Арбузное желе рецепт


Освежающее желе из арбуза – подборка лёгких десертов для детей и взрослых. Как сделать арбузное желе к празднику и заготовить на зиму

Если кто и не любит лакомиться сочной мякотью самой крупной ягоды в мире, то это, скорее, исключение из правил. Арбуз любят все – от мала до велика.

Хорош он как в свежем виде, так и в качестве освежающих летних десертов – сорбета, смузи, мороженного. Что касается желе из арбуза, то от такого нежного, яркого, празднично смотрящегося лакомства за уши не оттянешь не только малышей, но и взрослых. Готовить такой необыкновенно вкусный десерт совершенно просто!

Как делать арбузное желе: общие принципы

Для приготовления холодных десертов из арбуза используют спелые свежие ягоды весом от 5 до 10 кг. Хорошо, если арбуз будет очень сладким, с мелкими косточками, которые легко удалить. Если ягода недостаточно сладкая, ничего страшного – сочную мякоть (сок) можно подсластить сахаром, мёдом, фруктозой.

Как обрабатывают арбуз перед тем, как сделать из него желе? Для всех рецептов эти правила одинаковы:

1. Целый арбуз моют, вытирают насухо.

2. Разрезают пополам, ложкой выбирают красную мякоть, удаляя попутно косточки.

3. Плотную кожуру, превратившуюся в чаши, используют как ёмкость для желе. Поэтому внутренние стенки тщательно выскабливают, стараясь сделать как можно ровнее.

4. Если корки по рецепту не нужны, их откладывают для приготовления других десертов, например, джема или варенья, или выбрасывают.

5. Арбузную мякоть перетирают через мелкое сито либо перебивают в пюре погружным блендером.

6. В некоторых рецептах желе из арбуза используется только сок. В этом случае ягодный сок отфильтровывают через марлю.

Если нет желания возиться с косточками, можно оставить их в сочной мякоти. Но тогда метод измельчения блендером не подходит – ягоду придётся перетирать через сито, чтобы избавиться от ненужных в десерте деталей.

В большинстве рецептов арбузного желе в качестве загустителя применяют желатин. Пачки весом 20 г хватит, чтобы из 5-килограммовой ягоды сделать нежное, мягкое желе. Но обычно на такое количество арбуза берут 2–4 пакетика желатина, чтобы застывшая жидкость хорошо держала форму.

Основным ингредиентом в таком желе всегда будет арбуз. Однако для разнообразия вкусов сок или мякоть сладкой ягоды можно дополнять шоколадом, свежими фруктами, цитрусовыми.

Нередко в арбузное желе добавляют крепкий алкоголь – водку, ликёры, сладкое красное вино, вермуты, ром, бурбон. «Пьянящий» десерт с удовольствием попробуют взрослые. Но детям, по понятным причинам, такое лакомство предлагать нельзя.

Желе из арбуза: базовый рецепт

Простой десерт, приготовление которого займет не более 30 минут. Если ягода попалась не совсем сладкая, можно развести в арбузном соке немного сахара или мёда. По аналогии с этим рецептом готовят любое желе из арбуза.

Продукты:

· 1 арбуз весом 6–8 кг;

· 2 пачки желатина;

· вода кипячёная – 0,5 л.

Рецепт:

1. Желатин замачивают в воде по инструкции.

2. Арбуз подготавливают, как было описано выше. Корки-чаши оставляют.

3. Желатин подогревают на паровой бане, чтобы растаяли все крупинки. Смешивают с ягодным пюре.

4. Если нужно, добавляют в ягодную массу сахар и размешивают до полного растворения кристаллов.

5. В десерт, который будет подаваться взрослым гостям, в этот момент вливают алкоголь (2–3 ст. крепкого или 0,5 литра крепостью до 25 градусов).

6. Жидкое ягодное пюре с желатином переливают в чаши из арбузных корок. Затягивают сверху пищевой плёнкой, чтобы желе не напиталось посторонними запахами.

7. Ставят десерт в холодильник на 4–8 часов.

Полностью застывшее арбузное желе разрезают на широкие дольки, а затем на порционные треугольники. Выкладывают красиво на широкое сервировочное блюдо.

Арбузное желе с лимоном

Поскольку в рецепте используется кислый лимонный сок, добавлять в желе сахар нужно обязательно. Для аромата можно ещё бросить в ягодное пюре щепотку ванилина.

Продукты:

· 3 ст. арбузного сока;

· ¼ ст. сока лимона;

· 1 пакетик желатина;

· 100 г сахара;

· растительное масло для смазывания формочек.

Рецепт:

1. Желатин разводят в 100 мл сока арбуза по инструкции.

2. Лимонный и арбузный сок смешивают, добавляют сахар. Ставят на плиту и немного нагревают, чтобы сахар быстрее растворился.

3. Желатин чуть подогревают и процеживают через марлю.

4. Смешивают все компоненты.

5. Разливают по формочкам для кексов, смазанным капелькой растительного масла.

6. Десерт оставляют в холодильнике застывать на 3–8 часов.

Перед подачей готовое желе осторожно вынимают из форм и выкладывают на блюде.

Желе из арбуза со свежими фруктами

Если задуматься, то этот лёгкий десерт есть ничто иное, как фруктовый салат. Изюминка в том, что заливкой для него служит арбузный сок с желатином, а не сладкий йогурт или сливки. В любом случае получается очень вкусное, насыщенное витаминами лакомство.

Продукты:

· 8 ст. готового арбузного сока с мякотью;

· 2 крупных банана;

· 2 киви;

· 2 сладких апельсина;

· 8 ст. л. сахара;

· 3 пакетика (по 20 г) желатина

· 500 мл кипячёной воды.

Рецепт:

1. Желатин замачивают в едва тёплой воде на 40 минут.

2. В арбузный сок высыпают сахар. Перемешивают, оставляют на 40 минут в покое.

3. С фруктов снимают кожуру. Режут на кубики одинакового размера. Складывают в одну миску и несколько раз встряхивают, чтобы кусочки оранжевого апельсина, зеленого киви и жёлтого банана перемешались.

4. В арбузный сок с сахаром выливают разбухший желатин. Перемешивают.

5. Кусочки фруктов высыпают поровну в 2 чаши из корок арбуза. Заливают соком с желатином.

6. Десерт накрывают сверху пищевой плёнкой, ставят в холодильник.

Спустя 3–6 часов, фруктовый микс в желе из арбуза будет готов. Подают угощение на порционных блюдечках или общем блюде, предварительно разрезав на треугольники.

Пикантное желе из арбуза с зелёным базиликом

Необычное сочетание ингредиентов для сладкого блюда. Но арбузное желе с зелёным базиликом удивляет своим приятным вкусов и волшебным ароматом. Рецепт заслуживает внимания, особенно для тех, кто любит эксперименты с сочетанием продуктов с совершенно разными вкусами.

Ингредиенты:

· 2 ст. арбузной мякоти, нарезанной мелким кубиком;

· 10 листочков зелёного базилика;

· ¾ ст. сахара;

· 2 ст. кипячёной воды;

· 3 ч. л. агар-агара.

Рецепт:

1. Листики базилика моют. Выкладывают в чашу блендера и взбивают в однородную массу с 125 мл воды.

2. Оставшуюся воду выливают в сотейник, ставят на огонь. Всыпают сахар, варят сироп (2 минуты после закипания).

3. Добавляют в горячий сироп агар-агар. Размешивают, пока загуститель растворится без остатка.

4. Сироп смешивают с базиликовой водой. Ставят в холодильник.

5. Когда жидкость слегка схватиться, базиликовое желе смешивают с кубиками арбуза.

6. Десерт разливают по формочками и возвращают в холодильник до полного застывания.

Перед подачей пикантное арбузное желе вынимают аккуратно из форм. Подают порционно, украсив свежими листиками фиолетового и зелёного базилика.

«Пьяное» желе из арбуза

Сейчас крюшоном, желе, сорбетом из арбуза с алкоголем мало кого можно удивить. Такие десерты давно перестали быть диковинкой. И всё же популярность их не уменьшается. Любая летняя вечеринка, где подают лакомство, поднимающее настроение, проходит веселее.

Продукты:

· 1 арбуз весом до 8 кг;

· алкогольный напиток (ром, вермут, бренди и т. д.);

· пакетик клубничного или вишнёвого желе;

· 3 пакетика желатина;

· 0,25 л кипячёной воды.

Рецепт:

1. Арбуз разрезают на 2 части. Мякоть выбирают, отскребая от стенок как можно аккуратнее.

2. Арбузную мякоть перетирают через сито. Отцеживают сок.

3. Пищевой желатин смешивают с фруктовым желе. Заливают водой на 40 минут.

4. Смешивают набухшую желатиновую массу с арбузным соком. Вливают алкоголь в пропорции, равной получившейся ягодной массе.

5. Желатиновый раствор разливают в чаши из арбузных корок. Затягивают пищевой плёнкой. Ставят в холодильник на 8 часов.

Готовое «пьяное» желе из арбуза перед подачей разрезают на дольки.

Арбузное желе на зиму

Это самый простой рецепт желе из арбуза на зиму, включающий всего 3 ингредиента. Но по тому же принципу на зиму можно сделать сладкую заготовку с добавлением лимонного сока, кусочков апельсина, варёной груши, бланшированных яблок или даже кабачков. В любом из вариантов десерт получится восхитительным на вкус.

Продукты:

· 1 кг мякоти свежего арбуза;

· 1,5 ст. сахара;

· 50 г желатина.

Рецепт:

1. Арбузную мякоть перебивают блендеров в однородное пюре.

2. Часть пюре отбирают и замачивают в нём желатин.

3. Оставшуюся ягодную массу смешивают в сотейнике с сахаром и ставят на средний огонь. Варят, периодически помешивая, 10 минут с момента закипания.

4. В горячую сладкую массу выливают набухший желатин. Размешивают, пока все крупинки загустителя не растворятся без остатка.

5. Горячий десерт разливают по чистым, заранее простерилизованным баночкам объёмом 0,33–0,5 л. Укупоривают.

Заготовку оставляют в помещении до полного охлаждения. Хранят в холодильнике.

Торт без выпечки с прослойкой из сметанного и арбузного желе

Ничего сложного в приготовлении этого десерта нет, но выглядит он великолепно. Готовить угощение можно к детскому празднику, на вечеринки ко дню рождения и просто так, ради удовольствия полакомится вкусненьким.

Продукты:

· 1 л арбузного сока;

· 1 ст. сахара;

· 55 г желатина;

· 300 г любимого песочного печенья;

· 150 г сливочного масла;

· 100 мл кипячёной воды;

· 400 г нежирной сметаны;

· по щепотке ванилина и лимонной кислоты.

Рецепт:

1. Отмеряют 40 г желатина для арбузного желе и 15 – для сметанного. Замачивают в арбузном соке и 100 мл воды.

2. Печенье измельчают в крошку чоппером или в блендере.

3. Смешивают с тёплым сливочным маслом. Лопаточкой вымешивают тесто.

4. Форму застилают пищевой плёнкой или фольгой. Выкладывают в ёмкость мягкое тесто из печенья и равномерно распределяют всю массу по дну и стенкам формы. Ставят в холодильник.

5. В арбузный сок с набухшим желатином добавляют несколько крупинок лимонной кислоты. Раствор немного прогревают над паром, чтобы загуститель полностью растворился.

6. Желатин для белой прослойки торта смешивают со сметаной. Добавляют сахар и ванилин. Размешивают до полного растворения кристаллов сахара.

7. В форму, где находится тесто из измельчённого печенья выливают белое желе. Ставят в холодильник до полного застывания.

8. Поверх сметанного желе наливают слой желе из арбуза. Торт возвращают в холодильник на 3 часа.

Готовый тортик аккуратно достают из формы, освобождают от фольги (пищевой плёнки). Сверху украшают ягодами черники, малины или земляники. Подают на плоском блюде для тортов.

Вот сколько разных десертов можно сделать на основе сладкого арбузного желе! Что их объединяет, так это простота приготовления, неизменной чарующий внешний вид и удивительно нежный вкус. От такого лакомства невозможно отказаться!

Желе из арбуза - лучшие рецепты

Как сделать необыкновенный десерт, который поразит не только своим вкусом, но и потрясающе оригинальным внешним видом? Очень просто, надо всего лишь приготовить желе из арбуза, рецепт которого вы найдете в нашей статье с фото и пошаговыми инструкциями. Мы предложим два варианта лакомства – для эффектной подачи и угощения гостей прямо сейчас и для консервации на зиму, выбираем один или делаем сразу оба.

Для начала сделаем желе по самому легкому рецепту, рассчитанное на подачу через несколько часов после приготовления – с ним справится даже начинающий кулинар,.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Мякоть арбуза — 1 кг +
  • Желатин — 25 г +
  • Сахарная пудра — по вкусу +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить желе из арбуза

  1. Арбуз моем и режем, как обычно – наша задача в этом рецепте получить мякоть без косточек, порезанную произвольно. Ее все равно нужно будет измельчить в блендере или протереть через сито.
  2. Перемалываем все до однородности, а дальше, в зависимости от своих предпочтений процеживаем арбузную массу через марлю для получения сока или оставляем прямо так. В первом варианте желе получится более однородным и прозрачным.
  3. В любом случае 1 стакан пюре необходимо процедить – в соке мы замачиваем желатин на время, указанное в инструкции.
  4. Пока желатин набухает, пробуем оставшийся арбузный сок на сахар. При необходимости дослащиваем его пудрой, медом или патокой – выбираем на свое усмотрение.
  5. Разбухший желатин на водяной бане прогреваем до полного растворения крупинок, но до кипения не доводим.
  6. Перемешиваем ложкой и разливаем по креманкам, бокалам или формочкам.
  7. Ставим в холодильник для застывания на 2-3 часа.

Если мы потом планируем десерт из посуды вынимать и выкладывать на блюдца порционно, опускаем ее на несколько секунд в кипяток – это позволит желе свободно выскользнуть, не потеряв форму.

Подаем тут же, украсив свежими кубиками арбуза или шариками мороженого. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Арбузное желе в дольках

Таким же образом готовится необыкновенно красивый десерт в самой ягоде. Чтобы сделать лакомство, как на фото, нам понадобится спелый небольшой (до 1 кг) тонкокорый арбуз.

  1. Разрезаем его на половинки и аккуратно ложкой выскребаем мякоть в отдельную посуду.
  2. Выбираем все косточки – их мы заменим на кое-что поинтереснее!
  3. Корки должны остаться максимально чистыми. Промываем их под проточной водой, промакиваем бумажными полотенцами и отставляем в сторону.
  4. Мякоть измельчаем блендером и процеживаем через несколько слоев марли – в этом рецепте нам нужен именно сок из арбуза.
  5. Пробуем его на сахар, при необходимости дослащиваем.
  6. Замачиваем в 1 стакане сока пачку желатина (25 г) и даем ему набухнуть.
  7. Тем временем приготовим ягодки голубики или черной смородины – они станут «косточками» в нашем арбузном желе. Моем их и полностью высушиваем.
  8. Распустившийся желатин дополнительно прогреваем и соединяем с арбузным соком. Перемешиваем ложкой и наливаем на дно каждой чаши из корок. Высоту определяем сами, но не больше 4 см.
  9. Ставим в морозилку, чтобы верхний слой схватился как можно быстрее.
  10. Через 25 минут достаем и раскладываем на поверхности несколько ягод. Снова заливаем желе на уже чуть меньшую высоту и снова даем застыть.

Так мы делаем до тех пор, пока сок с желатином не закончится. Верхним слоем должна стать жидкость. Доливаем ее до конца и на этот раз убираем в холодильник на 3 часа.

Когда желе из арбуза будет полностью готово, разрезаем его вместе с коркой-чашей на ломтики, как показано на фото и подаем! Украшать такое лакомство не нужно, оно само по себе выглядит очень эффектно.

Сладкоежки оценят другой вариант «косточек». Сделаем их не из кислых ягод, а из шоколадных капель – они продаются в специализированных магазинах. Выглядеть капельки будут точь в точь, как настоящие семечки, гости будут в восторге!

Кроме этих вариантов десерта, предлагаем вам приготовить на праздничный стол следующие рецепты из арбуза, которые удивят ваших гостей:

Ну, а тем, кто больше озабочен заготовлением урожая до холодов, мы предлагаем сделать желе из арбуза на зиму по следующему проверенному рецепту.

к содержанию ↑

Желе из арбуза на зиму

Банка такого лакомства, открытая в январе сразу напомнит вкусом и ароматом о солнечном жарком лете! Попробуем приготовить?

Ингредиенты

  • Арбуз (мякоть) – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Желатин – 25 г;
  • Желе фруктовое (в пачке) – 2 шт.

Пошаговое приготовление арбузного желе

  1. Сейчас корки нам не понадобятся, разве что для приготовления цукатов или варенья из арбуза – нарезаем плод, как обычно и отделяем мякоть в отдельную посуду.
  2. Измельчаем ее погружным блендером или в чаше в пюре.
  3. Лимон хорошо моем и чистим от кожуры. Режем на ломтики, чтобы было проще выбрать семечки, и отправляем к арбузной массе. Снова измельчаем до полной однородности.
  4. Ставим полученную смесь на небольшой огонь, всыпаем в нее сахар и, доведя до кипения, варим 10 минут, затем даем остыть при комнатной температуре.
  5. В теплую массу всыпаем содержимое пакетиков – желе и желатин. Все перемешиваем и оставляем на полчаса.
  6. Ставим желейную массу снова на медленный огонь и варим еще 10-15 минут, а затем раскладываем по стерильным банкам, закручиваем их и переворачиваем вверх дном.

Укутываем консервацию и даем ей остыть постепенно. Через сутки раскрываем баночки и убираем их темное прохладное место до холодов.

Как видите, желе из арбуза, рецепты которого вы нашли здесь, готовится легко и просто! Теперь вы знаете, как сделать заготовку на зиму или удивить домочадцев необыкновенной подачей. Смотрите на фото и обязательно пробуйте, друзья – результат того стоит!

к содержанию ↑

Сексуальное желе к 14 февраля, десерт ко Дню Всех Влюбленных

Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Желе из арбуза в арбузе, рецепт арбузного желе

Как часто мы ломаем голову над тем, какими же красивыми и необычными блюдами привлечь гостей за наш праздничный стол. Особенно большой интерес к всякого рода «органической» кулинарии возникает у детей, проверено на себе! Как только малыши видят такое необычно оформленное угощение, успех вашего мероприятия в их глазах поднимается в разы! Угостите детей натуральным лакомством из арбуза и порадуйте их своей изобретательностью.

Ингрeдиенты: 1. Арбуз – 1 шт. весом в 3-5 кг 2. Желатин – 30 гр. 3. Сахар или мед – по вкусу

Шаг 1. Тщательно помытый (все-таки его будут кушать дети) арбуз, разрезаем на две равные половины.

Арбуз желательно выбирать не очень спелый, иначе во время нарезки он просто лопнет и двух «чаш» у нас не получится.

Шаг 2. Из каждой «чаши» ложкой выбираем арбузную мякоть и складываем ее в отдельную емкость, она нам еще пригодится.

Вычищаем «чащи» как можно тщательнее (но оставляя достаточную толщину корки), а затем вытираем их насухо полотенцем, иначе наше будущее желе не пристанет ко дну арбуза и выпадет из него.

Шаг 3. Арбузную мякоть протираем через сито или выживаем при помощи марли из нее сок, процеживая его несколько раз до получения прозрачной жидкости.

Чем более прозрачным получится сок, тем красивее выйдет в итоге арбузное желе.

Шаг 4. В отдельной емкости, которую можно будет разогреть в микроволновке или поставить на огонь, смешиваем весь желатин с 0,5 ст. арбузного сока и оставляем его разбухать на 10 минут.

Шаг 5. По истечение 10 минут, набухший желатин ставим на медленный огонь и распускаем его до однородного состояние, НЕ ДОВОДЯ ДО КИПЕНИЯ, иначе желирующие свойства пропадут и у нас получится обычный сок.

В это время к оставшемуся арбузному соку, если он получился не сладким, можно добавить сахар или мед.

Шаг 6. Распущенный желатин взбиваем при помощи миксера с остальным соком и разливаем его по очищенным арбузным «чашам».

Ставим в холодильник на 5-6- часов или на ночь.

Готовое арбузное желе можно подавать в виде долек, как на фото, или просто поставить перед детворой «чашу» и выдать всем ложки.

Если у кого-то из детей аллергия на арбуз, замените сок обычным желе, которое продается в магазине или сделайте угощение из яблочного или виноградного сока.

Чтобы добавить натуральности нашему арбузу, во время застывания желе, в него можно забросить горстку шоколадных «капелек», которые будут изображать арбузные косточки. Такие «капельки» продаются в кондитерских магазинах на вес.

Для разнообразия детского меню вы также можете приготовить радужный бисквит или медовый торт Земви.

Понравился рецепт? Проголосуйте: [Всего голосов: 6    Средний: 3.5/5]

Как сварить желе из арбуза на зиму - простой рецепт приготовления в домашних условиях

Арбузным вареньем сегодня никого не удивишь, хотя, готовят его не часто. Слишком уж долго уваривать сироп, и в итоге, от вкуса арбуза мало что остаётся. Другое дело – желе из арбуза. Готовить его быстро, легко, а хранится оно может и год и полтора.

Ингредиенты: арбуз, желатин, сахар Время для закладки: Лето, Осень

Для приготовления желе из арбуза нужны следующие ингредиенты:

  • Арбуз (целый) – 3 кг;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Желатин пищевой – 30 гр;
  • Мята, ванилин, лимон – по вкусу и по желанию.

Вымойте арбуз и оботрите его полотенцем. Нарежьте на дольки и удалите корки. Нам нужна сама мякоть, но и корки не выбрасывайте. Ведь из них можно приготовить мармелад, или варенье.

Удалите косточки и измельчите мякоть в произвольной форме. Можно нарезать кусочками и перетереть через сито, или сразу измельчить её блендером.

Арбуз сразу же даёт сок, и отлейте отдельно один стакан. Профильтруйте его и распустите в нём желатин, согласно указаниям на упаковке. Остальную мякоть засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Её нужно немного прокипятить, для лучшей сохранности желе, и растворения сахара.

Помешивайте мякоть, и как только сахар растворится, влейте в кастрюлю желатин и снова хорошенько перемешайте.

Сейчас можно добавить сок лимона, ванилин, или мяту, если вкус и аромат арбуза вам кажется слишком пресными.

Разлейте арбузное желе по баночкам и закройте их крышками. Арбузное желе хорошо хранится в прохладном месте, и оно непременно порадует вас свежим вкусом арбуза, в холодный зимний вечер.

Как приготовить желе из арбуза, смотрите на видео:

Tweet


Смотрите также

<\br> Карта сайта.