Аджика по абхазски традиционный рецепт


Аджика абхазская: острая, с грецким орехом, традиционный рецепт

Для того чтобы аджика абхазская могла по праву называться так, она должна максимально соответствовать аутентичным рецептам традиционной кавказской кухни. В каждой кухне Абхазии или соседних регионов аджика готовится примерно одинаково, различаясь лишь некоторыми нюансами.

Особенности и нюансы приготовления настоящей абхазской аджики

Итак, главное отличие настоящей аджики по-абхазски от русской версии популярной закуски – это отсутствие в рецептуре томатов и других овощей, кроме жгучего перца и чеснока. Абхазская аджика – это острая ароматная паста из растертых свежих продуктов с добавлением специй, состав которых как раз и является основным секретом региональных кавказских кухонь.

Если точно следовать аутентичной технологии, то измельчение овощей, трав и сухих специй происходит с помощью ступки в виде большого плоского камня с углублением посередине, и пестика – камня поменьше. Перец перед растиранием подвергается различной обработке – от легкого подвяливания в течение 3-4 дней до полного высушивания в связках, или, при отсутствии времени, используется в свежем виде.

Из трав и специй главными компонентами в рецепте абхазской аджики являются зелень кинзы, семена кориандра и голубого пажитника (уцхо-сунели). При отсутствии последнего ингредиента его заменяют готовой приправой хмели-сунели, при этом обязательно нужно убедиться в наличии пажитника в ее составе.

Как приготовить абхазскую аджику в домашних условиях

Учитывая реалии современной жизни, вряд ли кто-то захочет приготовить абхазскую аджику с помощью каменной ступки, поэтому для измельчения продуктов обычно используется мясорубка или кухонный комбайн. Все составляющие, особенно специи и травы, обязательно нужно проверять на наличие характерного аромата, иначе есть вероятность получить на выходе жгучую пасту без запаха.

Традиционный рецепт аджики по-абхазски

Проверенный многими поколениями рецепт приготовления абхазской аджики, передается как семейная реликвия от хозяйки к хозяйке. Состав традиционный:

  • 500 г жгучего красного перца чили;
  • 350-400 г чеснока;
  • по 1 большому пучку зелени укропа, кинзы и петрушки;
  • 1 ст. поваренной соли (крупной);
  • 3-4 ст. л. хмели-сунели с ярким ароматом.
Совет! Для хорошей абхазской аджики нужна кинза в стадии цветения – в этот период она особенно ароматна.
  1. Подвяленный в течение нескольких дней жгучий перец промыть и обсушить, после чего открутить у него плодоножки.
  2. Убрать из зелени грубые стебли, снять шелуху с чеснока.
  3. Пропустить чили, чеснок и зелень через мясорубку.
  4. Добавить соль и еще раз провернуть на мясорубке.
  5. Положить хмели-сунели и тщательно вымешать массу до однородности.
  6. Накрыть посуду с пастой пленкой, оставив небольшое отверстие. Убрать в шкаф или в кладовку на 2-3 суток для ферментации. Несколько раз в день массу нужно перемешивать. Посуда должна быть стеклянной или керамической.
  7. Пасту фасуют в сухие стеклянные емкости маленького размера и хранят в холодильнике.
Совет! Для уменьшения жгучести готовой приправы в перце нужно удалить семена, хотя классическая абхазская аджика делается вместе с ними. Ведь растертые семена придают пасте особый аромат, вкус и консистенцию.

Рецепт зеленой абхазской аджики

Важной деталью любого рецепта аджики по-абхазски является соблюдение пропорций в составе ингредиентов. Доля жгучего перца должна быть не менее 70%, остальное приходится на чеснок, зелень, соль и специи.

  • 1 кг жгучего зеленого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 4 ст. л. соли крупного помола;
  • по 2 ч. л. сухого чабреца и орегано (душицы);
  • по 1 ч. л. семян уцхо-сунели, пажитник голубой или на крайний случай сенной – фенугрек, петрушки и базилика;
  • 2 ст. л. зерен кинзы (кориандра).

Если есть время, то перец надо слегка подвялить, чтобы ушла лишняя влага, но можно положить в абхазскую аджику и свежий. В этом случае после измельчения из него нужно отжать лишний сок.

  1. Чеснок и перец вместе с семенами провернуть через самую мелкую решетку мясорубки.
  2. Истереть в порошок сушеные травы – орегано и чабрец, удаляя грубые фрагменты.
  3. Размолоть в кофемолке или растолочь в ступке зерна кориандра пажитника, петрушки и базилика.
  4. Смешать все сухие ингредиенты с солью, а потом добавить эту смесь в перечно-чесночную массу. Хорошо перемешать, а можно еще пару раз пропустить через мясорубку.
  5. В стеклянной, керамической или фарфоровой посуде оставить пасту на 3-4 дня для ферментации, неплотно накрыв пленкой или фольгой.
  6. После этого разложить душистую пряную пасту по маленьким баночкам, плотно закрыв крышками, и убрать на хранение в холодильник.

Необычный состав специй и трав в этом варианте зеленой аджики по-абхазски придает ему неповторимый вкус и аромат.

Рецепт абхазской аджики на зиму

Гарантией сохранности острой пасты в течение всего зимнего периода является не только ее хранение в холодильнике, но большое содержание соли в рецепте и консервирующие свойства жгучего перца.

  • 1 кг жгучего перца чили – красного или зеленого;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 100 г семян кориандра и пажитника (3:1);
  • по 1 большому пучку кинзы, базилика и петрушки;
  • 3 ст. соли (без верха).
Совет! В обязательном порядке рекомендуют использовать тонкие перчатки при работе с чили. Соблюдать другие меры предосторожности – не касаться руками поверхности слизистых, не вдыхать глубоко пары, исходящие от свежеприготовленной пасты.
  1. Измельчить в комбайне или на мясорубке чили с чесноком и свежей зеленью.
  2. Растолочь семена в ступке или использовать кофемолку.
  3. Соединить соль со специями.
  4. Добавить смесь в измельченные перец и чеснок.
  5. Тщательно перемешать и после 3-х дневной ферментации расфасовать по баночкам и убрать абхазскую аджику на зиму в холодильник.
Совет! При использовании в абхазской аджике свежего чили во время измельчения может выделиться слишком много сока. Его лучше отжать через марлю, когда все ингредиенты уже будут соединены. Этот сок слить в бутылочку и использовать при приготовлении харчо или других блюд кавказской кухни.

Абхазская аджика с грецким орехом

Потрясающе вкусная абхазская аджика с тонким ореховым вкусом и ароматом свежемолотых кавказских специй.

  • 0,5 кг жгучего красного перца;
  • 200 г ядер грецкого ореха;
  • по 1 большому пучку петрушки и кинзы;
  • 2 ст. л. зерен кориандра;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 1/3 ст. крупной соли.

Перед приготовлением орехи нужно перебрать, чтобы исключить возможность попадания твердых частиц скорлупы и перегородок в готовый продукт.

  1. Чили очистить от семян и пропустить через мелкую решетку мясорубки вместе с орехами и зеленью.
  2. Смолоть семена кориандра, перемешать их с солью и хмели-сунели.
  3. Соединить сухую и влажную смесь и тщательно перемешать.
  4. Разложить по сухим баночкам и убрать в холодильник.

Полностью аутентичный рецепт абхазской аджики с орехами получится в случае использования, вместо хмели-сунели, свежемолотых зерен пажитника голубого, обжаренных перед этим на сухой сковороде.

Рецепт острой абхазской аджики

Остроту этой закуске придают семена и мякоть жгучего перца. Поэтому для приготовления заряженной абхазской аджики плоды измельчают вместе с семенами и перегородками.

  • 500 г красного чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г ядер грецкого ореха (можно и без него);
  • по 1 ст. л. семян кориандра, базилика, укропа, чабера (можно заменить на петрушку);
  • 2 ст. л. соли (без верха).
Совет! Смесь семян можно заменить на такое же количество готовой приправы хмели-сунели.
  1. Перемолоть чили, чеснок и орехи через мясорубку или измельчить в комбайне.
  2. Смешать сухие приправы с солью.
  3. Тщательно соединить обе смеси.

Не рекомендуют детям и людям с проблемами ЖКТ.

Абхазская аджика Кинто

Популярная закуска делается не только в домашних условиях, но и производится в промышленных масштабах. Бренд «Кинто» известен потребителям, благодаря хорошему качеству соусов, производимых им. В состав абхазской аджики Кинто входят только натуральные ингредиенты: жгучий перец, чеснок, укроп, соль и кориандр. Выпускается в 2-х видах – традиционная красная и более мягкая на вкус зеленая (из недозревшего перца). Продукт не содержит химикатов и консервантов.

Рецепт приготовления сухой абхазской аджики

Концентрированный вкус и аромат имеет сухая абхазская аджика. При ее приготовлении используются не вяленые, но сушеные плоды чили. Перед измельчением перец вымачивают в холодной воде в течение 3-4 часов, потом тщательно обсушивают и приступают к готовке.

  • 500 г сухого чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • по 0,5 ч. л. тмина и зиры;
  • по 1 ч. л. горошин душистого перца и семян базилика;
  • 5 лавровых листиков (по желанию);
  • 1 ст. л. с верхом соли.
Совет! Чили можно использовать не только сухой, но и подвяленный в течение 1,5-2 недель.
  1. Все специи обжарить на сковороде в течение 30-40 сек. Смолоть их в кофемолке.
  2. Перец с семенами или без них порезать некрупно и измельчить в чаше блендера или комбайна.
  3. Соединить специи и чили.
  4. В чаше блендера измельчить очищенный чеснок. Соединить его с остальными ингредиентами.
  5. Наконец, добавить соль в общую массу и тщательно перемешать, добиваясь однородной консистенции.
  6. По желанию можно добавить в абхазскую аджику немного сахара или томатной пасты (если слишком остро).

После того как чеснок даст сок, масса перестанет быть такой сухой, как в начале, но останется по-прежнему рассыпчатой.

Аджика из томатов

Сырая аджика из помидоров, чеснока и чили готовится на удивление быстро, а съедается еще быстрее.

  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг красного сладкого перца;
  • по 250 г чеснока и чили (тоже красного);
  • 1 ст .л. соли.

Любители могут добавить в рецепт 100-150 г натертого корня хрена, и тогда получится версия популярного в народе горлодера или хренодера.

  1. Через мясорубку пропустить подготовленные овощи: порезанные помидоры, очищенный от семян сладкий и жгучий перец, зубки чеснока.
  2. Добавить соль и хорошо перемешать до растворения.
  3. Оставить стеклянную или эмалированную посуду со смесью на несколько дней для брожения. Процесс может длиться от 3 дней до 2-3 недель, во время которого надо периодически помешивать массу, сбивая образующуюся пену.
  4. По окончании брожения перелить смесь по сухим банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодной кладовке, погребе или холодильнике.

Аджика из томатов прекрасно подходит к любым вторым блюдам, ее намазывают на бутерброды или гренки.

Сладко-острая аджика с болгарским перцем

Мягкий остро-сладкий вкус и непередаваемый аромат используемых специй отличают эту версию популярной закуски от остальных.

  • по 1 кг сладкого и жгучего чили (одного цвета);
  • 1 большая головка чеснока;
  • по 1 пучку кинзы, петрушки (или сельдерея), укропа и базилика;
  • по 2 ст. л. хмели-сунели, кориандра и шафрана;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 1 ч. л. сахара.

Из перца вынуть семена и перегородки, кориандр смолоть в мельнице непосредственно перед добавлением в аджику.

  1. Через мясорубку прогнать чили, чеснок и свежую зелень.
  2. Соединить соль и сахар с шафраном, молотым кориандром и хмели-сунели.
  3. Перемешать все ингредиенты до растворения соли.
  4. Разложить по баночкам и хранить в холодном месте.

Абхазская аджика из 2-х видов перца используется не только в качестве самостоятельного блюда, но и добавляется в горячие соусы, маринады, ею можно заправлять супы и второе.

Сроки и условия хранения

Соль и острый перец в рецептах абхазской аджики являются хорошими консервантами, но для длительного хранения необходимы прохладные условия. Поэтому готовую закуску обычно ставят в холодильник или погреб, где она не портится в течение 4-8 месяцев при условии, что банка не вскрывалась с момента изготовления.

Более надежный способ сохранить абхазскую аджику на срок до 12 месяцев — это замораживание смеси в пластиковых контейнерах. Вкус и цвет после разморозки не меняются. Закрывая банки винтовыми крышками, надо сделать прослойку из пищевой пленки, т.к. испарения свежеприготовленной абхазской аджики могут вызвать коррозию их внутренней стороны.

Заключение

Абхазская аджика, приготовленная по оригинальным рецептам, непросто разнообразит привычные блюда новыми оттенками вкуса. Она придает им особый колорит многонациональной кухни народов Кавказа, благодаря ароматным специям и необычным сочетаниям продуктов. О том, как готовят настоящую абхазскую аджику в горах Кавказа, рассказывает видео.

Традиционный рецепт аджики по-абхазски без варки в вариациях

Сегодня я хочу поделиться рецептами абхазской аджики. Это острый, пикантный, ароматный продукт. Отличительной особенностью является отсутствие томатов в большинстве этих заготовок. Сначала поделюсь традиционным рецептом аджики по-абхазски без варки.

Аджика по-абхазски: традиционный рецепт без варки

Возьмем для приготовления:

  • Горький перчик – 500 грамм;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Хмели-сунели – 3 полные столовые ложки;
  • Соль крупная морская.

Традиционный рецепт приготовления:

  1. Вымытый перчик освобождаем от семян, заливаем теплой водой.
  2. Выдерживаем четыре часа.
  3. Потом пропускаем все продукты по рецепту через мясорубку.
  4. Пасту тщательно перетираем с солью.
Справка! В рецептах не указывается количество соли. Настоящая абхазская аджика солится в каждой семье на свой вкус.

Это тоже традиционный рецепт аджики без варки, но с некоторыми добавками.

Аджика с грецкими орехами

Для рецепта с грецкими орехами:

  • Острый перчик – 500 грамм;
  • Чеснок – крупная головка;
  • Зелень укропа, петрушки, базилика, кориандра – по большому пучку;
  • Соль крупная;
  • Хмели-сунели – 100 грамм;
  • Грецкие орехи – 6 штук.

Как правильно приготовить:

  1. Перчик и зелень промываем, даем обсохнуть.
  2. Чеснок и орехи очищаем, у перцев удаляем плодоножку. Семена не вычищаем. Все составляющие измельчаем как можно мельче.
  3. Солим, хорошо перемешиваем, одновременно растирая массу.

Перед употреблением приправе даем настояться в течение суток.

Очень острая закуска

Этот рецепт для любителей острых закусок.

Нужные продукты:

  • Красный острый перец – килограмм;
  • Семена кинзы – 30 грамм;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Семена укропа – 20 грамм;
  • Семена базилика – 20 грамм;
  • Соль крупная – две трети стакана.

Как сделать:

  1. Все семена растираем в ступке, чеснок очищаем, перчик промываем и убираем плодоножку с семенами.
  2. При помощи блендера превращаем наши продукты в густую кашицу.
  3. Полученную массу перетираем сквозь сито, всыпаем соль. Перемешиваем деревянной лопаткой до исчезновения кристалликов.
  4. Раскладываем по маленьким баночкам.

Абхазская аджика на зиму

Для абхазской аджики понадобится:

  • Красный горький перец – 500 грамм;
  • Чеснок – 100 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Зелень кинзы – 200 грамм;
  • Зелень петрушки – 200 грамм;
  • Семена кориандра – столовая ложка;
  • Соль – столовая ложка.

Как готовится классическая закатка:

  1. Промыть перчик, удалить плодоножки. Семена можно убрать или оставить. Подготовить чеснок, очистив его от шелухи.
  2. Грецкие орехи без шелухи обжарить на сухой сковороде.
  3. Перчик прокручиваем через мясорубку, откинуть на сито для сцеживания лишнего сока. Чеснок, орехи, семена кориандра также перекрутить на мясорубке.
  4. Обе массы объединить и измельчить еще несколько раз до получения однородной пасты.
  5. Зелень помыть, дать обсохнуть. Потом нашинковать ножом. Все ингредиенты смешать, посолить. Перемешать еще раз.
  6. Накрыть емкость с готовым продуктом полотенцем, оставить на трое суток. Ежедневно перемешиваем массу, чтобы разошлась вся соль.
  7. По прошествии данного времени раскладываем заготовку из горького перца по предварительно пропаренным банкам, оставляем на длительное хранение.

Аджика по-абхазски зеленая с орехами

Может быть аджика красная и зеленая. В данном рецепте я расскажу, как готовится зеленая аджика по-абхазски с орехами.

Подготовим:

  • Перец острый зеленый – 15 штук;
  • Кинза – 10 больших пучков;
  • Укроп – 5 таких же пучков;
  • Петрушка – тоже 5 пучков;
  • Базилик – небольшой пучок;
  • Орехи грецкие – стакан лущеных;
  • Приправа хмели-сунели – 30 грамм;
  • Соль;
  • Сахар – чайная ложечка без горки.

Как готовится аджика зеленая с орехами:

  1. Вымытые перцы освобождаем от семян. Перекручиваем в мясорубке.
  2. Всю зелень промываем, выкладываем на салфетку, оставляем на время. Потом измельчаем в кашицу. Полученную зеленую массу отжимаем хорошо через марлю.
  3. Грецкие орехи лучше растереть в ступке. Если таковая отсутствует, то измельчите их подходящим способом.
  4. Теперь необходимо все смешать, не забыв про сыпучие компоненты.
  5. Тщательно перемешанную приправу из зеленых перцев раскладываем по баночкам.

Хранить можно до трех месяцев.

Если хотите сохранить на зиму, то добавьте в эту смесь чайную ложку уксусной эссенции.

А это старый рецепт приготовления. По традиционному рецепту без варки аджика по-абхазски из зеленого перца получается вкусная и пахучая.

Сырая абхазская аджика

Для приготовления сырой аджики:

  • 2 больших пучка базилика;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка укропа;
  • Пучок кинзы;
  • Маленький пучок мяты;
  • 3 большие головки чеснока;
  • 3 жгучих перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Масло ореховое или оливковое – 2 столовые ложки;
  • Тархун, тимьян по желанию.

Как приготовить:

  1. Перчик следует подготовить заранее. Нанизываем его на нитку, подвешиваем в теплом, хорошо проветриваемом помещении недельки на три.
  2. Подсушенные перчинки хорошо моем, вырезаем хвостики. Если предпочитаете менее острую закуску, тогда удалите семена.
  3. Вымытые травы выкладываем на бумажное полотенце, чеснок очищаем. Все прокручиваем на мясорубке, добавляем соль, масло. Хорошо перемешиваем получившуюся массу до однородности.
  4. Потом раскладываем заготовку в чистые банки и закручиваем.

Хранить можно в подвале или холодильнике.

Как сделать аджику по-абхазски с помидорами в домашних условиях

Сейчас я расскажу, как сделать в домашних условиях аджику по-абхазски с помидорами без варки.

Необходимо подготовить:

  • 1 килограмм помидор;
  • 3 сладких красных перчика;
  • 2 горьких перчика;
  • Столовая ложка уцхо-сунели;
  • 3 зубка чеснока;
  • Десертная ложка соли;
  • Кофейная ложечка сахара.

Как приготовить:

  1. Вымытые помидоры режем на четвертинки. У горького перчика срезаем хвостики и разрезаем его пополам.
  2. Сладкий перчик очищаем от семян, разрезаем овощ на четыре части. Чистим чеснок.
  3. Вышеперечисленные продукты измельчаем с помощью мясорубки.
  4. В кашицу всыпаем соль, сахар, приправу. Хорошо перемешиваем. Аджика с помидорами готова.

Для длительного хранения укладываем закуску в баночки, закатываем.

Аджика с томатной пастой

Необходимо взять:

  • Литр томатной пасты;
  • 2 пучка петрушки;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 15 штук болгарского перца;
  • 5 штук жгучего перца;
  • Полтора стакана сахара;
  • Две трети стакана соли;
  • 5 чайных ложек уксусной эссенции;
  • 0,5 литра постного масла.

Как сделать:

  1. Удаляем семена в болгарском перце, в жгучем срезаем хвостики.
  2. Очищаем чеснок, зелень моем, просушиваем.
  3. Подготовленные продукты перекручиваем.
  4. Добавляем в соус томатную пасту, масло, уксус, соль, сахар.
  5. Все хорошо перемешиваем.
  6. Раскладываем соус по баночкам, плотно закрываем.

Храним в холодном помещении.

Острая аджика из горького перца по-абхазски на зиму

Состав:

  • 0,5 килограмма острого красного перца;
  • 150 грамм чеснока;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • 3 десертные ложки хмели-сунели;
  • 3 десертные ложки кориандра.
Совет! Перед тем, как преступить к нарезке, необходимо одеть перчатки. Сок перца впитывается в кожу рук и в дальнейшем его очень тяжело вымыть.

Как приготовить:

  1. Моем перец, очищаем чеснок от шелухи. Теперь нам необходимо срезать хвостики, и разрезать перчик на несколько частей.
  2. Затем перчик и чеснок два раза пропускаем через мясорубку.
  3. В полученный соус добавляем специи, соль.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  5. Закуску из горького перца раскладываем по баночкам, плотно закручиваем.

Храним в холодильнике.

Сухая абхазская аджика на зиму

Хочу поделиться с вами традиционным рецептом сухой аджики по-абхазски на зиму.

Необходимо взять:

  • По 50 грамм семян кориандра, укропа, чабера, базилика, голубого пажитника;
  • 30 грамм красного молотого перца;
  • Соль.

Как сделать:

  1. Засыпаем семена в каменную ступу и тщательно перетираем пряности пестиком. Как только у вас получится однородная масса, добавляем соль и красный перец.
  2. Перемешиваем сухую приправу.
  3. Для того чтобы она хранилась весь год, мы ее пересыпаем в сухие стерильные баночки и плотно закручиваем.

Блюда с такой приправой будут очень ароматные и вкусные.

Острая аджика с хреном

Необходимые продукты по рецепту:

  • 2 килограмма помидор;
  • 5 небольших головок чеснока;
  • 3 штуки крупного горького перца;
  • 4 штуки зеленого болгарского перца;
  • Корень хрена;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • Четверть стакана сахара;
  • Чайная ложка молотого черного перца;
  • Пучок кинзы;
  • Большой пучок петрушки;
  • Треть стакана соли.

Как правильно приготовить:

  1. Зелень и овощи моем.
  2. Перцы очищаем от семян, режем на три части.
  3. Помидоры разрезаем на четвертинки. Очищаем чеснок, хрен.
  4. Все продукты, в том числе и зелень, перекручиваем через мясорубку.
  5. В кашицу добавляем специи, уксус, соль, сахар. Размешиваем, настаиваем несколько часов.
  6. Разливаем острую аджику по банкам, ставим в холодильник.

Если вы любите остренькое, тогда обязательно воспользуйтесь традиционным рецептом аджики по-абхазски без варки. Поделитесь понравившимся рецептом с друзьями.

Абхазская аджика классическая, традиционный рецепт приготовления острой абхазской аджики

Абхазская аджика — это очень острая, пастообразная приправа, приготовленная из острого перца, чеснока, различных пряностей, с добавлением соли, которая знаменита во всём мире кулинарного искусства.

Само слово «аджика» имеет абхазские корни, и в переводе означает «соль». Сами абхазы называют её «Апрырпыл — аджика» и оно обозначает — перечная соль, с различными ингредиентами. Вследствие этого само значение аджики, полностью отображает её истинное назначение: перетёртая соль с острым перцем, ароматными приправами и специями. Восточная кухня всегда манила пряными ароматами и восхищала своей пикантностью даже самого опытного гурмана.

Эта острая приправа, бывает насыщенного красного, зелёного, а также оранжевого и коричневого цвета, всё зависит от того, что входит в состав аджики. Это могут быть:

  • Свежие травы
  • Сушёные пряности
  • Острый перец

Существует множество рецептов приготовления аджики абхазской классической. Множество способов и ингредиентов делают вкус острой приправы просто неподражаемым. В состав рецепта более традиционной аджики по-абхазски, могут входить:

  • томаты
  • острый перец Чили
  • ароматный чеснок
  • пряности на основе хмели-сунели
  • свежая зелень петрушки, укропа, кинзы

У опытной хозяйки, всегда имеется свой традиционный классический рецепт приготовления острой аджики, который никому не рассказывается и передаётся по наследству из поколения в поколение.

Вариантов рецепта множество: можно приготовить из сушёного, а также из обычного перца, с использованием хмели-сунели, в состав которой входят кориандр, сельдерей, шафран, мята, укроп, петрушка, лавровый лист, базилик, красный перец. Именно этот набор ингредиентов делает абхазскую аджику терпкой и насыщенной.

Рецепт зелёной аджики содержит в себе такие же ингредиенты, как и красная, только в составе содержится зелёный перец, который недозрел, и обязательно содержит такой компонент, как свежая зелень.

Оранжевый и коричневый цвет придают орехи, которые тоже используются в некоторых вариантах приготовления, она нежнее по консистенции, и менее острая по вкусу. Поэтому аджика абхазская рецепт и ингредиенты её приготовления, имеют множество вариантов, различные составы и способы производства.

Традиционный рецепт приготовления острой абхазской аджики, немного отличается от аналогов её приготовления: настоящая паста, не содержит томаты, а готовится только из острого перца Чили.

Рецепт классической красной абхазской аджики

Ингредиенты для приготовления:

  • 1. острый перец Чили - 0,5 кг
  • 2. чеснок - 10 долек
  • 3. хмели-сунели 3 ст. ложки
  • 4. крупная морская соль по вкусу

Способ приготовления аджики:

Перец промывают, удаляют все внутренности, затем заливают немного подогретой водой и оставляют настаиваться на четыре часа. После этого, перчики перекручивают с другими ингредиентами, через мясорубку, используя мелкую решётку. Такая паста очень подойдёт к мясным блюдам и мучным блюдам, также отлично будет смотреться на вашем столе в качестве соуса.

Рецепт горькой абхазской аджики с помидорами

Ингредиенты для приготовления:

  1. болгарский перец - 1 шт
  2. томаты - 3 кг
  3. яблоки - 1 кг
  4. морковь - 1 кг
  5. укроп и петрушка - 200 г
  6. маленький стручок перца Чили - 1 шт
  7. чеснок - 8 долек
  8. растительное масло - 300 мл
  9. уксус 9% - 2 ст. ложки
  10. чёрный и красный перец
  11. крупная морская соль по вкусу

Томаты, болгарский перец, яблоки и морковь, тщательно промывают, очищают от семян и косточек, удаляют сердцевину, и режут на небольшие кусочки. Затем все ингредиенты перекручивают несколько раз через мясорубку. Далее добавляют уксус, соль, растительное масло и ставят варить на медленный огонь, в течение двух часов, периодически помешивая. В конце добавляют нарубленную зелень, и дают аджике остыть и настоятся. Такой рецепт используют для заготовок на зиму. Раскладывают по банкам и стерилизуют, хранят в тёмном прохладном месте. Этот рецепт уже не является вариантом приготовления классического рецепта.

Ингредиенты для приготовления:

  1. зелёный болгарский перец - 0,5 кг
  2. зелёный перец Чили - 0,5 кг
  3. кинза - 400 г
  4. укроп - 400 г
  5. петрушка - 400 г
  6. базилик - 400 г
  7. хмели-сунели - 2 ст. ложки
  8. кориандр - 2 ст. ложки
  9. листья шафрана - 2 ст. ложки
  10. крупная морская соль по вкусу

Молотый шафран следует замочить в горячей воде, в течение 30 минут. Перцы промывают, очищают от внутренностей, пропускают через мясорубку вместе с зеленью петрушки, укропа, базилика, кинзой и чесноком. В конце приготовления добавляют специи и тщательно перемешивают до получения плотной единой массы. Такая аджика имеет пикантный, пряный вкус и отлично подойдёт к сырам и брынзе. Она долго хранится и долго не теряет своих вкусовых свойств.

Рецепт приготовления абхазской аджики с орехами

Ингредиенты для приготовления:

  1. красный перец Чили - 1 кг
  2. молотый кориандр - 6– 7 ст. ложек
  3. хмели-сунели - 6 ст. ложек
  4. корица - 1 ст. ложка
  5. чеснок - 10 зубчиков
  6. очищенные ядра грецкого ореха - 0,5 кг
  7. морская крупная соль по вкусу

Перец следует слегка подсушить, очищают от сердцевины, хорошо промывают и нарезают. Затем все компоненты перекручивают через мясорубку, используя мелкую решётку. Можно также измельчения использовать блендер. Полученную массу хорошо перемешать. Приготовленная паста по такому рецепту, хорошо сочетается с мясом, блюдами из картофеля и макаронными изделиями.

Полезные советы по употреблению и приготовлению абхазской аджики

Все приправы, специи, сочетание трав и овощей, придаёт данному продукту яркий, насыщенный вкус, приятный пряный аромат. Поэтому большое сочетание полезных веществ и витаминов, делают аджику очень полезным продуктом. Но как и многочисленные острые блюда восточной кухни, она противопоказана людям имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, она также не подходит для детского питания, и использовать данную приправу в качестве дополнения к основному рациону.

Что ваш рецепт аджики удался на славу, следует запомнить несколько практичных советов:

  • при покупке ингредиентов, внимательно проверяйте внешний вид и сроки годности, и старайтесь их приобретать только в проверенных местах.
  • храните приправы и другие семена в целом немолотом состоянии
  • после работы с горьким перцем и чесноком обязательно хорошо промыть рабочее место, избегать попадания в глаза, работайте с данными продуктами в перчатках
  • нужное количество соли в каждом рецепте, добавляется по вкусу, желательно использовать морскую, полезную для здоровья соль
  • томаты и яблоки используются для того, чтобы смягчить остроту этого блюда
  • стручки перца желательно подсушивать на солнце, или можно использовать духовой шкаф, это делается, для того чтобы удалить лишнюю влагу
  • храните аджику в стеклянной или фарфоровой посуде
  • при приготовлении аджики не бойтесь добавлять новые ингредиенты, смело экспериментируйте и в итоге получите свой фирменный рецепт

Аджика по-абхазски - традиционный рецепт доступен любой хозяйке, она должна присутствовать на каждой кухне и восхищать пряным ароматом восточной кухни. Вдохните ароматы тёплого южного солнца и ласкового морского бриза.

Аджика по-абхазски: пошаговый рецепт с фото

Так как кавказцы с детства приучены употреблять очень острые блюда в пищу, для нашей страны соус стал новинкой, так как в русской кухне острые специи почти не используются. Так как рецептов аджики достаточно много, стоит узнать один из классических вариантов приготовления этого вкусного и ароматного соуса.

Если говорить о кавказских традициях, то там для создания вкусного соуса использовали как можно больше острого молодого чеснока, а также большое количество красного перчика в стручках, именно он и придает соусу необходимую остроту. Такой рецепт не включает в свой состав томаты, поэтому аджика получается совсем иная по вкусу, если же нет желания использовать красный острый перчик в стручках, то его можно заменить другим острым перцем, тогда и вкусовые качества добавки будут заметно изменены. Вкус может изменяться не только из-за смены главного ингредиента, ведь хозяйка может добавить другие пряности и травы в соус, тогда можно получить уникальную добавку к мясным блюдам.

Есть несколько рецептов, которые говорят о том, что для создания сырой аджики по-абхазски по традиционному рецепту на зиму можно добавлять некоторые овощи и фрукты, которые почти не будут заметны в продукте. Некоторые из них просто дополняют вкус готовой закуски, другие же в некоторой степени смягчают сильную жгучесть и остроту сваренного соуса. По традиции Кавказа, данный соус должен подаваться к разным видам мясных блюд, особенно хорошо аджика подходит под шашлык, хотя сегодня повара начали подавать закуску и к другим видам блюд. Особенную популярность закуска набирает в осеннее и зимнее время года, но можно найти и таких любителей, которые едят её и в летний знойные дни.

Если употреблять аджику в пищу, можно хорошо помочь своему желудку, но стоит знать меру в употреблении этого продукта, чтобы не навредить здоровью. Если хозяйка является большой ценительницей пряностей и трав, то у нее безусловно должна быть дома хоть одна баночка такой вкусной и остренькой закуски. Кроме того, сделать такой соус в домашних условиях не составит никакого труда, да и домашняя заготовка всегда получается намного вкуснее той, что продается в магазинах. Всё же стоит знать, что при приготовлении аджики по-абхазски по традиционному рецепту (видео), необходимо очень точно следовать рецептуре, только тогда получится сделать соус в меру острым, ароматным и соленым. Для добавки используются только перетертые и измельченные в пюре овощи, по этой причине все пряности и приправы хорошо распределяются по заготовке, что и придает ей потрясающий аромат и неповторимый вкус.

Как приготовить простую остренькую аджику из перчиков и различных пряностей

Данный рецепт не отличается сложностью, а также для него необходимо использовать минимальное количество ингредиентов. Так как процесс создания закуски довольно простой, если выполнять все условия создания соуса, сделать его сможет даже начинающая хозяйка. Теперь же рассмотрим перечень продуктов, которые необходимы для приготовления острой аджики по-абхазски традиционной по рецепту (фото), представленному ниже.

Ингредиенты:

• Перчик красный в стручках (можно и зеленый); • Фиолетовые листья базилика свеженькие; • Чеснок свежий молодой; • Кориандр в семенах; • Укроп и кинза в свежем виде; • Орехи грецкие измельченные; • Хмели-сунели;

• Соль крупная.

Процесс приготовления:

Как уже говорилось ранее, можно готовить такую аджику по-абхазски традиционную по рецепту с помидорами, но тогда вкусовые качества соуса будут заметно изменены, но для тех кто очень любит томаты с соусах, не стоит отказываться от добавления дополнительного овоща. Стоит сказать о том, что на Кавказе хозяйки используют особенные методы заготовки на зиму основного продукта для закуски, так как перчик перед использованием необходимо немного подвялить под солнечными лучами. Чтобы это сделать, достаточно взять весь перец и подвесить его на улице не веревку под лучами солнца на пару дней. Ну а по истечении этого времени, хозяйки снимали острый овощ, промывали его в чистой воде и раскладывали на сухую поверхность или бумажное полотенце. Чтобы не травмировать кожу рук, рекомендуется при работе с перчиком надевать защитные резиновые перчатки.

Теперь необходимо уже обсушенные стручки перца разрезать на две части, это даст возможность с легкостью обрезать плодоножки, а затем вынуть все ненужные семена, перегородки из этого овоща также не понадобятся в соусе, так как они слишком пустые и не сочные. Необходимо заняться подготовкой чесночка для соуса, его стоит очистить от кожуры, а затем сложить в чашу к перчику, все эти овощи придется измельчить до однородного состояния. Для измельчения хозяйкам рекомендуется использовать обычный блендер, но если его нет, то вполне подойдет мясорубка, всё же массу лучше перекрутить дважды, или же использовать насадку с самыми мелкими отверстиями. Некоторые хозяйки для этого пользуются кухонным комбайном, но далеко не у всех приборов имеется такая функция измельчения.

Далее стоит заняться заготовкой свежей зелени, в этом рецепте используется простой укропчик, а также добавляется кинза и базилик исключительно в свежем виде, есть возможность приготовить соус с зеленым перцем, тогда получится аджика по-абхазски по традиционному рецепту зеленая, так как основной продукт имеет яркий зеленый цвет. Зелень придется хорошо вымыть в воде, а только после этого добавить к перчику, предварительно измельчив зеленую массу до состояния пюре. Если есть желание, то к будущему соусу добавляется около пятидесяти граммов перемолотый орехов грецких, они придают закуске неповторимый аромат и очень насыщенный вкус. Теперь в заготовку в достаточной степени добавляют крупную соль, все перемешивают и дают соусу постоять некоторое время, чтобы продукты пропитались ароматами. Хозяйки рекомендуют выдерживать массу не менее четырех часов, только в этом случае получится хорошо настоять закуску.

Теперь соус вполне готов к употреблению, если было сделано много заготовки, то её раскладывают в баночки и хранят в холодильной камере, но можно просто подать готовую аджику по-абхазски по традиционному рецепту с орехами к столу, чтобы порадовать своих гостей, особенно соус подходит к мясному жирному блюду.

Главные советы по приготовлению ароматной и остренькой закуски

Если хочется закатать закуску в баночки, то стоит готовить аджику по-абхазски по традиционному рецепту вареную, для этого после выдержки придется переместить емкость с овощами на огонь, а затем проварить массу не меньше пятнадцати минут после закипания. Это поможет уничтожить все бактерии, а также классическая аджика сможет храниться в прохладном месте в баночках в течении всей зимы. Также хозяйки предупреждают, что долгий контакт с перчиком без перчаток может привести к ожогам или проявлению аллергии на перчик, по этой причине лучше будет использовать во время работы резиновые перчатки.

Если же хочется сделать соус менее острым, то перед подачей на стол к нему добавляют небольшое количество обычной сметаны, или наливают томатный сок. Вкус аджики полностью меняется, она становится менее острой, но при этом превосходно подходит к любому мясному блюду, особенно если мясо было запечено в духовом шкафу, или, же обжарено на сковороде или гриле. Также соус подходит просто для смазывания поверхности мяса, перед тем как отправить его запекаться, но в ней слишком мало собственной соли, по этой причине стоит добавить к массе дополнительное количество крупной соли. Особенно вкусным выходит запеченный кусочек мяса в духовом шкафу.

Чтобы сделать соус, хозяйка может подобрать самые разнообразные виды перчика, главной чтобы овощ отличался своей остротой, ниже будут рассмотрены самые популярные виды остренького перчика. При этом каждый сорт дает возможность немного изменить вкусовые качества готового продукта, а также один овощ будет более остреньким, а другой менее острым.

Лучшие перчики для приготовления соуса

Один из самых популярных овощей на нашем рынке — хабанеро, этот вид перца считается самым острым во всем мире, да и найти его не всегда так просто, если необходимо получить невероятно острую аджику, то стоит использовать именно такой сорт перчика. Всё же стоит быть осторожным в использовании перца этого сорта, так как соус может в итоге получиться излишне острым. Ну а особенным ценителям острых соусов разрешается к массе добавлять измельченную острую смесь перчиков, чтобы придать дополнительную остроту, а также сделать аромат более ярким.

Рекомендуем: Аджика «Огонек»

Также в продаже можно увидеть довольно мелкие перчики, их сорт носит название серран, он отличается невероятными вкусовыми качествами, по этой причине очень ценится на Кавказе для приготовления различных острых соусов с добавлением перчика. Всё же данный сорт у нас используется не часто, все по той причине, что овощ мелкий и очищать его достаточно сложно. Ну и последний сорт подходит для создания соуса, так как он менее острый в отличии от других перечисленных сортов, чаще всего используется данный вид овоща в мексиканских странах. Каждый из этих овощей имеет различную остроту, а также они придают готовому продукту отличный аромат и яркий вкус.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.