Аджика сырая рецепт


Сырая аджика

Абхазская и грузинская кухни — это то, о чем можно говорить часами. Попробовав блюда хоть раз, равнодушным остаться не получится. Говядина, баранина, домашняя птица — это мясо, из которого получаются самые вкусные традиционные блюда. Но если их употреблять с аджикой, они заиграют новыми красками. Рассмотрим самые интересные рецепты сырой аджики.

Аджика на зиму

Сегодня аджику закрывают на зиму во многих домах не только на Кавказе. Она сохраняет свой вкус и аромат, ее используют в качестве соуса к мясу или заправки ко вторым блюдам. Аромат аджики летний, яркий, несравнимый ни с чем.

Историческая справка

Традиционно именно на территории Абхазии соль смешивали с перцем и другими пряностями для придания ей особенного вкуса. С абхазского языка слово «аджика» переводится как «соль». Со временем рецепт изменялся много раз. Сегодня каждая хозяйка ищет свой любимый набор ингредиентов для создания самой вкусной аджики.

Согласно традиции томаты не входили в рецепт, но со временем они стали постепенно вводиться в данное блюдо. Не стоит удивляться, встречая рецепты аджики с обилием томатов. Их используют для придания сочности.

Как правило, аджику варят, а затем закрывают в банки, но существуют рецепты, когда термическая обработка не требуется. О них и пойдет сегодня речь. Итак, сырая аджика ничем не уступает по вкусу вареной. Более того, аромат перца в ней более насыщенный. Как приготовить сырую аджику и сохранить ее зимой, поговорим ниже, а пока обсудим несколько простых советов.

Простые советы хозяйкам по заготовке овощей

Прежде всего, хочется посоветовать всем хозяйкам обязательно воспользоваться одним из представленных ниже рецептов, потому что такое блюдо, не прошедшее обработку высокими температурами, сохраняет не только неповторимый аромат, но и большинство полезных свойств перца, трав и иных ингредиентов.

При подготовке продуктов тщательно мойте все, особенно это касается свежей зелени. Помните, что закуска может закиснуть даже из-за обилия попавшей в нее сырой воды. После мытья ингредиенты просушивают на чистой салфетке или бумажном полотенце.

Аджика вкуснее тогда, когда масса ее неоднородна. Советуем часть ингредиентов измельчать в блендере, а часть — пропускать через мясорубку. Если в рецепте присутствуют томаты, выбирайте мясистые, с ярко выраженным вкусом. Они и сока дадут больше, и придадут закуске неповторимый аромат. Если томаты водянистые, перекрутив их, слейте лишнюю воду. Если в качестве ингредиента используется корень хрена, очищать и измельчать его нужно на воздухе. Этот процесс для некоторых хозяек является самым сложным. Близко к лицу хрен подносить нельзя. Также нужно быть осторожными при работе с острым перцем. Чтобы обезопасить себя, очищать и измельчать его лучше в перчатках.

Подготавливая продукты, лучше всего предварительно бланшировать перец и томаты. Их просто обдают кипятком, чтобы быстро снять с них тонкую кожицу. Если этого не сделать, кожица может несколько испортить вкусовые качества. К тому же она с трудом пережевывается. Перец болгарский лучше использовать сладкий, сочный. Тогда и аджика будет ароматнее.

Абсолютная стерильность — это одно из правил при приготовлении аджики на зиму. А уж если речь идет о сырой закуске, в данном случае нужно быть очень аккуратными. Банки тщательно промывают, лучше всего пищевой содой, обдают кипятком и высушивают.

Рецепты

Рассмотрим несколько интересных рецептов сырой аджики. Все они тестировались годами, для публикации были выбраны лучшие из лучших.

Рецепт №1. Аджика сырая укропная

Если нужна неповторимая аджика без уксуса, то это она. Итак, для ее приготовления хозяйке понадобится:

  • перца болгарского сладкого — 1,5 кг;
  • перца горького — 0,5 кг;
  • укропа — 200 грамм;
  • петрушки — 100 грамм;
  • соли — 3 столовые ложки;
  • чеснока — 250 грамм.

Аджика сырая, рецепт которой предельно прост, получается довольно острой. Она идеальна для зимнего стола.

Сначала нужно очистить перец и прокрутить его через мясорубку. Теперь очищают чеснок и добавляют к нему. Чеснок можно по желанию порезать, измельчить в блендере или также прокрутить через мясорубку. Последней режут или прокручивают зелень, предварительно отрезав стебли. Последней добавляется соль и оставляется в прохладном месте на час-два. Когда соль растворится, аджику перемешивают, раскладывают по чистым банкам и закрывают. Банки обязательно проходят стерилизацию. Если кому-то нравится вкус кинзы, ее можно добавить в рецепт, но не более одного пучка.

Рецепт №2. Сырая аджика с основой из томатов

Сырая аджика из помидор — это сочное вкусное блюдо. Конкретно для данного рецепта понадобится:

  • помидоров — 1,5 кг;
  • перца острого — 500 грамм;
  • чеснока — 100 грамм;
  • соли — 50 грамм;
  • корень хрена — 100 грамм.

Очищенный корень хрена измельчают в мясорубке. Лучше всего измельчать его сразу в пакет, который удобно закупорить, взвесить хрен и отложить его в сторону.

Теперь приступают к приготовлению овощей. Томаты бланшируют, очищают от кожицы, измельчают, к ним добавляют очищенный измельченный через мясорубку перец, а затем и чеснок. Теперь готовую смесь солят и по окончании добавляют в нее готовый хрен. Все тщательно перемешивают, заливают в банки и хранят либо в холодном погребе, либо в холодильнике. Можно корректировать количество горького перца по своему вкусу.

Рецепт №3. Аджика с хреном ядреная

В основе этого рецепта довольно много корня хрена и чеснока. Закуска на вкус получается очень острая, идеальная для зимнего ужина. Для приготовления понадобится:

  • мясистых томатов — 2 кг;
  • красного сладкого перца — 2,5 кг;
  • корня хрена — 400 грамм;
  • чеснока — 200 грамм;
  • горького перца — 2 штуки;
  • соли — 2 столовые ложки;
  • сахара — 150 грамм;
  • уксуса столового — 200 грамм.

Соуса получится много. Сначала очищают корень хрена и перетирают его через мясорубку. Убирают в сторону. Теперь нужно заняться томатами и перцем. Томаты очищают и прокручивают через мясорубку, также поступают с перцами. Горький перец можно перемалывать прямо с семечками, чтобы увеличить остроту. Чеснок очищают и измельчают так, как удобно.

Все перемешивают, добавляют соль, сахар, хрен и уксус, снова смешивают и отправляют в холодильник на ночь. Сырая аджика на зиму готова будет к утру. Ее можно употреблять сразу или закрыть в банки и хранить в холодном месте при температуре не более +5 градусов. Такая аджика при правильном хранении может простоять до самой весны и не потерять своего необыкновенного вкуса.

Рецепт №4. Аджика сырая с орехами

Этот рецепт очень необычен. Лучше всего применять грецкий орех. Он придаст нотки пикантности. Нам понадобится:

  • болгарского перца — 1 кг;
  • томатов мясистых — 1 кг;
  • перца острого — 500 грамм;
  • грецкий орех  — 200 грамм;
  • чеснок — 200 грамм;
  • соль — по вкусу.

Все ингредиенты очищают, нарезают и перемалывают. Солят аджику по вкусу, хранят ее в холодильнике. Можно использовать и другие орехи для приготовления, но миндаль придаст горчинку, а арахис — сладость. Экспериментировать можно по своему усмотрению.

Рецепт №5. Сырая аджика на зиму с имбирем

Этот соус больше похож на закуску из средиземноморской кухни. Он очень душистый, имеет насыщенный вкус, идеально подходит к пасте. Используемые ингредиенты:

  • мясистые томаты — 1,2 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • перец острый — 300 грамм;
  • корень имбиря — 80 грамм;
  • базилик — 1 пучок;
  • чеснок — 200 грамм;
  • соль — по вкусу.

Томаты и перец как обычно подготавливают и измельчают. Добавляют измельченный чеснок (можно его нарезать ножом, пропустить через мясорубку или чеснокодавку). В последнюю очередь измельчают очищенный корень имбиря. Его сложно измельчать, поскольку внутренние сухожилия могут намотаться на нож мясорубки и блендера. Советуем заранее порезать имбирь на мелкие кубики. Все ингредиенты смешивают, закуску солят по вкусу и отправляют на хранение в банках.

Как хранится сырая аджика

Приготовленная аджика должна храниться в холодильнике. Тем не менее некоторые хозяйки жалуются на то, что соус начинает бродить уже спустя месяц или раньше. Сырая аджика, приготовленная по одному и тому же рецепту разными хозяйками, может храниться по-разному. Раннее брожение чаще всего обусловлено:

  • попаданием сырой воды;
  • некачественными овощами;
  • попаданием сора и грязи.

Конечно, сырая аджика вкуснее и готовить ее очень быстро, но следует уделять особое внимание мытью овощей и особенно трав. Соринки могут находиться в пазухах листьев. Если есть сомнения, что соус не простоит долго, лучше добавить в него несколько таблеток аспирина (рассчитывается 1 таблетка на литр соуса). Хорошим консервантом является уксус и даже водка.

Данная закуска должна быть острой. Если закрывать банки без консервации, то чем больше острых компонентов в составе, тем дольше она будет храниться. Некоторые хозяйки при использовании томатов перемалывают их и кипятят, а после добавляют другие сырые компоненты.

При изготовлении такого соуса не используют окисляемые материалы, перемешивают его только деревянной ложкой. Если это удобно, можно хранить аджику в пластиковых бутылках. Сверху банки или бутылки перед закупоркой наливают немного растительного масла для сохранности.

Сырая аджика — вкусная и ни с чем не сравнимая закуска. Она может радовать гурманов не только в летний сезон, но и храниться всю зиму при соблюдении особых условий.

fermilon.ru

Аджика сырая домашняя, рецепт с пошаговыми фото

Острая домашняя аджика. Самый вкусный рецепт сырой аджики из свежих помидор, перцев и чеснока

Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент и множество вариаций на тему приготовления. И все хозяйки готовят аджику по-своему: добавляют в нее лук, морковь, грецкие орехи, хрен, зеленое яблоко и т.п. Я готовлю аджику по рецепту бабушки, и из всех испробованных этот рецепт мой любимый. Эта аджика готовится из свежих мясистых помидор и сладкого перца, за счет чего сырая аджика получается очень вкусной и ароматной. Хранится она в холодильнике в небольших банках. Очень распространена у нас и вареная аджика, которая в отличии от сырой может закатываться в банки.

А вот и небольшой секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие помидоры зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.

Ингредиенты для сырой аджики:

  • 2 кг мясистых помидоров;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 300 г чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 3 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 160 мл 9% уксуса;
  • 5 ст.л. рафинированного растительного масла.

Рецепт приготовления острой сырой аджики

1. Головку чеснока разбираем на зубчики. Обдаем их кипятком и через 3 секунды сливаем воду. Это поможет нам быстро и легко очистить чеснок.

2. Очищаем чеснок.

3. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы.

4. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам.

5. С помидоров снимаем кожицу.

6. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку.

7. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем.

8. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными пластмассовыми крышками. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, а стоять она может аж до весны.

9. Сырая домашняя аджика из свежих помидор, чеснока и болгарского перца готова! Приятного аппетита!

wowcook.net

Рецепты аджики сырой в зиму, сырая аджика из помидор и перца, аджика сырая с чесноком

Аджика — это вкуснейшая острая овощная закуска, рецепт которой пришёл к нам с Кавказа. Чтобы приготовить эту приправу максимально вкусной и полезной, правильнее будет готовить аджику сырую. Рецептов её приготовления несколько, различаются же они добавлением к традиционной смеси из горького жгучего перца, чеснока и соли других ингредиентов.

Прежде чем перейти к самим рецептам, стоит напомнить об основных правилах приготовления любой сырой заготовки. Измельчать ингредиенты можно мясорубкой либо блендером (кухонным комбайном). Мясорубкой — тратим больше усилий, масса будет неоднородной, но зато цвет великолепный и в итоге заготовка выглядит куда аппетитнее. Блендером — быстро, но цвет может измениться из-за размолотых семян, консистенция — практически однородная, что не всем приходится по вкусу. Важный момент — стерильность заготовки, поэтому следуем совету бабушек: все хорошенько вымыть, обдать кипятком или обсушить. Посуду можно обжарить в духовке или микроволновке.

Рецепт 1. Аджика сырая из помидор

Состав:

  • помидоры спелые — 2 кг
  • Острый перчик — 3 шт.
  • Головки лука (лучше брать сладкий) — 3 шт.
  • Чеснок — одна крупная головка/ 80 грамм
  • Подсолнечное или оливковое масло — 5 ст. ложек
  • Уксусная 70% эссенция — 1-1,5 ч. ложки

Соль кладём по вкусу, лучше чуть недосолить, так как постоявшее блюдо становится более солёным.

Приготовление.

  • Помидоры и перец помыть, у помидор убрать жёсткую сердцевину, у перца — семена.
  • Лук и чеснок почистить и вымыть.
  • Ингредиенты измельчить в мясорубке, можно в блендере, хорошенько перемешать.
  • Добавить масло, а также соль и уксус. Вновь всё тщательно перемешать.
  • Сложить готовую аджику в обработанные температурой банки, закрыть пластиковыми или завинчивающимися крышками. Аджика сырая, заготовленная по этому рецепту, хорошо хранится всю зиму в холодильнике.

Рецепт № 2. Аджика сырая по-грузински

Этот вариант — классический, очень острый. Помимо добавления ко вторым блюдам и мясу, может быть использован, как основа для приготовления разнообразных соусов.

Состав:

  • жгучий перец (желательно использовать подвяленный на солнце или углях) — 1 кг,
  • кинза (кориандр) — 10 грамм,
  • соль — около 50 г,
  • чеснок - 2 крупные головки.

Приготовление

  • Перец вымыть, очистить от семечек и плодоножки.
  • Чеснок очистить от шелухи и вымыть.
  • Почищенные и обсушенные овощи измельчить выбранным способом, добавить соль и мелко порубленный кориандр. Кинзу можно заменить базиликом, зирой, фенхелем или хмели-сунели — кому что больше нравится из перечисленного.
  • Оставить на столе в кухне или комнате на несколько часов, иногда помешивая, чтобы соль лучше растворилась.
  • Разложить в обработанные температурой сухие банки, убрать на зимнее хранение в холодильник.

Этот рецепт является более ароматным из-за большего количества чеснока. Овощи лучше брать красного цвета, спелые. Из-за присутствия жёлтых или зелёных перцев цвет аджики может стать не таким аппетитным.

Состав:

  • перец сладкий — 2 кг,
  • перец острый горький — 0,5 кг
  • чесночные головки — 4 штуки,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Оба вида перца и чеснок хорошо промыть, почистить и измельчить любым удобным способом. Добавить соль, хорошо и с душой перемешать, переложить в сухие стерилизованные банки. Банки закрыть металлическими закручивающимися или п/э крышками. Такая смесь всю зиму хорошо сохраняется в холодильнике.

Аджика, приготовленная предложенным способом, будет также хорошей заправкой к борщу или супу. Аромат и вкус болгарского перца отлично сохраняется, из-за этого необходимость замораживать на зиму горы перца отпадает.

Рецепт № 4: Аджика на зиму со сладким перцем и зеленью

Это также очень жгучая и ароматная приправа.

Состав:

  • укроп — 200 грамм
  • петрушка — 100 грамм
  • чеснок — 250 грамм (3 - 4 головки)
  • острый перец — 500 гр
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • соль повареная — 3 ст. ложки.

Важно: зелень следует несколько раз промыть и просушить на полотенце или салфетке; толстые стебли укропа удаляются.

Порядок приготовления

  • Перцы и чеснок обработать и измельчить на мясорубке.
  • Зелень также прокрутить, можно вперемешку с перцами.
  • Добавить соль, все снова перемешать и оставить на столе на несколько часов, иногда помешивая чистой ложкой для лучшего растворения соли. Иные специи добавлять в аджику по этому рецепту не стоит, из-за того, что запах чеснока и укропа должен доминировать.
  • Хранить аджику, во избежание скисания, необходимо в прохладном месте (холодильнике).

Рецепт 5. Аджика сырая по-венгерски

Ингредиенты:

  • Морковка, лук, сладкий перец, помидоры, зелень (любая) — по 1 кг,
  • чеснок — 4 головки или 300 г
  • перец острый — 10 штук
  • соль — 1 кг (можно меньше, по вкусу)

Приготовление

Помидоры (брать только спелые!), лук, перцы — измельчить ножом, морковь — прокрутить блендером. Все засыпать солью, дать постоять, чтобы выделился сок. Разложить в банки, укупорить крышками. Хранить эту чудесную заготовку необходимо в холодильнике, можно в погребе.

Рецепт №6. Сырая аджика, приготовленная с хреном

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые красные — 1 кг
  • Чеснок и хрен — по 60 гр
  • Соль — 3 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка

Приготовление

  • Томаты вымыть, высушить, измельчить мясорубкой или кухонным комбайном.
  • Очищенный, вымытый и просушенный салфеткой хрен и чеснок также перетереть через мясорубку.
  • Смешать измельчённые овощи, положить сахар и соль и повторно как следует перемешать.
  • Готовую аджику поместить в обжаренные банки, закупорить крышками, поставить на хранение в прохладное, но не слишком холодное место. Важно помнить, что из-за попадания жира заготовка может помутнеть и испортиться.

Рецепт № 7. Аджика сырая с хреном и горчицей

Состав:

  • сок томатный домашний (с семенами помидор) — 1 литр
  • Болгарский перец (красный или оранжевый) — 3 шт.
  • Хрен — 300 - 350 г
  • Чеснок — 400-450г
  • Жгучий перец — 4 шт.
  • Помидоры крупные — 2 шт.
  • Белая горчица (молотые зёрна) — по Вашему вкусу
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

Все продукты, кроме горчицы и уксуса, сразу смешиваем в комбайне, чтобы получилось пюре.

Добавляем горчицу и соль, пробуем на вкус, добавляем уксус. Перемешиваем и оставляем на 10 часов, настаиваться. Храним, как все остальные варианты — в холодильнике/овощной яме.

Рецепт № 8. Аджика сырая с орехами

  • Болгарский перец, помидоры — по 900 г
  • Чеснок, орехи — по 200 г
  • Жгучий перец — 9 стручков
  • Зелень
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

Все имеющиеся ингредиенты помыть, очистить. Измельчить, как удобно, перетереть вместе с солью и орехами. Выделившийся сок необходимо отжать, из-за того, чтобы приправа стала более сухой и лучше хранилась. Готовую смесь разложить в баночки, закрыть плотно крышками. Хранить - в подвале, холодильнике.

Рецепт № 9. Аджика сырая из перца с яблоками

Это замечательный рецепт закуски в зиму, особенно - для любителей яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки (можно зелёные), сладкий перец (спелый) — по 1 кг
  • Чеснок — 200 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус (лучше винный) — 1 стакан
  • Перец по вкусу

Порядок приготовления

  • Как следует моем болгарский перец и яблочки.
  • Просушиваем. У яблок вырезаем сердцевину, чистим кожуру.
  • Перец также чистим от кожуры.
  • Порезанные яблоки и перец измельчаем в мясорубке или блендере.
  • К яблочно-перечной смеси добавляется кручёный чеснок, все перемешивается.
  • Туда же присоединяется сахар, соль и уксус.
  • Полученная смесь выстаивается ночь.
  • После этого приправу можно разложить по банкам, закрытые банки хорошо хранятся всю зиму в холодильнике. Такая аджика очень хорошо дополняет не только мясные, но и овощные блюда, её можно намазывать и на бутерброды.

Рецепт № 10. Аджика с базиликом, сырая

Это очень необычный рецепт, ароматный, острый и с пикантной кислинкой.

Ингредиенты:

  • Помидоры (спелые, красные) — от 500 до 700 г,
  • перец кайенский острый — 3-4 штуки,
  • чеснок — 1 крупная головка,
  • 1 луковица, немного имбиря,
  • красный базилик и любая другая зелень,
  • смородина красная (по вкусу),
  • хмели-сунели — 1-2 ч. ложки,
  • смесь перцев,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • Масло оливковое или подсолнечное.

Приготовление.

  • Вымытые и обсушенные томаты очистить от зелёной серединки, порезать на дольки. Измельчить в блендере или мясорубке.
  • Так же поступить с кайенским перцем. Если необходимо получить более жгучий вкус — перец от семян очищать не нужно.
  • Очищенную от листьев и веточек смородину вымыть и перемолоть в блендере. Отжать через марлю или процедить ситом, чтобы удалить косточки и грубые части кожуры. Смородина придаст некоторую кислинку и пикантность аджике.
  • Лук и головки чеснока очистить от шелухи и промыть, измельчить вместе с очищенным имбирём. Из-за присутствия имбиря, аджика приобретёт ещё большую остроту и чудесный аромат.
  • Мелко покрошить зелень также хорошо промытую и обсушенную. Можно прокрутить зелень через мясорубку.
  • Соединить все ингредиенты, добавив соль, сахар, хмели-сунели, смесь перцев.
  • Тщательно перемешать готовую смесь и оставить на столе на 5 — 6 часов, можно и на всю ночь.
  • Готовую сырую аджику перелить в баночки или бутылочки, налить сверху немного масла, закрыть пластмассовыми или завинчивающимися железными крышками и убрать в прохладное место. Всю зиму можно лакомиться ароматным кусочком лета!

Вот так просто можно приготовить замечательную, сохраняющую витамины и аромат свежих овощей приправу — аджику сырую. Приятного аппетита!

tomat.guru

Сырая острая аджика рецепт с фото

Прелесть сырой аджики заключается не только в ее превосходном вкусе, невероятном аромате, но и в моментальном ее приготовлении. Все продукты берутся в произвольном количестве, каждый может подобрать под свой вкус.

Но нужно учитывать, что сырая аджика хорошо хранится в холодильнике около 1 месяца, а если кто хочет ее использовать подольше, в течение всей зимы, то ее можно сварить или заморозить. Я предпочитаю заморозить, так как в замороженном виде сырая аджика полностью сохраняет свой вкус, цвет, аромат.

Если вы ищите вкусную пикантную закуску ко вторым блюдам – то ничего лучше рецептов абхазской кухни вам, пожалуй, и не найти. Аджика сырая острая – изысканное угощение для тех, кто хочет придать остроты своим ощущениям и, тем самым, приукрасить вкус блюда необычными пряными нотками. Готовится продукт легко, если вы не будете заготавливать его на зиму, то буквально на следующий день лакомство с перчинкой уже можно будет пробовать. Читайте ещё: грибной соус из шампиньонов рецепт с фото.

Для того, чтобы заготовить аджику на зиму, ингредиенты не обязательно поддавать термической обработке в процессе приготовления. Неплохо сохранится домашняя аджика и в сыром виде, если правильно её приготовить.

Сырая классическая грузинская аджика 

Ингредиенты:

  • 500 г острого перца,
  • 100 г чеснока,
  • 100 г грецких орехов,
  • 400 г зелени (кинза, петрушка),
  • 1 ст. ложка семян кориандра,
  • 3 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить настоящую грузинскую аджику, ядреную и обжигающую, прежде всего, следует обезопасить руки и надеть резиновые перчатки.
  2. Также будь осторожна, чтобы сок горького перца не попал в лицо — потому что ожоги и раздражение на нежной коже могут быть нешуточными.
  3. Горький перец помой и срежь хвостики. От семян можно не очищать.
  4. Почисти чеснок, сняв с него шелуху и срезав основания.
  5. Чтобы ускорить процесс, выбирай крупный чеснок.
  6. Грецкие орехи обсуши на сковороде и очисти от лишней шелухи.
  7. Пропусти перец через мясорубку с мелкой сеткой.
  8. Если у тебя получится много сока, слей его.
  9. Чеснок, орехи и кориандр также измельчи через мясорубку.
  10. Затем все соедини и снова пропусти через мясорубку 1-2 раза, добиваясь однородной консистенции.
  11. Зелень помой, обсуши и очень мелко порежь острым ножом.
  12. Важно, чтобы зелень была именно порезана, а не перетерта мясорубкой.
  13. Соедини все ингредиенты, добавь соль и все тщательно перемешай.
  14. Накрой аджику и оставь на 3 дня, периодически помешивая, чтобы соль лучше растворялась.
  15. Затем разложи грузинскую аджику по чистым банкам, закрой крышками и помести в холод.

Аджика сырая из помидор

Ингредиенты:

  • помидоры спелые — 2 кг
  • Острый перчик — 3 шт.
  • Головки лука (лучше брать сладкий) — 3 шт.
  • Чеснок — одна крупная головка/ 80 грамм
  • Подсолнечное или оливковое масло — 5 ст. ложек
  • Уксусная 70% эссенция — 1-1,5 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Помидоры и перец помыть, у помидор убрать жёсткую сердцевину, у перца — семена.
  2. Лук и чеснок почистить и вымыть.
  3. Ингредиенты измельчить в мясорубке, можно в блендере, хорошенько перемешать.
  4. Добавить масло, а также соль и уксус. Вновь всё тщательно перемешать.
  5. Сложить готовую аджику в обработанные температурой банки, закрыть пластиковыми или завинчивающимися крышками. Аджика сырая, заготовленная по этому рецепту, хорошо хранится всю зиму в холодильнике.

Аджика сырая по-грузински

Этот вариант — классический, очень острый. Помимо добавления ко вторым блюдам и мясу, может быть использован, как основа для приготовления разнообразных соусов.

Ингредиенты:

  • жгучий перец (желательно использовать подвяленный на солнце или углях) — 1 кг,
  • кинза (кориандр) — 10 грамм,
  • соль — около 50 г,
  • чеснок — 2 крупные головки.

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть, очистить от семечек и плодоножки.
  2. Чеснок очистить от шелухи и вымыть.
  3. Почищенные и обсушенные овощи измельчить выбранным способом, добавить соль и мелко порубленный кориандр. Кинзу можно заменить базиликом, зирой, фенхелем или хмели-сунели — кому что больше нравится из перечисленного.
  4. Оставить на столе в кухне или комнате на несколько часов, иногда помешивая, чтобы соль лучше растворилась.
  5. Разложить в обработанные температурой сухие банки, убрать на зимнее хранение в холодильник.

Сырая аджика из болгарского перца

Этот рецепт является более ароматным из-за большего количества чеснока. Овощи лучше брать красного цвета, спелые. Из-за присутствия жёлтых или зелёных перцев цвет аджики может стать не таким аппетитным.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 2 кг,
  • перец острый горький — 0,5 кг
  • чесночные головки — 4 штуки,
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Оба вида перца и чеснок хорошо промыть, почистить и измельчить любым удобным способом. Добавить соль, хорошо и с душой перемешать, переложить в сухие стерилизованные банки.
  2. Банки закрыть металлическими закручивающимися или п/э крышками. Такая смесь всю зиму хорошо сохраняется в холодильнике.
  3. Аджика, приготовленная предложенным способом, будет также хорошей заправкой к борщу или супу.
  4. Аромат и вкус болгарского перца отлично сохраняется, из-за этого необходимость замораживать на зиму горы перца отпадает.

Аджика на зиму со сладким перцем и зеленью

Это также очень жгучая и ароматная приправа.

Ингредиенты:

  • укроп — 200 грамм
  • петрушка — 100 грамм
  • чеснок — 250 грамм (3 — 4 головки)
  • острый перец — 500 гр
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • соль повареная — 3 ст. ложки.

Важно: зелень следует несколько раз промыть и просушить на полотенце или салфетке; толстые стебли укропа удаляются.

Способ приготовления:

  1. Перцы и чеснок обработать и измельчить на мясорубке.
  2. Зелень также прокрутить, можно вперемешку с перцами.
  3. Добавить соль, все снова перемешать и оставить на столе на несколько часов, иногда помешивая чистой ложкой для лучшего растворения соли. Иные специи добавлять в аджику по этому рецепту не стоит, из-за того, что запах чеснока и укропа должен доминировать.
  4. Хранить аджику, во избежание скисания, необходимо в прохладном месте (холодильнике).

Сырая аджика, приготовленная с хреном

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые красные — 1 кг
  • Чеснок и хрен — по 60 гр
  • Соль — 3 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Томаты вымыть, высушить, измельчить мясорубкой или кухонным комбайном.
  2. Очищенный, вымытый и просушенный салфеткой хрен и чеснок также перетереть через мясорубку.
  3. Смешать измельчённые овощи, положить сахар и соль и повторно как следует перемешать.
  4. Готовую аджику поместить в обжаренные банки, закупорить крышками, поставить на хранение в прохладное, но не слишком холодное место. Важно помнить, что из-за попадания жира заготовка может помутнеть и испортиться.

Аджика сырая из перца с яблоками

Это замечательный рецепт закуски в зиму, особенно — для любителей яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки (можно зелёные), сладкий перец (спелый) — по 1 кг
  • Чеснок — 200 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус (лучше винный) — 1 стакан
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Как следует моем болгарский перец и яблочки.
  2. Просушиваем. У яблок вырезаем сердцевину, чистим кожуру.
  3. Перец также чистим от кожуры.
  4. Порезанные яблоки и перец измельчаем в мясорубке или блендере.
  5. К яблочно-перечной смеси добавляется кручёный чеснок, все перемешивается.
  6. Туда же присоединяется сахар, соль и уксус.
  7. Полученная смесь выстаивается ночь.
  8. После этого приправу можно разложить по банкам, закрытые банки хорошо хранятся всю зиму в холодильнике.
  9. Такая аджика очень хорошо дополняет не только мясные, но и овощные блюда, её можно намазывать и на бутерброды.

Аджика с базиликом, сырая

Это очень необычный рецепт, ароматный, острый и с пикантной кислинкой.

Ингредиенты:

  • Помидоры (спелые, красные) — от 500 до 700 г,
  • перец кайенский острый — 3-4 штуки,
  • чеснок — 1 крупная головка,
  • 1 луковица, немного имбиря,
  • красный базилик и любая другая зелень,
  • смородина красная (по вкусу),
  • хмели-сунели — 1-2 ч. ложки,
  • смесь перцев,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • Масло оливковое или подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные томаты очистить от зелёной серединки, порезать на дольки.
  2. Измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Так же поступить с кайенским перцем.
  4. Если необходимо получить более жгучий вкус — перец от семян очищать не нужно.
  5. Очищенную от листьев и веточек смородину вымыть и перемолоть в блендере.
  6. Отжать через марлю или процедить ситом, чтобы удалить косточки и грубые части кожуры.
  7. Смородина придаст некоторую кислинку и пикантность аджике.
  8. Лук и головки чеснока очистить от шелухи и промыть, измельчить вместе с очищенным имбирём.
  9. Из-за присутствия имбиря, аджика приобретёт ещё большую остроту и чудесный аромат.
  10. Мелко покрошить зелень также хорошо промытую и обсушенную.
  11. Можно прокрутить зелень через мясорубку.
  12. Соединить все ингредиенты, добавив соль, сахар, хмели-сунели, смесь перцев.
  13. Тщательно перемешать готовую смесь и оставить на столе на 5 — 6 часов, можно и на всю ночь.
  14. Готовую сырую аджику перелить в баночки или бутылочки, налить сверху немного масла, закрыть пластмассовыми или завинчивающимися железными крышками и убрать в прохладное место.
  15. Всю зиму можно лакомиться ароматным кусочком лета.

Острая сырая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • 3кг (желательно мясистых) помидоров;
  • 3 крупных пучка зеленого укропа (без сухих стволов);
  • 10 стручков (не мелких) жгучего перца;
  • Граммов 200 очищенного чеснока;
  • Ложки 3 соли.

Способ приготовления:

  1. Естественно, все помыть. С укропа отряхнуть воду, слегка обсушить.
  2. У перцев удалить хвостики и семечки.
  3. Я семена не удаляю, они остроты и жгучести аджике больше придают.
  4.  Теперь нам понадобятся: мясорубка, миска и большая кастрюля (литров на 5) или ведро.
  5.  Перекручиваем помидоры в мясорубке, а чтобы удобнее было крутить, разрежьте помидоры на несколько долек. Перекручиваем перец и чеснок. Туда же и укроп.
  6.  По мере наполнения миски, переливаем ее содержимое в кастрюлю или ведро.
  7. Полученную сырую овощную массу солим, очень хорошенько перемешиваем.
  8. Накрываем посуду полотенцем (марлей или чем угодно) и оставляем примерно на часик.
  9. За это время должна раствориться соль. Снова перемешиваем.
  10.  Уже можно попробовать.
  11. Если чувствуете, что соли не достаточно, добавьте и оставьте еще на час. Снова попробуйте.
  12. В общей сложности, она должна при комнатной температуре простоять не менее 5 часов, чтобы хорошенько настояться. Я даже на ночь оставляю.
  13.  Перед тем, как выкладывать в сухие и чистые банки (их стерилизовать не нужно), снова перемешайте, разложите по баночкам (до самых краев не надо), закройте обычными крышками и уберите в холодильник. Острая сырая аджика на зиму готова, если не съедите быстро, стоять будет долго.

Острая сырая аджика с уксусом

Ингредиенты:

  • Перец чили — 300 г
  • Соль — 1/2-1 стакан
  • Чеснок — 300 г
  • Уксус столовый — 1/2-1 стакан
  • Болгарский перец— 3 кг
  • Петрушка — 1-2 корня и 1 пучок зелени
  • Сельдерей — 1-2 корня и 1 пучок зелени

Способ приготовления:

  1. Чеснок, перец, зелень, корни моем в воде, обсушиваем их. Из острого стручкового перца удаляем черенок, из болгарского – черенок и семена, чеснок освобождаем от шелухи.
  2. Все помытые ингредиенты, кроме зелени, перекручиваем в мясорубке.
  3. Зелень с сельдерея и петрушки мелко нарезаем вручную.
  4. Смешиваем между собой все измельчённые ингредиенты, добавляем в смесь уксус и соль.
  5. Перемешиваем сырую аджику, на сутки оставляем её при комнатной температуре в тёмном месте, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
  6. Через 24 часа готовую аджику без помидоров перекладываем в вымытые содой и уже высушенные банки. Закрываем ёмкости с содержимым крышками, убираем острую закуску домашнего приготовления в прохладное место (холодильник, кладовка, погреб).
  7. Если в кухне не жарко, то можно оставить абхазское блюдо непосредственно на кухне, где-нибудь в шкафу на полке.
  8. Из указанного выше количества ингредиентов получится примерно 4 литровые баночки с перечной аджикой. Домашняя сырая вкусность хорошо хранится, полностью сохраняя насыщенность и остроту даже по истечении нескольких месяцев хранения.

Аджика сырая острая без уксуса на зиму

Аджика сырая острая без уксуса на зиму – очень вкусный домашний продукт, который может долго храниться при надлежащих условиях хранения и при соблюдении пропорций в процессе приготовления. Рецепт особенно подходит тем, кто не любит запах и вкус уксуса в блюдах, более того, отсутствие уксусной кислоты добавляет острой аджике деликатности.

Ингредиенты:

  • Перец чили – 300-500 г;
  • Свежие помидоры – 1 кг;
  • Красный болгарский перец – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, очищаем (удаляем с помидоров плодоножки, с перца сердцевину с семенами), измельчаем в мясорубке.
  2. Перекрученную массу солим, накрываем крышкой, оставляем бродить на 3-4 дня. В течение этих дней 2 раза в сутки любимую аджику из помидоров помешиваем.
  3. Банки для закрутки тщательно моем с содой, стерилизуем, обсушиваем, только после этого раскладываем по ним острую закуску. Закупориваем баночки крышками, можно даже капроновыми, храним их в холодильнике.
  4. Такая остренькая, с перчинкой, закуска отлично подходит для бутербродов, рыбы, запечённых или маринованных грибов, жареного/печёного картофеля, овощей, супов и т. д.
  5. Использоваться аджика сырая может и как приправа к борщу, и как соус к мясу, особенно вкусно сочетается аджичка с шашлыком.
  6. Словом, почти любое блюдо острая закуска по-абхазски способна украсить своим пикантным вкусом.

Аджика домашняя сырая с яблоками и морковью

Как сделать овощную аджику с яблоками, если у вас нет много времени на приготовление? Всё очень просто – воспользуйтесь быстрым рецептом аджики с морковью и яблоками. Приготовить такое вкусное блюдо, которое к тому же является настоящим кладезем витаминов, можно в течение часа. По столь быстрому рецепту можно сделать не только заготовку на зиму, но и отличное угощение на каждый день.

Ингредиенты:

  • Горький перец – 150 г;
  • Твёрдые яблоки – 300 г;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Корень петрушки – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Свежие помидоры – 400 г;
  • Сладкий перец – 500 г;
  • Столовый уксус 9% — 220 г;
  • Чеснок – 300 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи и яблоки моем, чистим, пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой.
  2. В перемолотую смесь добавляем томатную пасту, она нам нужна исключительно для того, чтобы придать сырой аджике приятный красный оттенок, который не смогут дать свежие помидоры.
  3. Напоследок вливаем в блюдо уксус, добавляем соль, горчицу, всё тщательно перемешиваем.
  4. Стерилизуем банки, затем раскладываем по ним готовую абхазскую закуску, накрываем банки крышками и убираем на хранение в холодильник.
  5. Попробовать свою самодельную аджику из помидоров с яблоками можно сразу же по окончанию готовки, но той выдержки и остроты вкуса у блюда ещё не будет. Помните: чем дольше отстаивается закуска, тем острее и насыщеннее она будет.
  6. Каждая вторая хозяйка знает, как готовится острая сырая аджика. Способов приготовления этого блюда существует огромное множество, и 3 приведённых выше рецепта – всего лишь малая часть возможных вариантов готовки.
  7. При желании, в свою острую закуску вы можете добавить корень хрена, хмели-сунели, душистый перец, кинзу и многие другие пряные ингредиенты, от этого аджика только выиграет, главное – не прогадать с пропорциями. Зимой такое угощение будет ещё и отличным лечебным средством от простудных заболеваний.

Кисло-сладкая сырая аджика 

Эта домашняя аджика – верх совершенства! Попробуйте ее приготовить, и она войдет в вашу кулинарную сокровищницу на долгие годы!

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5 кг
  • Перец сладкий, красный – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 300 г
  • Чеснок – 4 головки
  • Перец красный, стручковый – 3-4 шт.
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Соль – 1,5-2 ст.л.
  • Уксус 9 % — 200 мл
  • Масло растительное – 250 мл

Способ приготовления:

  1. Технология приготовления этого состава практически не отличается от классической.
  2. Все овощи измельчаем и тушим примерно полчаса на медленном огне.
  3. Далее вливаем масло, всыпаем сахар и соль, размешиваем и тушим еще 30 минут.
  4. Перед готовностью вливаем уксус, перемешиваем и пробуем на вкус.
  5. Если соус по вкусу вас удовлетворяет, тогда тушим с уксусом 10 минут и разливаем по таре.
  6. Храним в прохладном месте.

Аджика сырая витаминная

Попробуйте рецепт острой аджики от моей мамы. Готовится эта домашняя сырая аджика очень быстро и выдерживает в холодильнике всю зиму. И как не зимой наш организм требует вкусной витаминной приправы, поэтому не поленитесь и обязательно запаситесь на зиму этим витаминным чудом.

Ингредиенты:

  • 1кг. красного салатного перца
  • 1 кг. помидор
  • 300 гр. хрена
  • 1 стакан чищенного чеснока
  • 2 ст. ложки соли

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем перец и помидоры. Даем им высохнуть.
  2. Все ингредиенты для острой аджики режем, а затем пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой.
  3. Чтобы аджика получилась более однородная, без крупных кусочков хрена, то полученную массу повторно пропускаем через мясорубку. Но опять же, это дело вкуса.
  4. Хорошенько все перемешиваем, добавляем соль.
  5. Раскладываем свежую домашнюю аджику по стерильным банкам. Закрываем стерильными капроновыми крышками или металлическими с резьбой.
  6. Аджика должна храниться в холодильнике.

Сырая аджика на зиму по-грузински

Это классический вариант закуски, который отличается сильной остротой. Не каждый может употреблять соус в чистом виде. Но зато он отлично подходит к мясу, бульонам, супам, вторым блюдам, а также может использоваться как ингредиент при приготовлении других соусов, в том числе овощной сырой аджики на зиму.

Ингредиенты:

  • перец жгучий 1 кг;
  • 0,15 кг чеснока;
  • соли 0,05 кг;
  • кориандр 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Для классической сырой аджики на зиму нужно перец подвялить. Это можно сделать на солнце или в духовом шкафу. Вкусный соус получается их подкопченных на углях стручков.
  2. Хотя при желании можно использовать сырой перец. На массовых производствах так делают уже давно.
  3. Жгучий перец освободить от внутренностей, срезать кончик. Чеснок очистить. Прокрутить все вместе через мясорубку, добавить кориандр и соль.
  4. Дать настояться несколько часов, периодически перемешивая соус для растворения соли и проявления вкуса. Разложить массу по баночкам, убрать в холодильник.
  5.  В качестве приправы также можно использовать зиру, фенхель, базилик.
  6. Некоторые хозяйки просто добавляют в соус пару ложек готового порошка хмели-сунели, который как раз состоит из ароматных восточных специй.

Сырая аджика на зиму с болгарским перцем

Соус, приготовленный по этому рецепту, не такой острый, как предыдущий, имеет замечательный аромат душистого чеснока. Лучше готовить из спелых, красных овощей, тогда сырая аджика на зиму приобретет красивый цвет.

Ингредиенты:

  • 2 кг перца болгарского;
  • острого  0,5 кг;
  • чеснока 0,3 кг;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Перцы и чеснок очистить, порезать, измельчить через мясорубку.
  2. Посолить, размешать и разлить по стерильным баночкам.
  3. Закрывать соус можно как металлическими, так и капроновыми крышками.
  4. Хранить в холодильнике. Читайте ещё: аджика из крыжовника рецепт с фото.
  5. Эта аджика также может послужить заправкой к супам и борщам.
  6. Она хорошо сохраняет свежий вкус болгарского перца до самой весны и может стать альтернативным вариантом заморозке.

Сырая аджика на зиму с зеленью

Также у этого рецепта есть второе название – аджика укропная. Душистая закуска, жгучий вкус которой согреет в холода, а аромат зелени напомнит о лете.

Ингредиенты:

  • укроп 0,2 кг;
  • петрушка 0,1 кг;
  • 0,25 кг чеснока;
  • 0,5 кг перца острого;
  • болгарского 1,5 кг;
  • соли 3 ложки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сохранить сырую аджику на зиму, важно хорошо обработать зелень.
  2. Для этого ее промывают в нескольких водах и тщательно просушивают.
  3. Толстые стебли петрушки и укропа можно сразу удалить.
  4. Перцы и чеснок очищаются, прокручиваются на мясорубке вперемешку с зеленью.
  5. Соус приправляется солью и оставляется на несколько часов для растворения.
  6. Затем аджика раскладывается по баночкам и убирается на хранение.
  7. Добавлять ароматные специи нежелательно, так как аромат чеснока и свежей зелени достаточно выраженный.
  8. Но при желании можно добавить по пучку кинзы и базилика.

receptysousov.ru


Смотрите также