300 мл уксуса это сколько столовых ложек


Сколько в ложке уксуса?

При упоминании об уксусе сразу возникают ассоциации маринованных продуктов – грибов, капусты, лука, огурчиков с помидорами. Как консервант и регулятор кислотности, уксусная кислота широко используется в различных домашних заготовках.

Эта традиционная пищевая добавка часто встречается в рецептах салатов, супов, вторых блюд. Но, добавляя ее «на глаз», можно легко испортить вкус всей еды.

Чтобы быстро отмерить количество специи, указанное в рецепте, надо просто запомнить, сколько уксуса в ложке – столовой, десертной, чайной.

Основные определения уксуса

Уксус знаком нам своим кислым вкусом и специфическим резким запахом. История его открытия датируется 5000 годом до нашей эры. Многие столетия в медицине, кулинарии, быту использовали только натуральный продукт, получаемый с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого сырья: сброженного вина, плодовых соков, этилового спирта.

Основные свойства, вкус и характерный запах обусловлены богатым разнообразным составом:

  • Органические кислоты (в основном уксусная кислота, а также яблочная, лимонная, виннокаменная и др.);
  • Альдегиды;
  • Сложные эфиры и спирты;
  • Аминокислоты, макро- и микроэлементы.

С развитием промышленности в конце 19 века началось производство синтетической уксусной кислоты, в основном из древесины. Позже ее стали синтезировать и из пищевого сырья.

Абсолютная уксусная кислота, концентрация которой близка к 100%, называется ледяной. Это очень едкое вещество требует аккуратного обращения и в быту не применяется. А вот ее концентрированные 30% — 80% водные растворы можно найти на полках магазинов. Наиболее востребована уксусная эссенция 70% крепости.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать уксусные эссенции без разведения с водой. Концентрированная уксусная кислота вызывает сильнейшие ожоги слизистых поверхностей внутренних органов. Внимательно читайте этикетку!

В кулинарии применяется в основном столовый уксус 3, 6 или 9% крепости.

Предпочтительнее пользоваться натуральным продуктом (это обязательно отображается в названии на этикетке), обладающим дополнительной пищевой ценностью, отличительным вкусом и ароматом.

Синтетический аналог — водный раствор концентрированной уксусной кислоты – имеет вкус и запах только этого органического вещества.

Читайте также: Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Сколько мл уксуса в ложке?

Часто в рецептах даются разные единицы измерения количества ингредиентов. Если речь идет о миллилитрах, можно воспользоваться мерной посудой, а за неимением ее – обычными ложками.

Например, содержание воды:

  • в столовой ложке = 15 мл;
  • в десертной ложке = 10 мл;
  • в чайной ложке = 5 мл.

Трудность может заключаться в том, что жидкости имеют разную плотность и количество миллилитров будет значительно отличаться от приведенных выше.

Какой объем будет содержать 1 столовая ложка эссенции или 9% уксуса? В нашем случае разность плотности воды и растворов уксусной кислоты незначительная:

  • 9% уксус – 1,01 г/см³;
  • 70% эссенция – 1,06 г/см³;
  • вода – 0, 998 г/см³.

Поэтому уксус в столовой ложке, независимо от его крепости, будет иметь одинаковый объем – 15 мл. Объем уксуса в чайной ложке соответствует 5 мл.

Обратите внимание! Размеры дизайнерских столовых приборов могут отличаться от стандартных. В этом случае надо померить объем ложки с помощью другой мерной посуды и ориентироваться в расчетах на этот объем.

Готовые ответы на часто задаваемые вопросы

Что делать, если по рецепту количество уксуса указано в граммах? Благодаря плотности уксусных растворов равной 1, их вес будет равен объему:

• 1 столовая ложка = 15 мл = 15 г; • 1 десертная ложка = 10 мл = 10 г;

• 1 чайная ложка = 5 мл = 5 г.

Для удобства и быстроты расчетов при приготовлении блюд можно свести в таблицу ответы на вопросы:

Количество грамм уксуса по рецепту – это сколько миллилитров? Столовых ложек?

Количество миллилитров уксуса по рецепту – это сколько столовых ложек?

Сколько уксуса в столовой ложке?

Вес, гОбъем, млКоличество ложек
20020013 ст.л. + 1 ч.л.
15015010 ст.л.
1001006 ст.л. + 1 дес.л. (2 ч.л.)
50503 ст.л. + 1 ч.л.
25251 ст.л. + 1 дес.л. (2 ч.л.)
10101 дес.л. (2 ч.л.)

Не надо заучивать или высчитывать каждый раз эти пропорции. Достаточно распечатать табличку и положить ее в кулинарную книгу, чтобы она была всегда под рукой.

Можно добавить свои, часто используемые, количества специи в аналогичном пересчете.

Советуем почитать: Как правильно почистить стиральную машину-автомат уксусом

Правила хранения уксуса

Хранить растворы уксусной кислоты, особенно концентрированные, надо, соблюдая несложные правила:

  • Убирайте уксус подальше от детей, например, на верхние полки кухонных шкафов;
  • При необходимости перелить раствор из заводской упаковки в другую емкость, обязательно подпишите ее с указанием крепости! Особое внимание следует проявлять при работе с эссенциями;
  • Для длительного хранения желательно использовать стеклянную тару с плотной крышкой.

Похожие статьи

Сколько в ложке уксуса? Ссылка на основную публикацию

uksusinfo.ru

Сколько уксуса вмещается в ложке: столовой, чайной

Во многих рецептах используется уксус, поэтому он есть на кухне практически у каждой хозяйки, но не многие знают, как можно быстро и удобно вымерять необходимую массу в граммах или объем в миллилитрах с помощью обычных ложек, поэтому рассмотрим сколько уксуса в ложке (столовой, чайной, десертной).

Перед тем, как проводить расчет, сколько помещается уксуса в различных ложках, определимся с основными понятиями:

Уксусная кислота – это органическое вещество, которое получают путем брожения. Это своего рода концентрат из которого потом и делается уксусная эссенция и столовый уксус (путем разбавления с водой).

Уксусная эссенция – это водный раствор уксусной кислоты, в котором самой уксусной кислоты содержится 70-80% от объема.

Столовый уксус (далее в статье, просто уксус) – это слабый раствор уксусной кислоты с водой (содержание уксусной кислоты 3-15%).

В основном в продаже представлен уксус с таким процентным соотношением уксусной кислоты: 3%, 6%, 9%. Первые два вида наиболее слабые и хороши для салатов, а вот 9 процентный чаще используют для приготовления маринада и консервации.

Рассмотрим далее сколько миллилитров в столовой ложке уксуса (обычного столового).

Сколько миллилитров уксуса в ложке

В столовой ложке

В 1 столовой ложке вмещается 15 мл уксуса (столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты)

В десертной ложке

В одной десертной ложке вмещается 10 мл уксуса

В чайной ложке

В чайной ложке вмещается 5 мл уксуса (столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты)

На заметку: так как плотность столового уксуса минимально отличается от воды, то и его масса в ложке по стандарту берется такой же (количество уксуса в граммах и миллилитрах такое же, как и обычной воды). При этом во многих рецептах масса уксусной эссенции рассчитывается также.

Сколько грамм уксуса в ложке

В столовой ложке

В столовой ложке 15 грамм уксуса

В десертной ложке

В 1 десертной ложке 10 грамм уксуса

В чайной ложке

В чайной ложке вмещается 5 грамм уксуса

Ответы на популярные вопросы, как отмерить определенный объем уксуса ложками

  • 200 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 200 миллилитров уксуса = 13 столовых ложек уксуса + 1 чайная.
  • 150 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 150 миллилитров уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
  • 120 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 120 миллилитров уксуса = 8 столовых ложек уксусной эссенции.
  • 100 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 100 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек + 1 десертная (или 2 чайных).
  • 90 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 90 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
  • 80 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 80 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек + 1 чайная.
  • 75 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 75 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек уксуса.
  • 70 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 70 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса + 2 чайных.
  • 60 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 60 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса.
  • 50 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 50 миллилитров уксуса = 3 столовых + 1 чайная ложка уксуса.
  • 40 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 40 миллилитров уксуса = 2 столовых + 2 чайных ложки.
  • 35 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 35 миллилитров уксуса = 2 столовых + 1 чайная.
  • 30 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 30 миллилитров уксуса = 2 столовых ложки уксусной эссенции.
  • 25 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 25 миллилитров уксуса = 1 столовая ложка + 2 чайных.
  • 20 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 20 миллилитров уксуса = 1 столовая + 1 чайная ложка уксусной эссенции.
  • 10 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 10 миллилитров уксуса = 2/3 столовых ложки = 1 десертная ложка уксуса = 2 чайных ложки.

Часто задаваемые вопросы о массе уксуса в ложке столовой и чайной

  • 200 грамм уксуса – это сколько ложек? 200 г уксуса = 13 столовых ложек + 1 чайная.
  • 150 грамм уксуса – это сколько ложек? 150 г уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
  • 100 грамм уксуса – это сколько ложек? 100 г уксуса = 6 столовых + 2 чайных.
  • 90 грамм уксуса – это сколько ложек? 90 г уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
  • 80 грамм уксуса – это сколько ложек? 80 г уксуса = 5 столовых + 1 чайная.
  • 75 грамм уксуса – это сколько ложек? 75 г уксуса = 5 столовых ложек.
  • 70 грамм уксуса – это сколько ложек? 70 г уксуса = 4 столовых + 2 чайных.
  • 60 грамм уксуса – это сколько ложек? 60 г уксуса = 4 столовых ложки.
  • 50 грамм уксуса – это сколько ложек? 50 г уксуса = 3 столовых + 1 чайная.
  • 40 грамм уксуса – это сколько ложек? 40 г уксуса = 2 столовых + 2 чайных.
  • 35 грамм уксуса – это сколько ложек? 35 г уксуса = 2 столовых + 1 чайная ложка уксуса.
  • 30 грамм уксуса – это сколько ложек? 30 г уксуса = 2 столовых ложки уксуса.
  • 25 грамм уксуса – это сколько ложек? 25 г уксуса = 1 столовая + 2 чайных.
  • 20 грамм уксуса – это сколько ложек? 20 г уксуса = 1 столовая + 1 чайная.
  • 10 грамм уксуса – это сколько ложек? 10 г уксуса = 2 чайных ложки уксуса.

Как легко и быстро разбавить 70% уксусную эссенцию

Концентрированную уксусную эссенцию можно легко разбавить до обычного столового уксуса самому обычной водой. Смотря какое процентное соотношение Вы хотите получить на выходе (3%, 5%, 6% или 9%), нужно вычислить сколько кипяченой холодной воды для разбавления нужно по формуле:

Количество воды для разбавления, в ст. ложках = количество концентрированной уксусной эссенции, в ст. ложках / количество столового уксуса нужной концентрации, в столовых ложках (в таком же объеме).

Например: чтобы получить 5% столовый уксус необходимо смешать 1 столовую ложку 70% уксусной эссенции с 14 столовыми ложками воды (70/5 = 14).

В заключение к статье можно отметить, что знание, сколько уксусной эссенции вмещается в столовой и чайной ложке, а также как разбавить уксус существенно облегчат приготовление многих блюд, поэтому сохраняем статью в закладки, пишем полезные отзывы по этой теме и делимся статье в социальных сетях, если она была Вам полезна.

infoeda.com

50, 80, 100, 150, 200 грамм уксуса это сколько ложек?

50, 80, 100, 150, 200 грамм уксуса это сколько ложек?

  • Прежде всего нужно определиться сколько же граммов уксуса поместиться в одной столовой и чайной ложках. Так вот в чайной ложке будет вмещаться всего пять грамм столового уксуса, а вот в столовой ложке вместится в три раза больше - пятнадцать грамм.

    А теперь посредством деления количества нужных вам грамм на количество помещающихся грамм в ложки получим:

    1) 50 грамм уксуса это тоже самое что и 3 столовых плюс 1 чайная;

    2) 80 грамм уксуса это тоже самое что и 5 столовых плюс 1 чайная;

    3) 100 грамм уксуса это тоже самое что и 6 столовых плюс 2 чайных;

    4) 150 грамм уксуса это тоже самое что и 10 столовых ложек;

    5) 200 грамм уксуса это тоже самое что и 13 столовых ложек плюс 1 чайная.

  • Если в столовой ложке уксуса выходит 15 грамм, а в чайной всего 5 грамм,

    то подсчитаем, сколько будет ложек для:

    50 грамм - 3 столовых ложек и 1 чайная ложечка,

    80 грамм - 5 столовых и одна чайная,

    100 грамм - 6 столовых ложек и 1 чайная ложечка,

    150 грамм - 10 ст. л.,

    200 грамм - 13 ст. л. + 1 ч. л., или 1 ст. 200 мл.

    250 грамм - 16 ст. л. + 2. ч. л., или 1 стакан 250 мл,

    300 грамм - 20 ст. л., или 1 ст. 250 мл. + 3 ст. л. + 1 ч. л.

    и 350 грамм это 23 ст. л. + 1 ч. л., или 1 ст. 250 мл. + 6 ст. л. + 1 ч. л.

    Для справки привожу таблицу, где указаны данные для уксуса: сколько его в стакане, столовой ложке и чайной:

  • В одной столовой ложке получается 15 грамм уксуса, в одной чайной ложке - пять грамм уксуса.

    Следовательно, в трех столовых ложках и в одной чайной ложке будет пятьдесят грамм,

    в пяти столовых ложках и одной чайной ложке будет 80 грамм.

    в шести столовых ложках и одной чайной ложке будет сто грамм,

    в десяти столовых ложках будет сто пятьдесят ложек,

    в тринадцати столовых ложках и одной чайной ложке будет двести грамм, также можно измерить одним мерным стаканом (200 мл).

    в шестнадцати столовых ложках и одной чайной будет 250 грамм, можно также измерить стаканом (250 мл).

    в одном стакане (250 мл) шести столовых ложках и одной чайной ложке будет 350 грамм уксуса.

  • Уксус это жидкость, и вес ее в столовой или чайной ложке, величина постоянная (если пренебречь небольшой разницей в форме самих ложек). Уксус нельзя нагрести в ложку quot;с горкойquot;

    В соловой ложке вмещается 15 грамм уксуса, в чайной - пять грамм.

    Путем не сложного математического действия - деления, можно вычислить количество ложек необходимого для того что бы отмерить указанные вами объемы.

    На 50 грамм, требуется 3 столовых и 1 чайная.

    На 80 грамм, требуется 5 столовых и 1 чайная.

    На 100 грамм, требуется 6 столовых и 2 чайных.

    На 150 грамм, требуется 10 столовых ложки.

    На 200 грамм, требуется 13 столовых и 1 чайная.

  • Полагаю, ничего не изменится, если ориентироваться на измерения воды: ведь и уксус, и вода - жидкости. Так, прилагаю к ответу следующую табличку:

    Искомые миллилитры (или граммы, хотя в данном случае это одно и тоже) - в крайнем правом столбце. Далее (справа-налево): подсчет в чайных ложках, в столовых ложках, после указаны унции и, наконец, за основу взята чашечка (240 мл).

    Таким образом,

    50 мл - это почти 4 столовых ложки;

    80 мл - 5 ст. ложек;

    100 мл - 6,5 ст. ложек;

    150 мл - почти 11 ст. ложек;

    200 мл - почти 14 ст. ложек.

    Только не ругайте меня за это quot;почтиquot;, ведь в этом деле действительно все приблизительно. Немного больше, немного меньше - не такая уж беда. К тому же, ложки разительно порой отличаются друг от друга, у нас, например, столовые ложки - как лопата, у свекрови - однозначно поменьше. Если речь идет о таких больших величинах, как 100, 150, 200 грамм (мл) и т.д., лучше за ориентир брать не столовую ложку, а, например, обычный двухсотграммовый граненый стакан.

  • Не знаю какое отношение к граммам имеет концентрация яблочного уксуса, поэтому этот нюанс пока оставим. Если нужно отмерять количество уксуса в граммах, то проще воспользоваться мерным стаканом - не логично отмерять 200 грамм ложкой. Но если мерного стакана под рукой не оказалось, то помните: в столовой ложке - 15 грамм, в чайной - 5 грамм.

    А что касается концентрации, то в рецептах часто используют 6-процентный и 9-процентный. Если есть проблемы с вычислением нужного количества уксуса если концентрация того, который имеется в наличие, отличается от заданной в рецепте, то проще купить уксус нужной концентрации, благо это продукт не дорогой. А можно воспользоваться математической формулой определения концентрации жидкости или онлайн калькулятором

  • Для начала - небольшая общая информация:

    • в одной столовой ложке содержится 15 грамм уксуса.
    • в одной чайной ложке содержится 5 грамм уксуса.

    Теперь отмеряем нужное количество:

    • 50 грамм можно отмерить 3 столовыми и одной чайной ложками,
    • 80 грамм - это 5 столовых и одна чайная ложка,
    • 100 грамм - отмерим 6 столовыми и 2 чайными ложками (можно приблизительно взять 7 столовых ложек. Думаю, что погрешность в 5 грамм не нанесет непоправимого вреда),
    • 150 грамм - ровно 10 столовых ложек,
    • 200 грамм - 13 столовых и одна чайная ложки.
  • Добрый день, если у вас под рукой есть только столовые и чайные ложки, то давайте разберемся, сколько нужно добавлять, для достижения разной величины уксуса.

    Первое, что узнаем, это сколько грамм в столовой и чайной ложке:

    1) 15 грамм - столовая ложка;

    2) 5 грамм - чайная ложка.

    Теперь начинаем простые расчеты:

    1) 50 грамм уксуса: 3 столовые ложки + 1 чайная ложка;

    2) 80 грамм уксуса: 5 столовых ложек + 1 чайная ложка;

    3) 100 грамм уксуса: 6 столовых ложек + 2 чайные ложки;

    4) 150 грамм уксуса: 10 столовых ложек ровно;

    5) 200 грамм уксуса: 13 столовых ложек + 1 чайная ложка.

    Вот такие простые расчеты.

  • Если нет более удобных мкостей, то отмерить нужное количество уксуса можно и ложками.

    В ст. ложке будет 15 гр. уксуса.

    В ч. ложке будет 5 гр. уксуса.

    • 50 гр. уксуса нужно взять - 3 ст. ложки и 1 ч. ложечку;
    • 80 гр. уксуса нужно взять - 5 ст. ложек и 1 ч. ложечку;
    • 100 гр. уксуса нужно взять - 6 ст. ложек + 2 ч. ложечки;
    • 150 гр. уксуса нужно взять - 10 ст. ложек;
    • 200 гр. уксуса нужно взять - 13 ст. ложек + 1 ч. ложечку.
  • Если учитывать, что с одной столовой ложке 15 г или 15 мл, а в одной чайной ложке 5 г или 5 мл уксуса, то легко можно посчитать quot;сколько ложекquot;.

    Если нужно 50 грамм или же 50 мл уксуса, то это будет целых 10 чайных ложек или же три столовые и одна чайная;

    Если нам нужно 100 грамм (100 мл) уксуса, то это уже будет 20 чайных ложек или 6 столовых и две чайные (или же 7 столовых минус 1 чайная);

    Если нужно уже 150 гр, то это 30 чайных ложек, а столовых чашек ровно 10.

    200 же гр усуса это 40 чайных ложек или 13 столовых плюс 1 чайная.

info-4all.ru

Как взять нужное количество уксуса с помощью ложки, стакана?

На кухне без уксуса делать нечего. Он нужен для приготовления маринадов, его добавляют в борщи и салаты, используют для гашения соды для выпечки. Но в каждом конкретном случае концентрация оцта варьируется. В чистом виде употребляют сильно разбавленную кислоту. На салаты и блюда для подачи используют 3%-уксус, для консервации – 9%-кислоту. Хозяйки обычно берут оцет большей концентрации. Разбавить крепкий раствор можно в любое время.

Отмеряем нужное количество

В рецептуре фигурируют такие способы измерения, как столовая, десертная или чайная ложка, стакан. В других же рецептах указаны вес или объем раствора – миллилитры и граммы. Как определиться, сколько весит десертная ложка? Разобраться в весе поможет таблица, приведенная ниже.

Наименование емкости Вес в г Объем в мл
1 ч. л. 5 5
1. д. л. 10 10
1 ст. л. 15 15
Стакан 250 250

Незначительные погрешности при измерении сохраняются. Считается, вес в граммах больше, чем объем. Но ювелирная точность требуется только в фармацевтических рецептах. Для кулинарии достаточно знать, что вес уксуса, как и воды, сопоставим с объемом.

Зная объем продукта в мл, можно рассчитать количество ложек. Так, 25 мл оцта – это по 1 столовой и десертной ложке. Заменить 50 мл продукта сумеют  3 столовые и 1 чайная ложка. 5 столовых ложек в перерасчете на миллилитры – 75 мл. 100 мл продукта приравниваются к 6 столовым и 1 десертной ложке.

Замер можно произвести и другим способом. Он актуален при приготовлении маринадов, где требуется большая кислотность. Половина стакана – 125 г, четверть – 62,5 г. Поскольку уксуснокислую жидкость в чистом виде практически не используют, важен не столько вес продукта, сколько его соотношение с рецептурными составляющими.

Рекомендуем:  Полезный домашний майонез из простых ингредиентов

Правила разбавления

Уксус в высокой концентрации опасен для здоровья. При попадании уксуснокислой жидкости в желудок происходит ожог. Воздействие эссенции на организм приводит к тяжелейшим отравлениям. Столовые разновидности подразумевают концентрацию кислоты от 3% до 15%. Для кулинарии лучше сразу приобрести оцет в оптимальной концентрации. В магазинах встречается не только чистый уксус, но и салатные разновидности с содержанием кислоты от 3 до 6% и дополнительными добавками: специями, пряными травами,  подсластителями.

В целях безопасности продукт не пробуют на язык и не вдыхают пары после откупоривания бутылки. Кислотность может быть выше предполагаемой, что приводит к ожогам слизистых.

Если вы разводите уксус самостоятельно и храните уже разведенный продукт, то всегда указывайте на этикетке концентрацию в процентном соотношении. Но обычно оцет разводят сразу перед приготовлением в соответствии с требованиями рецептуры.

Разведение эссенции

Бутылки с уксусной эссенцией хватит дольше. Ее можно разбавлять, а также использовать в чистом виде для бытовых нужд – выведения пятен, дезинфекции, чистки приборов и т. д. Как превратить 70%-кислоту в пищевой оцет?

Для получения девятипроцентного раствора на одну часть эссенции берут 7 частей питьевой воды. Салатную заправку можно получить, если объединить 10 мл эссенции со 110 мл воды, т. е.  ингредиенты смешивают в пропорции 1:11.

Самым слабым считается трехпроцентный уксус. Чтобы его получить, необходимо на 22,5 части воды взять 1 часть уксуснокислой жидкости. 4%-состав выходит при соотношении 1:17. Для 5%-кислоты соединяют 1 часть продукта с 13 частями воды. Для получения 7% и 8%-раствора оцет разводят в пропорциях 1:9 и 1:8 соответственно.

При разведении следует придерживаться четкого правила – эссенцию вливают в воду, но не наоборот.

Для маринования мяса или приготовление домашней горчицы требуется 30%-состав. Получить его можно, если развести столовую ложку эссенции в полтора ложках воды. Для получения 9%-состава можно использовать проверенный способ – на две ложки эссенции взять стакан жидкости. Дополнительно проводить замеры по частям и граммам не придется.

Разведенный до нужного состояния уксус раствор в стеклянных бутылках с плотно ввинчивающейся крышкой. Во время переливания уксуснокислой жидкости надевают резиновые перчатки и держатся подальше от емкости, чтобы избежать вдыхания паров.

Разведение столового оцта

В ряде случаев даже 9%-концентрации оказывается много для приготовления блюд. Его также нужно развести до  требуемых пропорций. Придерживаться особых правил безопасности при работе с пищевым уксусом не придется – кислотность не столь велика, чтобы вызвать ожог или отравление парами.

Рекомендуем:  Вкусный борщ с добавлением уксуса - секрет приготовления

Для получения 3%-оцта берут 3 части воды. Для получения 6%-раствора требуется 1,5 части жидкости. Другие соотношения не так востребованы среди хозяек, но о них также следует сказать. Получить 7% и 5%-раствор удастся, если развести кислоту в пропорциях 1:1,3 и 1:1,8 соответственно.

Спиртовой уксус относится к синтетическим продуктам с невысокой стоимостью. В кулинарии чаще используются натуральные и более дорогие сорта: винный, яблочный, бальзамический, рисовый. Эти разновидности имеют низкую кислотность и редко нуждаются в разбавлении. Винный и яблочный доходят до 6-9%. Для приготовления соусов и салатов их нередко разводят пополам.

Сильно разведенный раствор используют в кулинарии и для очищения организма. Применять средство в лечебных целях без консультации с врачом нельзя. Несмотря на определенную пользу продукта и все меры предосторожности кислота способна нанести вред организму и спровоцировать такие заболевания, как язва желудка, гастрит и др.

prouksus.ru


Смотрите также

<\br> Карта сайта.