Айва с медом на зиму


Японская айва: рецепты на зиму

Способов приготовления этого фрукта в домашних условиях много. Этот плод схож с яблоком, весьма твердый и очень кислый, поэтому его не употребляют в сыром виде. Сегодня мы расскажем, как приготовить айву на зиму.

Небольшие хитрости

Перед тем, как приготовить плод к обработке, его необходимо очистить от семечек, из которых можно потом сварить целебный отвар с фруктовым ароматом.

Кожуру чистить не обязательно, она имеет такую же плотность, как и сам плод. В рецептах она режется, цельные плоды при этом не используются. Даже при приготовлении компотов фрукт все равно нарезается на дольки.

В рецептах всегда идет сахар, он поможет избавиться от лишней кислинки. Причем точные пропорции сахара соблюдать не обязательно, если не нужна очень сладкая заготовка, тогда сахара можно положить поменьше.

Японская айва в сиропе

Необходимые ингредиенты:

  • Айва нарезанная на кусочки и очищенная от семечек.
  • Сахар в пропорциях 3/2, где 3 части - это сахар.
  • Вода – на 1 кг айвы необходимо 750 г жидкости.

Для начала надо приготовить сироп, для этого в необходимое количество воды добавляется сахар. Во время готовки надо постоянно мешать сироп, пока сахар полностью не растает. После закипания добавляем в сахарную воду дольки фрукта.

Оставляем до закипания на умеренном огне, затем снимаем посуду с огня. Охлаждаем (примерно четыре часа).

Как только все остынет, опять ставим посуду на умеренный огонь и доводим до закипания.

Такие действия повторяем 4 раза.

На пятом подходе кипятим еще чуть-чуть, чтобы плоды стали мягкими, но не были кашей.

Для вкуса добавляется четвертинка лимона, который надо заранее протереть вместе с цедрой. А для ароматизации можно положить совсем немного ванилина.

Заготовка в кипящем виде разливается в сухую и простерилизованную банку и закручивается. Банки укладываются в плед и укутываются до полного остывания.

Хранится варенье в темном сухом месте.

Варенье-пятиминутка

Этот рецепт больше подходит для добавления в чай. При таком этом способе приготовления фрукт остается жестким и имеет кислинку.

Необходимые продукты:

  • Айва, разрезанная на тонкие ломтики.
  • Сахар в количестве 1/1.

Первым слоем укладывается айва. Вторым - сахар. Далее чередуются слои с сахаром и айвой, пока банка не наполнится.

Верхним слоем должен быть сахар.

Заготовка убирается в холодильник на пару дней и там же хранится. Через 3 дня фрукты дадут сок и их необходимо перемешать с сахаром.

Рецепт японской айвы на зиму с медом

Ингредиенты:

Измельченные либо перетертые в пюре плоды айвы.

На 1 часть плодов 1 часть сахара и 0,5 части меда.

Кардамон, корица и мускатный орех.

Пошаговый рецепт:

  1. Перемешиваем фрукты с сахаром и оставляем на пару часов.
  2. Вода в рецепте не используется, так как фрукты дадут сок за это время.
  3. Теперь заполняем этой смесью 3?4 банки.
  4. Берем большую посуду, укладываем полотенце на дно и ставим банки.
  5. Наполняем кастрюлю водой, примерно до плечей банок, и пастеризуем 17 минут после того, как закипит вода.
  6. В горячие банки добавляется мед, специи и потом закрываем банки.
  7. Убираем заготовки на хранение.

Компот из айвы

Айва берется из расчета, что фрукты должны заполнить половину банки. Вода и сахар 350 г на 1 л жидкости.

Способ заготовки:

  1. Запускаем плоды в кипяток на пару минут, а для удобства можно воспользоваться дуршлагом. Так плоды лучше просохнут. А вода пригодится для варки сиропа.
  2. Раскладываем фрукты по банкам.
  3. Теперь готовим сироп. Для этого на тихом огне варим сахар и доводим до кипения.
  4. Сахарную воду разливаем по банкам с плодами, закатываем и оставляем до полного остывания.

Желе из японской айвы

Необходимые продукты:

Плоды айвы 1 кг.

Сахар 400 г.

Вода 500 г.

В этом рецепте семена не нужно выковыривать из плода.

  1. Нарезаем кусочками айву вместе с семечками и кожурой.
  2. Заливаем водой и готовим в закрытой посуде на тихом огне, пока фрукты не размякнут.
  3. Полученную смесь процеживаем (но не давим).
  4. Сливаем сок в другую посуду, подогреваем, добавляем сахар и варим до загустения массы.

Мармелад из японской айвы на зиму: простой рецепт

Продукты:

Айва дольками 1 кг.

Сахар 0,5 кг.

0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Выкладываем фрукты в емкость, заливаем воду и кипятим до размягчения.
  2. Пропускаем сквозь ситечко, кладем сахар и, мешая, варим на тихом огне.
  3. Горячую смесь выкладываем на противень, посыпанный крахмалом и сахарной пудрой либо застеленный пергаментом.
  4. Разравниваем до 2 см толщиной и, когда он застынет, разрезаем.
  5. Оставляем ломтики до подсыхания и храним в сухом и холодном месте.

Видео по теме статьи

«АЙВА В МЕДЕ»

 Мед и Медовая кулинарияСобовай Татьяна

Плоды айвы ароматны, приятны на вкус, но очень терпкие, вяжущие. В сочетании с пчелиным мёдом айва приобретает особенно приятный вкус и аромат. Плоды надо очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрыла айву, и варить до тех пор, пока дольки не станут мягкими. Затем дольки айвы вынуть, а отвар процедить. В таз для варки варенья положить мёд из расчета 2 кг на килограмм айвы, влить 1–1.5 стакана отвара, полученного при варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп засыпать подготовленные дольки айвы и варить на слабом огне до тех пор, пока дольки не станут прозрачными.

Следующая глава

И ещё немного о мёде Мёд – один из немногих продуктов, в кошерности которых можно не сомневаться. Даже плоды деревьев могут быть некошерными из-за того, что сорваны в первые три года плодоношения или в год шмиты (седьмой год, когда еврею запрещено убирать урожай), но мёд

Айва натуральная Ингредиенты: 1 кг айвы.Для консервирования следует выбрать спелые неповрежденные плоды. Отобранную айву помыть и дать воде стечь. После чего удалить семечки и нарезать плоды дольками. Чтобы айва не окислилась, положить дольки в эмалированный таз и

Айва Компот из айвыАйва – 1 кг, вода – 500 мл, сахар – 300 г1. Айву помойте, удалите пух, сердцевину и семена, разрежьте мякоть на несколько частей и бланшируйте в течение 15 минут в воде при температуре 80–85 °C.2. Сахар залить водой и довести до кипения.3. Айву выложите в

Лук и айва с лещом 1 (около 600 г) лещ, 1 айва, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1–1 ? стакана воды, молотый черный перец, соль по вкусу.Подготовленную рыбу разделать на филе, нарезать на порционные кусочки. Нарезать лук тонкими полукольцами. Айву, очищенную от кожицы и

Айва В Древней Греции айва считалась даром богов и символизировала любовь и плодородие. На Востоке ее и сейчас называют главным фруктом, который помогает женщинам сохранить красоту и молодость. А ученые-богословы до сих пор спорят, что же послужило причиной грехопадения

АЙВА Свежие плоды в пищу почти не употребляют из-за грубой мякоти, терпкого вяжущего вкуса, а также высокого содержания дубильных веществ и органических кислот. Айву больше употребляют в пищу в переработанном виде. Плоды обладают вяжущим, мочегонным,

АЙВА Айва — это плод айвового дерева. Из него готовят айвовый сироп, который дают пить при не поддающихся лечению диареях, а также настойку из семян айвы. Из айвы готовят бриолин, которым парикмахеры смазывают волосы клиентов.Из айвы также варят варенье.Ниже вы найдете

Айва фаршированная 10 шт. айвы, 700 г мяса (мякоть), 1/2 стакана отварного риса или 1 яйцо, 70 г репчатого лука, соль, специи. Выбрать спелые, твердые и неповрежденные плоды айвы, очистить их от пушка и плодоножки, при помощи желобкового ножа, удалить семена, сделать

Бананы в меде Требуется:200 г меда 500 г бананов 50 г грецких орехов Способ приготовленияЛиповый или цветочный мед нагрейте до кипения, вскипятите. Бананы нарежьте ломтиками средней толщины, выложите их на противень и подсушите в слабо нагретой духовке.Подсушите и орехи. В

Айва Айва – это дерево или кустарник из семейства розоцветных с яблокообразной формы плодами лимонного или темно-желтого цвета, имеющими приятный аромат и сладковатый терпкий вкус.В диком виде айва произрастает в Северном Иране, некоторых странах Европы. Культивируют

Айва Айва – это дерево или кустарник из семейства розоцветных с яблокообразной формы плодами лимонного или темно-желтого цвета, имеющими приятный аромат и сладковатый терпкий вкус.В диком виде айва произрастает в Северном Иране, некоторых странах Европы. Культивируют

Айва Айва растет на Северном Кавказе, в долинах нижнего течения реки Терек. Айва растет преимущественно на песчаных почвах, затопляемых болотными водами. Айва засухоустойчива, но хорошо переносит и сильное почвенное переувлажнение. На сухих почвах плоды айвы вырастают

Маринованная айва На 1 л маринада – 830 г воды, 280 г сахара, 20 г уксуса; на 1 пол-литровую банку – 170 г маринадной заливки.Плоды вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки. Поместить в дуршлаг, бланшировать в кипящей воде 8—12 минут, погрузить в

Айва в сахаре 1 кг айвы, 1 кг сахара.Нарезать плоды дольками, уложить в банки, пересыпая сахаром каждый слой. Закрыть пластмассовыми или другими крышками, поставить на хранение в холодильник. Подавать к

Айва Сушеная айваАйва сушенаяПлоды айвыСпелые плоды айвы тщательно промыть, удаляя все загрязнения и пыль, протереть полотенцем и разрезать на тоненькие дольки или кружочки толщиной не более 5 мм. Удалять кожицу и семенные камеры не нужно. Ломтики айвы пробланшировать и

АЙВА ЯПОНСКАЯ Айва японская еще недостаточно распространена в наших садах. Однако знатоки и ценители ее плодов на своем участке обязательно высаживают куст, а то и два этой ягоды. Считаю, что эта неприхотливая поливитаминная культура должна произрастать в каждом нашем

Варенье из айвы с медом и тимьяном

Варенье из айвы с медом и тимьяном

Айва для меня фрукт загадочный. В свежем виде, например как яблоко, мне его съесть ни разу не удавалось. Но я и не жалею – услуги стоматолога нынче дорого обходятся. Хотя иногда я использую айву в выпечке, иногда – в качестве ингредиента для приготовления горячих блюд. 

В этом году я решила приготовить варенье из айвы. Проштудировав достаточное количество литературы, я поняла: приготовление варенья из айвы – процесс достаточно длительный.

Ингредиенты :

• айва – 1 кг;

• вода – 400 мл;

• сахар – 400 г;

• свежий тимьян;

• сок 2 лимонов;

• мед – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Айву тщательно моем, нарезаем ломтиками, удаляем сердцевину. Хорошенько сбрызгиваем лимонным соком.

Отдельно варим сахарный сироп: смешиваем сахар с водой и доводим до кипения.

Заливаем ломтики айвы горячим сиропом и доводим ее до кипения, снимаем пену, варим 5 минут. Оставляем охлаждаться и настаиваться минимум на 12 часов.

Через 12 часов опять доводим айву до кипения, варим 5 минут и отключаем. Охлаждаем 12 часов.

На дно каждой пол-литровой банки кладем по 3 веточки свежего тимьяна.

Вновь доводим айву до кипения, добавляем мед. Раскладываем горячее варенье по банкам, закрываем их.

Охлаждаем варенье в перевернутом виде. Храним в прохладном темном месте.

Следующая глава

Варенье из айвы Ингредиенты:1 кг айвы, 1,2 кг сахара, 400 мл воды, 5 г лимонной кислоты.Спелые плоды отобрать, тщательно помыть и вырезать поврежденные места. После этого айву очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.По мере чистки дольки опускать в подкисленную

Варенье из айвы Ингредиенты: 1 кг айвы, 1,2 кг сахара, 400 мл воды, 5 г лимонной кислоты.Спелые плоды отобрать, тщательно помыть и вырезать поврежденные места. После этого айву очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.По мере чистки дольки опускать в подкисленную

Варенье из айвы На 1 кг айвы — 1,2 кг сахара, 750 г воды.Айву разрезать на дольки, удалить сердцевину вместе с каменистым слоем и бланшировать (в данном случае — проварить) в кипящей воде 15 минут до размягчения. Отвар слить в кастрюлю, добавить 700 г сахара и сварить сироп.

Красный лук с медом, кориандром, красным вином, тимьяном и оливковым маслом «Карамельный» • 2 кг красного лука (можно пополам с белым)• 1 стакан сухого красного вина• 100 г жидкого меда• 150 г сахара• 120 мл винного уксуса• 1 веточка тимьяна• 1 ч. ложка измельченных

Морковный суп-пюре на курином бульоне с тимьяном, медом и сливками «Поднимающий настроение и согревающий в непогоду» ? 1 кг 300 г моркови? 1 л куриного бульона? 1/ 4стакана меда? 1/ 3стакана жирных сливок? 2 веточки свежего тимьяна? 1 щепотка солиМорковь нарежьте, положите в

Варенье из айвы Ингредиенты1 кг айвы, 1,2 кг сахара, 400 мл воды, 5 г лимонной кислоты.Способ приготовленияСпелые плоды отобрать, тщательно помыть и вырезать поврежденные места. После этого айву очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.По мере чистки дольки

Варенье из айвы Ингредиенты1 кг айвы, 1,2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.Способ приготовленияАйву вымыть, очистить от кожицы и удалить семенные коробочки, нарезать небольшими дольками, опуская в подкисленную лимонной кислотой воду.Для приготовления отвара кожицу и

Варенье из айвы Ингредиенты 900 г айвы, 800 г сахара, 4 гвоздички, 100 мл воды.Способ приготовления Айву вымойте, удалите сердцевину, нарежьте на средние кусочки. Положите айву в глубокую чашку, засыпьте сахаром, добавьте гвоздику и оставьте настаиваться на 3 дня. Через 3 дня

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ Айву разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками или дольками толщиной 0,5 см, положить в тазик, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла айву и варить до мягкости. После этого айву вынуть шумовкой, а отвар процедить. Затем в таз для

Варенье из айвы 1 Очищенную айву разрезать вдоль плода на дольки толщиной 2 см и бланшировать в кипящей воде 10—15 минут. Затем айву залить сиропом, приготовленным из сахара и воды, в которой бланшировали айву. Варить варенье 3—4 раза по 8—10 минут с 8-ми часовыми

Варенье из айвы 2 Айву разрезать на дольки, удалить сердцевину вместе с каменистым слоем и бланшировать (в данном случае – проварить) в кипящей воде 15 минут до размягчения. Отвар слить в кастрюлю, добавить 700 г сахара и сварить сироп. Дольки залить горячим сахарным сиропом

Варенье из айвы 3 Хорошо вызревшую или даже перезревшую айву вымыть, разрезать на 4—8 частей, очистить кожицу, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить до размягчения (10—15 минут). Остудить в

Варенье из айвы 5 Плоды хорошо промыть, освободить от кожицы и сердцевины, нарезать на дольки, залить указанным количеством воды и варить до мягкости. После этого воду слить, всыпать в нее сахар и сварить сироп. В сироп опустить айву и варить ее в несколько приемов по 10—15

Варенье из айвы Количество порций – 10 • 1 кг айвы японской• 1,6 кг сахара• 1 г ванилина• 2 г лимонной кислоты Подготовка 10 мин. Приготовление 60 мин. 1. Плоды вымойте и, разрезав пополам, удалите косточки. Положите айву в холодную воду на 30 мин. В 750–800 мл воды положите

Варенье из айвы 1 кг айвы, 1 кг сахара, 3 ст. воды, сок 0,5 лимона, немного ванили. 1. Натереть айву не крупной терке.2. Завязать в марлю и варить до мягкости в трех стаканах воды.3. Вынуть и дать стечь воде.4. Из отвара сварить сахарный сироп.5. Когда сироп загустеет, выложить в

Варенье из айвы Ингредиенты500 г айвы, 300 г сахара, 30 мл лимонного сока, 20 г желатина.Способ приготовленияАйву вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать мелкими ломтиками. В форму хлебопечки влить 50 мл воды и лимонный сок, положить айву, всыпать сахар.

Домашние заготовки на зиму из айвы для начинки пирогов - Женский сайт Порадка

Одним из поздних фруктов осенью созревает айва. Специфический терпкий привкус, приятная кислинка и аромат придают фрукту неповторимый вкус. В айве содержатся полезные витамины и множество микроэлементов, полезные кислоты и дубильные вещества. Блюда из айвы повышают настроение и хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому в сезон айвы обязательно нужно использовать этот фрукт для приготовления полезных блюд.

Из-за специфического кислого и терпкого вкуса айву практически невозможно употреблять без обработки. 

Конечно, всегда найдутся любители съесть кусочек свежей айвы, но в большинстве случаев ее или запекают с медом, или делают джемы, мармелады, желе.

Как запечь айву с медом 

Понадобится:

  • 2 шт. айвы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 3 ст. ложки жидкого меда;
  • 2 ст. ложки любых орешков.

Приготовление айвы с медом:

Айву следует вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки. Форму для запекания смазать маслом, выложить кусочки айвы, выпекать в духовке около 15 мин. на среднем огне. Затем залить айву медом, сверху добавить любые орешки, что есть в доме, и выпекать еще 10-15 минут. Остудить и подавать в порционных тарелочках. А если вы хотите приготовить пирог с айвой зимой, советую воспользоваться простым рецептом: 

Заготовка на зиму из айвы для пирогов, пирожков, блинчиков

Понадобится:

  • 2 кг спелых плодов айвы; 
  • половинка лимона;
  • 0,5-1,0 кг сахара. 
  • Приготовление заготовки на зиму из айвы:

    1. Айву хорошенько вымыть, очистить от кожуры и семян,натереть на крупной терке. 
    2. Полученную массу засыпать сахарным песком (если вы любите более сладкое варенье, количество сахара можно увеличить до 1 кг), добавить свежевыжатый лимонный сок, немного воды (около 1/3 стакана) и поставить на маленький огонь. 
    3. Довести до кипения и варить 15-20 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой. 
    4. Приготовить банки и крышки для консервации: лучше всего прокалить банки для консервации айвы в духовке. Крышки обдать кипятком и просушить. Разложить варенье из айвы в стерильные банки и закрутить крышками.

    Заготовки на зиму из айвы следует хранить в прохладном темном месте. Теперь холодной зимой вы сможете порадовать свою семью чаем с пирожками с айвой.

    Автор - Панкратова Лилия Владимировна


    Смотрите также

    <\br> Карта сайта.