30 грамм какао сколько это


Сколько грамм в столовой ложке: таблица

Очень часто во многих кулинарных рецептах указывается точное количество ингредиента, необходимого для приготовления блюда. Но ведь не у каждой хозяйки на кухне имеются специальные кухонные весы.

Если подобная техника отсутствует в вашем доме не стоит отчаиваться. Измерить необходимое количество можно при помощи чайной, десертной или столовой ложечки.

Обратите внимание! Но стоит учитывать, что количество будет зависеть от самого компонента. Всё зависит от тяжести и плотности ингредиента. Поэтому столовый прибор, наполненный различными компонентами, будет весить по-разному.

Столовая ложка – это столовый прибор. Его объём составляет 18 миллилитров. Используется данный столовый прибор для поедания каш, первых блюд или других жидких кулинарных изысков.

При необходимости взвесить тот или иной продукт стоит учитывать плотность ингредиента и «загруженность» столового прибора. Вес с горкой и без, будет отличаться в пределах от 4 до 6 грамм.

Самые распространённые ингредиенты на кухне, требующиеся для приготовления блюда – это сахар, мука и соль. Поэтому меры измерения этих продуктов стоит знать обязательно.

Таблица: мера измерения.

Ингредиент Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
Сколько грамм сахара в столовой ложке 20 25
Сколько грамм муки в столовой ложке 20 30
Сколько грамм соли в столовой ложке:   • Поваренная соль

• Экстра

25

22

30

28

Таблица: меры измерения других необходимых для приготовления блюд ингредиентов.

Сколько грамм в столовом приборе Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
Разрыхлителя 15 20
Изюма 15 20
Сушёных грибов 10 15
Молока 18 24
Сухого молока 20 25
Сливок 14 18
Чая 6 11
Лимонной кислоты 25 30
Варенья 18 24
Протеина 15 19
Риса 25 30
Перловки 25 30
Пшённой крупы 25 30
Пшеничной крупы 25 30
Пшеничных хлопьев 9 15
Кукурузной крупы 25 30
Ячневой крупы 25 30
Крупы саго 20 25
Фасоли 30 35
Гороха 25 30
Сахарной пудры 25 30
Подсолнечного масла 25 30
Гречки 25 30
Сливочного масла 25 30
Семян льна 16 23
Томатной пасты 30 35
Отрубей 4,5 7
Чечевицы 25 30
Геркулеса 12 18
Мака 18 23
Сгущёнки 48 55
Медного купороса 65 75
Льняного масла 25 30
Творога 40 47
Корицы 20 25
Кофе 20 25
Уксуса 16 21
Какао 15 20
Овсяных хлопьев 12 18
Ликёра 20 25
Кукурузных хлопьев 7 13
Майонеза 45 50
Молотых сухарей 15 20
Овсянки 18 22
Манки 30 35
Желатина 15 20
Воды 18 23
Соды 29 35
Крахмала 12 15
Сметаны 18 24
Яичного порошка 16 20
Сухих дрожжей 16 20
Свежих дрожжей 45 55
Растительного масла 25 30
Топлёного масла 25 30
Маргарина растопленного 20 25
Молотого чёрного перца 12 15
Ржаной муки 25 30
Грецких молотых орехов 30 35
Молотого арахиса 25 30
Молотого фундука 30 35
Молотого миндаля 30 35

Часто во многих блюдах используется мёд. Это очень аллергенный продукт, поэтому стоит знать, сколько грамм мёда в столовой ложке, чтобы не превысить его разрешаемую дозу. Одна ложечка содержит 30 гр. мёда при условии, что он жидкой консистенции.

Подобные таблицы помогают на кухне. Они избавляют женщин от необходимости приобретения лишней кухонной техники и нагромождения кухонного пространства. Это значительным образом экономит время, физические силы и финансовые средства женщины.

Сколько грамм в чайной ложке: список

Чайная ложка – столовый прибор, используемый для поедания десертов, размешивания чая, кофе или других горячих напитков. Масса столового прибора с горкой и без, варьируется в пределах от 3 до 6 гр. Объём столового прибора – 5 миллилитров.

Сколько грамм в чайной ложечке самых часто используемых ингредиентов:

    Воды – пять.
  • Соли:   • Крупного помола – десять.

    • Мелкого помола – восемь.

  • Сахарного песка – восемь.
  • Пшеничной муки – восемь.

Таблица: меры весов различных ингредиентов в чайном столовом приборе.

Сколько грамм Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
Разрыхлителя 5 8
Изюма 5 8
Сушёных грибов 4 7
Молока 6 9
Молока сухого 5 8
Сливок 5 8
Чая 2 5
Лимонной кислоты 5 8
Варенья 5 8
Протеина 5 7
Риса 8 11
Перловки 8 11
Пшенной крупы 8 11
Пшеничной крупы 8 11
Пшеничных хлопьев 2 5
Кукурузной крупы 6 9
Ячневой крупы 6 9
Крупы саго 6 9
Фасоли 11 15
Гороха 10 14
Мёда жидкого 10 14
Сахарной пудры 8 11
Подсолнечного масла 6 9
Гречки 8 11
Сливочного масла 6 9
Семян льна 4 7
Сгущёнки 12 16
Томатной пасты 10 14
Отрубей 1,3 4
Майонеза 12 17
Геркулеса 6 9
Мака 5 8
Сгущёнки 12 17
Медного купороса 15 20
Льняного масла 6 9
Творога 10 15
Корицы 8 11
Кофе 8 11
Уксуса 6 9
Какао 4 7
Овсяных хлопьев 5 8
Ликёра 8 11
Кукурузных хлопьев 2 5
Молотых сухарей 6 9
Овсянки 5 8
Манки 7 10
Желатина 5 8
Соды 12 15
Крахмала 6 9
Сметаны 5 8
Яичного порошка 6 9
Сухих дрожжей 5 8
Свежих дрожжей 15 18
Растительного масла 6 9
Творога 10 15
Топлёного масла 6 9
Маргарина растопленного 6 9
Молотого чёрного перца 6 9
Ржаной муки 5 8
Грецких молотых орехов 10 14
Молотого арахиса 8 12
Молотого фундука 10 13
Молотого миндаля 10 14
Шиповника сухого 6 9
Фруктового сока 5 8
Гвоздики 3 7
Чёрного перца горошком 4,5 8

Важно! В одной столовой ложечке без горки четыре чайных ложечки.

Часто на кухне используются именно десертные ложки. Их объём – 10 миллилитров. Но мера измерения не является эквивалентом их объёма.

Вес самых распространённых продуктов и ингредиентов в десертных столовых приборах (в гр.):

Сыпучие продукты:

  • Соль пищевая – двадцать пять.
  • Булгур – пятнадцать.
  • Горох – пятнадцать.
  • Перловка – пятнадцать.
  • Рис – пятнадцать.
  • Кускус – пятнадцать.
  • Пшённая крупа – пятнадцать.
  • Гречневая крупа – пятнадцать.
  • Сахарный песок – двадцать.
  • Манная крупа – пятнадцать.
  • Мука (кукурузная, ржаная, пшеничная) – двадцать.
  • Сухое молоко – девять.

Добавки:

  • Сода – двадцать четыре.
  • Сахарная пудра – двадцать.
  • Кислота лимонная – пятнадцать.
  • Разрыхлитель для теста – пять.
  • Какао-порошок – пятнадцать.
  • Молотый кофе – тринадцать.
  • Мак – двенадцать.
  • Желатин – десять.
  • Горчица – девять.

Ингредиенты вязкой консистенции:

  • Сгущёнка – двадцать пять.
  • Пюре – двадцать пять.
  • Повидло – тридцать.
  • Мёд пчелиный – двадцать пять.
  • Томатная паста – двадцать два.
  • Сметана – двадцать.

Ингредиенты твёрдой консистенции:

  • Фасоль – пятнадцать.
  • Цукаты – двадцать пять.
  • Грецких орех – пятнадцать.
  • Свежая вишня, клюква, смородина – двадцать.
  • Малина – десять.

Имея под рукой подобные таблицы, хозяйка с лёгкостью создаст на своей кухне изысканное, уникальное и оригинальное блюдо даже по многокомпонентному рецепту.

Знание меры измерения поможет ей лучше ориентироваться в соотношении объёма и массы всех необходимых для приготовления продуктов и ингредиентов.

Сколько грамм какао в ложке (столовой, чайной)

С чем у вас ассоциируется какао? У меня только со сладостями, вкусностями с горячим и ароматным напитками какао с молоком, горячим шоколадом, тортиками, шоколадными печеньками. Вкуснота, да и только. Невозможно представить все это без какао. Какао в отличие от кофе не вызывает некую зависимость, а просто мягко бодрит и дарит массу позитива.  Безусловно, какао должно быть хорошего качества. При выборе какао-порошка обратите внимание на его цвет, он должен быть коричневый с ароматом шоколада. Правда есть такие упаковки что ни цвет, ни запах не увидишь и не услышишь это можно будет сделать только дома когда откроете коробочку. В таком случае нужно обращать внимание на цену, а она должна быть не низкой и на проверенного производителя.

Многие рецепты указывают какао-порошок в граммах, что иногда вводит в замешательство, а если нет чем свешать какао или попросту кулинарные весы не всегда находятся под рукой. Если на кухне мало места, то обычно весы и не только прячутся подальше. Да попросту времени совсем нет, подружка придет на чай, а шоколадными кексами даже не пахнет. А вы ведь уже пообещали, нужно ускоряться.  Другое дело ложка хоть столовая хоть чайная всегда находятся рядом на кухне. Да и проще и быстрее отмерять ложками нужное количество. И тут возникает вопрос, сколько грамм какао в столовой или чайной ложке? Сколько грамм какао в столовой ложке с горкой? Действительно, сколько? Давайте разбираться. Берем обычную столовую ложку, набираем какао с естественной маленькой горкой  и это будет 10-11 грамм.  Да, какао очень, очень легкое. Если горка с какао значительно больше тогда там будет все 20 грамм. А если горка с какао вовсе отсутствует, то в этой ложке какао не больше 5 грамм. Теперь будем свешивать какао в чайной ложке. Набираем какао с маленькой горкой и получаем 2-3 грамма какао. Набираем с горкой побольше и у нас 5 грамм какао. Какао-порошок обязательно должно быть сухим, а не влажным, влага добавляет вес.

Какао-порошок в ложках на весы поставлены, подводим итог.

Сколько грамм какао в столовой ложке?

  • 10-11 грамм какао в ложке с маленькой горкой;
  • 5 грамм какао без горки (совсем, совсем без горки, просто ровно по краям ложки).

Сколько грамм какао в столовой ложке с горкой?

  • 20 грамм какао в ложке с горкой побольше (хорошо полная ложка с горкой);

Сколько грамм какао в одной чайной ложке?

  • 2-3 грамма какао с маленькой горкой;
  • 5 грамм какао с горкой побольше.

Теперь когда на все вопросы которые связаны с весом какао получены можно смело приступать к приготовлению десертов для того чтобы ваше настроения стало еще лучше. И не нужно считать калории просто живите вкусно.

  • Как пожарить арахис на сковороде, в духовке, микроволновке Знаете ли вы, как пожарить арахис на сковороде или в микроволновке  правильно? Как стократно увеличить
  • При какой температуре запекать курицу в духовке? Рецептов запекания курицы — множество: с луком, сыром, картофелем, грибами, ананасами, яблоками, гречкой, рисом;

Сколько грамм в столовой ложке, чайной ложке или стакане

Довольно часто в рецептах указано точное количество продуктов в граммах или миллилитрах, но далеко не у всех есть на кухне точные кухонные весы. Кроме того, на практике более быстро и более удобно измерять все стаканами, столовыми или чайными ложками. Поэтому очень часто возникает вопрос: сколько граммов того или иного продукта в столовой ложке, а сколько в чайной, сколько граммов в стакане с горкой или без горки. В связи с этим я и решила составить таблицу мер и весов, чтобы она всегда была под рукой, и чтобы всегда можно было проконсультироваться и перевести штуки, стаканы, ложки и т.д. в граммы и наоборот.

    Обычно, когда в рецептах говорят столько-то столовых или чайных ложек, то подразумевают ложку с небольшой горкой. Иногда используют меру ложка без горки. В таблице первое значение это ложка без горки и второе – общепринятая ложка с горкой.

  • 1 столовая ложка муки пшеничной- 20/30г.
  • 1 столовая ложка сахара - 20/25г.
  • 1 столовая ложка сахарной пудры - 22/28г.
  • 1 столовая ложка соли экстра - 22/28г.
  • 1 столовая ложка каменной соли - 25/30г.
  • 1 столовая ложка соды пищевой - 22/28г.
  • 1 столовая ложка риса - 15/18г.
  • 1 столовая ложка молотого кофе - 15/20г.
  • 1 столовая ложка меда - 25/30г.
  • 1 столовая ложка гранулированного желатина - 10/15 гр.
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей - 8/11г.
  • 1 столовая ложка какао - 20/25г.
  • 1 столовая ложка корицы - 15/20г.
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты в кристаллах - 12/16г.
  • 1 столовая ложка воды - 13г.
  • 1 столовая ложка уксуса - 13г.
  • 1 столовая ложка молока цельного - 13г.
  • 1 столовая ложка растительного масла - 12г.
  • 1 столовая ложка растопленного маргарина - 12г.
  • Сколько грамм в чайной ложке

  • 1 чайная ложка муки - 9/12г.
  • 1 чайная ложка сахара - 5/8г.
  • 1 чайная ложка корицы - 5/8г.
  • 1 чайная ложка какао - 6/9г.
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей - 2,5/3г.
  • 1 чайная ложка молотого кофе - 4/7г.
  • 1 чайная ложка соли экстра - 7/10г.
  • 1 чайная ложка каменной соли - 8/12г.
  • 1 чайная ложка риса - 5/8г.
  • 1 чайная ложка желатина - 5/8 гр.
  • 1 чайная ложка меда - 10/12г.
  • 1 чайная ложка воды - 4г.
  • 1 чайная ложка уксуса - 4г.
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты - 5/8г.
  • 1 чайная ложка цельного молока - 4г.
  • 1 чайная ложка растительного масла - 4г.
  • 1 чайная ложка растопленного маргарина - 4г.
  • Сколько грамм в стакане

    Сейчас в продаже имеется огромное количество различных по форме и по размеру стаканов, но в кулинарии, как правило, используется либо граненый, либо тонкостенный стакан. Эти стаканы отличаются по объему и, соответственно, вес продуктов в них разный. Стакан отмеряется с небольшой горкой. Первым в таблице указан вес продуктов в граненом стакане и вторым в тонкостенном.

  • 1 стакан воды - 200/250г.
  • 1 стакан растительного масла - 180/225г.
  • 1 стакан топленого масла - 190/240г.
  • 1 стакан сливок - 210/250г.
  • 1 стакан сметаны - 210/250г.
  • 1 стакан муки пшеничной - 130/160г.
  • 1 стакан сахара - 160/200г.
  • 1 стакан соли - 240/300г.
  • 1 стакан риса - 190/230г.
  • 1 стакан грецких орехов - 140/150г.
  • 1 стакан меда - 280/350г.
  • Сколько грамм в продукте

  • 1 мелкое яйцо - 50-55г.
  • 1 желток - 15г.
  • 1 белок - 35г.
  • 1 яйцо среднего размера - 55-65г.
  • 1 крупное яйцо - 65-70г.
  • 1 помидор среднего размера - 100г.
  • 1 картофель - 150-200г.
  • 1 луковица среднего размера - 150г.
  • 1 яблоко или груша - 100-150г.
  • 1 зубчик чеснока - 5г.
  • 1 средний лимон - 75 - 100г.
  • Помсимо информации, сколько грамм в столовой ложке, чайной ложке или стакане, также очень часто возникает необходимость один продукт заменить другим и при этом не нарушить пропорцию. Поэтому я и решила сделать небольшую таблицу соответствия основных продуктов. Надеюсь, что она окажется весьма полезной.

    Таблица замены продуктов

  • 1 кг. муки соевой = 1 кг. муки пшеничной
  • 1 кг. сливочного масла = 850г. топленого масла
  • 1 л. цельного молока = 0,1 л. сухого порошкового молока
  • 1 л. цельного молока = 0,4 л. сгущеного молока
  • 1 лимон = 10 гр. лимонной кислоты
  • 1 кг. патоки = 750 г. сахара
  • 0,1 л. рома или коньяка = 10-15 г. ромовой эссенции

Вот удобная таблица мер для стакана, столовой и чайной ложки.

А напоследок хочу привести очень хорошее высказывание, тем более что оно как нельзя лучше подходит по теме: Великие мастера поварского искусства утверждают, что успех блюда на 40% зависит от качества продуктов, на 20% от того, насколько хорош сам рецепт и остальное от таланта и точности того, кто готовит.

Алена Хохлова

Валентина 26.05.16 У меня вот дома не приживаются мерные ёмкости. Весов тоже нет. Поэтому обычно всё на глаз делаю, а от этого вкус блюда значительно меняется. Поэтому такие мерные данные очень пригодятся – запишу их в свой блокнотик, буду пользоваться.

Светлана 23.06.16 Здравствуйте, очень уважаю Ваш сайт. Ничего лишнего и в то же время все что нужно !!!!!!


Смотрите также

<\br> Карта сайта.