото пошаговый

Ека из лаваша с сыром и яйцом приготовление

[ad#first]

[ad#second]

  1. Сыр трем крупной стружкой.
  2. Ветчину нарезаем соломкой.
  3. Лаваш по размеру должен получиться чуть больше сковороды, на которой будет готовиться наша закуска. Если листы очень крупные, разрезаем их пополам.
  4. Смачиваем заготовку с обеих сторон водой. Можно это сделать с помощью силиконовой кисти или провести по лавашу сырой ладонью. Лист должен получиться влажным, но не сильно мокрым.
  5. Ставим сковороду на маленький огонь, растапливаем примерно ложку сливочного масла. Выкладываем смоченный лаваш и сразу вбиваем сверху одно яйцо. По желанию слегка посыпаем солью.
  6. Далее добавляем ветчину, осыпаем начинку сырной стружкой.
  7. Начинаем подворачивать края лаваша, пряча начинку внутрь.
  8. Получаем закрытый «конвертик» (яйцо не должно вытечь наружу). Увеличиваем огонь до среднего и жарим закуску около 3-4 минут (до зарумянивания лаваша снизу).
  9. Затем переворачиваем «конветрик», подрумяниваем вторую сторону. Снижаем нагрев до минимума, накрываем сковороду крышкой и выдерживаем закуску на огне еще 3-4 минуты, чтобы яйцо окончательно «схватилось». Таким же образом формируем и готовим остальные экземпляры.
  10. Ека из лаваша с сыром и яйцом подается горячей. Дополнить закуску можно свежими овощами, зеленью.

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий


Смотрите также

<\br> Карта сайта.