Аджика с перцем и помидорами


Рецепт аджики на зиму с перцем

Традиционная приправа кавказских народов – аджика претерпела в русской традиции несколько изменений, которые обусловлены, прежде всего, природными условиями, необходимостью сохранить овощи в переработанном виде в зимний период и желанием смягчить острый вкус приправы.

Поэтому к основному составу аджики (острый перец, пряные травы, чеснок, соль) добавились другие овощи: сладкий перец, томаты, морковь, баклажаны, кабачки.

Рецепт 1 (из помидоров и перца)

Что потребуется:

  • Томат – 3 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Острый перчик – 3 шт.;
  • Морковь – 1 кг;
  • Яблоки кислых сортов – 1 кг;
  • Соль (желательно крупного помола) – 1/4 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.

Порядок действий:

  1. Овощи моют, дают стечь воде.
  2. У болгарского перца вынимают семена и плодоножку, у яблок сердцевину.
  3. Морковь чистят, помидоры также освобождают от шкурки.
  4. Чеснок чистят.
  5. Все подготовленные составные части пропускают через мясорубку 2 раза.
  6. Ставят варить на час.
  7. Когда выйдет время приготовления, добавляют соль, сахар, уксус, масло подсолнечное и мелкорубленый чеснок. Проварить еще 10 минут.
  8. Разложить по чистым банкам и подвергнуть стерилизации четверть часа.
  9. Затем емкости закатать и поместить под одеяло для медленного остывания.

Аджика из помидор и перца имеет более мягкий вкус, чем ее абхазский аналог. Придется кстати к вторым блюдам из риса, картофеля, макарон, к мясу и птице.

Рецепт 2

Состав:

  • Перец чили – 2 шт.;
  • Томаты – 3 кг;
  • Сладкий перец – 2 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Кориандр – 1 ст. л.;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Кинза – по вкусу;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Овощи и травы тщательно моют, обсушивают.
  2. Сладкий перец освобождают от семян и плодоножек.
  3. Чеснок очищают.
  4. Овощи измельчают мясорубкой или блендером.
  5. Добавляют соль, мелкорубленые травы и порошок кориандра.
  6. Варят смесь около получаса.
  7. В конце приготовления добавляют уксусную кислоту.
  8. Закатывают еще горячую массу по стерильным баночкам.

Приправа хранится в холодильнике. Используется как дополнение к мясу, птице, рыбе, гарнирам и как добавка к супам. Аджика из перца получается средне острой и очень ароматной.

Рецепт 3

Требуемые продукты:

  • Базилик – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Тархун – 1/2 пучка;
  • Мята – 2-3 ветки;
  • Тимьян – 2-3 веточки;
  • Чеснок – 100 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечника – 3 ст. л.;
  • Стручковый перчик – 3 шт.

Порядок действий:

  1. Пряные травы хорошо моют и отряхивают от излишков влаги, пропускают через мясорубку или очень мелко режут.
  2. Чеснок чистят и тоже измельчают.
  3. Острый перчик лучше заранее подвялить. Можно подсушить в духовке при температуре 40 градусов 3- часа.
  4. Измельчают подготовленные стручки.
  5. Все измельченные части смешивают, солят, добавляют масло, хорошо вымешивают.
  6. Раскладывают по небольшим стерильным баночкам. Приправа хранится в холодильнике до полугода.

Аджику из перца с пряными травами следует употреблять с осторожностью, так как она обладает жгучим вкусом. Данный рецепт очень близок к классическому варианту абхазской приправы.

Рецепт 4 (без варки)

Что потребуется:

  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Перчик острый – 0,5 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксусная кислота 9% — 100мл.

Как приготовить:

  1. Томаты, перцы моют, чеснок очищают.
  2. Все измельчают мясорубкой, солят, добавляют уксус.
  3. Масса должна стоять в теплом помещении 2 дня. Ее изредка помешивают.
  4. Затем аджику из перца раскладывают по баночкам.

Приготовленную приправу хранят в холодильнике. Она хороша для борщей, красных супов, подлив.

Рецепт 5 (с кабачками)

Состав:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Стручковый перчик – 3 шт.;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Сахар – 1/2 ст.;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Уксусная кислота 9% — 100 мл.

Порядок действий:

  1. Овощи следует заранее помыть, чтобы стекла вода.
  2. Кабачки зачищают от шкурки и семян.
  3. Морковь чистят.
  4. Томаты чистят от шкурки.
  5. Все овощи мельчат мясорубкой. Острый перчик и чеснок отставляют в сторону. Они потребуются позже.
  6. Остальные части соединяют с солью, сахаром, маслом.
  7. Уваривают массу 40-50 минут.
  8. Добавляют в конце чеснок, перчик, уксус.
  9. Кипятят еще 5 минут и раскладывают по баночкам.

Аджика из сладкого перца с кабачком имеет приятный аромат, нежную структуру, сбалансированный вкус.

Рецепт 6 (со сливами)

Что потребуется:

  • Слива – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Перчик горький –
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Сахар – соль –
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч. л.
  • Томатная паста – 0,5 л

Порядок действий:

  1. Перцы вымыть, удалить семена, разрезать пополам.
  2. Сливы вымыть, убрать косточки.
  3. Все пропустить через мясорубку.
  4. Добавить соль, сахар, томатную пасту и поставить варить на 30-40 минут.
  5. В конце добавить уксусную кислоту.
  6. Разложить по сухим стерильным баночкам.

Аджика из слив и перца имеет очень приятный вкус. 

Смотрите видео-рецепт:

Рецепт 7 (из болгарского перца)

Продукты:

  • Перец сладкий – 5 кг;
  • Перчик острый – 5-6 шт.;
  • Петрушка – 3 пучка;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Томатная паста – 0,5 л

Порядок действий:

  1. Сладкий перец подготовить для использования: промыть, очистить от семян и плодоножек, порезать на дольки. Измельчить мясорубкой.
  2. Поставить варить, посолив, на 10 минут.
  3. Чеснок очистить, измельчить. Сложить отдельно.
  4. Петрушку вымыть, стряхнуть хорошо от воды, прокрутить через мясорубку. Положить отдельно.
  5. Острый перчик измельчить и также сложить в отдельную емкость.
  6. Через 10 минут приготовления перца, добавить зелень, подсолнечное масло без запаха и варить еще 15 минут.
  7. Затем добавить томатную пасту и острый перчик. Варить 5 минут.
  8. Добавить чеснок и варить еще 5 минут.
  9. Добавить уксусную кислоту.
  10. Разложить по баночкам.

Рецепт аджики из болгарского перца на зиму несложен. Приправа получается ароматной, среднеострой. Остроту всегда можно отрегулировать на свой вкус, добавив или убавив количество острого перчика и чеснока.

Рецепт 8 (с кабачками и яблоками, без томатов)

Состав:

  • Кабачок – 5 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Перчик стручковый – 0,2 кг;
  • Чеснок – 0,2 кг;
  • Яблоко – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Масло подсолнечное – 0,5 л;
  • Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 100 г

Порядок действий:

  1. Овощи подготавливают для дальнейшей обработки: моют, чистят, режут на части.
  2. Измельчают мясорубкой.
  3. Добавляют соль, сахар, масло. Ставят варить на 2 часа.
  4. После 2 часов варки добавляют уксус и раскладывают по емкостям для дальнейшего хранения.

Домашняя аджика с кабачками и яблоками не имеет в своем составе томатов, поэтому по вкусу значительно отличается от других рецептов. Вкус очень необычный, понравится всем любителям особенных рецептур.

Рецепт 9 (с томатным пюре)

Что потребуется:

  • Болгарский перец – 5 кг;
  • Томатное пюре – 2 л;
  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Стручковый перчик – 0,1 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 500 мл;
  • Петрушка – 1 пучок

Порядок действий:

  1. Томатное пюре можно сделать из готовых магазинных. Купить томаты в собственном соку и измельчить блендером. Если урожай помидоров богатый, то томатное пюре можно приготовить самостоятельно.
  2. Для этого томаты моют, очищают от шкурки, измельчают мясорубкой или блендером. И ставят варить. Время от 30-60 минут, в зависимости от сочности помидор. Для того чтобы получить 2 л томатного пюре, берут примерно 5 кг томатов. Время варки зависит от того, насколько густую массу хочется получить. В данном рецепте лучше уварить пюре максимально густо.
  3. Перец чистят от семян и измельчают.
  4. Чеснок чистят и тоже измельчают.
  5. В емкость для варки наливают масло и добавляют чеснок.
  6. Нагревают 5 минут. Как только пойдет чесночный аромат, добавляют перцы. Варят около часа.
  7. Затем добавляют резаную петрушку и томатную пасту.
  8. Все хорошо вымешивают и варят еще четверть часа, добавляя постепенно соль и сахарный песок, ориентируясь на свой вкус. Если не хватает остроты, то можно добавить красного молотого перца.
  9. Готовую аджику из перца и помидор раскладывают по стерильным сухим баночкам. Заготовка хранится в холодильнике. Для хранения в комнатных условиях, баночки дополнительно стерилизуют 15 минут.

Рецепт позволяет сохранить урожай помидор на зиму. В зависимости от густоты заготовка может быть и приправой, и полноценным блюдом для перекусов и закусок.

Рецепт 10 (с баклажанами)

Продукты, которые потребуются:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Горький перчик – 5 шт.;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Соль – 2 ст. л. (можно по вкусу);
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Уксусная кислота 6% — 100 мл

Порядок действий:

  1. Овощи моют, помидоры очищают от шкурки, перцы от семян и плодоножек.
  2. Измельчают блендером или мясорубкой.
  3. Помещают в варочную емкость, добавив масло, соль и сахар, ставят на огонь.
  4. Тем временем баклажаны режут кубиками.
  5. Отправляют их к варящейся массе, добавив мед.
  6. Время приготовления – 40 минут. Можно увеличить, если кажется, что аджика жидковата.
  7. Добавив уксус и зелень, прогревают еще 10 минут, раскладывают по баночкам.
  8. Чтобы заготовка хранилась в комнатных условиях, следует баночки дополнительно подвергнуть стерилизации в течение 10 минут.
  9. Затем закатывают баночки.

Такая приправа хорошо сочетается с макаронами, с мясным хлебом.

Рецепт 11 (аджика зеленая)

Что потребуется:

  • Зеленый болгарский перец – 0.5 кг;
  • Зеленый горький перчик – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Кинза – по вкусу;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Укроп — по вкусу;
  • Пажитник – 1/2 ч. л.

Порядок действий:

  1. Перцы вымыть, обсушить, измельчить блендером, мясорубкой.
  2. Внимание! Работайте в перчатках. Семена горького перца и перегородки вызывают жжение на кожных покровах. Не прикасайтесь к лицу и особенно к глазам.
  3. Травы мелко порезать или измельчить.
  4. Все хорошо перемешайте, посолив и добавив сахар по вкусу.

Совет! Пажитник можно заменит обжаренным фундуком или грецкими орехами.

Такую приправу хранят в холодильнике, лучше ее готовить малыми порциями, непосредственно для употребления, а не для хранения.

Рецепт 11 (с хреном)

Что потребуется:

  • Томаты – 2 кг;
  • Перец сладкий – 1,5 кг;
  • Перчик острый – 0,2 кг;
  • Хрен – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.;
  • Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.

Порядок действий:

  1. Овощи моют, корни хрена хорошо очищают, томаты освобождают от кожицы, перцы от семян и плодоножек, чеснок от шкурки.
  2. Пряные травы моют, энергично встряхивают.
  3. Овощи и травы измельчают любым из имеющихся кухонных устройств (мясорубкой, блендером, мельничкой).
  4. Соединяют с солью, сахаром, уксусом. Оставляют в покое в теплом месте на сутки.
  5. Затем раскладывают по стерильным баночкам.

Аджика из помидор, сладкого перца и хрена подойдет для соусов, можно добавить, например, в майонез либо подать к мясу, птице, с хлебом к первым горячим блюдам. Хранится заготовка в холодильнике.

Заключение

Приготовить аджику несложно. Кроме того, что это безумно вкусно, еще и очень полезно для здоровья. Заготовка из перцев может быть очень разной по вкусу и внешнему виду: жгучей, острой, умеренно острой, сильно соленой или сладкой, жидкой или густой. Пропорции в рецептах приведены примерные, нет необходимости строго соблюдать дозировки, есть место для кулинарного творчества.

fermilon.ru

Аджика из помидоров и болгарского перца

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

1000.menu

Аджика из помидоров на зиму

Многие блюда трудно представить без приправ. Соусы, подливы, заправки придают им дополнительный вкус, аромат и делают еду более аппетитной. В любой национальной кухне есть приправы. Уйгуры не представляют себе еду без лозижана, в русской кухне пользуется спросом «Кобра» или «Огонёк», на Кавказе ко многим блюдам подают аджику.

По сути, все эти приправы схожи. Основное место в них отводится красному острому перцу. А остальные ингредиенты добавляют исходя из национальных традиций и вкусовых пристрастий.

Аджика представляет собой микс из острого перца, красного перца, чеснока и соли с добавлением пряных трав, популярных на Кавказе. Чаще всего это кинза (кориандр), хмели-сунели, уцхо-сунели (пажитник).

Настоящая аджика имеет густую консистенцию в виде пасты. Цвет её варьируется от красного до зелёного. Всё зависит от окраски перца, а также тех пряностей, которые были добавлены в процессе приготовления.

В классическую аджику помидоры не добавляют. Но со временем аджика претерпела изменения, и хозяйки стали готовить её так, как им больше нравится. Так и появилась аджика с помидорами, которую многие с успехом заготавливают на зиму.

Аджика из помидоров на зиму: тонкости приготовления

  • Кроме помидоров в аджику можно добавлять и другие компоненты: морковь, лук, яблоки, пряные травы. Но основное место отводится жгучему перцу и чесноку, так как аджика должна быть не только пряной, но и острой. Поэтому при подборе ингредиентов учитывают соотношение перца и других овощей.
  • Аджику готовят в виде густого пюре или пасты. Для этого все ингредиенты измельчают в блендере или на мясорубке. Чтобы получить качественную аджику, берут только спелые овощи. Они могут быть слегка помятыми или лопнувшими, но не должны иметь признаков порчи и болезни, иначе это может отрицательно сказаться на хранении консервированной продукции.
  • Аджику можно сделать как сильно острой, так и менее жгучей. Поэтому при выборе рецепта обращают внимание на количество острого перца и при желании его уменьшают.
  • Аджика может быть сырой или варёной. В сырую кладут достаточное количество соли и чеснока. Её хранят обязательно в холодильнике. Для сырой аджики лучше использовать небольшую тару, чтобы в открытой баночке приправа как можно меньше контактировала с воздухом, который может вызвать её скисание.
  • Варёную аджику расфасовывают в стеклянные банки в горячем виде и сразу же герметично укупоривают. Такие консервы можно хранить при комнатной температуре.

Читать ещё  Ахоржак по-армянски на зиму

Аджика из помидоров на зиму, варёная

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • перец горький – 4 шт. (или по вкусу);
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9-процентный – 1 ст. л.;
  • чеснок – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовьте стерильные банки с крышками.
  • Вымойте спелые помидоры. Сложите их в миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите в холодной воде, снимите с них кожицу. Разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
  • Болгарский и острый перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, ополосните холодной водой.
  • Перец, помидоры и чеснок перекрутите через мясорубку.
  • Овощную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте соль, масло и уксус. Тушите на умеренном огне 1,5 часа.
  • Измельчите чеснок в блендере или пропустите через кулинарный пресс. Соедините с аджикой. Тушите ещё 10 минут. Снимите пробу, если нужно – посолите ещё.
  • В горячем виде разложите аджику в банки, герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните донышками кверху, укутайте одеялом. Оставьте аджику до полного остывания.

Примечание: можно готовить аджику немного иначе. Сначала перекрутите на мясорубке помидоры, вылейте томатную массу в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и тушите 20 минут. Затем измельчите на мясорубке перец и чеснок, добавьте к томатной массе. Дальше готовьте по рецепту. Но в этом случае время варки аджики можно немного сократить.

Аджика из помидоров с яблоками на зиму, варёная

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • перец горький – 3 шт.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки кислые – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерильные банки.
  • Приступайте к обработке овощей. Помидоры вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки.
  • Перец вымойте, обрежьте плодоножку с частью мякоти. Разрежьте каждый плод пополам, выньте семена и перегородки.
  • Яблоки помойте, разрежьте на четыре части, вырежьте семенные камеры.
  • Чеснок очистите от шелухи, ополосните холодной водой.
  • Почистите морковь, вымойте, порежьте небольшими кусочками.
  • Болгарский перец, помидоры, морковь и яблоки перекрутите через мясорубку. Овощную смесь перелейте в широкую кастрюлю, поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 50—60 минут. Пюре периодически перемешивайте, чтобы оно не прилипло ко дну.
  • Отдельно измельчите в мясорубке горький перец и чеснок. Добавьте к остальной смеси. Сразу же положите соль, налейте масло. Перемешайте. На малом огне тушите ещё 20—30 минут. Если аджика получилась не такой густой, как вам хотелось, время варки немного продлите. За 5 минут до окончания тушения влейте уксус.
  • В горячем виде разложите аджику в сухие прогретые банки. Герметично закатайте стерильными крышками. Банки переверните кверху дном, хорошо укутайте. В таком виде оставьте до полного остывания.

Читать ещё  Маринованные помидоры черри

Аджика из помидоров на зиму с баклажанами, варёная

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный острый – 3 шт.;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 40 м;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте для аджики стерильные банки с крышками.
  • Вымойте спелые помидоры, вырежьте плодоножки.
  • У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, срежьте с них кожицу. Порежьте широкими кружочками. Если есть семена, засыпьте баклажаны солью и оставьте на полчаса под гнётом. За это время выделится сок. Баклажаны промойте в холодной воде, отожмите. Вместе с соком выйдут и семена.
  • Очистите чеснок от шелухи, ополосните холодной водой.
  • Болгарский перец и острый перец вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте каждый плод пополам и удалите семена.
  • Овощи измельчите на мясорубке. Пюре слейте в широкую кастрюлю. На умеренном огне доведите до кипения, добавьте соль, сахар и масло. Варите при слабом кипении 50—60 минут. Чтобы масса не пригорела, её нужно периодически перемешивать. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Готовую аджику расфасуйте в сухие банки и герметично закройте крышками.
  • Переверните их кверху дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Аджика из помидоров на зиму пряная, без варки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный острый – 0,4 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • зелень базилика, кинзы, петрушки – по маленькому пучку;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Так как все овощи не проходят предварительную тепловую обработку, их нужно отбирать более тщательно. Годятся только спелые помидоры без признаков порчи. Их вымойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
  • Острый перец помойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки, очистите от семян. Перед обработкой перца обязательно наденьте одноразовые резиновые перчатки, иначе жгучий сок въестся в кожу и вы долго будете ощущать его остроту.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте в холодной воде.
  • Базилик, кинзу и петрушку переберите, удалите увядшие и подгнившие стебли, тщательно вымойте в нескольких водах. Выложите на полотенце, чтобы зелень слегка подсохла.
  • Овощи и зелень измельчите в мясорубке. Добавьте к ним хмели-сунели, соль, уксус. Тщательно перемешайте.
  • Разложите в чистые сухие баночки небольшого объёма. Плотно закройте жестяными завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник или опустите в холодный погреб.

Читать ещё  Баклажаны в аджике на зиму

Аджика из помидоров с болгарским перцем на зиму, без варки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Приготовьте баночки небольшого объёма, тщательно вымойте, высушите, перевернув на полотенце.
  • Спелые мясистые помидоры вымойте, удалите плодоножки. Залейте томаты кипятком и оставьте на 2—3 минуты. Затем обдайте холодной водой, снимите кожицу.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Но если хотите получить очень острую аджику, семена можно оставить.
  • Чеснок очистите от шелухи, вымойте в холодной воде.
  • Все овощи измельчите в мясорубке. Добавьте соль. Хорошо перемешайте.
  • Аджику разложите в баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Аджика из помидоров с молотой паприкой на зиму, без варки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • молотая паприка – 3 ч. л.;
  • перец красный горький – 3 стручка;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели, кориандр, куркума, зира – по 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл (по желанию);
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Помидоры вымойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
  • Перец помойте, обрежьте плодоножки, удалите семена.
  • Чеснок очистите от шелухи, ополосните в воде.
  • Пряные специи залейте кипячёной водой, чтобы получилась кашица, и оставьте для набухания.
  • Кинзу переберите, удалите пожелтевшие или подгнившие веточки, вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на полотенце и просушите.
  • Овощи и зелень измельчите на мясорубке. Добавьте соль, масло (необязательно) и пряности. Хорошо перемешайте.
  • Разложите в чистые сухие баночки небольшого объёма, плотно закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Хозяйке на заметку

Рецептов приготовления аджики много. Вы можете менять количество ингредиентов по своему вкусу. Главное, чтобы в составе аджики были перец острый, чеснок и соль. В аджику можно добавлять как свежие пряные травы, так и молотые пряности.

Хранят аджику в тёмном холодном месте – в холодильнике или погребе. Аджику, герметично закрытую жестяными крышками, можно хранить в тёмном месте при комнатной температуре, например в шкафу.

onwomen.ru

Аджика из помидоров с перцем и чесноком «Быстрая»

Опытные хозяйки знают, что приготовить аджику в домашних условиях процесс совершенно простой и нетрудоемкий. Без этой пикантной приправы у многих не обходится ни одно семейное застолье.

Существует множество вкусных рецептов аджики на зиму, но объединяет все варианты включение в состав горького жгучего перца. Сегодня аджику мы будем готовить из ярких спелых помидоров и ароматного сладкого перца, предпочтительнее красного цвета. Полноценным ингредиентом выступит ядреный чеснок и кинза, которую, по желанию, можно заменить молотым кориандром.

Аджика отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда, придавая им пикантный вкус. Одним словом, сколько хозяек – столько и рецептов. Выбирайте свой, любимый!

(Пока оценок нет) Загрузка...
  1. Перец сладкий очистите от семян, удалив плодоножку, обмойте.
  2. Помидоры залейте кипятком, затем обдайте ледяной водой, снимите кожицу.
  3. Перец горький очистите от семян.
  4. Помидоры, перец горький и сладкий, чеснок пропустите через мясорубку.
  5. Овощи переложите в емкость, добавьте соль, сахар и уксус, перемешайте, доведите до кипения.
  6. Снимите пену, огонь убавьте, варите 15-20 минут.
  7. В конце добавьте измельченную кинзу, проварите еще 1-2 минуты, разложите в небольшие стерилизованные баночки, закатайте или укупорьте.
  8. Храните аджику в холодном месте.

zefira.net


Смотрите также